Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Соль щепотка

Куриная грудка 1 штука

Вода 3 л

Шампиньоны 250 г

Гречневая крупа ½ стакана

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Зелень по вкусу

Картофель 3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками получается очень вкусным, сытным и ароматным. Грибы для супа можете использовать любые. Я использовала шампиньоны и белый сухой гриб для аромата. Бульон также можете приготовить по вашему вкусу (например, говяжий, свиной, куриный, овощной или вовсе сварить суп на воде).

Для приготовления гречневого супа с грибами и картофельными клецками нам понадобится:
3 литра бульона;
2-3 ст. л. гречки;
200 г грибов;
1 луковица;
1 морковь;
зелень;
соль, перец;

растительное масло для жарки.
Для клецок:
200 г картофеля;
1 яйцо;
3 ст. л. муки.

Приготовим бульон по желанию, я использовала куриный бульон.

Гречку  обжариваем, помешивая, несколько минут на сухой сковороде и добавляем в кастрюлю с готовым кипящим бульоном.

Пока варится гречка, делаем зажарку. Для этого пассируем мелко рубленный лук и тертую на терке морковь на разогретом растительном масле, добавляем порезанные грибы и тушим пару минут. Полученную зажарку добавляем в кастрюлю с супом, когда наша гречка будет уже готова. Если вы используете сухие грибы, предварительно нужно их замочить в воде минут на 40, а затем добавить в кастрюлю вместе с зажаркой.

Для приготовления картофельных клецок отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности. Затем картофель разминаем, добавляем в него яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем.

С помощью ложки  берем тесто для клецок и отправляем в кастрюлю с гречневым супом (перед первым набором теста, ложку можно опустить в кипящий суп, а затем набрать тесто, благодаря этой процедуре тесто будет лучше сниматься с ложки). Варим клецки около 5 минут, затем добавляем в суп мелко рубленную зелень.

Даем супу закипеть, добавляем соль и перец. Вкусный, сытный, ароматный гречневый суп с грибами и картофельными клецками можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

631. Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


     Еще один вкусный супчик с грибами, а клецки получились очень нежными... и все вместе просто супер!

___________________________

Понадобится:

  • куриная грудка
  • 2,5-3 литра воды
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1\2 стакана гречки 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • лук порей
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль по вкусу


для клёцек

  • 2-3 картофеля небольших
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки муки
  • щепотка соли

Приготовление:

БисмиЛлаh

Куриную грудку порезать на кусочки,  залить водой, посолить, варить до готовности.

 
Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.

 
Грибы очистить, порезать
 

 обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость
 

 добавить морковь тертую на терке и измельченный лук, обжарить все вместе

Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части)



Размять


Добавить яйцо


Перемешать

Добавить соль и муку



Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.


Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист


Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать
 

Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
 

Готово! Ммммммм.... объедение! Верите?


Приятного аппетита!

Гречневый суп с картофельными клецками

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Приготовим сегодня замечательный вкусный и ароматный гречневый суп с грибами.

Да и не просто с грибами, а еще и с нежными картофельными клецками!

Насыщенный вкус гречки и грибов, легкая консистенция и воздушные невесомые клецки.

Такой супчик без сомнения оценят все, кто его попробует! Объедение!

Ингредиенты:

Для супа:

  • куриный бульон — 2,5-3 л
  • гречневая крупа — 0,5 ст.
  • шампиньоны — 300 г
  • луковица — 1 шт
  • стебель лука порея
  • морковь — 1 шт (некрупная)
  • зелень

Для клецек:

  • картофель — 2-3 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Ставим вариться куриный бульон.

Для этого берем куриный суповой набор. Или можно так же использовать ножки или крылышки.

Кладем курицу в кастрюлю (3 литра), заливаем водой. Снимая пенку, доводим до кипения.

Туда же кладем очищенную целую луковицу.

В эту же кастрюлю кладем очищенные клубни картофеля, пусть варятся вместе с курицей.

Этот вареный картофель у нас пойдет на клецки.

Пока курица и картофель булькают на плите, обжарим грибы, нарезанные тонкими ломтиками.

Подсолим и жарим, пока из них не выйдет жидкость, до легкой золотистости.

Когда грибы поджарятся, добавьте к ним натертую морковку и нарезанный кружочками стебель лука-порея.

Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

Когда овощи будут готовы, отложите их в другую посуду. А на освободившейся сковороде 2-3 минуты обжарьте гречку.

Предварительно ее конечно же нужно перебрать и промыть.

Готовый картофель будет легко протыкаться ножом. Достаньте его из бульона.

На этом этапе в бульон можно добавить любимые специи: перец горошком или молотый, лавровый лист, травы по вкусу. Варите бульон до полной готовности.

