Гратен из картофеля с фаршем рецепт


Гратен из картофеля с фаршем: рецепт с фото



Опубликовано 22.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем - вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без ( без мяса это будет традиционный, классический картофельный гратен).
Способ приготовления прост - сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- картофель – 300 г;
- свинина или свиной фарш – 400 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- паприка молотая – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- соль, оливковое масло, тимьян.




Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.



Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.



Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.



Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.



На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.



Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.



Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.



Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.



Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.



Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.



Приятного аппетита.
Попробуйте также приготовить не совсем традиционный, но тоже очень вкусный гратен из цветной капусты с шампиньонами.

Гратен из картофеля по классическому рецепту и с курицей, фаршем, сыром, кабачком

Гратен из картофеля - угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

Как приготовить гратен из картофеля?

Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

  1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
  2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
  3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
  4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

Гратен из картофеля - классический рецепт

Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку порезать кружками.
  2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
  3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
  6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
  7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

Гратен из картофеля с курицей

Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • курятина - 500 г;
  • сыр - 400 г;
  • сливки - 500 мл;
  • чеснок - 4 зубка.

Приготовление

  1. Курятину измельчить, обжарить.
  2. Картошку порезать.
  3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
  4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
  5. Запекать 40 минут.
  6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
  7. Запекать 10 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать.
  2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
  3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
  4. Укрыть картофелем.
  5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
  6. Растереть сливочное масло с мукой.
  7. Посыпать гратен из картофеля.
  8. Запекать 40 минут.

Гратен из картофеля и кабачков

Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи слоями.
  3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  5. Запекать 1,5 часа.

Гратен из картофеля с грибами

Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 250 г;
  • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель, лук и грибы порезать.
  2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
  3. Развести в сливках давленый чеснок.
  4. Полить запеканку, посыпать специями.
  5. Верхний слой залить сливками.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Картофельный гратен с беконом

Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • бекон – 6-8 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
  2. Картошку поделить на ломтики.
  3. Выложить слоями картошку и бекон.
  4. Верх сделать картофельным.
  5. Смешать молоко и сливки.
  6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
  7. Залить запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30 минут.

Гратен из картофеля с рыбой

Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • картофель –700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Филе рыбы порезать на кусочки.
  2. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Картофель порезать кружками.
  4. Смешать сливочное масло и муку.
  5. Разбавить молоком, закипятить.
  6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
  7. Варить до сгущения.
  8. Выложить слоями рыбу и картофель.
  9. Залить каждый слой соусом.
  10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
  11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
  12. Посыпать зеленью.

Картофельный гратен на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель порезать кружками, обсушить.
  2. Сковородку натереть чесноком.
  3. Выложить слоями картофель.
  4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
  5. Посыпать сыром.
  6. Тушить на малом огне 25 минут.

Картофельный гратен в мультиварке

Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сливки.
  2. Растворить специи, соль и давленный чеснок.
  3. Картофель выложить слоями, поливая соусом.
  4. Запекать на «Выпечке» 30 минут.
  5. Посыпать сыром, печь еще 10 минут.

 

Гратен с фаршем – запекаем картошку по-французски

Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.

Гратен с фаршем – общие принципы приготовления
Фарш для блюда можно использовать разный и не только из мяса. С рыбой тоже получается весьма неплохо, если правильно сочетать продукты. Ниже есть очень интересный рецепт. В начинку можно добавлять разные специи, овощи, яйца, сыр и другие ингредиенты. Изумительно получается с грибами. Виды добавок зависят от личного вкуса и указаний в рецептуре.
Очень часто гратен готовят из картофеля. Его используют в сыром виде, ничего предварительно отваривать или пропаривать не нужно. Но встречаются рецепты с кабачками, баклажанами, цветной капустой (и брокколи). Собирается запеканка в смазанной форме, начинка из фарша прокладывается один раз посередине. Обычно используется заливка. Классический гратен покрывают мучной крошкой с маслом, но часто просто заменяют сыром, иногда добавляют молотые сухарики.

Гратен с фаршем и картошкой
Этот рецепт гратена можно назвать классикой. Обязательно для запеканки понадобится сладкая паприка. Фарш покупаем либо делаем сами, можно слишком мелко мясо не рубить, используем крупную сетку в мясорубке.

Ингредиенты
· 0,4 кг мясного фарша;
· 4 картофелины;
· 1 ч. л. сладкой паприки;
· 1 луковица;
· 3 ложки муки;
· 2 ложки масла растительного;
· 6 ложек сметаны;
· 70 г сливочного;
· зелень, соль.

