ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Готовим на рыбалке
Приготовление рыбы в походных условиях

Фото автора
Мне неоднократно приходилось участвовать в водных туристических походах, когда пойманная рыба становится хорошим дополнением к пропитанию. Вот почему я решил поделиться своими соображениями относительно блюд из рыбы, которые можно приготовить на лоне природы.
Отправляясь компанией или в одиночку на рыбалку в дальние и не очень дальние края, прежде всего надо позаботиться о посуде. И если на рыбалку вы отправляетесь компанией, посуда должна быть соответствующей, рассчитанной как минимум на 3-5 литров. При пеших переходах для этой цели потребуется легкая алюминиевая посуда: котел, кастрюля, противень, сковородка, кружки. Для рыболовов-автолюбителей можно порекомендовать более широкий набор: и мангал, и казан, и плоские ведра, необходимый объем которых (6-9 л) составляет 1,5-2 л на человека.
А теперь вот о чем. Магия огня, наверное, в человеке пребудет на все века. У костра можно согреться, поспать ночью, не боясь простудиться. Некоторые рыболовы, например, слыхом не слыхивали, что такое костер-нодья. А устраивается он очень просто: два сухих бревна укладываются одно на другое, слегка разделяются с помощью чурбачков и закрепляются в нужном положении вбитыми в землю колышками. Нодья горит всю ночь и не надо подбрасывать в огонь полешки. Ну и, конечно, с помощью костра можно приготовить себе пищу. А для этого потребуются не какие попало дрова, а дрова, огонь от которых будет гореть долго. Уважающий себя рыболов или турист не будет понапрасну рубить живые деревья. Для этого в лесу достаточно сухостоя и валежника. Правда, не всякую породу деревьев можно использовать. Лиственница, например, во время горения «стреляет», прожигая одежду рыболова и палатку. Сосна и пихта придадут ухе смолистый запах, тем более ветви их не советую применять при горячем копчении рыбы.
Специальный костровой комплект обычно состоит из крючьев для подвески котелков и рогулек под перекладину. Можно использовать металлические рыбацкие подставки под удилища. Но если вы остановились на лесистом берегу водоема, рогульки и перекладину нетрудно отыскать среди поваленных деревьев.
В походных условиях на костре готовят самые различные блюда. И в первую очередь это уха, ароматная, бесподобная, с запахом дыма. Наиболее вкусной она получается из только что пойманной рыбы. Для ухи годится любая крупная рыба, за исключением разве что карася и линя, а также за неимением таковой – рыбья мелочь: ерши, окуни, плотва, ельцы, красноперки. Чешую с белой рыбы необходимо снимать. Ну и, конечно, удалять жабры, чтобы бульон не горчил.
Для приготовления ароматной ухи первостепенное значение имеет качество используемой воды. Никому ведь не придет в голову варить уху на мутной воде из водоема, где он ловит рыбу. Особенно во время весеннего паводка или после обильных дождей. Поэтому рыболовы запасаются родниковой водой по дороге на водоем или имеют в багажнике автомобиля канистру с очищенной домашней водой.
В качестве основных ингредиентов для приготовления этого замечательного блюда обычно рекомендуют рыбью мелочь, а также судака и налима. Однако на рыбалке все это на 99 процентов несовместимо. Судак есть, налима нет и наоборот. Конечно, крупный окунь, берш и судак – наиболее подходящие кандидаты для столь деликатного блюда, как рыбацкая уха. Но вполне сойдут и речная щука, златобокий лещ, сазан…
Традиционную уху приготовить несложно. В котелок с водой положите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанный лук, посолите по вкусу. Варить на малом ровном огне нужно примерно четверть часа, чтобы побелели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной деревянной палочкой. Минут за пять до окончания варки опустите в уху сухие пряности.
Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.
Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.
На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.
Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.
Рыба, жаренная на сковородке
На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.
Угорь на шпажке
Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.
Плотва на углях
Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.
Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.
Судак по-походному
На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.
Блюда из щуки
Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре.
Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови.
Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).
Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.
Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.
Окунь, запеченный в глине
Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.
Владимир Тарханов 15 октября 2013 в 00:00
Составляем меню на рыбалку
В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.
Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!
Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.
Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.
Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:
- Плитку с газовым баллоном
- Тостер, для приготовления горячей пищи
- Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах
Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:
- Много воды (воды мало не бывает!)
- Чай
- Сахар
- Специи
- Готовые ланчи
- Картофель
- Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
- Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
- Хлеб
- Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
- Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
- Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)
К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:
- Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
- Сырокопченая колбаса
- Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
- Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
- Печенье (или просто что-то к чаю)
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Готовые салатные
- Яблоки
- Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
- Лимон к чаю
- Сухофрукты
Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:
- Молочне продукты
- Вареная колбаса
- Сосиски
- Сардельки
- Вареные копчености
Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.
Меню:
Первый день
- Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
- Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
- Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
Второй день
- Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
- Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
- Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
Третий день
- Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
- Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
- Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:
- Десяток яиц
- Палку сырокопченой колбасы
- Банку молотого кофе
- Упаковку пакетированного чая
- 3 готовых бизне-ланча
- 3 картофельных пюре быстрого приготовления
- 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
- 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
- ужин)
- 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
- 1 батон белого хлеба
- 1 батон черного хлеба
- Сахар
- Соль
- Специи (на ваш выбор)
- 3 плитки шоколада
- 500г печенья (так же на ваш выбор)
- 5 огурцов
- 5 помидоров
- 1 лимон
- 5 яблок
В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!
Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Рецепты рыболова
Если вам улыбнулась удача, и вы вернулись с рыбалки со щедрым уловом окуней, то обязательно, хотя бы часть его нужно пропустить через коптильню и превратить в великолепную закуску – копченого окуня. Копчение начинается с...
Рыбалка удалась на славу, и пришло самое время приготовить копченую щуку. Для начала выпотрошите рыбу от внутренностей, натрите солью и оставьте мариноваться на 2 часа. Затем разложите рыбку на решетке коптильни, насыпьт...
Вместе с кусочками рыбы, я запекал баклажанчик, листья капусты, шампиньоны, болгарский перец наполненный морковью по-корейски. 1.Вместе с кусочками рыбы, я запекал баклажанчик, листья капусты, шампиньоны, болгарский пер...
Вместе с кусочками рыбы, я запекал баклажанчик, листья капусты, шампиньоны, болгарский перец наполненный морковью по-корейски. 1.Рыбку чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности, не разрезая брюшка, и режем на порцио...
Привез муж чехонь из командировки на гостинчик,да только не отдал мне в хозяйские руки ,а стал над ней колдовать сам,изгнав меня из моих драгоценных аппортаментов(кухни).Потом я увидела чудную ,пахнущую дымком от...
Для того, чтобы пожарить уклейку, ее надо обязательно почистить. Эта процедура сильно упрощается, всвязи с небольшими размерами объекта жарки. Но даже у такой мелкой рыбы жабры все равно ...
Узнайте как приготовить таранька (соленая рыбка к пиву) ;), используя инструкцию приготовления блюда из этого рецепты. Если вдруг этой информации не достаточно - обратите внимание на подборку рецептов в блоке...
Язя почитали еще в Древней Руси. Поймать эту рыбу не очень просто, так как она изрядно умна и хитра. А, тот, кому повезло, может приготовить из нее много различных блюд или просто пожарить в сухарях. 1.Возьмите язя и оч...
Уха, приготовленная по особой технологии, позволяет добиться ароматного прозрачного навара, не имеющий резного рыбного запаха (который бывает неприятным). Одна из тонкостей в приготовлении ухи является обязательн...
Лещ жареный порадует вас не только в обед, но и на ужин. Это - здоровое и полезное блюдо. Да и готовится очень просто, с ним справится даже начинающий кулинар. 1. Рыбу промойте и выпотрошите. Нам нужно чистое филе без ...
