ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Греческая традиционная кухня
Греческая кухня фото | блюда что стоит попробовать | кухня Греции
Греция – южная страна, а значит, фрукты, разнообразная зелень и овощи, насыщенные витаминами и минералами, имеются здесь круглый год. Кроме того, практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла, весьма полезного для нашего организма.
Национальная кухня Греции отличается огромным разнообразием блюд, пользующихся особой популярностью в странах Европы.
Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д.
Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей из оливкового масла и лимонного сока.
Согласно греческим обычаям, посетителю таверны предоставляется возможность (и всегда приветствуется) зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, как правило, расположены непосредственно, на морском побережье.
Что касается мяса и овощей, то жители Греции их тушат, добавляя различные приправы: лук, чеснок, петрушку, мяту, перец, винный уксус и другие.
Одним из любимых мясных блюд греков является сувлаки (бараний или свиной шашлык), а так же другие мясные лакомства, приготовленные на вертеле или углях.
Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» – фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» – любимая всеми греками чечевичная похлебка.
Кроме того, в Греции с большим удовольствием едят рисовый суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением взбитого яйца и лимонного сока ( «котосупа мэ авголемоно»), а так же «врасто» – говяжий суп.
Чай для греков - это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде.
Из горячих напитков греки предпочитают крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято небольшими глотками, растягивая удовольствие и запивая водой. В любом кафе вы можете заказать «вари глико» – крепкий и сладкий, «мэтрио» – средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» – кофе средней крепости без добавления сахара.
Говоря о традиционной греческой кухне, непременно следует отметить превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы городов Греции.
Парадоксально, но где бы вы не находились, на любой улице можете оглядеться – и перед вами обязательно окажется какая-нибудь таверна, закусочная, кафе, кофейня или бар.
Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а гостеприимные хозяева заведений ждут с распростертыми объятиями своих посетителей лишь с тем, чтобы те по достоинству оценили их непревзойденное мастерство.
Любимое времяпрепровождение греков – это вечернее посещение таверн, особенно, в выходные дни, в компании друзей или родственников. Как правило, в тавернах царит непринужденная, позитивная атмосфера. Чаще всего, здесь пьют пиво или «узо» (греческая анисовая водка) и, конечно же, знаменитую «рецину» – молодое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев, которую многие разбавляют кока-колой.
Ρестораны и таверны в Греции работают с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи, а некоторые из них принимают гостей до 2:00 ночи.
8 восхитительных блюд греческой кухни


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Греческий салат — это далеко не единственное национальное блюдо Греции. Слышали ли вы, например, про "Пастицио", "Кефтедес" или "Меломакарона"?
Сегодня AdMe.ru делится с вами рецептами невероятно вкусных греческих блюд, которые вы сможете приготовить дома и удивить своих родных и близких!
Греческий салат
Хорьятики салата / Χωριάτικη σαλάτα
Вам понадобятся:
- 200 г помидоров
- 150 г огурцов
- 150 г Фета (греческий сыр)
- 50 г репчатого лука
- 25 г петрушки
- 60 г оливок
- 15 г оливкового масла
- соль, перец, орегано (по вкусу)
Приготовление:
- Порезать сыр Фета на кубики, мелко нарезать петрушку.
- Затем нарезать в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавить оливки и оливковое масло, перемешать.
- Добавить сыр Фета.
- Посыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.
Шашлыки
Сувлаки / Σουβλάκι
Вам понадобятся:
- 1 кг свинины
- 1 головка репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. орегано
- сок 1/2 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кубиками.
- Лук и болгарский перец нарезать крупными квадратиками.
- Чеснок пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом и орегано.
- В миску выложить мясо, перец и лук. Добавить маринад, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. После этого накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
- Чередуя, насадить на шпажки кусочки мяса и овощей. Деревянные шпажки предварительно подержать полчаса в воде.
- Противень застелить фольгой, сверху поставить решетку и на нее выложить шашлычки.
- Отправить их в духовку, разогретую до 180ºC, на 30 минут.
Макаронная запеканка с мясом
Пастицио / Παστίτσιο
Вам понадобятся:
- 800 г макарон (толстые спагетти или любые другие толстые макароны)
- 800 г любого фарша
- 2 луковицы
- 1/2 стакана белого вина
- 1 стакан томатного сока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 л молока
- 2 ст. л. муки
- 200 г любого сыра твердых сортов
- корица
- мускатный орех
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить макароны до полной готовности, добавив в них подсолнечное масло, чтобы они не слиплись.
