Грибная закуска на зиму


Закуска на зиму с грибами — простые и вкусные грибные заготовки

Закуска на зиму с грибами является оригинальным и вкусным блюдом. По своему назначению она схожа со многими салатами на зиму, потому что прекрасно дополняет разные блюда с мясом и рыбой.

В приготовлении закусок есть свои тонкости и технологические секреты. Поэтому внимательный просмотр предлагаемых рецептов поможет вам узнать их. Чтобы наслаждаться сочетанием грибов с разными овощами и продуктами.

Все рецепты заготовок описаны по шагам, поэтому смотрите и делайте.

Содержание статьи:

Закуска на зиму с грибами и капустой

Сделайте такой салат и вы узнаете, как зимний семейный стол наполнится запахами осеннего леса.

Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Грибы (любые) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1.5 стакана
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Семена горчицы — 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
  2. Грибы почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтиками.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Потом помойте и нарежьте соломкой.
  4. Бланшируйте грибы в течение 5 минут в подсоленной и подкисленной воде. Чтобы ее приготовить, смешайте в 1 литре воды 2 ч. л. соли и 1 ст. л. 9% уксуса. После этого сполосните грибы в простой холодной воде.
  5. Возьмите шинкованную капусту и также бланшируйте ее в подсоленной воде 10 минут.
  6. Нарезанный соломкой перец бланшируйте в подсоленной воде 5 минут.
  7. Оставшуюся от бланширования перца воду используйте для маринада, чтобы закуска на зиму с грибами, была вкусной. Для этого, вскипятите ее с добавлением соли, сахара, пряностями и уксусом.
  8. В чистые банки уложите овощи и грибы послойно, перекладывая измельченным луком.
  9. Все содержимое банок залейте горячим маринадом.
  10. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Грибная заготовка с опятами и цветной капустой

Закуска на зиму с грибами всегда бывает востребованной для быстрого приготовления семейного обеда или ужина.

Потребуются:

  • Цветная капуста
  • Молодые опята
  • Зеленый горошек

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Метод приготовления

  1. Разберите цветную капусту на соцветия. Потом бланшируйте 10 минут в подсоленной и подкисленной воде.
  2. Грибы промойте и варите 15 минут в подкисленной и подсоленной воде с добавлением пряностей из черного перца и лаврового листа.
  3. Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
  4. Уложите овощи  и опята в чистые банки.
  5. Затем залейте банки  кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду с солью, сахаром, уксусом и пряностями.
  6. Стерилизуйте банки с грибами и овощами в течение 20 минут и закатайте.
  7. Дайте банкам остыть и уберите в погреб.
  8. Через три недели заготовки уже можно пробовать.

Салат с зелеными помидорами и грибами без стерилизации

Консервированный салат с присутствием грибов — это та же самая закуска на зиму с грибами.

Ингредиенты:

  • Любые лесные грибы — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Растительное масло — 1 л

Ход действий

  1. Грибы очистите, хорошо вымойте и отварите до готовности, воду слейте.
  2. Когда грибы остынут, то нарежьте их кусочками.
  3. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
  4. Зеленые помидоры нарежьте сначала кольцами. А потом разрежьте каждый кружок еще пополам.
  5. В большую кастрюлю выложите подготовленные грибы, лук и помидоры. Добавьте соль по вкусу, влейте растительное масло и перемешайте.
  6. Все содержимое в кастрюле доведите до кипения и варите, помешивая, 1 час.
  7. В самом конце добавьте бутоны гвоздики.
  8. Готовый салат разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

Видео о том, как приготовить закуску из грибов с томатной пастой

Консервация с томатной пастой позволяет сделать вкусную закуску.

Грибы на зиму с грецким орехом — изысканный рецепт грибной закуски

Посмотрите рецепт интересного сочетания грибов с орехами. В результате получается замечательная закуска на зиму с грибами.

