ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Гаспачо рецепт в домашних условиях
Гаспачо в домашних условиях - классический рецепт супа с фото пошагово
Томаты 1 кг. Сладкий перец 2 шт. Огурец 1 шт. Луковица 1 шт. Лимон 1 шт. Белый хлеб или батон Оливковое масло Острый соус Табаско или соус Чили Винный уксус Соль, перец – по вкусу
Стоит отметить, что блюдо можно усовершенствовать и сделать сытнее, добавив в него креветок.
Классический вариант приготовления гаспачо

Гаспачо ─ испанское блюдо, которое подразумевает приготовления холодного томатного супа. Это блюдо подойдет для приготовления в знойные летние дни, когда организм человека просто отказывается кушать горячую еду. Холодный суп готовится из овощей, подобно окрошке. Приготовить Гаспачо, не смотря на его яркое и необычное название ─ очень просто.
Ингредиенты:
- Сочные томаты ─ 500 г.
- Свежие огурцы ─ 4 шт.
- Красный сладкий перец ─ 300 г.
- Репчатый лук ─ 150 г.
- Чеснок ─ 4 зубчика.
- Лимон ─ 50 г.
- Оливковое масло ─ 150 мл.
- Зелень петрушки и базилика ─ по вкусу.
- Соль и перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи промыть в холодной воде. Томаты залить кипятком, снять с них кожицу. Нарезать и измельчить до однородной консистенции в чаше блендера.
- Если у огурцов толстая кожица, её нужно очистить, после чего овощ нарезать на небольшие кусочки и также провести его дробление в блендере.
- Из болгарского перца удалить плодоножку, нарезать на тонкие полосы и тщательно измельчить. Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки, вместе с болгарским перцем пробить погружным блендером.
- Овощи соединить между собой в глубокой миске, тщательно перемешать. Добавить в состав чёрный перец, соль и оливковое масло.
- Зубки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Из лимона выдавить сок, вылить его в овощную массу.
- Если суп получился чрезмерно густым, можно добавить очищенную воду.
- Блюда подают к столу в холодном виде. Суп разливают по порционным тарелкам, украшают петрушкой и веточкой базилика.
Перед подачей на стол, Гаспачо можно предварительно охладить, выдержав около 2 часов в холодильнике.
Сытный гаспачо с хлебом и крутонами

По мнению филологов, само название Гаспачо переводится как замоченный хлеб, то есть, мнение о том, что классический вариант приготовления блюда, исключает использование хлеба ─ не верно. Отличительной особенностью блюда является то, что холодный суп имеет ярко красный цвет, который повышает аппетит. Суп имеет невысокую калорийность, потому допускается его употребление во время строгой диеты.
Ингредиенты:
Для супа:
- Зрелые помидоры ─ 1 кг.
- Огурец свежий ─ 1 шт.
- Болгарский перец ─ 2 шт.
- Красный сладкий лук ─ 2 шт.
- Чеснок ─ 4 зубчика.
- Белый хлеб ─ 2 ломтика.
- Винный уксус ─ 1,5 ст.л.
- Натуральный лимонный сок ─ 2 ст.л.
- Оливковое масло холодного отжима ─ 2 ст.л.
- Соус Табаско ─ по вкусу.
- Сахар, соль ─ по вкусу.
Для крутонов:
- Вчерашний батон ─ несколько ломтиков.
- Оливковое масло ─ 3 ст.л.
- Соль ─ щепотка.
Процесс приготовления:
- Помидоры промыть под холодной водой, сделать на каждом томате надрез со стороны плодоножки. Опустить томаты в кипяток на несколько минут.
- Переложить помидоры в холодную воду и легко снять кожицу.
- Разрезать очищенные томаты напополам, вырезать плодоножки.
- Красный болгарский перец промыть под проточной водой, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
- Огурец вымыть, очистить и нарезать.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс.
- Ломтики хлеба измельчить на несколько кусочков.
- В чаше блендера измельчить томаты, болгарский перец, огурец. После этого ввести чеснок и тщательно перемешать состав на низкой скорости.
- В томатный суп добавить хлеб и оставить на несколько часов, после чего ввести специи.
- В томатную смесь, по вкусу добавить пряности, а именно винный уксус, лимонный сок, соус Табаско, соль или перец.
- Перелить состав в сито с мелкими отверстиями и пропустить через него для приобретения однородной консистенции. Добавить в состав супа оливковое масло и тщательно перемешать.
- Убрать блюдо в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
- Для приготовления крутонов используется хлеб без корок, нарезанный небольшими ломтиками. В сковороде с плотным дном прогревают оливковое масло и выкладывают хлеб. Обжаривают несколько минут на среднем огне.
- Крутоны можно просушить в духовом шкафу или в микроволновой печи.
- Зеленый перец и красный лук нарезать небольшими кубиками. Охлажденное Гаспачо рассыпать по порционным тарелкам и присыпать кубиками зелёного перца, луком и добавить несколько крутонов.
Приятного аппетита.
Зеленый гаспачо

