Фото пряничный домик


Пряничные домики: 25 сказочных идей для вдохновения

Чем ближе к нам Новый год и Рождество Христово, тем больше появляется публикаций на страницах Ярмарки Мастеров, как приготовить пряничное тесто (мастера охотно делятся технологией и своими секретами), как сделать пряничный домик, как его украсить (какие глазури можно использовать, какие не стоит, какие пищевые красители лучше и т. д.). От всего этого так и витает в воздухе этот ни с чем не сравнимый волшебный аромат...

Возможно, моя обзорная статья кого-то вдохновит или подаст идею для воплощения пряничной мечты. Ведь эти домики могут быть совсем разного формата: от миниатюр до замков, гламурными или традиционными, с подсветкой или без...

Каким будет ваш пряничный домик?

Все фотографии были взяты с просторов интернета. Благодарю за внимание! С уважением, Любовь.

Самые красивые пряничные дома. | Журнал Ярмарки Мастеров

За рубежом для сбора денег на благотворительность частенько организуют аукционы-конкурсы домиков из имбирных пряников. Ниже на фото представлены пряничные дома с разных конкурсов. Учтите, что все части пряничных композиций съедобны.

Повар Джим Гудмэн создал немецкий замок из имбирного пряника для детского музея в Ричмонде. Он также выставлял его на аукцион, доход от которого пошел на благотворительные цели:

Дом с конкурса пряничных домиков, проводимого в Оттаве в 2008г.:

А этот замок занял первое место в пряничных соревнованиях, проводимых в Gilda's Club:

На одном из конкурсов-аукционов этот дом получил приз зрительских симпатий, в итоге он был выкуплен за 210$ для пекарни открывшегося магазина:

Победитель конкурса на праздничном фестивале в Беллингеме в 2009г:

На этом же конкурсе первое место в профессиональной категории занял домик из мультика "Вверх" и, помимо этого, получил приз зрительских симпатий:

Также в Беллингеме в 2008 г. был представлен пряник, изображающий битву за Хельмову крепость из всем известного произведения "Властелин колец". Эта работа заняла второе место в категории семейных:

И еще одна работа с праздничного Фестиваля.

Домик, участвовавший на Рождественском Фестивале в Бостоне:

Создатели пряничных домов создают не только маленькие экземпляры, но и дома весьма внушительных размеров:

Пряничные мастера проявляют большую фантазию - среди изделий встречаются замки, дворцы, храмы, сказочные терема, коттеджи, официальные учреждения, цирк и что-то совсем невероятное - пряничный ковчег:

Как самостоятельно сделать красивый и праздничный пряничный домик

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.

Изготавливаем шаблоны

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.

 

Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

Замешиваем пряничное тесто

Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:

  1. Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
  3. Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
  4. Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  6. Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  7. Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
  9. Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
  10. Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.

Вырезаем детали из теста и выпекаем

После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:

  1. Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
  2. Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
  3. Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
  4. Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.

Смешиваем глазурь

Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:

  1. Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
  2. Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
  3. Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
  4. Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
  5. При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.

Украшаем детали домика

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

  • цукаты;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Собираем домик по частям

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

  1. Наполните корнетик глазурью.
  2. Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
  3. С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
  4. С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
  5. Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
  6. Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
  7. Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
  8. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
  9. Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
  10. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
  11. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.

Строим пряничный домик: шаблон, рецепт, секреты создания

Новый год — бесспорно самый любимый праздник в году. И когда у меня появился ребенок, я решала вносить в свою семью традиции, которые сделают этот праздник еще более запоминающимся.

Одной из таких традиций стало изготовление пряничного домика.

До праздников времени совсем немного, а успеть хочется все. Поэтому в своем мастер-классе я постаралась максимально полно описать все вопросы пряничного градостроения.

Сначала фото для вдохновения. Все домики делались по одному шаблону, башню можно убрать, добавить декор.

Рецепт (одна порция, для домика лучше взять две-три порции).

На водяной бане нагреть, помешивая:

  • 100 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Секрет: для пряничного теста очень удобно использовать готовые смесь для глинтвейна, если они не мелкие, можно измельчить.

Затем добавляем 1 ч.л. соды и продолжаем взбивать ложкой.

