Грузди засолка на зиму в банках


Грузди как солить 🥝 как засолить белые грузди в домашних условиях, приготовление, фото

Готовим грибы на зиму

VictorA

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Всегда умудряемся набрать и груздей — сухих и мокрых, и подгруздков, встречаются и желтый и черный груздь, который в народе зовется свинарем. А ведь есть еще маслята да рыжики, сыроежки и подберезовики….  Нам потом все это приходится мыть, чистить и мариновать, да закатывать в стеклянные банки. Можем всю ночь, охая, разбирать и готовить грибной «улов». Но соление-маринование грибочков того стоит — как здорово зимой открыть баночку-другую!

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди. Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать белых груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей — это избавление их от млечного горького сока. Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде, для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз.

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие, справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей. В первом случае белого груздя варить не нужно, во втором посол включает в себя следующий этап — чтобы ставить солиться, нам понадобятся вареные грибы.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Груздей 10 ведро
Соль 400 г
Чеснок 12 долек
Лаврушка 1 упаковка
Черный перец горошком 1 упаковка
Укроп 10 зонтиков
Листья смородины 20 шт.

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями. На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить, они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли. Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см. Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить соленые грузди

Хранить банки с грибами лучше всего в прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, погреб или балкон. Но у меня они отлично стоят и в кладовке. Если вы закрываете пару баночек на хранение, то можно не закатывать их, а просто накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Достать такие консервированные грузди зимой и скушать с вареной картошечкой – непередаваемое удовольствие. Таким угощением вы сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей, которые могут внезапно нагрянуть.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как солить грузди на зиму: рецепты заготовок

Грузди маскируются под опавшей хвоей и листвой, поэтому шляпки у них довольно грязные, их надо долго и тщательно мыть. Сухие грузди надо очистить от большого мусора, затем залить водой и оставить на некоторое время, чтобы они отмокли. Их моют щеткой, сменяя воду раза три−четыре, особое внимание уделяют нижней стороне шляпки. Вымытые грибы заливают холодной водой, придавливают грузом, чтобы не всплывали, оставляют на несколько дней. Воду регулярно меняют, такой прием способствует удалению горечи.

В традиционной русской кухне солили грузди в кадушках. Сейчас кадки с успехом заменяет эмалированная посуда. 

Соленые грузди


Ингредиенты:
грибы
хрен
смородиновый лист
укроп зонтиками
чеснок
соль 40 г на 1 кг

Как солить грузди:

  1. Чистые промытые груздки пересортируйте по размерам. На дно кастрюли уложите хрен, смородиновый лист, укроп зонтиками, чеснок. 

  2. Грибы укладывайте плотно, пластинками вверх, пересыпая солью. Вначале кладите крупные экземпляры, затем – мелкие. 

  3. Сверху закройте листьями хрена, положите деревянный кружок и придавите гнетом. По мере оседания можно подкладывать к ним новые порции.

  4. Заполнив посуду полностью, их оставляют просаливаться на 30−40 дней. Готовые грузди можно разложить по банкам (так удобнее хранить), залить рассолом из кастрюли, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место: подвал, холодильник. 

  5. Чтобы на грибах не образовывалась плесень, крышки внутри желательно смазать горчицей.

Блюда из грибов. Смотрите видео!..

Грузди, соленые сухим способом


Ингредиенты:
грибы
петрушка
укроп
листья хрена

Как солить грузди сухим способом:

  1. Каждый грибок натирают солью и укладывают в банки, перемежая с пряностями. Закрывают грузди марлей, сверху на нее кладут порезанную зелень и закрывают капроновыми крышками. 

  2. Через 2−3 дня грибы просядут, объем дополняется объединением содержимого двух−трех банок.

Грузди, соленые горячим способом

Shutterstock


Ингредиенты:
грибы
уксус
соль
чеснок
хрен
растительное масло

Для рассола:
2 ст.ложки соли на 1 л
гвоздика
перец черный горошком
перец душистый
лавровый лист
листья смородины и вишни

Как солить грузди горячим способом:

  1. Подготовленные грузди опускают в кипящую подсоленную и подкисленную уксусом воду, кипятят минут 10−15, готовые грибы должны осесть на дно, откидывают на дуршлаг. 

  2. Отдельно готовят рассол, по желанию можно добавить специи. Отваренный продукт раскладывают − крупные и мелкие по разным банкам. 

  3. Заливают рассолом, добавляют в банки зубчики чеснока и корни хрена, сверху наливают растительное масло, закрывают не герметично крышками, убирают в прохладное место. 

  4. К употреблению готовы через 2−3 недели.

Соленые проваренные грузди


Ингредиенты:
грибы
соль 200 г на 5 кг грибов

Как солить проваренные грузди:

  1. Проваренные грузди разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью и залить кипяченой водой. 

  2. Накрыть крышками и поставить в теплое место на 2−3 суток для брожения, затем убрать в холод. 

Как выбрать готовые маринованные грибы в магазине. Смотрите видео!..

    Засолка груздей холодным способом, простые рецепты на зиму

    Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень

    Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.

    Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом

    Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.

    Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму

    Ингредиенты:
    • Грузди 1 ведро
    • Соль 1 стакан
    • Зонтики укропа
    • Перец черный горошком
    • Лавровый лист
    • Листья черной смородины
    Приготовление:

    Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи

    Приступаем к засолке

    Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов

    Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше

    Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело

    Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился

    Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.

    Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.

    Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы

    Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист

    Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист

    Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли

    Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины

    Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник

    Можно начинать пробовать через 30-40 дней

    Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?

    Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

    Ингредиенты:
    • Грузди 1 кг
    • Соль 40 г
    • Укроп
    • Листья хрена
    • Чеснок 1 головка
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Перец черный горошком
    • Листья смородины
    Приготовление:
    Отмачиваем и чистим грузди

    Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь

    Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.

    Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием

    Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво

    После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды

     Солим грибы

    Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.

    Кладем на дно 2 ветки укропа

    Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли

    Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки

    Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно

    Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью

    Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.

    Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить

    Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени

    Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток

    Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола

    Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.

    Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.

    Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать

    Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете

    Приятного аппетита!

    Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими

    Ингредиенты:
    • Грузди 4 кг
    • Листья черной смородины
    • Укроп
    • Листья хрена
    • Чеснок 2 головки
    • Соль крупная 160 г (40 г/1 кг грибов)
    Приготовление:

    Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.

    На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины

    Высыпаем ложку соли с горкой

    Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа

    Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба

    Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины

    Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи.

    Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины

    Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз

    Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее.

    Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. И только после этого их можно будет доставать и есть.

    Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять

    Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.

    Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки

    Это очень простой способ засолки груздей, судите сами

    Ингредиенты:

    • Грузди 1 кг
    • Укроп 1 пучок
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Соль 40 г
    • Корень хрена 2 шт.
    • Перец по вкусу
    • Чеснок 6 зубчиков
    • Листья вишни, смородины по желанию
    Подготовка к засолке

    Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.

    Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро

    Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой

    Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист

    Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно

    Измельчаем корень хрена, добавляем в миску

    Высыпаем туда всю соль

    Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет

    Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу

    Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.

    Соление груздей

    Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.

    Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.

    Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит

    Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм

    В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.

    Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.

    Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!

    Видео рецепт засолки груздей холодным способом

    Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.

    Грузди, соленые холодным способом. Как солить грузди в банках — рецепт вкусной заготовки на зиму

    Добрый день, друзья!

    О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверена, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины — постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.

    Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например сморчков, которые только жарят или сушат.

    Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при горячем способе приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.

    Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие

    Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.

    Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.

    Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца — они будут не горькими, но острыми

    К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.

    С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.

     Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.

    Итак, после вымачивания грибы должны:

    • поменять цвет — черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
    • стать мягкими и эластичными;
    • уменьшиться в объёме почти на треть.

    Приготовление:

    • грузди — сколько собрали
    • соль — 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников

    Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.

    Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.

    Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.

    В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало — увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.

    Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.

    Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.

    Оставшиеся после соления корешки  употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.

    Соленые грузди в банках — пошаговый рецепт на зиму

    Рецепт приготовления » сразу в банках» на зиму сокращает время, не надо лишний раз перекладывать грузди, из ёмкости в банки.

    Если заготовка получится сильно соленой, вымачиваем в воде, меняя воду. Затем нарезаем кусочками «на один укус» и подаем с тонконарезанным лучком и ароматным растительным маслом.

    Как хранить соленые грибы в квартире?

    Перед городскими жителями возникает вопрос — как сохранить солененькие хрустящие грибочки в банках, в квартире? Важно не только приготовить, но и сохранить эту вкусную заготовку на зиму. Ниже советы для вас:

    1.Для длительного хранения используем стеклянные банки или деревянные бочонки.

    2. Грибы должны быть в рассоле. На них кладем хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в спирте. После этого  загнетаем их палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки. Палочки и крышку тоже смачиваем спиртом. И под капроновой крышкой отправляем на хранение в холодильник.

    3. Идеальная температура в помещении или холодильнике от +1 до +4 градусов.

    4. Ниже 0 градусов — соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов — закиснет и заплесневеет.

    Главное, чтобы грибы не замёрзли на холоде и не перекисли в тепле.

    5. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

    6. С момента открытия банки, содержимое следует употребить в течение 2-х суток, если возникает подозрения в качестве продукта, решительно отправляйте в мусорную корзину.

    7. Ещё один способ сохранить соленые грибы в домашних условиях — в морозильной камере. После засолки сливаем рассол, заготовки раскладываем в полиэтиленовые пакеты (лучше всего порциями) и отправляем в морозильник. Хранятся они долго и хорошо, не теряя потребительских качеств. После разморозки они готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки.

    Соленые грибы холодного посола на зиму в банках при идеальных условиях могут храниться до следующего урожая, у нас они еле «доживают» до Нового года.

    Грибная пора набирает обороты, ждите новые посты о грибах: где растут, как собирать, какие блюда готовить и ещё много интересного. Не пропустите! До встречи!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 586Публикации: 485Регистрация: 04-09-2015

    Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

    Грибы любят во всем мире. И не только шампиньоны, трюфеля или шитаки. Нет в Европе повальной страсти к тихой охоте, как в у нас. Далеко не все грибы, к которым привыкли мы, можно встретить на европейских рынках. Гриб, о котором пойдет речь, европеец сможет попробовать, только приехав в Россию. Это груздь.  За границей его считают ядовитым. Но мы-то знаем, что он условно-съедобный, млечниковый (при разломе из него вытекает белый сок из-за которого он и причислен к условно-съедобным).

    Грузди растут большими семействами. Они имеют тот самый аромат, что вполне могли бы составить конкуренцию трюфелю, если бы не млечный сок.  Эти лесные короли вобрали в себя все запахи осеннего леса.

    Груздь лучше не жарить, не добавлять в супы. Хотя, некоторые асы русской кухни делают это.  И ни в коем случае не есть сырым. Лучше всего они показывает себя в соленом виде. Благодаря твердой шляпке, соленые грибочки получаются хрустящими, а аромат такой, что никто не может устоять. Поэтому если вам повезло и в вашей местности растут такие , нельзя упускать такого шанса. Грузди бывают белые и черные, готовятся они практически одинаково, да и вкус похож.  Но давайте разбираться по-порядку.

    Как засолить грузди холодным способом, чтобы были хрустящими и вкусными

    Груздь называли на Руси царем. И не только за вкусовые качества. Ну знаете, царь-батюшка проблемы решит, народ накормит. Растут они кучно. Корзину можно набрать за полчаса, если повезло. Вот и собирали их и солили, чтобы на всю зиму хватило.

     

    Солили их холодным способом. Так что все старинные рецепты засолки начинаются одинаково: вымочите грузди в ключевой воде 3-5 дней. Придавите грузом, чтобы все шляпки были в воде.

    Воду надо постоянно менять. За день 3-4 раза. Во время вымачивания из гриба уходит горечь. И чем ответственнее вы отнесетесь к этому процессу, тем вкуснее получится соленье.