Для приготовления Гаспачо, по традиционному испанскому рецепту, используются помидоры, они являются главным ингредиентом в составе блюда. Не менее интересным является вариант приготовления холодного супа с огурцами. Блюдо получается менее насыщенным, но имеет яркий вкус.
Ингредиенты:
- Сладкий перец ─ 1 шт.
- Кипяченая вода ─ 100 гр.
- Чеснок ─ 1 зубок.
- Белое сухое вино ─ 1 ст.л.
- Огурец ─ 2 шт.
- Зелень петрушки ─ 1 пучок.
- Пшеничный хлеб ─ 1 ломтик.
- Оливковое масло ─ 1 ст.л.
- Соль перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда начинается с того, что мякиш белого хлеба замачивают в холодной воде.
- Огурцы очищают от шкурки и измельчают.
- Болгарский перец промывают и осторожно извлекают семена, чеснок очищают, зелень ополаскивают и измельчают в чаше блендера.
- Полученные продукты добавляют в стакан блендера и пробивают погружной насадкой.
- Добавляют размоченный хлебный мякиш, с которого предварительно удаляют лишнюю воду. Тщательно перемешивают полученный состав. В суп добавляют белое сухое вино, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешивают, если состав получился слишком густым можно добавить немного кипяченой воды.
- Разливают блюдо порционно.
Приятного аппетита.
Гаспачо с арбузом и томатами