Понадобится:

  • Лесные грибы любые — 2 кг
  • Ядра грецких орехов — 2 стакана
  • Луковицы — 3 шт.
  • Грибные кубики — 3 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Лавровый лист, соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Ядра грецких орехов порубите.
  2. Грибы переберите и почистите. Потом их помойте и нарежьте крупными кусками. Затем варите их с момента закипания 5 минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Сюда же добавьте раскрошенные грибные кубики. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. В конце добавьте грецкие орехи, лавровый лист и посолите по вкусу.
  6. Получившуюся массу разложите по стерильным сухим банкам. Затем закройте винтовыми крышками.
  7. Храните банки с грибами в холодильнике.

Видео о том, как приготовить на зиму грибы с морковью и луком

По своим вкусовым качествам грибы ценятся очень высоко. Закуска на зиму с грибами является традиционной пищей и очень желанным блюдом на столе.

рецепт с фото и видео

Старая русская кухня знала толк в грибных закусках на зиму. С глубокой древности грибы на Руси сушили, солили, мариновали. Добавляли их в супы, жарили, запекали, из них делали грибные начинки для пирогов. Более 140 неподражаемых рецептов знает русская кулинария. Одна лапша грибная из белых чего стоят. Или грибная икра. Или щи с опятами! Да просто грибное жаркое по-крестьянски незабываемого вкуса. Были бы отменные грибы, а как их приготовить русский человек найдёт.

Сушить грибы надо по-особому: вначале при низкой температуре (60-65°С), чтобы сок не вытек, а потом уже при более высокой.

Задача закусочного блюда – возбудить аппетит перед принятием основной еды. Солёные и маринованные грибы – одна из самых любимых закусок на севере России, Урале, в Сибири. Особенно ценятся рыжики, грузди, волнушки, белые грибы. Солить и мариновать грибы надо умеючи. Способов такой заготовки много. Нет единого рецепта. Одни хозяйки, например, вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, четвёртые вообще считают это лишним. Точно так же специи и приправы одним кажутся необходимыми, другим – необязательными. Рассмотрим разные способы заготовки грибов на зиму.

Маринованные опята

Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

  • Опята – 5 кг.
  • Кипячёная вода для маринада – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 головка или больше (по вкусу).
  • Растительное масло – 600 г.

Приготовление:

  1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
  2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
  3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру – кипятим снова 10 минут.
  5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
  6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
  7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
  8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
  9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
  10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
  11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
  12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
  13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

Солёные настоящие грузди в кадке

Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.

 

Ингредиенты:

  • Грузди настоящие – 1 кг.
  • Соль специальная для засолки – 30-40 г.
  • Семена и веточки спелого укропа.

Приготовление:

  1. Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
  2. Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
  3. Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
  4. Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.

Маринованные шампиньоны

Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 г.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. или горошком.
  • Горчица горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
  2. Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
  4. Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
  5. Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
  6. Сливаем и промываем шампиньоны.
  7. В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
  8. Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.

Засолка грибов с предварительным вымачиванием

Надёжнее засаливать грибы после предварительного вымачивания. Для разных грибов срок вымачивания не одинаков: для груздей, белянок и волнушек – это 2-5 дней, для рыжиков – 3-4 часа. При этом подсоленную воду надо менять каждые 3-4 ч.

Ингредиенты:

  • На 1 кг грибов:
  • Лист хрена -1 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лавровые листья – 4 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Листья мяты – горсть.
  • Чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кадки и сверху кладут листья растений и чеснок.
  2. Слоями складывают грибы, переложив их специями и посолив.
  3. Придавляют гнётом (круг из дерева, а на него – хорошо вымытый тяжёлый камень).
  4. Часто, чтобы ускорить срок соления, грибы нужно сначала отварить от 10 до 30 минут (это зависит от вида грибов) в солёной воде.
  5. После этого их охлаждают или промывают при необходимости холодной водой. И тогда только засаливают.
  6. Готовность гриба определяют, опуская его в стакан с водой: если он тонет – варку прекращают.

