Фото сухие дрожжи


Дрожжи Сухие Саф-Момент - «Это самые быстрые и качественные дрожжи! Всем рекомендую, + описание самого процесса! (много фото моих тестоизделий)»

Я люблю печь, сама сладкоежка, пироги, булочки, ватрушки - это наше все! Дрожжевое тесто мне видится одним из самых простых: все делаю на глаз (раньше конечно по рецепту старалась), вымешиваю сначала миксером, а затем руками. Когда в семье появились дети, я стала печь часто, особенно на выходных.

Из все покупаемых дрожжей особенно хотелось бы похвалить вот эти. Они самые быстрые, самые удобные. Упаковка расчитана как раз на одну выпечку, но иногда я использую сразу две. На оборотной стороне написано сколько нужно их взять на определенное количество муки. Ни разу еще не было случая, чтобы эти дрожжи не сработали. Опара с ними поднимается минут за 10-15. Храню я все дрожжи в холодильнике (зачем, не знаю...)

Обычно весь процесс выглядит примерно так:
Наливаю в кастрюлю стакан теплого молока, по одной ст.л. муки и сахара, высыпаю все дрожжи - это все поднимающееся минут за 10 облако и есть опара. Далее в большой кастрюле смешиваю главные ингридиенты комнатной температуры: молоко, яйца (у меня свои, домашние, особенно нравится с гусиными - они большие, одно за три куриных идет, и тесто желтое-желтое!), соль, сахар, какой-нибудь жир (масло сливочное растопленное, либо растительное в пост, либо любое топленое даже свинное сало можно), ну и мука соответственно. Можно конечно добавлять кисломолочные продукты, но мне кажется тесто получается хуже, так как кистола съедает сахар и тесто уже не такое сдобное. Вот и все.

Дальше ставлю каструлю в таз с теплой водой на холодильник, накрываю полотенцем. Воду регулярно подливаю теплую. Тесто надо пару раз обмять. А когда духовка нагреется, леплю вместе с детьми мучные изделия, смазываю взбитым яйцом или крепкой сладкой заваркой в пост, и в духовку!

Пеку чаще пирожки я яблоками, печенью (специально для дедушки), ачму абажаю, для детей сосиски в тесте, пиццу и булочки с корицей. Вобщем, всем хозяйкам на заметку: попробуйте эти сухие дрожжи и Вы не пожалеете!

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей | Продукты и напитки | Кухня

Хлебопекарные дрожжи начали выделять не так уж и давно, около 150 лет назад. Это пивные дрожжи, они используются как для поднятия теста, так и для получения пива. О том, чем отличаются прессованные дрожжи от сухих в пакетиках, рассказывает Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевский».

Все дрожжи, которые мы используем для выпечки, — это те же дрожжи, которые получили во второй половине XIX века. С тех пор все используют их для теста. Различия между свежими и сухими дрожжами — это упаковка. То есть это не бумажные обёртки и пакетики, а оболочка, в которую помещены грибки для длительного хранения.

Виды дрожжей

Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.

Сухие моментальные (инстантные) дрожжи. Это мелкие гранулы. Оболочка этих гранул сделана из тех же дрожжей. Их делают с помощью современных способов сублимации.

Сухие активные дрожжи. Такие же мелкие и в пакетиках, но по форме они напоминают микроскопических червячков. Их получают в процессе высушивания грибков. Эти дрожжи обладают несколько меньшей активностью, чем сухие моментальные.

Какие лучше

Самые мощные и сильные дрожжи — моментальные. Но для выпечки можно использовать любой из трёх видов дрожжей, особой разницы в поднятии теста не будет.

Разница в использовании. Прежде всего — в количестве. Живых прессованных дрожжей нужно больше всего. Сухих активных мы положим в 3 раза меньше, чем живых. А сухих моментальных нужно будет в 5 раз меньше, чем тех же живых.

Как использовать

Живые прессованные дрожжи использовать проще всего. Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей.

Сухие активные дрожжи нужно активировать. Для этого их помешают в тёплую, около 40 градусов, воду, с растворённым в ней небольшим количеством сахара. И эти дрожжи дают большую пену.

Сухие моментальные дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. Для этого их можно смешать с мукой на полчаса. Мука содержит жидкость, она не сухая. В ней до 14 процентов воды. То есть на килограмм муки приходится 140 мл воды. И эта вода деликатно размягчает оболочку быстродействующих дрожжей. Так что после замеса эти дрожжи начнут работать в полную силу.

Могут ли дрожжи испортиться?

Конечно, дрожжи портятся. Самые уязвимые в этом плане — прессованные дрожжи, они ничем не консервируются, срок их жизни можно продлить только охлаждением. Пока дрожжи доедут до магазина, пока полежат на складе, прежде чем попадут на полку — они могут испортиться. Грибки, содержащиеся в этих дрожжах, будут умирать. И давать резкий сильный дрожжевой запах: так пахнут испорченные дрожжи. Свежие и хорошие пахнут просто свежестью. Дрожжи будут работать, только хуже, чем могли бы, нужно учитывать, что и неприятный запах перейдёт в выпечку.

Сухие дрожжи также могут портиться, хотя хранятся они гораздо дольше прессованных.

Смотрите также:

Дрожжи: состав, виды и параметры, влияющие на активность. Тонкости применения дрожжей

Дрожжи применялись в хлебопечении в те далекие времена, когда еще не было известно ни об их существовании, ни о значении их при брожении. Уже в 17 веке пекари применяли пивную гущу для разрыхления теста, для ускорения процесса хлебопечения и улучшения качества хлеба. С 1767 г. пивные дрожжи стали широко применяться при в хлебопечении, и слава о них как об энергичном разрыхлителе хлебного теста распространилась по всему миру.