Добавляем 50 г масла, дальше взбиваем.

Все должно хорошо соединиться.

Снимаем с бани.

Добавляем 250-300 г муки. Рекомендую добавить какао. Это сделает цвет наших пряников более приятный. Оставляем тесто на несколько часов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Выпекаем пряники при 150 гр около 15 минут.

Вырезаем детали и наклеиваем их на картон. Лучше использовать картон с одной глянцевой стороной. Именно эта сторана будет контактировать с тестом и не прилипать к нему.

Секрет: вырезаем все детали на той же поверхности, на которой и выпекаем. Так как перенести детали без деформации не получится.

Не забываем сделать основание домика! Произвольной формы, не менее 18*18 см.

Окошки. Тут два момента. Во-первых, окна можно сразу вырезать, а можно сразу как испечется, так как тесто мягкое еще будет. Во-вторых, стекла. Тут тоже два варианта. Можно из листового желатина (при сборке крепим). Можно из карамели: раскрошим с помощью молотка карамельки и положим в оконные проемы. Тесто выпекается, а карамель плавится превращаясь в стекла. Только нельзя трогать до полного остывания. С желатином окна интереснее, но с карамелью намного проще делать.

Детали домика должны хотя бы ночь полежать, остыть и стать твердыми.

Делаем айсинг (клей для сборки):

  • 1 белок;
  • около 200 г сахарной пудры;
  • лимонный сок.

Секрет: лучше брать состаренные белки. Для этого в контейнер отделяем белок и ставим на ночь в холодильник. Удобно этот этап делать когда выпекается домик.

Взбиваем белок (вилкой или миксером), когда побелеет, добавляем сахарную пудру постепенно. В конце несколько капель лимонного сока.

Берем маленький зип-пакет, кладем белок и обрезаем кончик.

Теперь строим!

Секрет: при сборке очень удобно использовать высокие банки с консервами.

Главное при сборке не торопиться, так как айсингу нужно время для застывания, лучше подождать часик, нежели ваш домик при установке крыши рухнет.

Как бы вы не старались при раскройке деталей, раскатке теста — детали все равно деформируются.

Секрет: подгоняем детали с помощью терки или ножа для хлеба.

Крышу башни собираем отдельно и ставим на дом в самом конце.

Декорируем, как душе угодно.

Секрет: для заливки айсингом основания, крыши разжижаем айсинг лимонным соком.

Друзья, всех с наступающими праздниками! Здоровья, мира и вдохновения!

Дарите эмоции!

P.S. При публикации этого материала или его частей, ссылка на автора обязательна.

Пряничные домики на Новый год

Традиция выпекать и украшать пряничные домики прочно завоёвывает популярность в нашей стране, придя к нам из Западной Европы. Там маленькие избушки из имбирного теста, украшенные леденцами и мармеладом, уже издавна являются одним из главных символов Рождества и Нового года.

Слово «пряник» произошло от прилагательного «пряный». Пряничное тесто, из которого выпекают всеми любимые кондитерские изделия, замешивают из муки и мёда с добавлением большого количества специй и пряностей. Отсюда и название.

Пряник на английском – Gingerbread (Ginger – имбирь, bread – хлеб). На немецком – Lebkuchen и Pfefferkuchen (Pfeffer – перец). Как видим, и в других языках названия имеют прямую связь с добавлением в тесто пряных специй.

Источник фото: gustobakery.com.au Источник фото: leitesculinaria.com Источник фото: taste.com.au Источник фото: kingarthurflour.com

На Руси издревле выпекали коврижки из теста, сделанного с большим количеством мёда. А когда была налажена торговля с Индией, появилась возможность использовать специи и пряности: имбирь, кориандр, чёрный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Так и была заложена основа для зарождения отдельного народного промысла – выпекания печатных пряников.

Источник фото: thespruceeats.com Источник фото: thespruceeats.com Источник фото: heartofhall.com.au

В Европе пекли знаменитые нюрнбергские и франкфуртские пряники, которые продавались на городских площадях, на повсеместных ярмарках и были мечтой всех сладкоежек. От наших пряников немецкие отличались составом специй, которые добавлялись в тесто. Предпочтение отдавалось имбирю и различным видам перца.