Этот вариант приготовления по праву считается самым необычным. Арбуз ─ традиционная летняя ягода, но добавлять ее в первое блюдо решается не каждый. Сочная мякоть арбуза придаёт традиционно острому блюду, сладкий привкус, который хорошо оттеняет вкус.
Ингредиенты:
- Арбуза ─ 1 кг.
- Томат среднего размера ─ 2 шт.
- Небольшие огурцы ─ 3 шт.
- Репчатый лук белый ─ 1 шт.
- Стручковый острый перец ─ 1 шт.
- Очищенный миндаль ─ 50 гр.
- Винный уксус ─ 2 ст. л.
- Масло растительное ─ 3 ст.л.
- Йогурт ─ по вкусу.
- Соль, перец черный молотый ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- С арбуза срезать корки, нарезать мякоть крупно, удалить лишние семечки.
- Помидоры замочить на несколько минут в кипятке, а затем опустить в ледяную воду и удалить кожицу, измельчить, предварительно удалив жесткую середину.
- Очистить огурцы от кожуры и крупно нарезать. Острый перец очистить от семян, порезать половинку лука, разделив его на несколько крупных частей.
- Соединить овощи с арбузом в чаше блендера, посолить и поперчить.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде.
- Отправить орех в емкость к овощам. При помощи блендера пюрировать полученный суп.
- Добавить оливковое масло и поставить суп на несколько часов в холодильник.
- В тарелку с холодным супом добавить греческий йогурт, оливковое масло, черный молотый перец .
- Можно дополнительно украсить блюдо овощами и кусочками арбуза.
Приятного аппетита.
Холодный суп гаспачо — классический рецепт в домашних условиях
Всем доброго дня! Так как сейчас за окном стоят жаркие деньки, настала пора готовить что-нибудь холодное. Я уже писала рецепты окрошки и свекольника — блюд русской кухни. А сегодня будем делать гаспачо — испанский томатный суп, всемирно известный.
Исторически гаспачо — крестьянское блюдо. И в самом начале в нем вообще не было никаких овощей. Это была смесь черствого хлеба, чеснока, воды, масла и уксуса. И только в 19 веке в это блюдо попали помидоры.
Я напишу для вас классический рецепт, в том виде, в каком его сейчас все знают и любят. Но, чтобы вы понимали, существует множество вариаций (как с любым популярным кушаньем). И нельзя сказать, что нужно делать только так и никак иначе — делайте, как хотите, как вам будет вкусней.
Раньше суп толкли для придания ему пюреобразного состояния, сейчас же просто воспользуйтесь блендером. Это сокращает время приготовления в разы. Я напишу вариант приготовления этого холодного блюда и в упрощенном виде, без использования кухонной техники. Также узнаете, как сделать гаспачо с креветками и с сельдереем.
Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления
В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.
Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 1 кг
- огурец свежий — 1 шт.
- сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- черствый хлеб — 100 гр.
- белый лук или красный — 1 шт. небольшая
- чеснок — 2 зубчика
- уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
- вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
- соль — по вкусу
Для соуса верде:
- свежий базилик — 1 пучок
- оливковое масло — 1 ст.л.
- хересный уксус — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Для подачи:
- сухари или гренки — 100 гр.
- листья базилика
Способ приготовления:
1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.
Можете взять просто свежий хлеб, замачивать его не нужно.
2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.
3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.
4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.
5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.
6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.
7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.
8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.
Попробуйте получившийся суп на соль. Сейчас вы можете откорректировать вкус специями. По желанию можно добавить перец чили для остроты или соус Табаско.
9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.
10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.
11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).
12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.
Такая шоковая смена температур позволит сохранить листьям яркий зеленый цвет.
13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.
14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.
15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.
16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.
17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть. Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры. В летнюю жару — самое то.
Как готовить гаспачо с томатным соком без блендера?
Если хотите классику — обратите внимание на предыдущий рецепт. Сейчас же напишу вариант, где не нужно измельчать овощи блендером. В итоге получится не суп пюре, а что-то, более похожее на нашу окрошку.
Ингредиенты:
- помидор — 1 шт. крупный
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- крымский лук — 0,5 шт.
- томатный сок — 250 мл
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Овощи помойте и нарежьте мелким кубиком. Огурцы попробуйте, если они горькие, необходимо очистить кожицу. Сложите в емкость все измельченные продукты.
2.Зелень мелко порубите. Можно брать любую зелень по вкусу: и кинзу, и базилик. Посолите и поперчите ингредиенты.
3.Залейте этот почти салат томатным соком и перемешайте. Поставьте в холодильник настояться и охладиться хотя бы на полчаса, можно дольше.
По желанию можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Но это на любителя.
4.Все, быстрый гаспачо готов, можно освежаться в летнюю жару легким, низкокалорийным супом.
Рецепт холодного супа гаспачо с креветками
Предлагаю оригинальный рецепт гаспачо с креветками. В таком исполнении это уже праздничное блюдо. Изюминка еще и в том, что перец берется консервированный, хотя вы можете смело брать свежий, опалить его на сухой сковороде и снять кожицу, пока он еще горячий.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- огурец — 0,5 шт.
- салатный лук — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубка
- консервированный сладкий перец — 0,5 ст. (красный)
- креветки — 450 гр.
- томатный сок — 300 мл
- винный уксус — 2 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст.л
- соль, перец
Как сделать:
1.На сковороду налейте столовую ложку оливкового масла, нагрейте его. Высыпьте креветки и обжарьте в течении 3 минут, помешивая. Долго жарить не следует, чтобы сохранить нежность мяса.
2.Помидоры нарежьте произвольными крупными кусками и сложите в блендер. Туда же отправьте остальные овощи, крупно нарезанные: лук, огурец (обязательно без кожуры), перец, чеснок.
3.Перебейте блендером овощную массу в пюре. Налейте туда томатный сок, который и разбавит суп, и придаст красивый красный цвет. Также добавьте уксус, соль-перец и перемешайте. На этом основа для гаспачо готова.
По желанию можете процедить ее через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц.
4.При подаче в каждую тарелку положите несколько очищенных креветок. Также можно украсить любой зеленью (базиликом, петрушкой, укропом) и кусочками овощей.
Гаспачо с сельдереем в домашних условиях
В классический гаспачо в добавок к остальным овощам можно добавлять стебель сельдерея. От этого вкус немного поменяется. Рецепт приготовления перед вами.
Ингредиенты:
- помидоры — 5-6 шт. (небольших)
- огурцы — 2 шт.
- стебель сельдерей — 0,5 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт. (красный)
- чеснок — 1-2 зубчика
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- винный уксус (или яблочный, или бальзамический) — 1 ст.л.
- специи — по вкусу (базилик, паприка, молотые перцы, соль)
- листья базилика для украшения
Приготовление:
1.Чтобы структура супа получилась более нежной, у помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и опустите в кипяток. Оставьте на 1 минуту, потом переложите в холодную воду. Очистите шкурку, которая будет легко отходить.
2.Все овощи, кроме помидоров, крупно нарежьте, чеснок очистите. Сложите их в чашу блендера и измельчите.
Огурцы следует очистить от кожуры, чтобы получилась нужная консистенция блюда.
3.Добавьте к этой массе помидоры и взбейте все вместе, чтобы получилось пюре.
