Грибы как консервировать маслята на зиму


Консервація на зиму грибів. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Консервація на зиму грибів. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления

    Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

    В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.

    Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

    После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

    Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

    В простерилизованные банки налить грибную массу.

    Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.

    После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Белые грибы на зиму

Лето и осень нам дарят шикарный подарок в виде огромного количества разнообразных грибов. Их можно и тушить, и жарить, и мариновать, и солить. В этой статье мы вам расскажем интересные рецепты заготовок белых грибов на зиму.

Маринованные белые грибы на зиму

  • свежие белые грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 6 шт.

Грибы отвариваем в подсоленной воде, аккуратно помешивая. После закипания добавляем уксус и пряности и провариваем 15 минут. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варить нужно на небольшом огне, не допуская активного кипения. Затем огонь выключаем, маринаду даем остыть, убираем в прохладное место. Дней через 5 грибы готовы.

Соление белых грибов на зиму

  • белые грибы – 3 кг;
  • укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрена.
  • соль – 6 ст. ложек;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем соль и специи. Варим около получаса. После этого отвар сливаем, а грибы промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

На дно подготовленных емкостей выкладываем слой зелени (листья укропа, смородины, вишни, хрена, дуба). Сверху кладем слой грибов шляпками вниз, затем снова зелень и грибы и так, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем емкость салфеткой и сверху помещаем груз. Если при этом выделилось мало рассола, то доливаем чистую кипяченую воду. Убираем на холод. Спустя 2-3 дня грибы готовы к употреблению.

Жареные белые грибы на зиму

Грибы моем, чистим и режем на несколько частей, если они крупные. Затем заливаем их холодной водой и отвариваем после закипания минут 15, затем первую воду сливаем, вливаем свежую и варим снова минут 15 и опять отвар сливаем.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы и под закрытой крышкой тушим минут 30. После этого крышку открываем и жарим грибы еще минут 15, пока не испарится лишняя жидкость. По вкусу добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем грибы по подготовленным стерильным банкам, оставляя немного места для прослойки масла. Затем вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закрываем крышками.

Если же в сковороде осталось мало масла, то новую порцию растительного масла доводим до кипения и заливаем им грибы. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте. Закрытые пластиковыми крышками такие грибы хранятся 6 месяцев, а закрытые жестяной крышкой – до года.

Консервация белых грибов на зиму по-болгарски

  • белые грибы – 2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • уксус.

Грибы моем, чистим, обсушиваем и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Затем даем им остыть и выкладываем их в подготовленные банки. Между слоями грибов раскладываем измельченную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок. Масло, которое осталось после жарки грибов, смешиваем с уксусом (1 ст. ложка), доводим до кипения и выливаем полученную смесь в банки с грибами. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.

Рецепт белых грибов на зиму

  • белые грибы – 700 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.

Грибы перебираем, моем. Мелкие грибы оставляем целиком, крупные режем на 2-4 части. Чеснок чистим и режем пластинами. В кастрюле нагреваем воду, добавляем соль и всыпаем грибы. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, огонь уменьшаем и варим грибы минут 15, пену постоянно убираем. Отвар должен быть прозрачным. Всыпаем все специи и варим еще минут 7. Укладываем грибы в чистые банки слоями, перекладывая их чесноком. Вливаем в банки с грибами процеженный отвар. И после остывания закатываем банки крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Грибы на зиму без стерилизации. Маринованные грибы рецепт без стерилизации

Как мариновать грибы (рецепт на зиму без стерилизации). Простой и вкусный способ сохранить лесные грибы на зиму.

Время приготовления  — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г  — 30 ккал.

Маринованные грибы – прекрасное дополнение как к праздничному, так и повседневному меню. Их можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд или как самостоятельную закуску. Ведь что может быть вкуснее хрустящего маринованного грибочка с колечком репчатого лука и ароматным растительным маслом?

Такая незамысловатая и простая закуска может посоперничать с любым кулинарным шедевром. А ведь готовится она просто и очень быстро. Поэтому любая хозяйка считает своим долгом закатать хотя бы несколько баночек такого лакомства на зиму.

Особенно, если к ней на кухню попали лесные грибы, самые вкусные и полезные. Ведь в отличие от магазинных шампиньонов, их сезон не так уж долог. А зимой вы вряд ли встретите свежие подосиновики или маслята на прилавках магазинов. Маринование в таком случае станет отличным способом сохранить их на зиму.

