Этимология слова кулебяка


кулебяка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кулебя́ка кулебя́ки
Р. кулебя́ки кулебя́к
Д. кулебя́ке кулебя́кам
В. кулебя́ку кулебя́ки
Тв. кулебя́кой
кулебя́кою
кулебя́ками
Пр. кулебя́ке кулебя́ках

ку-ле-бя́-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кулебяк-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. закрытый пирог со сложной начинкой, традиционное русское блюдо ◆ Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. -
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
  1. пирог
Гипонимы[править]
  1. -

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от неустановленной формы; ср.: колюба́ка, арханг. (Подв.), кулеба́ка «пирог с рыбой», вятск. (Васн.), также кулбака (там же), кульбака, донск. (Миртов), калюба́ка «ржаная из пресного теста ватрушка с творогом», яросл. (Волоцкий). Трудное слово. Ср. также кулибака «пшеничный пирог с рыбой» у иеромонаха Дамаскина (Афонск. гора и Солов. мон., XVII–XVIII вв.) и фам. Кулибакинъ (XVII в., Тупиков), Кулебакин, Колюбакин (XVII в.; Соболевский.). По мнению последнего, колюба́ка связано с ко́лоб. См. сомнения у Преобр. I, 409. Формы на -у- Соболевский сравнивает с польск. kulimędу «testiculi», что уже совсем сомнительно. Другие предполагают заимствование из нем. Kohlgebäck «пирог с капустой», что тоже сомнительно. Нужно решительно отклонить объяснение из фин. kala «рыба». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

кулебяка - это... Что такое кулебяка?

  • кулебяка —      Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.       Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол… …   Кулинарный словарь

  • КУЛЕБЯКА — изделие из теста с начинкой. Кулебяки выпекают из того же теста, что и пироги (см. Тесто). От пирогов отличается значительно большим количеством начинки, а также формой. Кулебяка из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто приготовляют более крутое, чем …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУЛЕБЯКА — (иск. нем. Kohlgeback). Пирог с начинкой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЕБЯКА особо приготовленный пирог. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кулебяка — пирогъ, печеніе съ начинкой (напоминающій, по формѣ своей, малороссійскую кульбаку верховое сѣдло; или наоборотъ: кульбака кулебяку). Ср. Колебятка (симб.) послѣдній хлѣбъ изъ квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлѣбецъ, толстая лепешка,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, кулебяки, жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, и, жен. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. | прил. кулебячный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кулебяка — сущ., кол во синонимов: 1 • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кулебяка — (Кулебяк)  один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, к примеру, у Гоголя в «Мертвых душах» …   Википедия

  • КУЛЕБЯКА —         Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.         Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • кулебяка — пирог, печенье с начинкой (напоминающий по форме своей малороссийскую кульбаку верховое седло; или наоборот: кульбака кулебяку) Ср. Колебятка (симб.) последний хлеб из квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлебец, толстая лепешка, пирог с… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • кулебяка — КУЛЕБЯКА, и, ж Кушанье, представляющее собой большой плоский, раскатанный кусок теста продолговатой формы с какой л. начинкой (из мяса, рыбы, грибов, капусты, каши и т.п.), закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу. Кулебяка …   Толковый словарь русских существительных

  • Кулебяка

    Испокон веков ни одно застолье на Руси не обходилось без пирогов. Готовили их и для дорогих заморских гостей, и для скромных крестьянских празднеств; на снежное Рождество и весеннюю Пасху; для путников в трактирах и для торговли на больших ярмарках. Каких только рецептов не было у хозяек: открытые, закрытые, сладкие, жареные… Но в хлебосольной стране самую большую популярность приобрела кулебяка – продолговатый пирог с обильной начинкой.


    История происхождения и названия

    Историки не могут прийти к единому мнению, когда же впервые на русском столе появилась кулебяка. Кто-то настаивает на XVI веке, кто-то утверждает, что не ранее XVII, но есть и те, кто доказывает, что кулебяка упоминалась ещё в XII веке. Точно известно одно: этим блюдом, как и блинами, питались все слои населения. Особенно широкое распространение кулебяка получила в Москве: наравне с хлебом и солью ею встречали гостей Первопрестольной.

