Говядина с белыми грибами


Блюда с говядиной и белыми грибами: 27 рецептов что приготовить с говядиной и белыми грибами

Баклажаны 180 г

Помидоры 240 г

Лук-шалот 1 штука

Говяжья вырезка 380 г

Чеснок 2 зубчика

Свежий розмарин 8 г

Петрушка 5 г

Белые грибы 60 г

Сливки 30%-ные 150 мл

Сыр моцарелла 60 г

Сливочное масло 10 г

Подсолнечное масло 40 мл

Оливковое масло 30 мл

Белое сухое вино 30 мл

Вода 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соус демигляс 10 г

говядина с белыми грибами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

400 г говяжьей грудинки на косточке
400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
2 средних белых гриба
1 небольшой кочан капусты
2 средние морковки
2 средние луковицы
1 средняя репка
половина среднего корня сельдерея
3 средних спелых помидора
1 ст. л. томатного пюре
2 ст. л. топленого масла
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
соль
3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи
Показать все (15)

Блюда с белыми грибами и говяжьей вырезкой: 8 рецептов что приготовить с белыми грибами и говяжьей вырезкой

Перловая крупа 130 г

Говяжий бульон 100 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 40 г

Тимьян 5 г

Укроп 5 г

Шпинат 30 г

Говяжья вырезка 60 г

Каперсы 2 г

Зеленый лук 5 г

Соленые огурцы 5 г

Горчица 3 г

Хрен 2 г

Чеснок 100 г

Сливки 100 мл

Бородинский хлеб 100 г

Сушеные белые грибы 10 г

Очищенные семена тыквы 20 г

Фундук 20 г

Подсолнечное нерафинированное масло 10 мл

Молотый кофе 5 г

Лук-порей 100 г

Розмарин 2 штуки

Перепелиное яйцо 1 штука

Кресс-салат 1 г

Черная соль 1 г

Мука для темпуры 20 г

Вода 30 мл

Блюда с говядиной и сушеными грибами: 21 рецепт что приготовить с говядиной и сушеными грибами

