ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Говядина в кисло сладком соусе рецепт с фото
7 рецептов с пикантным вкусом |
Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!
Рецепт 1: говядина в кисло-сладком соусе (пошаговые фото)
Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.
Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.
- говядина — 1 кг
- морковь — 150 гр
- репчатый лук — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- красное полусладкое вино — 100 мл
- помидор — 150 гр
- соус Табаско — 1,5 ч.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- перец душистый горошек — 3 ч.л.
Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка — отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.
Далее мясо следует нарезать достаточно крупными кусочками. Примерно в каждом кусочке должно быть 50-60 граммов.
Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.
Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.
Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.
Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.
Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски
Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.
- Говядина — 500 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
- китайские грибы, лук) )
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Уксус (я использую яблочный) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соевый соус — 100 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Крахмал — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками
Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками
Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20
Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.
3-5 минут обжариваем всё вместе
Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)
Тушим до готовности.
Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами
Мясо в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.
- говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
- соевый соус — 100 мл;
- мука — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
- стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе
Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.
- Говядина (мякоть) — 600 г;
- Помидор свежий — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Вода — 100 мл;
- Томатный сок — 100 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Мука пшеничная — 20 г;
- Аджика — 0.5 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Петрушка — 0.5 пуч.
Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.
Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.
Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.
Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.
Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)
- Филе говядины 500 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
- Коричневый сахар 1 ст.л.
Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.
Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.
Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!
Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)
- 800 гр мякоть говядины
- 1 шт репчатый лук (большая луковица)
- 2 зубчика чеснока
- 0,25 ст растительного масла
- 2 шт ломоть хлеба (черного)
- 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
- 1 ст.л. томат-пюре
- 1-2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- зелень по вкусу
Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.
Нарезаем мясо как на гуляш.
Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.
Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.
Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.
Пока мясо тушится делаем соус.
Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.
Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.
Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.
Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.
Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе
Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.
- Говядина (мякоть) — 800 г
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-4 зубка
- Хлеб черный — 2 кусочка
- Масло растительное — 0,25 стакана
- Крахмал — 0,5 ч. ложки
- или Мука — 0,5 ч. ложки
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- или Томат-пюре — 1 ст. ложка
- Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Зелень для украшения — 0,5 пучка
Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.
Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.
Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.
Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.
Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.
Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.
Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.
Очищаю и разминаю чеснок.
Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.
Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.
Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.
Говядина, в зависимости от сорта и качества, тушится до готовности около 2 часов. За это время замоченный хлеб уже размягчился. Я слегка отжимаю его руками и добавляю к мясу. Тушу еще 5 минут.
Когда мясо станет совершенно мягким, я заливаю его кисло-сладким соусом.
Итак, заливаю соусом готовое мясо и даю ему покипеть 2-3 минуты. Говядина в кисло-сладком соусе готова!
Надеюсь, мясо в кисло-сладком соусе займет достойное место в вашем меню.
Источники: http://xcook.info, https://www.povarenok.ru, http://kulinarnia.ru, http://www.cooksa.ru, https://vpuzo.com, https://простовкусно.рф, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruРецепт говядины в кисло-сладком соусе
Предлагаю вашему вниманию рецепт говядины с кисло-сладком соусе. Говядина получается очень нежной с пикантным вкусом за счёт добавления аджики. Такое мясо станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
Для приготовления говядины в кисло-сладком соусе нам понадобится:
говядина (балык) - 600 г;
лук репчатый - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
сливочное масло - 30 г;
вода - 0,5 стакана;
томатный сок - 0,5 стакана;
мука пшеничная - 20 г;
аджика - 0,5 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
петрушка - 0,5 пучка.
Этапы приготовления
Говядину нарезать пластами, как на отбивные, отбить кулинарным молотком и разрезать на куски среднего размера. Примерно одну отбивную на 4 части.
В казане разогреть сливочное масло. Мясо обжарить до румяной корочки. Лишнюю жидкость слить.
К мясу добавить нарезанный кубиками лук и помидор.
Когда помидоры и лук обжарятся, добавить муку и быстро перемешать. Немного поджарить мясо вместе с мукой.
Соединить воду с томатным соком и влить к мясу. Добавить сахар и соль. Казан накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса примерно 1 час.
Когда мясо приготовится - добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.
Перемешать все компоненты и дать настояться. Говядина выходит очень вкусной в густом томатном кисло-сладком соусе.