Пивные осадки представляли собой дрожжи верхового брожения. О видах и расах дрожжей ничего не было известно, растительная природа дрожжей и их состав были установлены в 1835-1836 гг. и несколько позднее благодаря усовершенствованию микроскопа и появлению методов выделения чистых культур микроорганизмов.

В 1850 г был открыт способ производства прессованных дрожжей для хлебопечения: это были дрожжи, получаемые на винокуренных заводах. Дрожжи, содержащиеся в пене, из бродильных чанов по желобам, размещенным вдоль чанов, поступали в дрожжевые сборники. Затем из промывали, смешивая с холодной водой в отстойниках, и полученный осадок выпрессовывали на винтовых прессах.
Открытие Луи Пастера о влияние кислорода воздуха на жизнедеятельность дрожжей и стремительное развитие машиностроения сделали возможным фабричное производство дрожжей. Так в 1872 году в городе Марк-ан-Бароль на севере Франции появился первый дрожжевой завод Lesaffre. С тех пор дрожжи стали основным продуктом исследования и производства концерна.

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – это микроорганизмы, относящиеся к группе одноклеточных грибов, которая объединяет около 1500 видов. Дрожжевые клетки имеют шаровидную или овальную форму, размером 3-7 мкм в диаметре. В 1 г живых дрожжей содержится 10 млрд. клеток. Это такое огромное количество что, если все клетки, содержащиеся в 0,5 кг дрожжей, выстроить в одну линию, образуется цепочка длиной 42 000 км. Это больше, чем один оборот вокруг Земли!

Из чего сделана дрожжевая клетка?

Оболочка: 18%  полисахариды(СВ)
Клеточная мембрана: липиды, липопротеины, протеины
Внутриклеточные составляющие:
итоплазма, нуклиоли, органические соединения богатые белком, нуклеиновые кислоты и продукты их метаболизма, аминокислоты, пептиды, витамины

Средний состав дрожжей

Сухие вещества: 30-33 %
Азот: 6,5-9,3 % (к СВ)
Белок: 40-58 %
Углеводы: 35-45 %
Жиры: 4-6 %
Минеральные вещества: 5-7,5 %
Витамины: B1, B2, B6, PP

Дрожжи могут существовать в различных условиях

В присутствии кислорода (аэробиоз) и питательных веществ (сахара) дрожжи потребляют O2 и глюкозу, производя CO2, воду и тепло. Энергия, производимая дрожжами потребляется для их воспроизводства. Эту реакцию используют производители дрожжей , производя дрожжи.

В отсутствие кислорода (анаэробиоз) – дрожжи бродят. Дрожжи трансформируют глюкозу в:

  • CO2;
  • спирт;
  • вкусо-ароматические вещества;
  • небольшое количество тепла.

Эту реакцию используют в хлебопечении.

Параметры, влияющие на активность дрожжей

1. Температура

2. Дозировка дрожжей

Чем выше дозировка дрожжей, тем быстрее идет брожение.

3. pH

От 4,5 до 6 оптимальный предел для дрожжевой активности. pH хлеба, изготовленного прямым способом, лежит в пределе 5.6 – 5.7.

4. Гидратация

Вода облегчает дрожжевую активность, растворяя сбраживаемые вещества и улучшая клеточную подвижность.

5. Концентрация и тип сахаров

Виды дрожжей

Прессованные дрожжи

Прессованные дрожжи – это традиционная форма дрожжей. Прямоугольные блоки свежих дрожжей, расфасованные в разные виды упаковочных материалов (бумагу, фольгу, целлофан и т.п.). Этот тип дрожжей наиболее используемый в индустриальных странах.

Упакованные дрожжи выдерживают в холодильнике в течение 2-х дней, чтобы обеспечить равномерное охлаждение до температуры 4-7 градусов перед отправлением на склады холодильного отделения. Прессованные хлебопекарные дрожжи хранят в холодильных камерах при температуре 0-4 и относительной влажности воздуха 80-96%.

Из-за относительно высокой влажности прессованные дрожжи должны храниться при постоянной низкой температуре, иначе возможна потеря газообразующей способности. Температура длительного хранения составляет от 0 до 3 С. При температуре 7С дрожжи теряют 3-4% своей активности в неделю. Если дрожжи оставить на на хранения при температуре 35С они за 3-4 дня потеряют больше 50% своей активности и будут вызывать разжижение теста за счет мертвых дрожжевых клеток, содержащих глютатион.

Цвет прессованных дрожжей может варьироваться от темно-коричневого до почти белого цвета ,а текстура – от рассыпчатой до пластичной, мажущей. Внешний вид зависит от штамма дрожжей, источника мелассы, условий ферментации, содержания влаги и возраста дрожжей.

Сухие дрожжи

Сухие (сушеные) дрожжи имеют все преимущества, которыми обладают сухие продукты: стабильное качество, длительный срок хранения, широкий диапазон температурных режимов, простота транспортировки и хранения.

Сухие активные дрожжи

Производство сухих активных дрожжей осуществляется по технологии, используемой для прессованных дрожжей до этапа прессования.

Вместо прессования дрожжевую массу экструдируют через перфорированные пластины, получая из нее тонкие нити, которые разрезают на фрагменты. Затем полученный материал сушат в сушилках.

На практике коэффициент замены прессованных дрожжей на сухие активные подбирают по подъемной силе. Это соотношение обычно выше, чем можно было бы ожидать на основе сухого вещества. Газообразующая способность сухих активных дрожжей изначально ниже, чем у свежих, так как во время сушки происходят неизбежные потери жизнеспособных клеток.

