ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Голубцы на пару
Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь
Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.
С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.
Паровые голубцы «Вкусняшки»
Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.
Ингредиенты
- Капуста – 1 небольшой вилок
- Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
- Рис – 250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.
Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.
Приготовление
- В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.
- Рис промываем под проточной водой. В мультиварке устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» на 20 минут. Заливаем около 1 литра воды, немного солим и закладываем рис. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Затем обработанный рис перекладываем в отдельную емкость.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на режиме «Жарка» до полуготовности, добавив растительного масла.
- Мясо перемалываем на мясорубке с крупной сеткой.
- К охлажденному рису добавляем фарш, обжаренные овощи, яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем, слегка подбивая – так он получится сочнее и нежнее.
- Срезаем с капустных листьев жесткую серединную жилку, выкладываем порцию фарша и заворачиваем голубец.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 минут, наливаем 1-1.5 литра воды. Сырые голубцы выкладываем на сетку для пароварки и помещаем ее в чашу. Закрываем крышку. Время приготовления указано усредненное – оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.
Ленивые голубцы «Какое чудо»
Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты
- Мясо – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый белый – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 1/3 батона
- Сметана – 50 гр.
- Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.
Приготовление
- Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
- Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
- Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
- Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
- Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
- Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
- Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.
Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.
Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.
Хозяйке на заметку
Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.
Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.
Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.
Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.
Голубцы в пароварке - рецепт с фото простой и вкусный
На фото голубцы в пароварке, приготовленные из молодой белокочанной капусты, фаршированные куриным мясом. Аналогично готовятся голубцы на пару из пекинской капусты, с мясом говядины, свинины, индейки. Также на пару можно приготовить голубцы в мультиварке. Готовое блюдо подается с нежирной сметаной и рубленой зеленью.
Ингредиенты
- Верхние листья капусты – 5-7 шт (белокочанной, пекинской, савойской, салата айсберг)
- Постное мясное филе — 200 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Рис – 100 г
- Помидоры – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Стебель сельдерея — 10 см
- Чеснок — 4 зубчика
- Пряности – по вкусу
- Соль – по вкусу
Голубцы в пароварке – рецепт приготовления
- С кочана капусты или салата айсберг снимаем верхние листья, выкладываем в пароварку и ошпариваем паром 3 минуты. Ошпаренные обмякшие листья остужаем. Можно листья не ошпаривать, а молоточком постучать по плотным жилкам листа.
- Делаем мясную начинку. В мясорубке рубим мясное филе, морковь, репчатый лук, зубчики чеснока. Кубиками нарезаем помидоры, болгарский перец, сельдерей. Добавляем к рубленому мясу с овощами. Подготовленные ингредиенты перемешиваем.
- Рис тщательно промываем. Добавляем в полученный фарш.
- Мясной фарш тщательно перемешиваем. Солим. По желанию, добавляем пряности. Перемешиваем.
- Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья.
- Выкладываем капустные кулечки на противни пароварки на разные ярусы.
- Готовим голубцы в пароварке 40 минут. Время приготовления зависит от яруса, мощности кухонного прибора и электрической сети дома — подбирается индивидуально. На нижних рядах блюдо готовится быстрее.
- Подаём паровые голубчики горячими с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности.
Голубцы в капустных листьях на пару
Когда впервые сталкиваешься с такими концепциями, как gluten-free (без глютена), grain-free (без зерна), sugar-free (без сахара?! NOOOOO!!!), diary-free (без молочных продуктов — да, теперь никаких капучино или кофе латте) или, если совсем уж радикально, палео (все вышеперечисленное минус бобовые и картошка — застрелите меня:)), первая реакция — это паника. Как теперь жить? Что вообще есть? Как, как позавтракать без кусочка хрустящего поджаренного хлеба, намазанного мягким сыром или вареньем или и тем и другим и + кофе с сахаром, пожалуйста?
Как я уже писала, к таким радикальным переменам в жизни, конечно, приходишь не сразу. И зачастую (как и в моем случае) не без пинка в виде основательных проблем со здоровьем. А потом… потом просто привыкаешь. Да, человек это такое существо, которое может приспособиться почти к любым условиям жизни — а иначе, как еще, вы думаете, мы смогли бы выжить и практически монополизировать эту планету?
Но вернемся к нашим баранам. Когда первые приступы паники рассеиваются, начинаешь понимать, что все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Готовить становится легче — вместо часовых стояний у плиты большая часть блюд готовится так — вы просто забрасываете мясо/рыбу/овощи в пароварку и нажимаете нужные кнопочки. С мытьем кухни/посуды тоже все упрощается — кухня пачкается в основном во время жарки, а посуду сложнее отмывать после жирного. А у меня теперь большая часть блюд готовится или в духовке, или в пароварке.
Но, что самое приятное — почти все ограничения и минусы такого образа жизни компенсируются жирными плюсами.
Например:
1. Минус: с ресторанной едой теперь проблема:(.
Плюс: зато вы экономите семейный бюджет. А кафе и рестораны теперь рассматриваются в основном как место для встреч. И почти в любом меню можно найти какую — нибудь рыбу или овощи на пару, которые станут вполне себе палео, если попросить исключить соусы.