Приятного аппетита!
Говядина в кисло-сладком соусе — ПРОСТО ВКУСНО
Нежнейшее мясо в кисло-сладком соусе.
Распечатать рецепт
Говядина в кисло-сладком соусеКак приготовить говядину в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты
- 800 гр мякоть говядины
- 1 шт репчатый лук (большая луковица)
- 2 зубчика чеснока
- 0,25 ст растительного масла
- 2 шт ломоть хлеба (черного)
- 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
- 1 ст.л. томат-пюре
- 1-2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- зелень по вкусу
Ингредиенты
| ![]() |
Инструкции
-
Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.
-
Нарезаем мясо как на гуляш.
-
Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.
-
Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.
-
Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
-
Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.
-
Пока мясо тушится делаем соус.
Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.
Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус. -
Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.
-
Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.
-
Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Говяжья вырезка - 200г, |
белок яичный - 1 шт, |
крахмал кукурузный - 0,5 ч.л., |
соль, перец ч.м. по вкусу, |
масло оливковое - 2ст.л. |
***************************** |
рис пропаренный - неполный стакан, |
перец болгарский - 1шт (по половине разного цвета), |
лук-порей - белая часть, |
баклажан маленький - 1шт, |
сельдерей - 1черешок, |
чеснок - 1зуб, |
имбирь - 1см, |
ананас консервированный - 2 кружка, |
сок ананасовый - половина банки, |
соевый соус - 1-2 ст.л., |
уксус рисовый - 1ст.л, |
крахмал кукурузный - 1 ч.л., |
соль морская - по вкусу, |
перец ч.м. - по вкусу. |
масло оливковое - 2ст.л |
кинза - несколько веточек, |
перец чили - по вкусу. |
Показать все (23) |
Говядина в кисло-сладком соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Азиатская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для говядины в кисло-сладком соусе на 4 порции :
Рецепт приготовления говядины в кисло-сладком соусе по шагам

Не всегда получается удачно приготовить говядину, зачастую она получается жесткой и сухой. Но если вы хотите побаловать близких необычным и вкусным блюдом из этого вида мяса, то этот рецепт выручит вас и наверняка станет самым любимым. Говядина в кисло-сладком соусе отлично подойдет для приема гостей и придаст неповторимый восточноазиатский колорит вашему застолью. Итак, запасаемся следующими продуктами: говядина или телятина, лук, смесь перцев, масло подсолнечное для жарки, вода; для соуса: томатный сок, мед, сок лимонный, 2 зубчика чеснока. Говядину нужно хорошо промыть, очистить от жира и пленок, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Я приобрела небольшой кусочек шеи, так как мясо в этой области достаточно мягкое. Луковицу среднего размера очистить от кожуры, промыть нарезать полукольцами (можно и мельче). Говядину смешать с луком и немного отжать, чтобы лук выпустил сок. Оставить в холодильнике на 1 час.

Далее обжариваем говядину с луком на подсолнечном масле на среднем огне в течение 30 минут. Можно накрыть сковороду крышкой.

Приготовим соус: в глубокой чашке смешиваем соевый соус, томатный сок (можно заменить томатной пастой или измельченными на блендере свежими томатами), мед (желательно чтобы он был жидкий, иначе его придется растопить на водяной бане), лимонный сок (можно использовать свежевыжатый либо концентрат промышленного производства), чеснок измельченный с помощью пресса.

К мясу добавляем смесь перцев и перемешиваем, можно использовать любые приправы на ваше усмотрение.

К тушеной говядине добавляем ранее приготовленный соус и готовим при средней температуре еще 20 минут. В процессе приготовления происходит карамелизация мяса. Мясной сок как бы запечатывается внутри и мясо получается очень нежным и сочным на вкус.

Добавляем к мясу полстакана кипяченой воды и тушим еще 10 минут под крышкой.

По истечение времени приготовления убираем сковороду с варочной панели и даем блюду настояться 5-10 минут. Говядина в кисло-сладком соусе готова, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде к столу. Таким образом, у нас получилось весьма необычное, вкусное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. В качестве гарнира для говядины в кисло-сладком соусе я рекомендую конечно же рис. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Соевый соус
6
0
7
51
Томатный сок
1
0
2
13
Мед натуральный
0
0
58
213
Лимонный сок
0
0
1
6
Смесь перцев
0
0
1
9
Подсолнечное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
77
109
81
1603
всего в 1 порции:
19
27
20
401
всего в 100 граммах:
8
12
9
176
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Говядина в кисло-сладком соусе рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептМясо в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.
