Грудинка в шелухе


Грудинка в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Кажется, я нашел для себя своеобразную альтернативу буженине, запеченному мясу, рульке и прочим деликатесам. Без долгого запекания, маринования и всяких премудростей. Это грудинка в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал и готовил. Нежное, мягкое, очень сочное мясо, пропитанное ароматами специй и чесночка. Хороша свиная грудинка и горячей, и остывшей, с домашней аджикой, хреном, горчицей и непременно с кусочком ржаного хлебушка. При всех плюсах рецепт бюджетный, стоит грудинка дешевле, чем мясной отруб для запекания. Кроме того, это отличная замена покупным колбасам – тут все гарантированно свежее и натуральное.

В рецепт свиной грудинки в луковой шелухе кроме чеснока и черного перца я добавил лаврушку, душистый (ямайский) перец и горошины кориандра. Такая пряная смесь идеально подходит для приготовления и маринования мяса в рассоле.

Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.

Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды. Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху.

Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.

Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.

Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.

Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.

Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.

Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.

Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.

Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.

Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.

Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.

Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.

Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Вариант приготовления грудинки в луковой шелухе (формат видео ролика)

Грудинка в луковой шелухе - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Свиная грудинка 1 кг Лук репчатый 2 шт. Луковая шелуха 15 гр. Укроп 1 пучок Куркума 1 ч.л. Перец красный молотый 1 ч.л. Перец чили 1 шт. Кориандр 1.5 ч.л. Горчица черная 1.5 ч.л. Тмин 1.5 ч.л. Соль — по вкусу

Простой рецепт грудинки в луковой шелухе

Нежнейшее варёное свиное мясо, обладающее великолепным цветом и ароматом не оставит равнодушным ни одного настоящего любителя мяса.

Ингредиенты:

Грудинка свиная - 500 гр.

Вода - 1 литр

Шелуха луковая - 5-7 гр.

Соль пищевая - 15-20 гр.

Лист лавровый - 2-3 шт.

Перец горошек - 5-7 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую красивую грудинку без косточки, а также выложите на столе все необходимые специи, чеснок и шелуху лука.
  2. Шелуху замочите в воде и несколько раз тщательно промойте от песка. Если у вас нет весов, ориентируйтесь, что нужное количество шелухи даст 5-6 крупных луковиц. Это одна большая жменя шелухи.
  3. Когда будете подбирать кастрюлю для варки грудинки, следует учесть тот момент, что шелуха очень сильно окрасит посуду. Так что возьмите старую и не очень красивую кастрюльку или кастрюльку темного цвета. Поместите внутрь посудины чистую шелуху и залейте литром воды и доведите воду до кипения.
  4. Когда вода с луковой шелухой закипит, положите туда же душистый перец, лавровый лист, соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению, грудинка не вберёт лишнюю соль. Поэтому не бойтесь пересолить рассол.
  5. В кипящую воду с шелухой и специями положите грудинку, проследив, чтобы рассол полностью покрывал свинину. Если жидкости окажется недостаточно, долейте немного кипятка. После этого можно немного досолить воду. Кастрюлю прикройте крышкой и отваривайте мясо на протяжении получаса на медленном огне.
  6. Когда рассол с грудинкой закипит, засеките десять минут. Спустя это время заложите в бульон очищенные зубчики чеснока, предварительно нарезанные пластиночками. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности в течение двадцати минут.
  7. Аккуратно переложите грудинку отваренной луковой шелухой со всех сторон, чтобы цвет грудинки получился максимально равномерным. Оставьте мясо в таком виде до полного остывания.
  8. Остывшую грудинку положите в пищевой контейнер вместе с рассолом и специями, закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на пол суток. Лишнюю влагу после этого можно впитать бумажными полотенцами.
  9. Чтобы окончательно подготовить грудинку к подаче, пропустите через чесночный пресс несколько зубчиков чеснока и вотрите его в мясо. Также можно добавить красного и чёрного перца, других специй. Это для любителей более острой пищи.
  10. Через пару часов грудинку можно подавать на стол, с любыми гарнирами - даже с обычным хлебом. Приятного аппетита!

Варёно-копченая грудинка в луковой шелухе

Очень вкусный и несложный рецепт, с использованием жидкого дыма. Вкус такой грудинки будет в сотни раз лучше, чем у покупного продукта.

Ингредиенты:

Грудинка (свиная) - 500 гр.

Вода - 1 литр

Соль - 5-7 ст.л.

Луковая шелуха - 5-7 гр.

Жидкий дым - 1 ст.л.

Перец горошек - 5-6 шт.

Душистый перец - 5-6 шт.

Лаврушка - 4 шт.