Хочу сказать, что такой рецепт приготовления щуки в рукаве в духовке мне действительно очень нравится, и я вам искренне предлагаю его опробовать. Рыба получается сочной и нежной, ведь овощи, а особенно, такие "сочны...
Рыбу любят многие, но не многие любят ее готовить. Я написала классический рецепт линя с грибами, который готовится очень быстро и не требует особых кулинарных способностей. В итоге - пикантное и сочное блюдо, которым см...
Шашлык из рыбы сазан можно делать целиком, а если рыба очень крупная, то и кусочками на шампуре. Никаких особых маринований свежая рыба не требует. Если будете запекать сазана целиком, то добавьте зелень и лимон внутрь т...
Сазан рыба довольно большая, больше килограмма. Именно поэтому это идеальный вариант для больших компаний. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится свежая рыбка. Если есть возможность, покупайте очищенную и выпо...
Сом - очень полезная хищная рыба, которая содержит уйму полезных веществ и минералов. Поэтому не упускайте возможность вкусно приготовить и полакомиться этой чудесной рыбой. По суди дела, шашлык из сома можно жарить как...
На днях знакомый угостил свежепойманным судаком. Сразу встал вопрос - что из этого добра готовить? Ответом на этот вопрос стал судак в кляре - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из филейной части этой замеча...
Существует много вариантов приготовления карася, но этот рецепт приготовления карася в духовке в фольге не только очень простой, но в то же время раскрывает все вкусовые особенности это рыбы и делает ее невероятно мягкой...
Я очень люблю рыбные блюда, особенно, если их готовить из свежей речной рыбки и этот простой рецепт карася в духовке с картошкой я использую при любой возможности, потому что готовлю сразу с гарниром, получается очень вк...
Как приготовить плотву запеченную под сыром с легкостью расскажет этот рецепт. Все очень просто и в тоже время гениально! Никаких наворотов, однако блюдо получается цельным по вкусу, потому великолепным. Надеюсь, вам пон...
Чтобы плотва жареная не получилась жирной от растительного масла, выложите готовую рыбу на бумажные салфетки. Лишний жир впитается, вкус рыбы сохранится. Аромат жареной плотвы великолепен! Соберёт на кухне всю семью. При...
Страницы: 1 2 3 След.
Что кушать на рыбалке – кухня — рыболовные рецепты
Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.
Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:
- Было питательно
- Вкусно
- Полезно
- Легко транспортировалось
- Хранилось целый день в рюкзаке
В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)
Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).
Второй продукт, который отлично утоляет голод, не портится вне холодильника и очень вкусен это… (только не надо говорить сейчас, что вот хохол решил свое сало пиарить =)) Сало — это просто замечательный продукт. У него очень высокая энергетическая ценность, оно не испортится в рюкзаке, если вы будете целый день ходить по берегу реки в жару. Помимо этого, сало отлично сочетается с чесноком и горчицей. Только обязательно кушайте его с хлебом или картошкой! Не то будете бегать потом по берегу в поисках уютных кустов и широких листиков =)
Если вам не в напряг, то обязательно возьмите с собою жиденького. Первые блюда — это профилактика язвы. Советую приобрести небольшой термос с широким горлышком (похож на банку), и в него налить горячий супчик или щи. Конечно, такой термос — это лишний вес и место в рюкзаке рыболова, но зато вы будите питаться на рыбалке правильно. И вкусно.
Для транспортировки «второго» лучше всего использовать специальные пластмассовые контейнеры. Такие судки прочны, материал, из которого они изготовлены, не токсичен, они очень плотно закрываются, так что «самораскрывание» в рюкзаке исключено. Бывают разных размеров, стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Совершенно незаменимая штука, я вам скажу.