- На сковороде обжарить мелкорубленый лук, добавить к нему фарш и помешать.
- Через 5-7 минут добавить вино, соль, перец, немного корицы и мускатный орех. Как только вино испарится, добавить томатный сок и перемешать. Готовить, пока не исчезнет влажность.
- Для крема: в кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне растопить сливочное масло. Затем, помешивая, добавить муку, молоко, соль и перец до образования крема. В самом конце добавить сыр.
- На глубокий противень, смазанный растительным маслом, уложить все слоями: 1/2 часть макарон, фарш, 1/2 часть макарон, сверху залить кремом.
- Поставить готовиться в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-40 минут (крем должен приобрести красновато-золотистый цвет).
Популярные блюда греческой кухни: рейтинг сайта «Едим Дома»
Вечно солнечная умиротворенная манящая Греция — идеальное место для отдыха на морском побережье и райский уголок для гастрономического туриста. Греческая кухня пленяет феерией ароматов и совершенными вкусовыми сочетаниями. Чтобы насладиться ими вживую, не придется отправляться в путешествие. Предлагаем самим приготовить популярные блюда национальной кухни и проникнуться неповторимым средиземноморским колоритом.
Вечная гармония трех
Сочетание сыра фета, свежих томатов и оливок можно встретить не только в греческом салате, но и в закуске дакос. Так называется популярный на Крите хлеб из муки грубого помола. Его дважды запекают в духовке особым способом в виде круглых булочек, отчего они приобретают плотную хрустящую текстуру. Если найти его не удалось, можно взять обычные ячменные сухари.
Разрезаем дакос пополам, поливаем обе половинки оливковым маслом. Обдаем крупный мясистый томат кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Выкладываем его на половинки дакос и посыпаем свежим или молотым орегано. Между прочим, без этой душистой приправы в Греции не обходится почти ни один рецепт. Разминаем в крупную крошку или нарезаем кубиками 100 г феты и посыпаем томаты. Сыр при желании тоже можно приправить орегано. Остается выложить сверху оливки без косточек и лепестки базилика. Дакос принято разрезать на несколько частей и есть руками.
Маленькое сырное удовольствие
Саганаки — невероятно популярная и простая в приготовлении закуска. С греческого название переводится как «маленькая сковородка». И жарят в ней всего-навсего один ингредиент — сыр.
Чаще всего это твердый сыр кефалотири из овечьего или козьего молока. По вкусу он напоминает итальянский пармезан. Иногда вместо него берут сладковато-соленый твердый сыр гравьера. Этот сорт встречается в разных вариациях — из коровьего, козьего или овечьего молока. Греки кладут его в начинку для пирожков или в мясные блюда.
Режем 200 г сыра кефалотири прямоугольными пластинами толщиной не менее 1,5 см. Хорошо разогреваем толстостенную сковороду с растительным маслом. Берите масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало сырные ломтики на треть. Обваливаем сыр в муке, стряхиваем излишки и кладем в горячее масло. Выдерживаем их буквально несколько секунд с каждой стороны и перекладываем на бумажное полотенце. Саганаки подают с половинкой лимона, чтобы выжимать сок прямо на горячий сыр.
Уличный пир на весь мир
Греческие шашлычки сувлаки обычно подают на деревянных шпажках. Но в бесчисленных уличных закусочных часто встречается более сытный вариант. Кусочки мяса заворачивают в круглую лепешку вместе с овощами. Тогда получается другое популярное греческое блюдо — гирос, родственник нашей шаурмы.
Нарезаем 300 г свинины в виде шашлычков, поливаем 3 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, посыпаем солью, черным перцем и орегано. Маринуем мясо полчаса, нанизываем на влажные деревянные шпажки и обжариваем до румяной корочки в сковороде-гриль. В обычной сковороде сильно разогреваем 100 мл растительного масла и жарим соломку из 2–3 картофелин.
На круглую лепешку выкладываем кусочки жареного мяса. Картофель фри можно выложить вместе с картофелем или подать отдельно. Закрываем мясо кольцами сладкого лука и ломтиками томатов, поливаем соусом дзадзики (или цацики). Его мы смешаем из 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, тертого свежего огурца, 2–3 давленых долек чеснока. Можно добавить сюда любую свежую зелень и сыр фета. Лепешку с начинкой сворачиваем в кулек и скрепляем края зубочисткой.
Что за прелесть эти перцы!
Любителям сытных горячих закусок придется по душе национальное греческое блюдо гемиста. Это сладкие перцы, начиненные рисом, овощами и фаршем. Здесь нам понадобится 8–10 крупных красных болгарских перцев, у которых мы срежем крышечки и аккуратно удалим перегородки с семенами.
