ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Джем из сливы на зиму
Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов
Заготовки из слив получаются очень вкусными. Богатые пектином плоды делают джем густым даже без добавления специальных загустителей. Для приготовления подойдут сливы любого сорта, даже кислые и недозрелые.
Джем из сливы на зиму очень ароматный: сочные плоды отлично сочетаются со многими специями и фруктами. Сделать вкусную заготовку сможет каждая хозяйка, выбрав любой рецепт из описанных ниже.
Если вытащить косточку из твердых плодов сложно, ее аккуратно срезают с мякоти, разрезав сливу пополам. Готовность джема проверяют, капнув немного заготовки на охлажденное блюдце. Если капля застывает, джем готов. Также можно капнуть смесь на посуду комнатной температуры, поместить ее в холодильник и спустя пару минут оценить результат.
Джем из сливы на зиму «Пятиминутка»
Такое название заготовка получила не потому, что готовится 5 минут, а потому, что джем варится несколько раз по 5 минут с длительными перерывами. Для джема «Пятиминутка» требуются только сливы, вода и сахар.
- 2 кг сливы;
- 2,4 кг сахара;
- 1 л воды.

Сливы моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль и вынимаем косточки. Варим сироп из 700 мл воды и 1,6 кг сахара. В горячий сироп кладем сливы и оставляем на 5 часов.
Доводим массу до кипения и варим 5 минут на самом маленьком огне. Снимаем с плиты, выдерживаем 6-8 часов, затем повторяем процесс. Если сливы небольшие, время выдержки уменьшаем до 4-5 часов. При приготовлении джема из слив с очень тонкой шкуркой смесь не провариваем, только доводим до кипения и снимаем с огня.
Из оставшихся 800 г сахара и 300 мл воды варим сироп, смешиваем с полученной массой. Провариваем 5 минут и охлаждаем джем до комнатной температуры. Распределяем массу по стерильным банкам, закручиваем.
Сливовый джем с апельсином
Приготовление джема по этому рецепту не займет много времени, так как заготовка не требует выдержки и нескольких этапов варки. Сливовый джем с апельсином получается красивого янтарного цвета.
- 700 г слив;
- 600 г сахара;
- 1 апельсин.
Моем апельсин с щеточкой, снимаем теркой цедру, не затрагивая белую часть. Сливы моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Кладем половинки слив в сотейник, заливаем 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Варим смесь около 20 минут после закипания на минимальном огне. Шумовкой достаем сливы. В оставшийся в сотейнике сок добавляем сахар и провариваем смесь до растворения всех крупинок. Возвращаем сливы, добавляем апельсиновую цедру. Варим джем до загустения около 10-15 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, закупориваем.
Джем из желтой сливы с корицей
Заготовка из желтой сливы по этому рецепту быстро и несложно готовится. За счет корицы варенье получается необычным и ароматным. Для приготовления подходят только спелые плоды.
- 2 кг желтой сливы;
- 2 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 4 ч. л. корицы.
Промываем сливы, разрезаем на 2 части, извлекаем косточки. Кладем плоды в кастрюлю, наливаем воду, насыпаем сахар. Провариваем массу, пока сливы не станут мягкими. Добавляем корицу и варим смесь до загустения. Разливаем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.
Рецепт с желатином
За счет добавления сливочного масла заготовка получается особенно нежной. Структура джема с желатином необычная: заготовка достаточно густая, чтобы сохранять форму. В рецепте указано количество сливы без косточек.
- 1 кг очищенной сливы;
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона;
- 15 г желатина;
- 15 г сливочного масла.