Солянка с капустой и грибами

Рецептов солянки очень много. Она может быть и с другими овощами кроме капусты и без, с грибами или с мясом. Предлагаем вам один из самых популярных рецептов солянки с грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 г.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Перец салатный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный сок – 300 мг.
  • Уксус – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мг.
  • Сахар, соль по вкусу.
  • Зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Грибы и все овощи нашинковать.
  2. Обжарить на одной сковороде вместе лук, морковь и салатный перец.
  3. На второй сковороде обжариваем до полуготовности грибы, периодически помешивая их.
  4. В грибы добавляем чеснок и даём ему немного прожариться.
  5. Грибы и чеснок выкладываем в кастрюлю для тушения.
  6. Обжариваем частями на растительном масле нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Всё складываем в кастрюлю для тушения.
  8. Добавляем зелень, уксус, сахар, 0,5 ложки соли, томатный сок.
  9. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20-25 мин.
  10. Готовую солянку в горячем виде закладываем в банки и укупориваем.

Лисички маринованные

Мы привыкли готовить лисички жареные с картошкой, варить суп на их бульоне. А из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Маринованные лисички обладают очень необычным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл. 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • ст.л. сахара.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 1 г корицы.
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В солёной воде отварить грибы, отбросить их на дуршлаг, поместить в кипящий маринад и варить на медленном огне 20-25 минут.
  2. Сахар и пряности добавить перед концом варки.
  3. Смесь уложить в банки и стерилизовать.
  4. Закрыть капроновыми крышками или закатать.

Маринование грибов – это защита сваренных грибов уксусной кислотой или лимонной с добавлением специй и пряностей. Специи за исключением уксуса и соли нужно положить в грибы до начала варки. Солить их нужно в конце варки, а добавлять уксус только после того, как блюдо снято с огня.

Икра грибная

Грибная икра – одно из общеизвестных блюд среди тех, кто любит делать заготовки на зиму. Но её рецепты очень разные. Представленный ниже рецепт наиболее традиционен, без излишеств, но по нему чаще всего и готовят хозяйки данное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 0,5 кг.
  • Луковицы – 2 небольшие или 1 крупная.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, перец, уксус, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг.
  3. Лук нарезать крупными кубиками.
  4. Помидор вымыть, удалить из него сердцевину и тоже крупно нарезать.
  5. Мелко порубить чеснок.
  6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить чеснок 0,5 минуты на сильном огне. Сюда же положить лук и тоже обжарить в течение двух минут. Потом добавить помидоры и жарить ещё 2 минуты.
  7. В овощи добавляем отваренные грибы и обжариваем всё вместе 5-7 минут.
  8. Пропустить всё через мясорубку, выложить в туже сковороду и вскипятить.
  9. Тушить икру на уменьшенном огне в течение 20-25 минут.
  10. Минут через 15 икру нужно посолить, добавить в неё сахару, поперчить и попробовать. Можно положить немного уксуса и зелени.
  11. Готовую икру разложить в горячие банки и закатать.

Грибы в томатном соусе

Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе – и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов.
  • 1,2 кг томатного пюре.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 лавровых листа.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  2. Потушить их на растительном масле.
  3. В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
  4. Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
  5. Смесь подогреть и разложить по банкам.
  6. Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л – 80 минут.

Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду добавляют немного уксуса.

Закуска из грибов моховиков с баклажанами

Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.

Ингредиенты:

  • Варёные моховики – 1,5 кг.
  • Свежие баклажаны – 1 кг.
  • Тёртая морковь – 300 г.
  • Соус томатный – 1 литр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Смесь чёрного перца и сушёного чеснока – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
  2. Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  3. Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
  4. Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
  5. С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
  6. Добавить приправы и соль.
  7. Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
  8. Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
  9. Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.

Грибы в собственном соку

Грибы на 60% состоят из воды. При правильной варке эта вода с растворёнными в ней веществами станет лучшей основой для приготовления очень сочного блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сложить в смоченную водой кастрюлю промытые, посоленные и нарезанные грибы. Прогревать их до выделения сока.
  2. В соку кипятить их на слабом огне до 20 минут
  3. Сложить в подготовленные банки, залить грибным соком.
  4. Сразу укупорить.
  5. Если помещение, предназначенное для их хранения, не будет иметь постоянной температуры, то грибы нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке.