    С историей названия пирога тоже неразбериха. Долгое время ошибочно считали, что оно происходит от немецкого kongleback («запечённая в тесте капуста») или от финского kala («рыба»). Конечно, определённая логика прослеживается, ведь кулебяку можно приготовить с рыбой или капустой, но это далеко не единственные варианты начинки! Не исключено, что первоисточником стало старое русское слово «колоб» – «небольшой хлеб» (вспоминайте сказку о Колобке). Владимир Иванович Даль придерживался версии происхождения названия блюда от глагола «кулебячить» – «мять», «делать что-то руками», «стряпать», «лепить». Согласитесь, что именно это и проделывают с тестом в процессе готовки.

    Русская кулебяка на французский лад

    В XIX веке кулебяку распробовали петербургские гурманы. Гоголь, Вяземский, Тургенев пели дифирамбы этому пирогу, расхваливая его не то что у кого-то в гостях, а в своих бессмертных произведениях! Перечитайте второй том «Мёртвых душ» – помещик Пётр Петрович Петух, к которому заехал Чичиков, заказывал повару кулебяку так, что и «у мёртвого родился бы аппетит». Не остались равнодушными и французские кулинары, работавшие в столице. Они вывели кулебяку на международный уровень, внеся некоторые изменения в рецепт: к примеру, заменили дрожжевое тесто более «изысканным», а в качестве начинки стали добавлять рис, шампиньоны, лосось…

    Особенности кулебяки

    Однако традиционная русская кулебяка готовится из дрожжевого теста, изредка из слоёного или пресного. Главное в этом пироге – количество начинки, которой должно быть больше половины. Тесто играет вспомогательную роль – обволакивает, скрепляет, поэтому главное, чтобы оно было тонкое и прочное. Овальная форма тоже оправданна: начинка равномерно распределяется, лучше пропекается, да и за столом никто в обиде не останется, ведь каждому достанется равноценный кусок пирога.

    Кулебяку можно сделать праздничной, украсив кусочками теста в виде листиков, цветочков или что там фантазия подскажет. Если готовить пирог со свиным фаршем, то можно придать ему форму поросёнка, а если с лесными дарами, то грибочка. Главное, чтобы начинка была измельчена до однородного состояния, чтобы прям таяла во рту.


    Не красна изба углами, а красна пирогами

    Отличаются кулебяки способами укладки начинки: либо ярусами, когда слои находятся параллельно друг другу, либо «углами». Последний вариант как раз и заказывал повару гоголевский Петух: «Да кулебяку сделай на четыре угла, – говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. – В один угол положи мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там эдакого, какого-нибудь там того». Нет, начинку не положат по углам пирога, кулебяка-то овальная! Да и разве интересно будет, если кому-то достанется одна каша, а другому только рыба? На самом деле ингредиенты укладываются по всей ширине клиньями и разделяются для прочности блинными слоями. Различное соотношение начинок в разрезе делает каждый кусок – да и каждый укус – разным по вкусу.

    Кулебяка подаётся как закуска – аппетит разогнать. Но хороша и как основное блюдо, и в качестве дополнения к бульону или ухе. А вот в старые добрые времена этот пирог подавали строго после первых блюд, между отварной и запечённой рыбой, но обязательно до чаепития.

    Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

    Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

    После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

    Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

    кулебяка — Этимологический словарь Макса Фасмера

    кулебя́ка

    "продолговатый пирог с рыбой, капустой, кашей" (Преобр.), колюба́ка, арханг. (Подв.), кулеба́ка "пирог с рыбой", вятск. (Васн.), также кулбака (там же), см. ЖСт., 1898, вып. 3–4, стр. 449, кульбака, донск. (Миртов), калюба́ка "ржаная из пресного теста ватрушка с творогом", яросл. (Волоцкий).