Ингредиенты:
- говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
- соевый соус — 100 мл;
- мука — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
- стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Мясо в кисло-сладком соусе рецепт
Как приготовить говядину с овощами
- Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
- Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
- Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
- Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
- Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
- В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
- Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
- Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
- Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийСочная говядина в кисло-сладком соусе, рецепт — Вкусо.ру
6 января 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
говядина
500 г
ананасы консервированные
1 банка
яйца
2 шт.
перец болгарский красный
1 шт.
морковь
1 шт.
мука
1/2 стакана
томатная паста
2 ст.л.
лук репчатый
1 головка
чеснок
2 зубчика
сельдерей
1-2 веточки
перец черный молотый
масло растительное
сахар
соль
Приготовление:
- Нарезать мясо на полосы, измельчить сладкий перец, морковь, чеснок, сельдерей, лук. Из смеси муки с яйцами, приправленной перцем и солью приготовить кляр. Хорошо перемешать разбавленный ананасовый сироп и томатную пасту, сдобрить солью, перцем, довести до кипения. Мясо окунуть в кляр, обжарить в раскаленном масле до появления корочки и приятного запаха.
- На другой сковороде обжарить до изменения цвета лук, затем всыпать чеснок с сельдереем, размешать. Добавить болгарский перец, морковку и ананасы, прожарить все вместе 3-4 минуты, объединить тушеные овощи с мясом, влить в сковороду соус. Говядина в кисло-сладком соусе будет готово минут через 10-15. Идеальным гарниром к блюду послужит рис.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Говядина в кисло-сладком соусе | cook and clean
Вкусно приготовленный соус как-никогда лучше оттеняет вкус мяса. Соус можно приготовить отдельно и подать его к мясу в период подачи, а можно мясо готовить именно в соусе. Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо с идеальным вкусом, соус во время тушения насквозь пропитывает кусочки мяса, полностью передавая ему свой вкус, делая мягким и нежным.
Это прекрасное блюдо в азиатском стиле
На нашем кулинарном сайте вы так же можете найти рецепт Мясо в красном вине
Говядина в кисло-сладком соусе ингредиенты:
• 800 г говядины;
• 1 луковица;
• 15 г. корня имбиря;
• 2-3 зубочка чеснока;
• 2 ст.л. соевого соуса;
• 1 апельсин;
• 1 ст.л. яблочного уксуса;
• 1 ст.л. крахмала;
• 2 ст.л. кетчупа;
• 1 ст.л. сахара;
• соль, перец.
Говядина в кисло сладком соусе рецепт
Луковицу очистите, нарубите кубиком, закиньте в сковороду, предварительно смазав ее поверхность маслом. С зубчиков чеснока снимите шелуху, нарубите их мелко или измельчите теркой. То же самое проделайте с корнем имбиря. Чеснок и имбирь добавьте к луку.
Компоненты обжаривайте совместно на низком огне на протяжение 3 минут, периодически помешивая смесь лопаткой.
Одновременно в миску влейте соевый соус, уксус, уложите томат-пасту, всыпьте крахмал и сахар, тщательно перемешайте, добиваясь максимальной однородности.
Выдавите сок из апельсина прямо в соус, еще раз перемешайте.
Приготовленный состав вылейте в сковороду к луку и другим пряностям, перемешайте, томите на небольшом огне следующие 5 минут. Соус сильно брызгает, поэтому сковороду обязательно прикройте крышкой.
Мясо нарежьте на куски примерно одинаковой формы и размера. Отдельную сковороду нагрейте до пика, влейте масло, также его разогрейте, только после этого на поверхность уложите кусочки говядины. Мясо жарьте на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Ближе к концу процесса присыпьте кусочки солью и специями к мясу.
Мясо переложите в сковороду к соусу, перемешайте, тушите говядину в кисло-сладкой смеси около 30 минут. Обязательно периодически ее перемешивайте, поскольку соус пристает к сковороде, поэтому может пригореть.
После тушения мясу дайте еще 15 минут напиваться соусом и немного остыть.