Салат из капусты и грибов

Солянка и салат из капусты отличаются входящими в них ингредиентами. И процесс их приготовления тоже немного разный. Поэтому получаются совсем непохожие по вкусу закуски.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Опята свежие – 700 г.
  • Средних размеров морковь – 10 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • 6% уксус – 100 г.
  • Растительное масло – 200 г.
  • Соус томатный – 500 г.
  • Перец молотый и душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь, лук. Перебрать, вымыть и если нужно, нарезать опята.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжарить грибы в течение 2 минут.
  3. Туда же добавить морковь и лук, хорошо обжарить.
  4. Всё смешать и сдобрить маслом, уксусом, томатным соусом, сахаром и солью. Тушить 0,5 часа.
  5. Горячую смесь разложить по приготовленным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Грибы жареные на зиму

Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Растопленное сливочное масло.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
  2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
  3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
  4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
  5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
  6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

Икра из печёных овощей с жареными грибами

Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
  2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
  3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
  4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

Тушёные грибы на зиму

Этот рецепт нравится всей нашей семье. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой можно просто открыть баночку с грибами, добавить гарнир – и ужин готов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.
  • Подсолнечное масло – 350 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Тушить рекомендуют шампиньоны, белые грибы, маслята или подберёзовики.

  1. Нарезанные свежие грибы проварить в воде с добавленной ложкой соли и лимонной кислотой.
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, нарезанный лук, перец, ложку соли, лавровый лист.
  3. Всё перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  4. Разложить по горячим банкам, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать.
  5. Укупорить банки и поставить под шубу до остывания.
  6. Хранить в холодильнике.

Икра из печёных лисичек

Этот рецепт блюда для употребления сразу. Если он вам нравится, то добавьте в смесь уксус и её можно будет хранить длительное время.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Укроп – веточка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Чистые подготовленные лисички нарезать и поместить на сковородку гриль. Добавить туда же нарезанный полукольцами лук, тимьян, резаный чеснок и сливочное масло. Закрываем гриль и оставляем на 7-10 минут.

Переложить грибы с овощами в блендер, промолоть, добавить перец и соль и ещё раз взбить.

Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за наличия в них уксусной кислоты, поэтому и готовят грибы солёно-отварные. Их приготавливают также как маринованные, только без применения уксуса. Количество соли увеличивают до 6 кг на 100 кг грибов. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодных для маринования.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат из грибов на зиму

Салат из грибов на зиму относится к отличным закускам для любого случая. Блюдо простое в приготовлении, а арсенал таких салатов крайне разнообразен. Приготовление блюда займет определенное время, зато отлично выручит зимой, дополнив любой гарнир, мясное или рыбное основное блюдо.

 Главных компонентов такого салата являются грибы. Их стоит подготовить перед созданием салата - отварить до готовности.

Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.

Дополнить грибы в салате можно овощами, разнообразными пряностями и особыми маринадами.

 Как правило, консервирование грибного салата проходит горячим способом. Далее, банки стоит укутать и оставить до полного остывания консервантов. Далее, банки стоит разместить в прохладном месте и открывать, когда захочется ароматного грибного лакомства.

Классический грибной салат на зиму

Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Вареные лесные грибы - 1 кг
  • Лавровый лист
  • Томатный соус - 500 г
  • Растительное масло - 1/2 ст.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Лук - 1 кг
  • Соль - по вкусу
  • Уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:

Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок.

Пассеровать овощ до мягкости.

Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.

После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и - готовить в течении получаса.

Горячий грибной салат разложить по банкам.

  Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы.

Закатать салат стерилизованными крышками.

Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

Отварить грибочки до полной готовности.

Это займет не более 10 минут.

Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.

Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.

Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.

Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.

Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.

Поверх томатов выложить перец, морковку и лук - слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.

Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.

Кипятить смесь стоит около 35 минут - отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.

После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.

Кипятить салат ещё пять минут, после чего - разложить в стерилизованные емкости.

Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.

Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Сытный салат с перцем на зиму

Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1,5 кг
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Шампиньоны - 700 г
  • Вода - 1 ст.л.
  • Лук - 750 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 стакан

Приготовление:

Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.

Грибы нарубить на слайсы.

Лучше всего очистить шляпки грибов.

Нарубить лук на полукольца.

Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.

Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.

После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.

Готовый салат разместить по подготовленным банкам.

Накрыть прокипяченными крышками.