    Трудное слово. Ср. также кулибака "пшеничный пирог с рыбой" у иеромонаха Дамаскина (Афонск. гора и Солов. мон., XVII–XVIII вв.) и фам. Кулибакинъ (XVII в., Тупиков), Кулебакин, Колюбакин (XVII в.; Соболевский, РФВ 70, 93 и сл.). По мнению последнего, колюба́ка связано с ко́лоб. См. сомнения у Преобр. I, 409. Формы на -у- Соболевский сравнивает с польск. kulimędу "testiculi", что уже совсем сомнительно. Другие предполагают заимствование из нем. Kohlgebäck "пирог с капустой" (см. Рейф у Преобр. там же; Горяев, Доп. 1, 23), что тоже сомнительно. Нужно решительно отклонить объяснение из фин. kala "рыба" (вопреки Мi. ЕW 146; см. Брандт, РФВ 22, 142; Бернекер 1, 642).

    Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. кулебяка — Кулебя́к/а. Морфемно-орфографический словарь
    2. кулебяка — -и, ж. Продолговатый большой пирог с рыбой, мясом, капустой, кашей и т. п. Малый академический словарь
    3. кулебяка — Кулебяка, кулебяки, кулебяки, кулебяк, кулебяке, кулебякам, кулебяку, кулебяки, кулебякой, кулебякою, кулебяками, кулебяке, кулебяках Грамматический словарь Зализняка
    4. кулебяка — кулебяка ж. Пирог продолговатой формы с начинкой (обычно из мяса, рыбы, капусты, каши и т.п.). Толковый словарь Ефремовой
    5. кулебяка — орф. кулебяка, -и Орфографический словарь Лопатина
    6. кулебяка — КУЛЕБ’ЯКА, кулебяки, ·жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.). Толковый словарь Ушакова
    7. кулебяка — См. кулебасить Толковый словарь Даля
    8. кулебяка — сущ., кол-во синонимов: 1 пирог 44 Словарь синонимов русского языка
    9. Кулебяка — См. Пироги. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    10. кулебяка — КУЛЕБЯКА -и; ж. Узкий и высокий пирог с большим количеством начинки из рыбы, мяса, капусты, каши и т.п. Толковый словарь Кузнецова
    11. кулебяка — Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Кулинарный словарь
    12. кулебяка — КУЛЕБЯКА, и, ж. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. | прил. кулебячный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
    13. кулебяка — Пирог, печенье с начинкой (напоминающий по форме своей малороссийскую кульбаку — верховое седло; или наоборот: кульбака — кулебяку) Ср. Колебятка (симб.) — последний хлеб из квашни. Ср. Фразеологический словарь Михельсона

    История и рецепт пирога кулебяка

    Это вкуснейшее старинное блюдо и её история происхождения имеет множество мнений, не все из которых являются правильными. Например, есть мнение, что данный пирог является аналогом немецкого блюда, в котором капуста запекается в тесте. Второе — что это копия финского рыбного пирога и названа она в его честь. Но не то, ни другое не является правдой. Во-первых, за всю историю создания кулебяки насчитывается очень много разных начинок, которые отличается большим набором ингредиентов. А само название происходит от старого русского слова кулебячить, означающее мять, лепить, сваливать. Таким образом, это слово описывает процессы, которые необходимо сделать с тестом.

    Сама же история происхождения кулебяки так же запутана, как и ее название. Согласно одним источникам, она появилась еще в двенадцатом веке, по другим данным — в шестнадцатом, а третьи утверждают, что в семнадцатом. И это не удивительно, что образовалось такое временное различие, ведь это блюдо и похожие его вариации присутствовали на столах как обычных крестьян, так и царей и было очень популярным. В России этот пирог является визитной картой российской кухни и это не удивительно, ведь он на ровне с хлебом и солью часто подается для встречи гостей. А некоторые знаменитые писатели девятнадцатого века даже описывали это кулинарное изделие в своих произведениях, насколько оно было тогда популярно.