Перловая крупа 130 г

Говяжий бульон 100 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 40 г

Тимьян 5 г

Укроп 5 г

Шпинат 30 г

Говяжья вырезка 60 г

Каперсы 2 г

Зеленый лук 5 г

Соленые огурцы 5 г

Горчица 3 г

Хрен 2 г

Чеснок 100 г

Сливки 100 мл

Бородинский хлеб 100 г

Сушеные белые грибы 10 г

Очищенные семена тыквы 20 г

Фундук 20 г

Подсолнечное нерафинированное масло 10 мл

Молотый кофе 5 г

Лук-порей 100 г

Розмарин 2 штуки

Перепелиное яйцо 1 штука

Кресс-салат 1 г

Черная соль 1 г

Мука для темпуры 20 г

Вода 30 мл

Рецепт Говядина тушеная с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Говядина тушеная с белыми грибами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.7 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1508 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 11.1% 809 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 11.5% 778 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.9% 9955 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.8% 5000 г
Вода 95.3 г 2273 г 4.2% 3.8% 2385 г
Зола 0.795 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.3 мкг 900 мкг 4.1% 3.7% 2413 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.162 мг 5 мг 3.2% 2.9% 3086 г
Лютеин + Зеаксантин 0.048 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 3.7% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 5.6% 1593 г
Витамин В4, холин 31.65 мг 500 мг 6.3% 5.6% 1580 г
Витамин В5, пантотеновая 0.325 мг 5 мг 6.5% 5.8% 1538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.202 мг 2 мг 10.1% 9% 990 г
Витамин В9, фолаты 5.017 мкг 400 мкг 1.3% 1.2% 7973 г
Витамин В12, кобаламин 1.353 мкг 3 мкг 45.1% 40.4% 222 г
Витамин C, аскорбиновая 1.18 мг 90 мг 1.3% 1.2% 7627 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.302 мг 15 мг 15.3% 13.7% 652 г
Витамин Н, биотин 1.647 мкг 50 мкг 3.3% 3% 3036 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 2.8818 мг 20 мг 14.4% 12.9% 694 г
Ниацин 0.192 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.15 мг 2500 мг 8.5% 7.6% 1173 г
Кальций, Ca 28.42 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3519 г
Магний, Mg 18.27 мг 400 мг 4.6% 4.1% 2189 г
Натрий, Na 36.09 мг 1300 мг 2.8% 2.5% 3602 г
Сера, S 113.61 мг 1000 мг 11.4% 10.2% 880 г
Фосфор, Ph 109.6 мг 800 мг 13.7% 12.3% 730 г
Хлор, Cl 37.97 мг 2300 мг 1.7% 1.5% 6057 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 78.6 мкг ~
Бор, B 45.1 мкг ~
Ванадий, V 14.89 мкг ~
Железо, Fe 1.252 мг 18 мг 7% 6.3% 1438 г
Йод, I 4.23 мкг 150 мкг 2.8% 2.5% 3546 г
Кобальт, Co 3.835 мкг 10 мкг 38.4% 34.4% 261 г
Литий, Li 0.902 мкг ~
Марганец, Mn 0.0682 мг 2 мг 3.4% 3% 2933 г
Медь, Cu 104.51 мкг 1000 мкг 10.5% 9.4% 957 г
Молибден, Mo 8.241 мкг 70 мкг 11.8% 10.6% 849 г
Никель, Ni 5.008 мкг ~
Олово, Sn 34.15 мкг ~
Рубидий, Rb 35.8 мкг ~
Селен, Se 0.043 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 127907 г
Фтор, F 63.41 мкг 4000 мкг 1.6% 1.4% 6308 г
Хром, Cr 4.3 мкг 50 мкг 8.6% 7.7% 1163 г
Цинк, Zn 1.5892 мг 12 мг 13.2% 11.8% 755 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.037 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.098 г ~
Сахароза 0.489 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.014 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.004 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.005 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.004 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аланин 0.005 г ~
Аспарагиновая кислота 0.007 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.019 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.51 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.023 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.28 г ~
18:0 Стеариновая 0.185 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.074 г min 16.8 г 6.4% 5.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.069 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.698 г от 11.2 до 20.6 г 24.1% 21.6%
18:2 Линолевая 2.698 г ~

Энергетическая ценность Говядина тушеная с белыми грибами составляет 111,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Говядина с грибами - пошаговое описание популярных рецептов с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Многие хозяйки не любят готовить вторые блюда из говядины, потому что для этого требуется немало времени. Тем не менее, продукт содержит много белков, витаминов, минералов, полезных для здоровья, и поэтому должен присутствовать в рационе человека. Говядина прекрасно сочетается с овощами, сыром, а особенно с грибами – источником ценных аминокислот. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и на сковороде, получая новые вкусовые сочетания в зависимости от сопутствующих ингредиентов.

Статьи по теме

Рецепт говядины с грибами

Блюда из говядины с грибами получаются ароматными, сытными и питательными. Данный вид мяса обладает способностью менять свой вкус, впитывая соки других продуктов и заправок. В результате, добавив в рецепт один новый компонент, вы получите совершенно иное блюдо. Говяжья мякоть, приготовленная с грибами, станет прекрасным дополнением к гарниру из круп, макарон либо к картофельному пюре.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: по силам новичку.

Говядина с грибами, приготовленная по этому пошаговому рецепту, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Такие качества ей придает соус из сметаны. Если вы хотите разнообразить блюдо пикантными острыми нотками, замаринуйте мясо на два часа в горчице. Грибы подойдут любые – свежие либо сушеные, но лучше использовать первый вариант, чтобы избежать предварительной термообработки в виде замачивания или варки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – ½ кг;
  • морковка, луковицы – по 3 шт.;
  • сметана – ¼ кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, лук, нашинкованный полукольцами и тертую морковь. Жарьте до готовности шампиньонов.
  3. Влейте сметану, всыпьте специи, все смешайте. Протушите на медленном огне полчаса, накрыв крышкой.

Говядина с грибами в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: по силам новичку.