Мякоть режем небольшими кусочками. Засыпаем сливы в сотейнике половиной сахара, добавляем сок лимона и энергично мешаем. Оставляем массу настаиваться в течение часа.
Желатин заливаем половиной стакана воды. Ставим сотейник на огонь и кипятим смесь пару минут, давим толкушкой. Насыпаем оставшийся сахар и провариваем джем около 10-15 минут.
Одновременно ставим желатин на огонь, прогреваем до полного растворения, но не кипятим. Снимаем готовый джем с огня, вмешиваем желатин и сливочное масло. Распределяем массу по горячим стерильным банкам, закручиваем.
Джем, приготовленный с помощью блендера
Заготовка по этому рецепту получается красивой, вкусной и отлично хранится. Измельченный блендером джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и других изделий.
- 1,6 кг сливы;
- 1,250 кг сахара;
- 125 мл воды.
Перебираем и моем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточки. Наливаем в сотейник воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Перекладываем половинки слив в сироп, варим до мягкости плодов. Если сливы твердые, понадобится около получаса времени.
Немного охлаждаем заготовку, измельчаем ручным блендером. Возвращаем будущий джем на плиту, увариваем до готовности. Распределяем заготовку по стерильным сухим банкам.
«Шоколадная слива» с фундуком в мультиварке
Бархатный сливовый джем получается оригинальным за счет добавления какао и лесных орехов. Заготовка по этому рецепту удивит любого гостя. Джем готовится в мультиварке, получается не приторным, с необычной нежной структурой.
- 2 кг сливы;
- 1,6 кг сахара;
- 10 ст. л. какао;
- 300 г фундука;
- 1 палочка корицы.
Подготавливаем сливы, вынимаем косточки, засыпаем половинки 800 г сахара на ночь (8-20 часов). Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар и корицу, устанавливаем режим «Тушение». Готовим джем полчаса.
Вмешиваем какао, продолжаем варить в том же режиме в течение часа. Время от времени помешиваем заготовку. Через 45 минут вынимаем палочку корицы, добавляем целые орехи. Готовый джем размешиваем и распределяем по подготовленным заранее банкам.
Простой рецепт через мясорубку
Сварить заготовку по простому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Густой, в меру сладкий джем можно получить, пропустив сливы через мясорубку перед варкой.
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
Моем сливы, разрезаем и достаем косточки. Перекручиваем плоды через мясорубку вместе с очищенным от кожуры лимоном. Кладем полученную массу в сотейник, насыпаем сахар.
Готовим джем до загустения около 45 минут, тщательно снимаем пену в процессе варки. Разливаем массу по сухим стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками.
«Королевское» варенье с грецким орехом
Для заготовки по этому рецепту понадобятся спелые и мягкие сливы. Из недозрелых плодов не получится вытащить косточку, не разрезая мякоть. Такие сливы начинить грецким орехом не удастся. Готовое варенье получается действительно «Королевским».
- 2,5 кг сливы;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды;
- половинки очищенного грецкого ореха (по количеству слив).

