Гречка с фаршем куриным


Гречка с куриным фаршем – ароматное, сытное и полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с добавлением овощей, грибов, сыра и т.д.

Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.

Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления

Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.

Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.

Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.

Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.

Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.

Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем

Ингредиенты

300 г филе курицы;

свежая зелень;

300 г гречневой крупы;

поваренная соль;

одна морковка;

свежемолотый черный перец;

луковица;

лавровый лист;

две дольки чеснока;

30 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления

Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.

Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.

Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.

Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

поваренная соль;

репчатая луковица;

пряности;

две морковки;

масло раст. – 50 мл;

куриный фарш – 350 г;

два ломтика чеснока;

кетчуп – 50 г.

Способ приготовления

Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям. В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.

Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.

Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

пряности;

стакан гречневой крупы;

кухонная соль;

один крупный баклажан;

сметана – 30 г;

два свежих помидора;

два стакана бульона или очищенной воды;

два стручка болгарского перца;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.

Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.

Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.

Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.

Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты

150 г гречневой крупы;

пучок зеленого лука;

300 г куриного фарша;

кухонная соль;

свежемолотый черный перец;

280 г консервированных грибов;

10 г приправ для гречки;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 морковка.

Способ приготовления

Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.

Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.

Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.

Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.

Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

кухонная соль;

600 г куриного фарша;

масло подсолнечника;

две головки репчатого лука;

200 г сыра твердого;

одна морковка.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.

Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.

Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.

Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.

Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

20 мл раст. масла;

130 г гречневой крупы;

20 г панировочных сухарей;

1 морковка;

10 г сала;

2 головки лука;

5 г поваренной соли;

2 яйца куриных;

4 ломтика белого хлеба;

80 мл молока.

Способ приготовления

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.

Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.

Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Гречка с куриным фаршем – советы и хитрости

Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.

Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.

Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.

Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Гречка с куриным фаршем – полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с овощами, грибами, сыром - Автор Екатерина Данилова

Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.

Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления

Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.

Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.

Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.

Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.

Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.

Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем

Ингредиенты

300 г филе курицы;

свежая зелень;

300 г гречневой крупы;

поваренная соль;

одна морковка;

свежемолотый черный перец;

луковица;

лавровый лист;

две дольки чеснока;

30 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления

Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.

Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.

Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.

Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

поваренная соль;

репчатая луковица;

пряности;

две морковки;

масло раст. – 50 мл;

куриный фарш – 350 г;

два ломтика чеснока;

кетчуп – 50 г.

Способ приготовления

Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям. В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.

Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.

Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

пряности;

стакан гречневой крупы;

кухонная соль;

один крупный баклажан;

сметана – 30 г;

два свежих помидора;

два стакана бульона или очищенной воды;

два стручка болгарского перца;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.

Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.

Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.

Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.

Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты

150 г гречневой крупы;

пучок зеленого лука;

300 г куриного фарша;

кухонная соль;

свежемолотый черный перец;

280 г консервированных грибов;

10 г приправ для гречки;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 морковка.

Способ приготовления

Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.

Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.

Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.

Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.

Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.

Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

кухонная соль;

600 г куриного фарша;

масло подсолнечника;

две головки репчатого лука;

200 г сыра твердого;

одна морковка.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.

Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.

Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.

Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.

Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

20 мл раст. масла;

130 г гречневой крупы;

20 г панировочных сухарей;

1 морковка;

10 г сала;

2 головки лука;

5 г поваренной соли;

2 яйца куриных;

4 ломтика белого хлеба;

80 мл молока.

Способ приготовления

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.

Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.

Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Гречка с куриным фаршем – советы и хитрости

Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.

Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.

Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.

Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Гречка по купечески с куриным фаршем

Ингредиенты

Фарш смешанный — 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – для жарки

Молотый черный перец — по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сладкий перец – 1 шт. по желанию

Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки

  • 165 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Гречка по-купечески с фаршем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречка по-купечески с фаршем — палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

Сладкий перец в данном блюде — компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.

Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.

Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.

Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.

Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.

Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

Популярные публикации

Последние комментарии

Очередной рецепт любимой каши.

Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : "а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!".

НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия!

Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро! Да, можно разнообразить этот рецепт шампиньонами- небольшую горсточку резаных грибов пожарить вместе с фаршем.

Ингредиенты:
Гречневая крупа — 150 гр.
Фарш мясной — 250-300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика.
Морковь — 1 шт (небольшая).
Масло растительное — 2-3 ст.л.
На 3 порции.
Приготовление гречки по-купечески (с фаршем ):

1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.