Блюдо из говядины, запеченной в духовке с грибами, овощами, получается сочным и ароматным. Красивая румяная корочка из расплавленного сыра придает аппетитный внешний вид. Подавать такую еду можно, как отдельно с бокалом красного вина, так с гарниром из рассыпчатого риса. Заявленный в рецепте пармезан по желанию можете заменить любым другим сортом твердого сыра.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • баклажан, лук, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 70 г;
  • пармезан – 50 г;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымыть, порезать ломтиками небольшого размера, посыпать приправами, слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Влить чашку воды, протушить блюдо полчаса под крышкой.
  3. Добавить измельченные грибы, репчатый лук, сливочное масло. Жарить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  4. На дно огнеупорной формы выложить баклажан, нарезанный полукольцами, присолить. Сверху – мясо, а затем сладкий перец, измельченный мелкими кубиками. Последним слоем будут кружочки помидоров.
  5. Посолить смесь, поперчить, поставить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  6. Достать форму, взбрызнуть блюдо оливковым маслом, притрусить тертым пармезаном и рубленой петрушкой.

Бефстроганов

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Говяжья вырезка по-строгановски прекрасно сочетается с гарниром из лапши, картошки и любой кашей. Помимо классического рецепта существуют варианты блюда с использованием индейки, кролика, свинины, куриной мякоти, сердечек и даже желудков. Шампиньоны делают бефстроганов сытнее, а сливки либо сметана способствуют тому, что мясо получается менее жестким.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, шампиньоны – по 0,3 кг;
  • лук (белый, репчатый) – 150 г;
  • масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • мука – 0,1 кг;
  • бульон (говяжий) – 1 ст.;
  • петрушка, специи.

Способ приготовления:

  1. На сковородке разогреть немного масла, пропассеровать на нем до золотистого цвета измельченные луковицы.
  2. Шампиньоны нарубить крупными пластинками, поджарить вместе с луком, солью, перцем на протяжении 10 минут.
  3. Мясо разрезать на части, каждую отбить, а затем порезать тонкой соломкой. Переложить в миску и обвалять в муке. Поджарить мясо на раскаленном масле по 5 минут на одной и второй стороне.
  4. Добавить лук с шампиньонами, влить горячий бульон, всыпать специи. Перемешать, протушить около четверти часа.
  5. Влить в смесь сливки, перемешать, но не подвергать их термической обработке слишком долго, а только слегка прогреть.
  6. Выключить плиту, посыпать бефстроганов измельченной петрушкой.

Тушеное мясо с грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Тушеная говядина с грибами по этому рецепту готовится не на сковороде, а в духовом шкафу. Грибы, помидоры дают много сока, которым пропитываются мясные кусочки. Вместо томатов можно использовать пасту либо кетчуп, но со свежими овощами блюдо будет вкуснее. Шампиньоны легко заменить вешенками, а если вам не нравится хмели-сунели, используйте свои любимые приправы.

Ингредиенты:

  • говядина – ½ кг;
  • шампиньоны – ¼ кг;
  • томаты, луковицы – по 2 шт.;
  • аджика (в виде приправы) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • соль, масло (постное).

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до прозрачности измельченный лук.
  2. Добавьте, порезанные пластинками шампиньоны. Перемешав, жарьте их на протяжении 10 минут.
  3. Добавьте помидоры, порезанные кубиками, посолите, помешайте. Томите смесь под крышкой еще 10 минут.
  4. Говядину порежьте кубиками среднего размера, перемешайте со специями и выложите на дно огнеупорной формы, смазанной маслом.
  5. Сверху положите слой овощей, накройте форму фольгой.
  6. Выпекайте на протяжении часа в духовке при 200 градусах.

