Гранола рецепт юлии высоцкой


Пряная яблочная гранола рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ароматные домашние яблочные мюсли

Apple spice granola — мой фаворит среди, всех домашних мюслей, которые я приготовила, а готовлю я гранолу, почти каждую неделю.

У неё невероятно приятный вкус с лёгким ароматом кокоса, а запах специй с самого утра согреет вас пьянящим ароматом и хорошее настроение и самочувствие вам гарантированно на весь трудовой день!

Как приготовить "Пряная яблочная гранола" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для яблочной гранолы нам надо: овсяные хлопья (у меня 7 минут), домашнее яблочное пюре, изюм (промытый, высушенный), мёд, кокосовое масло, стружка, орехи, кунжут, пряности.

Шаг 3 Ссылка

Желательно, чтобы температура не поднималась выше 40°C (я боюсь, канцерогенов) Размешать до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Добавить пряности, соль. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить яблочное пюре, перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Яблоко очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 7 Ссылка

Медово-яблочную смесь, добавить к овсянке. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить хлопья.

Шаг 8 Ссылка

Добавить яблоко, перемешать. Смесь, будет «комковатая», но после выпекания разойдётся, так что не пытайтесь разъединить.

Шаг 9 Ссылка

Выложить ровном слоем на застеленный противень. Поставить в разогретую до 170°C духовку на 40-50 минут.

Шаг 10 Ссылка

Каждые 10 минут доставать и перемешивать.

Шаг 11 Ссылка

Добавки могут быть любые, но как по мне к яблочному больше подходит именно грецкий орех. Соединить все добавки, кроме изюма.

Шаг 12 Ссылка

Добавить когда гранола, практически готова, на последние 10 минут.

Шаг 13 Ссылка

Гранола готова, тогда когда она полностью сухая и равномерно золотистая. Добавить изюм. Перемешать, остудить.

Шаг 14 Ссылка

Гранола с яблочным пюре готова. Сложить в герметичную ёмкость и наслаждаться, каждое утро!

Гранола по авторскому рецепту Юлии Высоцкой, GranolaLab, 100гр. |

Полное описание

Гранола — хрустящая запеченная смесь злаков, орехов и сухофруктов с добавлением специй и натуральных сиропов. Первые упоминания о граноле появились еще в конце XIX века, автором оригинального рецепта считают американского популяризатора здорового питания Сильвестра Грэма. Правда, тогда гранолу делали из теста. До наших дней рецепт дошел со значительными модификациями — сегодня в основе гранолы лежат злаки и орехи.

А чем гранола отличается от мюсли? Если коротко, то почти всем. Мюсли — менее натуральный продукт. В составе почти всех смесей есть рафинированный сахар или патока, мука, пальмовое масло, а также красители и консерванты. В гранолу же не добавляется ничего лишнего и вредного – только отборные орехи, сухофрукты, цельные овсяные хлопья и натуральные подсластители.  Кроме этого, мюсли на 80% состоят из зерновых. В граноле от Granola.Lab орехов и сухофруктов ровно половина. За счет этого, гранола более полезна и питательна.

Рекомендуемая порция – 50гр.

Срок годности: 6 месяцев

Условия хранения:  хранить при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Масса нетто 100г

Состав

Состав: цельные овсяные хлопья, курага, клюква вяленая, миндаль, мед, яблочное пюре, корица молотая, имбирь молотый, соль.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта: 

Энергетическая ценность –357,7 ккал

Белки – 10,4 г 
Жиры – 9,3 г
Углеводы – 58,7 г 

Способ применения

Гранолу не нужно дополнительно готовить — она запечена до хрустящего состояния и вкусная сама по себе. Но мы советуем добавить молоко, натуральный йогурт, ореховый напиток или сок, а также свежие фрукты и ягоды. Также гранола отлично подходит в качестве топпинга к любым десертам — сорбетам, мороженому, пудингам и даже смузи.

Гранола, ягодный парфе и батончики из мюсли

Гранола (granola) - это то, что мы с вами привыкли называть мюсли. Мюсли, сделанные дома, только из тех составляющих, которые любите именно вы.  В них не попадаются слипшиеся комки, который не берет ни один йогурт, в них нет  «каменных» бананов,  они не пахнут ароматизаторами. Это другие мюсли: золотистые, хрустящие, рассыпчатые, с любимыми орехами и сухофруктами, исключительно полезные, питательные и невероятно вкусные. 
 