Остро заточенным карандашом протыкаем сливы насквозь, чтобы вытолкнуть косточку. В сотейник отмеряем сахар, добавляем воду. Варим сироп до растворения крупинок сахара, добавляем сливы.
Провариваем смесь около 5 минут после закипания. Снимаем варенье с огня, оставляем на 5-6 часов. Провариваем таким образом смесь трижды, не сокращая время настаивания.
Стерилизуем банки и крышки. Перебираем орехи, смотрим, чтобы нигде не осталось перегородок. После уваривания перекладываем сливы на дуршлаг, даем стечь сиропу. Каждый плод начиняем половинкой грецкого ореха.
Раскладываем сливы по банкам, заливаем сиропом и закатываем. По этому же рецепту можно приготовить цукаты: подсушиваем начиненные сливы в духовке, посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам, не добавляя сироп.
Грушево-сливовый джем на зиму
Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.
- 250 г груш;
- 250 г сливы;
- 600 г сахара;
- 25 мл воды.
Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.
Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.
Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.
Медовое варенье из слив с изюмом без сахара
Заготовка по этому рецепту варится без сахара. Ароматной она получается благодаря меду и изюму, вымоченному в роме. При использовании твердых недозрелых слив время варки джема необходимо увеличить.
- 3 кг слив;
- 200 г крупного светлого изюма;
- 1 л меда;
- 4 апельсина;
- 4 лимона;
- 200 мл воды;
- 200 мл темного рома.
Изюм перебираем, моем, ошпариваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Заливаем ромом и оставляем на ночь. Моем сливы, достаем косточки. Мякоть рубим кусочками средней величины.
Промываем цитрусовые с помощью щетки. Теркой снимаем верхний слой цедры, избегаем попадания белой части. Выдавливаем из всех плодов сок.
В сотейнике соединяем цитрусовый сок с цедрой и холодной водой. Когда смесь закипит, вливаем мед, размешиваем, ставим на минимальный огонь. Тщательно снимаем пену.
Когда пена перестанет выделяться, добавляем сливы и изюм с ромом, в котором он был замочен. Аккуратно мешаем и провариваем до загустения около часа. Распределяем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.
Джем из яблок, слив, с лимоном и имбирем
Пикантный имбирный джем порадует в холодную зимнюю погоду. Яблоки делают заготовку более вязкой и сочной, лимон добавляет приятную, едва ощутимую кислинку. Ароматный, с нежной структурой – такой джем оценят гости и домашние.
- 750 г очищенных яблок;
- 750 г очищенных слив;
- кусочек имбиря длиной 2-2,5 см;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Перекладываем в сотейник, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Имбирь чистим, режем небольшими кружочками, добавляем вместе с сахаром.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь и провариваем около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Моем лимон с щеточкой, снимаем цедру, выдавливаем сок из половины фрукта. Добавляем цедру с соком в варенье, провариваем 15 минут. Проверяем готовность и распределяем по подготовленным банкам.
Готовим с пектином
Простой в приготовлении джем с пектином получается красивым, вкусным и ароматным. После добавления пектина массу варят не дольше 1 минуты, иначе джем может не загустеть.
- 3 кг слив;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 3 кг сахара;
- 50 г пектина.