    И еще один лайфхак: чистите грузди от хвои, листиков, песка не до замачивания, а в процессе. Так гораздо проще.

    Ингредиенты на 1 кг грибов:

    • соль — 1 ст. л.  с горкой;
    • душистый перец горошком;
    • черный перец горошком;
    • чеснок.

    Приготовление:

    На дно эмалированной кастрюли кидаете 8-10 горошин душистого перца, 12-15 черного, 5-10 крупно нарезанных зубков чеснока, присыпаете солью и начинаете выкладывать грузди шляпками вниз.

    Выложили слой, опять распределите специи по поверхности и выкладывайте следующий слой. И так пока кастрюля практически не станет полной. Сверху — специи.

    Делаете гнет: берете подходящую по диаметру тарелку и сверху ставите груз. Грибы уже в процессе приготовления дадут сок.

     

    Груз должен быть таким, чтобы грибы полностью находились в соке. Солятся они при t не выше 8°С 1-1,5 месяца.

    Верхний слой можно покрыть листьями хрена. Хрен сохраняет хрусткость гриба. Хотя, и без него получаются ароматные хрустики.

    Соление груздей на зиму в банках горячим способом

    Грузди содержат витамин D, который мы с вами в основном получаем греясь на солнышке. Зимой они зарядят нас солнечной энергией. Сейчас засолим грибочки горячим способом. Да еще и прямо в банках. Очень интересный

    способ.

     

    Нам понадобятся банки и обычные полиэтиленовые или капроновые крышки. Банки лучше брать литровые. Но подготовьте и несколько баночек поменьше. Это способ хорош, когда грибов набралось на 3-5 литровую кастрюлю. Четкой разграммовки не будет.

    Главное — не жалейте чеснок. В нем содержатся вещества, убивающие микробы и бактерии.

    Ингредиенты:

    • грузди;
    • чеснок;
    • укроп зонтиками;
    • листья черной смородины;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Сначала грибы надо почистить. Для этого замочим их на 20 минут, добавив немного уксуса. В кислой среде грязь быстрее отходит. И будем чистить, можно с помощью губки.

    Обязательно тщательно промыть. Обратите внимание на пластины. Любит всякий мусор между ними прятаться.

    Складываем грибы в эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и скидываем на дуршлаг.

    Второй раз кипятим, добавив специи: несколько зубчиков чесночка, листики смородины, 6-7 лавровых листиков, зонтики укропа, 3 столовые ложки соли. И здесь они должны покипеть уже минут 20.

     

    Ну и финальный процесс. На дно банки укладываем зонтик свежего укропа. Замочим его немного в рассоле, где варились грибы, чтобы стерилизовать.

    Отстригите то место, за которое держали зонтик: в банке все должно быть стерильным.

     

    Начинаем выкладывать слоями грибы.  Каждый слой пересыпаем солью. Примерно чайная ложка с горкой.

    Добавляем по 1-2 зубка чеснока на банку. Заливаем рассолом по край и закрываем капроновой крышкой. Хранится такая заготовка в холодном месте.

    Вообще все соления надо хранить в холодном темном месте. Оптимальная t хранения +6°С.  При более высоких температурах заготовка может испортиться, а более низких — шляпки становятся ломкими и теряют вкус.

    Засолка вкусных и ароматных белых груздей в домашних условиях

    Кого бы вы не спросили из своих друзей и знакомых о рецепте соленых грибов, вам назовут четыре основных ингредиента: грибы, соль, чеснок, укроп. И никто не скажет “сколько вешать в граммах”. У кого-то — на глазок, кто-то — так захотелось, а может и вовсе — сколько было, столько и положили.

     

     

    Но мы решили дать шанс перфекционистам и представить точный рецепт на 1 кг груздей. Начнется процесс с вымачивания. Грибы можно порезать на четвертинки или половинки. Можно оставить целыми.

    Ингредиенты:

    • белые грузди — 1 кг;
    • каменная соль — 40 г;
    • укроп — 1 пучок 150 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • корень хрена — 1 небольшая шт.;
    • смесь перцев по вкусу.

    Укроп можно использовать листовой, а не зонтичный.

    Как приготовить:

    В миску раскрошить лавровый лист. Порезать мелко чеснок, корень хрена, укроп. Добавить соль и перец. Все размешать.

     

    Выкладывать грибы в банку слоями, пересыпая подготовленной смесью, приминая толкушкой.

     

    Банку убрать в холодильник, не закрывая крышкой. Периодически, когда уже появится сок, приминайте содержимое. Через 30-40 дней наши красавцы готовы к употреблению.

    Если грибы покажутся слишком солеными, их можно подержать немного в воде или молоке, и лишняя соль уйдет.

    Как правильно солить черные грузди на зиму

    Есть такая присказка: на закуску черный груздь и уходит сразу грусть. Он же черныш или чернушка. Это очень популярный для засолки гриб. О его популярности говорит и пословица: назвался груздем, полезай в кузов. Не белый, не подосиновик, не подберезовик, а именно груздь.  Некоторые читатели задают вопрос: можно ли солить вместе белые и черные грузди? — Конечно же можно, вкус у них очень похож,  процесс приготовления  ничем не отличается. Возможно белые просто красивее смотрятся в банке.

     

    Грибы промываем проточной водой и сразу заливаем холодной, воду постоянно меняем, так продолжаем 3-5 дней.  Таким образом, убираем все вредности, которые есть в них.

     

    От чего зависит, сколько же все таки вымачивать? Если вы заморочились и собрали только молоденькие экземпляры, то хватит 3 дней. А если брали все подряд, то лучше подольше.

    Ингредиенты:

    • листья черной смородины;
    • листья хрена;
    • листья смородины;
    • виноградные листья, если таковые имеются;
    • чеснок;
    • каменная соль (40-50 г на 1 кг грибов).

    Листьев нужно много. Мало того, что они будут давать вкус. В нашем случае они еще будут прокладываться между слоями.