Способ приготовления
1. Очищенные картофелины нужно очень тонко порезать. Можно нашинковать теркой. Выкладываем половину в форму для запекания. Присолить, можно посыпать перчиком.
2. Выкладываем слой из присоленного фарша, выравниваем.
3. Лук нужно очистить и порезать очень тонкими колечками, разложить сверху по фаршу.
4. Смазываем этот слой сметаной, должна уйти ровно половина нормы. Отправляем на нее рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка и даже кинза. Следом засыпаем оставшиеся ломтики картошки.
5. Смешиваем паприку со сметаной и добавляем масло растительное, вливаем 0,3 стакана воды. Смесь солим, промазываем верхний картофельный слой. Все остатки выливаем сверху.
6. Сливочное масло смешать и растереть с мукой. Посыпаем гратен равномерным слоем.
7. Самое время отправить блюдо в духовку. Запекаем до полной готовности. В конце можно включить верхний гриль, чтобы появилась симпатичная корочка.

Гратен с фаршем и кабачком
Овощной вариант гратена с фаршем. В основе кабачки и сливочный мучной соус. Получается невероятно нежное, легкое, но достаточно питательное блюдо. Его калорийность во многом будет зависеть от жирности фарша и сливок. Для снижения можно взять куриную грудку и молоко.

Ингредиенты
· 500 г фарша;
· 40 г муки;
· 600 мл сливок;
· 50 г сливочного масла;
· 3 помидора;
· 1 перец;
· 2 дольки чеснока;
· базилик по желанию.

Способ приготовления
1. Начинаем с соуса. В масле обжариваем муку, водим сливки, размешиваем и варим до закипания. Как только масса начнет «плюхать» выключаем. Солим и выдавливаем чеснок. Приветствуется добавление других специй.
2. Очищаем и нарезаем все овощи. Лучше делать пластинки. Кабачок сразу делим пополам и одну часть отправляем в форму, перчим, солим.
3. Закладываем фарш, приправляем его специями. Можно добавить базилик. Поливаем приготовленным соусом, чтобы мясной слой пропитался. Много добавлять не нужно, достаточно трех полных ложек.
4. Далее выкладываем порезанный перец, затем кружочки помидоров. Тоже слегка промазываем соусом.
5. Закрываем пластинками кабачка. Поливаем оставшимся сливочным соусом. По желанию можно присыпать сыром либо сделать крошку из муки и масла, как в одном из рецептов выше.
6. Остается только запечь гратен до готовности.

Гратен с фаршем и баклажанами
Вторая вариация гратена с фаршем, но готовиться он будет совсем не так, как с кабачками. Этот овощ другой консистенции, требует своих специй и имеет свои особенности. Фарш для французского блюда берем куриный или мясной. Свежий чеснок при необходимости можно заменять сухим аналогом.

Ингредиенты
· 2 баклажана;
· 3 помидора;
· 500 г фарша;
· 5 долек чеснока;
· 110 г сметаны;
· 70 г сыра;
· 60 г муки;
· 50 г масла;
· специи;
· масло для жарки.

Способ приготовления
1. Баклажаны промыть. Так как они часто горчат, присыпаем солью и даем постоять. Затем промываем и тщательно отжимаем. Можно подсушить на салфетках.
2. Греем в сковородке немного масла, обжариваем кружочки с двух сторон. По желанию обсыпаем сначала мукой. Готовим на сильном огне до легкой корочки, до мягкости овощ доводить не нужно.
3. Режем помидоры кружками. В сметану выдавливаем чеснок. Фарш приправляем специями.
4. Укладываем в форму половину баклажанов, немножко смазываем соусом из сметаны с чесноком. Если овощ вымачивался, то не солим. Распределяем следом фарш, на него тонкий слой соуса, а затем снова баклажаны. Раскладываем по ним кружки помидоров.
5. Промазываем блюдо оставшейся сметаной.
6. Натираем или просто рубим масло с мукой, добавляем измельченный сыр. Размешиваем между собой, а затем засыпаем запеканку. Готовим 35 минут при 200 градусах.

Гратен с фаршем и грибами
Сытный вариант гратена с шампиньонами. Эти грибы можно вообще не отваривать и не обжаривать. Они и без этого отлично готовятся и достаточно быстро. Но именно правильная предварительная подготовка дает нужный вкус, усиливает аромат.

Ингредиенты
· 4 картофелины;
· 200 г шампиньонов;
· 300 г фарша;
· 80 г сметаны;
· 2 ложки сухарей;
· 70 г сыра;
· 2 ложки масла;
· 2 луковицы.

