Галета со сливами рецепт


Галета цельнозерновая со сливами пошаговый рецепт с фото

А у нас сегодня опять галета и снова цельнозерновая, только сегодня она со сливами. Галета — это любой круглый плоский пирог, который выпекается не в форме, а на противне. А галета из цельнозерновой муки — это не только вкусно, но ещё и очень полезно.

Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: можно ли цельнозерновую муку заменить на обычную пшеничную высшего сорта? Да, можно, количество муки потребуется такое же, но вкус галеты, конечно же, будет совсем другой, да и пользе говорить уже вряд ли придётся. Так что рекомендую всё же поискать цельнозерновую муку, к тому же она сейчас начинает появляться в наших магазинах.

Ингредиенты
Для теста
  • мука пшеничная цельнозерновая 180 г
  • масло сливочное 100 г
  • йогурт натуральный 30 г (2 ст. ложки)
  • сахарная пудра 30 г
  • соль 1 щепотка
Для начинки
  • сливы 500 г
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • крахмал 2 ч. ложки
  • ванильный сахар 10 г

Приготовление

Для начала сделаем тесто для галеты. Масло должно быть не каменно-твёрдое, но и не мягкое.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Масло нарезаем на кубики, добавляем муку и быстро перемешиваем руками до состояния крошки, а можно воспользоваться кухонным комбайном — будет быстро и качественно. Следите за тем, чтобы не оставалось больших кусков масла.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в крошку сахарную пудру, соль и йогурт и вымешиваем до однородного состояния.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Вот такой шар у нас получится. Убираем готовое тесто в пакет или заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут — 1 час.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

А теперь, пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Сливы моем, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточку.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Нарезаем каждую половинку сливы на 3-4 дольки, складываем их в миску. Добавляем туда же сахар, крахмал и ванильный сахар, и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить сливы. Если сливы у вас очень сочные, то количество крахмала можно немного увеличить.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Достаём тесто, присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Я раскатываю на пергаментной бумаге, на ней же потом и выпекаю. Раскатываем круг диаметром примерно 30см. Тесто немного крошится и края, скорее всего, будут неровными и с трещинками, просто подправьте их руками, а трещинки залепите. На середину получившегося круга выкладываем сливы, если в миске образовалось очень много сока, не надо его весь выливать, иначе тесто может получится мокрым. Распределяем сливы равномерно, отступая от краёв примерно по 4 см.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Заворачиваем свободные края теста и слегка залепляем. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. После чего, достаём из духовки и даём полностью остыть. Мне галета даже больше нравится, после того, как она постоит ночь в холодильнике.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Вот такая красивая цельнозерновая галета со сливами у нас получилась. Приятного аппетита!
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Вообще-то кот Хантер не ест сливы, но ведь одно из правил любого кота — всюду совать свой любопытный нос.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Галета со сливой рецепт с фото

Галеты на твороге и масле заметно отличаются от своих классических постных собратьев. Начинка из слив, приправленных кардамоном, составит тесту замечательную компанию!

Галеты –  чрезвычайно простые в приготовлении пироги.  Их легко узнать по загнутым краям и открытой части в центре, откуда соблазнительно выглядывает начинка из фруктов или ягод.

Классические галеты – блюдо постное, без какой-либо сдобы. Чаще всего тесто для них готовят на растительном масле вместо сливочного. Но даже постная выпечка вкусна, ароматна и к тому же выглядит очень аппетитно.

Рецепт этих галет отличается от классического тем, что делают их на основе теста не постного, а замешенного  на сливочном масле и твороге. Благодаря особому принципу приготовления оно получается нежным и хрустящим одновременно, имеет слоистую текстуру и приятный сливочный вкус. Такое тесто как нельзя лучше сочетается с ароматной начинкой из слив, приправленных кардамоном: кисло-сладко, очень сочно и в меру пряно.

