Голубцы со сметаной в духовке рецепт


Голубцы рецепт пошагово в духовке со сметаной

После часто мелькающих рецептов карпаччо, суши и прочих консоме с профитролями почему-то хочется петь оду маминым голубцам. Это еда, от которой никогда не устаешь, которая ассоциируется с праздником, и к которой рано или поздно возвращаешься. Голубцы выдержали все испытания немодностью, кулинарным снобизмом и прочно заняли свою нишу в домашней кухне. Простое и сытное кушанье тем не менее требует времени. Но в данных рецептах – оно будет минимальным. И каждая женщина, впитавшая с молоком матери истину – «голубцы это долго и трудоемко», приятно удивится. А все потому, что быстрые – это голубцы со сметаной, запеченные в духовке.

Голубцы – традиционное и любимое блюдо в каждой семье. Их готовят из самых привычных и доступных продуктов — мясного фарша и капусты. Когда задана высокая планка самой традицией – голубцы должны быть добротными, мягкими, ароматными и вкусно посоленными, как тут не сравнить их ваяние с настоящим экзаменом? Признаемся, ведь для многих из нас стояние «у мартена» за голубцами так же немыслимо, как и возня с холодцом. Тем не менее, проблема решаема. Вот вам два рецепта.

Голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый, репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • немного воды;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Первым делом следует заняться капустой: отварить ее в кипящей воде, снять листья и остудить. Для отваривания используем кастрюлю большого объема — не менее 3-х литров. Лепестки снимаем постепенно, по мере их размягчения. Первый слой можно отделять через 5-6 минут кипения, так же и все последующие: они станут эластичными и будут сворачиваться без разломов. «Раздеваем» капусту, пока не останется кочан с мелкими листьями. Ими можно выстлать дно формы, но не обязательно.
  2. Чистим овощи: лук и морковь. Морковку измельчаем на терке, а лук накрошим кубиками при помощи острого ножа.
  3. Овощи вместе пассеруем на растительном масле до мягкости. Лук и морковка быстро поджарятся и подрумянятся.
  4. Фарш: в классических голубцах используют ассорти (свинину + говядину), в диетических – телятину или курицу, индюшатину.Смешиваем в миске мясной фарш и обжаренные, уже остывшие овощи.
  5. Теперь сварим до полуготовности рис, после чего промоем его несколько раз холодной водой. Кладем его в мясной фарш. Посолим и поперчим по вкусу. Тщательно перемешаем – начинка готова.
  6. Перед заворачиванием с каждого капустного листа у основания срезаем утолщение. На один край выкладываем столовую ложку начинки. Если лист крупный, то можно и больше – полторы-две.
  7. Заворачиваем фарш, подгибая все края внутрь.
  8. Смазываем форму маслом и заполняем голубцами. Если в плоской посудине – то в один слой, в высокой – в два.
  9. Делаем соус: смешиваем сметану с томатной пастой, после чего разводим с небольшим количеством воды. Все разбалтываем до однородности, можно чуть подсолить.
  10. Заливаем голубцы и отправляем в духовку запекаться. Предварительно прогреваем ее до 180-190°С. Если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то голубцы получатся такими же румяными и аппетитными как на фото.
  11. Через 40-45 минут достаем готовое блюдо из духовки – все отлично пропеклось,голубцы получились сочными и ароматными. Кусочки легко отделяются вилкой.

Голубцы из молодой капусты в духовке запеченные

Список ингредиентов:

  • филе куриное — 300г;
  • рис сырой — 100г;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • капустные листья — 8 шт;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как из молодой капусты сделать голубцы и приготовить их в духовке

  1. Поставим вариться рис, залив его водой в пропорции 1:2 (одна часть риса, две части воды).
  2. Капустные листья тщательно промываем. Молодую капусту не варим целиком, а только снимаем листья!
  3. Срезаем утолщения.
  4. Очищаем морковь и лук, режем кусочками.
  5. Измельчаем в блендере.
  6. Там же измельчаем филе курицы, соединяем порубленные мясо и овощи.
  7. Мелко порежем один капустный лепесток и тоже добавим к фаршу – для сочности.
  8. Рис доводим до полуготовности.
  9. Остудим и добавим его в фарш.
  10. Все хорошо посолим и поперчить.
  11. Добавляем в фарш майонез.
  12. Хорошенько перемешаем до однородной массы.
  13. Чтобы капустные листки размягчились, погружаем их в кипящую воду.
  14. По 3 шт. за раз: лишь опустить в кипяток и вынуть. Воду пока не выливаем!
  15. Помещаем каждый лист на дощечку, выкладываем на него фарш в количестве как на фото – начинка не должна вылезать сквозь щели: это не только некрасиво, но и нарушит герметичность фарша внутри конвертика.
  16. Завернем конвертиком -и вот уже получились голубцы. Осталась самая малость.
  17. Складываем их в огнеупорную посуду с крышкой, залив предварительно на дно 2-3 столовые ложки воды, в которой ошпаривали капустные листья.
  18. Тушим голубцы в духовке 1 час при температуре 150 градусов.