Я долго и мучительно выбирала рецепт гранолы на фудблоггах и поняла, что лучше сделать «свой» проверенный вариант, который люблю. А дальше, вы уже поменяете его на ваш вкус. Это рецепт  Юлии Высоцкой. 

Для Гранолы вам понадобится:
300 гр овсянки
200 гр миндаля
100 гр очищенных семечек подсолнуха
80 гр кунжутных семечек
50 гр коричневого сахара
250 гр изюма
2 ст. л растительного масла
6 ст. л. жидкого меда (или кленового сиропа)
1 ч.л. соли

 Духовку разогреть духовку до 170 гр.  Овсянку, орехи и семечки перемешать, добавить растительное масло и мед. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить полученную смесь. Выпекать  40 минут до золотистого цвета, несколько раз их перемешав и посолив. За 5 минут до конца добавить изюм, перемешать.  

Про все сразу
Все невероятно просто и быстро. Орехи можете брать любые, но я просто обожаю в этой граноле цельный поджаренный миндаль!  Вместо изюма можете взять любые сухофрукты, я люблю еще добавлять немного сушеной клюквы.  Остывшую гранолу можно убрать в банку  или контейнер, она там будет отлично храниться.  Без выпекания гранола займет у вас 10 минут времени, а запасов будет на 10 завтраков вперед! И вкус, он, конечно, не сравнится с тем, что продается в магазинах. Все именно так как я написала во вступлении.

А теперь о том, как ее есть. Ну конечно самый простой вариант, это так как вы любите есть мюсли: с йогуртом, молоком, кефиром, творогом.  Но если вы хотите чего то особенного, попробуйте Ягодный Парфе.  Парфе (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Я нашла его здесь. 

Для  Ягоднго Парфе понадобится:
300 гр различных ягод (можно замороженных)
50 гр сахара
1 ванильный стручок
гранола
ванильный йогрут 

Чтобы сделать ягодный соус, положите в кастрюлю ягоды, сахар и семена ванили. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Взбейте в блендере. Соуса получается почти стакан, при желании можно уменьшить количество ингредиентов.Перед началом завтрака возьмите пару стаканчиков (или любых мисок, лучше прозрачных) и положите слоями: йогурт, ягодный соус, гранолу, йогурт, соус. Украсьте целыми ягодами. Должно получиться как на фото. Правда, красота?

Про все сразу
Мне безумно понравилось и визуально и по вкусу. Вроде бы все банально: йогрут, мюсли и ягоды, но когда слоями и с ванильно-ягодным соусом….просто мммм…. Толщину и порядок слоев, конечно, можно регулировать по вкусу! А когда будут свежие ягоды…ааа… Ну и просто, да.  

И еще один вариант завтрака Granola Bars, или баточники из мюсли. По сути это та же гранола, только для склеивания используется большее количество меда и масла.  Это супер удобная штука. Но сначала рецепт.  Я взяла достаточно универсальный вариант с блога lapatissiere, вот тут. 

 Для 8 Батончиков-Мюсли  вам понадобится:
200 г овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь)

200 г смеси различных сухофруктов (я взяла курагу, чернослив) - порежьте, если они крупные

100 г смеси разных орехов( я взяла грецкие и миндаль) - крупно нарубить

По 50 г меда и растительного масла*
*при необходимости больше, чтобы хлопья были полностью увлажнены, иначе они не склеятся в батончики.

Хлопья, сухофрукты, орехи-семечки смешать в миске. ( я перемалываю орехи и сухофрукты в комбайне) Отдельно нагреть мед, чтобы он стал очень жидким, и смешать его с растительным маслом. Вылить полученную смесь в хлопья.  Форму 20*20 (или меньше)  застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом. Выложить хлопья и хорошо утрамбовать. Выпекать в духовке при 160С в течение около 30 минут - до золотистого цвета. Полностью остудить, дотом достать из формы и нарезать на длинные прямоугольники.

Про все сразу
Опять же получается очень быстро, не хлопотно, можно сделать впрок. Я очень люблю такие штуки, правда, мне нравятся они в виде квадратиков)  Они такие приятно-тягучие, безумно сытные. Очень здорово с чаем или соком. Просто идеальный перекус. И для детей  - отлично!

