Фото зубровка водка


Зубровка (напиток) — Википедия

Зубровка (белор. Зуброўка, польск. Żubrówka, Жубрувка, укр. Зубрівка) — алкогольный напиток (настойка горькая) крепостью 40°. Сейчас производится в России[1], Белоруссии, Польше[2]. Настаивается на траве Зубровка душистая (Hierochloë odorata (L.) Wahlb.), которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.

Имеющийся в зубровке душистой гликозид кумарина придаёт настойке характерный аромат и терпкий вкус и способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи. Подается «Зубровка» к холодному мясу, дичи, птице и холодным закускам [источник не указан 1014 дней].

Рекламный плакат Главликерводка СССР «Горькие настойки»

Зубровка производилась на территории Речи Посполитой с начала XVI века[источник не указан 1592 дня], и к XVIII столетию стала одним из любимейших напитков знати (шляхты) и крестьян.

В 1926 году польская компания в городе Брест-Литовске (ныне Брест, Белоруссия) изобрела способ массового производства этого напитка, который потом заимствовали множество компаний по всему миру.[источник не указан 1592 дня]

Но немного ранее (1884 год) компания «Н. Шустовъ и сыновья», чтобы обойти винную монополию[источник не указан 2457 дней], начала производить фирменные шустовские настойки: «Зубровка», «Спотыкач», «Запеканка», «Ерофеич», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке», «Мандариновая», «Кавказский горный травник» и многие другие.

В 1957 году горькая настойка «Зубровка» включена в «Каталог ликерно-водочных изделий Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР» : «…Зубровка приготовлена на настое травы Зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки. Цвет настойки зеленовато-желтый. Крепость — 40 %» (стр.90)[3].

Рецептура настойки горькая «Зубровка» вошла в «легендарный» рецептурник 1981 года «РЕЦЕПТУРЫ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ВОДОК»

Товарный знак «Zubrovka» зарегистрирован в России в 1969 году.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 № 494 «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» права пользования и распоряжения товарным знаком Zubrovka (этикетка) Свидетельство № 38387 от 10 октября 1969 года переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт» [4]

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2015 № 117 «О передаче федеральному казенному предприятию „Союзплодоимпорт“ прав на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» исключительные права на товарный знак Zubrovka (этикетка) Свидетельство № 38387 от 10 октября 1969 года переданы ФКП «Союзплодоимпорт»[5].

С 2010 по 2016 производством и дистрибуцией горькой настойки «Зубровка» по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» занималось АО «Росспиртпром»[6]

С конца сентября 2016 года холдинг Roust начал производство «Зубровки» на своем подмосковном заводе «Парламент продакшн». Выпуск осуществляется по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт», которому принадлежат права на товарный знак в России[1].

Поскольку растение зубровка душистая содержит ядовитое соединение — кумарин, запрещённый управлением контроля качества продуктов и лекарств (США), импорт зубровки в 1978 году был запрещён Бюро по контролю над алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием США.

Когда напиток производится традиционными методами (1—2 г травы на 1000 л алкоголя), то он содержит приблизительно 12 мг кумарина в 1 л. Исходя из этого, в 1999 году польские ликёро-водочные заводы повторно начали выпуск экспортной, для Америки, версии продукта, используя искусственные ароматизаторы и красители (всегда с символической былинкой в каждой бутылке), но не используя собственно кумарин.

  • Зубровка // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 1024 — 567 с.

Как приготовить водку зубровка в домашних условиях

Что такое зубровка?

Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.

На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.

Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.

Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Классический рецепт водки на зубровке

Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.

Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.

Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%)1 л
трава зубровка2 г
очищенная вода50 мл
гранулированный сахар20 г

Процесс приготовления

  1. Сухие стебли травы режем на мелкие кусочки и складываем в стеклянную банку. Допустимо не измельчать траву, тогда будущий напиток будет выглядеть более презентабельно и станет похож на магазинный аналог, однако время настаивания необходимо увеличить на пять суток.
  2. Измельченную траву заливаем самогоном двойной перегонки крепостью не менее 45%.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду и прогреваем ее до кипения.
  4. Добавляем в кипящую жидкость сахар и варим сироп. В случае возникновения белой пены убираем ее при помощи шумовки.
  5. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего вливаем его в банку к остальным компонентам.
  6. Герметично закрываем банку плотной крышкой и переносим ее в теплое, темное место.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель. В случае использования цельной травы – 20 суток.
  8. Процеживаем настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, хорошенько отжимая твердую основу.
  9. Разливаем горячительное по бутылкам, наполняя их до самого горлышка. Для красоты и эффектной подачи в каждую бутылку кладем один стебель зубровки.

