Гранола с йогуртом


Гранола с натуральным йогуртом и свежими фруктами рецепт :: «ЖИВИ!»

Телеканал "ЖиВи" 900 Гранола с натуральным йогуртом и свежими фруктами Гранола с натуральным йогуртом и свежими фруктами Полезные завтраки и перекусы рецепты, рецепт полезного завтрака, вкусный завтрак рецепты, легкий завтрак рецепты https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/23/recipe.picture.2353065c2d1b1ae22eae974888e8810c.jpg

Очень вкусный и полезный завтрак! Домашняя гранола с натуральным йогуртом и свежими фруктами (или ягодами). Понравится и взрослым и детям!

Время приготовления:

15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Натуральный йогур - 2 стакан

Сахарная пудра - 1 ст.л

Дробленый миндаль - 2 ч.л

Овсяные хлопья - 2 стакан

Свежие ягоды - 2 стакан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешайте в миске натуральный йогурт (или сметану), сахарную пудру и дробленый миндаль.

Положите 2 столовые ложки смеси в креманку или прозрачный широкий стакан. Добавьте сверху 2 столовые ложки домашней гранолы и 2 столовые ложки любых свежих сезонных ягод или фруктов по вкусу.

Повторите слои в той же последовательности еще два раза: слой йогурта, орехов, слой гранолы, слой ягод.

Украсьте верх каждой порции жареным кокосом, дольками миндаля и веточкой свежей мяты. При желании добавьте мед.

Охладите в холодильнике и сразу подавайте!

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

приготовление и полезные свойства . Милая Я

Йогурт с гранолой является самым вкусным и самым полезным завтраком в мире. Не верите? А зря, ведь гранола обладает массой полезных свойств, которые благоприятно влияют на наш организм. Гранола с йогуртом, фото которой размещено ниже, отлично сочетается с медом, со свежими фруктами и дроблеными орехами.

Данное блюдо подходит как на завтрак, так и на ужин. Высокое содержание белков и углеводов позволяет быстрее насыщать организм и предотвращает переедание. Также стоит отметить и тот факт, что калорийность йогурта с гранолой крайне мала, что позволяет ей считаться диетическим блюдом.

Полезные свойства гранолы

А вы знали, что мюсли пришли к нам из Швейцарии? Еще 600 лет назад горные пастухи употребляли в пищу сушеные орехи и цукаты, которые сейчас называются мюслями и гранолой.

К основным полезным качествам данного продукта можно отнести:

  • быстрое насыщение;
  • высокое содержание витаминов A, D и E;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • гранола придает заряд бодрости и энергии на весь день;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика кишечных расстройств;
  • снижение риска появления опухолей.

Перечень полезных свойств гранолы довольно велик. Ведь в ее состав входят орехи, цукаты, мед, имбирь и корица, которые включают в себя все необходимые нашему организму витамины. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять на завтрак гранолу с йогуртом, с молоком или же граноловые батончики.

Приготовление в домашних условиях

Для того чтобы приготовить гранолу самостоятельно, вам потребуются:

  • овсяные хлопья 400 грамм;
  • миндаль 100 грамм;
  • какао-порошок 50 грамм;
  • чайная ложка корицы;
  • две чайные ложки меда;
  • шоколадная стружка 20 грамм.

В некоторых случаях в гранолу добавляют цукаты, сухофрукты и грецкие орехи. Данный рецепт довольно простой и позволяет проявить фантазию, поиграв с ингредиентами.

Процесс приготовления данного блюда разделим на несколько этапов:

  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • смешайте в глубокой мисочке овсяные хлопья, миндаль, какао-порошок, корицу и шоколадную стружку;
  • тщательно перемешайте полученную массу и залейте ее медом;
  • положите на противень бумагу для выпекания и пересыпьте на него все ингредиенты;
  • отправляйте противень в духовку на 10 минут, затем достаньте его, перемешайте полученную массу и верните его в духовку на 2-3 минуты.

Приготовленной граноле следует дать остыть до комнатной температуры, а затем пересыпать в стеклянные баночки.

Приготовление злаковых батончиков

В настоящее время растет спрос на протеиновые и злаковые батончики, ввиду их состава и полезных свойств. Такой продукт можно использовать вместо перекуса на работе, дома или же в поездке.

Готовятся же злаковые батончики довольно легко и не требуют особых навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • готовые мюсли или гранола;
  • две столовые ложки меда;
  • сахарный сироп;
  • кокосовая стружка.