Инстантные сухие дрожжи

Эта форма сухих дрожжей отличается от обычных тем, что это легкосыпучий продукт, не требующий регидрации перед их добавлением в тесто. Благодаря низкой влажности одна часть может заменить три части прессованных дрожжей по массе.

Так же, как и другие виды сухих дрожжей, инстантные дрожжи не требуют специальных уловий хранения и сохраняют активность при комнатной температуре, пока пакет остался закрытым и под вакуумом. В этих условия потеря активности обычно не превышает 1% в месяц.

Инстантные дрожжи чувствительны к холодной воде во время регидрации. Это стоит учесть при замесе теста со льдом.

При использовании активных дрожжей продолжительность замеса обычно уменьшается. Это связно с вымываем из нежизнеспособных клеток глютатиона – восстановителя, который оказывает воздействие на белки клейковины. Но у инстантных дрожжей при сушке не формируется оболочка из дезактивированных клеток – источника глютатиона. Поэтому при работе на медленном тестомесильном оборудовании потребуется больше времени для того, чтобы гранулы инстантных дрожжей регидратировались и равномерно распределились по тесту по сравнению с прессованными.

Осмотолерантные дрожжи

Осмотолерантные дрожжи идеально подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. Осмотолерантные дрожжи богаты трегалозой (осмопротектор), что делает клетку более прочной «изнутри». С другой стороны за счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащим большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление (давление на клетку «снаружи») снижается – основную причину гибели дрожжевых клеток.

Дрожжи Быстрорастворимые сухие "Львовские дрожжи" с рецептами на упаковке - «Идеальные дрожжи найдены! Всё покажу на фото и расскажу свой любимый рецепт ленивого хлеба!»

Кто о чем, а я могу о еде рассуждать часами. Да что там рассуждать, я могу и люблю готовить. И этим нещадно пользуются многие знакомые, захаживая в гости
Нет, я не скажу, что это в тягость, наоборот. Когда нравится что-то делать, то наверное это и чувствуется. У меня принцип, что кто приходит в гости, по-любому должен быть накормлен чем-то вкусным.
И выпечка для меня это нечто особенное. Что может быть лучше, чем подать вкусный пирог или булочки к чаю или кофе? Особенно, когда с пылу-жару, и всё румяное, воздушное...
И чтобы так получилось должно быть несколько факторов.

Во-первых, хорошее настроение. Тесто чувствует всё, и нужно приступать к готовке только в приподнятом настроении, чтобы передать свою позитивную энергетику. Если стоять рядом ругаться, материться - то какая польза с такой еды? В готовку нужно вкладывать душу и любовь.

Во-вторых, нужны правильные ингредиенты. И правильные дрожжи - это просто первая необходимость.

 

Раньше покупала Саф-момент и Саф-левюр. И какое-то время назад это были лучшие дрожжи вообще - тесто быстро поднимается, мягкое и воздушное. Но со временем качество стало сильно хромать и как ни делай - получалось "дубовым". Что доводило меня до слёз. Стараешься, вымешиваешь, пытаешься всю свою любовь ему передать, а оно дубовое, как сердце чурбана.

 

И в магазине как-то увидела эти, Дрожжи Быстрорастворимые сухие "Львовские". И нет, решающим в выборе не стало наличие "Доброго знака" от СТБ. Потому что они и шампунь советуют, от которого волосы в солому превращаются.

 

Когда-то брала живые дрожжи от этого бренда, но вот с ними работать, эх, еще учиться нужно. А с сухими всё гораздо проще.

 

И вот, герой моего отзыва!

То, что я их покупаю постоянно, подтвержу фотографией:

Одна упаковка почти использована до конца, вторая - недавно куплена.

 

Цену буду писать в гривнах, т.к. в России их явно не купить - у нас их можно приобрести от 11 гривен до 16 за достаточно большую упаковку. Дешевле даже, чем другие фирмы.

На обратной стороне упаковки даже есть рецепт пирожков!

Я покупаю большими такими пачками (хотя и меньше и не видела).

Единственно что смущает - что срок годности после вскрытия 18 дней. Но скажу по своему опыту - можно хранить дольше, главное - хорошо постараться закрыть упаковку, еще лучше пересыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Тогда и спустя много времени они не потеряют своих свойств.

По виду - довольно обычные сухие дрожжи.

 

Ну а теперь меньше текста, а больше покажу их в деле

 

Вот рецепта у меня не будет. Странно, да? Но я не отношусь к тому типу людей, которые делаю всё точно, аккуратно взвешивая, чтобы прям всё совпадало до единого грамма.

Я всегда всё делаю на глаз, особенно, когда это касается дрожжевого теста. Потому что тут с опытом начинаешь чувствовать - что нужно - еще муки, подбавить жидкости...

 

С некоторыми дрожжами нужны были "танцы с бубном", то бишь - сначала добавить в теплую жидкость, добавить чуть-чуть сахара, чтобы они начали действовать. Потом дать время, и только тогда приступать к замешиванию. С этими проблем гораздо меньше - их можно добавлять сразу в муку.

Что еще важно - хорошо вымешивать.

И сразу раскрою небольшой лайфхак - чтобы у готового изделия не было ни привкуса, ни какого-то дрожжевого аромата - добавьте щепотку соды!

Сначала ложкой, а потом руками, передавая тепло своих рук. И вообще это как медитация. Работаешь, заряжаешься какой-то энергией.. Это прям в транс вводит.

