ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Гречка с фаршем куриным
Гречка с куриным фаршем – ароматное, сытное и полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с добавлением овощей, грибов, сыра и т.д.
Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.
Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления
Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.
Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.
Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.
Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.
Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.
Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.
Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем
Ингредиенты
300 г филе курицы;
свежая зелень;
300 г гречневой крупы;
поваренная соль;
одна морковка;
свежемолотый черный перец;
луковица;
лавровый лист;
две дольки чеснока;
30 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления
Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.
Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.
Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.
Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески
Ингредиенты
два стакана гречневой крупы;
поваренная соль;
репчатая луковица;
пряности;
две морковки;
масло раст. – 50 мл;
куриный фарш – 350 г;
два ломтика чеснока;
кетчуп – 50 г.
Способ приготовления
Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям. В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.
Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.
Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
пряности;
стакан гречневой крупы;
кухонная соль;
один крупный баклажан;
сметана – 30 г;
два свежих помидора;
два стакана бульона или очищенной воды;
два стручка болгарского перца;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.
Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.
Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.
Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.
Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.
Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами
Ингредиенты
150 г гречневой крупы;
пучок зеленого лука;
300 г куриного фарша;
кухонная соль;
свежемолотый черный перец;
280 г консервированных грибов;
10 г приправ для гречки;
1 луковица;
2 дольки чеснока;
1 морковка.
Способ приготовления
Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.
Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.
Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.
Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.
Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.
Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром
Ингредиенты
стакан крупы гречневой;
кухонная соль;
600 г куриного фарша;
масло подсолнечника;
две головки репчатого лука;
200 г сыра твердого;
одна морковка.
Способ приготовления
Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.
Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.
Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.
Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.
Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
20 мл раст. масла;
130 г гречневой крупы;
20 г панировочных сухарей;
1 морковка;
10 г сала;
2 головки лука;
5 г поваренной соли;
2 яйца куриных;
4 ломтика белого хлеба;
80 мл молока.
Способ приготовления
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.
Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.
Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Гречка с куриным фаршем – советы и хитрости
Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.
Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.
Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.
Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Гречка с куриным фаршем – полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с овощами, грибами, сыром - Автор Екатерина Данилова
Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.
Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления
Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.
Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.
Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.
Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.
Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.
Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.
Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем
Ингредиенты
300 г филе курицы;
свежая зелень;
300 г гречневой крупы;
поваренная соль;
одна морковка;
свежемолотый черный перец;
луковица;
лавровый лист;
две дольки чеснока;
30 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления
Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.
Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.
Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.
Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески
Ингредиенты
два стакана гречневой крупы;
поваренная соль;
репчатая луковица;
пряности;
две морковки;
масло раст. – 50 мл;
куриный фарш – 350 г;
два ломтика чеснока;
кетчуп – 50 г.
Способ приготовления
Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям. В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.
Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.
Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
пряности;
стакан гречневой крупы;
кухонная соль;
один крупный баклажан;
сметана – 30 г;
два свежих помидора;
два стакана бульона или очищенной воды;
два стручка болгарского перца;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.
Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.
Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.
Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.
Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.
Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами
Ингредиенты
150 г гречневой крупы;
пучок зеленого лука;
300 г куриного фарша;
кухонная соль;
свежемолотый черный перец;
280 г консервированных грибов;
10 г приправ для гречки;
1 луковица;
2 дольки чеснока;
1 морковка.
Способ приготовления
Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.
Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.
Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.
Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.
Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.
Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром
Ингредиенты
стакан крупы гречневой;
кухонная соль;
600 г куриного фарша;
масло подсолнечника;
две головки репчатого лука;
200 г сыра твердого;
одна морковка.
Способ приготовления
Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.
Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.
Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.
Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.
Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
20 мл раст. масла;
130 г гречневой крупы;
20 г панировочных сухарей;
1 морковка;
10 г сала;
2 головки лука;
5 г поваренной соли;
2 яйца куриных;
4 ломтика белого хлеба;
80 мл молока.
Способ приготовления
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.
Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.
Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Гречка с куриным фаршем – советы и хитрости
Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.
Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.
Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.
Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:
Гречка по купечески с куриным фаршем
Ингредиенты
Фарш смешанный — 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – для жарки
Молотый черный перец — по вкусу
Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сладкий перец – 1 шт. по желанию
Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки
- 165 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Гречка по-купечески с фаршем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гречка по-купечески с фаршем — палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.
Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.
Сладкий перец в данном блюде — компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).
Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.
Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.
Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.
Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.
Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.
Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.
Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.
Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.
Популярные публикации
Последние комментарии
Очередной рецепт любимой каши.
Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : "а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!".
НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия!
Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро! Да, можно разнообразить этот рецепт шампиньонами- небольшую горсточку резаных грибов пожарить вместе с фаршем.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 150 гр.