2. Минус: без сладких вкусняшек, хлеба и выпечки адская ломка.
Плюсы: чистое лицо (да, это правда!), стройнее фигура и общий уровень энергии намного выше, чем раньше — и даже без кофе! А когда вы начинаете получать комплименты по поводу своей внешности — это огромная мотивация!
3. Минус: непонятно, что есть, если мясо не хочется, и нельзя ни гречку, ни макароны, ни картошку.
Плюс: вы проявляете изобретательность и идете на рынок за свежими салатиками, овощами и рыбой. На самом деле, когда вы исключаете вышеперечисленное, вам ничего другого не остается и вы начинаете есть намного больше полезных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, кабачки (зимой вполне сгодятся замороженные овощи), рыбы (полюбила ее всей душой), салатов и свежей зелени (зима, конечно, не лучшее время, но все же). В результате — см. плюсы в пункте 2.
Но самый главный стимул для таких радикальных перемен — это здоровье. Суть в том, что если у вас уже имеются какие-либо проблемы с пищеварением, именно зерновые, бобовые, молочные продукты, сладкое (про алкоголь уже молчу — и так все понятно) и даже некоторые овощи вроде картошки являются теми раздражителями, которые разрушают эпителий кишечника и не дают ему восстановиться.
В случае, если вы еще не в курсе: у нас есть такие ворсинки, покрывающие стенки кишечника, с помощью которых мы усваиваем полезные вещества и витамины, а еще они служат барьером, не дающим токсинам и прочим вредным веществам проникнуть в кровь. Вот и представьте, что происходит, когда они разрушаются.
Это чревато большими проблемами, от авитаминоза до аллергии и аутоимунных заболеваний. И понятно, что чем больше степень разрушения, тем глубже проблемы, поэтому игнорировать их и продолжать есть все подряд — не лучшая стратегия.
Исключив из своего рациона потенциальные раздражители/разрушители мы просто позволяем организму восстановить себя. И запаситесь терпением — на это уходит время, много времени, иногда несколько месяцев, а в некоторых случаях — годы. Дальше, после выздоровления, вы можете попробовать включить часть продуктов обратно, но, как показывает мой опыт, спешить не стоит.
В общем, после того, как вы внимательно изучите тему, убедитесь, что все это не просто чья-то жестокая шутка и, более того, действительно работает, останется один вопрос — что же есть все это время? К счастью, при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство знакомых нам с детства блюд легко адаптируются под концепцию палео. Например, любимый борщ — достаточно исключить из него картошку. Зеленые щи — то же самое. Фаршированные овощи — просто не добавляйте в фарш рис и опять же, не кладите картошку.
Ну и голубцы — они не только naturally paleo (опять же, если не класть в фарш рис), но так же соответствуют принципам идеальной совместимости продуктов, так как капуста это некрахмальный овощ и отлично сочетается с белками — в данном случае с мясом.
В этот раз я сделала голубцы с капустными листьями на пару — и они понравились мне намного больше, чем традиционный вариант. Во-первых, когда вы готовите голубцы в пароварке, вы устанавливаете необходимое вам время и капуста точно не переварится и останется живой и слегка хрустящей — именно такой, как я люблю. В отличие от голубцов в кастрюле, которые почему-то всегда норовят развариться в кашу. Во-вторых, я поняла, что и голубцы и фаршированные овощи без риса нравятся мне намного больше — вкус гораздо насыщеннее и в то же время нежнее. И не только мне больше понравился такой вариант — Димка, который раньше всегда разворачивал голубец и съедал только мясо, в этот раз с удовольствием хрумкал их целиком, сказал что очень вкусно и попросил меня приготовить их еще как-нибудь:).
Голубцы в капустных листьях на пару
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Русская
- 0,5 - 0,7 кг мясного фарша (у меня нежирная говядина)
- 1 кочан капусты
- 2 небольшие луковицы
- 1 стебель сельдерея (если не любите сельдерей, возьмите морковку)
- 1 зубчик чеснока
- зелень (петрушка, тимьян, зеленый лук, мята - берите то, что вам нравится)
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец (исключите если вам его нельзя)
- Оливковое масло
- В большинстве рецептов голубцов нам советуют разобрать капусту на листья и затем отварить их в соленой воде. Но разобрать на листья зимний тугой кочан капусты не так-то просто! И тут помог лайфхак от моей мамы: она сначала вырезает у капусты кочерыжку, вот так:
А затем уже отваривает ее вырезанным отверстием вниз, в воде или на пару. - На пару я ее держала в целом минут 10. Причем периодически вынимала и снимала листья, которые уже стали мягкими (осторожно, не обожгитесь!)
- Пока варится капуста, мелко порежьте лук и сельдерей (или морковь).
- Разогрейте немного оливкового масла, обжарьте нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте раздавленный зубчик чеснока, и немного позже сельдерей.
- Готовьте еще 1-2 минуты, затем добавьте мелко нарезанную зелень, снимите с огня и смешайте с мясным фаршем.