Чеснок - 3-5 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте грудинку и несколько раз промойте луковую шелуху от песка и грязи. Чесночок очистите от шелухи.
  2. На дно старой кастрюли постелите слой луковой шелухи, положите на неё грудинку шкурной вниз. Сверху накройте грудинку второй половиной шелухи. По бокам от мяса разложите листья лавра, горошек перца. Налейте чистую воду в кастрюлю, чтобы вода полностью покрыла мясо.
  3. Влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма, добавьте соль и плотно закройте все это дело тарелкой, чтобы шелуха не разваливалась. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и отваривать грудинку на медленном огне на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь и дайте грудинке просолиться. Этот процесс занимает около 6-8 часов.
  5. Спустя положенное время выньте мясо из рассола, просушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите в чесночном прессе и натрите грудинку. Также натрите продует молотым перцем и паприкой.
  6. Грудинку оберните пергаментом и храните в холодильнике пару дней. В морозильной камере такой продукт может храниться значительно дольше.

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Пикантное и аппетитное мясо с салом получается очень нежным и мягким. Рецепт до неприличия прост, а результат неизменно великолепен.

Ингредиенты:

Грудинка - 500 гр.

Шелуха луковая - 5-7 гр.

Чай в пакетиках чёрный - 2-3 шт.

Чернослив свежий - 3-4 шт.

Чеснок - 1-2 головки

Горошек душистый - 5-6 шт.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Соль - 50 гр.

Молотый перец чёрный - 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежую грудинку без костей и с хорошей мясной прослойкой. Снимите с лука шелуху - примерно одну большую жменю. Грудинку тщательно вымойте, луковую шелуху также промойте в проточной воде в дуршлаге, чтобы не осталось песка.
  2. На дно кастрюли застелите слой луковой шелухи, а наверх положите грудинку. Всыпьте соль, после чего залейте в кастрюлю около литра чистой воды, чтобы грудинка была полностью покрыта.
  3. Кастрюльку с мясом поставьте на плиту и на большом огне доведите все это до кипения. Как только вода закипит, огонь уменьшите до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, отваривайте мясо на протяжении получаса. После этого добавьте в рассол специи - лавровый лист и душистый перец.
  4. После добавления специй в рассол, продолжайте отваривать грудинку ещё на протяжении получаса, под крышкой. Когда время приготовления будет окончено, очистите от шелухи чеснок и пропустите через чесночный пресс. Добавьте чеснок в кастрюлю и дайте мясу остыть под крышкой.
  5. Когда грудинка полностью остынет, достаньте ее из рассола и обсушите минут 5-10. После этого натрите грудинку молотым перцем. Охладите блюдо в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Приятного аппетита!

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка очень сильно упрощает жизнь хозяек, так как с ее помощью можно приготовить все - от каши до пирога. Мы предлагаем приготовить в ней ароматную грудинку.

Ингредиенты:

Свиная грудинка - 0,5 кг.

Лук репчатый - 2-3 шт.

Шелуха луковая - 1 жменя

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 2-3 шт.

Вода чистая - 1 литр

Соль - 1,5 ст.л.

Перец душистый - 5-6 шт.

Перец горошек чёрный - 5-6 шт.

Тмин - 1 ч.л.

Перец молотый чёрный - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Красивую свежую грудинку тщательно вымойте под проточной водой и удите косточки, если есть. Отделите от лука шелуху и промойте в дуршлаге несколько раз, чтобы убрать весь песок. Луковицы нарежьте на четыре части.
  2. В чашу мультиварки положите шелуху лука, грудинку (опустив шкуркой вниз) и поместите части луковиц по бокам от мяса, всыпьте соль. Влейте чистый кипяток (чтобы не тратить время на разогрев воды в мультиварке) и закройте крышку.
  3. Выставьте на переключателе режимов приготовления режим «Тушение» на 30 минут. Пока грудинка варится, займитесь очисткой чеснока. Уберите всю шелуху, а сам чеснок хорошенько измельчите ножом или пропустите через чесночный пресс. Можете оставить 1-2 зубчика чеснока для того, чтобы натереть готовый продукт.
  4. Спустя положенное время, когда сработает таймер, поочередно добавьте в чашу мультиварки лавровый лист, тмин и горошины перца. Закройте крышку прибора и вновь поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  5. Когда таймер уведомит вас об окончании работы программы, всыпьте в чашу измельчённый чеснок и закройте крышку мультиварки. Дайте грудинке постоять в рассоле около двух часов, после чего достаньте из мультиварки чашу и дайте мясу с рассолом полностью остыть.
  6. Грудинку выньте из рассола, обсушите при помощи бумажных полотенец и натрите паприкой и молотым чёрным перцем. Можете натереть мясо чесноком или измельчить его и, буквально, вдавить чеснок в грудинку.
  7. Блюдо оберните пергаментом и отправьте на хранение в холодильник, не более чем на 2-3 дня. Подавайте с хлебом или отварным картофелем и горчицей.

Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях, пошаговый рецепт

Грудинка, приготовленная в луковой шелухе — прекрасная альтернатива запечённому мясу и буженине. Она не требует длительного запекания, маринования или жарки. При этом мясо приобретает нежный и сочный вкус, наполненным чесночным ароматом. Грудинка хороша в горячем виде и как холодная закуска, для праздничного стола и на каждый день. Она является отличной заменой покупным колбасам. При этом процесс приготовления является достаточно простым и бюджетным.

