Фасоль с овощами тушеная калорийность


Рецепт Тушеная фасоль с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная фасоль с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 56,5 %, бэта-каротином - 61,3 %, витамином B6 - 11,9 %, витамином C - 13,1 %, калием - 11,8 %, кремнием - 32,4 %, кобальтом - 54,6 %, медью - 13,1 %, молибденом - 11,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль с овощами тушеная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.2 кКал 1684 кКал 2.4% 5.8% 4087 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 8% 3040 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 4.4% 5600 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 6.8% 3590 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 12.1% 2000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 9.5% 2589 г
Зола 0.698 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74.4 мкг 900 мкг 8.3% 20.1% 1210 г
бета Каротин 0.396 мг 5 мг 7.9% 19.2% 1263 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 6.1% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 4.1% 5806 г
Витамин В4, холин 1.44 мг 500 мг 0.3% 0.7% 34722 г
Витамин В5, пантотеновая 0.173 мг 5 мг 3.5% 8.5% 2890 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 13.3% 1818 г
Витамин В9, фолаты 8.352 мкг 400 мкг 2.1% 5.1% 4789 г
Витамин C, аскорбиновая 27.69 мг 90 мг 30.8% 74.8% 325 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.402 мг 15 мг 2.7% 6.6% 3731 г
Витамин Н, биотин 0.105 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 47619 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 5.6% 4286 г
Витамин РР, НЭ 0.5306 мг 20 мг 2.7% 6.6% 3769 г
Ниацин 0.262 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 258.35 мг 2500 мг 10.3% 25% 968 г
Кальций, Ca 13.92 мг 1000 мг 1.4% 3.4% 7184 г
Кремний, Si 4.891 мг 30 мг 16.3% 39.6% 613 г
Магний, Mg 13.67 мг 400 мг 3.4% 8.3% 2926 г
Натрий, Na 5.75 мг 1300 мг 0.4% 1% 22609 г
Сера, S 21.37 мг 1000 мг 2.1% 5.1% 4679 г
Фосфор, Ph 49.2 мг 800 мг 6.2% 15% 1626 г
Хлор, Cl 20.61 мг 2300 мг 0.9% 2.2% 11160 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 78.7 мкг ~
Бор, B 53.4 мкг ~
Ванадий, V 0.13 мкг ~
Железо, Fe 0.555 мг 18 мг 3.1% 7.5% 3243 г
Йод, I 0.63 мкг 150 мкг 0.4% 1% 23810 г
Кобальт, Co 2.412 мкг 10 мкг 24.1% 58.5% 415 г
Литий, Li 18.502 мкг ~
Марганец, Mn 0.1483 мг 2 мг 7.4% 18% 1349 г
Медь, Cu 84.14 мкг 1000 мкг 8.4% 20.4% 1188 г
Молибден, Mo 2.424 мкг 70 мкг 3.5% 8.5% 2888 г
Никель, Ni 4.287 мкг ~
Рубидий, Rb 91.7 мкг ~
Селен, Se 0.251 мкг 55 мкг 0.5% 1.2% 21912 г
Фтор, F 9.43 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 42418 г
Хром, Cr 2.26 мкг 50 мкг 4.5% 10.9% 2212 г
Цинк, Zn 0.4872 мг 12 мг 4.1% 10% 2463 г
Цирконий, Zr 1.22 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.457 г ~
Сахароза 0.898 г ~
Фруктоза 0.488 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.082 г ~
Аргинин* 0.062 г ~
Валин 0.052 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.081 г ~
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.122 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.126 г ~
Пролин 0.033 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.323 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.065 г ~
18:0 Стеариновая 0.03 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.168 г min 16.8 г 1% 2.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.167 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.488 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 10.7%
18:2 Линолевая 0.417 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 20.6%

Энергетическая ценность Фасоль с овощами тушеная составляет 41,2 кКал.