Заранее отвариваем 100 г риса до полуготовности. Делаем зажарку из луковицы и морковки с добавлением тмина, паприки и орегано. Выкладываем в сковороду к пассеровке 1 кг любого мясного фарша, жарим до золотисто-коричневого цвета. Снимаем кожицу с 3 томатов, перетираем в пюре и вводим к фаршу. Потомив его 5 минут, добавляем рис, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого чили и черный перец по вкусу. Иногда в начинку кладут изюм, кедровые орехи и палочки корицы. Кабачки и баклажаны здесь тоже допустимы.
Фаршируем полые перцы, ставим вертикально в форму для запекания и кладем между ними крупные ломтики картофеля. Накрываем их крышечками, вливаем в форму воду, чтобы она покрывала картошку, и запекаем при 200 °C. Через 1,5 часа можно доставать ароматные румяные перцы из духовки.
Со всей греческой щедростью
Греческая запеканка мусака — мировой гастрономический хит. По традиционному рецепту готовят ее из мясного фарша и баклажанов, поливая соусом бешамель.
Нарезаем 1 кг баклажанов продольными пластинами толщиной 0,5–1 см, пересыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промываем в воде, просушиваем, смазываем оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон. В другой сковороде жарим 500 г говяжьего или бараньего фарша с луком и пюре из 3 томатов. Вливаем сюда 150 мл сухого красного вина, кладем соль и любые сухие травы по вкусу. Томим фарш, пока не выпарится вся жидкость.
В сотейнике растапливаем 70 г сливочного масла и распускаем 1,5 ст. л. муки. Энергично помешивая венчиком, тонкой струйкой вводим 200 мл подогретого молока. Взбиваем соус, пока он не станет кремообразным. В конце кладем щепотку мускатного ореха.
Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину баклажанов. Посыпаем их тертым сыром и закрываем слоем фарша. Далее идет второй слой баклажанов, который мы смажем соусом бешамель и посыплем тертым сыром. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Затем убираем фольгу и готовим запеканку еще 20 минут. Знатоки блюд греческой кухни уверяют, что мусака бесподобна даже в холодном виде.
Жаркое с героической выдержкой
Блюдо клефтико родом с Кипра представляет собой жаркое, чаще всего из ягненка или говядины. Мясо долго маринуют, после чего томят на протяжении нескольких часов. В результате оно легко разделяется на волокна и тает во рту.
Рубим средними кусочками 1,5 кг баранины, поливаем 1–2 ст. л. оливкового масла и соком половины лимона, приправляем орегано и паприкой. В таком виде отправляем мясо в холодильник минимум на 8 часов. Очищаем от кожуры и рубим крупными ломтиками 9–10 картофелин. Застилаем глубокую форму для запекания несколькими слоями фольги. На дно выкладываем половину картофеля, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем паприкой, сушеной кинзой, зирой, базиликом, перцем и солью. Далее выкладываем луковые кольца, морковь и целые дольки чеснока — столько, сколько захочется. Теперь настал черед маринованной баранины, которую мы тоже щедро приправим специями. Прячем мясо под оставшимся картофелем и сбрызгиваем оливковым маслом.
Накрываем форму несколькими слоями фольги, ставим в духовку при 250 °C на час. Затем убираем фольгу, уменьшаем температуру до 180 °C и продолжаем томить еще примерно 4 часа. Подавайте клефтико со свежими овощами, посыпав рубленой зеленью.
Нежность со вкусом цитрусов
Переходим к традиционному греческому супу авголемоно. Обычно его варят на курином бульоне с добавлением взбитого яйца, лимонного сока и риса. В некоторых рецептах рис заменяют маленькими макаронами орзо, напоминающими продолговатые зерна.
Нарезаем мелким кубиком 2–3 луковицы и обжариваем в кастрюле до прозрачности. Вливаем 1,5 литра куриного бульона, доводим до кипения, закладываем кусочки небольшого куриного филе. Следом высыпаем 100 г промытого риса и варим на среднем огне 15–20 минут. Отмеряем небольшую чашку бульона. Отдельно взбиваем 3 яйца в однородную массу, вливаем сок половины лимона и тонкой струйкой вводим полученную массу в чашку с бульоном. Понемногу вмешиваем яичную заправку в кастрюлю с супом. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим его на слабом огне, пока он не начнет густеть. Ни в коем случае не давайте супу закипеть. Перед подачей добавьте заранее отвареную курицу и украсьте тарелки с авголемоно кружками лимона и зеленью.