Говядина в кисло-сладком соусе - рецепт с фото пошагово
Предлагаю приготовить аппетитное блюдо — говядину в кисло-сладком соусе, но не в азиатском, а европейском стиле: с долгим, многочасовым томлением в насыщенной и душистой по аромату подливке. В моем примере мясо тушится с овощами и домашней маринованной вишней из зимних заготовок. Состав вишневого маринада включает корицу, бадьян, кардамон, острые и винные добавки. Но заменить можно сухим красным вином, свежими или замороженными вишнями и пряностями.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Для тушения говядины в кисло-сладком соусе возьмите продукты по списку. Если нужно, мясо предварительно разморозьте. Однако при длительной термической обработке в жидкой среде любой кусок мякоти превратится в тающий и нежный. Рецепт также годится для баранины и свинины.
Шаг 2 из 7
Чистое и сухое мясо режем длинными кусками-брусками или кубиками, не мелко. Луковицу, сняв шелуху, разрезаем на две-три части и без масла и другого жира обугливаем до черноты на раскаленной сковороде. Таким образом, получаем запах с дымком, который сделает нашу говядину еще вкуснее.
Шаг 3 из 7
В казане или какой-нибудь жаропрочной емкости с толстыми стенками прогреваем постное рафинированное масло. Опускаем мясную нарезку и, иногда перемешивая, обжариваем при высоком огне 3-4 минуты до золотистой корочки.
Шаг 4 из 7
Забрасываем кусочки моркови (тоже крупные), обугленную луковицу, разрезанную пополам головку чеснока (даже не чистим).
Шаг 5 из 7
Заливаем вишневым маринадом, соевым соусом, при желании дополнительно приправляем специями. Доводим до активного кипения. Жидкость должна полностью покрывать говядину и овощи. Уменьшаем температуру и под крышкой тушим на верхнем огне (или в духовке, печи) следующие 2-3 или даже 4 часа (зависит от жесткости мяса и ваших личных предпочтений).
Шаг 6 из 7
Последние 5-10 минут томим вместе с вишнями, грибами и медом (часто заменяют сахаром, в том числе тростниковым). Пробуем, регулируем на соль/перец. Снимаем говядину в кисло-сладком соусе с плиты и даем настояться еще минут 10.
Шаг 7 из 7
Перед подачей насыщенную по цвету и вкусу тушеную говядину украшаем зеленью. Блюдо сочетается с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Говядина в кисло сладком соусе
Ни одно блюдо так не подходит к праздничному столу, как говядина в кисло сладком соусе, приготовленная по всем правилам азиатской кухни. Вообще под этим собирательным термином в современной кулинарии собрано много разных рецептов, поскольку блюдо очень популярно в Корее, Китае, на Тайване. Правда, при всем многообразии вариантов мастера высокой кухни все же отдают предпочтение классическому рецепту, который был когда-то придуман китайцами. По этой причине часто приготовленную в сладко кислой подливе говядину, называют «мясом по-китайски».
Необычный вкус и внешняя привлекательность данного гастрономического чуда сделали блюдо популярным в Европе и других уголках мира. Причем каждый повар, бравшийся повторить шедевр, привносил что-то свое в рецептуру. Поэтому сегодня трудно с точностью сказать, какой вариант в действительности стал источником этого деликатеса. Просто надо подобрать один из рецептов, чтобы удивить на празднике гостей и домочадцев нежнейшим диетическим мясом.
Общие правила приготовления
Многие хозяйки стараются не брать говядину, считая этот вид мяса слишком жестким. В действительности, если правильно готовить говядину под кисло-сладким соусом, то полный цикл кулинарной обработки не займет больше двух часов, включая предварительную обработку. Несколько полезных рекомендаций от профессионалов помогут сократить временные потери, и приготовить мясной деликатес с изумительным вкусом.
- При выборе мяса лучше отдавать предпочтение лопаточной или тазобедренной части.
- В идеале говядина должна быть не слишком свежей, но и не старой.
- Цвет мясных волокон — ближе к темно-красному тону, а текстура плотная, но не твердая.
- До начала термической обработки мясо надо промыть, высушить салфетками, очистить от сухожилий и лишнего жира.
- Мякоть рекомендуется нарезать кубиками либо соломкой.Нарезка обязательно производится поперек волокон.
- Для ускорения процесса можно немного отбить мясо.
- Овощи тоже нарезаются в такой форме.