Сливы промываем, достаем косточки и опускаем в кипяток на пару секунд. Достаем плоды и аккуратно снимаем кожицу. Кладем в сотейник очищенные половинки слив, добавляем сок лимона и воду. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим около 10 минут, пока сливы не станут мягкими.
Насыпаем в сотейник сахар и доводим смесь до кипения, помешивая. Снимаем пену и добавляем пектин. Варим ровно 1 минуту после закипания, снимаем с огня. Разливаем массу по подготовленным банкам. Стерилизуем банки 5 минут в кипятке, закручиваем.
Джем из сливы без косточек на зиму
Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!
Какие бы ни попались сливы: ароматные или нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и узнаваемую кислинку.
О технологии
Что представляет собой простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму? Мякоть венгерки, ренклода или другого сорта слив измельчают, сразу пересыпают сахарным песком, вливают воду и ставят на огонь. Но в этом случае сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема.
Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию — не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем — вместе с сахаром.
Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс этого джема — в ненужности стерилизации.
Как использовать
Зимой кисло-сладкий джем из слив удивит свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки бисквитов, начинения рулетов и рогаликов, в качестве завершающего штриха — топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.
Ингредиенты
- сливы венгерка 1000 г
- сахар 350 г
- вода 100 мл
Время готовки: 60 мин. | На выходе: 550 мл | Для варки: кастрюля/эмалированная миска
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Перебираем сливы — прошедшие проверку погружаем в таз с холодной водой, моем. Затем слегка просушиваем.
-
Удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса без косточек. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.
-
Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.
-
Размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае — мясорубку или толкушку для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления кусочков.
-
Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.
-
Доводим пюре до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Приглядываем за сливовым джемом, убираем с поверхности розовую пену.
Идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики самодостаточного лакомства (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным вкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.
-
Загустевший, побуревший джем из слив без косточки на зиму готов!
-
Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой. Если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника.
Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеобразный сироп схватится еще крепче.
Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!
Джем из слив на зиму: рецепты
Как приготовить сливовый джем на зиму? Рецепты, которые выбраны нами для ответа на этот вопрос, не оставляют места сомнениям. Прочитайте их и поймете, что:
- сделать из слив вкусный джем — совсем несложно;
- можно подключить фантазию и добавить к сливам что угодно;
- а еще можно выбирать среди разных способов приготовления.
Простой джем из слив без косточек
Его можно сварить из любых садовых слив, обязательно спелых. Сладость плодов не имеет значения. Интересны результат получится, если половину слив заменить алычой.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- полстакана воды.
Приготовление:
Если вы берете не только сливы, но и алычу, увеличьте количество сахара на стакан, так как алыча более кислая. Из вымытых фруктов достаньте косточки, половинки плодов нарежьте дольками, засыпьте сахаром. Примерно стакан сахара оставьте для приготовления сироп. Через 2-3 часа перемешайте фрукты с сахаром, сварите в ковшике сироп, влейте его в посуду с будущим джемом и варите заготовку на медленном огне до загустения. После чего разложите в банки и закатайте.
Сливовый джем с пектином на зиму
Нам встречались рецепты с пектином, где используется сахарный сироп или вода. Это все хорошо, но зачем усложнять себе жизнь? Сварить сливовый джем с добавлением пектина можно гораздо проще.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахарного песка;
- 8 грамм пектина.
Приготовление:
От всего количества сахара, которое у вас есть, возьмите 2 столовые ложки и тщательно перемешайте их с порошком пектина. Если вы просто его всыпете в заготовку, образуются некрасивые комочки. А так будет все хорошо — густой прозрачный и чрезвычайно аппетитный джем.
Очистите сливы от косточек, предварительно сполоснув их проточной водой. Засыпьте сахаром, а когда плоды пустят сок, начинайте варку. Примерно через час медленной варки с постоянным помешиванием слегка измельчите кусочки слив блендером, варите еще полчаса, в конце варки добавьте пектин. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и через минуту разложите в стерильные банки.
Сливовый джем с помощью блендера
Этот джем приготовить проще всего, но получается нечто среднее между повидлом и фруктовым пюре. Если честно, на сливовый джем не очень похоже.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Вымойте плоды, удалите косточки. Измельчите в чаше блендера, вылейте в посуду для варки и добавьте сахар вместе с палочкой корицы. Варите до загустения, постоянно помешивая. Кипящий джем разлейте в чистые банки и закатайте, предварительно вытащив корицу.
Джем из слив на сковороде
Никакой ошибки в названии нет: мы действительно будем задействовать сковороду. Только не блинную или чугунную, а глубокую сковородку с керамическим покрытием вот такого типа:
Ингредиенты:
- 1 кг любых мелких спелых слив;
- 3 стакана сахара;
- треть стакана воды.
Приготовление:
Вымойте сливы, удалите косточки, нарежьте их кусочками произвольного размера. Сложите измельченные фрукты в сухую и чистую сковородку. Засыпьте сахаром, влейте немного воды, перемешайте аккуратно специальной лопаткой и тушите на малом огне до загустения. У меня на приготовление этого джема уходит примерно 80 минут. Закатывают и хранят его, как обычно.
Сливовый джем в мультиварке Редмонд: простой рецепт
На самом деле модель мультиварки не имеет значения. Главное, чтобы режим тушения в ней присутствовал.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».
Приготовление:
Загустителт в данном рецепте нужен, потому что иначе заготовка получится жидковатой. А с «Конфитюркой» — в самый раз. Вымойте сливы, удалите косточки, а сами плоды мелко нарежьте. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на час. После чего перемешайте, закройте крышкой и включите режим «Тушение». Время от времени заглядывайте, перемешивая сладкую фруктовую массу. Через час всыпьте пакетик загустителя, перемешайте, дождитесь закипания и варите с этого момента ровно 1 минуту. Разложите в подготовленные банки и закатайте.