Рецепт зубровки с медом и специями

Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.

У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—1 л
трава зубровка5-6 стеблей
мед10 г
кориандр3 шт.
анис4 шт.
цвет липы3 соцветия

Процесс приготовления

  1. Траву рвем руками на мелкие кусочки, после чего помещаем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же кладем все специи, предварительно раздавив ножом кориандр.
  3. Полученную смесь заливаем качественной водкой.
  4. Последним добавляем мед и хорошенько размешиваем смесь, пока он полностью не растворится в алкоголе. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутноватым. Если вы хотите этого избежать, то замените его фруктозой.
  5. Плотно закупориваем бутыль и отправляем его в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  6. Настаиваем продукт не менее одной недели.
  7. Отфильтровываем настой через марлевый и ватный фильтр, дабы избежать попадания маленьких частиц пряностей.
  8. Разливаем водку по бутылкам и помещаем их в погреб или подобное холодное помещение.
  9. Позволяем горячительному дозреть в течение 2-3 суток, после чего можем начинать дегустацию.

Рецепт польской водки «Зубровка злата»

Żubrówka Zlota – это относительно новая горькая настойка, которую производит польская компания CEDC. Она не имеет ничего общего с оригинальной водкой, и в ее состав не входят душистые травы.

Название польского горячительного частенько вводит потребителей в заблуждение. Чтобы в будущем не попасть впросак, предлагаю достаточно оригинальный рецепт этого спиртного, который, смею предположить, многим придется по душе.

Горячительное, изготовленное по этой методике, обладает ярким богатым цветом, приятным вкусом, напоминающим домашний коньяк.

Список компонентов
ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%)1 л
аптечный корень калгана5 г
чернослив3 шт.
цедра лимона10 г
кора дуба20 г
корица1/2 палочки
ваниль1 г
гранулированный сахар40 г
тмин1 щепотка
очищенная вода100 мл
Процесс приготовления
  1. Все пряности смешиваем и пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
  2. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 45 оборотов.
  3. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем в нее сахарный песок.
  4. Варим сироп до полного растворения сладкого ингредиента, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем жидкость до температуры 20-25 градусов, после чего вливаем сироп в банку к остальным компонентам.
  6. Размешиваем смесь и закупориваем бутыль.
  7. Помещаем настой в темное место, скрытое от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Настаиваем смесь в течение 13-15 суток, после чего дегустируем жидкость на вкус и при необходимости добавляем сахар, предварительно сварив из него и воды сироп.
  9. Процеживаем настойку через марлю, а после повторяем очистку через ватный фильтр.
  10. Разливаем отфильтрованную алкогольную жидкость по бутылкам и плотно запечатываем их.
  11. Отправляем водку в погреб или холодильник и выжидаем еще 3-4 суток, за это время напиток дозреет, и его вкус стабилизируется.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Если вы уже испробовали замену классических составляющих напитка и результат получился достойный, то поделитесь своими рецептами в комментариях. Готовьте на здоровье и описывайте в комментариях свои впечатления после дегустации. Удачи в приготовлении!

Домашняя зубровка - водка с ароматом Беловежской пущи

Зубровка — водка светло золотистого цвета крепостью 40%. В XVI веке этот напиток начали производить на территории Речи Посполитой для знати. Сейчас настойку делают в России, в Белоруссии её называют Зуброўка, в Польше Żubrówka. Напиток относится к классу горьких настоек. Во времена Союза, зубровка пользовалась огромным спросом, даже сам Леонид Ильич Брежнев высоко ценил этот напиток, и часто на охоте выпивал рюмочку другую под мясо дичи этой ароматной водочки. Рецепт зубровки настойки был достаточно прост, а ингредиенты, в наше время, найти не проблема. Характерный аромат и терпкий вкус напитку придает трава с одноименным названием – «Зубровка душистая». Она произрастает на территории Беловежской пущи в Белоруссии.