«Зеленые» голубцы очень похожи на долму, выглядят аппетитно и по-весеннему. Дерзните угостить ими отпетых кулинаров: то-то удивятся.

И в заключение еще один совет: раз уж затеяли голубцы, часть из них можно заморозить на потом. Сначала раскладываем голубцы рядками на пластиковую дощечку и отправляем на замораживание. Забудем о них на время. Когда станут как камешки, забрасываем в полиэтиленовый пакет – в таком виде они уже не слипнутся — и ждем подходящего случая. Этот случай может представиться на любое празднество, когда в водовороте салатов-отбивных-рулетов на приготовление голубцов точно не хватит времени. И наша заготовка будет как находка. Их необязательно даже размораживать — лишь выложить в емкость для выпекания, а остальное сделать как в рецепте.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Запеченные голубцы в сметанном соусе в духовке – блюдо, довольно популярное во многих странах бывшего Советского Союза. Оно по праву так многими любимо, ведь такой деликатес славится своим неповторимым вкусом, а также нежной текстурой.

Несколько слов о тонкостях приготовления

Существует два основных вида этого лакомства, одно из которых можно назвать классическим (когда начинка обернута капустным листом), второй вариант имеет название «ленивые голубцы», так как все ингредиенты смешиваются вместе, что сокращает время приготовления.

Наш материал посвящен первому способу запекания, и есть некоторые секреты, которыми мы обязаны поделиться с Вами.

Во-первых, листья капусты обязательно нужно отварить, но на этот процесс обычно отводится не более 10-12 минут. Если листы переварить, они потеряют эластичность, начнут рваться и расползаться.

Во-вторых, после того, как капустные «оболочки» были отварены, при помощи острого ножа срежьте толстые прожилки. После этой манипуляции они будут легче сворачиваться, а также блюдо будет более нежным.

Ну и третий пункт основных правил готовки голубцов – это соус. Чаще всего заливка делается из сметаны и томатной пасты. В нашем случае мы рассмотри рецепты приготовления голубцов в духовке в сметанном соусе.

Классический способ запекания с фото

У нас получилось невероятно нежное, ароматное и аппетитное блюдо благодаря данному рецепту, поэтому если Вам хочется побаловать себя и близких чем-то очень вкусным и есть пара часов свободного времени, то этот рецепт то, что нужно. Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

  • Фарш куриный – 400 г;
  • Рис пакетированный -1 шт.;
  • Капуста – 1 небольшой вилок;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Небольшой пучок свежей петрушки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Приправа «смесь перцев»;
  • Соль.

Для начала в небольшой кастрюле необходимо отварить пакетик риса до готовности. Крупу подвесьте над раковиной или дуршлагом, пока она остывает, займемся оставшимися ингредиентами.

Луковицы очистите, мелко нарежьте, ½ часть обжарьте на сковороде до золотистого оттенка с добавлением подсолнечного масла, затем снимите с огня, чтобы всё остыло.

При помощи острого длинного ножа удалите кочерыжку.

Для того чтобы отварить капусту подберите кастрюлю, в которую без проблем поместится весь кочан полностью. Влейте 1-2 стакана воды, доведите до кипения, опустите вилок на 5 мин. Таким образом, капуста должна как бы пропариться.

Аккуратно снимите несколько верхних листьев, кочан снова поместите в кастрюлю на несколько минут. Переложите вилок на дуршлаг или тарелку, после того как он немного остынет, отделите оставшиеся листья.

В глубокой большой миске соедините обжаренный лук, отварной рис, куриный фарш, немного измельчённой петрушки, а также соль.

Содержимое тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, как показано на фото.

Как было сказано выше, чтобы начинку было проще обернуть, с капустных листьев нужно срезать прожилки.

На нижней части листа распределите 1-2 ст. ложки фарша, подогните края, скатайте голубец. Процедуру повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты. Полученные голубцы плотно друг к другу выложите в жаровню.

