Гороховые лепешки рецепт


Лепешки из гороховой муки - рецепт с фото

Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.

Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные гороховые супы, каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.

Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, закуски в виде рулетов, сладости, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.

Состав:

на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см 

  • 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
  • 250 г | 170 г | 125 г воды
  • 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
  • розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
  • 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант

Рецепт лепешек из гороховой муки:

  1. Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.

    Магазинная мука

  2. Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.

    Делаем домашнюю муку из гороха

    Постный вариант лепешек:

  3. Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты сыпем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.

    В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.

    Делаем тесто

  4. Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.

    Перемешиваем до разбивания комочков

  5. В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)

    Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки

  6. Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.

    Выливаем тесто в форму

  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.

    Лепешки из желтого и зеленого гороха

  8. Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.

    Достаем из формы

  9. Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.

    Нарезаем

Готово!

 


Вариант с добавлением сыра:

  1. На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.

    Добавки в тесто

  2. Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.

    Нарезаем сыр

  3. Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading...

Гороховые лепешки с луком - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправ

Гороховые лепешки – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Горох Айдахо желтый колотый от "Мисталь" хорошо промыть в нескольких водах. Отварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы горох сварился быстрее, добавьте в 1 ст.л. растительного масла. Через 30-40 минут он полностью разварится. Если вы предварительно замочили горох, то время приготовления сократится до 20-ти минут.

2. Слить лишнюю воду из гороха. Не старайтесь слить все до капли, лучше, если воды немного останется, так горох лучше пюрируется. Пробить горох блендером до состояния пюре.

3. Лук мелко порезать, спассировать на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавить лук к гороховому пюре.

5. Смешать 3 ст.л. воды, 1 ст.л. муки, сахар 1 ч.л.. Всыпать дрожжи. Размешать. Дать дрожжам активизироваться (появление пышной шапочки).

6. В гороховое пюре с луком всыпать муку, дрожжевую опару, 3 ст.л. растительного масла.

7. Выместить тесто. Я вымешивала тесто в кухонной машине.

8. При необходимости добавить еще немного муки (зависит от консистенции горохового пюре). Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть не тяжелым, эластичным. Будет немного липнуть к рукам.

9. Дать тесту подойти в теплом месте. Через 1,5 часа оно увеличится почти в 3 раза.

10. Выложить тесто на рабочую поверхность, помять руками. Если тесто липковато, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом.

11. Из теста сформировать лепешки небольшого размера. Смазать их растительным маслом , посыпать кунжутом, смесью прованских трав или любыми другими специями, травами.

12. Дать лепешкам хорошую расстойку - 30-40 минут.

13. Выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке около 15-20 минут, до золотистого цвета. Из такого кол-ва продуктов получается 20 лепешек.

И, как говорится, постимся постом приятным!

Необыкновенно вкусные, сытные, ароматные лепешки, с хрустящей румяной корочкой. Вкус ни  чем не сравним, невозможно угадать из чего они приготовлены. Подавать лучше горячими, но и на следующий день они очень хороши, только хруст у корочки будет уже не таким явным. Подавать такие лепешки можно как к первым, вторым блюдам, так и к чаю, кофе, как самостоятельное блюдо. Так же их можно использовать в качестве хлеба на бутерброды или к кушать, обмакивая в джем, варенье. Одним словом, универсальная выпечка. Нам особенно нравятся эти лепешки с хрустящими овощами. На таких лепешках и овощах можно весь пост поститься, они не приедаются.

Гороховые лепешки

Ингредиенты

На 6 порции

3 пакета дробленого гороха «Макфа» в варочных пакетах

3 ст. л. воды

300 г пшеничной муки «Макфа»

1 ч. л. сахара

7 г быстрых дрожжей

1 ч. л. соли

1 луковица

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. кунжута

Время
приготовления 1 час 10 минут (+ 20 минут, чтобы тесто подошло)

Основной
ингредиент Горох

Дополнительные свойства Для детей

Приготовление

1. Вскипятите в кастрюле воду, встряхните пакетики с горохом и аккуратно опустите в кипяток. Уменьшите огонь до тихого и варите горох 35–40 минут, пока он не разварится. Освободите горох из пакетиков иостудите до комнатной температуры – гороховое пюре должно загустеть.

2. Сделайте опару. Смешайте 3 ст. л. теплой воды, 1 ст. л. муки, сахар, дрожжи и соль. Подождите, пока дрожжи заработают (на поверхности появятся пузырьки) – на это потребуется 10–15 минут.

3. Лук очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла.

4. Добавьте в гороховое пюре опару и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и обжаренный лук. Замесите тесто.

5. Смажьте противень небольшим количеством масла. Из теста сформируйте лепешки среднего размера и сделайте пальцами небольшие углубления по кругу.

6. Смажьте лепешки оставшимся оливковым маслом, присыпьте кунжутом или другими специями (по желанию). Оставьте на 20 минут, чтобы лепешки поднялись.

7. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте лепешки 20 минут до готовности и золотистого цвета. Подавайте теплыми или остудите

Кухня Русская кухня

Тип блюда Закуски

Лепешки из гороха рецепт – индийская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Индийские овощные лепешки из гороховой муки

Разнообразные овощные лепешки очень популярны в Индии. Предлагаю простой рецепт приготовления гороховых лепешек, которые могут стать отличным дополнением к сытным вегетарианским блюдам на обед или ужин. Вкусные и очень сытные овощные лепешки из гороховой муки с легкостью утолят любой голод и не оставят равнодушным даже искушенного гурмана. Процесс приготовления лепешек очень прост, и в то же время способен разнообразить привычное вегетарианское меню. 

Необходимые продукты:

  • Гороховая мука - 200 гр.
  • Молотый тмин - 1 ч.л.
  • Молотый черный перец - 1/2 ч.л.
  • Куркума - 2 ч.л.
  • Карри - 1 ч.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Кипяченая вода - 200 гр.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Помидоры - 3 - 4 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

♦ В миске смешайте молотый тмин, черный перец, паприку, куркуму и карри, затем перемешайте с гороховой мукой. Добавьте маленькими частями кипяченную подсоленную воду, растительное масло и заместите тесто. Тесто должно быть без комочков.

♦ Овощи и зелень помойте и мелко нашинкуйте или измельчите в блендере, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

♦ Полученную массу скатайте в шар, затем разделите на несколько одинаковых частей и сформируйте необходимого размера лепешки.

♦ Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и по жарьте лепешки на среднем огне с обеих сторон 5 - 6 минут до золотистого цвета. Готовые лепешки должны быть с румяной корочкой. Дайте гороховым лепешкам немного остыть и можете подавать к столу.

Так же вы можете попробовать приготовить вкусные и полезные "Кукурузно-гречневые лепешки", которые отлично подойдут вместо хлеба к вегетарианским блюдам.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Гороховая лепешка - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибн


Смотрите также