Элеш как приготовить


Элеш с курицей рецепт – татарская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сливочное масло 8 чайных ложек

Пшеничная мука 600 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Растительное масло 5 столовых ложек

Вода 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 4 штуки

Лук 2 штуки

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Элеш с курицей – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать

Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Пекутся наши элишики 40 минут.

В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно...видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.

Элеш с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Элеш с курицей

Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.

В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.

Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать! За рецепт благодарю Любовь ;)!

Как приготовить "Элеш с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 2 Ссылка

Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.

Шаг 3 Ссылка

Размешать все до однородности.

Шаг 4 Ссылка

В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.

Шаг 5 Ссылка

В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.

Шаг 6 Ссылка

С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).

Шаг 7 Ссылка

Постепенно масса будет получаться всё гуще.

Шаг 8 Ссылка

Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.

Шаг 9 Ссылка

Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.

Шаг 10 Ссылка

Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 11 Ссылка

Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.

Шаг 12 Ссылка

Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.

Шаг 13 Ссылка

Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.

Шаг 14 Ссылка

Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой отщипнуть ещё по небольшому кусочку.

Шаг 15 Ссылка

Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.

Шаг 16 Ссылка

Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.

Шаг 17 Ссылка

По всей окружности сделать аккуратные защипы.

Шаг 18 Ссылка

Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.

Шаг 19 Ссылка

Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!

пошаговый рецепт с фото и видео

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 21 марта 2019 в 11:10 дп

Татарский элеш с курицей и картошкой представляет собой закрытый пирожок из тающего во рту теста с начинкой, которая готовится в собственном соку и получается невероятно вкусной. Такое угощение можно подать к супу или овощному рагу, хотя и с ролью самостоятельного перекуса оно справляется успешно.

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 13 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

    Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью

  2. В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
  3. Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца.

    Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку

  4. Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
  5. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
  6. Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу.

    Удалите кожу с куриных окорочков

  7. Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками.

    Порежьте мясо на крупные кусочки

  8. Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм.

    Картофель очистите и нарежьте кубиками

  9. Репчатый лук мелко порубите ножом.

    Лук порубите ножом

  10. Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте.

    На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.

    Приправьте начинку солью и перцем

  11. Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.

    Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики

  12. Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.

    Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла

  13. Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков.

    Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста

  14. Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом.

    Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой

  15. Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
  16. Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут.

    Готовьте пирожки до румяной корочки

  17. Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду.

    Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

Видео: элеш с курицей

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Выпечка

Элеш с говядиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Элеш - тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

Так вот сегодня я представляю элеш - суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

Как приготовить "Элеш с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Шаг 3 Ссылка

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Шаг 4 Ссылка

Картофель, лук и морковь очистить.

Шаг 5 Ссылка

Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.

Шаг 6 Ссылка

Капусту нарезать крупными квадратами.

Шаг 7 Ссылка

Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.

Шаг 8 Ссылка

В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.

Шаг 9 Ссылка

Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.

Шаг 10 Ссылка

Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.

Шаг 11 Ссылка

Разложить по порциям мясо, картофель.

Шаг 12 Ссылка

Добавить отваренные капусту и морковь.

Шаг 13 Ссылка

Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.

Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку.

Шаг 2

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

Сочный элеш с курицей по-татарски

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция».
Еще одно вкусное национальное блюдо.
Элеш с курицей получается сочный, вкусный, тесто мягкое,
а снизу хрустящая корочка, просто объедение!

ТЕСТО

сметана — 5 ст.л.
масло сливочное — 5 ст.л
масло подсолнечное — 5 ст.л
вода — 3 ст.л
соль — 1ч.л
сахар — 1 ч.л
разрыхлитель — 1ч.л
яйцо — 2 шт
мука — 600 гр

В мисочке смешала растопленное сливочное масло,
растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
В блюдо просеяла 3/4 муки с разрыхлителем.
В центре сделала углубление, вылила в него масляную смесь
и разбила два яйца.и потихоньку начала вмешивать муку и
замесила тесто.Я еще добавляла муки.
Тесто получается маслянистым и очень податливым.
Обернула его в пакет и убрала в холодильник,пока готовила начинку.