Оставшийся нашинкованный лук обжарьте с маслом на сковороде, затем влейте сметану, посыпьте приправами, убавьте огонь на минимум. Постоянно помешивая, тушите 3-5 мин.

Соус должен начать немного загустевать, это значит, что пришло время добавить к нему измельченный укроп, соль и 50 мл теплой воды. Перемешивая массу, доводим ее до кипения и убираем с огня.

Сметанным соусом заливаем содержимое жаровни, немного разровняем ложкой.

Емкость с голубцами остается только накрыть крышкой и установить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время приготовления составляет 80-90 мин.

Голубцы со сметаной в духовке неизменно получаются нежными, вкусными и очень аппетитными. Приятного аппетита!

Современные голубцы в сметанном соусе в духовке

Несколько десятилетий назад многие из нас и знать не знали, что такое пекинская капуста. Сейчас этот продукт очень популярен, из него готовят очень много блюд, одно из которых голубцы, запеченные в духовке в сметанном соусе. Чтобы его приготовить нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Капуста пекинская – 1 кочан;
  • Сметана – 300 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, специи по вкусу.

Мытую, очищенную от кожуры морковь натрите на крупной терке, луковицу очистите и измельчите. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого румяного оттенка.

Рис отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2 соответственно.

В глубокой посуде соедините овощную зажарку, рис, фарш, специи, соль, тщательно перемешайте.

Капусту промойте, затем ножом удалите прикорневую твердую часть. Разберите листья, нам понадобятся только крупные внешние, которые подойдут для «обертки».

В кастрюле доведите воду до кипения, опустите вилок на 1-2 минуты как показано на фото.

На центр каждого капустного листочка выложите небольшое количество фарша, аккуратно сверните голубцы.

В емкости для запекания распределите заготовки, желательно, чтобы они плотно друг к другу прилегали. Так они сохранят необходимую плотность и не развалятся.

Сметану смешайте с небольшим количеством теплой воды (3-4 ст. ложки), добавьте соли и специй. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты. Полученным соусом залейте емкость с голубцами и накройте ее крышкой или фольгой.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 1 часа.

Подавать голубцы, запеченные под сметанным соусом в духовке, необходимо в горячем виде.

Как известно, рецептов этого замечательного блюда очень много, каждая хозяйка по-своему совершенствует свои кулинарные навыки, частенько мы экспериментируем и изменяем рецептуру согласно своим вкусовым пристрастиям.

Если Вам интересно узнать, какими способами еще можно приготовить голубцы в духовке, переходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете не только подробный рецепт запекания голубцов в томатном соусе в духовке, но и полезные рекомендации к нему.

Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.

Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!

Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
  • 400 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке:

Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину 3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.

Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.

Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).

Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.

Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).

И плотно выкладываем голубцы.

Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.

Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.

Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.

Подаем голубцы горячими.

При желании их можно полить сметаной или соусом.

Советы и рекомендации:

Для этих голубцы с фаршем в духовке пропорции ингредиентов указаны довольно приблизительные — все зависит от того, насколько аккуратно вам удастся разобрать кочан капусты на листья. Поэтому при выборе капусты старайтесь выбирать не слишком тугие кочаны, правильной формы – их легче разбирать.

Если вы сами готовите фарш, удобнее одновременно и лук перекрутить через мясорубку.

Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А, быть может, у вас есть какой-то другой, отличающийся от моего рецепт голубцов в духовке? Буду очень рада, если вы расскажете о нем мне и другим читателям.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Свинина 600 гр. Капуста белокочанная 150 гр. Морковь 2 шт. Рис белый 0.5 стакана Томатная паста 3 ст.л. Сметана 0.5 стакана Перец чёрный молотый ⅔ ч.л. Сахар-песок 1 ч.л. Соль 1 ст.л. Вода 50 мл. Масло растительное 300 мл.

Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится такое блюдо не сложно, а накормить им можно всю семью. Благодаря розовому соусу голубцы получаются очень нежными и сочными, а чеснок придает им невероятный аромат, который заполнит весь Ваш дом. Готовое блюдо можно подать с любыми гарнирами или просто съесть отдельно вприкуску с хлебом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем воду и оставляем рис остывать.
  2. В это время промываем капусту под проточной водой, немного просушиваем ее и мелко нарезаем с помощью ножа или овощерезки. Можно также воспользоваться блендером.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками.
  4. В отдельную глубокую миску перекладываем подготовленный фарш и добавляем к нему уже остывший рис, яйцо, измельченные овощи, соль, черный и красный перцы. Тщательно перемешиваем фарш, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
  5. Из полученной мясной массы формируем котлетки среднего размера.

Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде.