С картошкой

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Говядина, запеченная с картошкой и грибами, является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его можно притрусить измельченным на терке сыром. Кроме заявленных в рецепте специй по желанию добавьте эстрагон либо розмарин, только понемногу, буквально на кончике ножа. Эти травы сделают мясо настолько ароматным, что домочадцы попросят добавку. Сметану по возможности используйте домашнюю.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть, картофель – по ½ кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • луковица репчатая – ½ шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • майоран – ¼ ст. л.;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • петрушка, специи.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины помойте, нарежьте порционными кусочками среднего размера, перемешайте с солью, перцем.
  2. Очищенную картошку измельчите на тонкие кружочки, перемешайте со сметаной, приправами.
  3. Лук порубите мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
  4. Огнеупорную форму промажьте маслом, на дно положите мясо, далее – лук, грибы (посолите) и картошку.
  5. Готовьте час, запекая в духовке при 200 градусах. Перед подачей притрусите блюдо измельченной петрушкой, базиликом.

Говядина с шампиньонами в горшочках

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Жаркое из говядины с шампиньонами в горшочках получается безумно вкусным благодаря некоторым тонкостям. Мясо предварительно маринуют, добавляя ему пикантные нотки, а основные ингредиенты перед запеканием обжаривают, чтобы они «заиграли» в блюде по-новому. Для получения дополнительных вкусовых качеств можно добавить пару чесночных зубков.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,45 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковица – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • паста (томатная), приправа для мяса, травы (прованские) – по 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло (постное).

Способ приготовления:

  1. Порезанную небольшими кусочками говяжью мякоть замаринуйте в соевом соусе с мясной приправой и перцем.
  2. На раскаленном масле обжарьте до румяного цвета шампиньоны, порезанные пластинками и отдельно – мясо.
  3. На дно керамических горшочков положите слой говядины, затем – лук, нарезанный полукольцами, шампиньоны и картошку, порезанную кубиками.
  4. Посыпьте прованскими травами, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли и перца.
  5. Накрыв крышками, поместите в выключенную духовку, а затем включите ее, выставив на температуру 200 градусов.
  6. Запекайте в течение 50 минут.

Мясо с грибами и овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Говяжья мякоть, тушенная по этой рецептуре, получается не только вкусной, но еще и очень красивой, аппетитной благодаря свежим овощам и зелени. Болгарский перец понадобится один, но вы можете положить два (небольшого размера), желательно разного цвета (красного и желтого). Так блюдо приобретет еще больше ярких красок и дополнительный аромат. Если вместо шампиньонов вы используете сушеные грибы, то предварительно их отварите.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковка, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • луковица репчатая – 150 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до румяной корочки порезанное брусочками среднего размера мясо.
  2. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами. Жарьте, помешивая, до его размягчения.
  3. Выложите перец, нарезанный соломкой, шампиньоны, нашинкованные пластинками, и тертую морковь. Посолите, поперчите, влейте соус из воды с разведенной в ней томатной пастой. Если вам нужна густая подлива, добавьте к воде и пасте загуститель в виде 25 г муки.
  4. Тушите жаркое до готовности.

С сыром и белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такая говядина не только потрясающе вкусна, но еще имеет и оригинальный внешний вид, поскольку готовится в виде рулетиков. Внутри них – начинка из белых грибов, сыра и лука. С приготовлением блюда придется повозиться, но результат того стоит. Сыр понадобится твердого сорта и лучше, если он будет самым простым без пикантного вкуса и запаха. По желанию можно добавить любимые приправы.

Ингредиенты:

  • говядина, белые грибы – по 1 кг;
  • луковица репчатая – 230 г;
  • сыр – 0,3 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины порежьте пластинами среднего размера, отбейте. Замаринуйте на 30 минут в соевом соусе, смешанном с маслом, перцем, измельченным чесноком.
  2. Мелко рубленные грибы и лук обжарьте до готовности, охладите. Смешайте с тертым сыром.
  3. Положите начинку по центру каждого кусочка мяса, заверните рулетиком, обжарьте с двух сторон.
  4. Скрепите заготовки зубочисткой, переложите на противень, запекайте на протяжении 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Гуляш в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Такая бытовая техника, как мультиварка, упрощает процесс создания многих блюд в несколько раз. Гуляш из говядины и грибов готовится в два этапа: сначала все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся до готовности. Из специй можно добавить лаврушку, сушеный тимьян, чеснок и другие любимые приправы. Грибы подойдут любые, даже замороженные.