Для начинки сливы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае предварительно размораживать их не нужно. Плоды кладут на тонкий слой крахмала, щедро посыпают сахаром и кардамоном, и уже в духовке они разморозятся, пустят много сока, который благодаря крахмалу загустится, превращаясь в замечательный соус.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 галеты (4 порции)

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука белая пшеничная 100 грамм
  • вода 1,5 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сливы 24 половинки
  • сахар 50 грамм
  • крахмал 2 ч. ложки
  • кардамон 4 коробочки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготовьте кардамон: извлеките из коробочек зернышки и растолките их в ступке или побейте скалкой.

  2. Займитесь приготовлением теста: в блендер отправьте сливочное масло, нарезав его крупными кубиками, а также творог, муку и соль. Масло и творог обязательно должны быть холодными.

  3. Измельчите массу до не слишком однородной крошки. Небольшие кусочки масла и творога помогут создать слоистую текстуру теста.

  4. По чайной ложке добавляйте в крошку воду, пока тесто не соберется в тугой шар.

  5. Разделите тесто на две части.

  6. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на противень, застеленный пергаментом. Середину пласта посыпьте крахмалом — он будет загущать выделяющийся из слив сок.

  7. В центр уложите половинки слив, посыпьте их сахаром и толчеными зернами кардамона.

  8. Подверните края теста к центру, оставляя небольшой открытый участок.

  9. Выпекайте галеты при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут. Изделия должны хорошенько подрумяниться.

    Подавайте галеты в теплом виде. По желанию дополните их сметаной, сливками или ванильным мороженым.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Галета со сливами / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим тесто.

Просейте в тарелку муку, добавьте соль и 1 столовую ложку сахара. Нарежьте холодное масло ножом и добавьте в тарелку к муке. 

Хорошо перемешайте масло с мукой, затем добавьте 7-8 столовых ложек холодной воды и замесите тесто.

Скатайте из теста шар, оберните его в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
Шаг 2: готовим начинку.

Сливы промойте, хорошо обсушите, нарежьте на половинки и смешайте с сахаром и крахмалом.
Шаг 3: запекаем галету со сливами.

Растяните тесто в лепешку и положите на пергамент для выпечки. В центр сложите сливы и заверните края галеты так, чтобы они немного заходили на начинку.
Взбейте яйцо со столовой ложкой сахара и этим смажьте края галеты.
Сливы посыпьте корицей.
Запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут. После галете нужно дать остыть.
Шаг 4: подаем галету со сливами.

Галету нарежьте на кусочки и подавайте с чаем.

Очень вкусная выпечка получается! Традиционный домашний пирог для всей семьи.
Приятного аппетита!

Галета со сливами | LaLa Latkes


Эта осень щедро одарила нас сливами. Мы сварили компот и джем - и еще осталось два ведерка. Дима решил приготовить домашнюю наливку, а я принялась за пирог. Точнее - галету.

Самое удивительное в ней - это начинка. Представьте - кусочки слив глазируются в сладком сиропе. И когда пирог остывает, сироп превращается в нечто, напоминающее желе. Чтобы все наверняка получилось, советую выбирать спелые, но плотные сливы - тогда кусочки сохранят форму и не растекутся. Если вам лень заморачиваться с выкладыванием начинки кругами - можете этого не делать. Все равно будет вкусно!

Тесто - песочное со сметаной, рассыпчатое и нежное. И, кстати, совсем не сладкое. Его можно использовать не только в десертах. Кстати, раньше я старательно избегала песочного теста. Мне казалось, что нужна б-жественная поцелованность в макушку, чтобы его готовить. Но все гораздо проще и секретов ровно два: ингредиенты должны быть холодными, а жидкости - минимум, лишь чтобы все скрепить все воедино. В случае с нашим пирогом тесто получается мягче, чем в обычном рецепте с водой.