  1. Берем жароустойчивую форму, в которой будут готовиться голубцы, и немного смазываем ее растительным маслом, после чего перекладываем в нее сделанные котлеты.
  2. В отдельной сухой миске перемешиваем необходимое количество томатной пасты и сметаны. Затем добавляем к смеси измельченный через пресс чеснок и любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Совет: если соус получается очень густым, то добавьте в него немного воды.

  1. Приготовленным соусом заливаем наши будущие голубцы и отправляем их в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф. Готовим блюдо примерно 20 минут.

Ленивые голубцы приготовились быстро и просто! Посыпаем их нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Вкусного и сытного Вам обеда!

Ленивые голубцы слоями в духовке

Приготовленные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по внешнему виду очень напоминают запеканку, так как они выкладываются слоями. Вкус этого блюда ничуть не отличается от традиционного, на которое требуется очень много времени и немало хлопот. Предложенный способ приготовления поможет Вам накормить всю семью аппетитными ленивыми голубцами, подача которых удивит всех, сидящих за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 600 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем капусту в воде и мелко ее нашинковываем острым ножом. По желанию, овощ можно пропустить через терку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через среднюю или мелку терку.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на нее нашинкованную капусту. Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем морковь.
  4. Пока поджариваются овощи, очищаем репчатый лук от шелухи, мелко его нарезаем, а затем отправляем в сковороду к моркови и капусте. Обжариваем все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими, добавив немного соли.
  5. Тщательно промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердым.
  6. Когда рис приготовится и остынет, смешиваем его с подготовленным фаршем в отдельной глубокой миске, после чего всыпаем перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. Берем форму для запекания и смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем первый слой – половину обжаренных овощей. Немного придавливаем их, используя столовую ложку.
  8. Вторым слоем выкладываем перемешанный с рисом фарш. Равномерно распределяем и так же придавливаем.
  9. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть зажарки.

Совет: количество слоев можно регулировать по своему желанию. Главное, чтобы первый и последний слои были овощными.

  1. Приступаем к соусу. Томатный сок смешиваем со сметаной, добавляем в полученную смесь зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и заливаем им голубцы.

Совет: томатный сок легко заменяется томатной пастой, кетчупом или помидорами. При использовании последних, измельчите овощи в блендере или мясорубке до состояния кашицы.

  1. Накрываем форму фольгой и отправляем ленивые голубцы в заранее разогретую до 180 С духовку. Готовим 30-35 минут, после чего убираем фольгу и отправляем блюдо запекаться еще на 10 минут.

Необычные ленивые голубцы, приготовленные слоями, можно подавать с аджикой, сметаной, майонезом или кетчупом. Чтобы придать блюду свежую нотку, присыпьте его свежей измельченной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов

Предлагаем Вашему вниманию довольно необычный рецепт голубцов, в состав ингредиентов которого входят грибы, а белокочанная капуста заменена на пекинскую. С ней блюдо получается намного нежнее и мягче. А если в Вашем рационе всегда отсутствует мясо или Вы просто хотите приготовить постный обед, то можно убрать фарш и сделать ленивые голубцы только с грибами. Получается так же сытно и аппетитно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г.
  • Грибы – 220 г.
  • Рис – 60 г.
  • Томатная паста – 120 г.
  • Жирная сметана – 150 г.
  • Пекинская капуста – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем рис в холодной воде 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем крупу горячей водой и оставляем.
  2. Заранее размораживаем грибы в естественной среде, а если используются свежие, то тщательно их перебираем и промываем. Нарезаем ингредиенты тонкими пластинками и перекладываем их на заранее нагретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим грибы, пока они полностью не приготовятся.
  3. Пока подготавливаются грибы, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем, после чего отправляем на сковороду. Готовим с предыдущим продуктом еще пару минут, посолив и поперчив по вкусу.
  4. Промываем пекинскую капусту в проточной воде, немного ее подсушиваем и нарезаем на кубики маленького размера.
  5. В отдельной глубокой миске смешиваем подготовленный фарш, капусту и обжаренные с луком грибы. Когда масса будет готова, мокрыми руками формируем из нее небольшого размера котлеты.
  6. Заранее разогреваем духовку до 190 С, а в это время подготавливаем жаропрочную форму, в которой мы будем готовить голубцы. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленные мясные котлеты.
  7. В отдельной миске смешиваем томатную пасту с маленьким количеством воды, чтобы немного ее разбавить. Затем добавляем сметану и интенсивно перемешиваем соус, которым после заливаем голубцы.
  8. Ставим форму для запекания в уже нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Подаем готовые ленивые голубцы с грибами в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Все Ваши родные и близкие будут в восторге от такого необычного блюда! Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 600 г.
  • Белокочанная капуста – 160 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Бульон – 180 мл.
  • Томатная паста – 4 ч. л.
  • Сметана – 4 ч. л.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
  2. Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.

Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.

  1. Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
  2. Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
  3. В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
  4. Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
  5. В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.

Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.

  1. Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.

Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

После часто мелькающих рецептов карпаччо, суши и прочих консоме с профитролями почему-то хочется петь оду маминым голубцам. Это еда, от которой никогда не устаешь, которая ассоциируется с праздником, и к которой рано или поздно возвращаешься. Голубцы выдержали все испытания немодностью, кулинарным снобизмом и прочно заняли свою нишу в домашней кухне. Простое и сытное кушанье тем не менее требует времени. Но в данных рецептах – оно будет минимальным. И каждая женщина, впитавшая с молоком матери истину – «голубцы это долго и трудоемко», приятно удивится. А все потому, что быстрые – это голубцы со сметаной, запеченные в духовке.

Голубцы – традиционное и любимое блюдо в каждой семье. Их готовят из самых привычных и доступных продуктов — мясного фарша и капусты. Когда задана высокая планка самой традицией – голубцы должны быть добротными, мягкими, ароматными и вкусно посоленными, как тут не сравнить их ваяние с настоящим экзаменом? Признаемся, ведь для многих из нас стояние «у мартена» за голубцами так же немыслимо, как и возня с холодцом. Тем не менее, проблема решаема. Вот вам два рецепта.

Голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке

Да, на кухне придется провести не менее часа, а то и двух: все зависит от опыта и сноровки. Но ведь не до ночи. Зато результат порадует всех, и время будет потрачено не зря. А весь секрет в духовке! Потому что мы предлагаем голубцы не тушеные, а запеченные. Да не просто, а в сметанно-томатном соусе. Готовить будем в любой обкатанной посуде – из жаропрочного стекла, термостойкой керамики, противне с высокими бортиками или просто в хорошей старенькой гусятнице. За процессом следить практически не придется: как только все приготовится, вы поймете по аромату, который разольется по всей квартире.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый, репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • немного воды;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке: пошаговый рецепт с фото

 

  1. Первым делом следует заняться капустой: отварить ее в кипящей воде, снять листья и остудить. Для отваривания используем кастрюлю большого объема — не менее 3-х литров. Лепестки снимаем постепенно, по мере их размягчения. Первый слой можно отделять через 5-6 минут кипения, так же и все последующие: они станут эластичными и будут сворачиваться без разломов. «Раздеваем» капусту, пока не останется кочан с мелкими листьями. Ими можно выстлать дно формы, но не обязательно.
  2. Чистим овощи: лук и морковь. Морковку измельчаем на терке, а лук накрошим кубиками при помощи острого ножа.
  3. Овощи вместе пассеруем на растительном масле до мягкости. Лук и морковка быстро поджарятся и подрумянятся.
  4. Фарш: в классических голубцах используют ассорти (свинину + говядину), в диетических – телятину или курицу, индюшатину.Смешиваем в миске мясной фарш и обжаренные, уже остывшие овощи.
  5. Теперь сварим до полуготовности рис, после чего промоем его несколько раз холодной водой. Кладем его в мясной фарш. Посолим и поперчим по вкусу. Тщательно перемешаем – начинка готова.
  6. Перед заворачиванием с каждого капустного листа у основания срезаем утолщение. На один край выкладываем столовую ложку начинки. Если лист крупный, то можно и больше – полторы-две.
  7. Заворачиваем фарш, подгибая все края внутрь.
  8. Смазываем форму маслом и заполняем голубцами. Если в плоской посудине – то в один слой, в высокой – в два.
  9. Делаем соус: смешиваем сметану с томатной пастой, после чего разводим с небольшим количеством воды. Все разбалтываем до однородности, можно чуть подсолить.
  10. Заливаем голубцы и отправляем в духовку запекаться. Предварительно прогреваем ее до 180-190°С. Если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то голубцы получатся такими же румяными и аппетитными как на фото.
  11. Через 40-45 минут достаем готовое блюдо из духовки – все отлично пропеклось,голубцы получились сочными и ароматными. Кусочки легко отделяются вилкой.

