Диетический морковный суп пюре


Морковный суп-пюре: диетические 🍲 рецепты [2018] с фото, калорийность блюда

Содержание статьи

Морковь можно смело назвать самым популярным корнеплодом. Ее часто кладут в различные салаты, из нее готовят супы, вторые блюда тоже не обходятся без этого яркого, как солнце, овоща. Не удивляйтесь, если встретите морковь в десертах. Такие популярные лакомства, как морковный торт или пирог, подают даже в изысканных ресторанах. Польза корнеплода известна каждому с детства, к тому же это уникальный по своему химическому составу овощ, еще и низкокалорийный. Именно морковь станет удачным спутником на любой диете.

Польза для диеты

Если салаты с морковкой уже стали для многих обыденностью, то морковные супы-пюре еще не так прочно укрепились на обеденных столах россиян. Это упущение необходимо исправить, так как морковный суп – очень полезное, диетическое и вкусное блюдо. Вы только представьте себе, что в 100 г отварной моркови содержится всего лишь 22 ккал. При этом вы имеете дело просто с кладезем аминокислот, витамина С и РР, витамина Е и длинного перечня различных минералов.

Особенность! Любую борьбу важно вести грамотно, и борьба с лишними килограммами не может быть исключением. Одними салатами не насытишь организм, важно поддерживать в нем водно-солевой баланс, улучшать работу кишечника и ускорять обмен веществ. Всего этого легко добиться, если каждый день на обед съедать тарелку супа.

Рецепты

Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.

Постный

Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:

  • 3 крупные морковки или 5 средних;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • сушеные и свежие травки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.

Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.

С куриным филе

Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
  • специи и соль для формирования вкуса.

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.

Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.

Со сливками

Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10%-сливки 50 мл;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г мелко порезанного картофеля;
  • 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
  • соль, перец и специи для вкуса.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.

Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Чтобы сырок лучше растворился в воде, его нужно положить в кастрюлю, затем налить сверху примерно литр воды и варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Теперь можно добавить овощи. Картофель мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте кубиками. Варите до полной готовности и только затем добавьте в суп консервированный горошек.

Все содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера. Подавать блюдо можно с сухариками. Калорийность этого супа может достигать 75 ккал на 100 г, если высыпать в него всю банку горошка, если половину, то 63 ккал.

Важно! Покупайте плавленый сыр, а не плавленый продукт. Последний не растворится в воде и будет плавать в супе неаппетитными кусками.

На бульоне из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом, а значит, подойдет для диетического супа. Выберете нежирную часть тушки, снимите всю кожицу и удалите жир. Сварите очищенную, обработанную тушку, затем достаньте мясо и мелко его нарежьте. Бульон нужно процедить и при необходимости разбавить водой, если он получился слишком жирным.

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 2,5 литра нежирного бульона;
  • 250 г моркови, натертой на крупной терке;
  • 150 г порезанного кубиками картофеля;
  • 100 г нашинкованного лука;
  • адыгейская соль.

Когда бульон закипит, бросьте в него все овощи и варите на медленном огне до готовности. Адыгейская соль сочетает в себе все необходимые этому блюду специи, поэтому лучше взять ее. Сформируйте вкус блюда, затем добавьте в него измельченное мясо кролика. Готовый суп доведите до консистенции пюре при помощи блендера. Подавать можно с низкокалорийным йогуртом. Калорийность супа составляет 80-85 ккал на 100 г.

Полезное видео: быстрый вариант приготовления

О том, как быстро приготовить суп-пюре, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вам обязательно нужно попробовать суп-пюре из моркови. Это блюдо принесет пользу, насыщение и поможет сбросить лишний вес. Возможно, оно даже станет вашим коронным блюдом и любимой повседневной едой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический морковный суп пюре с йогуртом и тмином

Что может быть проще овощного супа-пюре. Просто комбинируем овощи, и перемалываем их в блендере. Например, чтобы приготовить этот диетический морковный суп пюре, вам нужны только морковь, лук, картофель, чеснок и немного хорошего настроения. И настроение, как ни странно, самый важный ингредиент блюда. Ведь без него даже простой рецепт может стать рутиной. Ну а теперь подробней…

Статья о правильном употреблении морковь и при диабете.