  • Порция = 200 гр (82.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,8 %, бэта-каротином - 20,6 %, витамином B9 - 12,7 %, витамином C - 29,3 %, кобальтом - 17,9 %, марганцем - 12,9 %, медью - 13,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеная фасоль с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тушеная фасоль с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.2 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7586 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 10.8% 4222 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.3% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.3% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 40.5% 1111 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 16.2% 2775 г
Зола 0.799 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 176.6 мкг 900 мкг 19.6% 88.3% 510 г
бета Каротин 1.057 мг 5 мг 21.1% 95% 473 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 14% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 31.1% 1452 г
Витамин В5, пантотеновая 0.395 мг 5 мг 7.9% 35.6% 1266 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 26.1% 1739 г
Витамин В9, фолаты 15.963 мкг 400 мкг 4% 18% 2506 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 0.5% 150000 г
Витамин C, аскорбиновая 17.81 мг 90 мг 19.8% 89.2% 505 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.231 мг 15 мг 1.5% 6.8% 6494 г
Витамин Н, биотин 0.121 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 41322 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 3.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.3205 мг 20 мг 6.6% 29.7% 1515 г
Ниацин 0.995 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.31 мг 2500 мг 7.8% 35.1% 1287 г
Кальций, Ca 22.39 мг 1000 мг 2.2% 9.9% 4466 г
Магний, Mg 12.97 мг 400 мг 3.2% 14.4% 3084 г
Натрий, Na 81.1 мг 1300 мг 6.2% 27.9% 1603 г
Сера, S 5.81 мг 1000 мг 0.6% 2.7% 17212 г
Фосфор, Ph 39.1 мг 800 мг 4.9% 22.1% 2046 г
Хлор, Cl 6.02 мг 2300 мг 0.3% 1.4% 38206 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.3 мкг ~
Бор, B 17.9 мкг ~
Железо, Fe 0.492 мг 18 мг 2.7% 12.2% 3659 г
Йод, I 2.99 мкг 150 мкг 2% 9% 5017 г
Кобальт, Co 2.718 мкг 10 мкг 27.2% 122.5% 368 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.0229 мг 2 мг 1.1% 5% 8734 г
Медь, Cu 8.05 мкг 1000 мкг 0.8% 3.6% 12422 г
Молибден, Mo 0.454 мкг 70 мкг 0.6% 2.7% 15419 г
Никель, Ni 0.268 мкг ~
Рубидий, Rb 46.5 мкг ~
Селен, Se 0.007 мкг 55 мкг 785714 г
Фтор, F 4.89 мкг 4000 мкг 0.1% 0.5% 81800 г
Хром, Cr 2.15 мкг 50 мкг 4.3% 19.4% 2326 г
Цинк, Zn 0.1208 мг 12 мг 1% 4.5% 9934 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.243 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.283 г ~
Сахароза 0.815 г ~
Фруктоза 0.174 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.015 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.035 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.034 г min 16.8 г 0.2% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.084 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 3.6%
18:2 Линолевая 0.084 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 9.5%

Энергетическая ценность Тушеная фасоль с овощами составляет 22,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль тушёная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль тушёная с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.9 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1703 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 7.1% 1434 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.6% 2240 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 3.9% 2547 г
Пищевые волокна 5.8 г 20 г 29% 29.3% 345 г
Вода 76.5 г 2273 г 3.4% 3.4% 2971 г
Зола 1.389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.9 мкг 900 мкг 6.1% 6.2% 1639 г
бета Каротин 0.329 мг 5 мг 6.6% 6.7% 1520 г
Витамин В1, тиамин 0.172 мг 1.5 мг 11.5% 11.6% 872 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 2.8% 3529 г
Витамин В4, холин 0.57 мг 500 мг 0.1% 0.1% 87719 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 3.6% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 4% 2500 г
Витамин В9, фолаты 136.624 мкг 400 мкг 34.2% 34.6% 293 г
Витамин C, аскорбиновая 1.11 мг 90 мг 1.2% 1.2% 8108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.024 мг 15 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин Н, биотин 0.066 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 75758 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.3799 мг 20 мг 1.9% 1.9% 5265 г
Ниацин 0.036 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 315.93 мг 2500 мг 12.6% 12.7% 791 г