Сливовый джем с пряностями и ромом
Ингредиенты:
- полтора килограмма синих «венгерок»;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 звездочки бадьяна;
- 1 стручок ванили;
- 60 мл рома.
Приготовление:
Понадобятся очень спелые сливы, лучше даже слегка переспевшие. Помойте их, очистите от косточек, сложите в посуду для варки, пересыпав послойно сахаром. Добавьте бадьян и ваниль, перемешайте, оставьте на полдня. Затем еще раз перемешайте и ставьте вариться. Одновременно обработайте банки и крышки (кипятком или паром). Джем варите, не забывая помешивать. Обязательно пользуйтесь подходящей посудой, чтобы он не пригорел. Через час с момента закипания удалите пряности, влейте ром в заготовку, разложите готовый продукт в банки и закатайте. Этот насыщенный пряный сливовый джем детям давать нельзя.
Джем из слив с красным вином
Удивительный десерт, который понравится гурманам. Не для длительного хранения, а под капроновую крышку.
Ингредиенты:
- 3 кг круглых красных слив;
- 2 кг сахара;
- 1 граненый стакан сухого красного вина;
- 1-2 гвоздики по желанию;
- 1 стакан сахара.
Чем лучше будет вино, которое вы добавите, тем вкуснее получится заготовка.
Приготовление:
Из килограмма сахара и стакана воды сварите насыщенный сахарный сироп. Вымойте сливы, вытащите косточки, засыпьте их сахаром и оставьте в посуде для варки на час. Перемешайте, залейте сиропом, по желанию добавьте специи, варите полчаса на малом огне при постоянном помешивании. Затем с помощью блендера измельчите (перед этим гвоздичные бутоны надо удалить), доведите до кипения, влейте красное вино, перемешайте, остудите и храните в холодильнике.
Джем из слив без сахара с добавлением меда
Не для закатки, а для хранения в холодильнике и эпизодического употребления в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка жидкого меда.
Приготовление:
Возьмите для этого джема переспевшие сливы сорта «венгерка». Вымойте их, удалите косточки, нарежьте плоды помельче. Выложите в сотейник, на дно которого налейте несколько ложек воды (во избежание пригорания). На малом огне потушите сливы до размягчения. Затем измельчите блендером, снова доведите до кипения, перемешайте, остудите, влейте жидкий мед и храните в стерильной банке, накрытой капроновой крышкой. Обязательно в прохладном месте. Кстати, мед можно и не добавлять, в этом случае возьмите сливы послаще.
Сливовый джем с какао на зиму
Одно время этот рецепт был на пике популярности. Приготовить такой джем очень просто, только нужно иметь в виду: для джема с добавлением какао подходят исключительно сливы-венгерки.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых слив;
- 2 кг сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Вымойте сливы, разделите на половинки, удалив косточки, затем поместите в посуду для варки, добавьте воду и потушите до размягчения. Как только половинки плодов станут мягкими, сделайте из них пюре с помощью блендера, всыпьте сахар и варите на малом огне полчаса. Обязательно помешивайте в процессе варки. Спустя указанное количество времени всыпьте порошок какао, перемешав его с небольшим количеством сахара. Варите еще полчаса, затем разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Джем из слив с каркаде
Сливы можно взять любые, хоть даже зеленовато-желтые, почти бесцветные. Знаете, есть такой сорт — на еду не очень, а вот для джема с каркаде вполне подойдет, так как лепестки суданской розы придают заготовке изумительный цвет.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг сухих лепестков каркаде;
- 3 литра воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Залейте промытые лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение трех часов. Затем воду слейте, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Вымойте и очистите от косточек сливы. Поместите плоды вместе с размоченными лепестками в горячий сироп. Варите в течение часа, затем протрите через сито, доведите яркий густой джем до кипения, хорошо перемешайте, разлейте в банки и закатайте.
Джем из яблок, груш и слив
Готовить этот джем можно через мясорубку. Очень интересный способ, да и результат впечатлит любого сладкоежку.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок сорта «белый налив»;
- 1 кг летних мягких груш;
- 1 кг желтых слив;
- 3 кг сахара.
Приготовление:
Вскипятите в чайнике 2 литра воды. Помойте плоды, облейте их кипятком, после чего нарежьте крупными кусками, удаляя у яблок и груш сердцевину, а у слив — косточки. Пропустите кусочки фруктов через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Остудите, повторите цикл варка-охлаждение 2-3 раза. Интервалы могут составлять до 12 часов. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте и используйте как начинку для пирожков.
Сливово-абрикосовый джем с имбирем
Оранжевые плоды хорошо сочетаются со сливами и корнем имбиря. Такой джем подойдет для холодных зимних вечеров, но только тем, кто любит жгучий вкус имбиря.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг синих слив;
- 2 см корня имбиря свежего;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Помойте плоды и удалите косточки. Нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера. Очистите корень имбиря, настругайте его мелко и добавьте к фруктам. Превратите с помощью блендера в пюре, добавьте сахар, перемешайте и варите до загустения в подходящей посуде, не забывая помешивать.
Джем из яблок, слив и кабачков на зиму
Пусть вас не удивляет название рецепта. Заготовка получается просто чудесной и очень густой без добавления всяких загустителей.
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок антоновки;
- 1 кг кабачков с белой кожицей;
- 3 кг сахара + 1 стакан для сиропа;
- 2 стакана воды;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Из двух стаканов воды и стакана сахара сварите сироп. Вымойте все плоды, включая кабачки. Снимите тоненько кожицу с кабачков и нарежьте их кусочками. У яблок удалите сердцевину, у слив — косточки. Фрукты мелко нарежьте, смешайте с кусочками кабачков, залейте сиропом и тушите на малом огне до размягчения. Затем измельчите с помощью блендера в пюре, всыпьте весь оставшийся сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, варите при постоянном помешивании 1 час. Разлейте в банки и закатайте.
Джем из слив с брусникой на зиму
Очень интересная заготовка, для которой вполне подойдут любые сливы, даже мелкие и не очень сладкие. Брусника придает сливовому десерту пикантные необычные нотки.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 700 грамм брусники;
- полстакана воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Вымойте сливы и ягоды брусники, у слив удалите косточки. Сложите все в сотейник, влейте немного воды, перемешайте и на малом огне потушите до размягчения. Затем протрите через сито, чтобы будущий джем приобрел красивый цвет, добавьте сахар и корицу, перемешайте и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте в подготовленные баночки и закатайте.
Об Авторе: Kulinarya

пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки
Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!
Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.
Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть два рецепта, где я готовила конфи из замороженной малины и клубники, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылкам для просмотра.
Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.
Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.
Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.
Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.
Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.
Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.
Нам понадобятся:
- ягоды сливы без косточки — 140 гр.
- желатин — 4 гр.
- вода для желатина — 24 гр.
- кукурузный крахмал — 6 гр.
- сахар — 40 гр.
Примечание:
- Сливу для конфитюра возьмите по весу на 30% больше, чем в рецепте. Потому что после удаления косточек вес сливы станет меньше.
- Желатин предварительно залейте холодной водой и оставьте для набухания.
- Вместо слив можно взять готовое сливовое пюре.
Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.
Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.
Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.
Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.
Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.
Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.
Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.
Например, я задействовала конфи из сливы в Ванильных капкейках — конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:
Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.
После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!
Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.
Приятного аппетита!
Рецепт сливового джема на зиму
В сезон слив очень будет уместен это рецепт вкусного сливового джема на зиму. Такой джем из слив и орехов прекрасно подойдет в качестве начинки к пирогам, булочкам или рогаликам. А как же он прекрасен в компании с горячим чаем! Из данного количества ингредиентов получается 0,5-литровая баночка вкусного и ароматного джема.
Для приготовления сливового джема на зиму понадобится:
1 кг слив;
горсть грецких орехов;
400 г сахара.
Сливы вымыть, вынуть косточки и отправить на огонь, варить, периодически помешивая, 1 час.
Через час снять массу с огня и оставить ее остывать на пару часов, можно на ночь.
По истечении времени всю сливовую массу процедить через дуршлаг. Процеженную жидкость оставить, а шкурки и мякоть выкинуть или использовать в качестве начинки для пирога.
Всю массу отправить на огонь и варить 40 минут. Добавить сахар и варить 15 минут. Через 15 минут добавить к джему из слив порубленные орехи и варить еще 10 минут.
Готовый джем вылить в стерилизованную банку, закрутить крышкой, банку перевернуть и укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. Сливовый джем, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается очень вкусным, а орехи придают ему прекрасную пикантную нотку. Хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Конфитюр из сливы без косточек