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) – это многолетнее растение с прямым стеблем, удлиненными листьями. Именно листья и идут для приготовления знаменитой горькой настойки. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного. Эта трава излюбленный корм зубров, отсюда её название. Применяется в кондитерском производстве, в народной медицине. Сырье можно заготовить самостоятельно. Листки зубровки сушат на открытом воздухе в тени, разложив их тонким слоем. Либо связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке под навесом. Засушенную травку можно хранить до двух лет в сухом помещении при температуре + 15-20°C. Можно купить зубровку в одном из специальных магазинов. В домашних условиях чаще всего зубровку настаивают на самогоне крепостью 40-50%, но можно использовать для этих целей обычную водку или разбавленный спирт водой.

Классический рецепт из самогона в домашних условиях


Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.

Компоненты:

  • Самогон – 1000 мл;
  • Зубровка – 2 стебелька;
  • Вода – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
  2. В банку с травой влить алкогольную основу.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
  4. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
  5. По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
  6. Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.

Пряная зубровка на липовом цвете


Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Зубровка – 3-5 стебельков;
  • Липовый цвет – 2 шт.;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • Анис обыкновенный – 5 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить пряности и цвет липы.
  3. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 7-9 дней.
  5. Процедить через сито, профильтровать.
  6. Разлить по бутылкам и на дегустацию.

Польская золотая зубровка


Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях.

Состав:

  • Самогон или водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кора дуба – 0,5 ст.л;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Тмин – щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить корень калгана.
  2. Снять цедру с лимона.
  3. Корицу поломать.
  4. Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Настаивать в темном месте 15 дней.
  7. Процедить и профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.

Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный


В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.

Настоятельная рекомендация – предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 150 мл;
  • Зубровка душистая – 30 гр;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить листочки, залить спиртом.
  2. Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
  3. Процедить, влить воду.
  4. Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.
Мне нравитсяНе нравится  

Водка Зубровка — полезные свойства и рецепт приготовления

Настоящую Зубровку производят в Польше и Белоруссии, а с сентября 2016 года Холдинг Roust запустил производство водочного бренда и в России. Классическая горькая настойка выпускается крепостью 40 градусов и имеет вариативную цветовую палитру от светло-желтого до глубокого янтарного цвета.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Где растет трава Зубровка душистая

Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется. Но все же принято считать, что ее родина – это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название.

Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы.

Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.

Спиртовую настойку душистой травц часто используют для того, чтобы улучшить аппетит. Применяют ее для профилактики болезней ОРВИ и снятия признаков уже появившейся простуды.

Кумарин, входящий в состав душистой травы, способствует предотвращению онкологических заболеваний. Нормализует зубровый напиток и деятельность нервной системы. Однако порции принимаемого алкоголя должны быть небольшими.

Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.

Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.

Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Полезные свойства Зубровки

Несмотря на то что Зубровка — это алкогольный напиток, но в умеренных количествах он очень полезен для здоровья и его рекомендуется употреблять:

  1. Для улучшения аппетита.
  2. При простуде.
  3. Для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  4. Для нормализации работы нервной системы.

Помните! Чтобы избежать обратного действия настойки следует употреблять алкоголь в небольших дозировках.

Состав и особенности белорусской и польской Зубровки

Белорусскую Зубровку производит компания Минск Кристалл. Для ее изготовления используют этиловый ректификованный спирт, полученный на основе зерновых, его крепость достигает 40% об.

Кроме того, зубровая водка из Беларуси содержит березовый сок, настой зубровки душистой, качественный мед и спирт на основе ржаного сушеного хлеба. Благодаря таким компонентам вкус у алкоголя приятный, мягкий, отдает ароматом хлеба и сушеной травы.

Польская водка Зубровка имеет некоторые отличия от своего белорусского аналога. В Польше выпуском этого вида алкоголя занимается корпорация CEDC.

Несмотря на то что вкус у напитка лишь отдаленно напоминает оригинальную настойку зубровки душистой, востребованность польской водки в Европе остается высокой. Она занимает третье место среди таких алкогольных продуктов, как Смирнофф и Абсолют. При этом выделяется несколько видов польской зубровой водки.

Наибольшее распространение получила разновидность Зубровка Злато. Ее вкус больше похож на вкус коньяка, сделанного в домашних условиях. Она содержит такие дополнительные ингредиенты, как корень калгана, чернослив, дубовую кору и пряности. Zubrowka Biała изготавливается из зернового спирта, который прошел дистилляцию 6 раз. Это делает вкус алкоголя более мягким и чистым.