Не зависимо от выбранного варианта, приготовление дома говядины в кисло сладком соусе состоит из нескольких одинаковых этапов: обжарка в растительном масле на максимальном огне всех ингредиентов по отдельности, затем они все соединяются и тушатся вместе под крышкой.
Лучшие рецепты говядины в кисло сладком соусе
Сразу нужно сказать, что говядина в кисло-сладком соусе считается ресторанным блюдом. Но, если освоить один из предлагаемых здесь рецептов, то вполне можно готовить деликатесное кушанье на домашней кухне не только к значимым торжествам, но также для семейного сытного ужина. Для этого подойдет любой из ниже следующих рецептов.
Кисло сладкий соус с аджикой
Этот простой в исполнении рецепт приготовления второго блюда понравится любой домохозяйке. Готовится оно очень быстро. Приготовленное таким образом мясо гармонично сочетается с овощными салатами, рисом, картофелем.
В продуктовом списке:
- говяжье филе – 0,5 кг;
- головка лука;
- масло сливочное – 30 г;
- один свежий томат;
- аджика (лучше с яблоками) – 10 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- сахар – 20 г
- мука – 20 г;
- небольшой пучок петрушки.
Алгоритм действий:
- Слегка отбить мясо, нарезать его полосками.
- Говядина обжаривается на большом огне, на сливочном масле при постоянном помешивании.
- Нашинкованный лук добавляется к мясу. Все жарится, пока мясо не станет с румяным оттенком.
- Теперь можно быстро нарезать кубиками помидор. Томатную массу смешать с мясом и луком.
- Блюдо жарится в том же режиме.
- На другой сковороде надо подсушить муку, после чего отправить ее к говядине.
- Томатный сок развести таким же объемом воды, и тоже добавить в сковороду.
- Блюдо солится, добавляется сахар. Не забываем все время перемешивать массу.
- Огонь убавляется, смесь накрывается крышкой.
- Блюдо тушится до готовности. Это примерно 60 минут.
- В самом конце готовки можно добавить зелень, аджику.
Говядина получится вкусней, если ей дать настояться четверть часа. Калорийность деликатеса чуть выше 150 единиц, поэтому блюдо вполне можно включать в диетический рацион.
Говядина в соусе с ананасами
Один только вид данного блюда сможет поразить даже самых утонченных гурманов. Рецепт немного сложней, поскольку он основан на принципе двойной обжарки. Но вкус и аромат, исходящий от покрытой хрустящей корочкой говядины компенсирует все затраты.
Если повезло купить 400 г. отменной говядины, к основному ингредиенту потребуются еще следующие компоненты:
- крупная луковица;
- ананасы (консервированные) – 400 г;
- яйцо;
- два болгарских перца;
- три чесночных зубца;
- морковь;
- соль;
- крахмал (кукурузный) – 4 л. ст.;
- перец чили – ½ стручка;
- масло растительное;
- имбирь – небольшой кусочек.
Дополнительно к соусу потребуется:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ложка крахмала;
- сахар – 2 л. ст.
- кетчуп – 3 л. ст.;
- уксус – 2 л. ст.;
- вода – треть стакана.
Последовательность действий:
- Нарезанное кубиками мясо изначально смешать с крахмалом, обвалять в яйце, посолить.
- В таком виде говядина маринуется полчаса.
- В сковороде разогреть масло, обжарить мясной полуфабрикат до золотистого оттенка.
- В процессе термической обработки мясо в кляре надо постоянно помешивать, стараясь отделять кусочки.
- Обжаренное мясо нужно выложить в пиалу.
- Следующий этап: нарезка овощей. Слить сироп из банки с ананасами.
- Чеснок и чили мелко рубятся ножом.
- Когда все будет готово, в том же масле второй раз обжаривается говядина уже до коричневого оттенка.
- В отдельной кастрюле, а лучше в казане, обжаривается лук с чесноком, потом добавляется морковь, перцы, имбирь, ананасы.
- Блюдо тушится еще три минуты.
- К наполовину готовым овощам надо добавить все компоненты соуса кроме крахмала. Крахмал разводится отдельно с водой, а потом аккуратно вводится в кипящий соус.
- В самом конце готовки кисло сладкого соуса в казан следует высыпать мясо в кляре.
- Перед подачей на стол вкусная говядина должна 10 минут настояться.