     

    На дно банки укладываем листья, пару чесночинок, слой грибов шляпками вниз. Хорошо солим. Далее опять укладываем листья, чеснок, грибы, соль.  Делаем три слоя и  слегка утрамбовываем . Заполняем банку. Самый верхний слой — листья.

     

    Ставите сверху груз. Прямо на листья. Можете замотать верх пищевой пленкой, чтобы внутрь не попал мусор. Можете просто закрыть полотенцем.  Грибы начнут выделять сок и таким образом, засолка  будет происходить в собственном соку. За ночь содержимое банки осядет. Надо добавить листья хрена и опять поставить груз.

     

    Это все. Можно убирать. Через месяц у вас будут самые вкусные черные грузди. С картошечкой и лучком — вкуснятина!

    Простой видео-рецепт хрустящих и ароматных грибов с уксусом

    Ну а для тех, кто предпочитает маринованные грибы, мы подготовили видео-рецепт вкусного маринада с уксусом, который вполне можно заменить лимонной кислотой. Удобство такого способа в том, что закатываем заготовку в банки и храним без холодильника.

     

    Вот вы и познакомились с несколькими способами засолки груздей. Выбирайте любой. Пробуйте. И не забудьте припрятать банку к Новому году.

    И знаете что, заморочьтесь и отберите для этой баночки одинаковые грузди. Вот прямо один к одному!

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 17-05-2019

    Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматные

    Всем привет! Совсем недавно достал из погреба баночку вкусных груздей. В прошлом году ездил в лес за ними. Там их было видимо – не видимо! Хочется, чтобы в этом году удача снова улыбнулась мне. Ведь не каждый год грибной. Бывает приедешь, ходишь по лесу, а в итоге домой возвращаешься пустой. Наверняка так было у многих.

    Но сейчас смотрю на красивую баночку груздей, и даже есть её жалко. Но очень хочется! Но всё таки перекладываю красивые и беленькие грибы в тарелку. Украшаю их луком и сметаной. Ох и вкусно, даже слюни потекли! Позову пожалуй гостей, ведь в погребе ещё есть несколько ёмкостей с такой вкуснятиной, а это отличная закуска к горячительным напиткам!

    Не всегда грузди получаются белыми, хрустящими и ароматными, так как заготавливают их по разному. Кто-то варит, а кто-то солит 40 дней! Рецептов много и выбрать тот самый порой не всегда получается. Я сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Результат всегда просто потрясающий. Поэтому давайте приступим.

    Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)

    Грибы мне всегда приносят только удовольствие. Ведь собирать их всегда в радость. Ходишь по лесу и ищешь. А как наткнёшься на земляной бугорок, так около него целая грибница из такого урожая, то и вовсе радуешься как ребёнок.

    Есть их не меньшее удовольствие. Они хрустящие, малосольные. А какой аромат, м-м-м! Намешаем их с лучком и ешь с картошечкой, да рюмочкой горячительного и прохладного напитка!

    Ингредиенты:

    • Грузди;
    • Соль;
    • Чеснок;
    • Укроп (зонтики или семена).

    Приготовление:

    1. От они красавцы на нашей кухне! Аккуратно перекладываем их в какую-нибудь ёмкость, сразу отбираем весь мусор в сторону. Заливаем холодной водой. Их необходимо замочить. Чтобы они были полностью погружены и не всплывали, сверху помещаем тарелку. Оставляем так на ночь или лучше на сутки.

    Воду время от времени лучше всего менять. Таким образом вся грязь с них будет легко отходить.

    2. Ну вот, теперь металлической губкой легко убираем все загрязнения. При этом стараемся их не сломать. Ведь хочется есть целые и красивые грибы.

    3. Сразу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Они должны свободно плавать, поэтому ёмкость берите большую. Включаем огонь и после закипания, варим ровно 5 минут. Не больше! Сразу подготовьте какую-нибудь чашку, в которой будем их готовить дальше.

    4. По прошествии времени, огонь выключаем. Шумовкой достаём их из воды и складываем в подготовленную тару. Но делать это нужно слоями. Слой грибов сверху присыпаем двумя – тремя щепотками соли. Сверху опять грузди и так до тех пор, пока у вас есть, что солить. Сверху укрываем большой тарелкой и устанавливаем груз. В таком положении они будут у нас находиться двое суток при комнатной температуре.

    Иногда можно заглядывать и смотреть, что там происходит. Но я делаю это не часто, так как аромат просто сводит с ума!

    5. Подготовим чеснок. Его количество зависит от того, сколько грибов у вас есть и сколько банок получится наполнить. На литровую склянку вам понадобится 5 – 6 зубчиков. Также и с количеством укропа. Поэтому запаситесь этими ингредиентами. Чеснок лучше всего измельчить на небольшие кусочки.

    Укроп у меня семенами, но и зонтики можно использовать. Только также порежьте их более мелко.

    6. Через двое суток в подготовленную литровую банку укладываем слой грибов. При этом старайтесь их утрамбовать как следует. Сверху присыпаем чесноком и укропом. Так поступаем со всеми плодами до самого горлышка тары.

    7. Теперь ножом протыкаем содержимое до самого дна. Весь рассол, который образовался будет проникать везде, вытесняя воздух. Его много, только наверняка осталось место в верху банки. Его необходимо заполнить подсоленной, кипячёной и холодной водой. Она должна быть чуть пересолена.

    Источник: https://youtu.be/NJPSq2a9aDU

    Заполняем её до края горлышка и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодильник или погреб минимум на 1 месяц. За это время грузди хорошенько по солятся.

    Засолка груздей холодным способом — простой и очень вкусный рецепт

    Этот способ проще простого. Только он требует достаточно большое количество времени. Такие грибы нельзя есть раньше месяца. Ведь по сути они у нас будут сырые и поэтому потребуется им время на засолку. Так как этот способ довольно опасный, необходимо соблюдать все правила приготовления. Иначе разовьётся ботулизм.