 

Автор: Наталья

Голубцы из молодой капусты в духовке запеченные

По этому рецепту можно готовить голубцы как с мясной начинкой, так и с рисом – хороший вариант для постящихся. Сколько варить риса? Видимо, вдвое больше — так же, как и овощей. Что мясные, что вегетарианские – голубцы получаются очень сочные и ароматные. А вот фарш предлагается сделать из куриного филе. Так что в любом случае блюдо получится диетическим. Теперь пошагово.

Список ингредиентов:

  • филе куриное — 300г;
  • рис сырой — 100г;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • капустные листья — 8 шт;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как из молодой капусты сделать голубцы и приготовить их в духовке

  1. Поставим вариться рис, залив его водой в пропорции 1:2 (одна часть риса, две части воды).
  2. Капустные листья тщательно промываем. Молодую капусту не варим целиком, а только снимаем листья!
  3. Срезаем утолщения.
  4. Очищаем морковь и лук, режем кусочками.
  5. Измельчаем в блендере.
  6. Там же измельчаем филе курицы, соединяем порубленные мясо и овощи.
  7. Мелко порежем один капустный лепесток и тоже добавим к фаршу – для сочности.
  8. Рис доводим до полуготовности.
  9. Остудим и добавим его в фарш.
  10. Все хорошо посолим и поперчить.
  11. Добавляем в фарш майонез.
  12. Хорошенько перемешаем до однородной массы.
  13. Чтобы капустные листки размягчились, погружаем их в кипящую воду.
  14. По 3 шт. за раз: лишь опустить в кипяток и вынуть. Воду пока не выливаем!
  15. Помещаем каждый лист на дощечку, выкладываем на него фарш в количестве как на фото – начинка не должна вылезать сквозь щели: это не только некрасиво, но и нарушит герметичность фарша внутри конвертика.
  16. Завернем конвертиком -и вот уже получились голубцы. Осталась самая малость. 
  17. Складываем их в огнеупорную посуду с крышкой, залив предварительно на дно 2-3 столовые ложки воды, в которой ошпаривали капустные листья.
  18. Тушим голубцы в духовке 1 час при температуре 150 градусов.

Автор: Ирина

«Зеленые» голубцы очень похожи на долму, выглядят аппетитно и по-весеннему. Дерзните угостить ими отпетых кулинаров: то-то удивятся.

И в заключение еще один совет: раз уж затеяли голубцы, часть из них можно заморозить на потом. Сначала раскладываем голубцы рядками на пластиковую дощечку и отправляем на замораживание. Забудем о них на время. Когда станут как камешки, забрасываем в полиэтиленовый пакет – в таком виде они уже не слипнутся — и ждем подходящего случая. Этот случай может представиться на любое празднество, когда в водовороте салатов-отбивных-рулетов на приготовление голубцов точно не хватит времени. И наша заготовка будет как находка. Их необязательно даже размораживать — лишь выложить в емкость для выпекания, а остальное сделать как в рецепте.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Сегодня хочу поделиться своим фирменным блюдом. Голубцы в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке, очень любят не только в моей семье, их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю такое блюдо в больших количествах. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются.

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:
капуста - 1,5 кг.
Для начинки:
рис - 2 стакана;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;

растительное масло для жарки;
мясо (я готовила с куриным филе) - 750 г;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Для томатно-сметанной подливы:
томатный сок - 1,5 литра;
томатная паста - 3 ст. л.;
сметана - 4 ст. л.;
сахар, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.

С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.

Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.

Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.

Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.

Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.

На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.

В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.

Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.

Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.

Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме - то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).

Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.

Вкусных и приятных моментов!

Голубцы в сметанном соусе

На Закарпатье знают толк в голубцах. Тут их готовят не на плите, а в духовке. Благодаря этому голубцы получаются ароматными, душистыми, как будто из печи.

Зимой там готовят голубцы с рисом и грибами в листьях квашеной капусты, а летом — рулеты из свежей капусты с мясной начинкой, запекая их в духовке. Попробуем приготовить летний вариант.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 кг свинины
  • 150 г смальца
  • 130 г сметаны
  • 30 г томатной пасты
  • 1,5 л воды
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Капусту варить не нужно. Есть способ получше — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания листья станут как вареные. Мягкие, будут легко сворачиваться, не поломаются, не порвутся. А главное в них сохранятся все витамины.©
  2. Мелко нарежь лук и обжарь на смальце.
  3. Нарежь тонкими кусочками мясо, отбей, посоли и поперчи.
  4. На капустный лист положи кусочек мяса и чайную ложку обжаренного лука. Сверни рулетом.
  5. Выложи на дно противня целые капустные листья, а сверху на них рулеты, залей всё кипятком, посоли. Вода должна покрыть рулеты хотя бы 1,5 см сверху. Добавь в воду томатную пасту и сметану.
  6. Выпекай голубцы с мясом при температуре 160 °C на протяжении 40 минут. Помещай противень сразу в разогретую духовку.