Ингредиенты:

  • вырезка (говядина) – ½ кг;
  • опята – 0,4 кг;
  • луковицы репчатые – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Размороженные опята (или свежие), говядину, лук порежьте кусочками небольшого размера.
  2. Переложите все в мультиварку, добавьте специи, приправы, масло и перемешайте. Готовьте на программе «Жарка» около четверти часа.
  3. Влейте воду, присолите, выставьте программу «Тушение» на час.

Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо очень сытное, вкусное, аппетитно выглядит и восхитительно пахнет. На гарнир к нему подойдет запеченный картофель либо пюре. Помидоры для отбивной по-французски выбирайте сочные, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало мягким, нежным. Твердый сыр должен быть обычным, например, Российским, чтоб не перебить пикантным сырным запахом основной аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сыр (твердых сортов) – 100 г;
  • томаты, луковицы репчатые – по 3 шт.;
  • майонез (сметана) – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте на медальоны, отбейте.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте до румяного цвета. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Яйца взбейте, смешайте с половиной майонеза, тертым сыром. Оставшийся майонез соедините с измельченной зеленью, специями, приправами.
  4. На противне, смазанном маслом, выложите луковую «подушку».
  5. Сверху положите отбивные, смажьте майонезом со специями, покройте кружочками помидоров.
  6. Затем выложите слой шампиньонов и сырно-яичную массу. Запекайте блюдо 35 минут при 190 градусах. Посыпьте измельченной зеленью.

Особенности приготовления блюда – советы шеф-поваров

Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы шеф-поваров:

  1. Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говяжья мякоть имеет равномерный красный цвет без пятен и постороннего запаха. При надавливании она должна быстро возвращать свою форму.
  2. Для дополнительных вкусовых качеств при жарке мяса влейте немного алкоголя, например красного либо белого вина.
  3. Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
  4. В приготовлении блюд с соусом используйте сметану либо сливки. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
  5. Если боитесь, что подлива будет слишком жидкой, всыпьте немного муки.
  6. Добавляйте к основным ингредиентам пряности, помогающие раскрыть их вкус и аромат: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.

Видео

ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА с ГРИБАМИ "ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" Смотреть видео

КАК ВКУСНО СТУШИТЬ ГОВЯДИНУ-Гуляш с грибами-Супер-РЕЦЕПТ Смотреть видео

ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Блюда с картофелем, говядиной и белыми грибами: 5 рецептов что приготовить с картофелем, говядиной и белыми грибами

Говяжья грудинка 1 кг

Говяжий край ½ кг

Свиные копченые ребра ½ кг

Свиное сало 50 г

Свекла 1 штука

Картофель 500 г

Белокочанная капуста 800 г

Лук репчатый 4 головки

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Красный стручковый перец 1 штука

Маринованные помидоры 2 штуки

Сацебели ½ стакана

Листья кинзы (кориандра) 1 пучок

Красный базилик 1 пучок

Белые грибы 2 штуки

Чеснок 2 головки

Петрушка 1 пучок

Корень петрушки 2 штуки

Корень сельдерея 1 штука

Винный уксус 1 столовая ложка

Черный душистый перец по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Лавровый лист по вкусу

Говядина с белыми грибами, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Грибы белые – 300 г

Говядина – 500 г

Лавровый лист – по вкусу

Соль и перец – по вкусу

Паприка – 0.5 ч.л.

Томатный соус – 2 ст.л.

Вкусное сочное мясо с прекрасными белыми грибами.

Приготовление

Лук нашинковать, грибы порезать на половинки.

Мясо нарезать на кусочки, добавить лук и лавровый лист, посолить и добавить специи.

Доавить грибы.

Скласть все в сотейник и добавить томатный соус, протушить на очень маленьком огне в собственном соку 15 минут.

Готово! Приятного аппетита.

