Цыпленок табака на сковороде


Цыплёнок Табака на сковороде • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Приятного аппетита!

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Цыпленок табака на сковороде - пошаговый фото-рецепт

Есть много рецептов, как приготовить цыпленка табака, но одно остается неизменным – тушка жарится обязательно под прессом. Главное – подыскать хороший груз, который расплющит цыпленка на сковороде и блюдо приобретет свою узнаваемую плоскую форму. Для обжаривания берем сковородку с толстым дном.

Отлично сочетаются с цыпленком табака свежие овощи – помидоры, огурцы, зеленый лук. Кушайте цыпленка руками, как это делают на родине этого блюда.

Подают цыплёнка табака с соусом ниорцкали, который можно приготовить дома. Натрите несколько зубков чеснока, пестиком разотрите в кашицу, добавьте кипяченую воду и соль. Густоту соуса регулируйте сами.

Калории: 232 ккал

Белки: 15.18 г

Жиры: 18.5 г

Углеводы: 1.58 г

  • Подготовим следующие продукты: тушки молодых цыплят, черный молотый перец, соль, аджику, растительное масло, очищенные дольки чеснока.

  • Каждую тушку разрезаем вдоль грудки, распластываем на разделочной доске. Цыпленка отбиваем кухонным молотком с обеих сторон.

  • Чеснок натираем на мелкой терке.

  • Цыплят солим и перчим с обеих сторон, обильно натираем чесноком.

  • Берем аджику и натираем ею тушки с обеих сторон.

  • Кладем мясо в большую емкость и отправляем мариноваться в холодильнике 2 часа. Если времени нет, то приступаем к обжариванию.

  • В разогретую сковороду наливаем растительное масло, опускаем в нее цыпленка и жарим на среднем огне.

  • Сверху кладем гнет – тарелку, а на нее трёхлитровую банку с водой. Таким образом, достигается плоская форма блюда.

  • Обжариваем одну сторону 25-30 минут, потом переворачиваем на другую сторону, снова кладем сверху гнет и жарим с другой стороны столько же времени.

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

Цыпленок табака на сковороде - 14 пошаговых фото в рецепте

Многие обожают есть цыпленка табака и я в том числе. Готовила его много раз и разными способами. Но вот прочитала рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде в Энциклопедии грузинской кухни и решила попробовать новый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Сегодня я делюсь с вами этим рецептом.

Итак, для приготовления цыпленка табака на сковороде нам понадобится:

уксус - 3-4 ст. л.;

хмели-сунели - 5 ст. л.;

кориандр молотый - 5 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Цыпленка подготовить, промыть, разрезать вдоль грудки, распластать.

Слегка отбить тушку цыпленка молоточком, чтобы она приняла более плоскую форму.

Теперь пора смазать тушку уксусом. Можно просто смазать и отставить в сторонку. А можно  налить холодной воды, добавить в нее уксус и отправить в воду с уксусом цыпленка, оставив его там на 1 час.

Вытащить цыплёнка из воды, обтереть салфеткой и обсыпать специями с двух сторон.

Взять тяжелую сковородку, существуют специальные сковородки для приготовления цыплят табака, разогреть в ней масло и в раскаленное масло уложить цыпленка, как на фото.

Сверху прикрыть крышкой, крышка тяжелая. Если нет специальной сковороды с крышкой, тогда обязательно надо установить на крышку груз.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку.

В выдавленный чеснок добавить небольшое количество воды, чтобы образовалась негустая кашица.

В процессе жарки тушки цыпленка периодически смазываем его этой кашицей с каждой стороны.

Обжариваем цыпленка табака на сковороде примерно по 30 минут с каждой стороны, затем выкладываем его на тарелку и подаем к столу.

В качестве гарнира добавляем репчатый лук, зерна граната, зелень и обязательно томатный соус. Угощайтесь, наслаждайтесь, радуйтесь и с благодарностью вспоминайте грузинскую кухню, которая дала нам такой вкусный рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.

Приятного аппетита!

Цыплёнок табака (таПака) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Времени на приготовление цыпленка табака вы по потратите минимум, зато результат будет просто отменным. Обязательным условием является наличие чугунной сковороды, без которой блюдо получится совсем не таким, как положено. Удивите своих родных национальной грузинской кухней, а потом расскажите им и научите, как приготовить цыпленок табака.