Источник фото: theflavorbender.com Источник фото: foodnetwork.com Источник фото: taste.com.au

Обычай выпекать пряничные домики появился именно в Европе после публикации в начале XIX века сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Это история о брате и сестре, которые попали к злой колдунье, живущей в доме, сделанном из пряников и сладостей.

Источник фото: realfood.tesco.com Источник фото: becel.ca Источник фото: kinglakeranges.com.au

Дети, прочитавшие сказку, грезили о собственном пряничном домике. Мамы стали выпекать их, чтобы порадовать своих малышей. После этого за дело взялись пекари и кондитеры, укрепив традицию, когда почти в каждом доме к Рождеству и на Новый год должен непременно появиться пряничный домик.

Источник фото: brit.co Источник фото: localbound.wordpress.com Источник фото: inregister.com

Каждый хлебопёк хранил свои пряничные секреты. Отличались способы замешивания теста, состав ингредиентов, время и температура выпекания. Каждый старался привнести что-то новое – например, добавить какой-нибудь продукт, который помогал бы пряничному домику не черстветь длительное время.

Источник фото: ethnomir.ru Источник фото: cakeandcake.ru Источник фото: britmums.com

Постепенно были определены основные способы приготовления и состав продуктов для пряничных домиков. Стали использовать формы для вырубки деталей домика из раскатанного теста. Для склеивания стен и крыши дома с тех пор применяют обычную глазурь или взбитые с сахаром белки. Для украшения прибегают к помощи мармелада, разноцветных драже, конфет, шоколада, декорируя ими стены домика, а его крышу покрывают белоснежным слоем белкового крема, имитируя снежные сугробы. Крошечные окна делают из леденцов и карамели.

Источник фото: thedailymeal.com Источник фото: styleyourcake.de Источник фото: brand-google.com

В Стокгольме ежегодно с 1990 г. Центром архитектуры и дизайна проводится выставка пряничных домиков. Комиссия Центра в конце ноября принимает выставочные работы, а потом весь декабрь демонстрирует работы детей, кондитеров-любителей и профессионалов. Выставка создаёт по-настоящему праздничное настроение и дарит радость от увиденного всем посетителям. После наступления Рождества все экспонаты весело съедаются под общее ликование!

Источник фото: brand-google.com Источник фото: countrykitchensa.com Источник фото: bestproducts.com

Традиции, передаваемые из поколения в поколение, помогают поддерживать связь с прошлым и сберечь знания о стародавних временах. А такие обычаи, как совместное выпекание пряничных домиков на Новый год, ещё и помогают нам сблизиться со своими родными, друзьями.

За окном снег, кухня наполнена пряным ароматом имбирного теста, мама достаёт из духовки противни с пряниками, дети украшают их глазурью и карамелью, а бабушка рассказывает старинную сказку — что может быть уютнее этой предновогодней картины? Пряничный домик из детства поможет навсегда сохранить в памяти тепло домашнего очага и предчувствие долгожданного праздника!

Источник главного фото: secureservercdn.net

Пряничные домики фото

Эти пряничные домики просто произведение искусства! Пряничные домики приобрели популярность около 200 лет назад в Германии после того как свет увидела сказка Братьев Гримм «Гензель и Гретель».

Пряничные домики пекли в каждой семье, а их украшение  превратилось в искусство. Хозяйки гордились своими пряничными домиками, но к сожалению в то время они долго не могли храниться, т.к. в тогда еще не придумали пряничного теста и пряничные домики съедались в течении суток-двое после их выпечки.

Красивая традиция выпечки пряничных домиков быстро распространилась по Европе, торговцы сладостями быстро поняли свою выгоду и научились печь невероятной красоты пряничные домики уже из пряничного теста.

В период рождественских праздников устраивались конкурсы и выставки продажи пряничных домиков, эти мероприятия очень нравились публики и такая традиция сохранилась до наших дней.   