На бутылке Zubrowka Bison Grass Vodka указано, что алкоголь одновременно является и настойкой, и водкой, хотя по вкусовым качествам относится все же ко второй разновидности. Каждый продукт, выпускаемый с таким компонентом, как зубровка душистая, имеет свои особенности.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Водка Зубровка и ее описание, советы по выбору + видео

Водка "Зубровка", изготавливаемая Польшей, содержит зубровку священную или сладкую траву, которую можно назвать еще зубровкой обыкновенной, использующуюся для приготовления блюд, для лечения здоровья. Не менее важно то, что она отлично подходит для создания настоек, с которым довольно близко знакомы люди более старших возрастов. Данный вид травы может применяться как отдушка для спиртного и как начальное сырье для медикаментов, для оригинальных приправ, в качестве добавки в чай из трав.

1 Польза от зубровки

У зубровки есть свои особенности, которые проявляются в виде горьковатого вкуса, создаваемого оксикоричной кислотой, алкалоидами, кумарином. Эти компоненты называются природными антисептиками, они способны убивать бактерии, вызывающие болезни. Применение настойки из кумарина позволяет избежать расстройства желудка или же устранить его при обострении, при неправильной работе кишечника, вызванной бактериями или же слишком сильной инфекцией. Оксикоричная кислота имеет спазмолитическое свойство, и потому отвары и настои тоже снимают колики в кишечнике, спазмы, которые могут сопровождать любой воспалительный процесс в малом тазу.

Использование такой травы в чае отлично подходит для того, чтобы повысить лактацию, в общеукрепляющих сборах - чтобы повысить иммунитет всего организма.

Зубровка в снегу

Рекомендуем ознакомиться

У травы есть свойство миорелаксанта, поэтому она может использоваться для растирания при мышечной боли. Стоит отметить, что настой на спирте из зубровки помогает избавиться от сильных болей при растяжениях и перегрузках.

Некоторые медики используют зубровку, для того чтобы вылечить туберкулез, при воспалении легких и верхних дыхательных путей. Некоторые применяют настойку травы на воде для потогонного эффекта, что может потребоваться при простуде, при вирусах и даже при похудении. Чай, в котором есть такой компонент, практически сразу вызывает потоотделение, что и уменьшает количество жира и вирусов в организме. Врачи, в свою очередь, не рекомендуют использовать ее для снижения веса, так как считают подобные способы лечения неестественными.

Некоторые используют зубровку для того, чтобы придать табаку аромат и сделать курение более приятным. Данный компонент используется в изготовлении ароматических палочек, смесей для аромалампы совместно с другими растениями.

Стоит помнить о том, что слишком большое количество зубровки, или, другими словами, переизбыток кумарина, может привести к головным болям, поэтому слишком частое вдыхание может быть опасным.

2 Негативное воздействие водки "Зубровка"

Существует множество теорий о том, что можно лечиться при помощи алкоголя. Но на самом деле это может в основном привести к алкоголизму, с которым справиться довольно сложно. Учеными доказано то, что использование спиртовых смесей абсолютно не требуется, для того чтобы пребывать в здоровом состоянии и иметь крепкий иммунитет. На вопрос, стоит пить или нет, каждый сам найдет ответ, но наличие в алкоголе трав не должно восприниматься всерьез, так как там они только для вкуса и не более, и напитками не стоит заменять медикаменты.

В первую очередь алкоголь влияет на центральную нервную систему и на печень, что вряд ли перекроется полезными свойствами зубровки".

Рекламный плакат водки Зубровка

Многие люди верят в то, что если пить водку "Зубровка" каждый день, то можно действительно быть здоровыми, но на самом деле это всего лишь оправдание зависимости, а плохое самочувствие при отсутствии порции алкоголя - похмельный синдром.

Если есть желание получить целебные свойства настойки, то стоит обратить внимание на такие действия, как растирание области груди, что может потребоваться при повышении температуры. Спирт имеет свойство быстрого испарения, что придает облегчение телу и всему организму. Не стоит перебарщивать с таким лечением, так как кумарин в слишком большом количестве, как уже было сказано, может привести к головным болям.

Те, кто любит сочетать ароматы, масла, кумарин и спиртное, нередко сталкиваются с мигренью, которая приносит еще больший дискомфорт больному. Медики доказали, что систематическое вдыхание паров спирта не считается правильным оздоровлением и гигиенической процедурой. Если идет массовая эпидемия, то стоит использовать кварцевание, а также ароматические масла и травы, нужно тщательно и регулярно проветривать помещение.