1. Разрезаем цыпленка вдоль грудки напополам. Если цыпленок был целым, надо выпотрошить из него внутренности.

2. Выворачиваем цыпленка, кладем его на дощечку срезом вниз. Далее накрываем тушку пищевой пленкой или любым полиэтиленовым пакетом и отбиваем молоточком. Ваша задача — хорошенько раздробить все косточки и хрящи, чтобы цыпленок стал почти плоским.

3. После этого натираем цыпленка крупной солью, черным и красным перцем (по вкусу). Чтобы мясо напиталось специями, оставляем его часа на 2, а еще лучше — на ночь.

4. Для приготовления соуса необходимо на разогретую сковороду добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, выдавите туда чеснок, а через минуту добавьте паприку, красный и черный перец, базилик.

5. Если у вас есть домашний томатный сок, добавьте его к специям на сковороде (200 мл), если нет, можно заменить его кетчупом (100 грамм будет достаточно). Тушить соус необходимо на маленьком огне 2 минуты.

6. Достаем нашу чугунную сковородочку, ставим её разогреваться на огонь, добавляем 2 столовые ложки топленого масла. В крайнем случае можно использовать сливочное масло.

7. В разогретое масло кладем цыпленка крылышками вниз. Сверху накрываем крышкой и плотно прижимаем цыпленка к сковороде. Если специальной крышки нет, прижимаем тушку плоской тарелкой и ставим сверху пресс (например, банку с водой).

8. С каждой стороны обжаривать необходимо до золотистой корочки. Это займет от 8 до 14 минут на среднем огне, в зависимости от размера вашего цыпленка. Когда перевернете на вторую сторону, нужно смазать его половиной приготовленного томатного соуса.

9. Переливаем оставшийся соус в тарелку, добавляем укроп. С этим томатно-чесночным соусом мясо будет восхитительным!

10. Перед подачей на стол можно украсить цыпленка веточками укропа или другой зеленью. Наслаждайтесь!

Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом

Цыпленок табака (на самом деле правильно «тапака»)  — одно из самых известных популярных грузинских блюд. Название свое оно получило благодаря специальной толстостенной сковороде с тяжелой крышкой-прессом — «тапа».  Просто со временем название трансформировалось в наиболее удобный и благозвучный для нашего языка вариант. Зажаренная таким способом молодая птица, как вы уже поняли, никакого отношения к обычному табаку не имеет. Но не смотря на это во многих ресторанах вы найдете привычное нам название.

Важно отметить, что для приготовления необходим именно цыпленок, а не курица. В чем разница? У молодой курицы еще достаточно мягкие косточки (хрящики) и суставы, поэтому он легче поддается первичной подготовке. Тушку необходимо в прямом смысле «распластать» на сковороде, а с закостенелым каркасом взрослой птицы это сделать не просто.

Если в вашем кухонном арсенале отсутствует специальная сковорода для приготовления цыпленка табака — это не повод от него отказываться. Подойдет и обычная сковородка,  или сковорода — гриль, можете воспользоваться также чугунной, а пресс мы сделаем самостоятельно.

Рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом

Может возникнуть резонный вопрос, что делать если мне нужно приготовить несколько цыплят для подачи на стол? Все очень просто! Приготовьте цыплят по отдельности, а перед приходом гостей выложите тушки на противень и разогрейте их в духовке.

Ингредиенты:

  • Цыпленок 1 шт (вес 500 гр)
  • Масло растительное 4 ст.л
  • Масло сливочное 30 гр
  • Соль по вкусу

Для соуса ( при обжарке )

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Острый красный перец 1 ч.л
  • Красный сладкий перец 1 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Вода 50 мл

Для соуса (для подачи)

  • Томатный сок 300 мл
  • Зелёный лук 3 веточки
  • Чеснок 1 ч.л с горкой
  • Кинза 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Кориандр о,5 ч.л
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Тушку птицы осмотрите на наличие остатков перьев, если они присутствуют удалите, так как жарить его мы будем в коже, и присутствие ненужных частиц может испортить все впечатление от блюда. Так же срежьте кончик хвостика. Хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Цыпленка разрезаем с помощью ножа вдоль грудки.