Эти прекрасные пряничные домики на фото кажутся не достижимым идеалом, конечно, это не так, ведь «не боги горшки обжигали». Для того что бы сделать самостоятельно пряничный домик как на фото вам понадобится:

Рецепт пряничного теста. Как сделать глазурь

Пищевые красители для тортов

Кроме того, значительно облегчат весь процесс силиконовые формы для пряничных домиков, раньше женщины рисовали заготовки на бумаге и по ним готовили детали пряничного домика, которые после выпечки собирали как конструктор скрепляя их кремом или глазурью. Теперь можно приобрести готовые силиконовые формы для пряничного домика, а на алиэкспресс можно купить формы для пряничных домиков недорого и еще получить скидку в виде кешбека. Кешбек, это скидка, которая возвращается на счет покупателя в денежном эквиваленте, т.е. Вы оплачиваете полную стоимость товара, обязательно через кешбек, когда получаете посылку обязательно подтверждаете ее получение и вам моментально на счет поступает ваша скидка-кешбек, вывод моментальный. Вот так это выглядит:

Что бы получить кешбек необходимо будет пройти небольшую регистрацию, в процессе Вы создадите свой счет куда будет перечисляться кешбек со всех ваших последующих покупок. Кстати, кешбек можно получать не только с Алиэкспресс, но других магазинов.

Силиконовые формы для пряничного домика, нажав на ссылку Вы попадете на страницу с товаром, что видите на картинке:

  1.  Силиконовая форма для пряничного домик купить с кешбеком

.2. Силиконовая форма пряничный домик купить с кешбеком

.

3.Силиконовая форма для пряничного домика купить с кешбеком

4. Силиконовая форма пряничный домик купить с кешбеком

.

5. Силиконовая форма пряничный домик купить с кешбеком

.

6. Металлическая форма пряничный домик купить с кешбеком

Читайте еще:

Как приготовить Рождественскую кутю

Рецепт пряничного теста. Как сделать глазурь для пряников, роспись пряников

Имбирные пряники рецепт

Пищевые красители для тортов

Новогодние рецепты с фото. Топ праздничных рецептов салатов и горячих блюд

Делитесь с друзьями в соц. сетях новогодними и рождественскими рецептами! ♥

На главную страницу    Мир счастливой женщины

Пряничный домик - вкусное украшение к Рождеству

Пряники завез в Европу из Азии армянский монах в Х веке. Он прожил во Франции 7 лет и передал рецепт тамошним священникам и прихожанам. Постепенно рецепт распространился по Европе.

В XVI веке пряники продавали в монастрырях, аптеках (для улучшения пищеварения) и пекарских лавках. Особенно популярны они стали с XVIII века.

В наши дни пряники в каждой стране свои: где-то мягче, где-то тверже. Где-то с начинкой, где-то без и так далее.

Самые твердые, пожалуй, в Германии. Наверное, поэтому там и придумали делать из них домики к Рождеству. Их принято украшать глазурью, орехами, конфетами и мармеладом.

Наверное, насмотревшись на эту аппетитную красоту, кто-то захочет сделать такой же домик.

Коржи для пряничного домика можно купить в некоторых крупных скпермаркетах и в одном всем известном шведском магазине (не буду называть, чтобы не сочли рекламой). А можно испечь и самостоятельно. Рецептов множество. Приведем лишь один из них.

Итак, вам потребуется:

1,5 кг муки

300 гр сахара

300 гр молока

180 гр меда или патоки

120 гр сливочного масла

1 ст.ложка порошка корицы

1 ст.ложка тертого имбиря

щепотка мускатного ореха (и любых других пряностей по вашему вкусу)

0,5 чайной ложки соли

1 ст.ложка пекарского порошка (или соды)

выкройки стен и крыши (нарисуйте сами или скачайте в интернете)

1 белок (для глазури)

480 гр сахарной пудры (для глазури)

Приступаем к приготовление теста

Смешайте сахар, мед, масло, пряности и соль в небольшом сотейнике и поставьте на слабый огонь. Помешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Это займет около 10 минут. Добавьте молоко, перемешайте и снемите с огня.

Вылейте смесь в глубокую миску, добавить пекарский порошок и муку. Смешайте миксером, начав с малых оборотов и постпенно переходя на большие.

Разделите тесто на 4 равные части, скатайте колобки, заверните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник. (В морозилке такое тесто может прожить до 1 месяца).