Способ приготовления
1. Нарезаем одну луковицу мелко, добавляем в фарш либо вместе перекручиваем с мясом. Вторую головку крошим тоненькой соломкой. Пока никуда не добавляем.
2. Вымытые грибы нужно тонко порезать слайсами. В большую сковородку наливаем масло, прогреваем, только после этого высыпаем шампиньоны и на сильном огне обжариваем ровно две минуты, помешиваем.
3. Картошку готовим стандартным способом, то есть нарезаем тонкими пластинками, делим на равные две части. Выкладываем первый слой французской запеканки. Немножко солим.
4. Теперь идет приправленный специями фарш. Его приминаем, раскидываем ранее подготовленные кусочки грибов. Шампиньоны посыпаем репчатым луком, который у нас остался.
5. Накрываем картофелем. Смешиваем сметану и 50 мл воды. Поливаем сверху, полчаса запекаем.
6. Смешиваем тертый сыр и сухарики. Посыпаем блюдо. Готовим еще немного, примерно 15 минут.

(Visited 28 times, 1 visits today)

Гратен из картофеля с фаршем, рецепт с фото



Опубликовано 20.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Гратен из картофеля с фаршем, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается сытно и вкусно. Это блюдо родом из Франции, и его название пришло к нам из французского языка. Готовят гратен по-разному, в этом рецепте он состоит из трёх слоёв картошки и двух слоёв мясного фарша, сдобренного майонезом, чеддером и красным перцем. Объединяет слои взбитое с молоком яйцо, поэтому запеканку можно нарезать порционными кусками, она хорошо держит форму.
Гратен подают горячим, к нему можно приготовить густой белый соус на основе мясного бульона. А вот как готовится гратен из картофеля классический.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- картофель – 500 г;
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 70 г;
- майонез – 100 г;
- сыр чеддер – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- красный молотый перец – 5 г;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, свежий базилик для подачи.




К мясному фаршу добавляем порубленную мелко небольшую головку лука. В сковороду наливаем растительное масло для жарки, бросаем фарш, обжариваем пару минут, чтобы мясо слегка «схватилось».



Картофель чистим, режем тонюсенькими кружочками, кладём в миску с холодной водой, чтобы смыть крахмал. Затем выкладываем картошку на полотенце, обсушиваем.



Берём огнеупорную форму для выпечки. Смазываем дно растительным маслом, кладём 1\3 картошки, затем половину обжаренного фарша, посыпаем солью по вкусу, делаем сеточку из майонеза, посыпаем тёртым чеддером и молотым красным перцем.



Далее повторяем слои, заканчиваем запеканку кружочками картошки.



Смазываем картошку майонезом, отправляем на средний уровень разогретого до 185 градусов духового шкафа, готовим 20 минут. Для ускорения процесса можно накрыть форму фольгой.



Наливаем в миску молоко, добавляем 1\3 чайной ложки соли, разбиваем яйцо, взбиваем венчиком.



Достаём запеканку из духового шкафа, заливаем смесью из молока и яйца, снова отправляем в духовой шкаф.



Запекаем 15 минут до золотистой корочки. Перед подачей гратен из картофеля и фарша посыпаем свежим базиликом или любой другой зеленью по своему вкусу.



Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить запеканку с картофелем фаршем и грибами в духовке.

Гратен с фаршем – запекаем картошку по-французски! Готовим сытный и вкусный гратен с фаршем и помидорами, грибами, кабачками - Автор Екатерина Данилова

Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.

Гратен с фаршем – общие принципы приготовления

Фарш для блюда можно использовать разный и не только из мяса. С рыбой тоже получается весьма неплохо, если правильно сочетать продукты. Ниже есть очень интересный рецепт. В начинку можно добавлять разные специи, овощи, яйца, сыр и другие ингредиенты. Изумительно получается с грибами. Виды добавок зависят от личного вкуса и указаний в рецептуре.

Очень часто гратен готовят из картофеля. Его используют в сыром виде, ничего предварительно отваривать или пропаривать не нужно. Но встречаются рецепты с кабачками, баклажанами, цветной капустой (и брокколи). Собирается запеканка в смазанной форме, начинка из фарша прокладывается один раз посередине. Обычно используется заливка. Классический гратен покрывают мучной крошкой с маслом, но часто просто заменяют сыром, иногда добавляют молотые сухарики.

Гратен с фаршем и картошкой

Этот рецепт гратена можно назвать классикой. Обязательно для запеканки понадобится сладкая паприка. Фарш покупаем либо делаем сами, можно слишком мелко мясо не рубить, используем крупную сетку в мясорубке.