Кстати, у меня в блоге есть еще один рецепт сладкой галеты - шоколадной с вишней.
Как приготовить галету со сливами

Галета со сливами
Автор: LaLa Latkes
Подготовка:
Приготовление:
Общее время:
Порций: 8


Эта галета со сливами просто тает во рту. Кисло-сладкая начинка с щепоткой корицы и нежное тесто - чудесное дополнение к чашке кофе.

Ингредиенты:

  • 1¼ ст. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 130 г холодного сливочного маргарина или масла
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1/2 ч.л. соли
  • 7-8 слив
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1/6 ч.л. корицы

Приготовление:


  1. Смешиваем муку, 1 ч.л. сахара и соль. Добавляем нарезанный кубиками маргарин (масло) и растираем руками, пока тесто не превратится в крошку.
  2. Добавляем сметану, вмешиваем ее вилкой, затем руками собираем тесто в шар. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, чтобы застыл.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к начинке.
  4. Разрезаем каждую сливу пополам, вынимаем косточку, а каждую половину режем на 4 дольки. Поливаем сливы лимонным соком.
  5. Смешиваем 1/3 ст. сахара, корицу и кукурузный крахмал. Посыпаем сливы и перемешиваем.
  6. Слегка присыпаем лист пергамента мукой. Выкладываем на него тесто и аккуратно раскатываем в круг диаметром 25-30 см.
  7. Выкладываем начинку на центр круга, отступая от краев 2-3 см. Аккуратно подворачиваем, чтобы получились бортики. Можно полить бортики сиропом, оставшимся от слив.
  8. Отправляем галету в разогретую духовку примерно на 1 час (зависит от мощности духовки). Подаем охлажденной.

Деревенская галета со сливами - dolphy — LiveJournal

Главное и самое интересное в этой галете - тесто! Именно оно делает эту галету необычной и... очень полезной, между прочим! А все потому, что тесто делается из цельнозерновой муки и оливкового масла. А еще в него добавляется немного сухой лаванды, и, пока галета теплая, а есть ее лучше именно теплой, этот аромат витает, витает... и удивляет! :)
Начинка любая на ваш выбор. Помимо слив делала еще с яблоками. Представляю, что очень вкусно будет с персиками/абрикосами/нектаринами.

Для ФМlifetastesgreat.



Ингредиенты (на 2 галеты среднего рамера или 4 небольшие):
Тесто
  • Мука цельнозеоновая - 250 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лаванда (сушеная) - 1/2 ч. л.
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 60 мл (1/4 стак.)
  • Вода (ледяная) - 120 мл (1/2 стак.)
Начинка
  • Сливы (среднего размера) - примерно 10-12 шт.
  • Миндаль (смолотый в муку) (необязательно, но желательно для начинки из сочных фруктов) - примерно 4 ч. л.
  • Сахар коричневый - примерно 8 ч. л. (или по вкусу)
  • Масло оливковое
  • Жидкий мед или сироп от варенья
Приготовление:

Тесто
В чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и лаванду. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смесь превратилась в крошку. Добавьте ледяную воду и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комок. Вымесите его руками, разделите на 4 (или 2) части и раскатайте каждую в круг толщиной примерно 2-3 мм. Переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник.

Начинка и сборка
Сливы нарежьте тонкими ломтиками.

Духовку разогрейте до 180 гр.
Тесто выньте из холодильника. На каждый из 4 кругов насыпьте по 1 ч. л. молотого миндаля (по желанию) и коричневого сахара, оставляя свободными примерно 1,5 см с краев. Сверху выложите сливы. Свободные края заверните наверх и произвольно защепите, смажьте оливковым маслом. Каждую галету посыпьте примерно 1 ч. л. (или по вкусу) коричневого сахара.

Выпекайте 30-35 минут (большие подольше - 40-45 мин). Подавайте теплыми, по желанию полив медом или сиропом от варенья.

Приятного аппетита!




Галета со сливами - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

Галета со сливами и арахисовой пастой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте в миксере 250 грамм муки, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.