НАЧИНКА

Филе куриное — 500 гр
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 большая луковица

Курицу порезала не мелко примерно — 2х2
Картошку порезала пластинами
Лук порезала меленько
Все перемешала,посолила,поперчила.

Из этого количества у меня получилось 8 больших шариков
и 8 маленьких(как грецкий орех)
Большой шарик раскатала, в центр разместила начинку
(начинку примерно разделила на 8 частей-получилось
где-то 2,5 ст.л.) и кусочек сливочного масла.
Маленький шарик теста тоже немного раскатала, уложила его поверх начинки.
Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом).

По окружности сделать красивые защипы. У меня это не очень красиво получилось.Как всегда.
Духовку нагрела до 180 град, элеши выложила на бумагу,
смазала яйцом и выпекала 50 минут.После приготовления
смазала элеши сливочным маслом и накрыла полотенцем
(оставила на 15 минут)

Автор Рузиля Ванягина (нугманова)

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

Элеш

Элеш – классическое блюдо татарской кухни. В переводе с их языка – это слово означает «порция». Так как у татар очень много блюд, где мясо раскладывается порционно, то элеш – это может быть и пирог, и наваристый суп. Давайте рассмотрим с вами несколько способов его приготовления.

Рецепт элеша

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 80 мл;
  • специи;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 1 кг.

Приготовление

Итак, для начала давайте приготовим с вами тесто на элеш. В чашу кухонного комбайна просеиваем пшеничную муку с солью, бросаем сахар и разрыхлитель, добавляем нарезанное на кубики замороженное маслице и перетираем все до получения однородной крошки. Затем добавляем сметану, разбиваем яйцо и замешиваем мягенькое эластичное тесто. Теперь скатываем его в колобок, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать примерно на час. Не теряя времени зря, займемся пока начинкой: луковицу чистим, мелко шинкуем, а картофель обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Мясо снимаем с костей и измельчаем небольшими ломтиками. Далее смешиваем в миске лучок, картофель и курочку, солим по вкусу и перемешиваем. Подошедшее тесто разделяем на несколько частей, раскатываем их в лепешки, кладем по центру немного начинки, скатываем в шарик и приплющиваем. Смазываем полученные пирожки элеш взбитым яйцом и отправляем в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт супа "Элеш"

Ингредиенты:

Для бульона:

  • говяжьи кости;
  • специи;
  • лавровый листик – 3 шт.

Для супа:

  • мясо без костей – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Мясо кладем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим бульон в течение 2 часов. В самом конце добавляем по вкусу соль и перчик, бросаем лавровый листочек. Далее аккуратно вынимаем мясо в тарелку, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Овощи чистим, картофель рубим ломтиками, морковь – кружками, а капусту – квадратными кусками. Часть бульона переливаем в другую кастрюлю, доводим его до кипения, выкладываем картофель и отвариваем его до мягкости, а потом вынимаем шумовкой на тарелочку. Затем в этот бульон бросаем капусту и морковь, бланшируем минут 15 и тоже вынимаем. Теперь в каждую суповую чашку выкладываем немного отварного картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульончиком. Сверху украшаем сырыми колечками лука, присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

 

элеш с курицей, рецепт приготовления

Элеш с курицей представляет собой пирожок круглой формы, который в верхней части имеет защипки, соединяющие сам пирог и его небольшую “крышечку”. Внутри же находятся кусочки филе курицы, картошка, масло сливочное, специи и лук. Самое основное в приготовлении - то, что внутрь кладется сырая курица, и она в собственном соку варится. Получается начинка с бульоном, сытная, вкусная, сочная и ароматная. Мы сейчас и приготовим элеш с курицей. Рецепт, и даже не один, также вам подробно расскажем.

Стандартный рецепт приготовления элеша с курицей

Данное блюдо прямо-таки обязан попробовать каждый человек, хотя бы один раз в жизни. Сделав это, вы навсегда подружитесь с татарской кухней. Итак, приступаем.

Для теста нам нужны: яйца – три штуки, сметана – 270 грамм, мука – 0,7 кг, маргарин или масло – 100 грамм, песок сахарный – 20 грамм, соль – 10 грамм, разрыхлитель – половина чайной ложки.