В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Поделиться
  • Нравится 0
Морковь — 1 шт.Лук — 0,5 шт.Чеснок — 1 зуб.Масло растительное — 35 млФарш мясной — 300 грГречка — 1 ст.Вода — 3 ст.Соль — по вкусуСпеции — по вкусу

Гречневая каша, приготовленная вместе с мясным фаршем и томлеными овощами, получается очень вкусной, аппетитной и сытной! Приготовьте такое блюдо и вы.

    45 минут Порций 4 Легко

Для приготовления гречки по-купечески нам потребуется любой мясной фарш. Это может быть смешанный фарш, куриный, говяжий или свиной. Из овощей возьмем морковку и лук. Вкусовые качества каши разнообразят специи и томатная паста. Узнайте, как приготовить греку по-купечески из нашего рецепта.

Пошаговый рецепт

Очищаем лук от шелухи, морковку – от кожуры. Измельчаем ножом лук мелкими кусочками, морковку просто натираем. Чеснок пропускаем через пресс.

Нарезку из лука, морковки и чеснока перекладываем в кастрюлю, в которой прогреваем сначала растительное масло. Томим пару минуток. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, пассируем дальше.

Доводим овощи до мягкости, затем подкладываем к ним кусочки мясного фарша. Немного кидаем соли. Перемешиваем. Ингредиенты продолжаем томить 5-7 минут.

За это время хорошо промоем под холодной водой гречку (рекомендуется крупу заранее перебрать). Подготовленную гречку отправляем в кастрюлю.

Содержимое заливаем кипяченой водой. Досаливаем, перчим.

Гречку по-купечески варим под крышкой на малом огне до готовности.

Аппетитная гречка готова! Приятного всем перекуса!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт Гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.8 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1383 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 8.6% 950 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 4.4% 1867 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 6% 1377 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 13.1% 625 г
Вода 72.4 г 2273 г 3.2% 2.6% 3140 г
Зола 0.964 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.109 мг 1.5 мг 7.3% 6% 1376 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 4.7% 1765 г
Витамин В4, холин 11.23 мг 500 мг 2.2% 1.8% 4452 г
Витамин В5, пантотеновая 0.253 мг 5 мг 5.1% 4.2% 1976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.217 мг 2 мг 10.9% 8.9% 922 г
Витамин В9, фолаты 9.515 мкг 400 мкг 2.4% 2% 4204 г
Витамин В12, кобаламин 0.097 мкг 3 мкг 3.2% 2.6% 3093 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 1.6% 4950 г
гамма Токоферол 0.046 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 3.4076 мг 20 мг 17% 14% 587 г
Ниацин 1.019 мг ~
Бетаин 0.951 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.14 мг 2500 мг 9.4% 7.7% 1063 г
Кальций, Ca 9.73 мг 1000 мг 1% 0.8% 10277 г
Кремний, Si 23.121 мг 30 мг 77.1% 63.3% 130 г
Магний, Mg 61.85 мг 400 мг 15.5% 12.7% 647 г
Натрий, Na 89.38 мг 1300 мг 6.9% 5.7% 1454 г
Сера, S 25.69 мг 1000 мг 2.6% 2.1% 3893 г
Фосфор, Ph 127.9 мг 800 мг 16% 13.1% 625 г
Хлор, Cl 10.22 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 22505 г
Микроэлементы
Бор, B 99.9 мкг ~
Железо, Fe 2.053 мг 18 мг 11.4% 9.4% 877 г
Йод, I 0.94 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 15957 г
Кобальт, Co 0.885 мкг 10 мкг 8.9% 7.3% 1130 г
Марганец, Mn 0.4494 мг 2 мг 22.5% 18.5% 445 г
Медь, Cu 194.88 мкг 1000 мкг 19.5% 16% 513 г
Молибден, Mo 9.819 мкг 70 мкг 14% 11.5% 713 г
Никель, Ni 2.883 мкг ~
Селен, Se 5.091 мкг 55 мкг 9.3% 7.6% 1080 г
Титан, Ti 9.42 мкг ~
Фтор, F 63.66 мкг 4000 мкг 1.6% 1.3% 6283 г
Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 1.9% 4386 г
Цинк, Zn 0.9507 мг 12 мг 7.9% 6.5% 1262 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.497 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.049 г ~
Сахароза 0.197 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.606 г ~
Валин 0.378 г ~
Гистидин* 0.22 г ~
Изолейцин 0.333 г ~
Лейцин 0.56 г ~
Лизин 0.535 г ~
Метионин 0.205 г ~
Метионин + Цистеин 0.186 г ~
Треонин 0.299 г ~
Триптофан 0.089 г ~
Фенилаланин 0.342 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.291 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.417 г ~
Аспарагиновая кислота 0.724 г ~
Гидроксипролин 0.024 г ~
Глицин 0.418 г ~
Глутаминовая кислота 1.308 г ~
Пролин 0.31 г ~
Серин 0.36 г ~
Тирозин 0.276 г ~
Цистеин 0.142 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.272 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.017 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.011 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.611 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.13 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.251 г min 16.8 г 7.4% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.144 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.085 г ~
18:1 цис 0.769 г ~
18:1 транс 0.011 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.724 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 5.3%
18:2 Линолевая 0.646 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.34 г ~
18:2 транс, транс 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.048 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 12.2%