Про оценку
Все эти рецепты очень вкусные и простые, мне не хочется оценивать каждый в отдельности. Я хочу однозначно поставить 3 печеньки граноле за идею идеального завтрака, за простоту, за вкус, за возможность бесконечных  вариаций, за полезность и питательность.  Тем, кто никогда не делал - миллион раз советую, а тем, кто знает и любит - попробуйте вариант с ягодным соусом или в виде батончиков.

Ника-Blonde

 

Готовим гранолу из овсяных хлопьев по рецепту Юлии Высоцкой

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Батончик гранолы

Батончик гранолы

«Батончик гранолы» был выпущен компанией Stanley Mason и стал необычайно популярным лакомством. Батончик обычно точно такой же по составу, как привычная форма гранолы, разница заключается в форме: вместо рассыпчатой консистенции привычных завтраков, батончик спрессован и запечен в форму, что привело к производству продукта, который стал удобным снеком, который можно легко взять с собой.

Продукт очень популярен в Соединенных Штатах и Канаде, в Европе и Бразилии, Южной Африке и Японии. Недавно гранола начала свой поход за рынки Индии и Южной Азии. Разновидностью батончика гранолы является «жевательный гранола батончик». Для этой формы батончиков, время запекания овсяных хлопьев укорочено или термическая обработка совсем отсутствует, что определяет текстуру батончика, которая получается жевательной, в отличие от традиционных батончиков гранолы.

Некоторые производители, такие как Kellogg’s, предпочитают использовать названия «злаковый батончик» или «батончик-закуска». Похожие батончики появились в Германии и Великобритании, известны под названиями flapjack или батончик мюсли. Есть и другие названия и разновидности продуктов с похожими ингредиентами, такие как овсяный батончик, снек-бар, злак-бар и т. п.

Первый батончик гранолы, проданный в США, был запатентован и произведен Эдвардом Тайером. Мистер Тайер выпускал следующие продукты: «Peanut Butter Crunch», «Granola Crunch», «Granola Grabber». Мистер Тайер работал только с Lassen Natural Foods до партнерства с Уильамом Халстедом и до создания Sierra Natural Foods, где они производили гранолу и открыли магазин натуральных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда.

Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Гранола по авторскому рецепту Юлии Высоцкой, GranolaLab, 400гр. |

Полное описание

Гранола — хрустящая запеченная смесь злаков, орехов и сухофруктов с добавлением специй и натуральных сиропов. Первые упоминания о граноле появились еще в конце XIX века, автором оригинального рецепта считают американского популяризатора здорового питания Сильвестра Грэма. Правда, тогда гранолу делали из теста. До наших дней рецепт дошел со значительными модификациями — сегодня в основе гранолы лежат злаки и орехи.

А чем гранола отличается от мюсли? Если коротко, то почти всем. Мюсли — менее натуральный продукт. В составе почти всех смесей есть рафинированный сахар или патока, мука, пальмовое масло, а также красители и консерванты. В гранолу же не добавляется ничего лишнего и вредного – только отборные орехи, сухофрукты, цельные овсяные хлопья и натуральные подсластители.  Кроме этого, мюсли на 80% состоят из зерновых. В граноле от Granola.Lab орехов и сухофруктов ровно половина. За счет этого, гранола более полезна и питательна.

Рекомендуемая порция – 50гр.

Срок годности: 6 месяцев

Условия хранения:  хранить при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Масса нетто 400г

Состав

Состав: цельные овсяные хлопья, курага, клюква вяленая, миндаль, мед, яблочное пюре, корица молотая, имбирь молотый, соль.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта: 

Энергетическая ценность –357,7 ккал

Белки – 10,4 г 
Жиры – 9,3 г
Углеводы – 58,7 г 

Способ применения

Гранолу не нужно дополнительно готовить — она запечена до хрустящего состояния и вкусная сама по себе. Но мы советуем добавить молоко, натуральный йогурт, ореховый напиток или сок, а также свежие фрукты и ягоды. Также гранола отлично подходит в качестве топпинга к любым десертам — сорбетам, мороженому, пудингам и даже смузи.


Смотрите также