Потом оставляем тесто в теплом месте и стараемся не шуметь. Тишина - это просто идеально!
Иногда ставлю мисочку с тестом прямо на батарею - растет намного быстрее.

Главное - дать время выстояться. Иначе - оно будет забитым. Пусть выстаивается таким вот колобочком, потом уже "полуфабрикатом".

Думаю, разница на фото заметна, насколько подрос такой вот колобочек))

 

Ну а теперь к моим любимым рецептам.

Вот что у нас дома идёт просто на ура и буквально исчезает на глазах - пирог и булочки.

 

Если пирог, то с плавленным сыром. Можно добавить тмин, можно - слегка поджаренные грибы или ветчину.
Такой открытый пирог разлетается вмиг.

 

Недавно были гости и я как раз готовила такой пирог с грибами. Пара плавленных сырков, шампиньоны и сырые яйца, чтобы начинка сцепилась.

Ну и вот так выглядит пирог. Всё равно даю время на поднятие теста + сверху нужно все смазать желтком.

И только тогда его можно отправлять в духовку.

Тесто получается прям очень воздушным и мягким!

А когда только вытаскиваешь из духовки, то сыр прям стекает по кусочку)))
Фото всего пирога будет чуть ниже.

 

Второе - это сладкое. И это такие себе мини рулетики.

Фото в "сыром" виде нет. Не успела сфоткать.

Зато вот:

Что может быть лучше ароматных булочек?

Начинка - апельсиновый джем. Готовлю специально для приготовления таких рулетиков. Нужно ошпарить апельсины, перекрутить в мясорубке или блендере прямо со шкуркой, добавить сахара и варить до загустения. Тесто раскатывать в пласт, намазать джемом, скрутить как рулет и нарезать на кусочки. Вуа-ля!

Хотя и тут можно экспериментировать - абрикосовые джем, вишневый, сделать что-то типа творожников. Было бы желание и вообще чего хочется именно в этот момент.

Булочки к чаю готовы!

Еще можно посыпать сахарной пудрой, хотя и так вкусно. Джем сладкий, с легкой горчинкой.


А тесто легкое и воздушное!

 

Вот именно с "Львовскими" дрожжами у меня всегда тесто получается просто отличным!

 

 

Что мне еще нравится с этими дрожжами - делать ленивый хлеб! Почему ленивый? Потому что нужно, чтобы тесто выстаивалось как минимум ночь, а еще лучше - около суток!

 

С вечера готовлю тесто - делаю достаточно жидкое. Смешиваю воду, немного сахара, соли, муки, дрожжей и соды. Оно должно быть как густая сметанка. Накрываю пищевой пленкой и забываю до следующего дня. Вот за это время оно растет, пузырится, перестаивается и так и нужно!

 

Следующее что нужно - кастрюлька, с крышкой, которую можно поставить в духовку.
Включаем духовку, ставим пустую кастрюльку, она должна хорошо прогреться. Как только она наберет температуру - вытаскиваем, внутренность быстро смазываем сливочным маслом, выливаем наше тесто, закрываем крышкой и обратно в духовку!
Смотрим уже по виду - хлеб будет румяным, подрастет!

В чем весь "изюм" такого хлеба? Что он получается невероятно вкусным, с большими дырками. В кастрюле получается "парниковый" эффект и поэтому он будет с хрустящей корочкой. Есть и минус - он долго не хранится. И это не поводу срока годности, а потому что его съедают просто мгновенно!

ПОПРОБУЙТЕ! Получается очень вкусно и совсем лениво)

 

Ну и выделю немного основного, что говорила:

- в комнате, где готовите должно быть тепло. Чем теплее - тем лучше оно будет всходить. Можно и поближе к батарее зимой ставить;

- нужно очень хорошо вымешивать;

- можно и нужно добавить щепотку соды - она уберет "дрожжевой" аромат;

- использовать качественные ингредиенты, муку просеивать.

 

В принципе, это давно всем знакомые истины. Те, кто часто что-то готовит и так всё знают.

 

Ну и ИТОГ!

Львовские дрожжи стали моими любимчиками. Они быстродействующие, можно добавлять прямо в муку. С ними всегда тесто получается пушистым и воздушным.
Адекватная цена, проверенный производитель.

С ними получается вкусный хлеб, пироги, булочки.. Всё, что душа пожелает


Поэтому смело рекомендую и ставлю заслуженные 5 звезд!

Дрожжи Быстрорастворимые сухие "Львовские дрожжи" с рецептами на упаковке - «Живу в России, а эти дрожжи заказываю с Украины. Дрожжи для выпечки, дрожжи для удобрения, мои лучшие рецепты ленивой хозяйки. + Рецепт постных пирогов.»

Скажу сразу, я хозяйка ленивая и не люблю сильно напрягаться. Дома убирает робот пылесос, посуду моет посудомоечная машина, хлеб печет хлебопечка. Мне тоже остается, но современные гаджеты меня очень спасают. И вот с приобретение хлебопечки, у меня возникли проблемы. Хлеб не получался, какие-то комья, в общей сложности я потратила 10 кг муки в мусор. И вот приехала моя мамуля с Украины и привезла дрожжи в пакетике, Львовские. Скептически к ним отнеслась, так как более менее получаться стал хдеб из живых, а с сухими совсем не поладила.

сухие дрожжи

Но с этими дрожжами у меня все получилось с первого раза. Фантастика, подумала я, и продолжила свои эксперименты. В отзыве я поделюсь ценными советами в приготовлении дрожжевого теста, хранение дрожжей, и куда их деть, если они испортились. Все советы применимы и к другим дрожжам сухого типа, я же расскажу на примере этих.