Мясо можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Чтобы выбрать хорошую грудинку, нужно знать особенности выбора. Специи и зелень обычно есть у каждой хозяйки. Шелуху вы можете заранее припасти, оставляя после использования луковиц, или набрать в магазине, попросить на рынке.

Для приготовления грудки в домашних условиях нужно лишь то, что обычно есть на кухне у каждой хозяйки:

  • плита или варочная панель, холодильная камера;
  • кастрюля, дуршлаг;
  • лопатка, нож, разделочная доска;
  • бумажные полотенца.

 

На порцию

Калории: 586 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 54.9 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги

16 час. 0 мин.Печать

  • Кладём в ёмкость 5 грамм луковой шелухи ( это очистки 5 больших луковиц ) и промываем водой, чтобы очистить от земли и грязи. Затем перекладываем её в кастрюлю, добавляем 1 литр холодной воды и кипятим. Можно наливать уже кипячёную воду, чтобы ускорить процесс.

  • Как только на воде появились пузырьки, всыпаем соль, 2 лавровых листочка и 5 штук чёрного горошка. Должен получиться достаточно солёный раствор, чтобы грудинка полностью просолилась. Такое количество соли не станет избыточным, мясо возьмёт только то количество, которое ему необходимо. Далее кладём в раствор 600 грамм мяса. Вода должна полностью покрывать его. Вновь ждём, пока вода закипит. Затем убавляем огонь до минимума так, чтобы вода едва булькала, накрываем крышкой и оставляем вариться на полчаса. За 10 минут до конца закидываем в бульон 2 очищенных чесночных зубчика.

  • Понять готовность грудинки можно по ароматному запаху. Варёную свинину накрываем шелухой так, чтобы она равномерно окрасилась. Оставляем мясо, пока оно не станет холодным. В прохладное место его перемещать не нужно, лучше кастрюлю оставить на плите.

  • После того как грудинка остынет, убираем ее в холодильную камеру на 12 часов. Можно переложить её в более маленькую ёмкость, чтобы занять меньше пространства в холодильнике. Обязательно оставляем с мясом солевой рассол, чеснок и шелуху, чтобы за это время мясо пропиталось специями и зеленью. Однако необходимо прикрыть ёмкость, иначе запах перейдёт на другие продукты.

  • По истечению этого времени достаём мясо, рассол сливаем или оставляем для приготовления другого блюда. Грудинку хорошенько обсушиваем бумажными салфетками, чтобы убрать конденсат, 2 чеснока чистим и давим, втираем в мясо. Затем убираем грудинку под фольгу и оставляем ещё на 2-3 часа в холодильной камере. По истечению времени блюдо готово, есть его можно как тёплым, так и охлаждённым.


Особенности приготовления и хранения

  • Лучше использовать тёмную кастрюлю, так как шелуха окрашивает поверхность изнутри, и отмыть краситель не так-то просто.
  • Любители остренького могут натереть свиную грудинку не только чесноком, но и молотым перцем и другими пряностями в зависимости от вкуса.
  • Кожу на грудинке необходимо оставить, чтобы она держала форму, кроме того, так она получится более сочной и нежной.
  • Если у вас оказалось недостаточно луковой шелухи, используйте жидкий дым: он придаст золотой цвет и привкус копчёностей.
  • Срок хранения грудинке в холодильнике составляет 2-3 дня.
  • Грудинку можно заморозить, и тогда мясо будет храниться дольше, после этого достаточно лишь достать кусочек и разморозить его естественным образом в течение двух-трёх часов.
  • Получившийся бульон выливать необязательно, можно на его основе сварить суп, и он получится наваристым, ароматным и питательным.

Особенности выбора ингредиентов

  • При выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение грудинке без косточки.
  • Выбирайте свинину розового цвета, тёмное мясо говорит о пожилом возрасте животного, что плохо сказывается на вкусе блюда.
  • Раскрыть вкус и аромат в полной мере можно только используя охлаждённую свинину.
  • Поверхность должна без сухой, без конденсата или неприятного запаха.
  • Жир на грудинке должен быть светлым, но не жёлтым, и не превышать 20% от количества мяса: в ином случае это указывает на неправильные выращивание свиньи.

Свиная грудка в луковой шелухе — вкусный рецепт, который на первый взгляд может показаться сложным, но это вовсе не так. На него нужно чуть больше времени — это целых 16 часов, но из них 15 грудинка просто ждёт, остывая или наполняясь ароматом и вкусом.

Приготовив грудинку в луковой шелухе, вы получите изысканное и безумно вкусное блюдо, которое идеально подходит и для закусок, и как основное блюдо.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А7.4 мкг900 мкг
альфа Каротин1.786 мкг~
бета Каротин0.078 мг5 мг
бета Криптоксантин18.421 мкг~
Ликопин0.03 мкг~
Лютеин56.972 мкг~
Витамин В10.351 мг1.5 мг
Витамин В20.112 мг1.8 мг
Витамин В471.59 мг500 мг
Витамин В50.764 мг5 мг
Витамин В60.467 мг2 мг
Витамин В92.057 мкг400 мкг
Витамин В121.459 мкг3 мкг
Витамин С0.39 мг90 мг
Витамин Е0.571 мг15 мг

Видео рецепта

Грудинка вареная в луковой шелухе #1 — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем снова привет!