с курицей, индейкой, говядиной, кроликом и телятиной

Мясо с белыми грибами можно назвать практически деликатесным блюдом. Дождливым летом или в начале осени в березовых подлесках поднимаются шляпки боровиков. Продукт высоко ценится среди грибников, секретными местами никто не делится. Мякоть нежная, вкусная и удивительно ароматная, не зря этот экземпляр считается королем всего грибного царства.

Королевский боровик

Как приготовить белые грибы с мясом

Рецептов приготовления аппетитных блюд на основе белых грибов с различными видами мяса очень много, также немало тонкостей и секретов приготовления. Боровики можно запечь, потушить, сварить или поджарить, сделать соус со сливками или сметаной. Мясо подойдет любое – свинина, курица индейка, говядина, кролик или телятина. Но от вида мяса будет зависеть время и способ приготовления вкусного блюда.

Грибы содержат высокое количество белка, но плохо перевариваются организмом, долго усваиваются. Поэтому не стоит подавать такие блюда к ужину, лучше приготовить их на обед.

Рецепты белых грибов с мясом

Стоит рассмотреть несколько самых популярных рецептов на основе свежих боровиков и различных видов мяса.

Курица с белыми грибами

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с ароматом лесных жителей, если его запечь в духовке. Для приготовления куриной грудки с белыми грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 300 г;
  • свежие белые грибы – 300 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • острый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Порядок действий:

  1. Почистить и отварить картофель, приготовить из него пюре.
  2. Основной ингредиент порезать небольшими кусочками и тушить на смазанной маслом сковороде под крышкой, добавить бульон от курицы и приправы. Через 15 минут всыпать в жидкость муку, чтобы получить более густую массу.
  3. Взять антипригарную форму с высокими бортиками, выложить дно и стенки картофельным пюре. Внутрь положить грибную начинку и мелко нарезанную отварную курицу.
  4. Посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку до тех пор, пока не подрумянится сыр и картофельное пюре.
  5. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  6. Подавать блюдо необходимо слегка остывшим, чтобы его удобнее было резать на отдельные порции.

Аппетитное запеченное картофельное пюре с боровиками и куриным филе

Вот еще один рецепт курицы в белом грибном соусе. Понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • смесь пряностей для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Пассировать до тех пор, пока не станет прозрачным.
  2. Боровики очистить и промыть, нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать около 10 минут, помешивать массу лопаткой.
  3. Филе куриной грудки порезать соломкой, обжарить вместе с грибами и луком около 5 минут. Затем тушить блюдо под крышкой еще 10 минут.
  4. Добавить к массе муку, соль и прочие приправы, положить в сковороду лавровый лист. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  5. Влить сметану (ее можно заменить сливками) и тушить блюдо еще 10 минут. Попробовать и подсолить при необходимости.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе просто идеально сочетается с гарниром из молодого картофеля или макаронными изделиями.

Паста с белым соусом

Телятина с белыми грибами

Свежая телячья вырезка, приготовленная под белым соусом, вкуснейшее блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Телятина под белым соусом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина брутто – 200 г;
  • отварные белые грибы – 100 г;
  • кулинарные сливки – 30 мл;
  • тимьян;
  • маринад на основе оливкового масла, соли, перца и соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов замариновать телячью вырезку в соевом соусе, оливковом масле и специях.
  2. Обжарить кусок мяса с двух сторон по 1 минуте. Так вокруг образуется плотная корочка, которая не даст мясу стать сухим при дальнейшей обработке.
  3. Полученный стейк запечь в фольге при 180 градусах около 20 минут.
  4. Боровики нарезать соломкой или кубиками, поджарить в сотейнике с толстым дном вместе с кулинарными сливками. Добавить немного соли и специй.
  5. Нарезать запеченный стейк из телятины на порции, каждую полить горячим грибным соусом.

Вкусное второе блюдо можно приготовить не только из свежих боровиков. Мясо с сушеными белыми грибами в горшочке – идеально в любое время года.