Ингредиенты супа:

  • 6 морковок
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картошки
  • 100 грамм нежирного йогурта
  • 3 ст ложки соевого соуса
  • 500 мл воды
  • Тмин, соль, свежая зелень

Как готовить диетический морковный суп пюре:

  • Отварите, а лучше запеките, заранее картофель.
  • Порежьте мелко морковь и лук, очистите чеснок. На антипригарной сковороде без масла обжарьте овощи на полуготовности. Далее влейте на сковородку половину воды, и продолжайте тушить овощи до готовности.
  • Смешайте в блендере картофель, овощи из сковороды и соевый соус. Взбейте их до однородной массы.
  • Йогурт смешайте с мелко порубленной зеленью, солью и тмином.
  • Полученный суп пюре подается слегка остывшим в небольшой пиале. Сверху на суп добавляется ложка заправки из йогурта. Приятного аппетита.
  • Диетические супы пюре очень полезны для желудка и питания диабетика. Кушайте такие супы с диетическими хлебцами, и вы получите полноценный обед, который подарит легкость, но не отяготит.

    Калорийность на 100 грамм супа:

    Северное Сияние - профилактика диабета (консультация) Подробнее Мицеликс - от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

    Углеводы – 7 грамм

    Жиры – 0,24 грамма

     

    Белки – 1,3 грамма

    Калории – 37 ккал

    Предыдущая

    СупыРыбный диетический суп с сельдереем и треской

    Следующая

    СупыДиетический суп из куриной грудки с имбирем и брокколи

    Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

    Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

     

    Рейтинг автора

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Написано статей

    рецепт с фото и видео

    Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

    Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

    Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

    При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

    Морковный суп пюре с рисом

    Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

    Нежный и приятный суп для вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 400 гр.
    • Рис - 50 гр.
    • Масло сливочное - 15 гр.
    • Молоко - 250 мл.
    • Сахар - 1/2 ч.л.
    • Вода - 450 мл.
    • Соль - 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    Очистите и хорошо промойте морковь.

    Порежьте тонкими слайсами.

    Выложите в кастрюлю.

    Влейте 1,4 стакана воды.

    Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

    Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

    Влейте 5 стаканов воды.

    Варите около 40 минут.

    С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

    Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

    Подавайте к столу с гренками.

    Морковный суп пюре с зеленым горошком

    Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 400 гр.
    • Зеленый горошек – 1 банка
    • Соль
    • Зелень
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.

    Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

    Варите около 30-40 минут на слабом огне.

    Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.

    В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

    Подавайте к столу с зеленью.

    Морковный суп пюре с кориандром

    Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 600 гр.
    • Лук красный — 1 шт.
    • фенхель — 1 шт.
    • Сельдерей стебли — 2 шт.
    • Кинза — 1 пучок
    • Перец чили зеленый — ½ шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сметана — 100 гр.
    • Масло оливковое — 60 мл.
    • Кориандр семена — 1 ст. л.
    • Семена тмина — 1 ст. л.
    • Соль морская — ½ ч. л.

    Приготовление:

    Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

    Половину перца чили разделите, удалите семена.

    Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

    Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

    Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

    Томите 3 минуты.

    Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

    Добавьте кинзу.

    Посолите.

    Варите до готовности моркови.

    Взбейте блендером до однородной консистенции.

    Добавьте овощной бульон.

    Протрите через сито, слегка подогрейте.

    Подавайте со сметаной.

    Морковный суп пюре с кукурузой

    Прекрасный источник молодости для вашей кожи.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 600 гр.
    • Кукуруза – 1 банка
    • Лук – 1 шт.
    • Соль
    • Перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.

    Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.

    Варите морковь до полной готовности и мягкости.

    Слейте сок с кукурузы.

    В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.

    Варите до мягкости кукурузы.

    Затем взбейте блендером до получения однородной массы.

    Подавайте с зеленью.

    Морковный суп пюре с картофелем

    При желании добавляйте любые ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 4 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Масло растительное
    • Соль

    Приготовление:

    Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.

    Варите картофель до готовности.

    Лук мелко покрошите.

    Обжарьте лук в растительном масле.

    Добавьте к нему морковь.

    Жарьте около 7 минут.

    Далее содержимое сковороды отправьте к картофелю.

    Варите около 10 минут, посолив и поперчив.

    Слейте немного бульона.

    Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

    Морковный суп пюре с креветками

    Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 200 гр.
    • Морковь – 600 гр.
    • Соль
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1 шт.

    Приготовление:

    Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.

    Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.

    Затем взбейте морковь с помощью блендера.

    Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.

    Добавьте к моркови.

    Еще раз взбейте блендером.

    Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.

    Морковный суп пюре с кокосовым молоком

    Невероятно нежный суп.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 250 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 дольки
    • Имбирь – 10 гр.
    • Овощной бульон – 350 мл.
    • Кокосовое молоко – 120 мл.
    • Сахар по вкусу
    • Кориандр
    • Куркума
    • Соль

    Приготовление:

    Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

    Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

    Влейте молоко.