    Ингредиенты:

    • Грузди – 1 кг.;
    • Соль – 40 гр.;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Корень хрена – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Собранные или купленные грибы складываем в любую ёмкость и заливаем водой. Их необходимо продержать в ней 2 – 3 суток. За это время они хорошенько отмокнут и их можно будет хорошенько отмыть от грязи чистой губкой для посуды не повредив. При этом воду необходимо периодически менять. Делайте это, когда вспоминаете о них или проходите мимо.

    2. Приготовим посолочную смесь. Для этого лавровый лист ломаем на мелкие части и складываем в небольшую миску. Туда же измельчаем чеснок и хрен. Укроп мелко рубим или можно использовать семена. Всыпаем соль и перемешиваем.

    3. Чистые грибы теперь будем солить. Если они крупные, то можете их разрезать на части. Либо оставить такими, какие есть.

    В банку или кастрюлю укладываем слоями: посолочная смесь, грибы. И так наполняем до тех пор, пока не закончатся грузди.

    4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Если вы использовали банку, то в ней сделать гнёт очень трудно. Поэтому время от времени вам необходимо будет их приминать толкушкой для картофеля.

    5. Ставим ёмкость с содержимым в холодильник на 30 – 40 дней. Не меньше!

    Крышки при этом способе засолки применять нельзя! Иначе разовьётся ботулизм. Просто прикройте чистой марлей или полотенцем.

    По прошествии месяца можно их есть с лучком и сметаной!

    Горячий способ засолки груздей в банках на зиму

    Многие боятся использовать холодный способ засолки или тот, в котором грибы варятся совсем чуть-чуть. Не знаю в чём причина, но я пробовал их все. Ничего страшного со мной не случилось и всё было вкусно. Но предлагаю вам вариант, в котором грузди варятся. Хрустеть они будут, но не так сильно. А есть их можно уже через неделю.

    Ингредиенты:

    • Грузди;
    • Чеснок;
    • Зонтик укропа;

    на 1 литр маринада:

    Приготовление:

    1. Грибы замачиваем в воде на сутки. Периодически меняем её. По прошествии времени губкой смываем всю грязь. Затем чистые снова замачиваем ещё на сутки.

    2. Складываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания жидкость меняем на чистую и добавляем соль и укроп. количество маринада зависит от количества грибов. мне достаточно литра воды. Так как грузди не уменьшаются в размере, а просто становятся пластичными. Поэтому в банку их слезет много.

    После закипания варим ещё 20 минут в рассоле.

    3. Заранее подготовьте тару. Банку достаточно помыть и обдать кипятком. Стерилизовать не нужно.

    4. На дно тары режем чеснок. Складываем горячие грибы и заливаем рассолом до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и ждём, когда остынет.

    Источник: https://youtu.be/82vYruLEpRE

    После можно убирать на хранение в холодное место.

    Почему горчат грузди после засолки и как исправить

    Представьте ситуацию, с которой наверняка сталкивались многие. Вы осенью солили грибы. И вот долгожданный день, когда вы достаёте баночку и открываете её. Пробуете один грибу, второй, третий. Плюётесь и морщитесь, так как все плоды горькие. Есть такие не хочется, но выкидывать жалко. От чего это и как исправить?

    Ответ на этот вопрос прост и на него я отвечу. Грузди бывают двух видов: белые (лесные) и чёрные (полевые). И те и другие имеют естественную горечь. Только в последних её больше. Всё дело в том, что такие грибы выделяют млечный сок (молочко). Именно он и придаёт грибам неприятный вкус.

    Как от него избавится? Для начала необходимо грузди хорошенько отмыть от грязи. Затем обязательно замочить в чистой воде на 3 – 5 суток. Но жидкость обязательно менять каждые 5 – 6 часов. Так уйдёт большая часть неприятного сока. Затем грибы отваривают в двух водах по 15 – 20 минут.

    Следующий этап – сама засолка. Только этот процесс должен длиться минимум 1 месяц. Но и этого бывает недостаточно. Так как горечь всё ещё может ощущаться. Поэтому оставьте в покое грузди хотя бы на 2 месяца. После этого времени всё должно быть в порядке.

    Если в процессе подготовки или соления вы что-то упустили или пропустили, то исправить положение вам помогут лук, сметана, уксус, растительное масло, чеснок. Добавляйте их в грибы, делая при этом салат. У вас получится отличная закуска и вся горечь при этом смягчится или вовсе не почувствуется!

    Теперь вы умеете солить грузди. Собирайтесь в лес и проведите в нём время с пользой. Так вы не только подышите свежим лесным воздухом, но и насобираете вкусные грибы. Готовьте их с удовольствием и зима будет не только полезной, но и вкусной!

    Как солить грузди на зиму

    Подыскивая способы переработки собранного грибного урожая, не помешают знания, как солить грузди на зиму. Поистине царский вкус данных грибов раскрывается и приумножается в полной мере при любом способе засолки, а полученная закуска находит свое применение как в повседневной кулинарии, так и в праздничном меню.

    Как засолить грузди на зиму?

    Способы соления груздей впечатляют многообразием идей, разнящихся преимущественно составом используемых дополнительных компонентов и вкусовых добавок, вариантами термической обработки или ее отсутствием.

    1. Солят грузди сухим способом или в рассоле, который может быть как горячим, так и остывшим. В зависимости от рецепта грибы применяют для засолки в свежем виде или отваривают до готовности.
    2. Для заготовки груздей используют стерильные сухие стеклянные банки, эмалированную посуду или специально подготовленные деревянные бочки.
    3. Для придания закуске пикантного вкуса и аромата добавляют традиционный набор из лаврового листа и горошин перца, прослаивают грибы зеленью, нарезанным чесноком, луком, дополняют всевозможными пряностями и пикантными вкусовыми добавками.

    Как солить грузди на зиму в банках?

    Традиционно среди современных любителей тихой охоты применяется быстрая засолка груздей в банках. Предварительно грибную массу следует вымочить, а затем тщательно промыть с применением чистой кухонной мочалки. Хранить заготовку предпочтительно в погребе, холодном подвале или на полке холодильника.