    Главная особенность кулебяки исторически сложилась именно в её сложных многоингредиентных начинках, которые могли готовиться как из мяса, рыбы, так и из овощей. В зависимости от этого могли подавать как закуской, так и основным блюдом или гарниром, очень редко подавался как десерт, так как сладкие составляющие использовались довольно редко. Стоит сразу отметить, что в традиционном рецепте должно быть минимум два слоя из различного фарша или овощей, грибов, их принято перекладывать тоненьким слоем теста, благодаря чему слои не смешивались. Кроме того, в разрезе это выглядит очень красиво. Но слои между собой не обязательно укладываются друг на друга, иногда их выкладывают полосами друг возле друга, только делают это под косым углом. И если делать традиционную овальную форму, то в одном отрезанном кусочке будут все слои.

    Готовим пирог кулебяка с разными начинками

    Чтобы приготовить традиционный вкусный пирог кулебяка, в первую очередь нужно подготовить тесто.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Мука — 2,5 ст.
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Дрожжи — 12 г
    • Вода — 0,5 ст.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахарный песок — 0,5 ч.л.

    Начинаем приготовление с опары. Для этого в теплой (не горячей!) водичке растворяем дрожжи и высыпаем ровно половину пшеничной муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков, ориентировочно на час. Чтобы определить готовность опары, достаточно иногда на нее поглядывать, в тот момент, когда она перестала увеличиваться в объеме и стала падать, значит можно добавлять другие составляющие, так как опара готова. Теперь нужно взбить яйца (обязательно комнатной температуры) с сахаром и солью, после вылить яичную смесь в опару с остатками муки и тщательно вымешать. После начинаем добавлять порциями мягкое масло, и оставляем тесто на полтора часа. Во время этого нужно за ним следить и два раза обмять.

    Готовое тесто раскатываем скалкой толщиной в сантиметр, и выкладываем начинку любым удобным способом расположения слоев. Итак, как уже говорилось выше, можно приготовить много различных начинок для пирога кулебяки, как сложных с многим компонентами, так и довольно простых.

    С мясом

    Ингредиенты:

    • Говядина — 0,5 кг
    • Лук — 1 шт. (большая)
    • Растительное масло 3 ст.л.
    • Специи по вкусу

    С говядины нужно сделать фарш, добавить специи по вкусу, посолить и поперчить. Лук порезать кубиком. На сковороду вылить подсолнечное масло обжарить лук до прозрачности и добавить к нему говяжий фарш. Хорошо перемешать и прожарить до готовности. Запекать пирог кулебяку 40 минут. Такой рецепт мясного блюда будет оценен всеми домочадцами.

    С капустой

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 4 шт
    • Капуста — 1 кг

    Мелко шинкуем капусту, лучше всего воспользоваться специальным ножом, чтобы облегчит себе работу. После капусту нужно бланшировать, остудить. Яйца необходимо сварить вкрутую, остудить, после режим кубиком, смешиваем с капустой, солим, перчим, приправляем любимыми специями. Запекать 20 минут.

    С красной рыбой

    Ингредиенты:

    • Форель — 600 г
    • Белая рыба — 400 г (в оригинале осетр)
    • Яйцо — 4 шт
    • Красный лук — 2 шт (больших головки)
    • Перья зеленого лука — небольшой пучок
    • Рис — 0,5 стакана
    • Масло подсолнечное (лучше оливковое) — 5 ст.л.

    Сначала необходимо отделить филе рыбы от костей и шкуры, после нарезать пластами толщиной в 7мм. Красный лук нарезать кубиками и обжарить на масле до прозрачного состояния, а зеленый — просто нарезать. Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать мелким кубиком. Рис хорошо промыть и сварить. Все продукты кроме рыбы хорошо перемешиваем. Выкладывать все нужно пластами: сначала начинку, сверху кусочки семги, после снова начинку и кусочки осетрины или любимой белой рыбы. Выпекать до золотистого цвета.

    Пройдите тест

    Тест какая я хозяйка

    1/9

    Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

    🥧 Просхождение названий русских пирогов: svetorusie — LiveJournal

    Почему курник называется курником?