    Томите на медленном огне.

    Покрошите чеснок.

    Отправьте в суп

    Посолите и поперчите.

    Добавьте специи по вкусу.

    Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

    При желании подсластите.

    Подавайте к столу в теплом виде.

    Морковный суп пюре с кальмарами

    Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 700 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Зелень
    • Чеснок – 2 шт.
    • Зелень
    • Соль
    • Перец
    • Специи

    Приготовление:

    Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.

    Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.

    Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.

    Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.

    Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.

    Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.

    Добавьте в суп, еще раз взбейте.

    Посолите и поперчите.

    Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.

    Морковный суп пюре с мускатным орехом

    Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.

    При желании можете выбирать или сладкие сорта моркови, или обычные. Отталкивайтесь исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 5 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло
    • Вода – 1 л.
    • Молотого имбиря - 0, 5 ч.л.
    • Мускатного ореха – 0, 5 ч.л.
    • Сок половины лимона
    • Красный перец щепотку
    • Соль

    Приготовление:

    В кастрюлю влейте растительное масло.

    Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.

    Добавьте специи.

    Протомите.

    Морковь порубите кубиками.

    Сделайте тоже самое с картофелем.

    Добавьте овощи к луку.

    Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.

    В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

    Подавайте к столу в теплом виде.

    Морковный суп пюре с сухариками

    Подпитает ваш организм полезными компонентами.

    Ингредиенты:

    • Сухарики – 300 гр.
    • Морковь – 600 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Соль
    • Перец
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    Морковь очистите и порубите кубиками.

    Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.

    Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.

    Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.

    Взбейте блендером.

    Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.

    Морковный суп пюре с апельсином

    Укрепит ваш иммунитет.

    Ингредиенты:

    • Апельсин – 1 шт.
    • Растительное масло
    • Моркови - 300 гр.
    • Корень имбиря - 25 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Овощного бульона
    • Лимон
    • Соль
    • Перец
    • Специи
    • Сметана – 50 мл.

    Приготовление:

    Апельсин ошпарьте, вытрите.

    Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

    Морковь очистите и порежьте кубиками.

    Имбирь очистите, порубите кубиками.

    Лук очистите и мелко нашинкуйте.

    Разогрейте масло в кастрюле.

    Добавьте морковь, обжарьте.

    Затем добавьте имбирь и лук.

    Заполните кастрюлю овощным бульоном.

    Доведите до кипения и варите около 25 минут.

    Затем взбейте блендером.

    Выжмите чуточку сока лимона.

    Посолите и поперчите по вкусу.

    Доведите до кипения.

    Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

    Морковный суп пюре с фасолью

    Подарит вам легкость.

    Ингредиенты:

    • Фасоль -1 банка
    • Морковь – 400 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль
    • Перец
    • Зелень

    Приготовление:

    Слейте сок с фасоли.

    Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.

    В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.

    С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.

    Снова взбейте.

    Посолите и поперчите, перемешайте.

    Подавайте к столу с гренками.

    Морковный суп пюре с чечевицей

    Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 400 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидоры черри - 6 шт.
    • Чечевица - 0,5 стакана
    • Чеснок -2-3 зубчика
    • Сельдерей - 2-3 пера
    • Имбирь - 0,5 ч.л.
    • Карри - 0,5 ч.л.
    • Морская или обычная соль - 0,5-1 ст.л.
    • Черный перец - 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    Чечевицу залейте водой.

    Лук очистите и порубите мелко.

    В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

    Покрошите чеснок, добавьте к луку.

    Морковь очистите и порежьте.

    Добавьте к овощам.

    Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

    Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

    Залейте водой, доведите до кипения.

    Помидоры промойте и порежьте.

    Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

    Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

    Подавайте к столу, украшая зеленью.

    Морковный суп пюре с изюмом

    Прекрасный источник молодости.

    При желании можно наливать суп в красивые емкости напоминающие бокалы и украшать зеленью.

    Ингредиенты:

    • Изюм – 200 гр.
    • Морковь – 700 гр.
    • Сахар

    Приготовление:

    Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.

    Слейте воду, оставить лишь чуточку.

    Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.

    Подавайте к столу, украшая зеленью.

    Морковный суп пюре со свеклой

    После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 шт.
    • Морковь – 600 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Сахар

    Приготовление:

    Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.

    Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.

    Варите до полной готовности. Добавьте лук.

    Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

    Добавьте сахар. Перемешайте.

    Подавайте к столу с зеленью.