Косточки у него еще мягкие, поэтому сложностей здесь возникнуть не должно. Раскрываем тушку и убираем  остатки внутренностей.

Убедитесь, что внутри у птицы не осталось легких, их не рекомендуют употреблять в пищу.

Переворачиваем цыпленка кожей вверх. Прежде чем его обжаривать нам нужно его сделать плоским, т.к обжарка должна быть равномерной. Для этого нужно его отбить. Особое внимание уделите местам в области грудки, бедрам, т.к они достаточно толстые и плотные, а так же суставам, иначе при жарке крылья могут оттопыриваться.

Чтобы при отбивании брызги не летели в разные стороны, накройте тушку пищевой пленкой или пакетом.

Места, которые необходимо хорошо отбить:

  • Толстая часть на грудке
  • Места где растут крылья
  • Место крепления бедра к туловищу
  • Центральная часть в области позвоночника
  • Сустав соединяющий бедро и окорочок

Переверните заготовку кожей вниз, снова накройте пленкой и еще раз пройдитесь плоской стороной молотка по костям и хребту. Переложите цыпленка на тарелку,  нужно слегка его замариновать. Присолите по вкусу  сразу, не бойтесь, это не приведет к обильному выделению сока из мяса. Обильно смажьте свежевыжатым лимонным соком с обеих сторон. Чтобы сок было проще выдавливать из лимона, предварительно покатайте его по столу с сильным нажатием, после чего разрежьте, сок будет обильно течь даже при легком нажатии. Желательно оставить тушку помариноваться около 2 х часов ( можно даже на ночь).

Не используйте для мариновки уксус. Он слишком агрессивен и в данном случае только навредит вкусу. Цель маринада  не размягчить мясо (цыпленок молодой — мясо и так нежное), а подготовить его для , того, чтобы лучше принимались специи.

Тем временем подготовим соус для смазывания блюда при обжарке. Для этого пропустим через пресс чеснок, добавим два вида перца, кориандр и немного соли, смешаем с небольшим количеством воды.

Также добавьте немного растительного масла. Оно вытянет аромат из чеснока и выгодно передаст его мясу в процессе приготовления.

Не обмазывайте мясо сразу чесноком и перцем, т.к при готовке на высокой температуре эти продукты начинают гореть

Приступаем к обжарке. Разогреем сковороду с растительным маслом и растопим в ней кусочек сливочного масла.

Огонь поставьте на режим чуть ниже среднего. Кладем цыпленка на сковороду кожей вниз, прикрываем тарелкой и сверху поставим банку с водой (это и будет гнет).

Жарим примерно 12 минут на одной стороне, затем переворачиваем тушку

Снова ставим под гнет и готовим еще в течение 12-15 минут. Перекладываем мясо на тарелку и обмазываем с обеих сторон подготовленным соусом.

После чего возвращаем цыпленка на сковороду и  обжариваем под гнетом еще по 1-2 минуты с двух сторон.

Тем временем приготовим соус для подачи блюда. Мелко нашинкуйте зелень в миску.

Залейте ее томатным соком. Добавляем специи: кориандр и перец, чеснок пропущенный через пресс, соль.

Вместо сока при желании можете использовать тертые на мелкой терке помидоры. Для большей густоты добавьте томатной пасты

Как только завершите последний этап обжарки, можете подавать блюдо к столу, украсьте тарелку зеленью, и поставьте рядом подготовленный соус.

Цыпленок табака на сковороде готов

Цыпленок табака — блюдо самостоятельное и употребляется без гарнира. Для того, чтобы красиво подать его на стол можно подключить фантазию и поэксперементировать.

  • Очень хорошо визуально жаренный цыпленок будет смотреться на зеленой «подушке» из листьев салата.
  • Подайте птицу на листе лаваша и присыпьте зеленью, рядом положите нарезанные кусочки свежих овощей. Хлеб пропитается куриным соком станет особенно вкусным.
  • Отличное эстетическое и вкусовое сочетание у курицы с домашними солениями, пряные яркие помидоры и бочковые огурчики придутся к месту.
  • А можете вообще пойти против правил и подать цыпленка с гарниром, например с рисом, овощным рагу или картошечкой по-деревенски, а сверху полить мясным соусом, что остался на сковороде,  не думаю, что гости будут очень придирчивы и откажутся от такого угощения.