4.Теперь нужно придать супу аромат: добавьте сухой базилик, паприку, можно острый красный перец, соль. Также налейте оливковое масло. Снова включите блендер.
5.В конце приготовления налейте уксус и перемешайте просто ложкой. Перелейте в посуду с крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов для ферментации.
6.При подаче уже в тарелке гаспачо поливают небольшим количеством оливкового масла, в центр кладут кубики огурцов для контраста или других овощей, украшают зеленью и свежемолотым черным перцем.
7.Получается вегетарианский суп, легкий и вкусный. Пропорции овощей вы можете менять по своему усмотрению и предпочтению. Также можно добавить кубики льда, если уж очень хочется освежиться.
Холодный суп с запеченными перцами
Если для гаспачо перец предварительно запечь в духовке, а потом замариновать, получится первое блюдо «пальчики оближешь». Конечно, нужно потратить больше времени на приготовление, чем в случае с классическим вариантом. Но оно того стоит. Стоит попробовать этот рецепт и оценить его.
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 600 гр.
- болгарские перцы красные — 2 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- огурец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 1 ломтик
- оливковое масло
- Табаско — 1 капля (если хотите)
- винный уксус — 1 ч.л.
- орегано, базилик сухие
- свежая зелень
Способ приготовления:
1.Сначала нужно запечь перцы. Положите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут. Кожица должна немного почернеть.
2.Пока перцы еще не остыли, снимите с них кожуру, она будет легко отделяться. Также вырежьте семенную коробку и плодоножку. Ложкой выскоблите семена.
3.Переложите перцы в контейнер. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и отправьте туда же. Добавьте специи: черный молотый перец, орегано, базилик. Также можно взять другие травы: розмарин, тимьян или смесь. Щедро полейте овощи оливковым маслом и перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки мариноваться.
Такие перцы могут храниться в холодильнике 2 недели, можете сделать сразу несколько штук.
4.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это делается путем бланширования. Сделайте на томатах надрез крест-накрест, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты. Потом легко руками снимите шкурку.
5.Огурец очистите от кожуры и нарежьте крупными шайбочками. Стебель сельдерея тоже крупно порубите. В блендер сложите все овощи: настоявшиеся перцы с чесноком и маслом, помидоры (можно целиком), огурец, сельдерей. Взбейте до получения однородной пюреобразной массы.
6.В конце добавьте мякоть белого хлеба для загущения гаспачо. Много не нужно — достаточно одного небольшого ломтика. Также посолите и снова перебейте.
7.В конце добавьте винный уксус и соус Табаско для остроты (по желанию), просто перемешайте. На этом испанский холодный суп готов. Но перед подачей его нужно хорошенько охладить, лучше даже в течении нескольких часов.
8.Презентуют гаспачо с кубиками льда, огурцами соломкой в виде горки и зеленью. Также поливают оливковым маслом (1 ч.л.). Попробуйте приготовить и напишите, что же у вас получилось. Уверена, будет вкусно!
Готовьте летом гаспачо, пока в изобилии есть свежие овощи. Этот томатный суп должен многим придтись по вкусу. По крайней мере, нужно хотя бы раз попробовать это всемирно известное блюдо.
Приятного аппетита! Освежайтесь с пользой для здоровья!
Гаспачо. Классический рецепт томатного супа в домашних условиях
Всем привет! Друзья, сегодня у нас испанская кухня, приготовим вкуснейший томатный суп под интересным названием — Гаспачо. Если Вы ранее никогда не ели такой, то обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Хоть его и подают в ресторанах, но и в домашних условиях его можно приготовить достойно, а подробный рецепт я Вам сейчас продемонстрирую. Так что оставайтесь и читайте рецепт до конца.
Этот холодный суп чаще всего готовят летом, в пик созревания помидор. Он отлично утоляет жажду и освежает организм в жаркую погоду. Готовится только из свежих помидор, огурца и зелени. Все то, что растет на огороде, поэтому этот томатный суп считается крестьянским и это классический вариант.
Современные повара дополнили состав креветками, крабами, даже арбузом, а также другими прочими продуктами и его стали подавать в лучших ресторанах страны.
Рецепт классического, испанского супа Гаспачо
Начнем с того, что это суп-пюре и для его приготовления понадобится блендер. На худой конец, если его нет или готовите на природе где нет электричества, то можно воспользоваться обычной теркой.
Помидоры — основной ингредиент данного блюда и они должны быть наивысшего качества. Лучше всего, если они будут перезрелыми. У таких и вкус ярче выражен и сочности больше. Ну и конечно же нужно сказать о цвете. От того, каким цветом будут помидоры, будет зависеть и цвет супа. В классическом варианте он красный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 250 грамм
- Перец чили — по вкусу
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Огурец — 200 грам
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 щепотки
- Молотый перец — по вкусу
Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях
Шаг 1. Гаспачо готовится из спелых помидор без шкуры. Поэтому сначала делаем на помидорах крестовой надрез, заливаем их кипятком на несколько минут, а затем резко охлаждаем под проточной холодной водой. После этого шкура с помидор снимается чуть ли не сама.
Либо разделяем помидоры на четыре части и при помощи острого ножа срезаем шкуру.
Помещаем помидоры в чашу и добавляем к ним соль, черный молотый перец и зубчик или два чеснока. Больше не нужно, так как суп не будет подвергаться термической обработке, то и чеснок будет и так сильно выражен.
Также сюда добавляем кусочек крупно нарезанного лука, красного болгарского перца и перец чили, две столовые ложки лимонного сока или одну, но 6% уксуса, его можно заменить на соус табаско.
По возможности снимите с болгарского перца, как и с помидор, шкуру. А чтобы было легче снимать, подпеките его в духовке или в микроволновой печи.
Ну и куда же без оливкового масла, оно сделает наш суп еще сытнее. Понадобится буквально 4-5 столовых ложки. Основа для нашего испанского супа готова.
Шаг 2. Теперь измельчаем все ингредиенты в единое состояние. Обязательно попробуем на соль и перец и если что, то корректируем.
Если после измельчения, консистенция получается слишком густой, то допускается добавить хороший томатный сок. Это может быть из-за не достаточно созревших помидор.
Холодный, классический суп Гаспачо — готов!
Хоть суповая основа и готова, но этого все равно не достаточно. Теперь приготовим заправку, то с чем нужно подавать данный томатный суп.
Шаг 3. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежий огурец и если есть, то и стебель сельдерея. А также понадобится зеленый лук, который нужно нарезать колечками. Сбрызнем оливковым маслом, добавим щепотку соли и сахара, перемешаем.
Шаг 4. Также гаспачо подают с черствым хлебом. Он сделает его сытней и питательней. Но мне больше нравится кушать его с сухариками. Нарежем хлеб крупным кубиком и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.
Иногда, в некоторых рецептах, можно встретить когда в блендере вместе с помидорами и другими овощами, перемалывают еще и мякиш хлеба. Так тоже можно.
В тарелку наливаем суп, а сверху посыпаем сухариками и овощной нарезкой.
Как же это красиво, как говорится все цвета радуги, а самое главное как же это вкусно. Данное блюдо наверно можно отнести к конкурирующим с нашей окрошкой. Обязательно приготовьте и сделайте свой вывод. Иногда можно и нужно делать смену своему привычному рациону и в жаркие летние денечки охладитесь этим вкусным томатным супом.
А у меня на сегодня все, пока! И не забудьте сохранить и поделиться рецептом с друзьями!
Гаспачо – классический рецепт из свежих томатов
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.
Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.
Ингредиенты
Репчатый лук
1 шт.
Томатный сок
800 г.
Консервированный перец
1 шт.
Красный винный уксус
100 г.
Соус табаско
10 г.
Оливковое масло
50 г.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.