Из порции получается 6 пол литровых банок.

Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.

Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.

Закатать банки крышками.

Салат "Острячок" на зиму

Сытный и пикантный салат с чесночком отлично дополнит мясные основные блюда.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка
  • Отваренные грибы - 2 кг
  • Горький перец - 1 стручок
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Болгарский перец - 10 шт.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Лук - 10 шт.

Приготовление:

Очистить и вымыть перцы, нарубить овощ соломкой.

Нашинковать дольками томаты, лук - на полукольца, а грибы - небольшими пластинками.

Соединить все компоненты салата, кроме уксуса,  и варить салат около 40 минут.

В конце варки салата стоит влить уксус.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Пряный салат с грибами на зиму

Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1,5 кг
  • Горький перец - по вкусу
  • Помидоры - 1 кг
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Соль - 50 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Морковь - 700 г
  • Душистый перец - по вкусу
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец болгарский красный - 1 кг
  • Лавровый лист

Приготовление:

Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.

Нарубить грибы на тонкие пласты.

Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.

Слить с грибов воду с помощью дуршлага.

Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.

Очистить и измельчить морковку и луковицы.

Очистить перцы и томаты, а затем - нарубить овощи на произвольные кубики.

Вскипятить в кастрюле растительное масло.

Готовить на масле томаты до появления сока.

После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем - всыпать грибы и лук.

Добавить сахар и соль.

После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.

Как только салат будет готов, добавить все специи.

Через пять минут после специй,  стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.

Укутать банки и оставить на сутки.

Далее, отправить баночки в прохладное место.

Закусочный салат "Чудо" на зиму

Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 200 г
  • Кабачок - 3 кг
  • Перец - 0,5 ч. л.
  • Мука - 100 г
  • Грибы свежие - 1 кг
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Помидоры - 1 кг
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.

Подсолить круги и обвалять в муке.

Пассеровать на масле.

Промыть грибы и отварить.

Охлажденные грибочки нарубить.

Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.

Соединить грибы и кабачки в казанке.

Томаты нарубить на круги и пассеровать.

Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.

Всыпать специи и довести салат до вкуса.

Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.

Стерилизовать банки 35 минут.

Закатать готовый салат.

Салат "Грибная солянка" на зиму

Необычный закусочный салат с хрустящей капустой и ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Морковь - 0.5 кг
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Грибы - 750 г
  • Сахар - 150 гЛук - 0.5 кг

Приготовление:

Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Измельчить соломкой морковку.

Высыпать компоненты в кастрюлю, поверх - выложить нарубленный полукольцами лук.

Добавить все компоненты салата, всыпать обжаренные грибы - подберезовики.

Перемешать все ингредиенты и тушить 1 час.

Разложить салат по банкам и стерилизовать в духовке.

Закатать салат и перевернуть.

Укутать закуску и оставить до остывания.

Салат "Грибная аджика" на зиму

Пряный и пикантный салат с острым и ярким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные - 3 кг
  • Томатный соус - 0,5 л
  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий- 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Масло растительное  - 0.5 л
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Пропустить через мясорубку или крупные ножи блендера все компоненты - очищенные овощи и отварные грибы.

Добавить остальные компоненты в массу, залить компоненты соусом и тушит около часа.

Грибную аджику разложить по банкам и тщательно закатать крышками.

Грибной салат с фасолью на зиму

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Черный перец – 4 горошины
  • Помидоры – 3 кг
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Грибы – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Морковь – 1,5 кг
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль, после чего - откинуть на дуршлаг.

Перед варкой фасоль обязательно стоит замочить на ночь.

Очистить грибы и нарубить. Измельчить томаты, натереть морковь.

Поместить все компоненты в кастрюлю и обжарить на масле. После чего - добавить фасоль и пряности.

Тушить салат 35 минут. В конце добавить уксус и готовить закуску ещё 5 минут.

Разложить блюдо по стерилизованным банкам и поместить в воду, где варить ещё 20 минут.

Закатать салат и укутать.

Оставить до остывания.