Выпекаем

Включите духовку (температура 200 градусов) - пусть пока нагревается.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте все 4 колобка. Тесто получится тугое, так что для раскатывания потребуется приложить силу. Не забываейте посыпать скалку и тесто мукой. Толщина теста должна быть в итоге 3 мм. (Чем толще будет корж, тем сложнее будет из него строить дом).

Если тесто стало слишком мягким, уберите его в холодильник.

Положите выкройки на тесто. Вырежьте детали. Постелите пергамент на противень, положите сверху корж и выпекайте около 15 минут (тесто должно стать коричневым). Достаньте и положите на решетку остывать.

Делаем глазурь

Взбейте охлажденный белок до крепких пиков. Добавьте пудру. Взбейте еще раз.

Выложите взбитый белок в шприц и украсьте стены и крышу (вы можете нарисовать кирпичики и черепицу, например). Дайте глазури высохнуть, прежде чем начнете собирать дом.

Строим

Скреплять дом лучше всего сахарным сиропом. Но можно придумать и дургие варианты.

Чтобы приготовить сироп, положите 300-400 гр сахара в широкий сотейник и держите на огне, помешивая, минут 10. Сахар начнет карамелизоваться. Учитывайте, что сироп быстро застывает, поэтому начните готовить его прямо перед сборкой дома.

Обмакивайте ребра деталей в карамель, а потом прижимайте стенки друг к другу на несколько секунд. Последней приклеивайте крышу. После сборки стен окунать всю конструкцию в кастрюлю будет сложно, поэтому намазывайте ребра ложкой или кисточкой.

Что ж, ваш дом построен. Теперь вы можете еще раз украсить его глазурью (скажем, изобразить снежные сугробы), мармеладом, конфетками. Тут вам поможет ваша фантазия и наша публикация. А еще лучше - позовите детей. Уж они-то точно придумают самые нарядные и необычные украшения для пряничного домика. А сколько будет веселья!

Желаем вам приятной подготовки к праздникам! :)

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

Пряничный домик – это рождественская сказка, сделанная своими руками. Рецепт съедобной конструкции довольно сложный, и без пошаговых фото не обойтись. Я подготовила для Вас подробное описание, чтобы все получилось с первого раза. Вооружайтесь праздничным настроением и только отборными ингредиентами, ведь следующий повод приготовить пряничный домик своими руками будет только через год. Кстати, если Вы не представляете новогодние праздники без волшебного аромата имбирной выпечки, но возиться с домиком нет сил или времени, то посмотрите, как готовятся простые имбирные пряники на Новый год.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов.  Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

25. Для украшения сделаем айсинг более жидкий, добавив чуть-чуть больше воды. Более подробно смотрите рецепт айсинга для имбирных пряников.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:
  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники, рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год, добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пряничный домик - это яркое, а главное, вкусное украшение праздничного стола. Наверное, каждый из нас хотя бы раз думал о том, чтобы попробовать его испечь, но не решался.

А ведь сделать пряничный домик не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если под рукой есть понятное руководство. Поэтому AdMe.ru делится рецептом и шаблонами пряничного домика, чтобы вы успели порадовать себя и своих близких в новогодние праздники.

Для пряничного теста нам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. душистого перца

Пряничное тесто

1. В ступке смешаем специи.

2. Отдельно соединяем муку с содой.

3. Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.

4. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.

5. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.

6. Тесто достаем из холодильника и даем согреться.

7. Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.

8. Раскладываем трафарет деталей на тесто и  вырезаем части будущего д

Самый простой рецепт пряничного домика с фото пошагово » Татьяна Бедарева

Выставила в вк фото пряничного домика, который испекла в мультипекаре, и меня завалили вопросами, как сделать такие домики)

И главное — как сделать такое тесто для пряничного домика, которое получается всегда! Делюсь) Рецепт теста для домика лично мой авторский, а пекла в мультипекаре — это что-то вроде электровафельницы от Редмонд ( ссылка на него) со сменными панелями. Домики вот:

Дети выбирают, что им печь)