Кальций, Ca 36.22 мг 1000 мг 3.6% 3.6% 2761 г
Кремний, Si 0.928 мг 30 мг 3.1% 3.1% 3233 г
Магний, Mg 37.77 мг 400 мг 9.4% 9.5% 1059 г
Натрий, Na 220.7 мг 1300 мг 17% 17.2% 589 г
Сера, S 57.36 мг 1000 мг 5.7% 5.8% 1743 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 11.2% 899 г
Хлор, Cl 340.03 мг 2300 мг 14.8% 15% 676 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.4 мкг ~
Бор, B 15.7 мкг ~
Ванадий, V 2.65 мкг ~
Железо, Fe 1.209 мг 18 мг 6.7% 6.8% 1489 г
Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Кобальт, Co 0.432 мкг 10 мкг 4.3% 4.3% 2315 г
Литий, Li 0.16 мкг ~
Марганец, Mn 0.2279 мг 2 мг 11.4% 11.5% 878 г
Медь, Cu 188.25 мкг 1000 мкг 18.8% 19% 531 г
Молибден, Mo 2.235 мкг 70 мкг 3.2% 3.2% 3132 г
Никель, Ni 0.316 мкг ~
Рубидий, Rb 25.3 мкг ~
Селен, Se 2.888 мкг 55 мкг 5.3% 5.4% 1904 г
Стронций, Sr 0.23 мкг ~
Фтор, F 70.7 мкг 4000 мкг 1.8% 1.8% 5658 г
Хром, Cr 0.22 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 22727 г
Цинк, Zn 0.8816 мг 12 мг 7.3% 7.4% 1361 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.012 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.144 г ~
Сахароза 0.465 г ~
Фруктоза 0.096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.025 г ~
Аргинин* 0.331 г ~
Валин 0.274 г ~
Гистидин* 0.146 г ~
Изолейцин 0.232 г ~
Лейцин 0.418 г ~
Лизин 0.36 г ~
Метионин 0.079 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.221 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.284 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.054 г ~
Аланин 0.222 г ~
Аспарагиновая кислота 0.635 г ~
Глицин 0.206 г ~
Глутаминовая кислота 0.81 г ~
Пролин 0.222 г ~
Серин 0.285 г ~
Тирозин 0.148 г ~
Цистеин 0.058 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.067 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.024 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.024 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.119 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.1%
18:2 Линолевая 0.065 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность Фасоль тушёная с овощами составляет 98,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль тушеная с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51.2 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3289 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 8% 2452 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 8% 2433 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 11.7% 1667 г
Вода 62.7 г 2273 г 2.8% 5.5% 3625 г
Зола 0.672 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.3 мкг 900 мкг 7.8% 15.2% 1280 г
бета Каротин 0.368 мг 5 мг 7.4% 14.5% 1359 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 4.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.3% 6000 г
Витамин В4, холин 2.47 мг 500 мг 0.5% 1% 20243 г
Витамин В5, пантотеновая 0.216 мг 5 мг 4.3% 8.4% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 12.5% 1575 г
Витамин В9, фолаты 10.08 мкг 400 мкг 2.5% 4.9% 3968 г
Витамин C, аскорбиновая 35.37 мг 90 мг 39.3% 76.8% 254 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.218 мг 15 мг 1.5% 2.9% 6881 г
Витамин Н, биотин 0.31 мкг 50 мкг 0.6% 1.2% 16129 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 3.1% 6316 г
Витамин РР, НЭ 0.5239 мг 20 мг 2.6% 5.1% 3818 г
Ниацин 0.209 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.31 мг 2500 мг 10.1% 19.7% 995 г
Кальций, Ca 14.45 мг 1000 мг 1.4% 2.7% 6920 г
Кремний, Si 4.046 мг 30 мг 13.5% 26.4% 741 г
Магний, Mg 17.54 мг 400 мг 4.4% 8.6% 2281 г
Натрий, Na 2.29 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 56769 г
Сера, S 20.51 мг 1000 мг 2.1% 4.1% 4876 г
Фосфор, Ph 46.2 мг 800 мг 5.8% 11.3% 1732 г
Хлор, Cl 14.77 мг 2300 мг 0.6% 1.2% 15572 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.5 мкг ~
Бор, B 42.2 мкг ~
Ванадий, V 0.08 мкг ~
Железо, Fe 0.583 мг 18 мг 3.2% 6.3% 3087 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Кобальт, Co 1.829 мкг 10 мкг 18.3% 35.7% 547 г
Литий, Li 14.71 мкг ~
Марганец, Mn 0.1372 мг 2 мг 6.9% 13.5% 1458 г
Медь, Cu 74.38 мкг 1000 мкг 7.4% 14.5% 1344 г
Молибден, Mo 1.715 мкг 70 мкг 2.5% 4.9% 4082 г
Никель, Ni 3.019 мкг ~
Рубидий, Rb 76.7 мкг ~
Селен, Se 0.224 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 24554 г
Фтор, F 7.43 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 53836 г
Хром, Cr 1.72 мкг 50 мкг 3.4% 6.6% 2907 г
Цинк, Zn 0.4789 мг 12 мг 4% 7.8% 2506 г
Цирконий, Zr 0.78 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.073 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.7 г ~
Сахароза 0.996 г ~