Китайский рецепт
Наконец настала очередь рассказать, как приготовить можно вкусно говядину в кисло сладком соусе по китайскому рецепту. Данная рецептура удобна тем, что список продуктов скорректирован под наши продуктовые возможности. К перечисленным ингредиентам можно еще добавить на свое усмотрение: имбирь, перец, пряные травы.
Итак, на 0,5 кг говядины нужно взять еще:
- один перец болгарский;
- томатную пасту – 4 л. ст.;
- овощи: лук, капуста, фасоль, можно грибы;
- яблочный уксус – 2 л. ст.;
- пару морковок;
- сахар – 2 л. ст.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 г;
- уксус яблочный – 2 л. ст.;
- мука – 1 л. ст.
Как готовить:
- Сначала нарезанное полосками мясо определяется на разогретую сковороду, когда оно немного обжарится, надо добавить: соевый соус и крахмал с мукой.
- Мясо в кляре должно настояться четверть часа.
- Затем к говядине отправляются нарезанные овощные ингредиенты.
- Вся масса обжаривается примерно пять минут, после чего состав дополняется соусом из томатной пасты, уксуса и сахара.
- Блюдо тушится до готовности, затем говядина перекладывается в красивое блюдо и подается на стол.
Быстрый рецепт для мультиварки
Умная техника значительно облегчает повседневную жизнь современных хозяек. Лучше всего подтверждает этот факт предлагаемый рецепт.
Расчет продуктов дан на полкило говядины:
- морковь;
- одна луковица;
- соль;
- растительное масло;
- мука, уксус, сахар, томатная паста – по 1 л. ч.;
- специи – любые по вкусу.
Приступаем к основному процессу приготовления:
- Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка». В чаше прибора разогревается масло, а затем обжаривается нарезанный лук.
- Когда лук обретет прозрачность, надо добавить тертую морковь.
- Муку следует смешать с мукой, добавить овощи.
- В мультиварку помещаются куски мяса. Масса перемешивается, добавляется вода.
- Прибор переводится в режим «Тушение» и готовится час.
- Потом блюдо солится, приправляется специями, добавляется уксус с сахаром.
- Мясной деликатес тушится еще час.
- Когда говядина в кисло сладком соусе остынет немного, ее надо разложить в порционные тарелки.
Приготовленное по данному рецепту мясо идеально подходит к любому гарниру.
Овладев основными приемами приготовления говядины в оригинальном соусе, любая хозяйка даже в самой неожиданной ситуации быстро и вкусно приготовит качественное блюдо. Привлекательно в этом процессе – это то, что любой понравившийся рецепт можно изменять по своему вкусу.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Мясо по-императорски или говядина в кисло-сладком соусе: рецепт пошаговый с фото
Вкусно запечь говядину в фольге совсем нетрудно. Мясо получится не только вкусным, но и сочным, если предварительно замариновать его в кисло-сладком соусе. Предлагаем вам пошаговый рецепт мяса по-императорски, на приготовление которого уйдет около 3 часов. Подавать его можно практически с любым гарниром на обед, ужин или к праздничному столу.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На 800-1000 г говядины понадобится:
- 1 большая луковица;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. Хмели-сунели или другие специи по вкусу;
- перец черный молотый и соль по вкусу;
- небольшой пучок зелени для посыпки готового мяса.
Также не забудьте подготовить фольгу для запекания.
Рецепт говядины в фольге в соевом соусе
Чтобы подать мясо по-императорски на ужин, его подготовкой нужно заняться примерно в обед:
Мясо нарезаем брусочками (как на фото).
Соус для запекания говядины в духовке делаем из меда, уксуса, соевого соуса, растительного масла, специй, соли и перца. Соли много не добавляйте, так как соевый соус соленый.
Нарезанную говядину смешиваем с маринадом в глубокой тарелке или кастрюле и убираем на час в холодильник. Каждые 15 минут мясо в соусе перемешиваем.
Включаем духовку на 200 градусов, а пока она нагревается, подготавливаем маринованную говядину к запеканию. Для этого расстилаем на жароустойчивом блюде фольгу, на которую выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
Сверху лука равномерно распределяем говядину и закрываем ее фольгой.
Запекается мясо по-императорски в духовке 1,5 часа.
Готовую кисло-сладкую говядину выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!