    Диетический морковный суп | Cofete.ru

    Дорогие друзья! Как много среди нас тех, кто стремится сбросить лишний вес! Многочисленные диеты и изнурительные физические нагрузки дают положительный результат. Правда, в редких случаях. Чаще всего сброшенные килограммы снова возвращаются. Ведь ежедневно ходить в спортзал и иметь там своего персонального тренера не каждый может себе позволить. А строгие диеты для похудения, как правило, сопровождаются постоянным чувством голода. Да плюс ограничения, которые приходится соблюдать. Все это сильно усложняет нашу жизнь и вносит психологический дискомфорт.

    Предлагаем посмотреть на проблему лишнего веса с другой стороны. С точки зрения правильного питания. Чтобы организовать похудение без чувства голода. Вспомните, как мы обычно едим? Вкусно и досыта. Под вкусностями подразумевается не только жареная картошечка, но и выпечка, сладости. Без них пить чай или кофе даже не садимся, особенно в офисе, во время перекуса.

    Диетологи считают, что худеть можно на овощных супах. Свежие корнеплоды прекрасно насыщают организм минералами и витаминами. И при этом утоляют чувство голода. Суть этой альтернативной диеты состоит в том, что калорийность овощей в супах достаточно низкая, а энергии на их переваривание организм должен затратить гораздо больше. Таким образом, получается «отрицательная калорийность». На овощных супах предлагается «сидеть» 7 дней, есть их в любое время дня, потом сделать перерыв. За эту неделю можно сбросить 4-7 кг лишнего веса.

    Но мы не призываем вас худеть с помощью этой диеты, тут дело вкуса. Мы говорим о правильном питании, о формировании новых пищевых привычек. Для начала надо исключить из питания картофель, всякую сдобу и сладости. Плюс алкоголь. Вместо пшеничной муки использовать овсяную, полбяную, гречневую и т.п. Вместо белого риса – бурый, красный и другой неочищенный рис. Фрукты есть в первой половине дня. Молочными продуктами не увлекаться. Помним, что «молочка» замедляет обменные процессы в организме.

    Едим 5-6 раз, обязательно с перекусами, но понемногу. Объем съеденной пищи за один прием должен быть 200-250 мл. Последний прием пищи за 2 часа до сна. И не важно, что это будет после 18-00 часов. Главное, за два часа до сна надо что-то съесть. Нюансов правильного питания много, постепенно мы будем вас с ними знакомить. А также будем предлагать рецепты блюд из разрешенных продуктов. И, уверяем вас, голодать вам не придется. А лишние килограммы будут уходить.

    Сегодня в нашем меню диетический морковный суп-пюре. В нем для нас тройная польза. Во-первых, супы-пюре со своей кремообразной консистенцией оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Тем самым, разгружают организм. А при соблюдении диеты – это очень важно. Во-вторых, суп-пюре имеет однородную структуру, поэтому быстро переваривается и усваивается. В-третьих, о пользе моркови тоже нельзя забывать. Ведь что греха таить, ее мы используем в основном в качестве дополнительного ингредиента, а не основного.

    Морковка явно не заслуживает этого! Ее знали и любили еще в Древнем Риме и в Древней Греции. Она содержит огромное количество клетчатки, витамины А, С, К и необходимый нам калий. При употреблении блюд из моркови снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа мозга и наше зрение, нормализуется сахар в крови. Полезна морковка для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для регенерации поврежденных клеток кожи, при авитаминозе.

    Но, если витамины, содержащиеся в картофеле, при варке не вывариваются, а остаются в бульоне, то с морковью дело обстоит иначе. Ее грубые пищевые волокна во время варки превращаются в крахмал. А витамины, увы, вывариваются. Зато антиоксидантов в вареной моркови гораздо больше, чем в сырой. И это «жирный» плюс! Благодаря этому, вареная морковка служит прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера и развития злокачественных опухолей. Однако при сахарном диабете вареной морковью увлекаться не стоит, в ней все-таки много глюкозы, об этом надо помнить.

    Диетические супы для похудения варят на воде, овощном или курином бульоне. Мясной бульон и зажарку из морковки и лука здесь не используют. Овощи просто варят в бульоне, без обжаривания.

    Применяют супы-пюре и в лечебных целях. Они стабилизируют артериальное давление, регулируют баланс жидкости в организме, выводят токсины, аккумулируют энергию для бесперебойной работы организма, улучшают работу пищеварительной системы и защищают организм от инфекций.

    Возможно, кое-кто из наших гостей решит, что возиться с овощами для приготовления овощного супа-пюре — дело очень хлопотное. Гораздо проще воспользоваться быстрорастворимым супом из серии продуктов быстрого приготовления (ПБП). Но, порошковый суп таит в себе некоторые опасности, и об этом всем нам надо знать. В нем нет питательных веществ и витаминов, он напичкан разными синтетическими добавками. Избыток крахмала в суповом порошке играет роль источника быстрых углеводов. В результате уже через час после приема такого супчика снова наступает чувство голода. А используемый в нем глутамат натрия может нанести серьезный вред почкам и печени.