Шаг 2

Добавьте сливочное масло, снова вымесите до состояния крошки, многие любят делать рубленое тесто руками, я делаю в миксере на средней скорости. Добавьте 1 желток и воду, вымешивайте, пока масса не будет выглядеть как тесто.

Шаг 3

Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, продолжайте вымешивать руками. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник, минимум на 20 мин. (можно и на 30 мин. и на 1 час). Рубленное тесто можно хранить в холодильнике 2-3 недели, пока не захотите сделать новую галету например.

Шаг 4

Тем временем разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 5

Займемся начинкой: нужно аккуратно порезать сливы на пластинки, примерно 0,5 см толщиной.

Шаг 6

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до толщины в 1 см, примерно. Не пугайтесь, в начале тесто будет сильно жестким, но от тепла рук и скалки, оно быстро раскатается. Раскатать тесто нужно по форме круга.

Шаг 7

отступив от краев 5 см намазываем арахисовую пасту на тесто. Сверху красиво выкладываем пластинки сливы. Сливы присыпаем 1 ст. л. сахара.

Шаг 8

Заворачиваем аккуратно края теста и красиво их защипываем. Края теста намазываем желтком, чтобы они красиво подрумянились, и посыпаем оставшейся 1 ст. л. сахара.

Шаг 9

Убираем пирог в духовку на 15 мин. Затем температуру уменьшаем до 180°C и выпекаем пирог еще 10 мин. Затем снова возвращаем температуру 200°C и зажариваем галету 5 мин.

Хозяйке на заметку

Арахисовую пасту вы можете взять любую. Если вы любите более соленые варианты, добавьте в нее немного меда, чтобы не получилась слишком соленая галета. Я использовала арахисовую пасту со сливовым вареньем

Галета со сливами

Каждый год я открываю себе какой-то новый вариант домашней выпеки со сливами, влюбляюсь в него на весь сезон и мучаю домочадцев выбранным блюдом. Есть, конечно, фавориты внесезонные (например, непревзойденный пирог-перевертыш со сливами), но они на фоне регулярной реализации нового рецепта меркнут и теряются. В этом году я опробовала галету со сливами, и это, скажу я вам, просто шедеврально! Я делаю ее на завтрак и вместо обеда, в качестве десерта или просто перекусить, с вдохновением и лениво. В общем-то, спустя десяток приготовлений это стало просто дежурным и удобным вариантом к чаю на все случаи жизни - делаю почти с закрытыми глазами, машинально и на раз-два. И вы так будете, уверена - потому что эта галета со сливами чудесна и вкусна, проста и ароматна, нарядна и празднична. А еще потому, что нужные для ее приготовления ингредиенты доступны и совершенно демократичны: мука, сахар, растительное масло и сливы не относятся к числу продуктов, которые по стоимости могут сравниться с крылом самолета. Рецепт, который при минимуме вложений дает максимум результата. Рекомендую настоятельно и от всего сердца.

Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку

В этот раз, когда нашла время отснять рецепт, захотелось попробовать приготовить тесто для галеты со сливами по новому рецепту. Не могу сказать, что не понравилось, но я все же буду делать по своему варианту - получается мягче и более рассыпчатым. Однако, ничего плохого и про этот рецепт сказать не могу - это тесто "строже", консервативнее, сдержаннее, с ним легче работать и оно красивее ложится складками. Галета со сливами прекрасна сама по себе, выбирайте тесто, которое ближе вам, и непременно готовьте!

Ингредиенты:

250 г цельнозерновой муки;

1/2 ч. л. соли;

60 мл оливкового масла;

2 ст. л. сахара в тесто + сахар по вкусу для начинки;

120 мл ледяной воды;

примерно 10 коробочек кардамона;

2 ст. л. крахмала;

500 г слив.

Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, соль.

Кардамон выкладываем в ступку.

Чуть "проходимся" пестиком.