Рецепт грудинки варенной в луковой шелухе! Рекомендую!

Приготовленная в луковой шелухе грудинка по внешнему виду очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, а с горчицей и водкой улетает просто на «ура!».

Грудинку моем, просушиваем, нарезаем кусками

Полный размер

Грудинка свежая

Луковую шелуху промываем в холодной воде и кладём в кастрюлю с холодной водой. Чем больше шелухи, тем темнее цвет в итоге получится у грудинки. Так же добавляем лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, и перец черный душистый горошком. Соль 100 грамм на 1 литр, более не надо, иначе грудинка пересоленая получится.

Полный размер

Рассол почти готов

Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Вот что должно получится:

Полный размер

Рассол готов. Кипит уже

Убавляем огонь, и еще на малом огне 10 минут… Кладём куски грудинки в рассол и варим 30-40 минут в зависимости от размеров кусочков грудинки…

Полный размер

Грудинка в рассоле…

Спустя 15 минут:

Полный размер

Грудинка в рассоле спустя 15 минут…

Периодически наблюдаем, что бы рассол не кипел:

Полный размер

Грудинка готовится…

Полный размер

Грудинка готовится…

Полный размер

Грудинка готовится…

Полный размер

Грудинка готовится…

Рассол закипел, срочно убавляем газ…

Полный размер

Грудинка готовится…

Спустя 40 минут как положили грудинку в рассол, выключаем газ…

Полный размер

Грудинка почти готова…

Берем ножик и делаем надрез. Смотрим что получилось и дегустируем…

Полный размер

Грудинка готова!

Такая вкусная получилась… Не удержался, достал кусок готовой грудинки:

Полный размер

Выглядит аппетитно…

Режем кусок пополам и смотрим готовность — готово всё

Полный размер

Выглядит ОЧЕНЬ аппетитно…

Ммммм… Вкусно!

Полный размер

ОЧЕНЬ вкусно…

Опять кладём вынутую грудинку в горячий рассол

Полный размер

Снова в рассоле…

И оставляем в рассоле до полного его охлаждения… Когда полностью рассол остынет, вынимаем грудинку, кладём на дуршлаг и ждём когда остатки рассола стекут с грудинки…

В итоге получили вот такую закуску

Полный размер

Кушать подано!

Всем приятного аппетита!

P.S.: а после приготовления такой вкусняшки остаётся самая нудная работа — очистить кастрюлю от желто-коричнего налета шелухи

Полный размер

Мойка кастрюльки

Грудинка в луковой шелухе - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Грудинка в луковой шелухе»

Как приготовить грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, и с горчицей улетает просто на «Ура!».

Для приготовления грудинки, я в этот раз использовала мультиварку, так как чёрная тефлоновая ёмкость потом не требует тяжёлых усилий по её отмыванию. Хотя, для этих целей подходит и обычная эмалированная кастрюля. По времени на засолку грудинки уходит примерно 2 дня. А после того, как она просолится, её лучше всего хранить в морозилке и доставать по мере надобности.

Как приготовить "Грудинка в луковой шелухе" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления грудинки нам понадобится, помимо собственно самой грудинки, луковая шелуха от 5 луковиц (это примерно 5 грамм), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль, вода и чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Луковую шелуху ополаскиваем под проточной водой.

Шаг 3 Ссылка

На дно мультиварочной кастрюльки выкладываем шелуху от 5-6 луковиц, лавровый лист 2 шт. и перец 5-6 шт. Добавляем соль 0,5 ст. и заливаем водой — 1 л. Доводим рассол до кипения. В мультиварке я использовала режим «Пар».

Шаг 4 Ссылка

Когда рассол закипит, опускаем в него нашу грудинку. Обкладываем со всех сторон шелухой и добавляем 4 порезанных зубочка чеснока. Чтобы у грудинки получился равномерный оттенок, она должна быть полностью покрыта рассолом.

Как легко чистить чеснок

Шаг 5 Ссылка

Оставляем грудинку томиться в течение 30 минут в рассоле. А затем выключаем мультиварку и оставляем в рассоле до полного остывания. Если будете делать на огне в обычной кастрюле, то просто выключаете огонь и оставьте под крышкой. Когда грудинка остынет, её необходимо будет убрать, в рассоле, в холодильник на сутки.

Шаг 6 Ссылка

Когда грудинка просолится, достаём её из рассола и вытираем насухо.

Шаг 7 Ссылка

Чеснок режем или трём на тёрке (кому как удобно) и густо посыпаем грудинку чесноком. Убираем подморозиться в морозильную камеру минимум на 12 часов.