Согласимся с тем, что это не стандартный рецепт голубцов, в нём нет риса. При желании, можешь его добавить, но немного, не более чайной ложки с горкой в каждый рулет. Столько же, сколько и лука.

В этом рецепте вкус блюда определяет мясо, и на нём делается главный акцент. Важно, не молоть его в фарш, а тонко нарезать и отбить, как на отбивные. Мясо должно пропитаться капустным соком, томатной пастой, сметаной и обогатить свой вкус.

Пробуй готовить голубцы в духовке в сметанном соусе, а после оставляй свой отзыв.

Голубцы со сметаной в духовке: рецепт с фото



Опубликовано 12.04.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Голубцы можно готовить быстрее, чем вы привыкли. Мясо и рис заранее не нужно отваривать. Капусту проварить целиком, не отваривая каждый лист в отдельности. Мясной фарш в рецепте взят свиной с куриным филе, но можно брать тот, который вы предпочитаете. Фарш должен быть нежирным, тогда начинка будет по консистенции походить на люля-кебаб, что в паре с травой тархун немного напомнит кавказскую кухню.

Голубцы со сметаной в духовке - рецепт с фото для всей семьи.

Продукты для приготовления:



- кочан капусты больше среднего;
- мясной сборный фарш – 500-600 грамм;
- рис длинный – 1 стакан;
- мясной бульон – 1 литр;
- сметана – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 большая или 2 средних;
- сельдерей – 100 грамм;
- соль;
- сахар;
- сухие специи: эстрагон, паприка и черный перец.



Капусту проварить в слегка подсоленной воде до прозрачности верхних листьев. В кочане вырезать основание кочерыжки – так будет легко снимать листья. Листья можно сразу все снять, а можно снимать по одному.


Фарш готовить очень просто – перемешайте сырой фарш и сырой рис, соль, перец и эстрагон. Влейте стакан бульона. Чем больше пряного аромата вы хотите, тем больше добавьте эстрагона. Этой приправой мясо не испортить.


Толстые жилы в капусте нужно срезать ножом. На каждый листик выкладываем по ложке мясной начинки. На этом этапе помните, что фарш и рис сырой, и нужно выкладывать фарш, учитывая его увеличение в объемах.


Листик капусты нужно заворачивать в форме прямоугольника: свернув выступающий край слева, справа, внизу и перевернуть лист вместе с начинкой на верхний выступающий край. Складываем прямоугольные голубцы в форму для запекания.


Лук режем, морковь натираем на терку. Пассируем на среднем огне до румяного цвета овощей.


Сельдерей натираем на терку и пассеруем отдельно. Высыпаем его в сковороду с морковью и луком. Добавляем половину стакана сметаны, соль, 2 столовые ложки паприки, щепотку эстрагона.


В приготовленную смесь выливаем весь оставшийся бульон и тушим еще 5 минут. Заправка для голубцов готова. Томат здесь не добавлен намерено, чтобы сохранить вкус мяса с эстрагоном.


Сверху на голубцы выливаем заправку. Распределяя овощи по поверхности, и смазав дополнительно сметаной. Так они не пригорят в духовке и станут румяными.


Форму закрыть сверху крышкой. Помещаем голубцы со сметаной в духовку на 1 час (или больше, если емкость большая) при 200 градусах. Не забудьте разместить снизу формы противень для собирания вытекающей жидкости.


Голубцы в сметане готовы. Подавайте их со сметаной.
Этот вариант приготовлен в духовке, но вы можете выбрать приготовление сверху на плите. Тогда и время приготовления сократиться примерно на 10 минут. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить голубцы в листьях черемши.

Голубцы в сметане - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • С

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Предложенный рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту! Уверяем, неповторимый вкус и аромат этого добротного домашнего блюда понравится вам и вашим близким, и вы не раз вернетесь к этому рецепту.