Картофель необходимо растолочь. Оставьте его на несколько минут остывать, пока не станет умеренно теплым и подсолите его.

По желанию и для аромата можно добавить в него немного раздавленного чеснока.

А также вбейте в картофель 1 яйцо и размешайте до однородности.

Добавьте муки и хорошо перемешайте.

У вас должно получиться легкое, липкое картофельное тесто. Не нужно стараться делать его не липким и добавлять много муки, потому что тогда и клецки будут очень твердыми.

А мы хотим, чтобы они были очень мягкими и вкусными.

Выньте курицу из бульона. При желании можно срезать с нее кусочки мяса и вернуть их в суп, но уже без костей.

Всыпьте в бульон гречку и варите 10-15 минут до готовности гречки.

Есть несколько способов формирования клецок. Можно просто отделять руками или ложкой небольшие комочки. А можно использовать для этих целей кондитерский шприц. Если у вас нет шприца — не беда. Подойдет и просто пищевой пакет с отрезанным уголком.

Выдавите немного картофельного теста и влажными пальцами, как ножницами, отщипните нужное количество.

Так, меньше чем за минуту, вы сформируете большое количество клецок с минимальными усилиями. Попробуйте, это очень удобно!

Дождитесь, пока клецки всплывут. Произойдет это примерно через 2-3 минуты. И добавьте в кастрюлю зажарку из грибов, моркови и лука.

Варим еще 5-10 минут.

Готовый супчик разлейте по тарелкам, подавайте, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в социальные сети с помощью кнопок ниже. Ваши друзья увидят, какая вы замечательная хозяйка!

8 892 просмотров

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками — один из вариантов оригинального первого блюда. Приготовить такой вкусный и ароматный суп не составит большого труда, достаточно воспользоваться этим пошаговым рецептом с фотографиями. Гречневый суп варят на основе куриного бульона, для приготовления которого отлично подходит куриная грудка (при желании вместо курицы можно взять говядину или свинину).

В готовый бульон добавляют гречку (чтобы она была ароматней ее можно заранее обжарить на сухой сковороде), а затем предварительно обжаренные с луком и морковкой шампиньоны (шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, как свежими, так и замороженными).

В самом конце варки этого первого блюда кладут картофельные клецки (в отличие от традиционных галушек, тесто для них готовят из предварительно отваренного картофеля с добавлением яйца и муки).

Подавать к столу гречневый суп с грибами и картофельными клецками обязательно нужно горячим, добавив к нему немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • картофель — 2 — 3 шт.;
  • гречка — 50 — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.;
  • зелень.

 Как приготовить гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Первым делом необходимо приготовить бульон. Куриную грудку сполосните под холодной водой, обмакните бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте на небольшие порционные кусочки. При желании грудку можно отварить до готовности целиком, а уже непосредственно перед окончанием приготовления разделить на волокна и добавить в суп.

Нарезанный кусочки куриной грудки сложите в кастрюльку, налейте в нее воду и поставьте вариться на средний огонь. При закипании бульона осторожно с помощью шумовки или ложки снимите образовавшуюся пену, немного подсолив бульон по своему вкусу.

После того как бульон прокипит около 15 минут, добавьте к нему предварительно обжаренную гречку.

Тем временем, пока варится суп, морковку, репчатый лук и шампиньоны очистите и помойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага.

Затем влейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тонко нарезанную морковку (можно натереть на крупной терке) и обжарьте до золотистого цвета.

Обжаренные овощи с грибами добавьте в суп и проварите 5 — 7 минут.

Приготовьте картофельные клецки. Для этого картофель очистите, тщательно помойте, нарежьте на небольшие кусочки и отварите до готовности. Не забудьте посолить его по своему вкусу.

Из готового вареного картофеля сделайте картофельное пюре (желательно без комочков).

Добавьте к нему яйцо и просеянную муку.

Тщательно перемешайте до образования однородной картофельной массы (по консистенции это картофельное тесто получится слегка вязким). При необходимости — посолите.

В конце приготовления гречневого супа с грибами, добавьте к нему черный и душистый молотый перец (по вкусу), обязательно попробуйте на вкус и при необходимости — досолите. Затем с помощью чайной ложечки сформируйте из картофельного теста клецки (размер клецок выбирайте исходя из своих предпочтений) и аккуратно положите их в суп. После того, как картофельные клецки всплывут, проварите суп еще 2 — 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Непосредственно перед самой подачей на стол в гречневый суп с грибами и картофельными клецками добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками: любимый рецепт

В моей семье не очень любят первые блюда, но такой супчик едят с большим удовольствием.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками получается невероятно вкусным, очень сытным и наваристым.