🥐 Общая информация:

Тип: сухие дрожжи

Где купить: в любом продовольственном магазине

Вес: 12 грамм

Цена: ~ 3 грн./упаковка 12 гр.

🥐 Упаковка.

Хоть дрожжами пользуюсь уже около 4-х лет, совсем недавно заметила, что на каждой упаковке разный рецепт. Да и спереди она оформлена иначе, на каждый рецепт фото готового продукта. Хлеб, пирог, булочки или другие изделия, которые можно приготовить с этими дрожжами.

сухие дрожжи

Заусениц для вскрытие у пачки нету, потому под рукой лучше иметь ножницы.

сухие дрожжи рецепт

🥐 Состав:

дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), антиоксидант (аскорбиновая кислота)

В составе есть антиоксидант, ничего страшного в нем нет, он позволяет повысить выживаемость дрожжей.

💡 Обратите внимание! Хранение!!!

Производитель указывает срок годности 12 месяцев, а после вскрытия не более 12 суток.

Дрожжи в упаковке я храню в холодильнике, вскрытые дрожжи я плотно закрываю скрепкой и также храню в холодильнике. Если открытую пачку оставить хотя бы на сутки при комнатной температуре, дрожжи погибнут и буду непригодны для использования.

  • Цвет - серо-бежевый
  • Запах - отчетливо дрожжевой, но не кислит
  • Консистенция - однородная, рассыпчатая

сухие дрожжи

🥐 Печем хлеб!

Я пеку хлеб в хлебопечке, но опытным путем я выяснила, что по данному варианту можно печь и в духовке, просто нужно больше потратить время на замес теста.

рецепт хлеба на дрожжах

🥐 Мой рецепт хлеба:

Производитель предлагает использовать 1 пакетик 12 грамм на 500 гр муки, но мне показалось это много и потому моя дозировка отличается.

Понадобится:

  • сухие дрожжи 6 гр. (пол пакета)
  • вода (200 мл комнатной t, и 50 мл горячей)
  • 430 гр. муки высший сорт, можно 330 гр. белой муки и добавить 100 гр ржаной, хлеб будет плотнее, и менее пышный)
  • сахар 50 гр
  • соль по вкусу
  • подсолнечное или оливковое масло - 4 ст.л.

рецепт хлеба на дрожжах

Приготовление.

1. Сперва дрожжи, смешиваем воду и насыпаем в нее 6 гр. дрожжей, размешиваю, чтоб не было комков, а вода стала однородной. Добавляю сахар и даю дрожжам побродить, можно просто на столе минут 5. Если дрожжи хорошие, то там много бульбашек, и все пузырится.

2. После добавляю 4 ст. ложки масла. Можно как растительное использовать, так и сливочное растопленное. Мне нравится с растительным.

3. Далее взвешиваю муку, и просеиваю через сито в емкость. Соль и в печку.

Через почти 3 часа достаю готовый домашний хлеб.

сухие дрожжи

🥐 Рецепт постных пирогов с капустой в духовке:

Я делаю тесто в хлебопечке, а сами пирожки пеку в духовке. Тесто можно замешивать и вручную, просто опять же дольше.

сухие дрожжи

Понадобится:

  • сухие дрожжи 6 гр. (пол пакета)
  • вода (200 мл комнатной t, и 50 мл горячей)
  • 500 гр. муки высший сорт
  • сахар 75 гр
  • соль по вкусу
  • подсолнечное или оливковое масло - 50 гр. в оригинальном варианте это тесто на булочки и масло там топленое в 50 гр. но я адаптировала под постное, для пирожков.

сухие дрожжи рецепт

Обратите внимание, что воды тут столько же как и на хлеб, а муки больше, тесто получается менее жидкое, и более вязкое.

Приготовление.

1. Как и в случае с хлебом, дрожжи + вода. Дрожжи должны "играть"

2. Добавляю масло 50 гр. Можно и сливочное, будет ароматнее.

3. Если вы будете печь сладкие пироги, то можно добавить пакетик ванилина, очень ароматная выпечка будет. А пока просеиваем муку 500 гр, белую, высшего сорта.

рецепт хлеба на дрожжах

4. Соль по вкусу, и я ставлю в хлебопечку месить тесто. Если печки нет, то вручную месить. Дать подойти, снова замесить и еще раз дать подойти.

сухие дрожжи

Пока готовится тесто я готовлю по вкусу. Капусту тушу с томатной пастой, соль и перец по вкусу.

Лепим пирожки из теста с капустой и я выпекала 1 час при t 180С.

Рецепт постных пирогов с капустой

Так как пироги постные, они не такие румяные, добавить румяности можно смазав желтком яйца, если вы не на посту, или крепким, сладким черным чаем.

Рецепт постных пирогов с капустой

Приятного аппетита!

🥐 Преимущества сухих дрожжей Львовских:

  • выпечка не кислит, и вкусно пахнет
  • длительный срок хранения
  • быстро не портятся, если пакет вскрыт
  • качественный продукт

рецепт хлеба на дрожжах

🥐 Что делать с дрожжами, которые испортились?

Не спешите их выбрасывать, я всегда делаю из них удобрение. В пищу они уже не подойдут, так как дрожжевая деятельность ослаблена и они уже не "играют", но я их оживляю. Такой рецепт подойдет и для живых и для дрожжей с вышедшим сроком годности.

сухие дрожжи

Вариант №1. Рецепт удобрения для растений.

Беру пол литровую банку, наливаю до половины тёплой воды, туда пакетик дрожжей, или пачку до 50 гр, если живые. Одну столовую ложку сахара. Все это перемешиваю. По желанию можно добавить пару капель йода. Переливаю это в 3х-литровую банку, и доливаю теплой воды до половины. Сверху можно положить хлопковый платочек.