Как мариновать лесные грибы на зиму

Для приготовления вам понадобится взять:

  1. 2-2,5 кг грибов (лучше лесных, но можно использовать и магазинные шампиньоны).
  2. литр воды.
  3. 2 столовые ложки соли.
  4. 3 столовые ложки сахара.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. 10-15 горошин душистого перца.
  7. 2-3 листика лаврушки.
  8. 5- 7 штук гвоздики.
  9. 10 столовых ложек 9% столового уксуса.

В первую очередь нужно подготовить грибы. Этот продукт скоропортящийся, поэтому готовить его лучше сразу же, после сбора. Как только вернетесь из леса, высыпьте их в большую емкость с водой.

Оставьте на 5-10 минут, чтобы грязь размокла, затем приступайте к чистке. Червивые лучше сразу выкиньте, у остальных подрежьте ножку. У маслят еще необходимо почистить кожицу на шляпке.

Затем положите все грибы в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Эта процедура поможет вам избавиться от маленьких червячков, которых вы, возможно, не заметили. Они всплывут на поверхность, и вы просто выльете их вместе с водой.

Затем грибы лучше рассортировать по сорту и размеру. Для маринования вам понадобятся трубчатые грибы, желательно маленького размера. Это могут быть маслята, опята, моховики, подберезовики, подосиновики и другие.

Подготовленные грибы залейте холодной водой еще раз и отправляйте на печь. Варите после закипания пять минут, затем воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг и промойте.

Снова залейте водой и варите уже 20 минут. За это время приготовьте рассол. Отмеряйте необходимое количество сахара, соли и уксуса.

Соедините их с литром воды, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Доведите все до кипения. Воду с грибов слейте и в третий раз залейте их кипящим рассолом. Проварите пять минут и отставьте.

Разложите грибы вместе с рассолом в стерилизованные банки.

Закатайте и переверните.

Укутайте и поставьте в теплое место, чтобы банки медленно остывали. После того, как они полностью остынут, можно выносить их на постоянное место хранения. Теперь при необходимости вы всегда можете открыть баночку такого лакомства и угостить гостей или близких.

Видео заготовки на зиму Маринованные грибы рецепт Как мариновать грибы Как варить грибы Мариновані гриби

Рецепт консервации грибов на зиму в банках. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Рецепт консервации грибов на зиму в банках. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления

    Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

    В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.

    Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

    После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

    Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

    В простерилизованные банки налить грибную массу.

    Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.

    После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Грибы на зиму без уксуса. Как законсервировать грибы на зиму, как натуральные — без уксуса.

Перебрать любой вид грибов, почистить их, хорошенько вымыть от песка. Налить в приготовленную кастрюлю воды, дать закипеть, насыпать соль и щепотку лимонной кислоты, закинуть туда обработанные грибы и проварить, пока не уменьшатся в объеме. Обязательно убирать образовываемую пену шумовкой. Как только грибы «потонут», выключить газ.

Банки и крышки подготовить и простерилизовать. В чистую банку положить проваренные грибы и залить процеженной через марлю воду, в которой они варились.

Заполненные банки накрыть обработанными крышечками и поместить в емкость с теплой водой, температура которой не выше 50° С. Стерилизовать при средней интенсивности огня на протяжении 90 минут. Потом, банки плотно укупорить крышками, дать остыть в течение дня перевернутыми.

Хранить консервированные без уксуса грибы лучше в достаточно холодном и темном месте, избегая попадания лучей солнца.

Такие натуральные заготовки из грибов хорошо хранятся всю зиму. Из них легко и просто зимой сможете приготовить суп, соус, жульен и много много других вкусных блюд.

Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.

Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.

Простой рецепт маринования грибов. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а потому займемся сегодня именно ими. В прошлых статьях мы подробно обсуждали, как мариновать маслята и как солить грузди . Сегодня научимся быстрому приготовлению маринованных шампиньонов.

Итак, для начала следует отметить, какие грибы лучше всего выбирать для заготовок. Конечно, лучше молоденькие шампиньоны (более светлые) маленького или среднего размера. При этом желательно, чтобы для приготовления вы использовали плоды примерно одинакового размера.