В первую очередь необходимо смешать сухую смесь гранолы или мюслей с кокосовой стружкой. Затем переложите все ингредиенты в глубокую миску и добавьте пару чайных ложек сахарного сиропа. Тщательно перемешивайте все продукты до образования клейкой массы. Уберите полученную массу в холодильник на 2 часа.

Теперь следует разогреть духовку и подготовить бумагу для выпекания. Добавляем в полученную массу мед, еще раз все перемешиваем и формируем наши батончики. Выпекать данное блюда необходимо при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Гранола с йогуртом: рецепт приготовления

В большинстве случаев мюсли и гранолу употребляют в пищу с молоком. Однако существуют и другие варианты приготовления данного блюда, например, злаковые батончики, гранола с йогуртом или кефиром.

Что потребуется для приготовления блюда? Необходимо всего два ингредиента — гранола и йогурт. В небольшую мисочку высыпаем сухую смесь и заливаем ее йогуртом. Причем последний может быть с любым вкусом, например, клубничный, ананасовый, персиковый и так далее.

Гранола с клубничным йогуртом отлично сочетается со свежими фруктами и чайной ложкой меда. Таким образом, блюдо становится более насыщенным и полезным. Если время позволяет, гранолу, залитую йогуртом и медом, следует убрать в холодильник на 3-4 часа и дать блюду настояться. За это время хлопья впитают в себя мед и станут более сладкими и нежными.

Гранола с йогуртом на завтрак — это отличная замена привычной овсянке или омлету. Благодаря витаминам и полезным свойствам данное блюдо насыщает и укрепляет наш организм.

 

ГРАНОЛА С ЯГОДАМИ И ЙОГУРТОМ

 

Несмотря на несколько составных ингредиентов, среднее время приготовления десерта - 10-15 минут. В зимнем варианте может быть и с замороженными ягодами или сезонными фруктами, но если повезет найти свежую малину, голубику или смородину - это придаст десерту особенно изысканный вкус. 

 

Итак, ниже рецепт на 1 порцию (250 гр). 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

 

 

 

Гранола:

 

1 очищенный грецкий орех
0,5 ст. л. изюма 
2 ст. л. овсяных хлопьев 

Йогуртовая часть: 

 

200 гр. мягкого творога (пастообразного)
1-2 ст. л. молока
Ваниль на кончике ножа 

Либо:

200 гр. густого греческого йогурта

Ваниль на кончике ножа 

Ягодная часть: 

 

Горсть любых ягод
10 гр. ванильного сахара 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

 

Гранола:

 

Крупно грецкий орех, добавить горстку изюма, смешать с овсяными хлопьями в желаемой пропорции, выложить на сковородку и на среднем огне обжаривать до золотистого цвета хлопьев.

 

 

Ингредиенты для йогуртовой части смешать в блендере или просто хорошо перемешать вилкой. 

 

 

 

Ягоды размять вилкой, смешать с ванильным сахаром - в целом, такое количество сахара достаточно для того, чтобы при смешивании ягодной и йогуртовой части десерт был достаточно сладким, однако, если сладости не хватает, добавьте немного меда или чуть увеличьте порцию ванильного сахара. 

 

 

 

Сборка десерта:

 

 

Выкладываем ягоды на дно стакана, далее выкладываем творожок или йогурт, сверху 2 ст. л. гранолы и при желании украшаем свежими ягодами. Приятного аппетита и красивой фигуры! 

 

 

 

Советы:

 

Грецкий орех легко заменяется фундуком, арахисом или кешью. 

 

При желании в гранолу после обжарки можно добавить чайную ложку меда. 

Ванильный сахар можно заменить на смесь сахар заменителя и ванили либо на сироп (агавы, топинамбура и т.д.). 

 

 

 

 

 

Рецепт и фото подготовила:

Марина Юшина

В instagram:

@karamasik.food

 

 

Ставьте сердечко автору за рецепт, если он пришелся по вкусу.

 

 


Нашли ошибку в тексте? Напишите в комментарии, она непременно будет исправлена.