    Ингредиенты:

    • грузди – 3 кг;
    • соль – 150 г;
    • черный перец в горошинах – 1 ст. ложка;
    • листья смородины.

    Приготовление

    1. Грузди перебирают, заливают подсоленной водой и вымачивают в течение 48 ч., время от времени меняя воду на новую и подсаливая ее.
    2. Промывают вымоченные грибы, бланшируют в кипящей воде 5 мин, откидывают на дуршлаг.
    3. Раскладывают грузди по стерильным банкам, пересыпая слои солью, перцем и листьями смородины.
    4. Завершая вкусный рецепт засолки груздей, прикрывают банки крышками и убирают в холод.

    Как солить грузди холодным способом?

    Доступный каждому простой способ засолки груздей холодным способом дает в итоге превосходный вкус готовой закуски. В процессе засолки необходимо соблюдать стерильность тары, и необходимый температурный режим, который должен быть в пределах 5-8°С. Идеальное место для емкости с заготовкой – нижняя полка холодильника.

    Ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • черный перец в горошинах – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1-2 головки.

    Приготовление

    1. Грузди замачивают на 2-3 дня, меняя воду 3-4 раза в день на чистую.
    2. Тщательно смывают остатки загрязнений, дают грибам стечь.
    3. Чистят и нарезают чеснок.
    4. Укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью, чесноком и горошинами перца.
    5. Прижимают грибную массу грузом, помещают в холод.
    6. Засолка груздей холодным способом считается завершенной спустя 1-1,5 месяца.

    Засолка груздей горячим способом в домашних условиях

    Несколько быстрее осуществляется засолка груздей горячим способом. Для вымачивания хватит одних суток, а солиться грибная масса будет 1-2 недели, после чего закуску можно пробовать. Если после суточного вымачивания грибы все еще горчат, следует повторить пятиминутное отваривание дважды, обновляя рассол.

    Ингредиенты:

    • грузди – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • черный перец в горошинах;
    • чеснок – 2 головки.

    Приготовление

    1. Грибы замачивают на сутки, тщательно промывают и вычищают мочалкой.
    2. Готовят рассол из воды и соли, заливают им грузди, отваривают 5 мин., откидывают на дуршлаг.
    3. В банки раскладывают перец, нарезанный чеснок и грузди.
    4. Варят очередную порцию рассола, дают остыть и разливают по банкам.
    5. Прикрывают емкости крышками, помещают в холод на неделю.

    Как солить сухие грузди?

    Еще менее хлопотна засолка сухих груздей, которые практически не горчат, а благодаря сухим не липким шляпкам проще и быстрее чистятся и промываются. Знающие грибники твердят о том, что такие грибы не стоит вымачивать, однако для уверенности можно выдержать подготовленную грибную массу в соленой воде несколько часов.

    Ингредиенты:

    • грузди – 3 кг;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • черный перец в горошинах;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья или корень хрена.

    Приготовление

    1. Грибы промывают от всех загрязнений, замачивают в подсоленной воде на несколько часов или на ночь.
    2. Промывают грузди бланшируют в кипятке 5 мин., откидывают на сито.
    3. Укладывают грибы шляпками вниз в стеклянную или эмалированную тару, посыпая солью, перцем, нарезанным чесноком и измельченным хреном.
    4. Прижимают грибную массу грузом, оставляют в прохладном месте на месяц.

    Как солить грузди под гнетом?

    Разбираясь в тонкостях сухого посола, всегда актуален вопрос: сколько солить грузди под гнетом. Ответ всецело зависит от того, какой предварительной подготовке подвергалась грибная масса, имела ли место термическая обработка или грузди взяты для посола в свежем виде. Важна и температура в помещении, которая должна колебаться в пределах 5-8°С.

    Ингредиенты:

    • грузди – 5 кг;
    • соль – 200 г и для вымачивания;
    • черный и душистый перец;
    • чеснок – 2 головки;
    • листья хрена, смородины, зонтики укропа.

    Приготовление

    1. Вымытые и почищенные грибы вымачивают 2-3 дня, меняя воду 4-5 раз в день, каждый раз добавляя соль.
    2. Промывают вымоченные грибы, помещают в дуршлаг, дают стечь влаге.
    3. Укладывают в емкость для соления грибную массу шляпками вниз, пересыпая слои солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью.
    4. Сверху располагают гнет и оставляют заготовку в прохладном месте на 1 месяц.

    Как солить грузди в бочке?

    В старину зачастую реализовывали рецепт засолки груздей в дубовых бочках. Подобная тара считается самой приоритетной и по сей день. В ней закуска приобретает особый колоритный вкус, а процесс соления проходит максимально качественно. Кадку изначально следует залить на некоторое время водой, а перед использованием ошпарить кипятком и окатить содовым раствором.

    Ингредиенты:

    • грузди – 5 кг;
    • соль – 2050-300 г;
    • перец, зелень, чеснок, пряности (по желанию) – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перед тем как солить грузди на зиму в бочке, их вымачивают 2-3 дня, промывают.
    2. Укладывают в подготовленную бочку грибы шляпками вниз, пересыпая слои щедро солью.
    3. Прижимают грибную массу грузом, оставляют в прохладном месте на 1,5 месяца.

    Как солить грузди сырым способом?

    При высоком качестве собранных грибов, которые в идеале должны быть белого сорта, осуществляют соление груздей сырым способом, не подвергая грибную массу даже минимальной термической обработке. Вкусовые качества полученной закуски имеют максимально яркий грибной вкус и аромат. Посолочная смесь может составляться на свое усмотрение из предпочтительных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • соль – 2-3 ст. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавр, перец, чеснок, корень хрена – по вкусу.

    Приготовление

    1. Грузди промывают, счищая загрязнения щеткой, после чего вымачивают 2 дня.
    2. Смешивают соль с измельченным укропом, чесноком, корнем хрена, лавром и перцем.
    3. Укладывают в емкость грузди, посыпая слои посолочной сухой смесью.
    4. Прижимают грибную массу грузом, помещают в холод на 30-40 дней.