Сборный салат с грибами на зиму

Очень сочный и ароматный салат хорошо дополнит мясные или рыбные блюда праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 0.5 кг
  • Масло растительное - 1 л
  • Огурцы свежие - 1.5 кг
  • Морковь  - 1.5 кг
  • Соль
  • Лук репчатый - 1.5 кг
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Капуста свежая - 1.5 кг
  • Эссенция уксусная  - 1 ст. л.
  • Помидоры  - 2 кг
  • Грибы отварные - 300 г

Приготовление:

Прокипятить масло и всыпать в кастрюлю очищенную и нарезанную морковку.

Через пять минут всыпать кольца лука.

Добавить сахар и капусту, после чего тушить салат ещё 5 минут.

Добавить огурцы, пряности, перец и грибы.

Тушить салат 40 минут, после чего - разложить в банки.

Закатать крышками и укутать банки пледом.

Сытный салат с баклажаном на зиму

Вкусный салат с приятным грибным ароматом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Грибы - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Помидоры - 1 кг
  • Красный молотый перец -  0,5 ст.л.

Приготовление:

Нарубить баклажаны на 4 части, предварительно удалив хвостики.

Засыпать солью, добавить воду и настаивать баклажаны около 2 часов - для устранения горечи.

Измельчить в блендере рубленные томаты.

Нашинковать лук.

Вскипятить томатную массу, добавить обжаренный на масле лук, измельченный чеснок и пряности.

Тушить соус до густоты.

Нарубить пластинками грибы и пассеровать.

Разогреть масло в кастрюле и обжарить баклажаны.

Добавить в томатный соус баклажаны, грибы и все компоненты маринада.

Довести массу до кипения, после чего разложить по банкам.

Стерилизовать банки около 40 минут в кастрюле или духовке.

Закрутить баночки крышками и перевернуть.

Укутать и оставить до полного охлаждения.

Грибной салат в кисло-сладком соусе на зиму

Яркий и пикантный салат с грибами хорошо дополнит блюда из курицы или кролика.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком  
  • Грибы - 5 кг
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% - 0.3 л
  • Сахар - 80 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль  - 100 г
  • Лук - 250 г

Приготовление:

Пассеровать на масле морковку и измельченный лук.

Добавить уксус, пряности и соль. Варить соус 5 минут, после чего всыпать вареные и нарубленные на пластинки грибы.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать в течении 40 минут.

Ароматная грибная икра на зиму

Сытный и вкусный салат-закуска для любого пиршества!

Ингредиенты:

  • Грибы - 2 кг
  • Томатная паста - 250 г
  • Растительное масло - 400 мл.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лук - 800 г
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить грибы до мягкости.

Нашинковать кубиком лук и пассеровать на масле до золотистого окраса.

Измельчить вареные грибы в мясорубке.

Соединить грибы с луком в кастрюле. Влить масло и пряности, добавить томатную пасту.

Варить массу до кипения, после чего уваривать в течении полутора часа.

Закатать горячую икру в стерилизованные баночки.

Салат с цуккини на зиму

Очен витаминный и легкий салат с цуккини украсит любое застолье или вечернюю трапезу.

Ингредиенты:

  • Цуккини - 2 кг
  • Укроп сухой - 1 пакетик
  • Шампиньоны  - 1 кг
  • Лук - 600 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Розмарин - 3 веточки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

Нарубить лук и чеснок и залить десятью стаканами воды. Вскипятить смесь.

Добавить пряности и грибы. Варить ещё 7 минут.

Далее, всыпать измельченные цуккини.

Варить салат полчаса, после чего - разложить по банкам и стерилизовать их в воде в течение 15 минут.

Закатать консерванты крышками.

Салат "Грибная икра с рыжиков" на зиму

Вкусная, питательная и ароматная икра для вкусных перекусов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг
  • Вода - 800 мл.
  • Лук - 5 шт.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Специи.

Приготовление:

Промыть рыжики и отварить.

Нарубить лук и пассеровать.

Перемолоть грибы и лук через мясорубку.

Добавить специи и довести до кипения.

Разложить по банкам и закрыть пропаренным хреном.

Стерилизовать банки в течении получаса.

Закатать баночки.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

64 пошаговых рецепта приготовления с фото

Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...