Ингредиенты

· 0,4 кг мясного фарша;

· 4 картофелины;

· 1 ч. л. сладкой паприки;

· 1 луковица;

· 3 ложки муки;

· 2 ложки масла растительного;

· 6 ложек сметаны;

· 70 г сливочного;

· зелень, соль.

Способ приготовления

1. Очищенные картофелины нужно очень тонко порезать. Можно нашинковать теркой. Выкладываем половину в форму для запекания. Присолить, можно посыпать перчиком.

2. Выкладываем слой из присоленного фарша, выравниваем.

3. Лук нужно очистить и порезать очень тонкими колечками, разложить сверху по фаршу.

4. Смазываем этот слой сметаной, должна уйти ровно половина нормы. Отправляем на нее рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка и даже кинза. Следом засыпаем оставшиеся ломтики картошки.

5. Смешиваем паприку со сметаной и добавляем масло растительное, вливаем 0,3 стакана воды. Смесь солим, промазываем верхний картофельный слой. Все остатки выливаем сверху.

6. Сливочное масло смешать и растереть с мукой. Посыпаем гратен равномерным слоем.

7. Самое время отправить блюдо в духовку. Запекаем до полной готовности. В конце можно включить верхний гриль, чтобы появилась симпатичная корочка.

Гратен с фаршем и кабачком

Овощной вариант гратена с фаршем. В основе кабачки и сливочный мучной соус. Получается невероятно нежное, легкое, но достаточно питательное блюдо. Его калорийность во многом будет зависеть от жирности фарша и сливок. Для снижения можно взять куриную грудку и молоко.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 40 г муки;

· 600 мл сливок;

· 50 г сливочного масла;

· 3 помидора;

· 1 перец;

· 2 дольки чеснока;

· базилик по желанию.

Способ приготовления

1. Начинаем с соуса. В масле обжариваем муку, водим сливки, размешиваем и варим до закипания. Как только масса начнет «плюхать» выключаем. Солим и выдавливаем чеснок. Приветствуется добавление других специй.

2. Очищаем и нарезаем все овощи. Лучше делать пластинки. Кабачок сразу делим пополам и одну часть отправляем в форму, перчим, солим.

3. Закладываем фарш, приправляем его специями. Можно добавить базилик. Поливаем приготовленным соусом, чтобы мясной слой пропитался. Много добавлять не нужно, достаточно трех полных ложек.

4. Далее выкладываем порезанный перец, затем кружочки помидоров. Тоже слегка промазываем соусом.

5. Закрываем пластинками кабачка. Поливаем оставшимся сливочным соусом. По желанию можно присыпать сыром либо сделать крошку из муки и масла, как в одном из рецептов выше.

6. Остается только запечь гратен до готовности.

Гратен с фаршем и баклажанами

Вторая вариация гратена с фаршем, но готовиться он будет совсем не так, как с кабачками. Этот овощ другой консистенции, требует своих специй и имеет свои особенности. Фарш для французского блюда берем куриный или мясной. Свежий чеснок при необходимости можно заменять сухим аналогом.

Ингредиенты

· 2 баклажана;

· 3 помидора;

· 500 г фарша;

· 5 долек чеснока;

· 110 г сметаны;

· 70 г сыра;

· 60 г муки;

· 50 г масла;

· специи;

· масло для жарки.

Способ приготовления

1. Баклажаны промыть. Так как они часто горчат, присыпаем солью и даем постоять. Затем промываем и тщательно отжимаем. Можно подсушить на салфетках.

2. Греем в сковородке немного масла, обжариваем кружочки с двух сторон. По желанию обсыпаем сначала мукой. Готовим на сильном огне до легкой корочки, до мягкости овощ доводить не нужно.

3. Режем помидоры кружками. В сметану выдавливаем чеснок. Фарш приправляем специями.

4. Укладываем в форму половину баклажанов, немножко смазываем соусом из сметаны с чесноком. Если овощ вымачивался, то не солим. Распределяем следом фарш, на него тонкий слой соуса, а затем снова баклажаны. Раскладываем по ним кружки помидоров.

5. Промазываем блюдо оставшейся сметаной.

6. Натираем или просто рубим масло с мукой, добавляем измельченный сыр. Размешиваем между собой, а затем засыпаем запеканку. Готовим 35 минут при 200 градусах.

Гратен с фаршем и грибами

Сытный вариант гратена с шампиньонами. Эти грибы можно вообще не отваривать и не обжаривать. Они и без этого отлично готовятся и достаточно быстро. Но именно правильная предварительная подготовка дает нужный вкус, усиливает аромат.