    Курник – пирог из нескольких слоёв теста и разных начинок, являющийся старинной традиционной выпечкой для праздничного стола. Многие полагают, что пирог именуют так потому, что его обязательным компонентом является куриное мясо. Но это не так: на севере, к примеру, курниками называют небольшие пироги с рыбой. Дело в том, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

    Происхождение названия «курник» (коротко): коурити (дымить) → курник

    Каково происхождение слова кулебяка?

    Кулебяка – традиционное русское блюдо, представляющее собой один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, выпеченного в виде батона. При такой форме все слои кулебяки хорошо пропекаются, и её удобно нарезать на порции. Название этого вида пирога восходит к той же основе, что и кульбага (дон. квадратная ватрушка с творогом), кулебуха (тул. булочка из остатков теста), кулебака (вят., перм. пирог с рыбой), кулыбыш (новг. каравай), кулебяха (ржаная лепёшка), кулёбыш (костр., перм. небольшой хлебец из ржаной муки), а также хорошо всем известное "хлеб" (сравн. с др.-греч. κλίβανος – печь; форма для выпекания хлеба). Корень всех этих слов указывает на то, что они выпечены, а в более широком смысле приготовлены. Данный корень является производным от более раннего "кул", от которого среди прочих произошли culina (лат. кухня), кулейка (костр. ватрушка), куличка (ватрушка с творогом и вареньем), кули (перм. тонкие картофельные ватрушки), кулик (ватрушка с творожной, сырной и картофельной наливкой) и т.п.

    Происхождение названия «кулебяка» (коротко): *кул (готовить в печи) → кулебъ (выпечка) → кулебяка

    Как появилось и откуда пошло название рыбник?

    Рыбник – традиционный русский рыбный пирог, распространённый в районах рыболовства. В старину рыбники были популярны в северных областях России (Архангельской, Мурманской, Новгородской), а также в Сибири, на Дальнем Востоке. Своё название пирог получил из-за начинки, в качестве которой может выступать практически любая рыба, однако предпочтение отдаётся малокостной рыбе, как-то: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. Очень вкусны пироги с сигом, форелью, лососевыми. Также используют и мелкую рыбёшку. Выпекают рыбник из кислого (дрожжевого) теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. Всё зависит от назначения и значимости. Из пресного ржаного теста рыбник готовят значительно реже, поскольку такое тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного теста очень вкусен.

    Происхождение названия «рыбник» (коротко): рыба → рыбник

    Что означает слово губник?

    Губник – это пирог с грибами, в зависимости от региона именуемый также грибовиком, грибником и бличником. Блицы и губы являются диалектными наименованиями грибов, отсюда и появилось разнообразие в названиях грибного пирога. Что же касается локализации «грибных» наименований пирогов, то они достаточно чётко очерчивается территорией Архангельской, Вологодской, Псковской, Тверской, Новгородской и Костромской областей.

    Происхождение названия «губник» (коротко): губы (грибы) → губник

    Какие есть названия пирогов-ягодников?

    Ягодник – один из популярных видов «летних» пирогов в регионах лесной зоны, который обычно пекут открытым: «Уж ягодник не стряпаешь, одни грибы в лесу», «Мы ягодник летом пекли, когда всё соспеет: и клубника, и малина, и сморода». Начинкой ягодного пирога служат в основном ягоды свежие, пареные и сушёные: малина, черника, рябина, калина, брусника, черёмуха и пр. На территории России встречаются такие наименования ягодных пирогов, как малинник, брусничник, калинник, черничник, черёмушник и др. Названия всех этих пирогов очевидны.

    Происхождение названия «ягодник» (коротко): ягоды → ягодник

    Откуда взялось название пирога борканник?

    Борканник – старинный русский морковный пирог, который часто пекли в XIX веке в усадьбах Псковской, Новгородской и Тверской губерний. Тесто готовили из ржаной муки, а начиняли пирог морковью с крутыми яйцами. Столь незнакомое для многих название объясняется очень просто – в старину барканом в вышеперечисленных областях именовали морковь.