Фарш мясной — 250-300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика.
Морковь — 1 шт (небольшая).
Масло растительное — 2-3 ст.л.
На 3 порции.
Приготовление гречки по-купечески (с фаршем ):
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.
В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Поделиться
- Нравится 0
Морковь — 1 шт. | Лук — 0,5 шт. | Чеснок — 1 зуб. | Масло растительное — 35 мл | Фарш мясной — 300 гр | Гречка — 1 ст. | Вода — 3 ст. | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу |
Гречневая каша, приготовленная вместе с мясным фаршем и томлеными овощами, получается очень вкусной, аппетитной и сытной! Приготовьте такое блюдо и вы.
- 45 минут Порций 4 Легко
Для приготовления гречки по-купечески нам потребуется любой мясной фарш. Это может быть смешанный фарш, куриный, говяжий или свиной. Из овощей возьмем морковку и лук. Вкусовые качества каши разнообразят специи и томатная паста. Узнайте, как приготовить греку по-купечески из нашего рецепта.
Пошаговый рецепт
Очищаем лук от шелухи, морковку – от кожуры. Измельчаем ножом лук мелкими кусочками, морковку просто натираем. Чеснок пропускаем через пресс.
Нарезку из лука, морковки и чеснока перекладываем в кастрюлю, в которой прогреваем сначала растительное масло. Томим пару минуток. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, пассируем дальше.
Доводим овощи до мягкости, затем подкладываем к ним кусочки мясного фарша. Немного кидаем соли. Перемешиваем. Ингредиенты продолжаем томить 5-7 минут.
За это время хорошо промоем под холодной водой гречку (рекомендуется крупу заранее перебрать). Подготовленную гречку отправляем в кастрюлю.
Содержимое заливаем кипяченой водой. Досаливаем, перчим.
Гречку по-купечески варим под крышкой на малом огне до готовности.
Аппетитная гречка готова! Приятного всем перекуса!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.8 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1383 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 8.6% | 950 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.4% | 1867 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 6% | 1377 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 13.1% | 625 г |
Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3140 г |
Зола | 0.964 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 6% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.7% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 11.23 мг | 500 мг | 2.2% | 1.8% | 4452 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 4.2% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.217 мг | 2 мг | 10.9% | 8.9% | 922 г |
Витамин В9, фолаты | 9.515 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4204 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.6% | 3093 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 1.6% | 4950 г |
гамма Токоферол | 0.046 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4076 мг | 20 мг | 17% | 14% | 587 г |
Ниацин | 1.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.951 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.14 мг | 2500 мг | 9.4% | 7.7% | 1063 г |
Кальций, Ca | 9.73 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10277 г |
Кремний, Si | 23.121 мг | 30 мг | 77.1% | 63.3% | 130 г |
Магний, Mg | 61.85 мг | 400 мг | 15.5% | 12.7% | 647 г |
Натрий, Na | 89.38 мг | 1300 мг | 6.9% | 5.7% | 1454 г |
Сера, S | 25.69 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3893 г |
Фосфор, Ph | 127.9 мг | 800 мг | 16% | 13.1% | 625 г |
Хлор, Cl | 10.22 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 22505 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 99.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.053 мг | 18 мг | 11.4% | 9.4% | 877 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 15957 г |
Кобальт, Co | 0.885 мкг | 10 мкг | 8.9% | 7.3% | 1130 г |
Марганец, Mn | 0.4494 мг | 2 мг | 22.5% | 18.5% | 445 г |
Медь, Cu | 194.88 мкг | 1000 мкг | 19.5% | 16% | 513 г |
Молибден, Mo | 9.819 мкг | 70 мкг | 14% | 11.5% | 713 г |
Никель, Ni | 2.883 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.091 мкг | 55 мкг | 9.3% | 7.6% | 1080 г |
Титан, Ti | 9.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.66 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6283 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.9507 мг | 12 мг | 7.9% | 6.5% | 1262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.497 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.197 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.606 г | ~ | |||
Валин | 0.378 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.333 г | ~ | |||
Лейцин | 0.56 г | ~ | |||
Лизин | 0.535 г | ~ | |||
Метионин | 0.205 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Треонин | 0.299 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.342 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.291 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.417 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.724 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.418 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.31 г | ~ | |||
Серин | 0.36 г | ~ | |||
Тирозин | 0.276 г | ~ | |||
Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.272 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.017 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.611 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.13 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.251 г | min 16.8 г | 7.4% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.144 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.085 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.769 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.011 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.724 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.646 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.34 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 12.2% |
Гречка с куриным фаршем на сковороде
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться быстрым и вкусным рецептом приготовления гречки с куриным фаршем и овощами на сковороде. На мой взгляд, это отличный рецепт, готовится быстро, получается вкусно и сытно. Прекрасное дополнение в виде овощей делает гречку полезнее, а добавление томатной пасты придаёт блюду интересный вкус. Благодаря фаршу блюдо получается сытным. Гречка с фаршем и овощами прекрасно подойдет для будничного ужина.