Убираем твердую неароматную шелуху.

Зерна перетираем в порошок.

Половину кардамона всыпаем в муку, перемешиваем. Вливаем оливковое масло.

Перемешиваем.

Вливаем воду.

Замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем его в тонкий пласт сразу на листе пергаментной бумаги.

Равномерно присыпаем крахмалом (удобно через ситечко).

Сливы моем, просушиваем.

Нарезаем неширокими ломтиками.

Выкладываем на тесто по кругу. Оставляем края по 2-3 см.

Присыпаем сахаром по вкусу (у меня сливы были кисловатыми, я посыпала щедро). Посыпаем оставшимся кардамоном.

Заворачиваем края.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут, готовность определяем по цвету теста.

Вынимаем, ждем небольшого остывания, нарезаем и подаем.

С шариком ванильного пломбира - это просто экстаз!

После остывания сок, смешиваясь с крахмалом, превращается в восхитительную желейную прослойку...

...Мммм, пойду готовить!

Другие интересные статьи этой рубрики

Галеты со сливами | Рецепт с фото


В разгар сливового сезона непростительно не печь вкусные штуки со сливами. Они как ничто другое подходят для запекания. Тот рецепт давно дожидался моего исполнения. И вот – он перед вами — нежные галеты из песочного теста со сливами. На подходе — сливовая пастила. Как раз сейчас томится в духовке.

Галеты со сливами

Ингредиенты:

  • — мука (1 стакан),
  • — сливочное масло (125 г),
  • — сметана (125 г),
  • — сливы (10 штук),
  • — сахарный песок (1 столовая ложка для теста + 5 чайных для начинки),
  • — соль (щепотка),
  • — сахарная пудра для украшения.

3.1

http://33recepta.ru/vypechka/galety-so-slivami/

Смешиваем муку, сливочное масло (немного размягченное при комнатной температуре), сметану, соль и сахар.

Замешиваем тесто. Убираем примерно на час в холодильник.

Тем временем сливы моем, удаляем косточку и разрезаем каждую на 4 части (количество частей не принципиально).

Делим тесто на 5 частей, из которых у нас получится 5 галет. Каждая в диаметре примерно по 10-12 сантиметров. Раскатываем каждую при помощи скалки. Если тесто будет липнуть, поверхность и скалку присыпаем мукой.
В серединку выкладываем сливы.

Крася каждой галеты заворачиваем так, чтобы выделяющийся в процессе выпекания сок не вытек. Ну или вытекла его малая часть. Иначе будет пригорать, да и в начинке мало останется. На сливы посыпаем немного сахарного песка — по 1 чайной ложке.

Выкладываем на бумагу для выпечки

и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем минут 20, до зарумянивания теста.

Вкуснотища, скажу я вам! Это тот случай, когда, конечно, не диетично, но очень хочется. Да, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. И горячие галеты со сливами мне показались вкусней.

Еще немного сладостей:

Пирог со сливами

Варенье из сливы

Цветаевский яблочный пирог

Вишневый штрудель

Домашний чизкейк

Пирог с виноградом

Вегетарианские блюда, Выпечка, Десерты, Из фруктов мука, сахарный песок, слива, сливочное масло, сметана

Галета со сливами - рецепт с фото

Ну как летом не испечь такую чудесную и очень вкусную галету со сливами? Кстати, начинка может быть абсолютно из любых фруктов, результат всегда будет замечательный. Готовится такой десертный пирог на основе песочного теста, и получается невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым. Делается все предельно просто, достаточно быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка.