На 100 грамм:
Калории:
19 ккал
Классический рецепт «Гаспачо»
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Полезные советы
- В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
- Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
- В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.
6 вариантов приготовления
Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.
Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.
- Фруктово-овощной гаспачо
Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

- По-андалузски
Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Заключение
Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.
Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.
Суп Гаспачо - классические рецепты приготовления в домашних условиях
Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.
Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.
Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.
Простой классический рецепт Гаспачо из томатов
Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.
- огурцы – 300 гр.
- сладкий красный перец – 300 гр.
- репчатый лук – 150 гр.
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.
Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.
Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.
Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.
Очень вкусный холодный томатный суп
Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры –8-10 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
- соль, перец — во вкусу
- зелень петрушки или укропа
Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.
В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.
Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.
Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.
Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.
Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.
В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.
Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.
Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.
Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.
А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.
Осталось пожелать приятного аппетита!
Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо
Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.
Освежающий супчик с томатным соком
Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 — 4 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- винный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
- томатный сок — 1 литр
- соль, перец — во вкусу
- острый перец чили — по вкусу
Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.
Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.
Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.
В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.
Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.
Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.
Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 1 шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- базилик — увесистый пучок
- аджика острая — по вкусу
- сок 1 лимона
- семечки подсолнечника — 100 гр.
- тимьян — щепотка
- зеленый лук — пара перышек
- свежая зелень
- соль, перец — во вкусу
Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.
Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.
Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.
Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.
Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче
Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.
Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.
Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!
Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи
Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.
Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.
Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.
Автор публикации
0 Комментарии: 3001Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015Классический гаспачо рецепт – испанская кухня: супы. «Еда»
Красный сладкий перец 2 штуки
Зеленый сладкий перец 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Сельдерей 1 штука
Помидоры 4 штуки
Томатный сок 1 л
Огурцы 1 штука
Лед по вкусу
Свежая мята по вкусу
Зеленый базилик по вкусу
Гаспачо рецепт простой 🥝 как приготовить в домашних условиях
Холодные супы
VictorA
Ищете оригинальный рецепт холодного супа? Приготовьте классический испанский гаспачо по фирменному рецепту с пошаговыми фото и доступным видео-руководством.