Как чистить чеснок

Шаг 8 Ссылка

Перед нарезкой грудинке даём минут 15 полежать при комнатной температуре, а затем тонко нарезаем и подаём.

Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

Свинина – мясо, разделяющее популярность с ценной говядиной и недорогой курятиной. Приготовить ее можно разными способами, но такие необычные, как отваривание в луковой шелухе, позволяют сделать блюдо шикарным, более ароматным и вкусным. Чтобы сделать самую вкусную свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях, нужно выбрать безупречный кусок мяса и подготовить сопутствующие ингредиенты.

Правила выбора качественной свинины

Очень вкусно и сочно свиная грудинка получится, если мясо будет соответствовать параметрам качества. Обращайте внимание при выборе продукта на следующие составляющие:

  • Цвет поверхности. Свежая свинина – розовая, без переливов радугой. Если мясо темное, то это указывает на взрослый возраст животного, но не во всех случаях.
  • Тип мяса. Для вкусной и сочной вареной грудинки следует использовать только охлажденный продукт. Замороженная свинина не испортит блюда, но всеми красками насладиться не позволит, потеряв часть своего сока вместе со льдом.
  • Консистенция. Поверхность грудинки должна быть сухой, без выраженного запаха. Любой аромат, ощущаемый издалека, указывает на начало гниения.
  • Если мясо в упаковке. Оно также должны быть сухим, без жидкости под кусочком. То же самое касается выбора продукта с прилавка – следите, чтобы под ним не было воды.
  • Жировая прослойка. Должна составлять не более 20-30% от количества мяса в разрезе. Если ее больше, то это говорит о неграмотном выращивании животного. Жир не должен иметь желтого оттенка.

Иногда можно встретить кусочки на коже и с костями – для отваривания грудинки в луковой шелухе лучше использовать кусок без этих составляющих.

Полный цикл приготовления продукта займет 20 часов. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Дополнительно можно использовать другие специи, а количество соли – увеличить.

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

Свинину, а тем более грудинку, нельзя назвать диетическим продуктом. Даже с минимальным набором специй в мясе на 100 г будет не менее 400 ккал. Вот, что потребуется, чтобы приготовить рецепт:

Калории: 400 ккал

  • Для начала вместе собирают все компоненты, включая 6 крупных луковиц с чистой, неповрежденной шелухой, минимальный набор пряностей из душистого перца, чеснока и лаврового листа. Отдельно можно приготовить смесь для натирания мяса, но это необязательно.

  • Луковицы хорошо промывают от загрязнений.

  • Затем очищают и еще раз промывают шелуху.

  • Накладывают в кастрюлю шелуху и заливают ее 1 л воды, доводят до кипения. Можно залить заранее вскипяченной водой, чтобы не тратить слишком много времени. Использовать для приготовления мяса лучше посуду с темными стенками, так как шелуха сильно красит изнутри.

  • Как только вода дойдет до кипения, добавляют туда сухие специи и соль. Минимум 50 г, можно довести до 100 г. Такое количество соли необходимо для хорошего просаливания мяса, ведь больше, чем нужно, оно в себя не впитает.

  • Грудинку нужно хорошо промыть под проточной водой.

  • Настало время промытого мяса: его кладут в кастрюлю так, чтобы вода закрывала мясо как минимум на 1 см. Доводят воду до кипения и варят мясо на малом огне 30 минут.

  • За 10 минут до готовности нужно положить 3 порубленных зубчика чеснока, но не выжатых прессом!

  • Теперь нужно достать луковую шелуху со дна и укутать ею кусок мяса, чтобы оно прокрасилось равномерно.

  • Оставляют мясо настаиваться прямо в рассоле. Как только оно станет комнатной температуры, убирают заготовку на 12 часов в холодильник. При хранении мясо необходимо накрыть крышкой, чтобы яркий аромат пряностей не распространился по всему холодильнику.

  • Через указанное количество времени достают кастрюлю из холодильника, открывают и сливают рассол.

  • Чтобы удалить излишки рассола кусок мяса промакивают бумажными полотенцами.

  • Оставшиеся зубчики чеснока нужно измельчить прессом и натереть ими практически готовую свиную грудку.

  • Затем кусок оборачивают в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги и настаивают грудку еще 2 часа в холодильнике.

  • Достают мясо, разворачивают.

  • Нарезают грудинку тонкими красивыми пластиками и подают к столу с хлебушком или овощами.


Готовое мясо с легкостью хранится в холоде не менее 3-4 дней. А при необходимости его можно заморозить. После того, как продукт оттает, он сохраняет часть своего аромата. Но лучше съесть его свежим.

Совет! Идеально грудинка с чесноком, приготовленная в луковой шелухе, сочетается с бородинским хлебом, зеленым лучком и столовой горчицей!

А еще перед подачей мясо можно натереть дополнительными пряностями. Сразу же, как только достанете его из бульона, подготовьте смесь из прованских трав и сладкой паприки или используйте карри, хмели-сунели и другие пряности на выбор.

Дополнительные специи для свинины: как выбрать?