На дворе октябрь, грибной сезон заканчивается. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если...

Этот год выдался как никогда щедрым на дары леса. Столько белых и осенние опята в июле — да где это слыхано! Но и такое бывает. Сейчас даже профаны в грибном деле, которые сыроежку от подберезовика не отличат, возвращаются из леса с чувством...

Засолка грибов бывает двух видов — холодная и горячая. Мне больше нравится горячая. С ней намного меньше хлопот, и, на мой взгляд, она безопаснее. Как я солю грибы горячим способом, покажу вам на примере волнушек. Данный способ подходит для...

Если вы заядлые грибники, то можете попасть в непредвиденную ситуацию. Скажем, оказались случайно в грибных местах, а вот времени, возможности, или тары, чтобы законсервировать все собранное богатство нет! Для такого случая предлагаю два быстрых...

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.

Всем доброго времени суток! 10 дней назад в Твери пожарил лисички и закатал в банки 0.5 литра. Приехал домой и хранил в комоде на балконе. Через 11 дней крышки взлетели с банок. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить? Подскажите,...

Рецептов заготовки грибов впрок мно­жество, но такого вы вряд ли встречали. Грибы можно солить со сливочным маслом. Они получаются очень вкусные и нежные. Перед тем как подать такие грибы на стол, не забудьте их промыть. Всем приятного аппетита!...

Добрый вечер. Хотелось бы знать больше о солении грибов, интересуют различные рецепты. Спасибо.

Солянка с грибами в банке — это вкусно, а еще здорово экономит время. Заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы сварить супчик по-быстрому, когда это нужно. А можно и подать ее к столу как закуску, вкус получается абсолютно сбалансированным и...

Здравствуйте.Подскажите мне, пожалуйста, обязательно ли мариновать грибы с гвоздикой? Я ее не люблю, но мама говорит, без нее никак. Почему? Какими свойствами обладает гвоздика?

Скажите, пожалуйста, можно ли засолить в одно ведро отваренные грибы и сырые?

Как сохранить вкус лета? Сделать заготовки. Даже милые рыженькие лисички сохранят свой дивный вкус и порадуют вас зимой. Запасайтесь впрок! Лисички с луком. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1,5 кг лисичек,1 луковица,2 зубчика...

Не поленитесь, найдите время и обязательно заготовьте на зиму грибную солянку по этому рецепту. Это универсальное блюдо: можно заправлять супы, подавать как холодную закуску или намазывать на хлеб. Вкусно очень! Попробуйте, блюдо понравится всей...

Готовый салат на зиму из грибов и лука — прекрасная закуска и дополнение к ужину. Продукты можно не укладывать в банки слоями, а перемешать. В маринад можно дополнительно добавить 1 ч. ложку сухой молотой паприки. Наслаждение!  Салат из...

Друзья, хочу поделиться своим любимым способом заготовки опят впрок. Мне очень нравится этот вариант, и никак по-другому я уже много лет опята не заготавливаю. Рецепт прост до смешного и не требует никаких «танцев с бубнами»....

В этом году очень много грибов, и я хочу вам предложить приготовить блюдо из них. Грибная икра — это очень вкусная и необычная закуска. Я решила приготовить ее из вешенок. Ингредиентывешенки — 400 глук — 1 головка растительное масло...

В сезон грибов моя бабушка готовила очень вкусную грибную икру с овощами. Сейчас такую икру готовит моя мама и я. Очень вкусно! ИнгредиентыОпята — 500 гЛук репчатый — 1 шт.Морковь — 1-2 шт.Соль — по вкусуЧеснок — 3 зубчикаМасло растительное...

Грибная икра не только отличная закуска, но и полезная заготовка. Для приготовления грибной икры можно использовать лесные грибы разных видов. Грибную икру можно употребить как холодную закуска или приготовить с ней зразы, грибные пирожки,...

Очень вкусную грибную икру я готовлю из соленых груздей. Казалось бы, какая разница — из свежих или из соленых? Грибы они и есть грибы. А вот и нет. Вкус отличается разительно, из соленых грибов икра ароматная, душистая, пряная. Я готовила такую...

Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка...


Смотрите также