    Быстрые супы, несомненно, экономят время современных хозяек. Да и деньги тоже экономят. Но, удешевление в данном случае происходит за счет суррогатного сырья. И вместо пользы порошковый суп может принести ощутимую долю вреда для здоровья.

    Наш диетический морковный суп – полезное, легкое блюдо, идеальное для любого рациона! Особенно для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Нежный, со сладковатым привкусом, он годится для домашнего обеда или перекуса.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 600 граммов;
    • Перец сладкий – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Молотый имбирь – по желанию;
    • Зелень – для подачи блюда.

    Морковь мы почистили и нарезали крупными колечками. Лук и болгарский перец тоже нарезали крупно. Это позволит не всем витаминам вывариться при варке овощей.

    В 2-литровой кастрюле вскипятили воду, добавили лавровый лист и овощи (кроме чеснока), отварили овощи до готовности.

    Вареные овощи переложили в чашу блендера, добавили немного бульона и измельчили до однородной массы. Затем пюрированные овощи снова отправили в кастрюлю. Довели содержимое кастрюли до кипения. Посолили, поперчили, добавили по вкусу молотый имбирь и давленый чеснок. Проварили еще примерно 3 минуты.

    В тарелку для украшения насыпали мелко порезанный укроп. Молоко в супчик худеющим дамам лучше не добавлять, оно замедляет обменные процессы. Лучше добавить сливочного масла или брынзы, но совсем чуть-чуть, чтобы не получился перебор по съеденным калориям.

    Общее время приготовления – 40 минут.

    Приятного аппетита!

    Морковный суп-пюре

    Польза и правила приготовления морковного супа пюре

    Морковный суп-пюре получается очень нежным, со сладковатым привкусом. Сливки или молоко, введенные в суп, придадут супу еще большей тонкости вкусу. Помимо моркови в морковный суп пюре можно также добавить вареный рис, картофель, морковь и другие овощи. Для того, чтобы полезные вещества моркови усваивались, необходимо заправить морковный суп-пюре маслом.

    Морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Она многие века любима как за свои вкусовые качества, так и за содержание в ней полезных веществ — витамины A, C, K, калий, большое количество клетчатки. Употребление в пищу блюд из моркови сокращает уровень холестерола в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, улучшает зрение, полезно для работы мозга, регуляции уровня сахара в крови и т.д.

    Морковный суп-пюре — рецепты

    Морковный суп-пюре с рисом.

    Ингредиенты: 800г моркови, ¾ стакана риса, 2ст.л. масла, 2 стакана молока, 1ч.л. сахара.

    Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, влейте ¼стакана воды, добавьте 1ч.л. растительного масла, соль, сахар. Через 10 минут добавьте полстакана риса, залейте 5 стаканами воды, закройте, варите 50 минут на медленном огне. Отложите 2ст.л. вареного риса, оставшийся суп протрите через сито. Суп-пюре разведите горячим молоком, посолите. При подаче на стол заправьте суп маслом, добавьте вареный рис.

    Морковный суп-пюре с сыром.

    Ингредиенты: 300г плавленого сыра, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень укропа и петрушки, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1,5л фильтрованной воды, 2ст.л. растительного масла, соль.

    Приготовление: вскипятите воду, разведите в ней плавленый сыр, доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, соль. Морковь натрите, лук нашинкуйте, пассеруйте на растительном масле, влейте соевый соус, тушите еще 3 минуты. После готовности картофеля добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист, варите 5 минут. Растолчите суп, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

    Морковный суп-пюре с хлебом.

    Ингредиенты: 200г пшеничного хлеба, 1,5л воды, 400г моркови, 100г корня петрушки, 100г репы, 50г репчатого лука, 40г сливочного масла, 250г сливок, укроп, соль.

    Приготовление: нарежьте соломкой морковь, корень петрушки, репу, залейте все кипятком, добавьте хлеб, соль, варите на медленном огне до готовности. Протрите суп через сито, добавьте кипяток, прокипятите. Заправьте готовый суп сливками и маслом. При подаче украсьте зеленью.

    К морковному супу-пюре подайте гренки или сухарики, тертый сыр, зелень, заправку из масла. Не переваривайте морковь, иначе ее вкусовые и полезные качества существенно снизятся.