При приготовлении вареной грудинки можно использовать дополнительный набор пряностей. Их сочетание следует подбирать опытным путем, ведь каждый продукт по-разному воспринимается людьми:

  • кориандр – обладает ярким вкусом, поэтому добавлять его достаточно в 2-3 щепотках;
  • черный перец – используется горошком, придает свинине приятный аромат;
  • паприка – сладкий перец, который делает вкус мясо ярким;
  • орегано – прекрасно подходит для отваривания мяса, имеет насыщенный аромат;
  • зира – придает свинине насыщенный вкус, напоминающий плов;
  • базилик – освежает блюдо, придает ему сладость, превращает вкус свинины во что-то совершенно новое;
  • хмели-сунели – содержит смесь пряностей из Грузии;
  • сумах – молотые кислые ягоды, придающие кислинку, как у граната;
  • карри – придает уникальный аромат готовому блюду;
  • шафран – придает оттенок мясу, а также делает его вкус очень сильным и ярким;
  • розмарин – подобен лавровому листу, усиливает естественный вкус мяса и придает легкую сладкую ноту.

Используйте описанные хитрости, составляйте собственный букет пряностей и соблюдайте технологию приготовления мяса, и тогда у вас получится очень вкусное блюдо на все случаи жизни. И не забывайте, что лучший мясной деликатес выходит из свежей свинины, а не замороженной.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Свиная грудинка в луковой шелухе — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всех снова приветствую!

Захотелось снова сала, а именно грудинки свиной. Но солить — процесс долгий. Решил сделать грудинку (сварить) в луковой шелухе.

Вот как делал в этот раз… В кастрюле с водой помещаю лавровый лист (5 шт), штук 8 гвоздичек, штук 10 горошин черного острого перца, солю от души (а если точно: а литр воды 150 грамм соли + 20-30 грамм сахара), тщательно перемешиваю и ставлю кастрюлю на сильный огонь.

Полный размер

Подготовка рассола…

Как закипит вода, убавляю огонь до минимума, и еще с полчасика кипячу… После в кастрюлю добавляю 4 охапки луковой шелухи, тщательно перемешиваю и снова на маленьком огне готовлю рассол…

Полный размер

Подготовка рассола…

Чем дольше готовим рассол, тем он темнее становится… Тут на любителя… Пока готовится рассол, свиную грудинку мою, обсушиваю:

Свиная грудинка…

Свиная грудинка…

Режу её пополам что бы в кастрюле уместились куски:

Полный размер

Свиная грудинка…

А тем временем рассол готов:

Полный размер

Рассол готов…

В рассол помещаю куски грудинки, делаю сильный огонь и начинаю варить:

Полный размер

Свиная грудинка в рассоле…

Как только рассол снова закипел, огонь делаю минимальным и еще 15 минут варю. Потом выключаю газ, вижу что вкусно и красиво получается:

Полный размер

Свиная грудинка почти готова…

Оставляю грудинку на полсуток в рассоле. Сварил вечером, в обед на следующий день достаю грудинку из рассола:

Полный размер

Свиная грудинка…

Помещаем на тарелку куски грудинки, даём её время высушится — а вид как из коптильни:

Полный размер

Уже хочется съесть!..

Полный размер

Уже хочется съесть!..

Как только грудинка обсохнет, надо натереть чеснок и обмазать им грудинку (это на любителя):

Полный размер

Осталось чуть-чуть…


Не удержался, сделал срез, попробовал… Что сказать! Можно есть, но надо немного специй и чесночка ;-)

Заодно приготовил специи еще (тут снова на любителя — я немного черного острого перца + специи с ароматикой копчёности)

Полный размер

Осталось чуть-чуть…

Грудинку натер чесноком, обвалял в специях, вот что получилось:

Полный размер

Готово! Приятного аппетита!

Полный размер

Готово! Приятного аппетита!

Заворачиваю грудинку в фольгу, оставляю при комнатной температуре еще сутки:

Готово!

И всё! Грудинка пропиталась чесноком и специями, можно убирать теперь на хранение в холодильник… Но у меня долго такие вещи не задерживаются…

Как-то так… Всем удачного рабочего дня…

Самые вкусные рецепты грудинки в луковой шелухе: топ-10

В том, что мясо является очень вкусным и желанным блюдом любого, не только праздничного стола, сомнений нет. А хорошо и вкусно приготовленное мясо — тем более.

Существует большое количество разнообразных рецептов для его приготовления, да и мясо бывает самым разным. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грудинку в луковой шелухе по самым вкусным рецептам.

Грудинка, приготовленная в домашних условиях избавит вас от переживаний насчет наличия в мясе вредных добавок, консервантов и красителей. Начнём с классического рецепта и постепенно расскажем о различных вариациях приготовления этого блюда.

Итак, для самой обычной грудинки в луковой шелухе вам понадобится следующие ингредиенты:

  • Шестьсот грамм свиной грудинки
  • Литр воды
  • Около пяти грамм луковой шелухи
  • Сто грамм соли
  • Два лавровых листа
  • Шесть зубчиков чеснока
  • Пять горошин душистого перца

Необходимого тщательно сполоснуть шелуху, залить водой, довести до кипения. После закипания добавить соль, перец и лист лаврушки.