- Разбираем капусту на листья и при необходимости слегка отбиваем специальным молоточком для отбивных (чем угодно, на самом деле) жесткие прожилки.
- Теперь выкладываем немного фарша на каждый листик:
- И заворачиваем:
- Выкладываем в пароварку.
- Я варю их 15-20 минут, так как не люблю переваренные. Время зависит от размера голубцов, мощности пароварки и ваших предпочтений. Но всегда лучше поставить на меньшее время, попробовать, а затем при необходимости доварить.
- Если бы не диета, я подала бы эти голубцы со сметанкой, или с натуральным йогуртом, смешанным с кинзой/укропом и чесночком.
- Подача в стиле палео может быть такой: петрушка, мята, немного оливкового масла и лимонного сока перемешивается блендером.
Подавайте свои идеи - какой еще можно придумать палео соус для этих голубцов?
3.2.2925
Голубцы на пару

Разместил: Inessa
Время приготовления: 40
Ингредиенты:
6-8 листов пекинской капусты;
200 г мясного фарша, лучше говяжьего;
50 г зелени – петрушки и укропа;
1 яйцо;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
2 столовые ложки муки;
50 г сливочного масла;
50 г жирных сливок;
1 пучок укропа;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
1. Листы пекинской капусты тщательно промойте под проточной водой, удалите поврежденные или подсушенные места. Срежьте нижнюю часть листа. Она слишком толстая и может поломаться в процессе приготовления голубцов.2. Отрезанную часть листа пекинской капусты не выбрасывайте. Нарежьте ее мелкими кубиками.
3. Зелень петрушки и укропа измельчите ножом.
4. Выложите в тарелку мясной фарш. Лучше брать для голубцов на пару говяжий фарш, можно использовать свино-говяжий или куриный. А вот свиной фарш будет слишком жирный для голубцов. Разбейте в фарш яйцо и выложите измельченную капусту и зелень.
5. Посолите и поперчите массу и тщательно перемешайте все до однородной консистенции.
6. На лист пекинской капусты, отступив от края 3-4 см, выложите фарш размером чуть больше, чем мячик для пинг-понга.
7. Аккуратно заверните фарш в лист капусты так, чтобы мясо было закрыто со всех сторон.
8. Сделайте таким же образом еще несколько голубцов и выложите их в пароварку. Поставьте голубцы готовиться 20 минут.
9. Пока голубцы на пару варятся, сделайте сливочно-чесночный соус. Поставьте сухую сковороду на огонь и нагрейте ее. Выложите в сковороду муку и обжаривайте ее, помешивая, пока мука не приобретет золотисто-коричневатый цвет.
10. Выложите в сковороду сливочное масло и смешайте его с мукой. Влейте сливки, поперчите, посолите, размешайте тщательно и снимите с огня.
11. Зубчики чеснока мелко нарежьте острым ножом. Зелень мелко нашинкуйте. Выложите чеснок и зелень в готовый сливочный соус и перемешайте.
Голубцы выложите на тарелку и щедро полейте соусом. В качестве гарнира подавайте картофельное пюре или рис с луком и зеленью.
Голубцы в пароварке: пошаговые🍴 рецепты [2018] с фото – как приготовить и сколько времени займет
Содержание статьи
Рецепты голубцов есть в кухнях многих стран. Откуда блюдо берет свое начало, доподлинно неизвестно, но предположительно – из Древней Греции. На Кавказе и в Средней Азии мясо в виноградных листьях называют долмой, белорусы, кроме мяса, в качестве начинки используют картофельное пюре и перловку. В Закарпатье рис и грибы заворачивают в листья квашеной капусты, а украинцы вместо капустных листьев берут свекольные и начиняют их гречкой, кукурузной крупой и свиными шкварками.
Сегодня разнообразие начинок для голубцов поражает воображение – это традиционное мясо с крупой, овощи, рыба, грибы, сухофрукты. Соусов и специй – тоже великое множество. С появлением пароварок появились новые рецепты: голубцы на пару. Блюдо приветствуется в диетическом питании, поскольку калорийность получается на порядок ниже.
Диетическое питание
Слово «диета» в дословном переводе с греческого означает «режим питания», который, в свою очередь, является совокупностью принципов правильного употребления пищи. Диетическое питание может быть рациональным, лечебным, углеводным, белковым. Кроме того, за последние десятилетия разработано специалистами и придумано домохозяйками бесконечное множество вариантов для похудения.
Склоняться следует все же к рациональному режиму питания, содержащему все незаменимые элементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Например, наш организм не может самостоятельно синтезировать холин и ниацин, следовательно, их он должен получать с пищей.
Важно! Приготовление блюд в пароварке – хорошее решение для правильного питания. В ней сохраняются витамины и не разрушаются макро- и микроэлементы.
В этом универсальном приспособлении готовятся практически все продукты:
- мясо;
- курица;
- рыба;
- овощи;
- крупы;
- яйца.
Кроме того, в пароварке можно делать десерты, запеканки, супы, пельмени. При этом сохраняется аромат, вкус и цвет блюд. С помощью пароварки можно воплотить в жизнь многие рецепты для различных диет.