сухие дрожжи рецепт

Ставлю в тепло, например, на окно на солнышко и даю бродить пару часов. Не наливайте полную банку, все удобрение вытечет из нее.

Вообще этот объем рассчитан на 10 литров, но я разбавляю до 3х литров водой и поливаю цветы по 100 мл под корень. Этого вполне достаточно для корневой подкормки. Таким же способом я поливаю растения в теплице, например, после высадки овощные культуры.

Остатки не нужно хранить, просто слить в унитаз или огород. К тому же удобрение очень бюджетное получается. И никакого вреда окружающей среде. Данное удобрение можно использовать в период плодоношения, благодаря его органичности.

удобрение сухими дрожжами

Вариант №2. Внекорневая подкормка.

Аналогично корневой делаем раствор дрожжи + сахар, но развести нужно пожиже, литров на 5 хотя бы. Залить в распылитель и опрыскать цветы или растения на огороде. После того как удобрение подсохнет ли листиках может образоваться белесый налет, через пару дней протереть листья или через неделю опрыскать чистой водой.

сухие дрожжи рецепт

Вариант №3. Как часть органического удобрения.

Я стараюсь выращивать натуральные продукты, пластмассовых хватает в магазине. И потому готовлю органические удобрения. Скошенную газонную траву, а еще лучше крапиву, замочить в кипятке, добавить на ведро (10-20 литров) 1 пачку дрожжей и горсть сахара. Прекрасно бродит и великолепно удобряет. Можно туда добавить золы.

сухие дрожжи рецепт

🥐 Вывод. Мне кажется удобрений я придумала больше, чем целевого использования дрожжей в выпечке. Но однозначно это одни из самых удачных дрожжей, которые я пробовала. Теперь я покупаю их заказывая с Украины, сразу запас на год. Причем я аналогично пробовала применять дрожжи САФ-момент, но выпечка не получалась, а удобрение не бродило. Не понимаю, почему так, но если у вас с этим все Окей! то можете применить мои советы в быту со своими любимыми дрожжами.

 

Мои отзывы на классные продукты:

Хлебопечка MOULINEX

Йогурт в домашних условиях? Легко с заквасками от Vivo

Как приготовить кефир в домашних условиях?! + ВИДЕО процесса.

Порошок асаи - СУПЕРФУД со вкусом земли

Невероятно ароматное оливковое масло с гармонично сочетающимися пряными травами.

Дрожжи Сухие Саф-Момент - «Отличные дрожжи + пошаговый рецепт простого идеального теста для пирожков с фото.»

Всем привет!

Сегодня свой отзыв хочу посвятить незаменимому ингредиенту на моей кухне. Это сухие дрожжи Саф-Момент.

Хотите идеальное тесто на пироги, булочки и другую дрожжевую выпечку, то эти дрожжи - то что вам нужно!

Пакетик массой 11г рассчитан на 1кг муки. Тесто подымается просто прекрасно.

Расскажу вам рецепт своего идеального теста на пироги.

Вот основные ингредиенты, которые будут нам необходимы. К продуктам на фото + соль и сахар.

  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • пол килограмма муки
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  1. К теплому молоку добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи саф-момент. Размешать и добавить растительное масло. Хорошо все перемешиваем и просеиваем в миску муку (немного оставить на присыпку стола). Замесить тесто пока оно не станет мягкое, но эластичное и не липнущее к рукам.
  2. Затем тесто я убираю в теплую духовку, накрыв его полотенцем на 30 минут.
  3. Потом достать тесто из духовки и обмять его, дать постоять 5-10 минут. Все, тесто для пирожков готово. Добавляем начинку и лепим пироги желаемой формы.

Вот мои из последних .

Но для жареных пирогов лучше подойдет тесто по этому рецепту.

Так же всем известные булочки "Синнабон" я делала с этими дрожжами, посмотрите какие они красавицы, по шикарному и простому рецепту с этого сайта.

Дрожжи очень понравились, тесто быстро поднимается не только в теплом месте, например, духовке, но и в холодильнике, как эти "Лучшие на планете булочки для гамбургеров и чая".

И эти.

Я очень люблю печь, а эти дрожжи ускоряют и упрощают моё увлечение.

К покупке несомненно РЕКОМЕНДУЮ!!!!

Так же мои отзывы с "аппетитными" фото:

Быстрая и вкусная лазанья, пошаговый фото-рецепт.

Мороженое в домашних условиях.

Сайт- помощник для хозяек. Все быстро,вкусно и просто с пошаговым фото.

Спасибо за внимание

Дрожжи Сухие Саф-Момент - «🍞 Домашняя выпечка с дрожжами "Саф-Момент" - это всегда вкусно, быстро и легко. Я тоже отдаю победу этим дрожжам, хотя они уже победители премии "Товар года" »

Всем доброго времени суток!

 

Я очень люблю готовить, но в мою готовку раньше входили, только самые обычные блюда (первое, второе, компот), а вот стряпать я начала совсем недавно, а всё потому что, в руки мне попались рабочие дрожжи. Меня ни кто не учил, как нужно ставить тесто, я самоучка, а где то иногда смотрела видеоролики. Каждый раз я обжигалась на дрожжах, вообще не понимала, почему у меня не получается тесто. Бросала это дело, но как то решила ещё раз попробовать, и решила я в тот раз, довериться дрожжам Саф-Момент, забегая вперёд, я не прогадала с ними.