    Происхождение названия «борканник» (коротко): боркан (морковь) → борканник

    Что за пирог галаношник?

    Галаношник (также брюковник) – пирог с брюквой, характерный в основном для севера Европейской части России. В центральных же регионах из этого овоща в старину готовили запеканки, супы и каши. Что же касается наименования пирога, то оно происходит от диалектного названия брюквы – галанка.

    Происхождение названия «галаношник» (коротко): галанка (боюква) → галаношник

    []

    Список часто задаваемых вопросов:

    Какова этимология слова курник?

    По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей, по другой - своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

    Каково объяснение слова кулебяка в этимологическом словаре?

    Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck - «запечённая (в тесте) капуста». Другая версия основывается на родстве с финским Kala - «рыба». С этими версиями решительно не соглашается М. Фасмер. Кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а также - пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш. Ещё одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колобок», то есть небольшой хлеб. Есть и такие, кто считает, что название пирога «кулебяка» произошло от польского слова «kula» (куля) - шар. По мнению Соболевского, вариант колюбака связан со словом ко́лоб - «шар, колобок, моток, круглый хлеб». Даль же считал, что термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста. Какими бы правдоподобными не казались вышеприведённые версии, но ни одна из них не соответствует истине.

    Что означает название пирога "рыбник"?

    Рыбник - закрытый пирог с рыбной начинкой в форме лодочки. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целиком на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), соединяют противоположные концы теста и наверху красиво защипывают шов, который одновременно является украшением пирога. Рыбник может иметь и четырёхугольную форму. В таком случае тесто раскатывают в виде прямоугольника по размеру противня (донышко), на скалке переносят на смазанный маслом лист, разравнивают, укладывают рыбу в ряд и покрывают крышкой из теста, которую раскатывают несколько тоньше, чем донышко, защипывают края с четырёх сторон, накалывают поверхность и бока вилкой и смазывают яйцом.

    Какова этимология слова борканник?

    Борканник - это псковско-новгородский пирог с борканом, то бишь с морковью.

    Откуда произошло слово галаношник?

    В старину галанками в некоторых областях России называли брюкву. Соответственно и пироги с брюквой именовали однокоренным с галанкой словом - галаношник, либо галанник.

    Что это за пирог ягодник?

    Ягодник - это пирог с начинкой из ягод.


      Читайте также:
        – супы русской кухни

    КУЛЕБЯКА. - это... Что такое КУЛЕБЯКА.?

  • кулебяка —      Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.       Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол… …   Кулинарный словарь

  • КУЛЕБЯКА — изделие из теста с начинкой. Кулебяки выпекают из того же теста, что и пироги (см. Тесто). От пирогов отличается значительно большим количеством начинки, а также формой. Кулебяка из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто приготовляют более крутое, чем …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУЛЕБЯКА — (иск. нем. Kohlgeback). Пирог с начинкой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЕБЯКА особо приготовленный пирог. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кулебяка — пирогъ, печеніе съ начинкой (напоминающій, по формѣ своей, малороссійскую кульбаку верховое сѣдло; или наоборотъ: кульбака кулебяку). Ср. Колебятка (симб.) послѣдній хлѣбъ изъ квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлѣбецъ, толстая лепешка,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, кулебяки, жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, и, жен. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. | прил. кулебячный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кулебяка — сущ., кол во синонимов: 1 • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кулебяка — (Кулебяк)  один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, к примеру, у Гоголя в «Мертвых душах» …   Википедия

  • КУЛЕБЯКА —         Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.         Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • кулебяка — пирог, печенье с начинкой (напоминающий по форме своей малороссийскую кульбаку верховое седло; или наоборот: кульбака кулебяку) Ср. Колебятка (симб.) последний хлеб из квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлебец, толстая лепешка, пирог с… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • кулебяка — КУЛЕБЯКА, и, ж Кушанье, представляющее собой большой плоский, раскатанный кусок теста продолговатой формы с какой л. начинкой (из мяса, рыбы, грибов, капусты, каши и т.п.), закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу. Кулебяка …   Толковый словарь русских существительных

  • Значение слова «Кулебяка» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

    Поделиться значением слова:

    КУЛЕБЯКА, -и, ж. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. || прил. кулебяч-ный, -ая, -ое.