Что взять попить? Я рекомендую брать с собой чай. И в теплое и в холодное время года. Зимой он согреет, а жарким летом утолит жажду. Главное, не увлекаться с сахаром — не то пить после сладкого чая будет хотеться еще сильнее. Вот рекомендую сейчас чай, а сам последнее время но кофе наседаю в рыбацкий час =)
Если вы планируете ну уж очень коротенькую вылазку (менее чем в 5 часов), то смысла брать с собою плотный обед нет. Нужно просто взять что-нибудь перекусить и поддержать/восстановить силы. В качестве «голодоутолителя» и «энерговосстановителя» я рекомендую плитку шоколада. Съедите такую и есть хотеться не будет вовсе.
Все эти рекомендации — сугубо частное мнение по поводу рациона рыболова. Иметете, что-то против? Я не обижусь =) Пишите в комментариях о своем рыбацком рационе, а может быть и об интересных рецептах.
Как приготовить рыбу прямо на рыбалке - Рыбалка на Ахтубе с комфортом
Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги приносит не только массу удовольствия от процесса ловли и трофейных экземпляров в садке, но и позволяет наслаждаться живописной природой этих мест. А ведь есть и еще одна составляющая такого отдыха - вкуснейшие блюда, приготовленные из собственноручно пойманной рыбы.
В условиях рыбалки, непосредственно на берегу, на костре можно быстро приготовить множество рыбных блюд. Это и знаменитая русская уха, и рыба, запеченная на углях разными способами, и просто рыба, зажаренная в масле на сковороде. Кроме того, эти блюда будут наиболее вкусными, так как только что
пойманная рыба наиболее ценна для приготовления пищи. Не забудьте только удалить жабры и почистить белую рыбу от чешуи.
Рыбацкая уха
Приготовить уху прямо на рыбалке можно из любой практически рыбы. Наиболее вкусной она получится из судака, окуня, но сгодится и сазан, щука, и линь, и крупный лещ. Причем основу для ухи можно приготовить, сварив предварительно в бульоне разную мелочь: мелкий окунь, ерш, плотва, красноперка и затем процедив. Далее вместе с морковью, луком и специями в бульоне варятся куски крупной рыбы, не менее 20 минут. На Волге по традиции в уху добавляют немного пшена (но не переборщите). Если вы любите чистый бульон, морковь, лук и картошку можно не резать, а варить целиком. В готовую уху хорошо добавить нарубленную зелень, чеснок и конечно сметану.
Воду для приготовления ухи лучше привезти с собой или можно воспользоваться специальными походными фильтрами, если приходится брать воду из водоема.
Уха очень вкусна не только свежеприготовленная, горячая и с запахом дымка, но и на утро, в холодном виде.
Рыба, запеченная в фольге
При отсутствии емкости для ухи или сковородки можно воспользоваться углями костра. Запекать рыбу лучше в пищевой алюминиевой фольге.
Таким образом можно быстро и вкусно приготовить практически любую свежую рыбу. Перед приготовлением рыбу следует очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить, вымыть от крови. Далее следует натереть рыбу изнутри солью и специями, добавить сливочного масла и завернуть в двойной слой фольги так, чтобы сок не вытекал.
Полученный сверток укладывается на горячие угли и печется по 10 минут с каждой стороны. Все, можно употреблять в горячем и холодном виде.
Судак в фольге или самый деликатесный деликатес
Судак по праву считается одной из самых ценных речных промысловых рыб. Если повезет поймать крупного судака, то можно его вялить, коптить, запекать, варить в ухе, фаршировать и много чего еще. Белое мясо судака практически не имеет мелких костей и очень вкусно в любом виде.
Один из способов приготовления судака прямо на рыбалке – запекание в фольге. Для этого судака следует очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Затем промыть тушку водой и посолить изнутри. В полость добавить лавровый лист, душистый перец, немного чеснока. Можно положить свежей зелени (петрушка, укроп, кинза), но лучше добавить кислых ягод (брусника, клюква и т.п.).