Ингредиенты

· 4 картофелины;

· 200 г шампиньонов;

· 300 г фарша;

· 80 г сметаны;

· 2 ложки сухарей;

· 70 г сыра;

· 2 ложки масла;

· 2 луковицы.

Способ приготовления

1. Нарезаем одну луковицу мелко, добавляем в фарш либо вместе перекручиваем с мясом. Вторую головку крошим тоненькой соломкой. Пока никуда не добавляем.

2. Вымытые грибы нужно тонко порезать слайсами. В большую сковородку наливаем масло, прогреваем, только после этого высыпаем шампиньоны и на сильном огне обжариваем ровно две минуты, помешиваем.

3. Картошку готовим стандартным способом, то есть нарезаем тонкими пластинками, делим на равные две части. Выкладываем первый слой французской запеканки. Немножко солим.

4. Теперь идет приправленный специями фарш. Его приминаем, раскидываем ранее подготовленные кусочки грибов. Шампиньоны посыпаем репчатым луком, который у нас остался.

5. Накрываем картофелем. Смешиваем сметану и 50 мл воды. Поливаем сверху, полчаса запекаем.

6. Смешиваем тертый сыр и сухарики. Посыпаем блюдо. Готовим еще немного, примерно 15 минут.

Рыбный гратен с фаршем

Вариант очень интересного гратена с рыбой. Готовим фарш либо покупаем. Можно использовать любые виды или даже смесь. В основе картошка, указано количество клубней среднего размера. Для смазки будет использоваться смесь сметаны с майонезом. При необходимости можно взять продукт одного вида.

Ингредиенты

· 500 г рыбного фарша;

· 6 картофелин;

· 1 луковица;

· 3 ложки сметаны;

· 3 ложки майонеза;

· 110 г сыра;

· 2 ложки сливочного масла.

Способ приготовления

1. Слайсами шинкуем картофелины. Выкладываем половину в форму, диаметром не менее 25 сантиметров. Приправляем специями.

2. Рыбный фарш поперчить, присолить. Выкладываем следом на картошку. Посыпаем нарезанным тоненькими полукольцами репчатым луком. Сверху на него натираем сливочное масло. Можно растопить и просто полить.

3. Смешиваем майонез и сметану. Слегка смазываем луковый слой и засыпаем оставшимся картофелем. Расправляем пластинки.

4. Засыпаем все блюдо тертым сыром. В оставшуюся смесь из майонеза и сметаны добавляем 70 мл воды. Тщательно размешиваем и заливаем гратен.

5. Запекаем до готовности при 180 градусах. Если верх плохо подрумянится, то в конце можно прибавить температуру.

Гратен с фаршем и цветной капустой

Вариант без слоев. Можно для такого блюда брать замороженную или свежую цветную капусту. Во втором варианте разделяем головку на мелкие соцветия. Мало того, этот рецепт также отлично получается с брокколи. Почему бы ни попробовать?

Ингредиенты

· 600 г цветной капусты;

· 2 яйца;

· 180 мл сливок;

· 250 г фарша;

· 1 луковица;

· 120 г сыра;

· специи;

· 4 ложки сухарей;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Соцветия капусты забрасываем в кипяток и готовим две минутки. Не нужно долго варить. Но и сырой овощ лучше не использовать. Сливаем в дуршлаг, пусть цветная капуста остынет, а вода стечет.

2. Очистить лук, порезать мелко, смешать с фаршем. Приправляем солью. Скатываем мелкие шарики наподобие фрикаделек.

3. Смазываем форму, покрываем достаточно толстым слоем сухариков. Выкладываем соцветия капусты и мясные шарики. Можно слоями, но лучше вперемешку.

4. Смешиваем сливки с яйцами. Натираем сыр и добавляем. Можно сюда выдавить чеснок или насыпать немного укропа.

5. Поливаем гратен приготовленной смесью. Разравниваем. Присыпаем ложкой сухарей, совсем немного.

6. Отправляем запекаться. Готовится французское блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гратен с фаршем – полезные советы и хитрости

· Если гратен готовится из картофеля, то не нужно жалеть масло. Этот овощ его любит, получается вкусней и нежней. При использовании кабачков можно сокращать количество жиров.

· Во многих блюдах сливки можно заменять сметаной, иногда их смешивают. Есть варианты, которые отлично получаются с майонезом.