Для начинки: 0,8 кг курицы без кожи и костей, 0,6 кг очищенного картофеля, 130 грамм репчатого лука, перец черный молотый, соль и яйцо для смазки.

Кстати, такого теста, вкусного и сливочного, как у нашего блюда, вы больше нигде не встретите. Поэтому сейчас подробно остановимся на том, как замесить тесто для элеша с курицей. В миску для теста кладем яйца, сахарный песок, соль и сахар, все вместе слегка взбиваем и перемешиваем. Растапливаем на пару или в микроволновке масло, аккуратно, постоянно помешивая, вводим в смесь, порционно добавляя, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Все время вымешиваем при этом тесто. Когда используем всю муку, месим получше и подольше. В результате у нас должна получиться основа, похожая на слоеное рубленое тесто.

Готовим начинку и заключительный этап готовки

Очищаем курицу от костей и кожи, с нежирных окорочков срезаем мясо. Картошку, мясо, лук режем размером с фасолину. Все перемешиваем, перчим (строго черным перцем), солим. Начинку можно и не смешивать, но это дело вкуса. Попробуйте и так, и по-другому, сделайте свой выбор. Затем делим тесто на куски по 100 грамм и 30 грамм. Из названного количества ингредиентов получается по десять таких кусочков.

Раскатываем на кругляши пятимиллиметровой толщины. На большой выкладываем начинку, сверху кладем маленький, при этом защипываем края. Если получилось неровно, можно обрезать ножницами. Смазываем маслом противень, раскладываем на нем наших красавцев и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут взбалтываем яйцо и смазываем элеши. Общее время приготовления – 40 минут. Ну и как вам полученный элеш с курицей? Рецепт – супер!

Рецепт элеша, продаваемого в московском супермаркете "Бахетле"

В столице России можно купить наше блюдо в виде полуфабриката. Очень вкусное! Предлагаем его рецепт. Запаситесь необходимыми ингредиентами.

Для теста: стакан кефира, 100 грамм маргарина или масла, три ложки сметаны, чайная ложку соли, две чайные ложки песка сахарного, чайная ложка разрыхлителя и 600 грамм муки.

Для фарша: 500 грамм грудинки, пять среднего размера картофелин, большая луковица, по половинке пучка кинзы, петрушки и укропа, лист лавровый, 500 грамм куриного бульона, для обмазки – яйцо, приправы – перец черный, красный, соль, тмин.

Тесто по этому рецепту готовится очень быстро. Растворяем в кефире сметану, разрыхлитель, сахарный песок, соль и масло в размягченном виде. Добавляем муку и замешиваем эластичное, крутое тесто. Берем пленку и накрываем миску с ним на 40-50 минут.

Начинка и выпекание элеша

А теперь расскажем, как начиняется и готовится элеш с курицей (рецепт из "Бахетле"). Для начала мелко, в отличие от предыдущего рецепта, нарезаем мясо. Затем измельчаем репчатый лук и картофель, все эти ингредиенты перемешиваем и добавляем зелень, измельчив ее заранее, солим. Отрезаем от теста кусочек размером с небольшое яблоко и раскатываем его. Выкладываем на середину три-четыре столовые ложки начинки, заворачиваем наверх концы теста. Берем для "крышки" кусок теста размером с грецкий орех, раскатываем его, можно сделать ручку. Из наших ингредиентов получается шесть пирожков.

Застилаем пергаментом противень, смазываем маслом и выкладываем на него элеши. Сразу же смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогрев ее до 220 градусов. Через 30 минут достаем, в каждый пирожок наливаем бульон и снова ставим в духовку, понизив температуру до 200 градусов. Выпекаем еще около часа. Затем духовку выключаем, доливаем еще понемногу бульона и оставляем для пропитки на полчасика. Если вам сложно готовить элеш с курицей, рецепт, фото процесса помогут справиться с этой задачей.

Самый простой рецепт приготовления пирога

Если у вас нет времени затевать этот немного сложный процесс, то можете воспользоваться покупным, магазинным дрожжевым тестом. Понадобятся: одна куриная грудка, пять картофелин, две луковицы, 50 грамм масла сливочного, само собой, тесто дрожжевое, перец и соль. Готовим элеш с курицей. Рецепт приготовления указывает, что нужно мелко нарезать куриную грудку, кубиками – картошку, лук – мелко. Все это перчим, солим и хорошо перемешиваем.