Рецепты
Разнообразные начинки, завернутые в капустные листья, при приготовлении на пару сохраняют всю свою питательную ценность. Это блюдо отличается нежной консистенцией и легко усваивается организмом.
Классические
Для этого диетического блюда берут постную говядину и листья капусты (желательно ранней). Если же кочан позднего сорта с жесткими листьями, то плотные прожилки предварительно отбивают. Поскольку рис в пароварке готовится быстро, то предварительно отваривать его до полуготовности не нужно.
Для приготовления потребуется:
- филе говядины – 200-250 г.;
- рис – 80-100 г.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- капустный лист – 6 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить фарш. Для этого на мясорубке перемалывают филе вместе луком, чесноком и морковью. Добавляют хорошо промытый рис, соль, специи и перемешивают.
- Кроющие листья капусты снимают и ошпаривают 2 минуты паром в пароварке и остужают.
- Теперь фарш заворачивают в листья конвертом.
- Голубцы помещают на разные ярусы пароварки и готовят 40-50 минут.
Подается блюдо горячим с обезжиренной сметаной и зеленью.
Интересно! Следует учитывать, что на нижнем ярусе голубцы готовятся быстрее.
Из индейки и пекинской капусты
Филе индейки способствует снижению холестерина и обновлению тканей, что, в свою очередь, предотвращает старение. Польза пекинской капусты в том, что она содержит индолы, препятствующие возникновению онкологии молочных желез, и усиливает метаболизм, который способствует снижению веса.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- филе индейки – 250 г.;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- отварная гречка – 150 г.;
- перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пекинскую капусту разбирают, листья ошпаривают кипятком и срезают с них утолщения.
- Мясо перекручивают с луком на мясорубке, добавляют гречку, солят, перчат и перемешивают.
- В листья заворачивают по 2 ст. л. фарша. Получившиеся конвертики помещают в контейнер пароварки и выставляют таймер на 40 минут.
Блюдо подают с йогуртом или сметаной.
Ленивые
Блюдо по этому рецепту, если сделать все правильно и пошагово, получается особенно сочным, нежным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г.;
- капуста – ½ вилка;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по желанию.
Ход работы:
- Лук измельчают на мелкой терке.
- Мелко нарезают капусту, отбрасывая жесткие части.
- Смешивают капусту с фаршем и вбивают туда яйцо.
- Добавляют специи и хорошо вымешивают.
Получившуюся массу формируют шариками и выкладывают в пароварку, при этом слегка прижимают, чтобы они стали приплюснутыми. Время приготовления составляет 35-40 минут.
Ленивые с лесными грибами
Это необычное аристократическое блюдо достойно праздничного стола. Состоит оно из следующих продуктов:
- фарш индейки – 250 г.;
- куриный фарш – 250 г.;
- лук – 1 шт.;
- лесные грибы – 500 г.;
- пекинская капуста – 300-400 г.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала мелко режут грибы и лук, обжаривают в растительном масле (1 ч. л.).
- Два вида фарша соединяют, добавляют обжарку, мелко порезанную пекинскую капусту, специи. Все перемешивают.
- Формуют в виде небольших котлеток и готовят в пароварке 40 минут.
Совет! Подавайте блюдо с нейтральным соусом, чтобы не перебивался грибной аромат.
Долма
Это блюдо кавказской кухни традиционно готовят с мясной начинкой, но оно стало настолько популярным, что уже придуманы и рыбные, и грибные, и овощные начинки.
Как приготовить:
- Говяжью мякоть промывают, режут кусками, перекручивают вместе с луком на мясорубке, солят, перчат, добавляют по желанию зелень и специи.
- Виноградные листья промывают (засоленные предварительно вымачивают).
- На листья выкладывают фарш таким образом, чтобы его не было видно. Если одного листа мало, можно взять больше и пожить один на другой со смещением.
- Листья с фаршем неплотно укладывают на противень пароварки и выставляют таймер на 30 минут.
Для соуса берут обезжиренный кефир, выдавливают в него несколько зубков чеснока, слегка солят, добавляют измельченную кинзу и перемешивают.
Рекомендации
Кроме описанных выше вариантов фарша, голубцы делают с такими начинками:
- Картофельное пюре, рубленое яйцо, морковь.
- Рис, морковь, лук.
- Мясной фарш, лук, консервированная кукуруза.
- Мясной фарш, лук, рис, изюм.
- Рыбный фарш, лук, рис.
Все рецепты голубцов, приготовленных в пароварке, можно включать в диетическое меню, поскольку при приготовлении не используется растительное масло или животный жир.
Рацион из паровых блюд является своеобразным компромиссом между фигурой и аппетитом. От здоровой еды никогда не появится лишний вес. Если уменьшать количество приемов пищи и объем порций, похудеть можно на 3-4 кг за месяц. Человек, употребляющий здоровую пищу, не только худеет, но еще и способствует омоложению организма, улучшает состояние ногтей, волос, зубов и кожных покровов.
Полезное видео: как заворачивать начинку
Как сделать красивые голубцы, смотрите в видео ниже.