А готовить его одно удовольствие: просто, быстро и из минимального набора продуктов.

Как правило, такие ингредиенты есть у каждой хозяйки: и покупать ничего не придется.

Думаю, что вкусный и простой рецепт понравится обязательно: и вам, и вашим домочадцам – готовьте с удовольствием.

Ингредиенты

  • 350 грамм куриного филе;
  • 350 грамм свежих шампиньонов;
  • одна свежая морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Для клецок

  • 3 клубня картофеля;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • любая зелень – по вкусу.

Приготовление

Клубни картофеля промываем, очищаем и перекладываем в небольшую кастрюлю или ковшик. Заливаем их водой, солим и ставим кастрюлю на огонь. Варим картошку до готовности.

Филе куриной грудки промываем, нарезаем небольшими кусочками. Совет. Для приготовления супа вы также можете использовать любую другую часть курицы, по вашему желанию.

Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим на плиту.

Варим мясо до готовности: не забывайте периодически снимать образующуюся пенку. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами.

На плиту ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем рафинированное подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду грибы, обжариваем их до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Очищенную от шелухи головку репчатого лука (среднего размера) нарезаем маленькими кубиками.

Морковь промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. После того, как из грибов испарится вся жидкость, выкладываем в сковороду морковь и лук. Все тщательно перемешиваем.

Обжариваем овощи с грибами в течение 3-4 минут. Гречневую крупу перебираем, промываем и отправляем ее в бульон с куриным мясом.

Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и варим после закипания 5-7 минут. Готовый картофель выкладываем в миску, разминаем его вилкой или толкушкой в пюре.

В картофельное пюре вбиваем свежее куриное яйцо, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Приготовьте стакан с холодной водой, и две ложки: чайную и столовую.

Картофельное тесто набираем в столовую ложку, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделяем небольшие кусочки и отправляем их сразу в кастрюлю с бульоном и гречкой.

После того, как клецки всплывут на поверхность, отправляем в бульон обжаренные грибы и овощи. Перемешиваем, варим после закипания еще 5-7 минут: и суп готов.

Подаем суп со сметаной, посыпав его зеленью (любой, на ваш вкус).

Приятного аппетита!

Источник

Гречневый суп с грибами и клецками из картофеля

Этот необычайно ароматный и вкусный суп на каждый день чрезвычайно быстр в приготовлении. Нежные клецки, аромат грибов и вкус гречки – идеальное сочетание! Готовить этот суп крайне просто, и он без сомнения понравится всем вашим домочадцам. Это действительно стоит попробовать.

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Добавьте в клецки немного сливок жирностью 20% – они станут более воздушными. Но не переборщите – тесто должно получиться в меру густым, чтобы его можно было брать ложкой.

Шаг 1

Грибы нарежьте тонкими пластинами, лук – мелкими кубиками, отваренное филе – средними ломтиками, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2

В сковороде нагрейте растительное масло, положите грибы и обжарьте, 7 мин. Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Снимите с огня. 

Шаг 3

На сухой сковороде обжарьте гречку, 2 мин. Поставьте кастрюлю с бульоном из-под курицы на огонь, доведите до кипения, всыпьте гречку и варите на среднем огне до готовности крупы. 

Шаг 4

Приготовьте клецки. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Отварите в подсоленной воде. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, остудите, остудите. Остывший картофель смешайте с яйцом и мукой, посолите, разомните в пюре.

Шаг 5

При помощи чайной ложки отщипните кусочек картофельного теста для клецек, опустите в слабо кипящий бульон с гречкой. Повторите с оставшимся тестом. 

Шаг 6

Когда картофельные клецки поднимутся на поверхность, добавьте в бульон обжаренные с овощами грибы и куриное филе. Варите на среднем огне, 3-5 мин.

Шаг 7

Добавьте в суп мелко нарезанный укроп, лавровый лист, поперчите. Варите еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 20 мин. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте веточкой укропа.

Шаг 9

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 10

Куриное филе промойте, отварите в 2-х литрах подсоленной воды. Курицу откиньте на дуршлаг, бульон оставьте. 

Шаг 1

Грибы нарежьте тонкими пластинами, лук – мелкими кубиками, отваренное филе – средними ломтиками, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2

В сковороде нагрейте растительное масло, положите грибы и обжарьте, 7 мин. Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Снимите с огня. 

Шаг 3

На сухой сковороде обжарьте гречку, 2 мин. Поставьте кастрюлю с бульоном из-под курицы на огонь, доведите до кипения, всыпьте гречку и варите на среднем огне до готовности крупы. 