Несколько лет назад, когда я узнала о классическом испанском холодном супе гаспачо, мне показалось, что «овчинка выделки не стоит» – старания по приготовлению такого блюда явно не стоили затраченных сил и времени. В конце концов у нас ведь есть окрошка, которая прекрасно подходит для насыщения в летний зной, когда не хочется ничего горячего. Однако все изменилось, когда я побывала в Испании и попробовала гаспачо в одном из местных ресторанов – именно тогда я поняла, почему так много людей обожают это блюдо, предпочитая именно его традиционным холодным супам русской кухни.
Невероятное, потрясающее вкусовое сочетание компонентов просто завораживает, заставляя мечтать о супе, даже вернувшись в родные пенаты. В итоге, привезя из Испании рецепт томатного супа гаспачо, я решила не просто положить его в собственную копилочку, но и поделиться им с широкой публикой.
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонный инвентарь
Подготовьте заранее все необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам понадобятся во время изготовления знаменитого испанского гаспачо:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
- противень просторный диагональю от 23 см;
- несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
- столовые ложки;
- чайные ложки;
- мерную чашку или кухонные весы;
- отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см;
- несколько льняных или хлопчатобумажных полотенец;
- острый нож;
- разделочную доску;
- терку среднюю или крупную;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления супа, советую вам также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем.
Знаете ли вы? Очень важно, чтобы на посуде, которую вы намереваетесь использовать для приготовления и хранения супа гаспачо, не было и следов застарелого жира, который мог остаться от предыдущих продуктов – прогорклый жир не только впитается в ваше блюдо, но и плохо повлияет на сроки его хранения в холодильнике.
Вам понадобятся
Основа:
Помидор | 2 кг |
Томатный соус | 200 мл |
Огурцы | 250-350 г |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 250-350 г |
Масло (оливковое) | 100-150 мл |
Уксус | 20-45 мл |
Важно! За неимением свежих томатов можно добавить в суп консервированные в собственном соку помидоры – кстати, такие можно найти в большинстве супермаркетов, на них даже маркировка специальная стоит: «для гаспачо». В таком случае томатный соус можно не добавлять, его прекрасно заменит сок из банки.
Приправы:
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 6 г поваренной соли;
- 8 г черного молотого перца.
Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в гаспачо собственные пряности, такие как смесь прованских или каталонских трав, а также базилик, орегано, тимьян или розмарин.
Сухарики:
- 2 – 3 ломтика хлеба;
- 20 мл оливкового масла;
- 6 г поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Огурцы промываем, нарезаем на крупные кубики и трем на терке либо измельчаем в кухонном комбайне.
- Свежие помидоры мелко шинкуем, а затем при помощи блендера превращаем их в однородную массу.
- Консервированные помидоры целиком прокручиваем в блендере.
- Чеснок измельчаем при помощи ножа, луковицу очищаем и шинкуем таким же образом.
Важно! Чтобы максимально упростить процесс приготовления гаспачо, можно не нарезая сложить все компоненты в чашу блендера или кухонного комбайна. Однако в таком случае вы рискуете получить не однородный суп, а невразумительную похлебку с плавающими шкурками от огурцов и помидоров.
Первый этап приготовления
- Подготовленные огурцы, помидоры и лук перемещаем в чашу кухонного комбайна.
- Прокручиваем массу на самой высокой скорости приблизительно пять минут.
- Добавляем томатный сок, измельчаем массу еще около двух минут.
- После этого всыпаем чеснок, черный перец и соль, включаем комбайн на среднюю скорость.
- В то время, как овощная масса измельчается, мелко нарезаем болгарский перец.
- Не выключая комбайна, выкладываем его к остальным компонентам, снова увеличиваем скорость устройства.
- Следующим этапом выливаем в чашу оливковое масло и винный уксус.
- В самом конце пробуем блюдо на соль и приправы, при необходимости добавляем то и другое.
- Переливаем готовый гаспачо в кастрюлю, прикрываем ее крышкой и отправляем суп в холодильник на расстойку.
Знаете ли вы? Если вам показалось, что приготовленный гаспачо слишком сильно отдает кислинкой, не торопитесь высыпать в массу сахарный песок – ингредиенты должны вначале нормально настояться, «заиграть» друг с другом. После расстойки попробуйте суп еще раз – неприятная кислинка должна исчезнуть практически бесследно.
Второй этап приготовления
- Духовой шкаф настраиваем разогреваться до 150 градусов.
- Противень тщательно выстилаем пекарской бумагой, края обрезаем или подворачиваем.
- Хлеб нарезаем на аккуратные кубики при помощи острого ножа.
- После этого переносим хлебные заготовочки на подготовленный противень.
- Аккуратно распространяем их по всей поверхности противня.
- Сверху поливаем будущие сухарики оливковым маслом, посыпаем солью и сушеным чесноком.
Важно! Не нужно пытаться полить буквально каждый сухарик оливковым маслом – во время термической обработки масло станет более жидким и расплывется по всей поверхности противня, пропитывая те хлебцы, на которые оно ранее не попало.
- Помещаем противень в духовку и запекаем заготовки приблизительно десять минут.
- Как только сухарики подрумянились и стали источать приятный чесночный аромат, убираем противень из духовки.
- Разлив холодный гаспачо по порционным тарелочкам, в каждую добавляем пригоршню теплых сухариков.
Вот и все, ваш изумительный гаспачо, приготовленный по всем правилам классической технологии, полностью готов!
Помимо сухариков, которые мы с вами только что приготовили, суп можно украсить небольшим количеством оставшихся мелко нарезанных овощей – болгарским перцем, огурцом или чесночком. Однако следите, чтобы блюдо всегда оставалось холодным, поскольку, будучи даже комнатной температуры, оно не настолько вкусное и ароматное.
Бытует мнение, что гаспачо хранить нельзя, поскольку суп быстро теряет все свои свойства – это полное заблуждение. В моем холодильнике он долго не задержался, но простоял целых два дня и не ухудшился ни на грамм.
Видеорецепт супа гаспачо
Внимательно просмотрите предлагаемое видео, чтобы убедиться, что вы сделали все правильно и точно по порядку.
Если вам понравился вышеописанный рецепт, значит вы смогли оценить не только всю прелесть испанского гаспачо, но и притягательность постных овощных супов. Попробую развить эту тему, предложив вам еще несколько отличных рецептов.
К примеру, приготовьте очень вкусный гречневый суп, который можно сварить довольно быстро и просто, а результат вас точно порадует. Не пропустите также диетический рисовый суп, идеально подходящий тем, кому нравится идея поддерживать свою пищеварительную систему малокалорийными и очень полезными блюдами. Кроме того, возьмитесь за превосходный, очень ароматный овощной суп и необычный, пока что недооцененный нашими хозяйками луковый суп. В самом конце хотелось бы посоветовать мою свежую находку: суп из чечевицы, который произвел недавно настоящий фурор в нашей семье.
Удачного всем дня и успешных экспериментов на кухне! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов по рецепту, а также посоветуете ваши способы приготовления гаспачо, чтобы мы смогли выбрать самый лучший и устраивающий всех вариант. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Кулинарные советы. Гаспачо: секреты приготовления
Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.
Из чего готовят гаспачо
Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.
Как приготовить гаспачо?
Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.
Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.
Несколько секретов приготовления гаспачо
Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.
Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.
На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.
Овощные соки как ингредиент гаспачо
Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.
Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.
А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!
Испанский гаспачо с томатом и перцами
Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.
Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.
К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.
Тыквенный гаспачо с болгарским перцем
Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.
Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.
Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.
Овощной гаспачо с зеленью и хлебом
Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.
Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.
Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.
Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!
Готовим испанский гаспачо в домашних условиях