Выводы
Голубцы, приготовленные на пару – вкусное, простое и низкокалорийное блюдо, которое можно без вреда для фигуры включать в состав диетического меню. Конечно, сенсационного похудения не произойдет, но постепенно, недели через две после регулярного питания паровыми блюдами, организм начнет отдавать свои неприкосновенные запасы в виде жировых отложений, что неизменно скажется на стройности фигуры. Здоровый рацион вкупе с физическими, пусть минимальными, нагрузками – первый шаг к долголетию и красоте!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
пошаговые рецепты, быстрые и простые от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты голубцов на пару в капусте, ленивых, диетических и вегетарианских

Оценка
рецепта
4.8
5110Число
просмотров
5110
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.низкое
Вариант 1: Классические капустные голубцы на пару
В традиционном варианте голубцы представляют собой конвертик из капусты с сытной начинкой внутри. Обычно это мясной фарш и рис, часто для вкуса добавляются овощи. Голубцы принято тушить в соусах, но это необязательно. Есть чудесный способ приготовить блюдо на пару. Оно будет не таким жирным, не займет большого количества времени, но при этом порадует сочностью и прекрасно раскроет вкус.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 300 г говядины;
- 80 г риса;
- специи;
- 1 морковка;
- 30 мл масла;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт классических голубцов на пару
Шаг 1:
Так как у нас голубцы классические, без пропаренной капусты не обойтись. Ставим на огонь кастрюльку с водой, даем хорошо закипеть. Берем нож, делаем глубокие насечки вокруг кочерыжки. Опускаем в кипяток и даем несколько минут пропариться, нам нужны мягкие листочки. Вынимаем капусту, снимаем верхние листы и остужаем.
Шаг 2:
Пока капуста парится и остывает, нужно сделать фарш. Рис отвариваем. Очищаем лук с морковкой и режем мелко. Высыпаем в масло, обжариваем. Говядину промываем и перекручиваем через мясорубку. Смешиваем вареный рис с мясом и овощами. Солим по вкусу. Можно в начинку добавлять зелень или другие приправы.
Шаг 3:
У остывших капустных листочков нужно вырезать толстую жилку, затем раскладываем начинку и сворачиваем конвертиками все голубцы. Укладываем на решетку, можно ее не смазывать. Между голубцами нужно оставлять место, чтобы проходил пар.
Шаг 4:
В отсек пароварки наливаем горячую воду, желательно ее присолить, допускается добавление специй и пряностей (лавр, горошки перца, чеснок, травы). Устанавливаем голубцы, начинаем готовить. В среднем они будут вариться 35 минут.
Есть и другой способ приготовления капустных листов, он не требует кастрюльки. Нужно просто поместить в пакет капусту, сделать несколько дырочек или не очень плотно завязать, прокрутить несколько минут в микроволновой печи.
Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов на пару (ленивых)
Эти голубцы больше похожи на котлеты, но они с капустой. На выходе получается очень вкусное ленивое блюдо. Готовить его можно на пару в мультиварке, пароварке, мантышнице либо придумать что-то другое. Фарш берем из говядины либо смешиваем несколько видов мяса. Обязательно вводим яйцо, чтобы голубцы держали форму. Данная рецептура голубцов без риса.
Ингредиенты
- 500 г мяса;
- 400 г капусты;
- яйцо;
- луковица;
- 35 мл масла;
- 50 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 морковка;
- специи.
Как быстро приготовить голубцы на пару
Шаг 1:
Масло отправляем в сковороду. Высыпаем в нее порезанную луковицу, морковку и слегка обжариваем. Остужаем.
Шаг 2:
Нарезаем капусту не очень крупной соломкой, заливаем из чайника кипящей водой и на десять минут оставляем, после чего отжимаем, перекладываем в миску. Добавляем ранее обжаренные овощи.
Шаг 3:
Теперь перекручиваем мясо, если используется не фарш. Перекладываем к овощам и вводим одно крупное яйцо. Солим, можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Затем лепим крупные котлеты, размером чуть меньше кулака. Выкладываем на поднос пароварки.
Шаг 4:
Готовим ленивые голубцы полчаса после закипания воды в поддоне. Пока делаем соус: рубим зелень с чесноком, смешиваем со сметаной. Вынимаем голубцы, выкладываем на тарелки, смазываем соусом.
Рис в это блюдо не добавляется в целях экономии времени. Если дома есть вареный злак либо имеется гречка (она тоже годится), то можно добавить немного в фарш.
Вариант 3: Сочные и экономные голубцы на пару
Этот рецепт далеко не диетический, так как начинка готовится с добавлением сала. На выходе получаем много сочных и сытных голубцов. Вес капусты не указан, просто берем большой кочан, чтобы в листочки получилось завернуть начинку.
Ингредиенты
- 500 г мяса;
- 200 г сала;
- стакан риса;
- кочан капусты;
- пара долек чеснока;
- соль, перец;
- 2 ложки сметаны;
- ложка кетчупа;
- немного масла;
- пара луковиц;
- 1 морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Риса в этом рецепте много, но пусть это не пугает. Промываем и ставим его вариться, оставляя чуть жестковатым, не даем раскисать. Сливаем в сито остужаться. Пропариваем и подготавливаем капустные листочки.