Отдельно следует сказать о варке шампиньонов. Дело в том, что эти грибы прекрасно дает собственный сок, поэтому при готовке в них необязательно добавлять воду или же делать это совсем в небольших количествах. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

По этому рецепту вкусные грибочки готовятся всего за 10-15 минут. При этом подавать к столу их можно сразу после приготовления и остывания.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и нарезаем чеснок.

Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Добавляем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Кастрюльку с маринадом ставим на огонь и высыпаем в нее грибы.

Ждем закипания и после этого варим шампиньоны 5-7 минут. Снимаем с огня и ждем остывания. После этого грибочки можно сразу подавать к столу!

Шампиньоны быстрого приготовления – рецепт маринованных грибов на зиму

Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Такие грибы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Попробуйте приготовить!

Возьмите:

  • Шампиньоны
  • Уксус 9%
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Чеснок

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и крупные грибы разрезаем пополам. Добавляем 100 мл уксуса, полстакана растительного масла, 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

Кладем лавровый лист, 8-10 горошин перца и 4 шт. гвоздики.

Четыре зубчика чеснока трем на терке и также добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Когда шампиньоны закипят, перемешиваем их, прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Снимаем с огня, перекладываем в банку, остужаем и убираем на сутки в холодильник. На следующий день их можно подавать к столу!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.

Видео консервирование грибов. Рассол подойдет для любых грибов.

Как законсервировать на зиму грибы. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Как законсервировать на зиму грибы. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления

    Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

    В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.

    Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

    После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

    Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

    В простерилизованные банки налить грибную массу.

    Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.

    После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Способы консервирования грибов. Способы заготовки грибочков

Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», заготавливают самыми разными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

Особо популярно консервирование в домашних условиях, ведь сохраненный таким способом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Существует много рецептов приготовления грибочков, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

Грибная икра в банках «Пальчики оближешь»

Приготовить икру можно из любых видов грибов, можно совмещать разные сорта, сгодятся и шляпки большого диаметра, только не червивые. Закуску готовят только из даров леса или же добавляют любые овощи по вкусу — ограничением служит лишь фантазия хозяйки. Традиционный, но неизменно пользующийся популярностью рецепт икры предполагает использование лука и моркови.

Чтобы украсить застолье грибной икрой, потребуется:

  • грибы любые — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовят грибную икру по следующей схеме:

  • Основной компонент тщательно моют и отваривают в течение получаса, посолив воду и снимая пену, пропускают через мясорубку.
  • Овощи измельчают и обжаривают до мягкости.
  • В накрытой крышкой посуде тушат все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, в течение получаса — 40 минут.
  • Фасуют по баночкам, плотно утрамбовывая, сверху выливают 2 ложки растительного масла.
  • Закатывают крышки, дают остыть, уносят в подвал.

Заготовка рыжиков

Рыжики смотрятся очень нарядно и по-летнему благодаря своему яркому цвету. Их можно заготовить, пожарив с луком, совместив с капустой, помидорами и другими овощами, включив в состав рисового салата. Раскроют рыжики вкус и сохранят массу полезных веществ при засолке горячим способом.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • рыжики — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • черный перец — 8 горошин.

Готовят закрутку на зиму по следующей инструкции:

  • Рыжики предварительно обрабатывают: варят 20 минут в подсоленной воде, добавив немного лимонной кислоты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь в течение получаса.
  • Комплектуют банки, уложив на дно укроп и лавровый лист, далее плотно кладут рыжики, просыпая каждый слой солью и горошинами перца.
  • Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в темное прохладное место.

Приготовленные таким образом рыжики будут готовы через 2 недели.

Вешенки на зиму горячим и холодным способом

Вешенки очень полезны, поскольку они хорошо выводят из организма токсины и канцерогены. Закрыть их на зиму можно горячим и холодным способом. Первый метод отличается тем, что грибы закатываются в горячем рассоле, для приготовления по второй технологии маринад не понадобится вовсе.