    Морковный суп-пюре: рецепт с фото

    Вы сидите на диете и ломаете голову над тем, что же такого приготовить и себе, и семье покушать? Сделайте суп-пюре из моркови и картофеля. Он будет именно таким, каким должны быть блюда людей, придерживающихся правильного питания: низкокалорийным и сытным, вкусным и полезным. Некоторые диеты не рекомендуют есть супы в привычном представлении – много жидкости, мало ингредиентов – из-за того, что они не приносят длительного насыщения, а лишь заполняют объём желудка. Чтобы через час у вас не засосало под ложечкой и не появилось предательское чувство голода, готовить будем именно диетический суп-пюре из картофеля и моркови.

    Морковный суп-пюре: рецепт с фото

    Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

    • 2 средние сырые картофелины
    • 1 небольшую морковку
    • 1 головку репчатого лука
    • щепотку соли

    Процесс приготовления:

    Не удивляйтесь, что среди продуктов нет подсолнечного масла, сала, мяса, макарон. Во-первых, будет наш морковный суп-пюре диетический, поэтому не должно быть никакой зажарки (сало сразу отпадает), во-вторых, если уж соблюдать все правила, то картофель с мясной группой сочетать нельзя, соответственно, суп будет на овощном бульоне, ну а в-третьих, такие любимые многими хозяйками макарошки в супах при диетическом питании тоже мало подходят.

    Итак, начнём с того, что очистим, вымоем все овощи и порежем их мелкими кусочками в небольшую кастрюльку.

    Чем лучше вы их измельчите, тем быстрее они сварятся, хотя тереть на тёрке не надо. Заливаем водой и ставим на большой огонь.

    Не принципиально, сколько воды вы нальёте. В маленькую кастрюльку всё равно много не поместится. Когда суп закипел, солим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим овощи минут 30. Ориентируйтесь на морковь, если она сварились, значит, всё остальное тоже готово.

    После чего перекладываем овощи в чашу блендера, вливаем туда же для начала 5 столовых ложек бульона и тщательно измельчаем.

    Если вам покажется, что суп превращается просто в пюре, влейте жидкости больше. Главное добиться нежной, негустой, однородной консистенции.

    Для цвета и дополнительного вкуса при варке овощей можете добавить к ним немного свежей или замороженной зелени.

    Переливаем морковный суп-пюре с картофелем из чаши в тарелочку и кушаем.

    Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови, и можете кормить своих близких вкусной и здоровой пищей. Для ваших домашних, которые не придерживаются диеты, к такому блюду подайте чесночные гренки или сухарики, или, как в данном случае, домашние слоёные конвертики с сыром. А для себя приготовьте ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Диетическое блюдо – вовсе не значит невкусное, просто оно безо всяких ненужных, но таких привычных букв Е, ароматизаторов и вредных жиров. Приятного аппетита!

    Морковный суп пюре - рецепт приготовления

    Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока. Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха. Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.

    Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.

    В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.

    Рассчитайте индивидуальное количество ингредиентов и свой диетический рацион в калькуляторе калорий ХиКи.
    План похудения, дневник питания, большая база продуктов, планирование тренировок, подробные описания упражнений, замеры тела и многое другое в PC и Android версии!

     

    Приготовление

    Шаг 1. Растопите сливочной масло в кастрюле для супа на слабом огне, добавьте туда лук и морковь, после чего варите, регулярно помешивая, пока лук не смягчится (на это уйдет 5-8 минут). Не допускайте, чтобы цвет моркови или лука стал коричневым. Добавьте немного соли по вкусу.

    Шаг 2. Добавьте воду, бульон и апельсиновую цедру. К слову, если вы желаете приготовить морковно-имбирный суп, то можете на этом этапе добавить 1 ч. ложку измельченного имбиря. Доведите все это до кипения, накройте крышкой и варите минут 20, пока морковь не смягчится.

    Шаг 3. Извлеките из кастрюли цедру, выбросьте ее. Затем переливайте суп небольшими порциями в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Погружной блендер заполняйте на 1/3, не более, чтобы горячая жидкость не разбрызгивалась по кухне. При необходимости можете добавить еще соли.

    Блюдо готово!

    Подавайте морковный суп-пюре с гарниром, состоящим из мелко нарезанного лука, петрушки и укропа (вместо последнего можете использовать фенхель). Ниже приведен еще один вариант приготовления, также советуем посмотреть диетический грибной суп.