    Ударение: кулебя́ка ж.

    1. Пирог продолговатой формы с начинкой (обычно из мяса, рыбы, капусты, каши и т.п.).

    кулебя́ка
    "продолговатый пирог с рыбой, капустой, кашей" (Преобр.), колюба́ка, арханг. (Подв.), кулеба́ка "пирог с рыбой", вятск. (Васн.), также кулбака (там же), см. ЖСт., 1898, вып. 3–4, стр. 449, кульбака, донск. (Миртов), калюба́ка "ржаная из пресного теста ватрушка с творогом", яросл. (Волоцкий).
    Трудное слово. Ср. также кулибака "пшеничный пирог с рыбой" у иеромонаха Дамаскина (Афонск. гора и Солов. мон., XVII–XVIII вв.) и фам. Кулибакинъ (XVII в., Тупиков), Кулебакин, Колюбакин (XVII в.; Соболевский, РФВ 70, 93 и сл.). По мнению последнего, колюба́ка связано с ко́лоб. См. сомнения у Преобр. I, 409. Формы на -у- Соболевский сравнивает с польск. kulimędу "testiculi", что уже совсем сомнительно. Другие предполагают заимствование из нем. Kohlgebäck "пирог с капустой" (см. Рейф у Преобр. там же; Горяев, Доп. 1, 23), что тоже сомнительно. Нужно решительно отклонить объяснение из фин. kala "рыба" (вопреки Мi. ЕW 146; см. Брандт, РФВ 22, 142; Бернекер 1, 642).

    КУЛЕБЯ́КА, кулебяки, ·жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.).

    пирог

    кулебя́ка,
    кулебя́ки,
    кулебя́ки,
    кулебя́к,
    кулебя́ке,
    кулебя́кам,
    кулебя́ку,
    кулебя́ки,
    кулебя́кой,
    кулебя́кою,
    кулебя́ками,
    кулебя́ке,
    кулебя́ках

    Поделиться значением слова:

    Кулебяка - это... Что такое кулебяка?

    Ноль привходящей информации, ведь "кулебяка с мясом" это "кулебяка с мясом", а каракули ценника - кладезь смыслов.

    Однажды я слышал, как один богатый человек сказал про кого-то: «Ему подали стерлядь с кулебякой, а кулебяка была с вязигой».

    В субботу, минут за двадцать до назначенного часа, кулебяка, мисочки с салатами, тонко нарезанная ветчина и тарелка с кусочками сыра, выложенными узором, и масленка, полная особенным способом выделанных шариков масла, все скромно накрыто салфетками, и столик отодвинут в сторону, чтобы все это не было похоже на вульгарные именины, альбом лежит под рукой на книжной полке, но не с самого верху, а под небрежно брошенными сверху брошюрками.

    Только что вымытая посуда через час вновь оказывается грязной в мойке, выглаженные рубашки мигом мнутся, на тщательно отполированные книжные полки оседает пыль, а выпеченная кулебяка с мясом исчезает в мгновение ока, и вечером домашние издают недовольные гудки:

    Блинцы у Коробочки,[6] няня у Собакевича[7]… кулебяка у Петуха,[8] нет, весь Петух, вся греза Петуха с его осетром, кумачами, лодкой в фонарях, с песельниками и даже объевшимся псом… Потом поросенок с хреном и сметаной в трактире с темным навесом на деревянных выточенных столбиках, похожих на церковные подсвечники… Классический слоеный пирожок, всегда готовый к услугам… и, наконец, два горячих калача, которые Чичиков прижал к бричке, — что же все это другое, как не сам Чичиков, как не его несокрушимая, стяжательная крепость, не его веселое усвоение, не его чисто зоологическая приспособляемость.