Гранола с йогуртом и эгг-ногом рецепт


Гранола с йогуртом и эгг-ногом - подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Анна Уильямс

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для гранолы (мюсли):

  • 3 ст. овсяных хлопьев геркулес
  • 1/2 ст. рубленой кураги
  • 1/2 ст. сушеной клюквы
  • 1/2 ст. кокосовой стружки
  • 1 ст. очищенных фисташек
  • 1/3 ст. зародышей пшеницы
  • 2 ст. л. кунжута
  • Соль
  • 1/2 ст. кленового сиропа
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

Для йогурта:

  • 2,5 ст. греческого йогурта
  • 3/4 ст. напитка эгг-ног
  • Мелко натертый мускатный орех
  • Мед, для гарнира (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: хлопья геркулес, курага, клюква, зародыши пшеницы, орехи, фисташки, кунжут, кленовый сироп, мед, кокосовая стружка, мускатный орех, йогурт, эгг-ног, сахар коричневый, ванильный экстракт, корица, кардамон

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовить гранолу: разогреть духовку до 150°С. Смешать в миске овсяные хлопья, фисташки, зародыши пшеницы, кунжут, кленовый сироп, коричневый сахар, ванильный экстракт, оливковое масло, корицу, кардамон и 1 ч. л. соли.

    Высыпать полученную смесь на противень и запекать, периодически помешивая, в течение 20 мин.

    Достать противень из духовки и примешать кокосовую стружку.

    Вернуть гранолу в духовку и запекать, периодически помешивая, до золотистого цвета, еще 20 - 25 мин.

  2. Тем временем приготовить йогурт: смешать в миске греческий йогурт, эгг-ног, добавить по вкусу мускатный орех и перемешать до однородного состояния. Накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.


  3. Вынуть гранолу из духовки и примешать сушеную клюкву и курагу.

    Подавать гранолу теплой или комнатной температуры со смесью йогурта и эгг-нога, полив медом и посыпав мускатным орехом.

    Хранить гранолу можно в герметично закрытом контейнере в морозильной камере в течение 2 недель.

Категории:

Завтраки с собой - гранола с фруктами и йогуртом

Поделитесь находкой с друзьями!

Всем привет! Сегодня мы поговорим с вами о настоящем тренде последних лет - баночке Mason Jar, которую, я уверена, все не раз видели на красивых фотографиях в блогах или инстаграме. Признаюсь, что меня покорила функциональность этой вещицы, использовать её только в качестве арт-объекта - настоящее преступление! Баночка прекрасно впишется в любой интерьер и, одновременно, станет вашим любимым помощником на кухне. Да, баночка Mason Jar прекрасно заменит любую тарелку, кружку или креманку. Все об этой популярной вещи и об ее использовании можно прочитать здесь. Приготовим напитки, десерты и основные блюда, следуя простым и вкусным рецептам - результат, поверьте, превзойдет ваши ожидания!

Итак, в данном обзоре я подготовила два рецепта вкусных и полезных десертов, которые подойдут как для приверженцев легкой и здоровой пищи, так и для сладкоежек. Рецепты очень простые, основные ингредиенты которых, уверена, всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки, а с остальными - ягоды, орехи - можно смело экспериментировать!

Гранола с фруктами и йогуртом

Что такое гранола? Это традиционный для США завтрак, обязательным ингредиентом которого являются овсяные хлопья или крупа. Далее все по желанию и вкусу завтракающего - орехи, мед, ягоды, фрукты или сухофрукты, цукаты. Отличительной чертой гранолы от мюсли является способ ее приготовления - она запекается с использованием меда, что делает ее хрустящей и карамелизованной. В-общем, это не только невероятно вкусно, а еще и полезно! А мы приготовим десерт с гранолой.

Ингредиенты:

- для приготовления гранолы необходимо овсяные хлопья смешать с медом и орехами и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут, при температуре от 40 до 180 груадусов.

Совет: для большей рассыпчатости выбирайте обычные хлопья (не быстрого приготовления). Овсяные хлопья отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными.

- периодически открываем микроволновку и помешиваем смесь. Хлопья должны стать золотистыми и хрустящими;

- йогурт, по желанию, смешать с сахарной пудрой (3-4 стол.ложки), чтобы он стал сладким. Я, в свою очередь, не добавляла сахар - мед в сочетании с ягодами дают достаточно сладости, на мой вкус ))

- нарезать фрукты и ягоды;

- выложить слоями йогурт, гранолу и фрукты/ягоды. Количество слоев - по желанию, ведь кому-то нравится, чтобы было больше хлопьев и йогурта, а кому-то - ягод и орхеов )). Также можно использовать йогурты с различными наполнителями - тоже получится очень вкусно!

Фруктовый салат с творожным суфле

Еще один идеальный вариант завтрака с собой - это всевозможные легкие салаты с фруктами и творогом.

Ингредиенты:

- 1 пачка (200 гр) творога;

- 4 стол.л. сметаны;

- 5 стол.л. сахарной пудры;

- в идеале, сезонные фрукты. Я положила персик, клубнику и абрикос.