Не пончики, а золото
Среди рецептов греческих блюд найдется множество десертов. Но пончики лукумадес нужно попробовать прежде всего. В Греции их продают на каждом шагу. Кусочки нежного жареного теста поливают сиропом, после чего посыпают корицей или орехами.
Первым делом сварим сироп из 200 г сахара, 2 ст. л. меда и 250 мл воды с добавлением дольки лимона. Отдельно подогреваем 300 мл молока, разводим 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 50 г кукурузного крахмала и щепотку соли. Далее понемногу подсыпаем 200 г муки и замешиваем тесто. Накрываем чашу с тестом полотенцем и ставим в тепло на 30–40 минут — оно должно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 300–350 мл растительного масла и как следует накаляем. С помощью ложки формируем из теста шарики, окунаем в горячее масло и быстро жарим до золотистого цвета. Вылавливаем пончики шумовкой, кладем на бумажное полотенце. Перед подачей поливаем лукумадес сиропом и посыпаем кунжутом. Можно припорошить их сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Разумеется, это лишь крупица богатейшего кулинарного наследия Греции. Дальнейшее более близкое знакомство с традиционными рецептами национальной кухни этой страны вы всегда можете продолжить на страницах портала «Едим Дома». А если вы принадлежите к числу почитателей греческой кухни, поделитесь избранными блюдами в комментариях с другими читателями.
25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции
Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.
Папуцаки
Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.
Пастицио
Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.
Тарамасалата
Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.
Суп авголемоно
Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.
Халлуми
Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.
Клефтико
Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.
Кулури
Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.
Кулуракия
Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.
Галактобуреко
На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.
Спанакопита
Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.
Кефтедес
Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.
Цацики
Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.
Шефталия
Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.
Кало прама
Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.
Критараки
Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.
Гемиста
Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.
Сувлаки
Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.
Долмадес
Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.
Лукумадес
Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.
Афелия
Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.
Курабьедес
В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.
Мавроматика
Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.
Мусака
Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.
Луканико
Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.
Пахлава
Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Самые популярные блюда греческой кухни - TUI Блог
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал знаменитый «греческий салат», который готовят не только на любом курорте Греции, но и в ресторанах всего мира. Этот вкуснейший салат из спелых помидоров, хрустящих огурчиков, добавляющего остроту и пикантность репчатого лука, а также греческих оливок приготовить очень просто – надо всего лишь порезать свежие овощи и заправить ароматным оливковым маслом. Есть в Греции много и других знаковых блюд.
1. Салат Дзадзики
Также далеко известен за пределами своей родины салат «дзадзики» (dza’dziki), который готовится на основе йогурта особой густоты – «странгисто», тёртых хорошо отжатых свежих огурцов и чеснока. Такой салат-паста обычно намазывается на хлеб и отлично сочетается с основными блюдами. В разных регионах Греции «дзадзики» делают по-разному, поэтому, путешествуя по стране, можно попробовать различные его варианты и выбрать наиболее понравившийся.
2. Мусакас
Одно из самых популярных национальных горячих блюд в Греции – «мусакас» (греч. μουσακας) представляет собой своеобразную запеканку из обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, специального соуса «бешамель» и картофеля, которые выкладываются слоями. Это традиционное блюдо греческой кухни называется именно «мусакас», однако иностранцы привыкли к более простому слову «мусака», и теперь даже сами греки пишут в меню mousaka, отбросив последнюю «s».
3. Мясные блюда
Греческая кухня славится также вкуснейшими мясными блюдами, которых здесь большое разнообразие. Главное – правильно запомнить названия, чтобы заказывать в ресторане со знанием дела. Так, к числу самых известных мясных блюд, относится «бризолес» — мясо на косточке, зажаренное на гриле. «Сувлаки» (греч. Σονβλακι) — это маленькие аппетитные шашлычки, а шашлык из крупных кусков мяса называется «кондосувли». Бараньи ребрышки — это «паидакья» (греч. αρυισια παιδακια), а тонкие ломтики мяса с прожилками из сала — «панцетес». Если вы любитель фаст-фуда, и хотите попробовать греческий вариант шаурмы, закажите «гирос» (греч. Γυρος).
4. Кебабы и судзукакья
Турецкое господство не прошло бесследно и для греческой мясной кухни. Например, кебабы лучше всего готовят в северо-восточной Греции, в областях Родопи, Ксанти и Эврос, поскольку именно там обосновалась турецкая диаспора, а еще в тавернах, которые специализируются на «константинопольской кухне». Рекомендуем посетить таверну «Одос Эсхилу», расположенную в центре Афин. Также в Греции превосходно готовят небольшие мясные котлетки со специями, которые называются здесь «судзукакья» (sudzukakya).