    Как солить грузди с уксусом на зиму?

    Особый пикантный вкус закуски обеспечит засолка груздей на зиму с добавлением столового уксуса или уксусной кислоты. Последнюю можно не разбавлять водой, которой хватит в грибных волокнах после вымачивания. Классический набор из лавра и горошин перца можно дополнить бутонами гвоздики, которые в данном случае будут особенно к месту.

    Ингредиенты:

    • грузди – 5 кг;
    • соль – 250 г;
    • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
    • лавр – 5 шт.;
    • горошины перца и гвоздика – по вкусу.

    Приготовление

    1. Промытые и вымоченные грузди укладывают в кастрюлю или бочку, пересыпая солью, лавром, перцем, добавив уксус и гвоздику.
    2. Оставляют грибную массу на сутки в тепле, после чего промывают и перекладывают в банки.
    3. Заливают грибы рассолом из бочки, образовавшейся за сутки, помещают в прохладное место на 1 месяц.

    Как засолить грузди с чесноком?

    Большинство рецептов предлагают добавить определенное количество чеснока, который придает заготовке неподражаемый аромат и пикантность. Порция добавки может быть максимальной, а состав посолочной смеси дополняться зеленью. Среди самых приоритетных вариантов – сухая засолка груздей с укропом и чесноком.

    Ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • соль – 150 г;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец, лавр.

    Приготовление

    1. Перед тем как солить грузди с чесноком на зиму, их тщательно промывают и вымачивают не менее двух суток, меняя воду.
    2. Бланшируют грибную массу в кипятке 3-5 мин., раскладывают по банкам, пересыпая солью, измельченным чесноком, укропом и пряностями.
    3. Хорошо уплотняют содержимое, заливают кипятком, а после остывания убирают в холод.

    Солить грузди с помидорами

    Представленный ниже рецепт соления груздей предоставит возможность убедиться в гармоничном сочетании данного сорта грибов с томатами. Продукты в процессе посола обмениваются вкусами и становятся настоящим кулинарным изыском. В составе пряной смеси должен быть чеснок и зелень: зонтики укропа, петрушка, листья хрена и смородины.

    Ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • мелкие помидоры – 1-1,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень;
    • перец, лавр.

    Приготовление

    1. Грузди промывают, вымачивают, отваривают 10 мин., дают стечь на дуршлаге.
    2. Перекладывают грибы и мелкие помидоры в емкость для засолки, чередуя с чесноком, измельченной зеленью и пряностями.
    3. Варят рассол, добавив на каждый литр воды 3 ложки соли.
    4. После остывания выливают рассол в банки, которые убирают в погреб минимум на 1 месяц.

    Как посолить грузди в томате?

    Еще один способ, которым удастся удивить каждого неискушенного гурмана, – соление груздей на зиму в томатном соусе. Кроме помидоров в заливку можно добавлять перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, корректировать состав соуса добавлением любимых приправ и специй или менять пропорции соли и сахара на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2-3 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец, лавр.

    Приготовление

    1. Грузди вымачивают в течение суток и отваривают 20-30 мин.
    2. Откидывают грибную массу на сито, смешивают с чесноком и пряностями.
    3. Перекручивают на мясорубке или в блендере помидоры, добавляют соль и сахар.
    4. Кипятят сок 10 мин, закладывают в него грибы с добавками, доводят до кипения, раскладывают по банкам.
    5. После остывания помещают закуску в холод.

    Как хранить грузди после засолки?

    В домашних условиях засолка и хранение груздей должны осуществляться со знанием дела, с соблюдением установленных правил и требований. Справившись с подготовительным этапом и непосредственно с посолом грибов, останется обеспечить им должные условия для длительной сохранности.

    1. Во избежание развития бактерий ботулизма, банки, кастрюли, бочонки, другая посуда с закуской не должны быть герметично укупорены.
    2. Температура в помещении, в котором осуществляется посол грибов, должна варьироваться в пределах 5-8°С при умеренной влажности.
    3. Идеальное место для хранения соленых груздей – прохладный погреб, подвал или нижняя полка холодильника.

     

    Как солить сырые грузди на зиму в банках: простой рецепт от хозяйки

    Если вы смогли набрать ведерко груздей — это уже большая удача. Груздь найти не так просто — маскироваться он умеет. На него не выйдешь случайно — надо знать места, но уж, если повезло. . . Найти и собрать — полдела, но сразу же возникает вопрос: что лучше с ними сделать. Ответ прост: конечно же, засолить — это лучшее, что можно сделать с груздями. Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как солить сырые грузди на зиму в банках любого объема. Получается очень вкусно. И не один рецепт предложу, а несколько. Если делать все в точности, как прописано в технологии, и соблюдать рецептуру, то на зиму вы получите вкуснейшую заготовку на любой праздник и на будний день. Вкус груздя ни с чем не сравнить. Ни один из лесных грибов такого не имеет. Поэтому предлагаю попробовать засолку по этим рецептам.

    Грузди сырые: засолка по классическому рецепту

     

    Рецептура:

    • грузди сырые белые или желтые — 5 кг;
    • соль крупная — 150 г;
    • укроп зонтичный — 3 зонтика;
    • лист хрена — 2 шт.;
    • вишневый лист — 11 шт.;
    • смородиновый лист — 11 шт.

    Технология:

    1. Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на троесуток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
    2. По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
    3. Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
    4. На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На нихвыкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков — иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй — гриб в таком случае никто не угадает.
    5. Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди я укладываю шляпками вниз — так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
    6. Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
    7. В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
    8. После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
    9. Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
    10. Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
    11. Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.

    Хозяйке за заметку: не старайтесь улучшить вкус соленого груздя дополнительными специями — они перебьют истинный вкус гриба. В крайнем случае — несколько горошин черного перца, пару листиков лаврушки и два-три бутона гвоздики.