Как заготовить грибы на зиму. Курник на новый манер

Грибы на зиму . Грибы на зиму заготавливают различными способами: методом консервирования в банках, методом соления грибов, маринования, в виде салатов, тушеных продуктов, также грибы можно сушить.
Сушеные грибы на зиму заготовить достаточно просто. Их следует очистить, если нужно промыть. Затем нанизать, если грибы небольших размеров, цельными, если больших, в нарезанном виде на прочные нити, например, капроновые, леску и другие и развесить в проветриваемом, темном месте (не холодном и сыром) на просушку. Сушить грибы на зиму гораздо проще и быстрее в специальных бытовых электрических сушилках для овощей, фруктов и грибов. Просушенные грибы складывают в холщовые мешочки и хранят до зимы. В зимний период сушеные грибы добавляют в супы, салаты, предварительно их размочив в воде и далее готовя по кулинарному рецепту.
Большое разнообразие кулинарных рецептов существует для заготовки грибов на зиму в виде их консервирования. Грибы добавляют в салаты для консервирования, маринуют, обжаривают, тушат, затем закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном темном месте до применения грибов в пищу.
Соление грибов – самый простой способ заготовить грибы на зиму. Солят грибы, заранее отварив их или без отваривания, если в качестве грибов уверены и так рекомендует кулинарный рецепт. При засолке грибов к ним добавляются специи, рассол и другие ингредиенты.
Заготовленные на зиму грибы используются в холодное время года в салатах, супах, закусках, начинках для пирожков и в других блюдах.

Как мариновать грибы маслята. Маринованные маслята – 9 самых вкусных рецептов, как мариновать грибы маслята

Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.

Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.

Особенно такую закуску рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой, так как в ее составе мало жиров. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 16,5 ккал.

Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.

    После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.

  1. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Заполняем банки маслятами и наливаем маринад.

    Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.

  3. Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания.

    Храним консервацию в темном месте.

В чесночно-горчичном маринаде

Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.

Грибочки получаются острыми и хрустящими, но если вы боитесь слишком острого вкуса, то уменьшите количество горчицы.

Как вкусно замариновать с корицей

Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.

Маслята, маринованные с хреном

Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.

Зимняя заготовка с пряностями

Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.

В кисло-сладком маринаде

Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.

Морковь придаст закуске насыщенность и сладость, а чеснок и пряности добавят немного остроты и пикантности.

Маринованные маслята без стерилизации

Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.

Готовим по-корейски

Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.

Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/recepty-gribov-konservirovannyh-marinovannye-podberezoviki-recept-na-1-litr-s-koricey-i

Универсальный маринад для грибов на зиму. Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

    Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.

    Начнем с самого простого рецепта.

    Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

    Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

      Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

      На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.

      Как приготовить:

      Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

      Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

      После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

      Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

      Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

      Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

      Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

      Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

      Итак, как же правильно готовить грибы…

      Чистка

      Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

      Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

      Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.

      Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

      Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

      Замачивание

      Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

      Термообработка

      Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

      Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

      В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

      Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

      В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

      Ингредиенты:

        Рецепт:

        Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

        После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

        В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

        Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/griby-recepty-konservirovanie-konservirovannye-griby-recepty-konservacii-gribov-v-domashnih

Видео консервация Грибов на Зиму, Очень Вкусные Грибы | Pickled Mushrooms

Маслята на зиму - способы очистки грибов, сушка, заморозка и рецепты маринования

С наступлением грибного сезона особенно востребованными становятся варианты переработки разных грибов. Любители тихой охоты со стажем и новички в данном деле всегда находятся в поиске лучших кулинарных решений, совершенствуя свой опыт. Нет сомнений в том, что самыми вкусными получаются заготовленные маслята на зиму.

Как приготовить маслята на зиму?

Заготовка маслят на зиму предполагает не только консервирование или засолку грибов, но и другие способы сохранения ценного продукта впрок.

  1. Классические методы маринования или засолки маслят можно исполнять с применением разного состава маринада и дополнительных ингредиентов, благодаря чему итог каждый раз будет иным.
  2. Подготовленные почищенные и вымытые тщательно грибы можно замораживать в камере или сушить для продолжительного качественного хранения.
  3. Консервировать маслята на зиму можно в виде икры или в жареном виде, добавлять грибы в овощные салаты.

Как быстро почистить маслята?

Перед тем как чистить свежие маслята их нельзя мыть или замачивать. Максимум – счищают салфеткой или мягкой щеткой с поверхности крупные листья и остатки сухой травы. Доступные наглядные инструкции помогут новичкам выполнить чистку правильно и быстро.