Подготовленного судака перевязывают шпагатом, заворачивают в двойную фольгу, а затем несколько слоев мокрой бумаги. Получившийся сверток укладывают под раскаленные угли и периодически переворачивают. Таким образом судака нужно запекать минут 40.
По окончании готовки судака желательно выдержать в фольге до остывания, чтобы рыба как следует пропиталась соусом из ягод.
Шашлык из рыбы
Для приготовления рыбы таким способом удобно воспользоваться небольшим походным мангалом, но можно использовать и вертела из сырых веток лиственных деревьев.
Крупную жирную рыбу потрошат и, не снимая кожи и чешуи, нарезают на крупные кубики со стороной около 5 см (сначала вдоль хребта, затем поперек). Если тушка очень крупная, можно вырезать позвоночник. Кубики нужно поперчить и посолить, после чего нанизать, как шашлык на шампур вперемешку с репчатым луком и свиным шпиком. Можно так же нанизать между кубиками рыбы кружки баклажанов, помидор, сладкого перца – все на собственный вкус.
Шампуры устанавливают над раскаленными углями на высоте 6-7 см и жарят рыбный шашлык примерно 10-15 минут, постоянно поворачивая. Желательно во время жарки сбрызгивать кусочки рыбы сухим вином или разведенным лимонным соком (винным уксусом). У готовой рыбы мякоть будет легко отходить от шкуры с чешуей.
Одно важное замечание: для приготовления такого рыбного шашлыка лучше использовать жирные виды рыб: сазан, толстолобик, карп и т.п.
Белая рыба, запеченная на углях
Крупную бель (плотва, красноперка, язь, подлещик) нужно очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры (голову оставляем) и промыть. После этого тушки слегка обсушить полотенцем и смазать растительным маслом. Рыба выкладывается на решетку над углями или нанизывается на шампуры и жарится с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбу нужно сбрызнуть раствором соли, лимонным соком или сухим кислым вином и полить растопленным сливочным маслом. Такой вариант приготовления отлично дополняется гарниром из отварного или печеного картофеля.
Жарим рыбу на сковороде
Для жарки на сковороде подойдет любая крупная и мелкая рыба. Крупную рыбу следует нарезать на куски толщиной не более 3-4 см, чтобы она хорошо прожарилась. Некрупную рыбу можно жарить целиком, а мелкую и костлявую следует часто надрезать поперек спины – тогда косточки выжарятся до хруста.
В сковородку налейте растительного масла и установите ее на надежный таганок над горячими углями. Приготовленные рыбные тушки выложите плотно на дне сковороды. Жарьте их, периодически переворачивая, до хрустящей корочки. Незадолго до готовности посолите.
Будьте осторожны – раскаленное масло легко воспламеняется от любой искры. Если это произошло, ни в коем случае не заливайте огонь водой (масло начнет разбрызгиваться и может обжечь), а просто накройте сковороду плотной тканью или крышкой и дайте остыть.
Запекаем окуня в глине
Любой рыбак знает, насколько сложно почистить свежего окуня, особенно снять чешую. Но эту проблему легко решить, если приготовить его в глине. Для этого тушки окуня только потрошат и натирают солью, в брюшную полость добавляют нарезанный лук, специи, перец горошек и т.п. Далее каждую тушку обмазывают густой глиной толщиной 3-4 см и зарывают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают небольшой огонь примерно 20-25 минут. После извлечения тушек окуня из глины вся чешуя остается на поверхности «формы». Окунь готов.
Ну а теперь, когда Вы подкованы в теории, пора попробовать свои кулинарные таланты на практике. Порадуйте семью и друзей рыбным сюрпризом прямо вовремя рыбалки на Ахтубе в Трехречье!
Еще материалы по теме:
Как сохранить рыбу свежей на рыбалке
Засол и засушивание рыбы
Секреты приготовления рыбы на гриле
Уха из рыбьих голов
Рыбалка в Харабалях
Самый простой рецепт приготовления таранки
Особенности рыбалки на Ахтубе
Что можно приготовить у рыбацкого костра? | Еда и кулинария
Я из первых. Рыбачу с малолетства и до сих пор стараюсь каждый свободный день вырваться на речку.