Гречка с куриным фаршем на сковороде

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться быстрым и вкусным рецептом приготовления гречки с куриным фаршем и овощами на сковороде. На мой взгляд, это отличный рецепт, готовится быстро, получается вкусно и сытно. Прекрасное дополнение в виде овощей делает гречку полезнее, а добавление томатной пасты придаёт блюду интересный вкус. Благодаря фаршу блюдо получается сытным. Гречка с фаршем и овощами прекрасно подойдет для будничного ужина.

Куриный фарш можно заменить на любой другой, по вашему вкусу. По желанию в поджарку можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока. Томатную поджарку с овощами и куриным фаршем можно приготовить заранее, останется отварить гречневую крупу и смешать её с обжаренными овощами и фаршем.

Такое блюдо я готовлю часто. В сезон овощей добавляю к поджарке мелко нарезанные кабачки или цуккини, а также помидоры или болгарский перец. Если есть свежая зелень, её можно добавить в готовое блюдо или обильно посыпать сверху. Гречку с фаршем подать на стол горячей со свежими овощами.

Ингредиенты

  1. Куриное филе - 1 штука (примерно 200 грамм)
  2. Лук репчатый - 2 штуки (среднего размера)
  3. Морковь - 1 штука
  4. Растительное масло - для жарки
  5. Томатная паста - 2 столовые ложки
  6. Гречневая крупа - 250 грамм
  7. Укроп сухой - по вкусу
  8. Паприка сладкая - по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Чёрный молотый перец - по вкусу

Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде

1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.

3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.

4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать.
Сразу подать гречку с фаршем и овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт Гречка "По-купечески" с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.6 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1762 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 6.7% 1551 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 8.6% 1217 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 4% 2639 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 9.4% 1111 г
Вода 81.6 г 2273 г 3.6% 3.8% 2786 г
Зола 0.618 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 207.7 мкг 900 мкг 23.1% 24.2% 433 г
бета Каротин 1.246 мг 5 мг 24.9% 26% 401 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.9% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 4.7% 2222 г
Витамин В4, холин 13.04 мг 500 мг 2.6% 2.7% 3834 г
Витамин В5, пантотеновая 0.274 мг 5 мг 5.5% 5.8% 1825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 9.6% 1087 г
Витамин В9, фолаты 5.711 мкг 400 мкг 1.4% 1.5% 7004 г
Витамин В12, кобаламин 0.124 мкг 3 мкг 4.1% 4.3% 2419 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.4% 24324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 4.2% 2500 г
гамма Токоферол 0.038 мг ~
дельта Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 51546 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин РР, НЭ 2.2973 мг 20 мг 11.5% 12% 871 г
Ниацин 0.562 мг ~
Бетаин 1.708 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.69 мг 2500 мг 7.7% 8.1% 1304 г
Кальций, Ca 10.43 мг 1000 мг 1% 1% 9588 г
Кремний, Si 10.611 мг 30 мг 35.4% 37% 283 г
Магний, Mg 35.41 мг 400 мг 8.9% 9.3% 1130 г
Натрий, Na 16.5 мг 1300 мг 1.3% 1.4% 7879 г
Сера, S 14.37 мг 1000 мг 1.4% 1.5% 6959 г
Фосфор, Ph 85.6 мг 800 мг 10.7% 11.2% 935 г
Хлор, Cl 6 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 38333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 49.2 мкг ~
Бор, B 52.8 мкг ~
Железо, Fe 1.145 мг 18 мг 6.4% 6.7% 1572 г
Йод, I 0.54 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 27778 г
Кобальт, Co 0.581 мкг 10 мкг 5.8% 6.1% 1721 г
Литий, Li 0.655 мкг ~
Марганец, Mn 0.2169 мг 2 мг 10.8% 11.3% 922 г
Медь, Cu 101.75 мкг 1000 мкг 10.2% 10.7% 983 г
Молибден, Mo 4.507 мкг 70 мкг 6.4% 6.7% 1553 г
Никель, Ni 1.428 мкг ~
Рубидий, Rb 16.6 мкг ~
Селен, Se 3.361 мкг 55 мкг 6.1% 6.4% 1636 г
Титан, Ti 4.32 мкг ~
Фтор, F 61.48 мкг 4000 мкг 1.5% 1.6% 6506 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 1.3% 8475 г
Цинк, Zn 0.6243 мг 12 мг 5.2% 5.4% 1922 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.138 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.375 г ~
Лактоза 0.004 г ~
Мальтоза 0.022 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 0.156 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.407 г ~
Валин 0.266 г ~
Гистидин* 0.159 г ~
Изолейцин 0.242 г ~
Лейцин 0.407 г ~
Лизин 0.41 г ~
Метионин 0.142 г ~
Метионин + Цистеин 0.088 г ~
Треонин 0.219 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.234 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.142 г ~
Заменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аланин 0.303 г ~
Аспарагиновая кислота 0.52 г ~
Гидроксипролин 0.021 г ~
Глицин 0.285 г ~
Глутаминовая кислота 0.909 г ~
Пролин 0.216 г ~
Серин 0.247 г ~
Тирозин 0.193 г ~
Цистеин 0.087 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.08 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.297 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.014 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.009 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.521 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.142 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.157 г min 16.8 г 6.9% 7.2%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.122 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.02 г ~
18:1 цис 0.664 г ~
18:1 транс 0.009 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.007 г от 11.2 до 20.6 г 9% 9.4%
18:2 Линолевая 0.954 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.289 г ~
18:2 транс, транс 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.9%