Фруктоза 0.652 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.108 г ~
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.058 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.077 г ~
Лизин 0.078 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.05 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.227 г ~
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.154 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.225 г ~
Пролин 0.038 г ~
Серин 0.048 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.011 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.061 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1%
18:2 Линолевая 0.023 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~

Энергетическая ценность Фасоль тушеная с овощами составляет 51,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт фасоль тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "фасоль тушеная с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.3 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2266 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 6.6% 2054 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 4% 3294 г
Углеводы 11.6 г 219 г 5.3% 7.1% 1888 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 21.5% 625 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 5.5% 2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ 434.2 мкг 900 мкг 48.2% 64.9% 207 г
бета Каротин 0.328 мг 5 мг 6.6% 8.9% 1524 г
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 6.7% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.2% 2571 г
Витамин В4, холин 14.5 мг 500 мг 2.9% 3.9% 3448 г
Витамин В5, пантотеновая 0.261 мг 5 мг 5.2% 7% 1916 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 10.6% 1266 г
Витамин В9, фолаты 51.512 мкг 400 мкг 12.9% 17.4% 777 г
Витамин C, аскорбиновая 18.44 мг 90 мг 20.5% 27.6% 488 г
Витамин D, кальциферол 0.004 мкг 10 мкг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.298 мг 15 мг 2% 2.7% 5034 г
Витамин Н, биотин 0.461 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 10846 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 8.7% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.8197 мг 20 мг 4.1% 5.5% 2440 г
Макроэлементы
Калий, K 255.16 мг 2500 мг 10.2% 13.7% 980 г
Кальций, Ca 33.09 мг 1000 мг 3.3% 4.4% 3022 г
Кремний, Si 0.567 мг 30 мг 1.9% 2.6% 5291 г
Магний, Mg 27.79 мг 400 мг 6.9% 9.3% 1439 г
Натрий, Na 97.62 мг 1300 мг 7.5% 10.1% 1332 г
Сера, S 16.41 мг 1000 мг 1.6% 2.2% 6094 г
Фосфор, Ph 71.5 мг 800 мг 8.9% 12% 1119 г
Хлор, Cl 20.05 мг 2300 мг 0.9% 1.2% 11471 г
Микроэлементы
Бор, B 47.7 мкг ~
Ванадий, V 1.94 мкг ~
Железо, Fe 1.02 мг 18 мг 5.7% 7.7% 1765 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 13636 г
Кобальт, Co 2.189 мкг 10 мкг 21.9% 29.5% 457 г
Марганец, Mn 0.2892 мг 2 мг 14.5% 19.5% 692 г
Медь, Cu 192.88 мкг 1000 мкг 19.3% 26% 518 г
Молибден, Mo 2.061 мкг 70 мкг 2.9% 3.9% 3396 г
Селен, Se 1.293 мкг 55 мкг 2.4% 3.2% 4254 г
Фтор, F 29.24 мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 13680 г
Хром, Cr 1.26 мкг 50 мкг 2.5% 3.4% 3968 г
Цинк, Zn 0.6518 мг 12 мг 5.4% 7.3% 1841 г

Энергетическая ценность фасоль тушеная с овощами составляет 74,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт фасоль тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20,3 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B6 - 29 %, витамином B9 - 13,3 %, витамином PP - 19,7 %, калием - 30,1 %, кремнием - 160,8 %, магнием - 17,5 %, фосфором - 35,2 %, железом - 22,4 %, кобальтом - 136,5 %, марганцем - 43 %, медью - 39,4 %, молибденом - 39 %, селеном - 23,8 %, хромом - 12,2 %, цинком - 16,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт фасоль тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,5 %, бэта-каротином - 21 %, витамином B6 - 15,7 %, калием - 15,3 %, кремнием - 90,5 %, фосфором - 19,3 %, кобальтом - 68,5 %, марганцем - 21,9 %, медью - 19,5 %, молибденом - 18,1 %, селеном - 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31 %, бэта-каротином - 33,4 %, витамином B5 - 11,6 %, витамином B6 - 21,7 %, витамином E - 19,6 %, витамином PP - 14 %, калием - 21,3 %, кремнием - 134,9 %, магнием - 13 %, фосфором - 28,1 %, железом - 15,3 %, кобальтом - 89,6 %, марганцем - 31,2 %, медью - 26,9 %, молибденом - 24,8 %, селеном - 19,9 %, цинком - 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,9 %, бэта-каротином - 19,3 %, витамином B6 - 16 %, калием - 15 %, кремнием - 81,8 %, фосфором - 17,7 %, хлором - 18,6 %, кобальтом - 69,8 %, марганцем - 20,5 %, медью - 20 %, молибденом - 18,2 %, селеном - 12,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также