    Морковный суп-пюре с кориандром

    Ингредиенты
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 луковица, нарезанная;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 картофель, нарезанный;
    • 450 г. моркови, очищенной и нарезанной;
    • 1,2 л овощного или куриного бульона;
    • горсть кориандра (около ½ пакета супермаркета).
    Приготовление

    Шаг 1. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до мягкости. Всыпать молотый кориандр и картофель, варить в течение 1 минуты. Добавить морковь и бульон, доведите до кипения, затем уменьшить огонь. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

    Шаг 2. Перелейте в кухонный комбайн вместе с кориандром. Измельчите суп до однородной массы (возможно, вам придется сделать это за две партии).

    Шаг 3. Снова перелейте морковный суп в кастрюлю и попробуйте его. Добавьте соль, если это необходимо и вновь нагрейте его, чтобы подать его горячим.

    Индийский морковный суп-пюре

    Ингредиенты
    • 2 чайные ложки семян тмина;
    • щепотка перца Чили;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 600г моркови;
    • 140г сплит красной чечевицы;
    • 1 л горячего овощного бульона;
    • 125мл молока;
    • обычный йогурт.
    Приготовление

    Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

    Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

    Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

    Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

    Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

    Ингредиенты
    • большой кусочек масла
    • 700г морковь
    • очищенный и тонко нарезанный
    • 1 большая луковица
    • 1 большой зубчик чеснока
    • 1л светлого овощного бульона
    • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
    • сливок, для моросящий — опционально
    Приготовление

    Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.

    Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

    Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

    Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

    Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

    Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

    Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.

    Видео – Рецепт морковного супа-пюре

    [Всего голосов: 7    Средний: 5/5]

    Суп-пюре из моркови - Супы диетические

    Калорийность одной порции: примерно 230 ккал.

    Суп-пюре из моркови - низкокалорийное диетическое блюдо. Оно рекомендуется как для желающих похудеть, так и при различных заболеваниях пищеварительного тракта (болезнях печени, желудка, поджелудочной железы).

    Суп-пюре (иногда его называют крем-суп) из моркови полезен для профилактики болезней органа зрения. Особенно лицам, много работающим за компьютером. Морковь содержит большое количество каротина (из которого в организме синтезируется витамин А) и лютеин. Эти вещества устойчивы к тепловой обработке и необходимы для полноценной работы глаза.

    Для приготовления 4 порций морковного супа-пюре вам понадобятся:

    • 250 мл нежирных сливок
    • 600 г моркови
    • 150 г риса
    • растительное масло - 2 столовых ложки
    • 1 пучок укропа или петрушки
    • соль или перец по вкусу (их можно исключить, добавив побольше зелени)

    Морковь промойте, очистите, нарежьте кружочками. Разогрейте растительное масло и слегка обжарьте морковь. Добавьте рис, обжарьте 1-2 минуты. Залейте небольшим количеством воды, закройте крышкой и отварите в течение 20-25 минут.

    Этап обжаривания можно исключить. Вместо этого налейте в сковородку или кастрюлю с толстым дном немного воды, добавьте рис и морковь и потушите продукты на воде, без масла.

    С помощью блендера приготовьте пюре. Влейте сливки. Помешивая, доведите суп до кипения, добавьте соль, перец. Суп готов! Теперь можно разлить суп по тарелкам и добавить укроп или петрушку.

    Калорийность одной порции: 331 ккал

    А вот еще один вариант морковного супа-пюре. С креветками. Рецепт мне встретился в журнале "Похудей" №2 за 2012 год.  Для этого варианта супа понадобятся:

    • морковь - 3 средних
    • корень имбиря - примерно 1 см свежего или 0,5 чайной ложки сухого
    • около 200 г креветок
    • 170 мл нежирных сливок
    • 2 столовых ложки растительного масла
    • соль по вкусу

    И готовим: морковь моем, чистим. Режем ее небольшими брусочками и обжариваем на растительном масле. Со свежего имбиря снимаем кожицу и мелко его измельчаем. Сухой имбирь просто засыпаем в морковь. Тушим еще немного, минут 7. Потом добавляем очищенные креветки и сливки. Тушим до готовности креветок. Далее измельчаем суп блендером. Подаем к столу, украсив веточкой зелени.

    Ирина Боровская

    Диетический морковный суп пюре с йогуртом и тмином

    4.3 / 5 ( 3 голоса )

    Что может быть проще овощного супа-пюре. Просто комбинируем овощи, и перемалываем их в блендере. Например, чтобы приготовить этот диетический морковный суп пюре, вам нужны только морковь, лук, картофель, чеснок и немного хорошего настроения. И настроение, как ни странно, самый важный ингредиент блюда. Ведь без него даже простой рецепт может стать рутиной. Ну а теперь подробней…

    0,7ХЕ

    Статья о правильном употреблении морковь и при диабете.