Рецепт Гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с куриным фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, бэта-каротином - 36 %, кремнием - 74,5 %, магнием - 12,6 %, кобальтом - 21,1 %, марганцем - 20,2 %, медью - 17,2 %, молибденом - 17,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка с фаршем на сковороде

Я люблю гречку. Вы тоже??? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:

гречневой крупы - 400 г;

фарш (любой) - 500 г;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь крупная - 1 шт.;

томатная паста - 2 ст. л.;

вода или мясной бульон - 2 стакана;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8  минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4  минуты, не забывая помешивать.

Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Рецепт Гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.8 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1360 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 9% 894 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 7.2% 1120 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 4.2% 1938 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 9.3% 870 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.7% 3067 г
Зола 0.786 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.6 мкг 900 мкг 1.2% 1% 8491 г
бета Каротин 0.057 мг 5 мг 1.1% 0.9% 8772 г
Витамин В1, тиамин 0.125 мг 1.5 мг 8.3% 6.7% 1200 г
Витамин В2, рибофлавин 0.123 мг 1.8 мг 6.8% 5.5% 1463 г
Витамин В4, холин 20.49 мг 500 мг 4.1% 3.3% 2440 г
Витамин В5, пантотеновая 0.402 мг 5 мг 8% 6.5% 1244 г
Витамин В6, пиридоксин 0.264 мг 2 мг 13.2% 10.7% 758 г
Витамин В9, фолаты 7.218 мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 5542 г
Витамин В12, кобаламин 0.195 мкг 3 мкг 6.5% 5.3% 1538 г
Витамин C, аскорбиновая 0.56 мг 90 мг 0.6% 0.5% 16071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.952 мг 15 мг 6.3% 5.1% 1576 г
гамма Токоферол 0.059 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.049 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 102041 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 12000 г
Витамин РР, НЭ 3.3665 мг 20 мг 16.8% 13.6% 594 г
Ниацин 0.841 мг ~
Бетаин 2.683 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.22 мг 2500 мг 10.9% 8.8% 918 г
Кальций, Ca 11.87 мг 1000 мг 1.2% 1% 8425 г
Кремний, Si 14.973 мг 30 мг 49.9% 40.3% 200 г
Магний, Mg 47.36 мг 400 мг 11.8% 9.5% 845 г
Натрий, Na 25.69 мг 1300 мг 2% 1.6% 5060 г
Сера, S 20.39 мг 1000 мг 2% 1.6% 4904 г
Фосфор, Ph 122.8 мг 800 мг 15.4% 12.4% 651 г
Хлор, Cl 11.57 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 19879 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 38.1 мкг ~
Бор, B 85.9 мкг ~
Ванадий, V 5.5 мкг ~
Железо, Fe 1.635 мг 18 мг 9.1% 7.4% 1101 г
Йод, I 1.04 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 14423 г
Кобальт, Co 0.937 мкг 10 мкг 9.4% 7.6% 1067 г
Литий, Li 0.333 мкг ~
Марганец, Mn 0.3175 мг 2 мг 15.9% 12.8% 630 г
Медь, Cu 150.25 мкг 1000 мкг 15% 12.1% 666 г
Молибден, Mo 7.47 мкг 70 мкг 10.7% 8.6% 937 г
Никель, Ni 2.352 мкг ~
Рубидий, Rb 24 мкг ~
Селен, Se 5.089 мкг 55 мкг 9.3% 7.5% 1081 г
Титан, Ti 6.1 мкг ~
Фтор, F 59.38 мкг 4000 мкг 1.5% 1.2% 6736 г
Хром, Cr 1.01 мкг 50 мкг 2% 1.6% 4950 г
Цинк, Zn 0.9564 мг 12 мг 8% 6.5% 1255 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.256 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.145 г ~
Лактоза 0.006 г ~
Мальтоза 0.031 г ~
Сахароза 0.456 г ~
Фруктоза 0.068 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.608 г ~
Валин 0.398 г ~
Гистидин* 0.241 г ~