· Гратен должен быть не только вкусным, но и радовать видом. Важно, чтобы корочка не подгорала. Если она слишком быстро зажаривается, можно смазать майонезом, сметаной, или обновить слой. Если же она подгорела, то лучше аккуратно снять слой, пока аромат не передался блюду.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Картофельный гратен с мясом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сегодня у меня на обед вкусный картофельный гратен с мясом, или по-простому — картофельная запеканка с мясом. Могу смело вас уверить: это очень и очень вкусно. А еще просто. На весь процесс приготовления у вас уйдет чуть больше часа, но активного времени будет потрачено всего 15-20 минут. И в результате вы получите готовый обед, в котором вкусное мясо и гарнир.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите о ополосните. Если вы сами делаете фарш, то пропустите мясо через мясорубку, но я сегодня использую готовый фарш.

Лук порежьте на тонкие полукольца и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

На другой сковороде обжарьте фарш, часто помешивая, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Также добавьте паприку, посолите по вкусу и влейте коньяк. Готовьте на медленном огне в течении 5 минут.

Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно при помощи овощечистки). Выложите все ломтики картофеля в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слейте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите треть всех ломтиков картофеля на дно формы ровным слоем, чуть присолите.

Сверху разложите половину обжаренного лука.

Выложите половину фарша, сверху присыпьте мелко порезанной зеленью.

Слова выложите слой картофеля, остальной лук и фарш, и снова покройте все оставшимся картофелем. Каждый слой картофеля не забудьте чуть присаливать.

По краям формы влейте бульон. Сливки взбейте вместе с йогуртом, залейте полученной смесью блюдо. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Затем, когда картофель уже будет мягким, обильно присыпьте все натертым сыром, и подержите в духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Картофельный гратен с мясом готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельный гратен с сыром и мясом в духовке

  • Шаг 1

    Мясо для приготовления гратена берите только нежирное. Подойдёт постная свинина или нежная телятина. Промойте свежую мякоть без жил и плёнок в холодной воде. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для мясорубки. Очистите лук. Пропустите вместе с фаршем через мясорубку. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, выложите и фарш и немного обжарьте, чтобы он стал светлым. Не нужно жарить до готовности. Добавьте по вкусу соль и специи. Так как гратен родом из Франции, отличным дополнением станут прованские травы.

  • Шаг 2

    Очистите картофель от кожуры и взвесьте. В списке ингредиентов дан вес уже очищенного картофеля. Нарежьте тонкими ломтиками, не толще 3 миллиметров. Опустите нарезанный картофель в холодную воду и откиньте на дуршлаг.

  • Шаг 3

    В форму для запекания налейте немного оливкового масла, равномерно смажьте им форму и выложите первый слой картофеля. Немного присолите мелкой солью.

  • Шаг 4

    Выложите половину обжаренного фарша.

  • Шаг 5

    Смажьте мясной фарш майонезом. Лучше брать Провансаль. Можете приготовить его в домашних условиях, это недолго.

  • Шаг 6

    Пармезан натрите на тёрке и щедро посыпьте фарш.

  • Шаг 7

    На сыр снова выложите слой картошки, следом слой фарша, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром.

  • Шаг 8

    Последним слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом. Форму закройте пергаментом или фольгой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.

  • Шаг 9

    Яйца смешайте с солью и сливками (или молоком), посолите. Достаньте гратен с сыром и мясом, вылейте в него яичную смесь и верните обратно в духовку. Только в этот раз без пергамента. Включите режим «Гриль», и запекайте гратен в течение 10 минут, чтобы корочка зарумянилась. Если режима «Гриль» нет, выставьте датчик температуры на 250 градусов. Прежде, чем подать блюдо к столу, посыпьте свежей зеленью.

  • Картофельный гратен с фаршем: рецепт с фото

    Скажу честно, на данный момент ищу тот рецепт, который можно приготовить на Новый год, чтобы было одновременно и вкусно, и просто, и незатратно. И, что не менее важно, достойно для подачи на праздничный стол. Свои выводы по приготовлению картофельного гратена я сделаю в процессе приготовления. Предварительно скажу только то, что, учитывая наличие картофеля, блюдо весьма капризное, но безусловно вкусное.

    • картофель 200 г
    • фарш 250 г
    • лук 30 г
    • чеснок 10 г
    • яйцо 1 шт.
    • молоко 150 мл
    • сыр 50 г
    • масло растительное 2 ст. л.
    • соль  по вкусу
    • перец  по вкусу
    • кипяток 4 ст. л.

    Калории: 177.68 ккал

    Белки: 9.4 г

    Жиры: 12.68 г

    Углеводы: 6.02 г

    • Рецепт приготовления картофельного гратена заключается в выполнении пошаговых рекомендаций. Форму я использовала одноразовую, что весьма удобно, даже в домашних условиях.