Шаг 2:
Режем кубиками лук, морковку просто натираем. На масле овощи немножко пассеруем. Засыпаем вместе, ориентируемся по прозрачности лука. Как и рис, оставляем остужаться.
Шаг 3:
Перекручиваем мясо и хороший кусок сала, подойдет и брюшина с прослойками. Добавляем к ним рис, вводим овощи и пару ложек сметаны, чеснок, ложку кетчупа. Все хорошо размешиваем. Если начинка немного слабая, ничего страшного, при варке рис еще набухнет.
Шаг 4:
Раскладываем фарш на капустные листочки, скручиваем голубцы конвертиком и отправляем в пароварку. Готовим приблизительно 35 минут, отсчет ведем с закипания воды. Не забываем плотно закрыть пароварку.
Можно в начинку не добавлять кетчуп, но томат замечательно подчеркивает и облагораживает вкус мяса и риса, который используется в достаточно большом количестве.
Вариант 4: Диетические голубцы на пару
Паровые голубцы – чудесное блюдо для поддержания фигуры в порядке и даже похудения, но готовить их нужно правильно. Здесь еще один ленивый рецепт, который не требует пропаривания капустных листов, что экономит время.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 50 г бурого риса;
- 2 яичных белка;
- 400 г капусты;
- 1 морковка;
- специи;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капусту порезать маленькими кубиками либо тоненькой соломкой. Залить кипятком, дать настояться, затем слить в сито либо в дуршлаг. Если этого не сделать, то овощ будет топорщиться, гладкие и красивые голубцы не получатся.
Шаг 2:
Пока ставим вариться бурый рис. Он готовится чуть дольше нешлифованного злака. Но можно заранее его вымочить. Готовый рис сливаем в дуршлаг, пусть вода стечет. Если нужно быстро остудить, то можно прополоскать под краном.
Шаг 3:
Куриное филе перекрутить или мелко порубить. Это же проделываем с морковью, после чего все соединяем с рисом и капустой, добавляем два сырых белка, солим, вводим ложку томатной пасты. Хорошо перемешиваем фарш и лепим голубцы.
Шаг 4:
Так как голубцы не в листах, нужно смазать лоток пароварки. Затем выкладываем сформированные котлеты, устанавливаем на место, не забываем налить воду для парения. Закрываем и готовим. Так как используется филе, достаточно 25 минут.
По такому же принципу готовят блюдо из индейки, можно взять кролика или другое диетическое мясо. С птицы нужно обязательно убирать кожу, она практически полностью состоит из жира.
Вариант 5: Вегетарианские голубцы на пару
Необязательно голубцы готовить с мясом. Без него тоже получается замечательное блюдо, особенно при наличии грибов. Здесь простейшая вегетарианская рецептура. Грибы можно взять любые, указано количество вареного продукта. Если имеются шампиньоны, то просто обжариваем без предварительной варки, но берем в полтора раза больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
- 200 г вареных грибов;
- 130 г риса;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 4 ложки постного масла;
- капуста;
- томатный соус.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем небольшой кочан капусты и отправляем вариться. Кипятим несколько минут, вытаскиваем, верхние листочки по одному снимаем. Затем остатки снова кидаем в горячую воду и повторяем. Рис варим до мягкости, но не передерживаем, следим и вовремя сливаем всю воду.
Шаг 2:
Режем лук и морковку. На масле обжариваем пару минут. Нарезаем вареные грибы и добавляем. С ними готовим тоже две минутки только для улучшения вкуса. Все это остужаем, соединяем с приготовленным рисом, перемешиваем, выдавливаем чеснок, солим.
Шаг 3:
Срезаем у пропаренных капустных листочков уплотнения. Выкладываем грибную начинку с рисом, скручиваем конверты небольшого размера. Отправляем в пароварку. Готовим от 20 минут до получаса до мягкости капусты.
Шаг 4:
Вегетарианские голубцы выкладываем на тарелки, поливаем томатным соусом, подаем с зеленью, можно посыпать орехами или жареным кунжутом.
Большинство рецептов разработано под листы белокочанной капусты. Но точно таким же способом можно готовить голубцы с капустой пекинской, ее даже не нужно парить, сразу отделяем листочки и на пару минут заливаем кипятком из чайника.