Отпуск — без вариантов: разбиваем палаточный лагерь, и от воды ни на шаг. Улов жарим, варим, запасаем впрок — солим, вялим, коптим. Кулинарные рецепты приготовления рыбных блюд прямо на берегу знаем неплохо. Хотелось бы поделиться ими с такими же, как и мы, энтузиастами любительской рыбалки. Блюда из рыбы на природе прямо с огня — да с чаркой белой — уж очень хороши!
Итак, что можно приготовить на рыбалке из пойманного улова.
Запеканка по-рыбацки
Пойманную крупную рыбу разделываем на филе, но кожу оставляем. Нарезаем на порции и слегка обжариваем (лучше в большой и глубокой сковороде). Отдельно пассеруем нашинкованный лук и корень сельдерея. Добавляем разведенную рыбным бульоном или водой муку (до сметанообразной консистенции), соль, чеснок, перец, лавровый лист, пряные травы (например, чабер, которого в наших краях много).
Доводим этот соус до кипения, даем несколько минут настояться и заливаем им обжаренные куски рыбы. Сверху укладываем кружки помидоров и лимона. Разгребаем угли костра и ставим сковороду, а если есть фольга, то плотно закрываем фольгой и засыпаем угли и сверху. Примерно через четверть часа достаем сковородку, посыпаем рыбную запеканку измельченной зеленью и еще несколько минут держим под крышкой.
Рыба в молоке
Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку концентрированное молоко, то советую на нем приготовить простое и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Любую не слишком жирную рыбу разделайте на филе, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Уложите куски в толстостенную кастрюлю, залейте кипящим консервированным молоком, добавьте пару нашинкованных луковиц, посолите, поперчите, подсластите по вкусу и потомите на очень слабом огне (лучше на углях), пока соус не загустеет. Можно использовать и обыкновенное молоко, но все-таки с ним получается не так вкусно.
Тушеный окунь с овощами
Почистите, выпотрошите, промойте пойманных окуней. Крупную рыбу нарубите на куски. Измельчите лук, чеснок, помидоры, свиное сало, у сладкого перца удалите семена, а сам плод нашинкуйте колечками. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Зелень мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу до золотистого цвета, переложите в котелок, добавьте немного воды, приготовленные овощи, пряности, сало, посолите, поперчите и тушите в котелке над костром 20−30 мин.
Рыба на углях
Очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу (особенно хорош для этого судак) надрежьте в нескольких местах поперек, посолите, натрите пряностями, залейте пивом и поставьте в тенёк на полчаса. Куски рыбы выложите на решетку и зажарьте над углями. Перед употреблением сбрызните соком лимона.
Судак малосольный
Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку — например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесоленый.
Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное — приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.
Эту смесь кипятим, остужаем и везём на рыбалку. На берегу заливаем рыбу так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Через сутки малосольный судак готов к употреблению. Поскольку в состав маринада уксус не входит, рыба получается особенно нежного, тонкого вкуса. Исключительная закуска под чарку 40-градусной.
В наших краях эти рецепты приготовления рыбных блюд на костре прямо на берегу пользуются большой популярностью. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь этакое.
еда на рыбалке — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2

Всем привет!
решил сделать подборку фото о том, чем мы питаемся на рыбалках…
думаю что данная тема тоже интересна…
костер, казан, мясо или рыба…мммммммм, слюни потекли)
жаль что всего 20 фото можно вложить(
на Ваше обозрение:
хе
жареный судак
жареная икра судака
сырне (из баранины, в собственном соку)
сорпа из баранины
копченый змейголов
уха
печеный на костре судак
дрова — саксаул — рулят!


