    • На дно выливаем по 1 столовой ложке. На масло выкладываем лук. Слегка его солим. По сути лук для меня стал подложкой, который вводился только с целью уберечь фарш от пригорания в процесс длительного запекания.
      Обозначу то, что количество ингредиентов указано в расчете на две порции, соответственно, на одну одноразовую формочку берем по половине всего указанного.

    • На лук выкладываем фарш. Я его плотно укладывала. Не забыв, предварительно его посолить и поперчить.

    • Теперь картофель. Его протираем в крупную терку, в мелкую терку получаются какие-то запеченные черви. Солим по вкусу. Не сминаем, пусть будет воздушным.

    • На фарш выкладываем картофель.

    • Займемся заливкой: она важна – без нее картофель попросту не пропечется. Чеснок, я взяла пару зубчиков, смешиваем с яйцом.

    • Туда же вливаем молоко. Взбиваем.

    • Заливаем все смесью молока и яйца. В принципе за счет воздушного слоя картофеля заливка должна в него проникнуть. Отправляем гратен в таком виде в духовку на 20 минут при температуре в 180°С. Затем извлекаем, увеличиваем температуру до 200. Делаем в картофельном слое отверстия, лунки. Заливаем картофель кипятком. И вновь ставим в духовку на 15 минут (на время, которое уйдет на выпаривание дополненной влаги).

    • Через 15 минут вновь извлекаем и посыпаем тертым сыром. У меня сыра было мало, поэтому настоящей хрустящей корочки, характерной для гратена мне на 100% достичь не удалось. Выдерживаем блюдо в духовке после присыпания сыром еще 10 минут.

    • Мое блюдо спустя 45 минут было приготовлено идеально, имело аппетитную корочку.

    • Картофельный гратен получился у меня очень сочным с приятной хрустящей корочкой.


    Над вопросом добавления в праздничное меню стоит подумать и, конечно, посоветоваться с супругом. Ну, а для добавления в будничное меню это блюдо на все 500% годится.

    Картофельный гратен, гратен с фаршем

    30 июля 2017      Вторые блюда

    Картофельный гратен – это блюдо французской кухни 18 века. Идея подавать картошку, запеченную в сливках, появилась в придорожных трактирах, а современные кулинары добавили в этот рецепт пикантности и «дороговизны», начинив картофель мясной начинкой, сыром и травами. Сегодняшний вариант гратена – это сытное «второе» блюдо, с которым справится даже начинающий повар.

    Ингрeдиенты: 1. Картофель (лучше старый) – 600 гр.
    2. Мясной фарш (говядина + курица) – 300 гр.
    3. Лук репчатый – 2 шт.
    4. Чеснок – 1 зубчик
    5. Бульон (мясной или овощной) – 200 мл
    6. Масло растительное – 5 ст.л.
    7. Масло сливочное – 5 ст.л.
    8. Сливки или сметана - 200 мл
    9. Сыр твердый – 50 гр.
    10. Коньяк – 2 ст.л.
    11. Петрушка, укроп – по вкусу
    12. Паприка, соль, перец – по вкусу

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 6

    Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото:

    Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

    Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

    Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и голубцы, и лазанью.

    Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

    Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

    Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

    Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

    Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

    Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

    Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

    Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Проголосуйте:
    [Всего голосов: 7    Средний: 3.6/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

    Гратен из картофеля классический, рецепт



    Опубликовано 05.10.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Сегодня будем готовить вкусный и сытный гратен из картофеля с фаршем по классическому рецепту. Гратен – блюдо, которое запекается в духовке, обязательно должно иметь хрустящую румяную корочку. Гратен готовят из разных овощей, но чаще всего делают картофельный гратен, также к овощам часто добавляют мясо, фарш или рыбу. В своем варианте я использовала фарш из свинины – часть, которая называется «отбивная», мясо там не жирное, мягкое и очень вкусное. Вы же можете брать любой фарш – курица, индейка, смешанный. Гратен относится к тем блюдам, которые можно подавать даже к праздничному столу, и именно такой вариант мы сегодня рассмотрим.



    Ингредиенты:

    - картофель – 6-7 шт.;
    - фарш свиной – 300 г;
    - болгарский перец – 1 шт.;
    - помидоры – 2 шт.;
    - плавленый сыр – 1 шт.;
    - сметана – 80 г;
    - растительное масло – 20 мл;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - сухой чеснок по вкусу;
    - зелень по вкусу.