Теперь, когда рассол готов, добавляем мясо и вновь кипятим. Варить на медленном огне нужно полчаса и содержимое накрыть крышкой. За десять минут до готовности в блюдо добавьте три зубчика чеснока.

Через 30 минут мясо готово, его нужно полностью покрыть шелухой и остудить. После этого дать мясу полежать полдня в холодильнике — теперь оно готово, приятного аппетита.

10. В мультиварке


При приготовлении данного блюда в мультиварке разницы во вкусе нет, а процесс готовки существенно не отличается. Основное различие в том, что мясо нужно закладывать сразу, а поверх него добавлять луковую шелуху, соль и специи, лишь потом заливать водой.

На режиме «тушение» готовить от получаса, до полутора, в зависимости от мощности аппарата. Открывать крышку в процессе готовки не нужно, что позволяет заниматься другими, не менее важны и делами, в то время как готовится блюдо.

9. В духовке


Можно приготовить грудинку в луковой шелухе ещё и с помощью духовки, которая есть на каждой кухне. При тех же ингредиентах блюдо получается нежным и сочным, с нотками жареного мяса. Стоит изучить мощность своей плиты, чтобы выставить нужную температуру и время готовки.

8. Варено-соленая


Чтобы приготовить варено-соленую грудинку рецепт не нужно кардинально менять, стоит лишь добавить больше воды, чтобы получить больше рассола. Вместо литра воды нужно добавить около трех.

После готовки, что также займет около получаса, мясо нужно на ночь оставить в рассоле. Потом достать и высушить грудинку. Когда она обсохнет от рассола её нужно натереть специями и завернуть в бумагу так, как это делают с салом. Дать полежать в холодильнике около суток, затем можно кушать.

7. Варено-копченая


Копченое мясо точно понравится всей семье, ведь его пикантный вкус с легкостью сможет разбавить привычный рацион приевшихся блюд.

Готовим грудинку по привычному рецепту, а пока она доходит до кондиции, нужно подготовить коптильню. Выбор опилок — дело вкуса, но существуют проверенные рекомендации для конкретного типа мяса.

Для свинины идеально подходят дубовые, берёзовые, ольховые или кленовые опилки, также можно использовать опилки терновника. Дубовые придадут мясу терпкость и приятный, сильных запах. Берёза и ольха насыщают сладковатым ароматом, а терновник дарует своеобразный терпкий вкус.

Мясо нужно располагать таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, а жир не стекал на опилки, которые должны тлеть, а не гореть.

6. Вареная по-китайски


Несмотря на то, что грудинка, как и сало, считается продуктом преимущественно славянской кухни, есть рецепт приготовления этого мяса и в азиатской кухне.

Чтобы добавить мясу особый, пикантный вкус и сделать его на азиатский манер, необходимо к основному набору компонентов прибавить немного корицы, которая откроет новые грани вкуса.

Также нужно добавить 9% рисовый уксус и немного бадьяна. Главное, не переборщить с бадьяном, иначе вкус мяса станет чересчур пряным.

5. С жидким дымом


2 столовые ложки жидкого дыма нужно вылить на луковую шелуху, в то время как будете укладывать грудинку в кастрюлю. Именно этот ароматизатор придаст грудинке легкий аромат копчености.

Для приготовления такого блюда вам не нужно выезжать на природу и разводить костер. Грудинка с жидким дымом станет настоящей находкой для хозяйки, которая привыкла удивлять своих близких вкусным и необычным ужином.

После того, как достанете грудинку из луковой шелухи, натрите ее любимыми специями и уберите в холодильник. Такой рецепт не требует долгого настоя, уже через 6-7 часов блюдо можно подавать к столу.

4. С куркумой


Куркума придаст мясу не только аппетитный цвет, но и необычный вкус. Такая специя очень полезна, не зря ее используют не только в готовке, но и в медицине.

После того, как вы достанете мясо из рассола с луковой шелухой, оставьте его остудиться. Затем натрите специями из смеси перцев и куркумы. Невероятный аромат на всю кухню вам гарантирован.

Такое мясо можно нарезать на порционные кусочки и подавать для бутербродной начинки, или же как самостоятельное блюдо праздничного стола.

3. С черносливом


Чернослив очень полезен, поэтому его нередко используют в готовке, особенно в сочетании с мясом. Можно использовать как сушеный чернослив, так и свежий.

После того как грудинка в луковой шелухе закипит и вы снимите всю пену, убавьте огонь и добавьте специи. Затем добавьте чернослив и накройте крышкой, чтобы мясо хорошо потушилось.

Сухофрукты придают грудинке незабываемый вкус и аромат. Если добавить в конце пакетик чая, то можно получить насыщенный цвет для мяса. Корочка будет ярко коричневая с красноватым оттенком. Такое блюдо эффектно смотрится на любом праздничном столе.