Шаг 4

Приготовьте клецки. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Отварите в подсоленной воде. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, остудите, остудите. Остывший картофель смешайте с яйцом и мукой, посолите, разомните в пюре.

Шаг 5

При помощи чайной ложки отщипните кусочек картофельного теста для клецек, опустите в слабо кипящий бульон с гречкой. Повторите с оставшимся тестом. 

Шаг 6

Когда картофельные клецки поднимутся на поверхность, добавьте в бульон обжаренные с овощами грибы и куриное филе. Варите на среднем огне, 3-5 мин.

Шаг 7

Добавьте в суп мелко нарезанный укроп, лавровый лист, поперчите. Варите еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 20 мин. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте веточкой укропа.

Шаг 9

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 10

Куриное филе промойте, отварите в 2-х литрах подсоленной воды. Курицу откиньте на дуршлаг, бульон оставьте. 

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками: рецепт с фото пошагово

Гречневый суп может быть не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Нужно только правильно его приготовить, совсем немного изменив традиционный рецепт. Гречневый суп с грибами и картофельными клецками вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такое первое блюдо получается ароматным, питательным и очень сытным.

Технология его приготовления довольно проста, наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет процесс приготовления.

Для приготовления супа нужно сварить куриный бульон, для которого отлично подходит куриная грудка, затем — добавить в него немного обжаренную гречку, предварительно обжаренные шампиньоны (можно взять любые другие грибы) с луком и морковкой, а после — картофельные клецки.

Следует заменить, что для картофельных клецок можно использовать как отварной, так и запеченный картофель (с запеченным они получаются гораздо вкуснее). К тому же размер самих клецек вы также можете выбрать на свое усмотрение: их можно сделать миниатюрными, или наоборот, большими, кому как нравится.

Так что не теряйте зря времени, и скорей приступайте к готовке этого супер-блюда, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фотографиями.

Ингредиенты:

  • вода — 2 — 2,5 л;
  • шампиньоны — 150 — 200 г;
  • гречка — 100 — 120 г;
  • куриная грудка — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Для картофельных клецек:

  • картофель — 1 — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить гречневый суп с грибами

Первым делом сварите куриный бульон. Для его приготовления куриную грудку сполосните под проточной водой, обмакните бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки, выложите в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите бульон до кипения (в процессе варки обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться, иначе бульон не получится прозрачным) и варите до готовности на среднем огне приблизительно 15 — 20 минут. Не забудьте куриный бульон немного подсолить.

Гречневую крупу переберите (если это необходимо) и слегка обжарьте на сухой сковороде.

После чего добавьте в куриный бульон и проварите 5 — 7 минут.

Пока варится гречневый суп, очистите и помойте репчатый лук, морковку и шампиньоны (вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки или белые). На сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.

Обжарьте на растительном масле овощи с грибами, периодически их помешивая.

Затем выложите обжаренные шампиньоны с млрковкой и луком в гречневый суп и проварите 3 — 5 минут.

Тем временем приготовьте картофельные клецки: предварительно запеченный в духовке или микроволновке крупный картофель очистите от кожуры, тщательно разомните вилкой, посолите, добавьте к нему яйцо и просеянную муку.

Хорошо перемешайте и замесите тесто (оно должно быть слегка клейкообразным).

Аккуратно с помощью чайной ложки выложите клецки в суп (если вы хотите. чтобы клецки получились не слишком большие, картофельного теста берите небольшое количество, меньше половины чайной ложки) и проварите их пока они не всплывут.

Затем добавьте по вкусу молотый душистый перец (или другие специи), при необходимости — соль. Проварите гречневый суп с грибами и картофельными клецками еще около 3 минуты, после чего снимайте с плиты.

Горячий суп разлейте по тарелкам, при желании добавьте к нему свежую зелень, после чего подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Гречневый суп с картофельными клецками

Клёцки, кнедли, галушки... У этого блюда несколько названий. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющей многих супов. Предлагаю приготовить гречневый суп с картофельными клецками. Картофельные клецки -  мягкие, нежные. Я варю этот суп на мясном или грибном бульоне. Всегда получается ароматно и вкусно.

Для приготовления гречневого супа с картофельными клецками понадобится:

На 1,5-2 литра воды:
мясо для бульона - примерно 300 г;
гречка - 1/3 стакана;
луковица - 1 шт.;

соль - по вкусу;
черный перец;
приправа «Овощи и грибы»;
зелень - по вкусу.
для клёцек:
средний картофель - 3 шт.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 3 ст. л.

Мясо для бульона хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон до готовности мяса. Посолить по вкусу в конце варки.

Картофель очистить.

