Гречка с томатной пастой


еда спортсменов и худеющих может быть вкусной! Простой фото-рецепт гречки в ароматной томатной подливе . Милая Я

Сегодня хотим предложить вам очень сытную и вкусную гречневую кашу, тушенную в томатном соусе. Нет, конечно гречневую кашу ели все. Но такой вариант наверняка не все пробовали.

Каша получается рассыпчатой, вкусной и сытной. Если вы придерживаетесь поста или диеты, то такой вариант разнообразить ваше меню должен прийтись вам по вкусу. К гречке так же можно добавить любые обжаренные грибы. С лесными будет неимоверно ароматно, а с домашними (вешанки и шампиньоны) сытно.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 стакана;

Лук – 1-2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Томатный сок – 1 стакана;

Томатная паста – 3 ст. л. ложки;

Вода – 2 стакана;

Соль – 1 чайная ложка;

Растительное масло – 10 мл;

Специи.

Рецепт:

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. В сковороде, разогрейте растительное масло и выложите овощи.

Пассируйте лук и морковь 10 минут, не забывая помешивать.

Добавляем томатный сок на сковороду. В летний период вместо томатного сока положите в зажарку помидоры без кожуры, нарезанные кубиками.

Пока пассируются овощи гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы убрать всю пыль. Если в пачке вы видели не очищенную гречку, то ее лучше предварительно почистить. На белый лист бумаги высыпьте немного крупы. Уберите все черный крупинки и мусор. Так переберите всю гречку.

Промытую гречку высыпаем на сковороду. Перемешиваем и накрываем крышкой.

ИЗ томатной пасты и воды (2 стакана) делаем соус – разводим пасту в воде и добавляем все специи.

Выливаем соус в сковороду и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20-30 минут. Периодически открывайте крышку и проверяйте готовность каши. Перемешивать ее не нужно.

Когда каша разварилась, можно снимать сковороду с огня. Еще раз перемешайте все содержимое. Теперь можно подавать.

Хорошо каша подойдет к обжаренной печени или грибам, как сказано выше. Все виды мяса, тоже отлично подходят к этому гарниру. Если вы приготовили по этом рецепту, делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 6

На 100 г:

Белки – 8.87

Жиры – 4.22

Углеводы – 43.25

Ккал — 235.5

Оставьте свой комментарий:

Рецепт Гречка с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с томатной пастой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,5 %, витамином B6 - 12 %, витамином PP - 16,9 %, кремнием - 117,1 %, магнием - 23,9 %, фосфором - 17,3 %, хлором - 27,1 %, железом - 19,7 %, кобальтом - 37,9 %, марганцем - 37 %, медью - 33,1 %, молибденом - 28,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: гречка с овощами и куриными фрикадельками и гречка по-купечески со свининой


Ингредиенты:

гречневая крупа 1 стакан объемом 250 мл

вода 500 мл

морковь 1 шт.

лук репчатый 2 головки

помидоры 2 шт.

томатная паста 3 ст. л.

подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.

соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

лавровый лист 1 шт.

петрушканесколько веточек

Число порций: 6Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта
"Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде" на 100 г

  • Калорийность

    235.5

    ккал

  • Белки

    8.87

    грамм

  • Жиры

    4.22

    грамм

  • Углеводы

    43.25

    грамм

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Измельчаем лук с морковью и обжариваем их в постном масле

    Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.

    Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.

  • Шаг 2: Добавляем помидоры и гречку

    Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.

    Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.

    Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

    В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.

  • Шаг 3: Заливаем соусом и доводим до готовности

    В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.

    Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.

  • Шаг 4: Подача

    Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

    Приятного аппетита!

Блюда с томатной пастой, гречневой крупой и луком: 7 рецептов что приготовить с томатной пастой, гречневой крупой и луком

Говяжьи ребра 500 г

Свиная лопатка 500 г

Куриные окорочка 500 г

Копченая колбаса 1 штука

Ветчина 150 г

Копченая говядина 150 г

Морковь 1 штука

Лук 3 штуки

Перловая крупа 1 столовая ложка

Гречневая крупа 1 столовая ложка

Рис 1 столовая ложка

Маринованные огурцы 3 штуки

Огуречный рассол 150 мл

Томатная паста 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Маслины 10 штук