    По пути к кассе Варя ставила на поднос тарелки: селедка под «шубой», салат оливье, рассольник, картофельное пюре с тушеными почками, голубцы, оладьи со сметаной, кулебяка с мясом… Несколько тарелок не поместились, и я взяла их на свой поднос.

    Здесь о начинке ничего не сказано, поэтому некоторые считают, что название восходит к древнефинскому «кала» – «рыба», то есть кулебяка – изначально пирог с рыбной начинкой.

    Кулебяка — с русского на все языки

  • кулебяка —      Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.       Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол… …   Кулинарный словарь

  • КУЛЕБЯКА — изделие из теста с начинкой. Кулебяки выпекают из того же теста, что и пироги (см. Тесто). От пирогов отличается значительно большим количеством начинки, а также формой. Кулебяка из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто приготовляют более крутое, чем …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУЛЕБЯКА — (иск. нем. Kohlgeback). Пирог с начинкой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЕБЯКА особо приготовленный пирог. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кулебяка — пирогъ, печеніе съ начинкой (напоминающій, по формѣ своей, малороссійскую кульбаку верховое сѣдло; или наоборотъ: кульбака кулебяку). Ср. Колебятка (симб.) послѣдній хлѣбъ изъ квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлѣбецъ, толстая лепешка,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, кулебяки, жен. Продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУЛЕБЯКА — КУЛЕБЯКА, и, жен. Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Жирная к. | прил. кулебячный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кулебяка — сущ., кол во синонимов: 1 • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кулебяка — (Кулебяк)  один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, к примеру, у Гоголя в «Мертвых душах» …   Википедия

  • КУЛЕБЯКА —         Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.         Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • кулебяка — пирог, печенье с начинкой (напоминающий по форме своей малороссийскую кульбаку верховое седло; или наоборот: кульбака кулебяку) Ср. Колебятка (симб.) последний хлеб из квашни. Ср. Колобушка небольшой круглый хлебец, толстая лепешка, пирог с… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • кулебяка — КУЛЕБЯКА, и, ж Кушанье, представляющее собой большой плоский, раскатанный кусок теста продолговатой формы с какой л. начинкой (из мяса, рыбы, грибов, капусты, каши и т.п.), закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу. Кулебяка …   Толковый словарь русских существительных

  • Синонимы к слову КУЛЕБЯК

    Прямых синонимов не найдено.

    Связанные слова и выражения

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова потребкооперация (существительное):

    Кристально
    понятно

    Понятно
    в общих чертах

    Могу только
    догадываться

    Понятия не имею,
    что это

    Другое
    Пропустить

    Связанные слова (по тематикам)

    • Люди: кулинар, кондитер, повар, повариха, гурман
    • Места: булочная, кондитерская, кухня, пекарня, столовка
    • Предметы: блинчики, пельмени, начинка, повидло, блюдо
    • Действия: печение, запекание, жарение, жаренье, обжаривание
    • Абстрактные понятия: кулинария, есть, аппетит, консистенция, сладость

    Ассоциации к слову «кулебяк»

    Предложения со словом «кулебяк»

    • Перед подачей к столу нарезать кулебяки порционными кусками.
    • — Да кулебяку сделай на четыре угла.
    • Разве что раз в год... Но стоит ли ради этого единственного раза учиться печь кулебяку?
    • (все предложения)

    Цитаты из русской классики со словом «кулебяк»

    • За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.
    • Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп.
    • Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом, [Сомовий плёс – «хвост у сома, весь из жира».
    • (все цитаты из русской классики)

    Сочетаемость слова «кулебяк»

    Значение слова «кулебяка»

    Отправить комментарий

    Дополнительно

    Смотрите также

    КУЛЕБЯ́КА, -и, ж. Продолговатый большой пирог с рыбой, мясом, капустой, кашей и т. п.

    Все значения слова «кулебяка»
    • Перед подачей к столу нарезать кулебяки порционными кусками.

    • — Да кулебяку сделай на четыре угла.

    • Разве что раз в год... Но стоит ли ради этого единственного раза учиться печь кулебяку?

    (все предложения)


    Смотрите также