Изолейцин 0.364 г ~
Лейцин 0.615 г ~
Лизин 0.627 г ~
Метионин 0.215 г ~
Метионин + Цистеин 0.121 г ~
Треонин 0.329 г ~
Триптофан 0.086 г ~
Фенилаланин 0.349 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.192 г ~
Заменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аланин 0.455 г ~
Аспарагиновая кислота 0.77 г ~
Гидроксипролин 0.033 г ~
Глицин 0.427 г ~
Глутаминовая кислота 1.339 г ~
Пролин 0.323 г ~
Серин 0.369 г ~
Тирозин 0.291 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.97 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.273 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.023 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.015 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.016 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.816 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.228 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.828 г min 16.8 г 10.9% 8.8%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.19 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.615 г ~
18:1 цис 1.043 г ~
18:1 транс 0.015 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.644 г от 11.2 до 20.6 г 14.7% 11.9%
18:2 Линолевая 1.562 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.454 г ~
18:2 транс, транс 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.02 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.005 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 12%

Рецепт гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с куриным фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,9 %, бэта-каротином - 12,6 %, витамином PP - 14,7 %, кремнием - 52,3 %, магнием - 11,7 %, фосфором - 11,7 %, хлором - 12,7 %, кобальтом - 12,7 %, марганцем - 16,1 %, медью - 14 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка по-флотски с куриным фаршем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Популярная и полезная гречневая каша, не всегда получается во время приготовления такой, которую мы хотим видеть на своем столе: рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной. Чаще всего она бывает либо сухой либо слишком разваренной до состояния пюре. Чтобы с вами не случались такие казусы – готовьте гречку с любым жиром, а еще лучше – приготовьте гречку по-флотски. Да, и такое блюдо существует помимо макарон по-флотски.

Ингредиенты

  • 300 г куриного фарша
  • 200 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 500 мл горячей воды

Приготовление

1. Прежде всего очистите луковицу от шелухи и промойте овощ в воде, нарезав его крупными кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем луковую нарезку в течение 5-6 минут, пока она полностью не зарумянится.

2. Опустите в сотейник куриный фарш и слегка его поперчите. Лопаткой перемешайте все ингредиенты в емкости и обжаривайте их еще 5-6 минут на среднем огне.

3. Как только фарш обжарится – всыпьте в сотейник промытую гречневую крупу и снова обжарьте все вместе 5-6 минут.

4. После этого влейте горячую воду, всыпьте соль и накройте сотейник крышкой, уменьшив огонь до минимального. Томиться гречка будет в течение 15-20 минут, пока вы не увидите, что крупа полностью набухла. Чтобы не разварить гречку, именно в этот момент выключите огонь, перемешайте кашу и снова закройте емкость крышкой, дав ей дойти еще в течение 10 минут. Гречневая крупа за это время еще впитает в себя бульон и станет более рассыпчатой и воздушной – именно такой, какой вы хотите ее видеть в своей тарелке!

5. Насыпайте гречку по-флотски в порционные тарелки и подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.