Приготовление:

- творог взбить со сметаной и пудрой до воздушной массы. Можно протереть творог предварительно через сито, в этом случае он станет очень нежным;

- нарезать выбранные для салата фрукты или просто те, которые найдутся в холодильнике :) ;

- выложить слоями фрукты и готовое творожное суфле.

Если вы любите более сладкие десерты, то можно добавить тоненький слой мёда или шоколадный топпинг.

Еще интересные рецепты десертов - тирамису и шоколадного мусса , которые можно сервировать в стеклянные банки можно посмотреть здесь.

А еще, если вы решите подарить такую баночку другу или сервировать праздничный стол напитками или десертами в банках, то не забудьте сделать тежик или любое другое украшение, которые обязательно украсят и привнесут определенную нотку подарку или блюду. Вам понадобятся шнурочки/ленточки, бумага, наклейки и любой другой декор на ваш вкус. Как сделать новогодние тежики своими руками смотрите здесь, а украшения для Хеллоуина здесь.

 

Гранола с йогуртом. Рецепт с фото • Кушать нет

2311 просмотровОпубликовано 07.12.2019 | от adkushat |

Гранола с йогуртом свежими ягодами или фруктами – удачное начало любого дня. С каждым годом американский снек под названием гранола все больше и больше вытесняет овсянку и традиционные для завтраков злаковые шарики к молоку. По сути гранола представляет собой не что иное, как знакомые и полюбившиеся нам мюсли и состоит из обжаренной или запеченной смеси злаков, семечек, орехов и сухофруктов.

В качестве связующей составляющей используют инвертный сироп или мед, а для аромата используют специи и пряности. Традиционными ингредиентами гранолы выступают овсяные хлопья, миндаль, фундук, грецкие орехи, сушеная клюква, изюм, курага.  Большое количество злаков, фруктов и орехов делают гранолу питательной, полезной и сытной. Такие образом, гранолу можно назвать полезной жвачкой (пищей), которая отвечает всем правилам правильного питания.

Рецептов гранолы очень много в результате возможностей комбинирования в разных вариациях ее составляющих. Сегодня в супермаркетах можно купить гранолу на любой вкус, но все чаще многие хозяйки начинают пробовать готовить этот снек дома. С чем едят гранолу — вопрос, который интересует многих. Заливают ее кефиром, йогуртом, молоком, добавляя в миску с ней фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 300 гр.,
  • Порошок какао – 2 ст. ложки,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Арахис —  100 гр.,
  • Семена подсолнуха —  50 гр.,
  • Сахар тростниковый —  1 ст. ложка,
  • Йогурт – 200 гр.
  • Ягоды и мята – для подачи

Гранола с йогуртом – рецепт

Овсяные хлопья всыпать в миску. Добавить к ним арахис, семечки, порошок какао. Всыпать сахар. Влить натуральный мед. Перемешать. Противень смазать рафинированным маслом. Выложить тонким слоем гранолу. Подсушить ее 15 минут при 180 С.

После остывания выложить на тарелку с йогуртом. Подавать с ягодами или фруктами, украсив листиками мяты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гранолы с йогуртом в домашних условиях вам понравился и пригодится.

Гранола с йогуртом. Фото

 

Готовим гранолу из овсяных хлопьев по рецепту Юлии Высоцкой

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Мюсли с йогуртом, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мед по вкусу

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Кокосовое молоко 2 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Овсяные хлопья 3 стакана

Коричневый сахар ⅓ стакана

Черника 1 стакан

Миндальные лепестки 1 столовая ложка

Греческий йогурт по вкусу

как приготовить, с чем едят, польза и вред

Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

  • Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
  • Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
  • Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
  • Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
  • Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
  • Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.

На заметку
Мюсли начали выпускать в США в конце 19 века. О вкусе тогда никто не заботился, продукт использовался в основном для лечебного питания в больницах. Первые попытки популяризовать продукт были предприняты намного позже, в начале 1960-х, с приходом моды на стройность и здоровый образ жизни. Тогда и начались эксперименты: мюсли запекали с медом, обжаривали, смешивали с вкусными добавками. Сегодня мюсли снова на пике популярности — благодаря моде на все натуральное и органическое.

Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра

Печенье «Проснись и пой»

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.

Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.

Десерт «Завтрак в стакане»

Время приготовления: 5 минут.

Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.

Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.

Батончики «Нет хандре!»

Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.

Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.

Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.

Кстати
Мюсли — одно из любимых блюд таких знаменитостей, как Ферджи, Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Сергей Лазарев, Анжелина Джоли, Кети Топурия, Юлия Ковальчук, Хайди Клум и Вячеслав Манучаров.