Панелек разных много, у меня уже штук 10 наборов, в комплекте было три: для толстых вафель, сэндвичей (это хит моего завтрака теперь) и для жарки рыбы-мяса-курицы. В них же готовила в видео про Умную маму. Для пряничного домика докупила. (Есть мультипекари с разным набором панелей, у меня был самый простой набор, 601, но в результате оказался уже самый полный))). Если собираетесь заниматься пряничными домиками на заказ — очень советую такие панели для мультипекаря, потому что конечно с духовкой ни в какое сравнение не идут — в панелях все детали идеально ровные, одинаково пропеченные, одинаковой толщины. В духовке обычно у всех низ местами подгорает, тесто поднимается и становится не ровным, пропекается не так равномерно и т д и т п. Еще и при перекладывании деталей они могут деформироваться. Так что я теперь однозначно за домики в пекаре. Только прошу вас — не делайте по рецептам из их книжки, что домик, что вафли) По вафлям я для вас тоже скоро подготовлю хороший рецепт вкусных вафель, которые точно получатся. А кто надумает приобрести пекарь или другую технику Редмонд — сегодня поделюсь временным кодом от компании на скидку в 20% на все! Подарили, т к у компании после моего фото бум на пекари, панели пряничные уже все скупили, жмите там на сайте кнопку «сообщить о поступлении», сообщат, когда привезут, а мультипекарь можно заказать уже сейчас (пока еще есть), со скидкой и с бесплатной доставкой на дом!!! Промокод teddylove, действует только до 6 ноября, и только по этой ссылке! Повторяю, со скидкой можно купить любые товары! Скидки не суммируются, если на какие-то уже есть)

По моему рецепту можно печь пряничный домик и в духовке, но в пекаре конечно он получается идеальный. Итак)
 

Пошаговый рецепт теста для пряничного домика с фото

Эти пряники по такому же рецепту у меня давно были сделаны


Это очень простой рецепт пряников, и это скорее псевдопряники как таковые — при изготовлении теста для пряников своими руками обычно безумно много возни, т к оно делается с медом, с пережиганием сахара и т п, рецепты трудоемкие и сложные, по сравнению с этим. Кто хочет, вот вам мой первый рецепт теста для козуль и изготовление пряничного домика, и еще хороший рецепт теста для пряничного домика от моей подруги, живущей в Египте. Мой рецепт без меда и всяких сложностей с сахаром, зато детали для домика получаются неимоверно вкусными, хрустящими, просто таят во рту и подходят для детских зубов (обычные пряники часто еще разгрызть надо), но при этом детали хоть и тончайшие (что и красиво, и выгодно), но очень крепкие! За время монтировки пряничного домика своими руками ни одна деталька у меня не сломалась!
 

Как сделать тесто для пряников и пряничного домика:
Рецепт пряников без меда.

Вам понадобится:

  • 3 яйца (с1)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 560 грамм муки в\с
  • Щепотка ванилина
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
  • Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
  • Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).
  • Приготовление пряничного теста по рецепту:
    1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей 🙂 но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.

    2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина


    и одну-две столовые ложки какао порошка (самый простой) и корицу. Взбейте.

    3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.

    4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.

    Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.


    Тесто не такое плотное, как на булки получается, довольно мягкое. Уберите в пищевую пленку в холодильник минут на 10. Потом я доставала из холодильника по кусочку отрывая на каждую партию деталей. Кто в духовке пряники будет делать — можно сразу раскатать все после 15-20 мин в холодильнике.

    5. Когда я делала первые панели с домиками, раскатала на подставке (под тарелки, на фото) тонкий пласт, перевернула его на панель, прокатала упаковкой пищевой пленки (ею удобнее, не прилипает тесто). Удалила лишние детали. Может вам будет так удобно.

    А потом поняла, что можно еще проще — отрывала по кусочку и пальцами выкладывала в формы. В конце прокатывала «скалкой» — пленкой. В идеале чуток не докладывать, чтобы тесто было ниже бортиков хоть на пол миллиметра, т к оно немного поднимается и чуть может вытечь по краям, но там тоже вкусно)

    Лишнее я потом просто отрезала ножом, пока горячее, на доске.

    Печется домик в мультипекаре ровно, с двух сторон одинаково и это фантастика! Мой отзыв о мультипекаре Редмонд только положительный! (книга рецептов у них явно страдает, но сам аппарат нравится).