 

Место покупки: их можно купить в любом супермаркете, моя последняя покупка была в магазине "Пятёрочка"

Цена покупки: 10,70 руб по акции (обычная цена на них 16 руб)

Производитель: ООО "Саф-Нева", Россия

 

🔸🔶 УПАКОВКА

Маленький красно-беленький пакетик, с изображением повара, который сыплет дрожжи, замешивая тесто

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Чтобы узнать интересующие моменты о дрожжах, на обратной стороне вся необходимая информация

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

 

СОСТАВ

дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), эмульгатор (сорбитан моностеарат)

 

Пищевая ценность в 100 гр продукта

белки - 49 г

жиры - 6 г

углеводы - 40 г

калорийность - 410 ккал

У нас же маленький вес пакетика, значит пищевая ценность будет намного меньше.

 

✂️ Пакетик с дрожжами открывается только с помощью ножниц, ни каких дополнительных насечек при открывании не предусмотрено.

Вскрыв упаковку, мы наблюдаем вот такие малюсенькие гранулки, дрожжевая смесь, я бы её так назвала

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Запах обычных дрожжей, без какого либо постороннего запаха.

 

⏺️ Вес дрожжей 11 грамм, и производитель рассчитал, что это ровно на 1 кг муки. Когда я ставлю тесто, то обычно у меня уходит 600 гр муки, на разную выпечку, своя мера дрожжей, но в основном это не больше 7 гр. Целый пакетик у меня ни когда не уходит за раз, всегда остаётся. Чем больше дрожжей, тем сильнее ими пахнет выпечка, я не фанатка такого, и кладу их без фанатизма. Даже маленькая мера, очень хорошо поднимает тесто.

Дрожжи Саф-Момент являются быстродействующими, и их можно сразу добавлять в муку. На этом этапе я бы хотела немного остановиться. Не всегда это правило действует, всё же качество выпечки зависит, как правильно использовать дрожжи. Если тесто сдобное (в нём будет присутствовать: яйца, молоко, сливочное масло), то тогда лучше сделать опару, так мы проверим не только работоспособность дрожжей, но и в дальнейшем им будет легко "работать" в тесте. Так как эта смесь (сдоба) тяжёлая для дрожжей. А если тесто намечается простое, то смело можно добавлять их сразу в муку.

 

Дрожжи "Саф-Момент" в приготовлении🍞🍔

Но, а теперь хочу показать, как же всё таки эти маленькие гранулки ведут себя в тесте, и насколько они хорошо активируются.

Я пеку разную выпечку, ставлю разное тесто. Жарю на сковороде, и выпекаю в духовке, и вся выпечка получается с первого раза. Мука конечно тоже играет не маловажную роль, но без хороших дрожжей, хоть что делай, тесто не поднимется.

Моё любимое тесто - это сдобное, опарным способом. Сначала делаю опару. После замешиваю все ингредиенты, и ставлю в духовку для поднятия, на 1 час. Духовка выключенная, включаю только лампочку (она даёт тепло). За это время тесто поднимается очень хорошо, даже иногда пытается сбежать, но я подхожу во время, а иначе домочадцы останутся без вкусняшек😉

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Из этого подоспевшего теста выпекаю сладкие конвертики, и последний раз делала печёные пирожки с курицей

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

А это беляши

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Гамбургеры домашние

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Выпекаю мини пиццы, вот здесь я дрожжи кладу прямо в муку

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

❗ Кстати на упаковке с дрожжами имеется подсказка, что для пиццы предназначены специальные дрожжи этой же фирмы. Интересно их попробовать, чем же они отличаются от обычных. В продаже я их не видела ни разу.

Очень люблю свой домашний хлебушек, рецептов хлеба у меня много разных. А дрожжи одни - "Саф-Момент". Тесто на хлеб подходит тоже очень отлично, даже с самым минимальным количеством дрожжей, обычная мера не больше 2,5 чайных ложек

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Тесто поднялось сверх нормы, что когда хлебушек испёкся, я его не могла достать из формы. Поэтому даже получился не идеальным кирпичиком.

 

Как то сделала много теста, и пришлось разделить на два хлеба. Одна форма квадратная, другую взяла круглую для куличей. Было опасение, что хлеб в круглой может не получится, так как форма эта силиконовая. Но, нет тесто поднялось и там, и там

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Из силикона даже легче достать готовое изделие, но при нарезке не много не знаешь, с какой стороны начать резать

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

Несмотря на то, что у меня есть формы для выпекания хлеба, всё же иногда из них трудно достать готовый хлебушек. И я выпекаю его просто круглым, кладу тесто на противень, и выпекаю так в духовке. Это самый вкусный хлеб, который не крошится в отличии от магазинного, и без всяких там консервантов.

Дрожжи Сухие Саф-Момент, отзыв

А теперь поделюсь рецептом, спрячу его в цитаты, так как не мной придуман

Ингредиенты:

  • мука - +-500 гр
  • вода тёплая - 350 мл
  • дрожжи Саф-Момент - чайная ложка с верхом
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1,5 ч.л или 1 ст.л (кто не любит солёный хлеб)
  • масло подсолнечное - 3 ст.л

Все ингредиенты смешиваем, если муки мало подсыпаем, но много не кладём, дабы не забить тесто мукой, а то получится тугое тесто. Лучше пускай липнет к рукам, зато хлебушек получится мягоньким. Замешиваем тесто и оставляем на расстойку на 1 час. Далее обминаем и формируем шар, на этом этапе я кладу сразу на противень, и убираю снова подходить на 30-40 минут. Далее выпекаем, в разогретой до 200°С духовке, 30 минут. Иногда у меня уходит чуть поменьше, всё зависит от вашей духовки.