Мюсли «Зимнее утро»

Время приготовления: 5 минут.

Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.

Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.

Смузи «Новый день»

Время приготовления: 3 минуты.

Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.

Крамбл «Счастье есть»

Время приготовления: 25 минут.

Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.

Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.

Маффины «Хорошее начало»

Время приготовления: 45 минут.

Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.

Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.

Печенье «Бодрый финик»

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.

Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Каша без варки «Фисташка»

Время приготовления: 10 минут.

Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.

Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.

Оладьи «Идеальное воскресенье»

Время приготовления: 30 минут.

Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.

Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.

Калорийность Гранола с йогуртом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гранола с йогуртом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 431 кКал 1684 кКал 25.6% 5.9% 391 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 2.3% 1000 г
Жиры 14 г 56 г 25% 5.8% 400 г
Углеводы 66 г 219 г 30.1% 7% 332 г

Энергетическая ценность Гранола с йогуртом составляет 431 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гранола с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гранола с йогуртом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.2 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 900 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 2.6% 2054 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 7.2% 747 г
Углеводы 27 г 219 г 12.3% 6.6% 811 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 7.5% 714 г
Вода 59.7 г 2273 г 2.6% 1.4% 3807 г
Зола 0.777 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.9 мкг 900 мкг 8.5% 4.5% 1170 г
Ретинол 0.077 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.135 мг 1.5 мг 9% 4.8% 1111 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 1.8% 2903 г
Витамин В4, холин 24.08 мг 500 мг 4.8% 2.6% 2076 г
Витамин В5, пантотеновая 0.077 мг 5 мг 1.5% 0.8% 6494 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 2.9% 1835 г
Витамин В9, фолаты 9.615 мкг 400 мкг 2.4% 1.3% 4160 г
Витамин В12, кобаламин 0.069 мкг 3 мкг 2.3% 1.2% 4348 г
Витамин C, аскорбиновая 15.46 мг 90 мг 17.2% 9.2% 582 г
Витамин D, кальциферол 0.031 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.677 мг 15 мг 4.5% 2.4% 2216 г
Витамин Н, биотин 5.923 мкг 50 мкг 11.8% 6.3% 844 г
Витамин РР, НЭ 1.3558 мг 20 мг 6.8% 3.6% 1475 г
Ниацин 0.385 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 234.77 мг 2500 мг 9.4% 5% 1065 г
Кальций, Ca 46.31 мг 1000 мг 4.6% 2.5% 2159 г
Кремний, Si 2.615 мг 30 мг 8.7% 4.6% 1147 г
Магний, Mg 39.92 мг 400 мг 10% 5.3% 1002 г
Натрий, Na 23.77 мг 1300 мг 1.8% 1% 5469 г
Сера, S 25.15 мг 1000 мг 2.5% 1.3% 3976 г
Фосфор, Ph 99.6 мг 800 мг 12.5% 6.7% 803 г
Хлор, Cl 30.62 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7511 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72 мкг ~
Бор, B 150.2 мкг ~
Ванадий, V 3.23 мкг ~
Железо, Fe 1.754 мг 18 мг 9.7% 5.2% 1026 г
Йод, I 4.77 мкг 150 мкг 3.2% 1.7% 3145 г
Кобальт, Co 3.462 мкг 10 мкг 34.6% 18.5% 289 г
Марганец, Mn 0.9269 мг 2 мг 46.3% 24.7% 216 г
Медь, Cu 171.15 мкг 1000 мкг 17.1% 9.1% 584 г
Молибден, Mo 3.462 мкг 70 мкг 4.9% 2.6% 2022 г
Никель, Ni 7.385 мкг ~
Рубидий, Rb 30.2 мкг ~
Селен, Se 0.062 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 88710 г
Фтор, F 21.46 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 18639 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 1.2% 4348 г
Цинк, Zn 0.8658 мг 12 мг 7.2% 3.8% 1386 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.189 г ~
Валин 0.145 г ~
Гистидин* 0.062 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.164 г ~
Лизин 0.108 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.104 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.051 г ~
Фенилаланин 0.138 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.252 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.125 г ~
Аспарагиновая кислота 0.235 г ~
Глицин 0.263 г ~
Глутаминовая кислота 0.503 г ~
Пролин 0.166 г ~
Серин 0.132 г ~
Тирозин 0.115 г ~
Цистеин 0.074 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.302 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.496 г min 16.8 г 3% 1.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.494 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.538 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 2.6%
18:2 Линолевая 0.526 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.7%

Энергетическая ценность Гранола с йогуртом составляет 187,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также