  1. Срезают нижнюю часть ножки с грибницей и счищают листья, траву.
  2. Поддевают край темной кожицы на шляпке ножом, отделяют ее от мясистой основы.
  3. Зажав кожицу при помощи пальца и ножа, тянут ее на себя, снимая со шляпки.
  4. Счищают оставшуюся шкурку со шляпки.
  5. Убрать кожицу можно при помощи салфетки или марли, прижав отрез к липкой шляпке по всей ее поверхности и быстро потянув салфетку на себя.
  6. Почищенные маслята следует хорошо помыть, по надобности предварительно замочив грибную массу на некоторое время для откисания сильных загрязнений и прилипшей травы.

Как заморозить маслята на зиму?

Отличным способом сохранения грибов впрок является заморозка маслят на зиму. Грибы предварительно следует не только почистить и вымыть, но и дополнительно отварить до готовности. В воду при желании добавляют лавр, горошины перца: черного и душистого. Такие грибы можно жарить, добавлять в первые или вторые блюда, использовать для начинки в выпечку или при приготовлении салатов.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • соль, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Почищенные и вымытые маслята закладывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы жидкость покрывала грибную массу наполовину.
  2. После закипания содержимого кастрюли добавляют соль и приправы, варят маслята 30 мин.
  3. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь по максимуму.
  4. Раскладывают маслята на зиму по пакетам или контейнерам, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Как сушить маслята?

Имеют высокую кулинарную ценность сушеные маслята. Из таких грибов получается самый ароматный суп, если его приготовить с добавлением воды, в которой замачивалась сухая грибная масса. Кожицу на шляпках можно оставить, если не пугает легкая горчинка в блюдах или почистить, уделив немного больше времени.

  1. Грибы перед сушкой промывают или просто очищают загрязнения салфеткой. Дополнительно при желании счищают со шляпок пленку.
  2. Сушат нарезанные крупные или целые мелкие грибы в электросушилке или духовке, установив температурный режим 60°С, примерно 20-24 ч.
  3. Для сушки можно нанизать грибы на нитку или бечевку и повесить в теплом проветриваемом месте на 1-2 недели.

Как мариновать грибы маслята?

Среди грибников популярным вариантом сохранения грибов впрок является их маринование. Маринад для маслят на зиму можно готовить с большей или меньшей концентрацией сахара или соли, а также менять состав пряного ассорти, добавляя новые специи или заменяя ими предложенные в рецепте. Хранить грибы предпочтительно в холоде.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. ложка и 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л.

Приготовление

  1. Кипятят литр воды с лимонной кислотой и чайной ложкой соли, отваривают в рассоле подготовленные маслята 20 мин.
  2. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей готовят маринад.
  3. Грибами заполняют стерильные банки на ¾ от общего объема, добавляют уксус и маринад доверху.
  4. Укупоривают маслята маринованные на зиму и убирают банки после остывания в холод.

Икра из маслят на зиму

Идеальной закуской, которую можно готовить для непосредственного употребления или укупоривать на зиму впрок является икра из маслят. Представленный состав можно дополнять уваренными перетертыми томатами, по вкусу чесноком или приправлять грибную массу на свое усмотрение пряностями, зеленью.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% и растительное масло – по 100 мл;
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленные маслята отваривают 20 мин, откидывают на сито.
  2. Обжаривают на масле измельченный лук и морковь 10 мин.
  3. Измельчают грибы и овощи при помощи мясорубки, дополняют солью, уксусом, перцем, раскладывают по банкам.
  4. Икра из маслят стерилизуется в течение 1 ч., укупоривается, убирается в холод.

Засолка маслят горячим способом

Отличный вкусовой результат дает в итоге простая засолка маслят на зиму горячим способом без добавления уксуса. Ели простерилизовать емкости, после герметичного укупоривания заготовка отлично хранится и при комнатных условиях. В противном случае банки прикрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 120 г;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • лавр и гвоздика – по 4 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные маслята отваривают 20 мин.
  2. Добавляют в отвар к грибам соль, сахар и приправы, проваривают 10 мин.
  3. Раскладывают грибы с рассолом по банкам, стерилизуют 30-40 мин.
  4. Укупоривают соленые маслята герметично, переворачивают на крышки емкости до остывания.

Как солить маслята холодным способом?

Более простое решение – засолка маслят холодным способом, не требующим предварительного отваривания грибной массы. Количество используемой соли будет зависеть от температуры в помещении на начальном этапе посола. Если посол осуществляется при комнатных условиях, соль применяют в максимальном количестве 100 г на каждый 1кг грибов.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лавр горошины перца, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и хрена.