Надеюсь, что это пикантное и невероятно ароматное грузинское блюдо сможет порадовать вас своим пряным, ярким вкусом.

Приятного аппетита.

 

Цыпленок табака рецепт на сковороде

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Цыпленок табака (тапака) — популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные  хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.


Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Цыпленок табака рецепт на сковороде с фото

Как приготовить цыпленка табака

[ad#first]

[ad#second]

  1. Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.
  2. Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком — тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
  3. На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
  4. Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.
  5. Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Приятного вам аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

👌 Цыпленок табака на сковороде, рецепты с фото

Ох, уж эта грузинская кухня! Яркий обжигающий вкус, насыщенное многообразие цвета, богатый аромат специй — все это возбуждает в нас небывалый аппетит и теплые радостные чувства!
 
А названия? Названия словно песня для наших ушей. Кто сможет отказаться от хачапури, чашушули, сациви, пхали, аджапсандали, лобио. Грузинская пряная кухня словно магия никого не оставляет равнодушным. Скажи ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА, и сразу станет ВКУСНО!
 
Цыпленок табака — довольно частое блюдо на нашем столе, но никто ни разу не обмолвился, что оно уже изрядно поднадоело. Наоборот, его хочется снова и снова. Хорошо, что его достаточно несложно готовить. И совсем не трудно приготовить на обычной сковороде, за неимением специальной сковороды с прессом.  
 
Процесс приготовления станет еще проще, если воспользоваться готовым набором специй для цыпленка табака. Сейчас многие производители  предлагают данные приправы. Состав смеси для цыпленка практически идентичен, в его основе — красный сладкий и острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, куркума, карри, чеснок, базилик, а также имеют место быть розмарин и тимьян.

Для приготовления цыпленка табака мне потребуются продукты по списку:

  • Смесь специй для цыпленка табака - 1 пакетик

  • Соль - по вкусу

  • Сливочное масло - 50 граммов
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 1 ст.л.


Приготовление:
 
В первую очередь подготавливаю цыпленка. Для этого разрезаю острым ножом птицу по грудине вдоль до конца и разворачиваю словно книжку. 
 
Отрезала крайние фаланги крыльев и суставы на ножках. Промываю цыпленка под проточной водой, убираю все оставшиеся внутренности и обсушиваю бумажным полотенцем.

Необходимо придать птице максимально плоскую форму. Для этого надавливаю рукой на позвоночник и выворачиваю края с обеих сторон, надламывая сочленения ребер с позвоночником. Убираю часть грудной кости.
Переворачиваю цыпленка, накрываю полиэтиленовой пленкой и отбиваю более толстые места (бедра и грудку).   
Поверхность цыпленка смазываю со всех сторон мягким сливочным маслом.


Смешиваю специи с солью и измельченным чесноком и натираю цыпленка равномерно со всех сторон.

На обычной сковороде разогреваю подсолнечное масло и кладу цыпленка кожей вниз. На огне чуть выше среднего жарю птицу до подрумянивания с каждой стороны, трижды перевернув. 
 
Время приготовления зависит от  размеров птицы. У меня была достаточно крупная курица, и жарила я ее  минут 30-40. 
 
Как видите, у меня нет специальной сковороды с прессом, и прессом мне служит сковорода меньшего диаметра и кастрюля, наполненная водой. 
Вот и готов цыпленок табака. В этот раз я посыпала его зернами граната и подавала с овощами и соусом ткемали. И не забудьте про бокал хорошего грузинского вина).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

классический рецепт и важные моменты приготовления

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских - щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием - «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» - как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему – сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Тапа

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо – знаменитый «цыпленок табака на сковороде» – пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий цыпленок табака (рецепт на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной рецепт приготовления цыпленка табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд – в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант – посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете переворачивать, переверните и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления – 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Цыпленок табака - 4 популярных фото рецепта приготовления

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных вещест


Смотрите также