Иногда название супа пишут с двумя «ч», то есть «гаспаччо», что неверно. Удвоенное «ч» характерно для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и, по некоторым источникам, из Португалии.
Рецепт гаспачо в домашних условиях

Количество порций: 4
Время приготовления: 15−20 минут
Ингредиенты
-
Томаты свежие 500 гр
-
Лук репчатый 1 шт.
-
Перец красный болгарский 1 шт.
-
Огурец 1 шт.
-
Томатный сок 200 мл
-
Оливковое масло 20 мл
-
Винный уксус 20 мл
-
Соус табаско по вкусу
-
Кориандр по вкусу
-
Соль по вкусу

-
Измельчите помидоры, огурцы, лук и болгарский сладкий перец в блендере. Должно получить овощное пюре, как можно более однородное.
-
Смешайте овощи с томатным соком, добавьте уксус, оливковое масло и специи. Если вы любите острое, капните немного соуса табаско.
-
Можно добавить в суп несколько кусочков помидоров, а также украсить его поджаренными ломтиками бекона. Подавать охлажденным, дополнив хрустящим хлебом.

Фото: fotoimedia / Ingram.
Гаспачо: рецепты с фото и видео, пошаговое приготовление, оригинальные варианты и рецепт Высоцкой
Гаспачо – это популярный холодный суп испанской кухни, который готовится из сырых пюрированных овощей с добавлением зелени и оливкового масла. В классическом варианте этот суп имеет исключительно овощной состав, но шеф-повара адаптировали рецепты гаспачо к вкусовым пристрастиям всех народов мира, поэтому можно встретить варианты этой "испанской окрошки" с мясом, ветчиной, яйцом и креветками.
Редакция 24СМИ выяснила все секреты «правильного» гаспачо и узнала оригинальные рецепты этого супа.
Как приготовить гаспачо в домашних условиях?
По традиции гаспачо готовится банально просто – все ингредиенты измельчаются с помощью блендера, полученное пюре соединяется со специями, зеленью и льдом и подается к столу. Но существует ряд хитростей, с учетом которых этот суп раскроется букетом вкуса, от которого придут в восторг даже «бывалые» гурманы.