Рецепты. Мир кулинарии11.16.2018

Ингредиенты:

  • капуста 1 средний вилок;
  • мясной фарш 500 грамм;
  • рис ½ стакана;
  • лук крупный 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • сметана 200 грамм;
  • мука 1 ст. ложка;
  • вода 200 мл;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
  2. В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья, поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
  3. Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.
  4. Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.
  5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе в течение до мягкости.
  7. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и обжаренные лук и морковь. Тщательно вымесить.
  8. С капустных листьев ножом срезать твёрдые жилки либо слегка отбить молоточком основание листа.
  9. Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
  10. Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.
  11. Соединить сметану, томатную пасту, муку и воду и взбить венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Немного посолить.
  12. Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки и залить соусом.
  13. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  14. Подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традиционно готовят из белокочанной капусты, в насыщенной томатно-сметанной заливке, с обязательным ароматом лаврового листа. И сегодня подробно опишем именно такой — базовый рецепт, который будет полезен как молодым начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Ингредиенты для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе:

  • капуста – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • белый рис – 50 г
  • томатная паста – 70 г
  • сметана – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • тимьян – 3-5 веток
  • растительное масло – 30 мл
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке:

Разбираем кочан свежей капусты — отрезаем по листу, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 5-7 минут, размягчая жесткие волокна и тем самым повышая пластичность.

До полуготовности отвариваем порцию риса, для рассыпчатости промываем под холодной водой. Очищенную морковь трем крупной стружкой, лук шинкуем кубиками, чеснок — пластинами.

На раскаленном масле пассеруем репчатый лук, через минуту — с чесноком и морковью, посыпаем пряной травой. Поддерживаем умеренный огонь, не даем смеси потерять сочность.

Соединяем фарш из говядины или других видов мяса с рисом, молотыми специями, а также овощным ассорти. Размешиваем.

Срезаем или отбиваем плотные прожилки у пропаренных капустных листов, наполняем начинкой.

Сворачиваем голубцы.

Рядами укладываем заготовки внутри огнеупорной посуды, для усиления аромата разбрасываем половинки чесночных зубков, ветки тимьяна, лавровые листы, перец.

Примерно в 300 мл кипятка разводим томатную пасту и сметану, которая смягчит наши голубцы в духовке, солим, переливаем в форму, накрываем пергаментом/крышкой/фольгой. Достаточно покрыть «свертки» на три четверти.

Тушим голубцы в томатно-сметанном соусе в раскаленной духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Подаем аппетитные домашние голубцы под мелко изрубленной зеленью, со сметаной.

Приятного аппетита!

Тэги:

Голубцы в сметанном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов в сметанном соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления голубцов в сметанном соусе по шагам

Голубцы в сметанном соусе - это вкусное, сытное и полезное второе блюдо. При запекании голубцов в духовке в соусе из сметаны они получаются мягкими, сочными и нежными, с тонким сливочным ароматом. Для приготовления этого блюда сначала подготовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности так, чтобы зёрнышки внутри оставались твёрдыми. Воду сливаем, рис оставляем немного остыть.

Одну луковицу очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем.

В глубокую миску перекладываем фарш, добавляем к нему нарезанный лук, остывший рис, разбиваем яйцо. Добавляем одну чайную ложку соли и перчим по вкусу. Можно добавить приправу для фарша.

Тщательно перемешиваем фарш руками, чтобы он приобрёл однородную консистенцию.

Теперь подготовим капустные листья. Верхние листья с кочана удаляем, целые листья надрезаем острым ножом около кочерыжки и аккуратно отделяем их от кочана. Перекладываем капустные листья в кастрюлю со слегка подсоленной водой и варим их примерно пять минут. Можно проварить кочан целиком, а затем отделить от него листья.

Воду сливаем, листья перекладываем на тарелку и даём им остыть. Толстое основание слегка отбиваем кулинарным молотком или тыльной стороной ножа. Также можно аккуратно срезать толстую часть.

На капустный лист ближе к основанию выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку с горкой.

Сворачиваем лист конвертиком.

Форму для запекания немного смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё готовые "конвертики".

Теперь займёмся приготовлением сметанного соуса. Вторую луковицу чистим и нарезаем на четвертинки колец или полукольцами.

Мелко шинкуем укроп.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом выкладываем лук и обжариваем его до светло - золотистого цвета.

Добавляем в сковородку с луком сметану и, помешивая, доводим её до кипения.

Вливаем в сметану стакан воды, немного солим, перчим и кладём укроп. Хорошо перемешиваем и ещё раз доводим до кипения.

Горячим сметанным соусом заливаем голубцы и ставим их в прогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем блюдо примерно 45 минут, пока не появится румяная корочка.

Голубцы в сметанном соусе готовы. При подаче к столу их можно украсить зеленью, тёртым сыром и сметаной. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Капуста белокочанная

18

1

47

280

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

109

164

136

2480

всего в 1 порции:

18

27

23

413

всего в 100 граммах:

5

7

6

108

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Смотрите также