Хлебушек готов, наслаждаемся и угощаем домоцадцев.

Вся выпечка очень вкусная, тесто не пахнет дрожжами, готовые изделия очень мягкие, пышные. Если остались на следующий день, то пирожки не черствеют, разогрели в микроволновке, и выпечка снова, как только что испечённая. Дрожжи "Саф-Момент" не подвели меня ни разу. Это конечно же не всё представлено, что я готовлю, где то я уже выкладывала другое, в других моих отзывах. Это мои не единственные дрожжи, в моей кулинарной копилки их два вида, "Саф-Момент", и другие, их я покупаю на протяжении нескольких лет, и пока на данный момент, не экспериментирую, и не беру другие. Меня эти полностью устраивают.

 

Как хранить

Ни каких специальных условий хранения нет, всё предельно просто, в сухом прохладном месте, и конечно же не при солнечных лучах. Всю пачку я ни когда не расходую, поэтому у меня всегда остаётся, и остатки я не выбрасываю. Производитель советует вскрытый пакетик хранить в холодильнике, я так не делаю. Все продукты на выпечку должны быть тёплыми (комнатной температуры), а я иногда не знаю буду я печь сегодня (завтра) или нет. Я утром встаю, а мне домашние просят пиццу, поэтому долго дрожжи у меня не лежат, и открытые я храню при комнатной температуре, и даже с таким хранением они меня не подводят. Если конечно же вы готовите не часто, то вообще советую остатки выбросить и купить новую пачку дрожжей.

 

ПЛЮСЫ ➕

  • быстродействующие
  • можно добавлять сразу в муку
  • выпечка не пахнет дрожжами
  • выпечка вкусная, мягкая и долго нечерствеющая
  • быстрорастворимые (опара готовится быстро)
  • тесто поднимается хорошо
  • невысокая цена (а когда по акции в двойное приятно)

МИНУСЫ ➖

Всё же минус для меня один есть

  • неудобная расфасовка

Мне бывает не удобно высчитать 6 или 7 грамм, приходится переводить на чайные ложки, 11 грамм это много для меня. Поэтому хорошо было бы, если "Саф-Момент" имел бы разную расфасовку.

За этот недостаток я не буду снижать звёзды, ведь главное результат от выпечки, качество дрожжей на хорошем уровне, я рекомендую.

 

Всем спасибо за внимание!

Дрожжи Сухие Саф-Момент - «Самое любимое дрожжевое тесто с качественными сухими дрожжами. Много разных картинок моей выпечки. С САФ-МОМЕНТ вы научитесь печь, даже если раньше дрожжевое тесто вам не удавалось)»

От производителя

Дрожжи САФ-МОМЕНТ - быстродействующие сухие дрожжи для выпечки, которые стали надежным помощником каждой хозяйки на кухне. Дрожжи "Cаф-Момент" - универсальны и просты в применении. С дрожжами САФ-МОМЕНТ домашняя выпечка - это маленький праздник для всей семьи!

Состав

Дрожжи сухие

Внешний вид

Сухие дрожжи в стандартном пакетике весом 11 грамм.

Мои впечатления

Очень люблю дрожжевое тесто и дрожжевую выпечку. Дрожжи «живые», с ними очень приятно иметь дело. Наблюдать как тесто растет, увеличивается в объеме. Такое гладкое, эластичное, мне нравится его вымешивать и раскатывать... Дрожжевое тесто никогда меня не подводило, ни разу...

Кулебяка с окунем

Кулебяка с окунем

Брикетированные дрожжи использую крайне редко. Мама иногда покупает их в магазине от хлебозавода. А так их редко встретишь в магазинах. Поэтому мне полюбились именно сухие.

Сначала я не придавала особого значения марке дрожжей. Покупала те, что были в наличии. Потом, поймала себя на мысли, что стала покупать именно и только САФ-МОМЕНТ.

Булочки

Эти дрожжи мне нравятся своей универсальностью, использую их абсолютно для всей выпечки. Есть зеленые, специально для пиццы, но я не вижу особой разницы. Покупаю всегда классический вариант в бело-красном пакетике. А вот муку использую специальную. И, конечно, хорошее оливковое масло.

Пицца

Дрожжи действительно быстродействующие. Тесто всегда готовлю опарным способом. На всё про всё уходит приблизительно 1,5 часа.

Булочки с сыром и ветчиной

Булочки с сыром и ветчиной

Дают превосходный объем. Выпечка пышная, мягкая, очень вкусная. И сдобная, и обычная.

 

У САФ-МОМЕНТ отличная активность. Раньше я всегда перед использованием проверяла дрожжи на активность. Сейчас я этого не делаю, т. к. проблем не было ни разу!

Шведские булочки с кардамоном

Пользовалась также гранулированными дрожжами этого производителя в большой бело-голубой упаковке. Своеобразные, их нужно разводить. Но тоже хорошие.

Пирожки с картофелем

Стоимость, место покупки

Около 10 р., любой продуктовый магазин.

Сосиски в тесте

Рекомендую/Не рекомендую

Рекомендую. Даже если дрожжевая выпечка у вас раньше не удавалась.

Рулет с творогом и абрикосовым джемом

Мой отзыв про слоеное тесто и рецепт круассанов.

Выпечка и десерты с сухими дрожжами, 793 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Ванильный сахар 20 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Темный изюм 100 г

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 350 г

Шафран щепотка

Сахар 2 стакана

Цукаты 100 г

Яичный белок 6 штук

Сухие дрожжи 11 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 1 кг

Морская соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сахарная пудра 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки


Смотрите также