Категорически запрещается без консультации доктора заниматься смешиванием трав и спирта, особенно если требуется увеличение лактации. Естественно, может быть огромное количество советчиков, которые скажут, что спиртное расширяет сосуды и молокой пойдет намного быстрее, но все действия должен контролировать только врач.

У спиртного, и в частности у водки "Зубровка", действительно есть спазмолитический эффект, но оно будет оказываться только на время потребления напитка. Такие народные медикаменты запрещено давать детям даже в минимальных количествах, а если мать при кормлении грудью потребляет настойки, то это тоже передается малышу, что крайне опасно для его иммунитета и жизни в целом. Доктора не рекомендуют использовать ни спиртные настойки на зубровке, ни саму траву, пока не будет проведено исследование и определение точного диагноза. Самостоятельное диагностирование болезни может привести к более серьезным последствиям и к ухудшению состояния.

В общем и целом такое лечение нельзя назвать правильным, независимо от того, какой рецепт "Зубровки" используется. Причем это доказано и теоретически, и практически. Единственное, что рекомендуют доктора, - это применение "Зубровки" для лечения в виде ароматерапии, так как выделяемые аромамасла и кумарин могут дезинфицировать помещение.

3 Есть ли противопоказания к потреблению водки "Зубровка"

У любого спиртного напитка есть стандартный набор противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. И это:

  • возраст до 18 лет;
  • состояние депрессии и невроза;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость составляющих напитка;
  • наличие проблем с центральной нервной системой.

4 Один из простых рецептов водки "Зубровка"

Если нет желания приобретать фабричные спиртные напитки, то можно создать их самостоятельно, но потребуется соблюдение технологии в полном объеме. Для того чтобы сделать своими руками такой напиток, как водка "Зубровка", нужно предварительно подготовить все необходимые ингредиенты:

  1. Водку или же качественный самогон после двойной перегонки, в том числе может подойти спирт 45°.
  2. 1 ч. л. сахара.
  3. Зубровку душистую, которую можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Классический рецепт подразумевает использование 2 кг травы на тонну водки, а если требуется меньший объем, то на 1 л кладут 2 г. Если быть точнее, то одну две травинки рубленого вида будет достаточно. Сахар используется для приготовления концентрированного сиропа. Если в основе используется не водка, а самогон, то сахар в объеме нужно увеличить в два раза.

Вкусная водка зубровка

Трава забрасывается в емкость, далее заливают спиртное, а также сахарный сироп. Данный состав отправляется в темный угол на пару недель, а после настаивания его нужно отфильтровать сквозь марлевую повязку. После этого водка "Зубровка" считается готовой.

Есть некоторые нюансы относительно рецепта "Зубровки", так как трава может быть собрана в различное время года и именно это повлияет на наличие кумарина в ней. Если переборщить с количеством травы, то напиток будет горьким и невкусным, а если недосыпать, то вкуса и вовсе не будет.

5 Как выбрать качественную водку "Зубровка"

Многие люди предпочитают пить не только качественные, но и коллекционные спиртные напитки. Но как же выбрать то, что действительно настоящее?

Сейчас популярностью пользуется польская водка, такая как настойка "Зубровка". Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. На настоящей "Зубровке" есть этикетка с изображением на ней ее основного компонента. Свое название данная трава получила из-за того, что ей питаются зубры. Использование душистой травы позволяет получить настолько уникальный вкус, что его захочется пробовать снова и снова.
  2. Оригинальная бутылочка водки "Зубровка" может быть похожа на местные спиртные напитки, но не стоит путать ее с подделками, так как у настоящей есть круглое сечение.
  3. Саму этикетку изготавливают из плотной бумаги, что отличает ее от множества остальных. На рисунке можно обнаружить зубра с фоном в виде буквы Z, а ниже располагаются медали с двумя различными надписями. Отклеить оригинальную этикетку довольно просто, так как для крепления не используется ни клей, ни другие средства.

Отдавая предпочтение коллекционным напиткам и тем, которые якобы могут поправить здоровье, не стоит слишком сильно увлекаться, так как подобные занятия могут привести к нарушению работы печени и центральной нервной системы. Также не нужно забывать о том, что алкоголизм - довольно трудное заболевание, с которым бороться сложнее, чем с простудой. Не стоит злоупотреблять спиртным.

Зубровка рецепт приготовления в домашних условиях — История алкоголя

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

Магазинная настойка

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую испол


Смотрите также