    Ингредиенты супа:

    • 6 морковок
    • 1 лук
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 картошки
    • 100 грамм нежирного йогурта
    • 3 ст ложки соевого соуса
    • 500 мл воды
    • Тмин, соль, свежая зелень

    Как готовить диетический морковный суп пюре:

    1. Отварите, а лучше запеките, заранее картофель.
    2. Порежьте мелко морковь и лук, очистите чеснок. На антипригарной сковороде без масла обжарьте овощи на полуготовности. Далее влейте на сковородку половину воды, и продолжайте тушить овощи до готовности.
    3. Смешайте в блендере картофель, овощи из сковороды и соевый соус. Взбейте их до однородной массы.
    4. Йогурт смешайте с мелко порубленной зеленью, солью и тмином.
    5. Полученный суп пюре подается слегка остывшим в небольшой пиале. Сверху на суп добавляется ложка заправки из йогурта. Приятного аппетита.

    Диетические супы пюре очень полезны для желудка и питания диабетика. Кушайте такие супы с диетическими хлебцами, и вы получите полноценный обед, который подарит легкость, но не отяготит.

    Калорийность на 100 грамм супа:

    Углеводы – 7 грамм

    Жиры – 0,24 грамма

    Белки – 1,3 грамма

    Калории – 37 ккал

    Диетический морковный суп: рецепт

    Быт

    Автор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 63 Опубликовано

    Чтобы сбросить лишний вес и сохранить достигнутый результат на долгие годы, необходимо придерживаться принципов правильного питания, употреблять в пищу по большей части те продукты, которые имеют низкую калорийность. Такие блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Диетический морковный суп заставит вас усомниться в том, что он низкокалорийный и приготовлен без мяса.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • морковь — 300 г;
    • сельдерей (корень или стебель растения) – 300 г;
    • лук — 1 шт. среднего размера;
    • соль, перец — по 1 маленькой щепотке;
    • вода — 700 мл;
    • чеснок — 2 средних зубчика;
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.

    Подробный рецепт приготовления

    Рецепт приготовления диетического морковного супа:

    1. В глубокую ёмкость налить воду, слегка подсолить её, довести до кипения.
    2. Морковь нарезать небольшими кусочками (кубиками, соломкой или тонкими кружочками), добавить её в кастрюлю. Варить до тех пор, пока овощ не станет мягким.
    3. Корень сельдерея мелко нарезать, добавить к моркови, варить на медленном огне ещё 15 минут.
    4. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить прессом, обжарить их в течение 1 минуты на раскалённой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
    5. Отварные овощи откинуть на дуршлаг (оставшийся бульон при этом не выливать).
    6. Морковь и сельдерей выложить на сковороду к обжаренному луку, жарить на медленном огне 2–3 минуты, приправив их перцем.
    7. Овощи выложить обратно в кастрюлю, залить бульоном, измельчить при помощи блендера до состояния пюре.

    Видео: Морковный суп-пюре с имбирём

    Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и охлаждённым. Рекомендуется перед употреблением украсить суп мелко нарубленной свежей зеленью или приправить его пряными травами.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Морковный суп-пюре

    Неожиданно вкусно и феноменально ярко.

    Ингредиенты:

    • 400 г моркови
    • 200 г лука
    • 1 куриное бедро
    • 1 плавленный сырок
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • соль, перец
    • орегано, тимьян (по желанию)

    Я очень люблю супы-пюре, готовила уже много разных — из тыквы, из кабачков, из цветной капусты, и даже из зеленого горошка с мятой. И сегодня дошла очередь до моркови, ну а почему бы и нет? Морковь относится к крахмалистым овощам, так же как картофель, цветная капуста и тыква, и если из них получается отличный кремовый суп-пюре, то и морковь отлично подойдет. Да, и к тому же морковь продукт бюджетный и доступный круглый год. Суп получился очень вкусный и нетривиальный, мне очень понравился, да и всем остальным моим дегустаторам тоже. Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус. Не могу сказать, что вкуса моркови в супе не чувствуется, нет, он есть. Но это не тот, не любимый многими вкус вареной моркови в супе, а вкус очень тонкий, благородный и изысканный, подчеркнутый тонким шлейфом ароматного обжаренного лука, пряностей и плавленного сыра, к тому же вкус дополняется нежными кусочками вкусной курицы. Ну что я вас заинтриговала? Тогда почему бы не приготовить!? К тому же это так просто!
    Получается примерно 3 порции.

    Приготовление:

    Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.
    Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

    На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

    Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

    Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

    Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
    Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

    Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
    Сам суп тщательно пюрировать блендером.

    Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица. Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.
    Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!


    Смотрите также