Тесто, как и ранее, делим на две части – большую и меньшую. Первую раскатываем, выкладываем в нее начинку, сверху – кусочками сливочное масло, меньшим кругом из теста накрываем. Края поднимаем и защипываем, можно сделать это красиво, с оборочкой. Отправляем в духовку и при 180 градусах выпекаем приблизительно час. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как приготовить элеш с курицей. Приятного аппетита!

Элеш - сочный татарский пирог - Четыре вкуса

Мне нравится классическая татарская выпечка тем, что при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но мне очень нравится в них куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными. 

Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом.

Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Вода (ледяная) — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кунжут (посыпка) — 1 ст. л.

Начинка

  • Филе куриное (голени) — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чернослив — 50 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 8 ч. л.

Рецепт :

Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.

В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1x1см, куриное филе 1,5x1,5см, мелко лук и чернослив.

Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом.

Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.

Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Суп элеш с капустой - Кулинарное сообщество — LiveJournal

     Представьте себе большой праздничный сбор за столом татарских родственников. Ну эдак человек 70-80 «малым кругом». Большой круг представлять не будем.
      Как угостить-накормить? При этом приоритеты в количестве соблюсти.
Так для того татары придумали элеш - «порция». Когда всё для подачи готово, все разложено по заготовкам. И остается только нагнать молодых дочерей, снох, невесток, племянниц и старших внучек.
Одна касы подает
Другая картошку кладет
Третья - капусту с морковью
Четвертая – лук
Пятая, самая правильная – мясо
Шестая лук добавляет
Седьмая – бульон вливает
Восьмая – зеленью посыпает
Девятая прибегает, говорит еще кому элеш нести.
Остальные – полные касы перехватывают, за стол относят, с поклоном подают.
Кайнэна (свекровь) рядом стоит – контролирует.
- В эти, - говорит, - мяса больше клади. Слышите? Эти мужчинам несите.
Про приоритеты в подаче не напоминает, молодежь и так знает.
- Сюда зелень не сыпь, «такой-то»-опа отнесите, она зелень не любит.
- Эти касы по половинке -  абыстайкам(почетным старушкам) несите
- Мама, идите садитесь, мы здесь сами!
- Ничего, я потом,- говорит она, - В одну совсем мяса не клади, мне поставьте.
Так и летает круговерть молодых татарочек от кухни до гостевого стола. Элеш подают. Вот,  глядишь, пока крайним за столом элеш-порцию поставят, у первых уже время опустевшие касы забирать.

Ну теперь о приготовлении.
Элеш как второе традиционно готовят с курицей или со смешанным мясом. В случае с капустой, говядина или баранина предпочтительнее.

Расчет прост, исходя из количества едоков.
На одного человека:
100 грамм мяса без костей (Для себя, а не для гостей готовить будете, берите  200г)
1 картофелина (для себя полторы)
Половина небольшой моркови
1/8 килограммового кочана капусты
Четверть луковицы

Для начала варим несколько часов прозрачнейший бульон из мяса и костей. Бедра-ноги здесь хороши.
В самом конце добавляем соль, чёрный свежесмолотый перец
Извлекаем мясо в тарелку, остужаем, чтобы можно было нарезать.
Отварное мясо нарезать небольшими порционными кусками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.
Морковь – «копеечками» или брусочками наискось.
Капусту – квадратными, не мелкими кусками.

Часть бульона переливаем в другую кастрюлю. Его должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Доводим до кипения (бульон если помните присолен).
Сначала в нем, в кипящем, отвариваем картофель, выкладываем его шумовкой на тарелку.
Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Они сварятся быстро. Минут за 15.
Их также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.
Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.
 Еще лук зеленый измельчить.

Время подавать порциями элеш-суп.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)
Добавляем сырой лук колечками, присыпаем резаным зеленым луком и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Все!
Янтарная картошка, оранжевые солнышки морковки, нежные, свернувшиеся пласты капусты в прозрачнейшем бульоне и еще эти хрустящие, чистые вкусом колечки лука…
… Бик айбат!
Что по-татарски означает «Очень хорошо!»


Смотрите также