Сметана 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Блюда с томатной пастой и гречневой крупой: 13 рецептов что приготовить с томатной пастой и гречневой крупой

Говяжьи ребра 500 г

Свиная лопатка 500 г

Куриные окорочка 500 г

Копченая колбаса 1 штука

Ветчина 150 г

Копченая говядина 150 г

Морковь 1 штука

Лук 3 штуки

Перловая крупа 1 столовая ложка

Гречневая крупа 1 столовая ложка

Рис 1 столовая ложка

Маринованные огурцы 3 штуки

Огуречный рассол 150 мл

Томатная паста 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Маслины 10 штук

Сметана 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Рецепт Гречка с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с томатной пастой богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 15,5 %, кремнием - 110,3 %, магнием - 21 %, фосфором - 15,4 %, железом - 15,7 %, кобальтом - 28,7 %, марганцем - 32,6 %, медью - 29,1 %, молибденом - 22,8 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с луком и томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с луком и томатной пастой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,6 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином E - 11,5 %, витамином PP - 15,4 %, кремнием - 107,8 %, магнием - 21,1 %, фосфором - 16,8 %, железом - 16,4 %, кобальтом - 43 %, марганцем - 33,6 %, медью - 30,1 %, молибденом - 23,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с томатной пастой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.5 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2041 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 4.6% 2621 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.4% 2800 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 7.3% 1659 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 15.8% 769 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 3.9% 3114 г
Зола 0.653 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 7.3% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 2.8% 4286 г
Витамин В4, холин 11.53 мг 500 мг 2.3% 2.8% 4337 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 5.8% 2105 г
Витамин В9, фолаты 7.498 мкг 400 мкг 1.9% 2.3% 5335 г
Витамин C, аскорбиновая 0.64 мг 90 мг 0.7% 0.8% 14063 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.184 мг 15 мг 1.2% 1.5% 8152 г
Витамин Н, биотин 2.099 мкг 50 мкг 4.2% 5.1% 2382 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.5% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.485 мг 20 мг 7.4% 9% 1347 г
Ниацин 0.852 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.11 мг 2500 мг 3.9% 4.7% 2574 г
Кальций, Ca 11.44 мг 1000 мг 1.1% 1.3% 8741 г
Кремний, Si 16.705 мг 30 мг 55.7% 67.5% 180 г
Магний, Mg 42.1 мг 400 мг 10.5% 12.7% 950 г
Натрий, Na 75.95 мг 1300 мг 5.8% 7% 1712 г
Сера, S 26.76 мг 1000 мг 2.7% 3.3% 3737 г
Фосфор, Ph 66.5 мг 800 мг 8.3% 10.1% 1203 г
Хлор, Cl 125.21 мг 2300 мг 5.4% 6.5% 1837 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.8 мкг ~
Бор, B 95 мкг ~
Ванадий, V 33.72 мкг ~
Железо, Fe 1.436 мг 18 мг 8% 9.7% 1253 г
Йод, I 1.04 мкг 150 мкг 0.7% 0.8% 14423 г
Кобальт, Co 1.283 мкг 10 мкг 12.8% 15.5% 779 г
Литий, Li 0.833 мкг ~
Марганец, Mn 0.3403 мг 2 мг 17% 20.6% 588 г
Медь, Cu 138.72 мкг 1000 мкг 13.9% 16.8% 721 г
Молибден, Mo 8.058 мкг 70 мкг 11.5% 13.9% 869 г
Никель, Ni 2.387 мкг ~
Рубидий, Rb 71.3 мкг ~
Селен, Se 1.195 мкг 55 мкг 2.2% 2.7% 4603 г
Стронций, Sr 60.29 мкг ~
Титан, Ti 6.55 мкг ~
Фтор, F 72.51 мкг 4000 мкг 1.8% 2.2% 5516 г
Хром, Cr 1.05 мкг 50 мкг 2.1% 2.5% 4762 г
Цинк, Zn 0.5165 мг 12 мг 4.3% 5.2% 2323 г
Цирконий, Zr 6.94 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.001 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.252 г ~
Лактоза 0.006 г ~
Мальтоза 0.034 г ~
Сахароза 0.969 г ~
Фруктоза 0.161 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 0.243 г ~
Валин 0.12 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.096 г ~
Лейцин 0.155 г ~
Лизин 0.113 г ~
Метионин 0.065 г ~
Метионин + Цистеин 0.131 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.122 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.211 г ~
Заменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аланин 0.122 г ~
Аспарагиновая кислота 0.227 г ~
Глицин 0.148 г ~
Глутаминовая кислота 0.476 г ~
Пролин 0.103 г ~
Серин 0.124 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.917 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.105 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.224 г min 16.8 г 1.3% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.212 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.228 г от 11.2 до 20.6 г 2% 2.4%
18:2 Линолевая 0.208 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.2%