Рецепт Голубцы на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Голубцы на пару".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.3 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.9% | 5558 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 8.6% | 3800 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 8.9% | 3733 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 3.3% | 9955 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 9.6% | 3408 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1% | 33333 г |
Магний, Mg | 0.67 мг | 400 мг | 0.2% | 0.7% | 59701 г |
Натрий, Na | 0.6 мг | 1300 мг | 216667 г | ||
Сера, S | 0.67 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 149254 г |
Хлор, Cl | 0.93 мг | 2300 мг | 247312 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 181818 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 5.6% | 6000 г |
Энергетическая ценность Голубцы на пару составляет 30,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.6 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1206 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 9.5% | 752 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3.2% | 2240 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 6.3% | 1135 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.1% | 1176 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3418 г |
Зола | 1.135 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.2 мкг | 900 мкг | 7.1% | 5.1% | 1402 г |
альфа Каротин | 27.956 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.301 мг | 5 мг | 6% | 4.3% | 1661 г |
Лютеин + Зеаксантин | 66.089 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 6.2% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.2% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 0.17 мг | 500 мг | 294118 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 7.9% | 906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 5.2% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 11.418 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.1% | 3503 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.52 мг | 90 мг | 6.1% | 4.4% | 1630 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.337 мг | 15 мг | 2.2% | 1.6% | 4451 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.143 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 34965 г |
Витамин К, филлохинон | 27.3 мкг | 120 мкг | 22.8% | 16.3% | 440 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8901 мг | 20 мг | 24.5% | 17.6% | 409 г |
Ниацин | 3.716 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.09 мг | 2500 мг | 8.3% | 5.9% | 1201 г |
Кальций, Ca | 36.21 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.6% | 2762 г |
Магний, Mg | 66.7 мг | 400 мг | 16.7% | 12% | 600 г |
Натрий, Na | 151.81 мг | 1300 мг | 11.7% | 8.4% | 856 г |
Сера, S | 10.21 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 9794 г |
Фосфор, Ph | 130.6 мг | 800 мг | 16.3% | 11.7% | 613 г |
Хлор, Cl | 6.26 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 36741 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.223 мг | 18 мг | 6.8% | 4.9% | 1472 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Кобальт, Co | 3.827 мкг | 10 мкг | 38.3% | 27.4% | 261 г |
Литий, Li | 0.213 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.9125 мг | 2 мг | 45.6% | 32.7% | 219 г |
Медь, Cu | 190.53 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 13.7% | 525 г |
Молибден, Mo | 4.378 мкг | 70 мкг | 6.3% | 4.5% | 1599 г |
Никель, Ni | 0.667 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 134146 г |
Фтор, F | 24.2 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16529 г |
Хром, Cr | 8.74 мкг | 50 мкг | 17.5% | 12.5% | 572 г |
Цинк, Zn | 1.0691 мг | 12 мг | 8.9% | 6.4% | 1122 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.196 г | ~ | |||
Сахароза | 0.982 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.181 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.757 г | ~ | |||
Валин | 0.535 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.484 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.453 г | ~ | |||
Лейцин | 0.805 г | ~ | |||
Лизин | 0.953 г | ~ | |||
Метионин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.293 г | ~ | |||
Треонин | 0.437 г | ~ | |||
Триптофан | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.446 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.664 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.539 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.813 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.395 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.316 г | ~ | |||
Пролин | 0.419 г | ~ | |||
Серин | 0.427 г | ~ | |||
Тирозин | 0.367 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.456 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.371 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.267 г | min 16.8 г | 7.5% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.201 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.447 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.382 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.1% |
Голубцы в пароварке. Фото рецепт • Блюда Гу.ру
Фаршированные голубцы в пароварке. Фото рецепт блюда.
Голубцы в пароварке рецепт вкусного блюда.
Если Вы, как и я, обзавелись пароваркой, то приготовить голубцы будет для Вас «минутным делом». Я пользуюсь своей пароваркой, чтобы пропарить голубцы со всеми ингредиентами сразу. Рис на пару готовится быстро, поэтому я не отвариваю его предварительно. Голубцы с зеленью и фаршем получаются очень нежные, капуста не рвется, а становится очень мягкой. Когда разделяешь голубец на кусочки для еды, то отделяется он просто вилкой. Сам процесс готовки может и покажется долгим, зато результат порадует Вас и Ваших близких.
Чтобы приготовить голубцы в пароварке
нам потребуется:
- Капуста средний качан 1 шт.,
- Фарш свинной (не жирный) 500 гр.,
- Рис любой 50 гр.,
- Лук репчатый половинка головки,
- Помидоры свежие 2 шт.,
- Чеснок 2 дольки,
- Сметана (не жирная) 3 ст.л.,
- Зелень (мята, базилик, кинза, укроп),
- Соль, чёрный молотый перец, приправы.
Итак, готовим голубцы в пароварке:
Качан капусты очищаем от верхних поврежденных и надорванных листьев, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Отрезаем от кочана капусты кочерыжку, надрезаем листики у места скрепления с кочерыжкой и друг за другом отделяем каждый листик. Откладываем, пока, листики в сторону.
Всю подготовленную свежую зелень моем под холодной проточной водой, мелко шинкуем на разделочной доске, смешиваем в миске с измельчённым чесноком, репчатым луком и нарезанным небольшими кубиками помидорами.

Овощная заправка для голубцов
Перекладываем примерно 3/4 приготовленной смеси в отдельную посуду, а остальное перемешиваем с фаршем. Подсаливаем, перчим, добавляем рис и приправы. Всё тщательно перемешиваем.
Заворачиваем фарш в листья обычным способом. А чтобы капустные листья были более податливы и не ломались при заворачивании, рекомендую залить их предварительно в отдельной посуде, на несколько минут, в крутом кипятке.