Приготовление

  1. Маслята очищают, тщательно моют, обсушивают.
  2. Укладывают грибы в емкость для соления, пересыпая слои солью, измельченной зеленью, чесноком и приправами.
  3. Придавливают грибы грузом, оставляют в помещении на 2 дня, после чего убирают на 1,5 месяца в холодильник.

Солянка с маслятами на зиму

Изумительные грибы маслята можно добавлять во всяческие овощные консервы, меняя их вкус к лучшему. Одной из таковых заготовок является солянка из капусты. Пропорции базового набора овощей и грибов можно менять на свое усмотрение, а томатную пасту заменять перетертыми и уваренными до густоты помидорами.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • масло – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • лавр, перец;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле нашинкованную капусту, морковь, лук, отваренные в течение 30 мин. и нарезанные грибы.
  2. Добавляют пасту, воду, соль сахар, масло, приправы, варят овощи с грибами 40 мин., добавив в конце уксус.
  3. Готовая горячая солянка из маслят раскладывается по стерильным банкам, укупоривается, укутывается до остывания.

Маринованные маслята с чесноком

Исполнив доступный рецепт маринованных маслят с уксусом и чесноком, удастся оценить пикантный вкус и аромат заготовки, которой будет особенно приятно полакомиться с блюдами из отваренного картофеля. Чесночные зубки здесь добавляют в банки в свежем виде, а для большего аромата закуски нарезают пластинами.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины перца – 10-12 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Грибы очищают, моют, отваривают в воде 20 мин., откидывают на дуршлаг.
  2. Заполняют грибами стерильные банки на ¾ от общего объема, чередуя слои с нарезанным чесноком.
  3. Из воды, соли, сахара и приправ варят маринад, добавив в конце уксус.
  4. Заливают содержимое банок горячим маринадом.
  5. Укупоривают маринованные маслята с чесноком на зиму, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Маринованные маслята с горчицей

Острый и пикантный вкус готовой закуски дает в итоге засолка маслят с горчицей. Добавлять в маринад можно как сухой горчичный порошок, так и готовый горчичный острый соус. Хранение грибов в подобном исполнении можно осуществлять на полке холодильника или в прохладном погребе, для чего их не обязательно укупоривать герметично.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2-3 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают, перекладывают в стерильные банки, добавив предварительно на дно чеснок.
  2. Из воды, соли, сахара, перца и лавра варят маринад.
  3. Добавляют к маринаду уксус, спустя минуту выливают его к грибам.
  4. Закрывают банки и после остывания убирают в холод на хранение.

Маслята жареные на зиму в банках

Всегда найдут свое применение на кухне, заготовленные маринованные маслята на зиму, простой рецепт которых предполагает предварительное обжаривание грибов и дальнейшее их хранение в масле. Можно использовать горячий свиной жир, растительное масло или, как в данном случае, топленое сливочное масло. Для хранения в кладовой емкости нужно дополнительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • маслята – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Маслята чистят, моют, отваривают, перекладывают в сухую сковороду, выпаривают влагу.
  2. Добавляют ложку масла и обжаривают грибную массу 10 мин, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Раскладывают горячие грибы в стерильные банки, заливают раскаленным маслом, укутывают до остывания, хранят в холоде.

 

Консервирование грибы на зиму. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Консервирование грибы на зиму. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления

    Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

    В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.

    Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

    После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

    Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

    В простерилизованные банки налить грибную массу.

    Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.

    После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты. Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.

Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.

Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.

И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

Маринование

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли ) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок. Могут использоваться сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар.

Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней , дрожжей и бактерий . Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию , хранение при пониженной (не выше 4°С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха.

    При подготовке к маринованию продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают ( бланшируют ), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей , соли (для плодов без соли).

Консервация

Консервация (лат. conservatio , сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов , древесины , предприятий , исторических памятников и др.).

Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение слова консервировать :

«Превратить (превращать) в консервы (спец.). К. грибы . К. фрукты . Консервированная рыба. 2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). К. деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). К. внутренности животного в спирте. 3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). К. какое-н. начинание. К. предприятие.»

    М.: Воениздат , 1988.

Видео консервация Грибов на Зиму, Очень Вкусные Грибы | Pickled Mushrooms


Смотрите также