    Первая партия, которую я закладывала ровно по бортики, у меня пеклась дольше всего, минут 9 и вытекли края, но все легко обрезала. Кстати, снимала каждый раз с верхней плоской крышки))) Фото только первых двух сделала, потом процесс побежал) Дальше уже ничего не вытекало (клала ниже бортиков), пеклось ровно 7 минут партия.

    Подставка в духовке


    Обратите внимание — на 1 домик надо печь 1 панель с передними сторонами и 2 панели с боковушками и крышами. Так что лучше начинать с последних.

    У меня система была: одну панель с тестом для пряников поставила, вторая остывает, тесто только в чуть теплые или холодные раскатывала, не в горячие. Вынимала из форм сразу (сами вынимались на крышку, как я писала). Когда надоело (меня хватило на 2,5 домика) раскатала тесто и сделала в духовке подставку под домики. Вот и сравнила духовку и панели — вручную мне не удалось раскатать идеально одинаковой толщины, да и вырезать ножом. Так что подставка вышла не ровная и хотя у меня суперская духовка, но где тоньше — явно темнее. Края подгорают.

    Пока пеклось — сделала глазурь для склейки и росписи домиков.
     

    Как сделать сахарную глазурь

    Быстро и просто! Все, что нужно: один белок и сахарная пудра.

    Следите, чтобы белок отделился без попадания желтка! Разбейте его структуру вилкой — тщательно размешайте. Добавьте пудру. В идеале ее заранее просеять, но я не делала. Берите пудру получше. У меня ушло грамм 200, но в зависимости от вашего белка +-. Хватило этой глазури с 1 белка на все, что вы видели на фото в начале.

    Тщательно перемешиваем. В идеале — если образуются пики на миксере или венчике. Не как у меня) Я делала погуще для «клея» и когда надо было расписывать — добавляла по пол чайной ложки кипяченой воды и размешивала, чтобы линия текла плавно.

    Если боитесь яиц — можно взять белок перепелиных. На воде тоже можно делать, но тогда глазурь прозрачная получается.

    Расписывала с помощью пакетиков для упаковки мелочей с застежкой, отрезав в уголке маленькую дырочку. Красители — парфе, недорогие и хорошие, есть в гипермаркетах, сухие. Выбирая красители следите, чтобы они были сладкими, для яиц не подходят!!!

    Вот из таких пакетиков с дырочкой в уголке расписаны и склеены все домики, никаких секретов!

    Как сделать пряничный домик своими руками инструкция

    Все детали с рисунками надо сначала раскрасить, потом склеивать. Раскрашивать можно по оттиску или по фантазии. Чтобы приклеить открытые ставни — намажьте квадратик-ставню в месте соединения, поставьте к окошку, подложите с краю что-то, я подкладывала тыкву — есть там такая формочка) Следите только, чтоб она сама не приклеивалась. Ставни у меня из труб, видимо, труба предполагалась объемная с 4 стенками.

    Начинаем собирать пряничный домик своими руками. Намажьте снизу деталь домика глазурью (можно с любой начинать). Можно коричневую сделать, можно белой. Приставьте ровно к подставке, поставьте рядом что-то, чтобы не падала. Я ставила кружку. Когда пристанет (это довольно быстро, можно в это время пока другие детали расписывать), приставьте следующую деталь. Я сразу уже по 2 с двух сторон ставила. У детали мажете уже и низ и боковинку, приставляете кружки, крышечки… Когда чуть подзастыло — сверху по всем швам еще раз проходитесь полосками глазури, крепче будет. Внизу тоже. Сложнее всего крыша — надо намазать сразу обе ( я мазала детали домика сверху), приставить, подпереть снизу, чтобы не расползались (я подпирала яблоками, подошли по высоте, можно комкать салфетки). И сверху промазать, чтобы обе склеились. Некоторые только склеивают толстым слоем сверху отдельно крышу и делают ее съемную, чтобы положить в домик еще пряников в подарок.

    Обратите внимание, как хорошо пропеклось и с обратной стороны. Идеально!