- Гаспачо следует готовить только из спелых и сочных овощей, с которых перед измельчением следует снять кожицу и удалить семечки;
- Лук для вкусного гаспачо лучше использовать сладких сортов – тогда вкус супа не будет резким и специфическим;
- Для получения нежной и воздушной консистенции супа в процессе измельчения овощей в блендере рекомендуется постепенно добавлять оливковое масло;
- При приготовлении гаспачо для насыщения аромата можно использовать «зеленые» компоненты – кинзу, петрушку, сельдерей, авокадо, мяту, базилик, рукколу, которые помимо вкуса усилят «витаминный» состав блюда;
- Перед подачей суп госпачо должен настояться не менее 1,5-2 часов, но самый тонкий вкус блюдо приобретает только спустя 10-12 часов.
Гаспачо – рецепты с фото
Рецепты гаспачо имеют множество вариантов, среди которых нет единственно верного. Поэтому в каждом доме это блюдо имеет свой особенный «стиль и акцент». В этом и заключается главное достоинство данного супа, который позволяет каждой хозяйке дать волю фантазии и готовить гаспачо каждый раз на новый лад.
Гаспачо «по-испански» - классический рецепт

На 4 порции:
- Помидор – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец (желтый и зеленый) – по половине
- Сухарики
- Оливковое масло, винный уксус
- Лук, чеснок, зелень
Приготовление: помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в блендере с добавлением лука, чеснока и специй. Болгарский перец запечь в духовке, остудить и снять с него кожицу, огурец также очистить от кожуры и нарезать овощи мелким кубиком. Из кубиков черствого хлеба на сковороде поджарить гренки до золотистого цвета. Перед подачей в томатную смесь добавить остальные ингредиенты.
На заметку: в гаспачо можно добавить перец чили или соус «Табаско», которые внесут в суп остроту и раскроют его вкус.
«Зеленый» гаспачо – испанская замена окрошки

На 2 порции:
- 4 огурца
- 2 ломтика черствого хлеба
- 2 сладких перца
- Стебель сельдерея
- Виноград зеленый – 10 ягод
- Белое сухое вино, оливковое масло – по 2 ст.л.
- Петрушка, укроп, чеснок, соль, перец
Приготовление: мякиш хлеба размочить в воде и взбить в блендере с остальными овощами по рецепту. В конце приготовления добавить в суп зелень и специи, а перед подачей - лед.
По секрету: в зеленый гаспачо вместо сельдерея и винограда можно добавить авокадо, а сухое вино заменить бальзамическим уксусом – тогда вкус супа станет более нежным.
Гаспачо «по-русски» - рецепт Юлии Высоцкой

На 4 порции:
- Крупные помидоры – 4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Перец чили – половинка стручка
- Огурец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук
- Оливковое масло, соль, перец
Приготовление: все овощи кроме томатов нарезать на кубики, а помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. В блендере взбить томаты и половину всех нарезанных овощей. Охладить полученную овощную смесь и при подаче добавить в него вторую часть овощей, которые выложить на томатное пюре мозаикой.
Важный момент: в русском исполнении в гаспачо допускается добавлять вареные яйца, ветчину или мясо, морепродукты, сливки и сметану, сыр маскарпоне – эти наполнители сделают летний суп полноценным питательным основным блюдом.
«Арбузный» гаспачо – оригинальный вариант

На 4 порции:
- Мякоть арбуза – 300 г
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сыр фета – 100 г
- Сок лайма, мята, винный уксус, чеснок
- Оливковое масло, соль
Приготовление: мякоть арбуза измельчить в блендере, добавить к ней половину овощных ингредиентов и довести до пюреобразного состояния. Охладить смесь и разлить по тарелкам, куда выложить остальную часть нарезанных овощей и кусочки сыра фета. Украсить мятой и перьями зеленого лука.
Совет: оригинальный гаспачо можно также готовить из многих красных ягод – шеф-повара в качестве основы берут для таких супов черешню, клубнику, малину.
Суп гаспачо - рецепт приготовления в домашних условиях
Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.
Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.
История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.
к содержанию ↑Классический рецепт гаспачо
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить суп гаспачо в домашних условиях
Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.
И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!
- Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
- Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.
Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.
к содержанию ↑Традиционный рецепт белого гаспачо
А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.
Ингредиенты
- Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
- Миндаль – 150 г;
- Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
- Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливы – 65 мл;
- Уксус винный белый – 30 мл;
- Соль экстра – ½ ч.л.;
- Свежие листья петрушки – 50 г;
- Раскрошенный лед – 1 стакан.
Как сделать гаспачо в домашних условиях
- Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
- Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
- В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
- Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.
Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.
к содержанию ↑Оригинальный рецепт горячего гаспачо
Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: гаспачо манченго, гаспачо по-андалузски, а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.
В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.
Ингредиенты
- Куропатка – 1 тушка;
- Заяц (дичь) – 0,3 кг;
- Курица – 0,3 кг;
- Крольчатина — 0,25 кг;
- Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Томат крупный – 1 шт.;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец перемолотый черный – ½ ч.л.
Как делать горячий суп гаспачо
- Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
- Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
- Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
- Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.
Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.