ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Эларджи что это
Эларджи рецепт с фото | Волшебная Eда.ру
Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!
Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2-4 порции
Ингредиенты
- кукурузная крупа крупного помола – 200 г
- кукурузная мука мелкого помола – 50 г (3 ст. л.)
- сыр сулугуни – 400 г + 100 г для подачи
- вода – 600 мл
- соль – по необходимости
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала подготовим сыр — я использовала слабосоленый сулугуни. Измельчила его на крупную терку (пару кусочков оставила для подачи). При желании вы, конечно же, можете просто нарезать его небольшим кубиком, здесь главное, чтобы он растворился в горячей каше. Пастухи в Грузии вообще ломают сыр руками и закидывают в котелок крупными кусками, но тогда вымешивать нужно с силой и дольше, в несколько приемов.
-
Крупу крупного помола нужно как следует помыть — по принципу гречки, в нескольких водах, стараясь максимально убрать черные точки. В Грузии используют кукурузную муку белого цвета, в наших широтах чаще всего можно найти только желтую, поэтому будем использовать ее. Промытую крупу пересыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном (в идеале в казан), заливаем чистой водой — она должна покрывать крупу на 3-4 сантиметра. Ставим кастрюлю на сильный огонь.
-
Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. И непрерывно помешивая, варим в течение 20-30 минут. Вся воды должна испариться, а крупа стать мягкой.
-
Вот теперь пришло время добавить муку мелкого помола. Постепенно подсыпаем ее, небольшими порциями, непрерывно помешивая. И на медленном огне провариваем 3-4 минуты, прикрыв крышкой. Гоми должна загустеть, а мука потерять свой привкус вкус «сырой муки», завариться. Всего понадобится 50 г муки, это примерно 3 столовые ложки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.
-
Далее добавляем тертый сыр, перемешивая кашу лопаткой очень интенсивно и с любовью, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом сыр заварится и расплавится, образуя тонкие и длинные нити. Масса должна получиться тягучей и волокнистой. Если нужно, то добавьте соли.
-
Выкладывать горячее эларджи на тарелку для подачи удобнее всего мокрым блюдцем, смоченным в воде — тогда каша не прилипает и легко от него отходит. Поверхность каши можно выровнять лопаткой, смоченной в воде. Вовнутрь горячей эларджи вкладываем кусочки сулугуни — здесь уже можно использовать как слабосоленый сулугуни, так и копченый, он придаст блюду аромат костра.
Подавать к столу блюдо следует непременно в горячем виде. Получится две больших порции или четыре миски поменьше. Дополнительно можно полить соусом баже (на любителя, соус придает ореховый вкус, остроту и чесночный аромат) и посыпать зеленью, хотя и без них очень вкусно. Приятного аппетита! Гемриелад мииртви!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как приготовить эларджи по-грузински
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Как приготовить эларджи по-грузински
Ингредиенты
- 200 г кукурузной муки грубого помола,
- 4 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола,
- 1 килограмм грузинского сыра сулугуни.
Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.
Приготовление
Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.
Заливаем водой.
Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.
Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.
После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.
Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.
Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.
Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:
Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.
Мешаем эларджи 2-3 минуты.
Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.
Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой)
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Рецепт Эларджи - Грузинская кухня

Эларджи – традиционная грузинская каша с сыром сулугуни. Эларджи готовится из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра.
Эларджи относят к мегрельской и сванской кухне, там обычно ее готовят на завтрак и подают со свежей зеленью.
Ингредиенты – Эларджи:
- кукурузная крупа – 150 гр,
- сыр сулугуни – 500 гр,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Эларджи:
- В кастрюлю с холодной водой всыпать кукурузную крупу, добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.
- Сулугуни наломать на куски и добавить в кастрюлю.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Весь сыр должен расплавиться.
- Готовую эларджи разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Название рецепта
Эларджи
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Вегетарианские
кукурузная крупа – 150 гр, сыр сулугуни – 500 гр, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Грузинская кухня по-новому
Согласитесь, одна из первых ассоциаций, которая у вас возникает при разговоре о Грузии – это грузинская кухня, которая известна уже далеко за пределами страны
Иностранные издания часто пишут об этих ни с чем несравнимых блюдах: об аджарском хачапури, хинкали, харчо… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Время идет, развиваются и традиции приготовления грузинских блюд. Sputnik Грузия расскажет вам о новых формах давно известных лакомств.
Хинкали? Ты ли это?!
Хинкали в сливочном соусе
Хинкали таким вы еще не видели. Мы привыкли, что хинкали (в большом количестве) в гордом одиночестве вальяжно лежат на больших блюдах, не требуя ничего, кроме перца.
Однако в одном из грузинских ресторанов Тбилиси, повара решили, что хороший сливочный соус еще никому не мешал. Кроме того, они решили в разы уменьшить и размер короля грузинской кухни и, судя по отзывам, не прогадали.
Нетрадиционный эларджи
Шарики эларджи
Эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра, которую подают на плоской тарелке. Попробовав это блюдо однажды, вы не забудете о нем никогда. Для тех, кто пресытился эларджи в его традиционном виде, некоторые рестораны предлагает отведать это блюдо в форме хрустящих шариков.
Сам эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, его обволакивают в потертом сыре и делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Эти шарики эларджи жарят в масле до появления золотистой корочки. Вуаля! Подают шарики традиционно с соусом баже из грецкого ореха.
"Королевский" гоми
Гоми с пучхолия
Все, кто любит грузинскую кухню, знает о таком блюде как гоми, или мамалыге, как некоторые называют эту кукурузную кашу. Однако не все знают, что гоми можно подавать с "короной" из сыра с мятой. Да-да, с мятой! И называется этот "аксессуар" пучхолия.
Для приготовления пучхолия используют имеретинский сыр или надуги (вид творога) и свежую мяту.
Недооцененный сыр
Сколько видов грузинских сыров вы знаете? Сулугуни, имерули и… все? Никак нет! Грузия не только родина вина, но и сыров.
Один из недооцененных сортов – тенили. Это один из самых вкусных грузинских сыров, который традиционно производится в регионе Самцхе-Джавахети. Этот вид даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.
Сложно найти
Спаржа с яйцом
Этот вид растений рассеян по всему миру, однако в Грузии его найти достаточно сложно. Речь идет о спарже. Ее очень любят и готовят особенно часто в селах Грузии. Там жители ее сами выращивают, а потом, видимо, сами же и едят, так как на рынке ее найти практически невозможно, а в супермаркетах – она на вес золота.
Готовят спаржу по-разному: например, прокручивают с грецкими орехами или обжаривают вместе с луком, кинзой и грузинскими специями. Пальчики оближешь!
эларджи — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
э́·лар-джи
Существительное.
Корень: -эларджи-.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. блюдо грузинской кухни, кукурузная каша с добавлением большого количества сыра ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От груз. ელარჯი, далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|