    Приклеила сначала домики, затем вокруг забор поставила, елки-снеговиков-человечков… А потом посыпала все сахарной пудрой (обязательно через ситечко!!!!) — вот и снежок прошел))). Наш вкусный и простой пряничный домик своими руками готов!


     


    Ну и на последок для вас видео моих домиков вживую и их безжалостное уничтожение маленькими счастливцами.
     


     

    И помните — скидка 20% по промокоду teddylove, действует только до 6 ноября, всего неделю, на ВСЕ, скидки не суммируются, торопитесь заказать! ссылка на сайт компании, скидка действует только по этой ссылке)
     

    Щаааз я тебе помогу)))


    Еще интересно:

  • Фотокнига бесплатно всем-всем-всем!!! Ловите код)
  • Санаторий Мать и Дитя путевка бесплатно и отзыв Часть 1
  • Делюсь скидками дня в 5 компаниях)
  • Отзыв о магазине чая и кофе 101tea.ru
  • Очень простой рецепт пиццы с фото!
  • Как выбрать детскую кроватку! Советы и отзыв
  • 10 полезных ссылок для самостоятельного путешествия!
  • Лежу и худею) Как похудеть без спорта и диет, мой опыт!
  • Отзыв о компании по уборке квартир в Петербурге. Мой опыт
  • Скидки и купоны на детские книги разных инет-магазинов. Свежая подборка.
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Обзор наших обновок и отзыв о детской одежде Tape A L’oeil. И скидки до 50%!!!
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • 14 новых скидок-промокодов-ссылок на все, что можно, чтобы у вас все было и ничего за это не было)
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Мега видео — Суперсемейка может все! Даже собрать кроватку с детьми)
  • Делаю детскую своими руками )))
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Как купить авиабилет самостоятельно — пошаговая инструкция в картинках!
  • Путешествия с маленькими детьми
  • Как сделать пряничный домик, о котором вы мечтали в детстве

    Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

    Как приготовить тесто для пряничного домика

    Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

    Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

    Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

    Ингредиенты

    • 220 г сливочного масла;
    • 250 г сахара;
    • 2 крупных яйца;
    • 400 г жидкого мёда;
    • 700 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 4 чайные ложки молотого имбиря;
    • 4 чайные ложки молотой корицы;
    • 1 ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

    В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

    shutterfly.com

    Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

    Как построить пряничный домик

    Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

    Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.

    Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.

    shutterfly.com

    На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.

    Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

    В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

    Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

    Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

    Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

    Как украсить пряничный домик

    Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.

    bakedbree.com

    Сначала сделайте заснеженную крышу, распределив по ней белковую глазурь. Пока глазурь не засохла, можно покрыть крышу «черепицей»: мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалём или другими сладостями на ваш выбор.

    Затем переходим к декорированию стен. Их можно оставить коричневыми либо покрыть белой или цветной глазурью (добавьте пару капель любого пищевого красителя).

    С помощью кулинарного шприца и белковой глазури нарисуйте окна и дверь. Если вы вырезали для них отверстия перед выпечкой домика, то обведите их глазурью, чтобы они выделялись на фоне стен. Их также можно украсить всевозможными лакомствами.

    Веночек над дверью или другие украшения, приклеенные к глазури, придадут домику ещё более праздничный вид.

    Если после оформления окон и двери стены покажутся вам пустоватыми, нарисуйте на них любые узоры всё той же белковой глазурью, добавьте сладостей.

    Декорированный домик красив уже сам по себе. Но, соорудив вокруг зимний дворик, вы сделаете всё ещё сказочнее. Двор можно замостить тонким мармеладом, посыпать сахарной пудрой или покрыть оставшейся глазурью, имитируя снежные сугробы.

    Поставьте во дворе снеговика из зефира, конфет Raffaello или их аналогов. Посадите украшенные ёлочки, испечённые из остатков теста или сделанные, например, из рожков для мороженого.

    Из сахарных трубочек, солёных палочек или других видов печенья соорудите забор.

    Не бойтесь дать волю своей фантазии при украшении домика. В крайнем случае на помощь придут всевозможные мастер-классы:

    Если всё это кажется вам слишком простым, отправляйтесь за вдохновением на Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition), который проводится в США. Вот какая красота была представлена там в этом году:

    Читайте также


    Смотрите также