Фарш с капустных листьях
В корзины пароварки выкладываем голубцы, посыпаем сверху оставшейся овощной заправкой, поливаем сметаной и немного подсаливаем мелкой солью.
Готовим голубцы в пароварке минут 30-40. Далее, выкладываем на тарелочку и подаём в горячем виде.
Голубцы в пароварке
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Надежда Старикова
Надежда
Рейтинг: 4.9 / 2
Загружаем Вашу оценку
Голубцы на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусных голубцов из куриного фарша, приготовленных на пару в мультиварке. В мультиварке довольно удобно готовить паровые блюда. Важно правильно подготовить белокочанную капусту. В сыром виде листья очень жесткие, особенно у поздних сортов. Поэтому лучше готовить голубцы на пару из листочков ранней капусты.
Если нужно приготовить большую порцию, то можно отварить целый кочан. Если же нужно накормить семью и чтобы голубцы долго не стояли в холодильнике и не надоедали, то можно отварить в кипящей воде несколько листочков. Сырые листья с кочана нужно аккуратно снять, надрезая ножом возле кочерыжки.
Для начинки понадобится вареный рис, можно приготовить его в мультиварке в программе «Плов» или на плите в кастрюле. Крупа варится ориентировочно 15 минут. Фарш нужно сделать заранее из куриного мяса, можно добавлять и кожу.
Понадобится специальная решетка, в которую нужно поместить сформированные голубцы. А в саму чашу обязательно налить воду, чтобы во время нагревания выделялся пар. Эти голубцы с куриным фаршем и рисом можно кушать как самостоятельное блюдо, например, на обед. Удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты для приготовления голубцов на пару
- Капустные листья – 6 шт.
- Рис – 1/4 ст.
- Вода – 400 мл.
- Фарш куриный – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить куриные голубцы на пару в мультиварке
Снять с кочана нужное количество листьев. В кастрюле до кипения довести воду. По очереди опустить листья, и выдерживать примерно по 2-3 минуты. Все мягкие листья сложить стопкой на доску или тарелку, так они еще пропарятся.
Рис отварить до мягкости в подсоленной воде.
На мелкое сито откинуть рис, промыть под водой. Высыпать в тарелку, добавить куриный фарш, соль и черный перец. Перемешать до однородности.
Морковь и лук очистить, ополоснуть в воде. Соломкой измельчить морковку, а луковицу нарезать мелко. Добавить в начинку, хорошо перемешать.
На листок капусты положить 1-2 ст.л. начинки. Твердую белую часть у листа можно вырезать.
Хорошо завернуть начинку в лист. Сразу положить в решетку для пара. Когда все заготовки будут сделаны, то в чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и поставить решетку.
Закрыть крышку, включить опцию «Варка на пару», и готовить голубцы 40 минут.
Мягкие и ароматные голубцы можно подавать к столу с различными соусами, например, с кетчупом или горчичной заправкой. Приятного аппетита!
Голубцы с овощами на пару
Голубцы с овощами на пару – это отличное блюдо к новогоднему, рождественскому столу и не только. Для фаршировки можете использовать разные овощи, которые гармонируют с отварным рисом.
В жаркое время года голубцы можно более разнообразить, но вот в зимние дни предлагаю использовать замороженные овощи, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике.
Я немного отошла от классики и использовала пекинскую капусту. Она более нежная, чем белокочанная.
Состав:
- 450 г пекинской капусты
- 90 г замороженной овощной смеси
- 70 г замороженного горошка
- 100 г риса
- 3 щепотки соли
- 2 щепотки молотого черного перца
- 25 г подсолнечного масла
Как приготовить голубцы с овощами на пару – рецепт:
- Возьмите такие продукты.
Продукты для голубцов
- Пекинскую капусту промойте под проточной водой.
Промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Обрежьте 5-8 см у основания капусты. Разберите на листья.Подготавливаем капусту
- Опустите листья по очереди в кипящую воду на 20-30 секунд. Обрежьте узкую часть. Для фаршировки возьмите широкую часть капусты. Листочки подсушите на бумажном полотенце.
Бланшируем листья
- Теперь приготовьте начинку для голубцов. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте замороженную смесь овощей и горошек до мягкости.
Готовим овощи
- Предварительно отварите до полуготовности рис. Добавьте к обжаренным овощам. Обжарьте рис с овощами еще 5-8 минут. Приправьте солью и молотым перцем.
Добавляем к овощам отваренный рис
- На лист капусты выложите небольшую порцию начинки.
Собираем голубцы
- Заверните в рулетик.
Сворачиваем рулетиком
- Уложите голубцы из пекинской капусты в жаропрочную форму. Сбрызните подсолнечным маслом. Форму поставьте на паровую решетку в мультиварке. На дно чаши налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Запустите «пароварку» на 5 минут.
Готовим голубцы на пару
- Голубцы с овощами на пару готовы!
Голубцы с овощами и рисом
Приятного аппетита! Хорошего настроения!
Светлана автор рецепта
Рецептов: 4
Loading...