Энергетическая ценность Гречка с томатной пастой составляет 82,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с томатной пастой и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с томатной пастой и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,2 %, бэта-каротином - 18,6 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином B6 - 11,1 %, витамином PP - 16 %, кремнием - 115,2 %, магнием - 22,1 %, фосфором - 16,3 %, хлором - 11,2 %, железом - 16,5 %, кобальтом - 34,1 %, марганцем - 33,2 %, медью - 30,3 %, молибденом - 26,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

👌 Гречка с мясом в томатном соусе, рецепты с фото

Рецепт, который я сегодня представляю вашему вниманию, для любителей гречки. Конечно, он больше подходит для повседневного рациона. Блюдо получается очень питательным, крупа — рассыпчатой и не сухой. Гречку можно приготовить с бараниной или любым другим мясом. Я гречку обожаю. Из нее можно сделать много разных блюд – каши, супы, запеканки, котлеты, блины, печенье и не только. 
 

Эта крупа доступна, сытна и вкусна. Так же, гречка — кладезь витаминов и один из продуктов здорового, правильного и диетического питания. Для последнего она подходит тем, что в ней меньше всего углеводов, чем в других крупах. Ешьте и худейте ). В общем, полезных и лечебных свойств в гречневой крупе предостаточно.
 
В студенческие годы, когда я еще жила в общежитии, у меня был знакомый, которого родители постоянно снабжали большим количеством гречки. Он практически каждый день ее кушал и на наши вопросы о том, не надоела ли ему эта крупа, всегда отвечал: «Гречка — это каша роста». Вот не знаю, каша ли ему посодействовала, но ростом он был более 185 см.
 
Время приготовления:1 час 30 минут.

Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления гречки с мясом нам понадобится:


крупа гречневая — 1 ст.
мясо — 400 г
томатная паста или кетчуп — 3 ст.л.
лук репчатый — 1 луковица
масло растительное для пассерования
соль, перец черный молотый, лавровый лист
 
Способ приготовления:


Мясо нарезаем на кусочки. Отвариваем в воде до готовности.
 


 
Репчатый лук измельчаем.
 

 
Отправляем на сковороду с растительным маслом для обжаривания. Тушим 2 минуты. К луку добавляем томатную пасту или кетчуп.
 

 
Все обжариваем до полуготовности лука.
 

 
Мясной бульон и лук с томатной пастой соединяем. Солим по вкусу.
Крупу гречневую промываем несколько раз в холодной воде и отправляем в томатный мясной бульон.
 

 
Приправляем черным молотым перцем по вкусу.
 

 
Тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавляем лавровый лист.
Накрываем кастрюлю крышкой. Даем потомится еще несколько минут и выключаем.
 

 
Гречка с мясом в томатном соусе готова.
 

 
Приятного вам аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гречка с мясом в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Вода — 300-400 мл

Куриное филе — 300 г

Помидоры — 2 шт

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 2-3 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Овощи хорошо вымыть, лук и морковь очистить.

В глубокий сотейник выложить мелко нашинкованный лук и брусочками нарезную морковь, добавить натуральное неравифированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» и обжарить овощи 2-3 минуты.

Куриное филе промыть и обсушить.

Нарезать мясо кубиками и добавить в сотейник к овощам, готовить 5-7 минут помешивая.

Добавить кубиками нарезанные помидоры и томатную пасту и 200 мл воды посолить.

Готовить мясо в томатном соусе на медленном огне 10-12 минут.

Добавить гречневую крупу ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и перемешать.

Добавить воды, так чтобы закрывала гречневую крупу на 1-2 см выше.

Готовить 10-15 минут под крышкой.

Гречка с мясом в томатном соусе готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросла на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.

Приятного аппетита!


Смотрите также