2. Пряная


Специями невозможно испортить грудинку. Поэтому после варки натрите куски грудинки ароматными и пряными специями. Лучше всего подойдет смесь из красных перцев, чеснока, гвоздики и куркумы. В качестве пряных трав добавьте укроп, петрушку и лук.

Такой способ приготовления мяса пришел к нам с древних времен, когда пряности и специи использовались намного чаще, чем в современном мире. Сегодня пища более грубая, содержит только соль и перец, поэтому вкус либо сладкий, либо острый, либо соленый. Используя пряные травы вы сможете создать необычное мясо с изысканным вкусом.

1. В рассоле


Чтобы грудинка хорошо пропиталась и насытилась специями и пряностями, нужно приготовить ароматный рассол. Для этого понадобится не только луковая шелуха, но и множество специй.

После того, как вода закипит и вы уберете пенку с поверхности, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и сухой чеснок. Для тонких ноток можно добавить сухофрукты по желанию. В конце всыпьте пряные травы по вкусу.

Рассол должен быть хорошо посолен и поперчен, чтобы мясо впитало в себя весь вкус. Не забудьте убавить огонь, чтобы мясо тушилось. Накройте крышкой и дайте настояться блюду.

Слейте рассол в другую кастрюлю, его в дальнейшем можно использовать для другого блюда. Грудинку оставьте на несколько часов (лучше на ночь) и подавайте в холодном виде к столу. Это отличная закуска, которая украсит собой любое застолье, как обыденное, так и праздничное.

Грудинка (сало) в луковой шелухе. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Ещё один вариант замены магазинным нарезкам. Рецепт довольно известен и заслуженно любим многими. Грудинка получается аппетитной, ароматной. Без сомнения, украсит любое застолье.

Чтобы у вас всё получилось, учитывайте некоторые моменты.
Чем меньше куски, тем быстрее они просаливаются, поэтому, если ваши кусочки маленькие, количество соли в рассоле можно немного уменьшить.
Также работает здесь правило — сало лишнего не возьмёт. Чем жирнее кусок, тем больше соли, соответственно, если в куске много мяса, то держать его долго в рассоле не нужно, как только остыло до комнатной температуры — достаём. А сало может и подольше подождать.
Я готовила двойную порцию, поэтому всё удвоила и взяла рассола 2 литра.
И сразу напишу о времени варки, чтобы избежать лишних вопросов. Я варила именно 25 минут. Порция двойная, значит, остывает медленнее. Через 3 часа температура внутри кусков всё ещё была больше 60 градусов. Плюс рассол очень солёный. У меня никаких сомнений по поводу безопасного употребления такого мяса не возникает.

Есть такой способ приготовления продуктов — на убывающем тепле. У нас на сайте есть рецепт «Свинины по-тирольски». Особенно актуально, если энергоресурсы в вашей местности дорогие. А наши предки готовили таким образом еду в остывающей печи.
Где брать луковую шелуху?
Вариант 1 — собирать постепенно; 2 — снять сразу с килограмма лука, очищенный лук хранить в холодильнике; 3 — прийти в магазин самообслуживания и набрать вместе с луком побольше шелухи (обычно она внизу контейнеров или корзин с луком). Весит она очень мало, зато вы можете сделать это в любой момент.

Необходимо:

  • Грудинка (сало) — 1 кг
  • Чеснок — 3-5 зубков (по вкусу)
  • Перец (черный красный) — количество по желанию)

Рассол:

  • Луковая шелуха — чем больше, тем темнее будет грудинка, у меня примерно с 1 кг лука.
  • Вода — 1 литр
    Соль — 150 г
  • Сахар — 1 ст.л.

* Иногда встречала рецепты, где соли намного больше на 1 литр воды. Я пробовала сделать с 200 г соли на 1 литр (это около 0,5 стакана (250 мл) мелкой соли), грудинка получилась на мой вкус очень солёной. Но я всегда делала мясные куски, сало впитывает соль хуже.

Приготовление:
Луковую шелуху перед использованием нужно промыть.

Грудинку я нарезаю кусочками по 400-500 г.

В шелуху вливаем воду, отмеряем соль и сахар.

Доводим до кипения и под крышкой кипятим минуты 3-4, чтобы шелуха отдала цвет.

В горячий рассол кладём грудинку (или сало).

Доводим до кипения и на тихом огне выдерживаем 20-25 минут.

Выключаем огонь, оставляем грудинку остывать.

Чтобы она была погружена в рассол я придавливаю мясо сверху тарелкой.

После остывания вынимаем грудинку, очищаем её от луковой шелухи.

Даём жидкости полностью стечь.


Чеснок давим прессом, смешиваем с перцем.

Натираем куски чесноком с перцем.

Каждый кусок заворачиваем в отдельный пакет и убираем в холодильник, если будете есть сразу, или в морозилку для более длительного хранения.

В любом случае, мясо должно полежать в холодном месте, чтобы лучше держалась форма.

А вот так грудинка выглядит в нарезке.

Приятного аппетита!

Это будет интересно


Смотрите также