Куриный фарш можно заменить на любой другой, по вашему вкусу. По желанию в поджарку можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока. Томатную поджарку с овощами и куриным фаршем можно приготовить заранее, останется отварить гречневую крупу и смешать её с обжаренными овощами и фаршем.
Такое блюдо я готовлю часто. В сезон овощей добавляю к поджарке мелко нарезанные кабачки или цуккини, а также помидоры или болгарский перец. Если есть свежая зелень, её можно добавить в готовое блюдо или обильно посыпать сверху. Гречку с фаршем подать на стол горячей со свежими овощами.
Ингредиенты
- Куриное филе - 1 штука (примерно 200 грамм)
- Лук репчатый - 2 штуки (среднего размера)
- Морковь - 1 штука
- Растительное масло - для жарки
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Гречневая крупа - 250 грамм
- Укроп сухой - по вкусу
- Паприка сладкая - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде
1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.
2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.
3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.
4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.
5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать.
Сразу подать гречку с фаршем и овощами.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1762 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 6.7% | 1551 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 8.6% | 1217 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 4% | 2639 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.4% | 1111 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2786 г |
Зола | 0.618 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207.7 мкг | 900 мкг | 23.1% | 24.2% | 433 г |
бета Каротин | 1.246 мг | 5 мг | 24.9% | 26% | 401 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 13.04 мг | 500 мг | 2.6% | 2.7% | 3834 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 5.8% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 9.6% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 5.711 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.5% | 7004 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.124 мкг | 3 мкг | 4.1% | 4.3% | 2419 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 24324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 4.2% | 2500 г |
гамма Токоферол | 0.038 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2973 мг | 20 мг | 11.5% | 12% | 871 г |
Ниацин | 0.562 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.708 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.69 мг | 2500 мг | 7.7% | 8.1% | 1304 г |
Кальций, Ca | 10.43 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9588 г |
Кремний, Si | 10.611 мг | 30 мг | 35.4% | 37% | 283 г |
Магний, Mg | 35.41 мг | 400 мг | 8.9% | 9.3% | 1130 г |
Натрий, Na | 16.5 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.4% | 7879 г |
Сера, S | 14.37 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.5% | 6959 г |
Фосфор, Ph | 85.6 мг | 800 мг | 10.7% | 11.2% | 935 г |
Хлор, Cl | 6 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 38333 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.145 мг | 18 мг | 6.4% | 6.7% | 1572 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.581 мкг | 10 мкг | 5.8% | 6.1% | 1721 г |
Литий, Li | 0.655 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2169 мг | 2 мг | 10.8% | 11.3% | 922 г |
Медь, Cu | 101.75 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 10.7% | 983 г |
Молибден, Mo | 4.507 мкг | 70 мкг | 6.4% | 6.7% | 1553 г |
Никель, Ni | 1.428 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.361 мкг | 55 мкг | 6.1% | 6.4% | 1636 г |
Титан, Ti | 4.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.48 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.6% | 6506 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.6243 мг | 12 мг | 5.2% | 5.4% | 1922 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.375 г | ~ | |||
Лактоза | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.022 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.156 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.407 г | ~ | |||
Валин | 0.266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.159 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лейцин | 0.407 г | ~ | |||
Лизин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Треонин | 0.219 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.234 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
Аланин | 0.303 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.52 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.285 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.909 г | ~ | |||
Пролин | 0.216 г | ~ | |||
Серин | 0.247 г | ~ | |||
Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.08 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.297 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.014 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.521 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.142 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.157 г | min 16.8 г | 6.9% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.02 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.664 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.954 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.289 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.9% |
Рецепт Гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с куриным фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, бэта-каротином - 36 %, кремнием - 74,5 %, магнием - 12,6 %, кобальтом - 21,1 %, марганцем - 20,2 %, медью - 17,2 %, молибденом - 17,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречка с фаршем на сковороде
Я люблю гречку. Вы тоже??? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:
гречневой крупы - 400 г;
фарш (любой) - 500 г;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь крупная - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
вода или мясной бульон - 2 стакана;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.
После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.
Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 9% | 894 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7.2% | 1120 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 4.2% | 1938 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 9.3% | 870 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3067 г |
Зола | 0.786 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.6 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1% | 8491 г |
бета Каротин | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 0.9% | 8772 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 6.7% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 5.5% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 20.49 мг | 500 мг | 4.1% | 3.3% | 2440 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.402 мг | 5 мг | 8% | 6.5% | 1244 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.264 мг | 2 мг | 13.2% | 10.7% | 758 г |
Витамин В9, фолаты | 7.218 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5542 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 5.3% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.56 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 16071 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.952 мг | 15 мг | 6.3% | 5.1% | 1576 г |
гамма Токоферол | 0.059 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3665 мг | 20 мг | 16.8% | 13.6% | 594 г |
Ниацин | 0.841 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.683 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.22 мг | 2500 мг | 10.9% | 8.8% | 918 г |
Кальций, Ca | 11.87 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8425 г |
Кремний, Si | 14.973 мг | 30 мг | 49.9% | 40.3% | 200 г |
Магний, Mg | 47.36 мг | 400 мг | 11.8% | 9.5% | 845 г |
Натрий, Na | 25.69 мг | 1300 мг | 2% | 1.6% | 5060 г |
Сера, S | 20.39 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 4904 г |
Фосфор, Ph | 122.8 мг | 800 мг | 15.4% | 12.4% | 651 г |
Хлор, Cl | 11.57 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 19879 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.635 мг | 18 мг | 9.1% | 7.4% | 1101 г |
Йод, I | 1.04 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14423 г |
Кобальт, Co | 0.937 мкг | 10 мкг | 9.4% | 7.6% | 1067 г |
Литий, Li | 0.333 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3175 мг | 2 мг | 15.9% | 12.8% | 630 г |
Медь, Cu | 150.25 мкг | 1000 мкг | 15% | 12.1% | 666 г |
Молибден, Mo | 7.47 мкг | 70 мкг | 10.7% | 8.6% | 937 г |
Никель, Ni | 2.352 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.089 мкг | 55 мкг | 9.3% | 7.5% | 1081 г |
Титан, Ti | 6.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.38 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6736 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 1.6% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.9564 мг | 12 мг | 8% | 6.5% | 1255 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.256 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.145 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.456 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.608 г | ~ | |||
Валин | 0.398 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.241 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.364 г | ~ | |||
Лейцин | 0.615 г | ~ | |||
Лизин | 0.627 г | ~ | |||
Метионин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.349 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.455 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.77 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.427 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.339 г | ~ | |||
Пролин | 0.323 г | ~ | |||
Серин | 0.369 г | ~ | |||
Тирозин | 0.291 г | ~ | |||
Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.273 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.023 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.816 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.228 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.828 г | min 16.8 г | 10.9% | 8.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.19 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.615 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.043 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.644 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.562 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.454 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 12% |
Рецепт гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка с куриным фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,9 %, бэта-каротином - 12,6 %, витамином PP - 14,7 %, кремнием - 52,3 %, магнием - 11,7 %, фосфором - 11,7 %, хлором - 12,7 %, кобальтом - 12,7 %, марганцем - 16,1 %, медью - 14 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречка по-флотски с куриным фаршем: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПопулярная и полезная гречневая каша, не всегда получается во время приготовления такой, которую мы хотим видеть на своем столе: рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной. Чаще всего она бывает либо сухой либо слишком разваренной до состояния пюре. Чтобы с вами не случались такие казусы – готовьте гречку с любым жиром, а еще лучше – приготовьте гречку по-флотски. Да, и такое блюдо существует помимо макарон по-флотски.
Ингредиенты
- 300 г куриного фарша
- 200 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки черного молотого перца
- 500 мл горячей воды
Приготовление
1. Прежде всего очистите луковицу от шелухи и промойте овощ в воде, нарезав его крупными кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем луковую нарезку в течение 5-6 минут, пока она полностью не зарумянится.
2. Опустите в сотейник куриный фарш и слегка его поперчите. Лопаткой перемешайте все ингредиенты в емкости и обжаривайте их еще 5-6 минут на среднем огне.
3. Как только фарш обжарится – всыпьте в сотейник промытую гречневую крупу и снова обжарьте все вместе 5-6 минут.
4. После этого влейте горячую воду, всыпьте соль и накройте сотейник крышкой, уменьшив огонь до минимального. Томиться гречка будет в течение 15-20 минут, пока вы не увидите, что крупа полностью набухла. Чтобы не разварить гречку, именно в этот момент выключите огонь, перемешайте кашу и снова закройте емкость крышкой, дав ей дойти еще в течение 10 минут. Гречневая крупа за это время еще впитает в себя бульон и станет более рассыпчатой и воздушной – именно такой, какой вы хотите ее видеть в своей тарелке!
5. Насыпайте гречку по-флотски в порционные тарелки и подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Каши