Прелесть галеты заключается в том, что при таком нежном и рассыпчатом внешнем слое, внутри находится превосходная сочная и ароматная начинка. Такое прекрасное угощение отлично подойдет для завершения семейного обеда, к дружескому чаепитию или послужит приятным десертом на любом празднике. Вот увидите, что все останутся довольны и обязательно попросят добавочную порцию.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшеничной муки
  • 85 гр сливочного масла
  • 2 ст ложки сахара + 2 для посыпки (можно пополам с коричневым)
  • 3 – 4 ст ложки холодной (ледяной) воды
  • щепотка соли
  • 8 – 10 слив (количество зависит от размера)
  • ванилин по желанию
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

В первую очередь просеиваем муку в просторную миску и натираем в нее на крупной терке охлажденное твердое сливочное масло (для удобства во время этого процесса периодически обмакиваем его в муку). Затем присоединяем сахар, соль, ванилин и превращаем это в более или менее однородную крошку. Далее подливаем ледяную воду и быстро замешиваем тесто, долго месить не надо – оно не любит теплых рук. Как только тесто скатывается в шар, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на половину часа.

Для удобства, раскатывать лепешку для галеты лучше сразу на пекарской бумаге, размер которой соответствует вашему противню. При помощи скалки формируем основу пирога в форме нетолстого круга. На середину, отступая от края сантиметра 3, выкладываем сливы, которые предварительно помыли, освободили от косточек и нарезали на четвертинки или половинки (смотря какой сорт вы используете).

Теперь аккуратно загибаем свободные края, формируя как бы бортики, которые прикрывают часть начинки, при этом делаем мягкие складки. Посыпаем сверху сахаром и отправляем в предварительно разогретую до 180 С – 190 С духовку на 30 – 35 минут до полной готовности и румяности. Готовой галете даем полностью остыть и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Рецепт: Галета | cо сливами

Ингредиенты:
сливы - 500 г;
мука пшеничная - 110 г;
мука овсяная - 50 г;
сахар - 75 г;
соль - 0,5 ч.л.;
масло сливочное - 135 г;
сметана - 40 г;
корица молотая - 0,25 ч.л.;
лимонный сок - 1 ч.л.;
крахмал - 1 ч.л.;
желток - 1 шт.

Если у вас ещё остались сливы, предлагаю испечь с ними галету. Я просто фанат этих деревенских пирогов! Да и как их можно не любить. рассыпчатое, тонкое тесто и много фруктовой начинки - объедение!


Шаг 1. В чаше комбайна смешаем 110 грамм пшеничной и 50 грамм овсяной муки.


Шаг 2. Добавим одну чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.


Шаг 3. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и тоже отправляем в чашу.


Шаг 4. Взбиваем все ингредиенты в режиме пульс до получения крупных крошек. Затем добавляем сметану и замешиваем тесто.


Шаг 5. Скатаем тесто в шар, затем слегка расплющим его и обернув пищевой плёнкой отправляем в холодильник, минимум на 1 час.


Шаг 6. Теперь подготовим сливы для начинки. Отделяем косточки и нарезаем сливы на дольки.


Шаг 7. Сбрызгиваем сливы лимонным соком, добавляем 70 грамм сахара и корицу. Количество сахара можно уменьшить, если у вас очень сладкие сливы. Добавляем 1 чайную ложку крахмала и аккуратно всё перемешав, даём немного постоять, пока крахмал не растворится.


Шаг 8. Вынимаем охлаждённое тесто из холодильника и прежде, чем раскатать, даём ему полежать 5 минут при комнатной температуре. Тонко раскатываем. Так тесто очень нежное, я раскатываю его сразу на присыпанной мукой пекарской бумаге. На тесто выкладываем сливы.


Шаг 9. Поверх сливы раскладываем кусочки сливочного масла.


Шаг 10. Заворачиваем края теста, покрывая начинку. Следите, чтобы тесто не порвалось.


Шаг 11. Края галеты смазываем взбитым желтком.


Шаг 12. Галету выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Перед подачей галета должна слегка остыть а выделившийся сок из сливы загустеть.


Мне галета нравится как в тёплом, так и холодном виде.


Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Время приготовления: PT01H50M1 ч. 50 мин.

Это хороший рецепт?


Смотрите также