    Сладкий перец очистить от семян и вырезать мясистые белые прослойки. После перец нарезать кубиками или небольшими полосками. Помидоры вымыть и вырезать место роста плодоножки, нарезать томаты такими же кусочками, как и болгарский перец. Прогреть сковороду с растительным маслом, туда бросить фарш и жарить его 5-7 минут, разбивая лопаткой или ложкой. В процессе добавить перец и помидоры, соль, перец молотый, сухой чеснок по вкусу. Если фарш делался без лука, можно добавить и лук. Жарить все вместе 10 минут.



    Клубни картофеля вымыть и просушить, нарезать тонкими пластинами. Взять жаропрочную форму, промаслить, уложить первым слоем половину картофеля. Пластины стараться выложить внахлест друг на друга. Картофель немного посолить.



    Поверх картофеля равномерно разложить поджаренный фарш с овощами. Также, к этому моменту уже должна быть прогрета духовка, температура установлена 180 градусов.



    Поверх фарша разложить оставшуюся половину картофеля. Снова немного посолить и поперчить. Плавленый сыр натереть и распределить по картофелю. Полить блюдо сметаной и укутать фольгой. Запекать 25 минут под фольгой, после 10 минут без фольги. Вот и все, гратен готов, очень вкусно!



    Приятного вам аппетита!
    Попробуйте еще очень вкусный гратен из цветной капусты с шампиньонами.

    Картофельный гратен - классический рецепт приготовления с пошаговым фото

    Дата публикации: 17.08.2018

    За красивым названием гратен скрывается классическая запеканка, приготовленная из картофеля, сыра и вспомогательных компонентов. Блюдо очень нежное, воздушное и, а ведь это немаловажно, очень быстро готовится. О секретах создания картофельного гратена мы сегодня поговорим!

    Из чего можно приготовить блюдо?

    Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

    • яичный белок или желток;
    • сливки, сметана или молоко;
    • чеснок, базилик и другие приправы;
    • измельченное ножом мясо, фарш.

    Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

    • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
    • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
    • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
    • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
    • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
    • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

    Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

    Классический гратен в духовке

    Традиционное французское блюдо готовится из картофеля и сыра, в него не добавляют ни мясо, ни другие виды овощей. Для создания вкуснейшего гратена подготовьте следующие компоненты:

    • 1 кг свежего картофеля;
    • 1 сырое яйцо;
    • по 200 мл сливок и молока средней жирности;
    • черный перец, мускатный орех, сладкая паприка или другие приправы, которые любят члены вашей семьи;
    • 200 твердого сыра.

    Теперь приступайте к приготовлению, вымыв и очистив картофель. После этого нарежьте его кругами, ширина которых не превышает 3-4 мм. Аккуратно смажьте форму маслом, а потом выложите толстый слой картофеля. На картофель высыпьте твердый сыр, натертый на терке, полейте его соусом, смешав молоко, яйцо и сливки. Добавьте специи, посолите блюдо, накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с соусом, а потом отправьте его в духовку на 40-45 минут. Если фольги в наличии нет, то ее можно заменить крышкой!

    Важно! Готовя гратен с сыром, используйте сорт чеддер, а также добавляйте в него больше количество приправ, ведь блюдо должно получиться не только сочным, но и ароматным.

    Рецепт с добавлением фарша (с фото)

    Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

    • 200 г сыра пармезан или чеддер;
    • 1 кг картофеля;
    • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
    • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;
    • 1 луковица, можно добавить по вкусу грибы;
    • черный перец, паприка, смесь ароматных приправ;
    • сливочное масло, необходимое для смазывания жаропрочной формы.

    Сначала займитесь фаршем, высыпав его в разогретую сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5 минут, после чего добавьте к нему измельченный лук и грибы, готовьте смесь до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Приготовьте нежный соус:

    • соедините молоко и сливки, добавьте в них твердый сыр и яйцо, посолите;
    • взбейте смесь венчиком, добавьте в нее перец, тимьян, соль.

    Теперь очистите и измельчите картофель, нарезая его полукольцами, смажьте форму, выложите толстый слой картофеля на дно, посолите его и добавьте ароматные приправы. Полейте соусом первый слой картофеля, выложите фарш, посыпьте мясо тертым сыром, а потом выкладывайте продукты слоями в такой же очередности, поливая их соусом. Последний слой посыпьте сыром, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут.

    Блюдо готовят до тех пор, пока верхняя часть не покроется золотистой корочкой. Подают его горячим, украшая зеленью, свежим горошком или спаржей. Приятного аппетита!

    Мне нравится 5


    Похожие посты


    Оставить комментарий


    Смотрите также