Сварить картофель в подсоленной воде.

Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить, добавить приправу.

Когда мясо в бульоне сварится, достать его, отделить от кости и вернуть в бульон.

Гречку помыть и всыпать в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 15-20 минут.

Для картофельных клецек: сварившийся картофель размять в пюре. Остудить. Добавить яйцо, перемешать.

Всыпать муку, размешать до однородной массы, чтобы "тесто" было мягким, но не жидким.

Картофельную массу набирать чайной ложкой (примерно половину) и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть смочена, чтобы тесто легко сходило с нее. Добавить в суп обжаренный лук и морковь. Клецки варятся быстро, после того, как они всплывут, поварить еще 1-2 минуты и выключить.

Вкусный гречневый суп с картофельными клецками готов. При подаче можете украсить суп зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Гречневый суп с грибами и клёцками

Продолжаем знакомить вас с приготовлением вкусных первых блюд с курицей и грибами. Сегодня на очереди рецепт — гречневый суп с грибами и клёцками. Еще один великолепный суп с грибами и картофельными клёцками в вашу копилочку, дорогие наши хозяюшки.

Гречневый суп с клецками и грибами

Гречневый суп с грибами и клёцками

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

  • 1 шт. - куриная грудка,
  • 2,5-3 л. - воды,
  • 250 г. - шампиньонов,
  • 1\2 ст. - гречневой крупы,
  • 1 шт. - лук репчатый,
  • 1 шт. - морковь небольшая,
  • лук порей,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • соль.
  • Для клёцек:
  • 2-3 шт. - картофель средний,
  • 1 шт. - яйцо куриное,
  • 3-4 ст. л. - муки,
  • соль - щепотка.
  1. Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить и варить до готовности мяса.
  2. Гречневою крупу перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
  3. Грибы - шампиньоны очистить, нарезать, обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость.
  4. Затем, добавить натертую морковь, измельченный лук и обжарить все вместе.
  5. Для клёцек: картофель отварить и размять. Добавить куриное яйцо. Перемешать, добавить соль и муку. Снова перемешать.
  6. Добавить в кастрюлю к куриной грудке гречку и лавровый лист. Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать.
  7. Как только клецки всплывут, добавить обжаренные грибы с овощами.
  8. Перемешать, дать супу закипеть и варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.

3.3.3077

Приятного аппетита!

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

 

Примерно раз в месяц я варю на обед для своей семьи гречневый суп с грибами и клецками. Я люблю это блюдо за его неповторимый вкус и аромат. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, делая этот суп достаточно сытным, полезным и питательным.

По желанию блюдо можно приготовить на овощном или грибном бульоне с добавлением корня петрушки, сельдерея и пастернака. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие или замороженные грибы, получается очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 куриная голень или филе
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. гречневой крупы
  • 1 -2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • пучок петрушки и укропа
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Для клецек:

  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • щепотка соли

Как приготовить гречневый суп с грибами и клецками:

Сначала сварим куриный бульон. Помоем мясо (это может быть филе, окорочок или голень), положим его в кастрюлю и зальем двумя литрами очищенной холодной воды.

Поставим кастрюлю на огонь, перед закипанием бульона снимем пену шумовкой. Проварим бульон 25 минут, после чего извлечем из него мясо и остудим.

Картофель помоем, очистим и сварим в отдельной посуде до полной готовности. Разомнем картофель в пюре и полностью его остудим.

Затем добавим в пюре одно куриное яйцо.

Следом всыплем щепотку соли и просеянную пшеничную муку.

Перемешаем смесь до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым.

Грибы помоем, почистим и порежем кубиком.

Обжарим их на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лук порежем кубиком, морковь измельчим на терке, как того требует рецепт гречневого супа с грибами и картофельными клецками.

Когда из сковороды с шампиньонами выпарится жидкость, добавим к грибам лук и морковь.

Обжарим ингредиенты вместе еще несколько минут.

Гречку помоем, высыплем на сухую сковороду и немного обжарим.

Высыплем в готовый куриный бульон обжаренную крупу, проварим ее практически до готовности.

Затем с помощью двух чайных ложек сформируем картофельные клецки и добавим их в суп.

Как только клецки всплывут, добавим в суп с гречкой и грибами обжаренные овощи с шампиньонами.

Проварим ингредиенты несколько минут. Затем добавим в суп кусочки куриного мяса, мелко порезанную зелень, соль, специи и лавровый лист.

Перемешаем, дадим супу еще раз закипеть. Через 2 минуты выключим огонь и будем подавать блюдо в порционных тарелках или бульонницах.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

5 (100%) 1 vote


Смотрите также