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.
Как сварить сливовый конфитюр?
Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.
- Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
- Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
- Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
- Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
- Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
- После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
- Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Конфитюр из сливы без косточек с желатином

Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- желатин – 30 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
- Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
- Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
- Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
- Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.
Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- желфикс – 1 пакет.
Приготовление
- Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
- Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
- Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
- После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
- Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.
Конфитюр из сливы без косточек с пектином

Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 2 пакета;
- лимон – 1 шт.;
- орехи – 200 г.
Приготовление
- Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
- Прогревают массу при помешивании до кипения.
- Проваривают заготовку 15 минут.
- Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
- Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.
Сливовый конфитюр с агар-агаром

Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- агар-агар – 4 ч. ложки;
- лайм – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
- Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
- Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.
Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- яблоки – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- корица.
Приготовление
- Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
- Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
- Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.
Сливовый конфитюр с пряностями

Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- орехи – 200 г.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
- Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
- Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
- Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.
Сливовый конфитюр с лимоном

Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Измельчают сливы, груши и лимон.
- Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
- По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
- Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
- Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
- Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.
Конфитюр из слив - рецепты на зиму без косточек в мультиварке и хлебопечке

Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость - хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.
Как сварить конфитюр из слив на зиму?
Сливовый конфитюр - это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.
- Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
- Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.
Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт

Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.
Ингредиенты:
- сахар - 1 кг;
- вода - 250 мл;
- слива без косточек - 650 г.
Приготовление
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
- Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
- Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтой сливы - имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом - миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.
Ингредиенты:
- желтая слива сорт «Мирабель» - 450 г;
- сахар - 130 г;
- лимонный сок - 10 мл;
- вода - 125 мл;
- кирш - 1 ч ложка.
Приготовление
- Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
- Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
- Заправьте киршем.
- Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.
Конфитюр из слив и яблок

Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку - извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- сливы - 700 г;
- яблоки - 450 г;
- сахар - 1 кг;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
- Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
- Поместите кастрюлю на сутки в холод.
- По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.
Сливовый конфитюр с желфиксом

Конфитюр из слив с желфиксом - один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно - приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.
Ингредиенты:
- слива - 900 г;
- сахар - 550 г;
- вода - 125 мл;
- желфикс - 25 г.
Приготовление
- Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
- Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
- Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
- Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.
Сливовый конфитюр с желатином

Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.
Ингредиенты:
- сливы - 200 г;
- вода - 280 мл;
- сахар - 125 г;
- веточки свежего розмарина - 3 шт.;
- соль - 1 ч. ложка;
- порошковый желатин - 5 г;
- звездочка аниса - 1 шт.
Приготовление
- Замочите желатин в 30 мл воды.
- Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
- Через 3 минуты бросьте анис.
- Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.
Конфитюр из слив с орехами

Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.
Ингредиенты:
- сливы - 450 г;
- сахар - 350г;
- орехи - 75 г;
- вода - 80 мл;
- коньяк - 40 мл;
- коричневый сахар - 50 г;
- чернослив - 8 шт.
Приготовление
- Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
- Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
- Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
- Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.
Конфитюр из слив с лимоном

Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- лимон - 2 шт.;
- вода - 100 мл;
- лимонный сок - 120 мл;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
- Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
- Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
- Варите, помешивая,20 минут.
- Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Конфитюр из сливы со специями

Сливовый конфитюр с корицей - самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.
Ингредиенты:
- сливы - 1,2 кг;
- сок лимона - 60 мл;
- коричневый сахар - 450 г;
- палочка корицы - 1 шт.
Приготовление
- Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
- Перенесите на плиту и варите 40 минут.
- Переложите в стерильную тару.
Конфитюр из сливы в хлебопечке

Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки - прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.
Ингредиенты:
- слива - 1,2 кг;
- сахар - 1 кг;
- сливочное масло - 20 г;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
- Добавьте сок, сахар и масло.
- Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
- Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.
Конфитюр из слив в мультиварке

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.
Ингредиенты:
- слива - 500 г;
- сахар - 450 г;
- молотая корица - 5 г;
- масло - 40 г;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
- Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
- Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
- Томите, помешивая, 20 минут.
- За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.