5. Луканика хорьятика
Широко распространены в Греции домашние колбаски «луканика хорьятика» (греч. Λουκανικα horyatika), которых здесь масса разновидностей – в разных регионах их готовят по-разному. Обычно в такие колбаски добавляют лук-порей и оливки, а в Мани – одном из районов южного Пелопоннеса в фарш кладут даже апельсины, что придает колбаскам особенную пикантность. Необыкновенно вкусны колбаски, приготовленные на гриле, однако они могут быть и тушенными с овощами.
6. Бриам
Из овощных блюд в тавернах Греции широко распространен «бриам» (briam, μπριαμ) — овощное рагу, приготовленное в духовке из крупно нарезанного картофеля, кабачков, болгарского перца, томатов и зелени. Рекомендуем попробовать «имам байлды» (imam bayildi), который готовится из запечённых половинок баклажанов, начинённых репчатым луком, томатами, чесноком и зеленью.
7. Рыбные блюда
Что касается рыбных блюд, то их в Греции также огромный выбор. Здесь принято выделять сорта рыбы, которая предназначена только для ухи. Интересно, что заказав уху в греческом ресторане, Вы получите отдельно отварную рыбу и суп, в котором она варилась. Запеченная в духовке рыба со специями и овощами называется «плаки» (греч. πλακι), а мелкая жаренная рыбешка – это «афериния», которую можно есть как семечки.
Озерную рыбу Вы встретите в ресторанах Македонии и Центральной Греции. В горных реках Крита и Фракии разводят лосося — «соломос» (греч. Σολωμος), форель — «пестрофа» (pestrofa), а также ценные породы осетровых рыб, деликатесы из которых готовят в местных тавернах и рыбных ресторанах.
8. Блюда из морепродуктов
Если Вы любитель морепродуктов, то в греческом рыбном ресторане Вам предложат множество блюд из них, как в горячем, так и в холодном виде. Так, осьминоги, пожаренные на углях, называются здесь «хтаподи схарас» (греч. Χταποδι σχαρας), а отварные и приправленные уксусом — «хтаподи ксидато».
Жаренные кальмары — «каламарья тиганита» (греч. Τηγανητο καλαμαρι), а начинённые сыром и приготовленные на углях — «каламарья йемиста ме тири». Креветки, тушенные в помидорно-сырном соусе – это «гаридес саганаки» (греч. γαριδεσ σαγαυακι), мидии на пару — «мидья ахниста» (греч. μυδια), а самым коронным и дорогим блюдом греческой кухни считается лангуст со спагетти — «макаронада ме астако» (греч. αστακοσ ροκ με μακαρονια).
[Sassy_Social_Share]
TUI expert
20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции
Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может - в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.
У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: "Какое питание в Греции?", "Сколько стоит поесть в Греции?", "Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?".
Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.
Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.
В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.
В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.
Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от региона Греции и размера порции.
Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:
- ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро
- жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро
- жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро
- жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро
- ахиносалата (αχινοσαλατα) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном - 15 евро
- маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро
- кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро
- креветки в томатном соусе (γαρίδες σαγανάκι) 12-13 евро
Мясные греческие блюда:
- мусака (μουσακάς) - слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро
- пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро
- пастицио (пαστίτσιο) - макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро
- бризола (μπριζόλα) - отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро
- судзукакья (σουτζουκάκια) - продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро
Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.
Вкусные греческие пироги:
Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»
Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом
Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром "касери"
Сладкие греческие блюда:
- милопита (мηλόπιτα) - яблочный пирог с корицей
- бугаца (мπουγάτσα) - пирог из слоёного теста с заварным кремом
- лукумадес (λουκουμάδες) - пончики, которые подают с сиропом или мёдом
- галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) - молочный пирог из теста «фило», манки и молока
- каридопита (καρυδόπιτα) - пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа
Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.
Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :
ложка - κουτάλι (кутАли)
вилка - πιρούνι (пирУни)
нож - μαχαίρι (махЕри)
одна порция - μιά μερίδα (мИа мерИда)
кусочек хлеба - μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)
тарелка - πιάτο (то пьАто)
бутылка вина - ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)
Вам могут быть интересны статьи:
Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2020, меню с переводом
Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена
Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2020
Греческие сыры (Ελληνικά τυριά)