Понадобятся продукты:

  • сушеные белые грибы – 500 г;
  • телячья вырезка – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • свиное сало – 100 г;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сушеные заготовки замочить в молоке, разбавленном водой, на 12 часов.
  2. Промыть замоченные составляющие блюда под проточной водой и отварить около 7 минут. Бульон не сливать.
  3. Телятину нарезать соломкой, замариновать в сметане с солью и специями на 30 минут.
  4. Поджарить мелко нарезанное сало на сковороде до получения золотистых шкварок.
  5. Жир от сала разлить по горшочкам, добавить туда телятину и грибы, влить немного оставшегося бульона.
  6. Отправить горшочки для запекания в разогретую духовку на 1 час.

Жаркое из телячьей вырезки с сушеными белыми грибами

Блюдо идеально раскрывает вкус мяса, нежность и аромат лесных боровиков. Такому жаркому не требуется лук, чеснок, морковь или другие овощи.

Индейка с белыми грибами

Мясо индейки считается диетическим, оно гораздо полезнее и сытнее говядины или телятины. Для приготовления индейки с белыми грибами в сливочном соусе понадобятся ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, а основной ингредиент мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Филе индейки нарезать кубиками, замариновать в соли и перце на 30 минут.
  4. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
  5. Выложить на противень слоями филе индейки, грибы с луком и картофель.
  6. Развести сметану водой до густоты сливок, посолить и поперчить.
  7. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо сверху сыром и полить разведенной сметаной.
  8. Накрыть жаркое пищевой фольгой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут до появления румяной корочки.
  9. Подавать ароматное блюдо порционно вместе с салатом из свежих овощей.

Вариант подачи вкусного блюда

Сливочный соус на основе жирной сметаны или кулинарных сливок часто сопровождает грибные блюда. Для следующего рецепта понадобится:

  • индейка без кости – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кулинарные сливки – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Подробный процесс приготовления:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Основные ингредиенты порезать красивыми кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. Залить содержимое сковороды кулинарными сливками и добавить муку, тушить до тех пор, пока белый соус не загустеет.
  4. Подсолить готовое блюдо и добавить любые специи, при подаче украсить мелко нарезанной зеленью.

Диетическое филе индейки со свежими или замороженными грибами в сливочном соусе

Говядина с белыми грибами

Удивительно вкусное блюдо получится из отборной говяжьей вырезки и свежих белых грибов. Если нет только что собранных боровиков, можно взять замороженные или высушенные.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 кг;
  • белые грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, черный перец и пряности – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть говяжью вырезку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкой соломкой.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и грибы.
  3. Когда грибы с луком приобретут красивый золотистый оттенок, добавить к ним нарезанную телятину.
  4. Жарить блюдо около 7-10 минут, постоянно помешивать.
  5. Присыпать мукой, влить сливки, добавить соль и специи. Тушить блюдо под крышкой до полной готовности мяса.
  6. Подавать говядину с белыми грибами в сливочном соусе вместе с гарниром из картофеля или риса.

Жаркое с белыми грибами из телятины с картофельным пюре

Грибы могут составлять основу гарнира для говяжьего стейка. Сочность мяса напрямую зависит от времени приготовления, для вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • боровики – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • эстрагон – 1 веточка.

Пошаговый процесс действий:

  1. Промыть грибы под проточной водой и оставить обсыхать в дуршлаге.
  2. Тщательно отмыть картофель и нарезать крупными дольками как для блюда по-деревенски.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами.
  4. Грибы нарезать крупными кубиками.
  5. Стейк из говядины промыть, просушить и слегка отбить специальным молотком.
  6. Полить мясо оливковым маслом, приправить сушеным эстрагоном, промариновать около 20 минут.
  7. На отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить по очереди картофель до готовности, грибы и луковые полукольца.
  8. Как следует раскалить гриль и обжарить говяжий стейк по 2 минуты с каждой стороны.
  9. На противень выложить овощи, грибы и мясо сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
  10. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Вариант подачи готового блюда из говядины с грибами и картошкой

Кролик с белыми грибами

Следующий рецепт состоит из кроличьих ножек с сушеными белыми грибами и гарниром из клецок. Блюдо французской кухни называется Фрикасе, для приготовления понадобится:

  • кролик – 2 задние ножки;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – 2-3 листика;
  • сливки кулинарные 35 % – 200 мл.
  • белое вино – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить на средний огонь сотейник с толстым дном, влить воду и высыпать сушеные грибы.
  2. На отдельной сковороде со сливочным маслом обжарить ножки кролика с двух сторон до румяности, слегка посолить мясо.
  3. Отваренные грибы слить на сито, промыть проточной водой. Бульон не выливать.
  4. Поджаренные ножки кролика поместить в чистую кастрюлю, на сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить нарезанный кольцами лук порей.
  5. Крупно порезать остывшие грибы, обжарить вместе с луком.
  6. К кролику добавить немного воды и разогреть кастрюлю, влить бульон от грибов, оставив возможный песок на дне стакана.
  7. Отправить грибы с луком в кастрюлю к кролику, тушить блюдо на медленном огне.
  8. Взять глубокую миску, вбить 1 яйцо и 1 желток, подсолить, добавить муку и измельченный тимьян. Взбить деревянной ложкой. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать смесь до однородности.
  9. Замесить эластичное тесто, при необходимости присыпать мукой. Скатать в колбаску и нарезать небольшими частями, примять каждый вилкой и отварить в кипящей воде около 2 минут.
  10. К тушеному кролику влить вино, выловить клецки.
  11. В глубокой миске взбить блендером или миксером сливки с двумя желтками. Желтково-сливочную смесь влить в кастрюлю с кроликом.
  12. Попробовать блюдо и посолить при необходимости. Подавать в горячем виде порционно.

Предупреждение! Желтки могут свернуться в горячем бульоне. Сначала необходимо зачерпнуть немного кипящей жидкости и аккуратно влить, продолжая взбивать соус.

Кроличьи ноги с белыми грибами в сливочном соусе

Не менее вкусным получится жаркое из кролика с сушеными белыми грибами в сливочном соусе, приготовленное в керамических горшочках. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сушеные боровики – 30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • щепотка прованских трав;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку кролика промыть и обсушить, с помощью специального топорика порубить мясо с костями небольшими кусочками.
  2. Отварить грибы в подсоленной воде около 30 минут, бульон не выливать.
  3. Обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом кусочки кролика до золотистого цвета, переложить в керамические горшочки.
  4. Процедить отваренные грибы, разложить сверху на крольчатину.
  5. Пассировать на горячей сковороде с маслом мелко нарезанный лук, чеснок и соломку из моркови, посолить, добавить специи и прованские травы.
  6. Выложить овощи сверху на кролика с грибами, влить в горшочки немного бульона, разбавленного жирной сметаной, тушить в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа.

Внимание! Перед приготовлением высушенные грибы рекомендуется замочить на несколько часов в воде.

Тушеный в грибном соусе кролик с картофельным пюре и овощами

Калорийность мяса с белыми грибами

Белые грибы семейства боровиков состоят из высококачественного белка. В свежем продукте 36 ккал на 100 г, его рекомендуется употреблять вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Мякоть белых грибов содержит особое вещество – глюкан, которое активно борется с раковыми клетками и препятствует их появлению. Также лесные боровики содержат витамины группы В, снижают холестерин, улучшают работу нервной системы, способствуют заживлению ран.

Заключение

Любое мясо с белыми грибами – это праздничное блюдо с великолепным ароматом и удивительным сочетанием вкусов. Стоит хоть раз приготовить белую мякоть боровика с мясным филе под сливочным соусом, чтобы влюбиться в блюдо.

Основные блюда с говядиной и грибами, 130 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Телячья лопатка 1,5 кг

Букет гарни 1 штука

Маринованный лук 300 г

Мини морковь 16 штук

Фенхель 2 штуки

Шампиньоны 200 г

Сельдерей 5 стеблей

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2,5 столовые ложки

Сливки 35%-ные 400 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Рис 300 г

Сметана 3 столовые ложки

Молотый кайенский перец по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Листья петрушки по вкусу


Смотрите также