    Засол груздей в капустных листьях

     

    Рецептура:

    • груздь белый — 5,5 кг;
    • соль мелкая — 335 г;
    • чеснок — 10 долек;
    • укроп свежий — 100 г;
    • вода фильтрованная — 5,5л;
    • капустный лист крупный — 12 шт.;
    • лист смородины — 25 шт.;
    • лист вишни — 25 шт.

    Технология:

    1. Консервация по такому рецепту мало где встречается. Случайно на него наткнувшись, решил попробовать. Горячая засолка груздя уже приелась — захотелось груздей, засоленных как-то по-другому. Результат удивил и порадовал. Теперь этот способ у меня стал приоритетным.
    2. Сырые грузди тщательно перебрать. Шляпки нужно вымыть с губкой — подойдет обычная поролоновая для мытья посуды, но новая, конечно.
    3. После промывки обрезать ножки. Промыть грибы несколько раз под проточкой. Пересыпать в тазик. Влить подсоленную холодную воду. Вымачивание займет трое суток. Воду нужно менять через каждые шесть часов.
    4. По истечению срока замачивания, грибы необходимо еще раз тщательно промыть под проточной водой.
    5. В отдельной мисочке смешать 60 г соли с водой. Подождать, пока кристаллы полностью растворятся.
    6. Влить полученный рассол в таз с груздями. Подержать под гнетом 12 часов.
    7. За это время нужно будет вынуть грузди из рассола через каждые четыре часа. В дуршлаге промывать их проточной водой и возвращать обратно в рассол.
    8. Когда пройдет 12 часов, грибы нужно будет достать из рассола. Проще слить их через дуршлаг и оставить их там на некоторое время, чтобы они обсушились.
    9. Любые по объему банки нужно простерилизовать заранее.Дождаться, когда они высохнут, и начать выкладку грибов. Сначала закладывает рядок грибов, шляпками вниз. На грибы — рубленый укроп, капустные листы (нарванные по размеру банки), соль, резаный чеснок и остальные ингредиенты.
    10. Грибы должны быть в банке «под горлышко». Закрываем банки пластиковыми крышками, и убираем в холодильник. Соленые грузди должны выстоять там 2 месяца.

    Совет: перед тем как засолить грибы, обязательно вымачивайте их. В противном случае может остаться горечь и всякая гадость в порах грибов. Кто готов ждать соленые грузди два месяца, тому три дня на вымачивание — не помеха.

    Теперь для вас не секрет, как солить сырые грузди на зиму в банках — простой рецепт из предложенных двух выбирайте сами. А лучше попробуйте оба — аромат получается разный. Но и там, и там, вкус груздя и нотки осеннего леса доставят вам удовольствие холодными зимними днями.

    Грузди соленые с рецептом приготовления холодным способом: засолка в домашних условиях

    Грузди — грибы, относящиеся к группе условно-съедобных и считаются одними из любимых лакомств всех грибников. По своей структуре лесные плоды мясистые, сочные, с ярким и приятным ароматом. Сегодня предлагаем разобраться, как правильно происходит засолка груздей холодным способом в домашних условиях. Ниже описанные рецепты помогут в данном вопросе.

    Классический способ

    Не всем грибникам по вкусу приходится горячий метод соления «лесных даров», по этой причине не менее популярным считается вариант заливания основного ингредиента холодным рассолом. Белые грузди получаются хрустящими, не меняют свой цвет. Их можно использовать для украшения салатов, закусок, делать из них грибную икру, а некоторые гурманы умудряются готовить вкусные котлеты. Разберем рецепт соленых груздей холодным способом.

    Продукты:

    • свежие грибы — 5 кг;
    • соль каменная без добавок — 400 г;
    • стебли укропа без семечек — 12 шт.;
    • чеснок — 50 г;
    • листья вишни, смородины — 30 шт.;
    • лист хрена — 5 шт.;
    • корень хрена — 50 г.

    Порядок работы:

    1. Основной ингредиент перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, веточки, листочки. Тщательно промыть несколько раз, выложить подготовленный компонент в эмалированное ведро. Наполнить тару холодной отфильтрованной жидкость, поверх разместить плоскую тарелку, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить емкость с содержимым в прохладное место на 3 суток.

    Важно! Необходимо регулярно менять воду и ополаскивать грибы.

    1. По истечении времени продукт вновь тщательно промыть, дать немного стечь лишней жидкости, но не обсушивать полностью.
    2. В большую тарелку высыпать каменную соль и обвалять каждый гриб полностью. В чистую тару уложить слоями с очищенными дольками чеснока и нашинкованными ломтиками хрена. По завершению распределить марлю, сложенную в несколько слоев, а поверх нее ароматные листья и стебли укропа.
    3. Поставить содержимое под пресс, под которым грибочки должны пустить сок, покрывающий их полностью. При отсутствии требуемого количества жидкости необходимо дополнить подготовленным рассолом. Для этого в охлажденной кипяченой воде (1 литр) растворить 2 столовой ложки крупной соли.

    Важно! Верхний слой грибов и ароматных трав не должен быть сухим.

    1. Убрать емкость с содержимым в холодное место (при температуре не выше +10 градусов) и оставить на 30 суток. По истечении времени закуску переложить по чистым, стеклянным банкам, закрыть и поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

    Грузди для засолки

    Грузди по-алтайски

    Старинный рецепт соления груздей в бочке позволяет сохранить большие объемы собранных грибов. Приготовление закуски несложное, несмотря на длительное вымачивание плодов. Специи предлагаем использовать такие же, что и при традиционном консервировании. По итогу заготовка получается вкусной, ароматной, которой хватит на всех желающих. Проведя правильные расчеты можно засолить от 15 до 30 кг груздей используя данный вариант.

    Продукты:

    • грибы свежие — 10 г;
    • соль поваренная без добавок — 400 г;
    • укроп свежие листики — 40 г;
    • чеснок нашинкованный — 50 г;
    • корень хрена (измельченный) — 20 г;
    • лаврушка — 10 шт.;
    • душистый горошек — 45 г.

    Алгоритм работы:

    1. Грузди отсортировать, удалить гнилые плоды, листики, веточки. Обязательно требуется срезать ножки, так как в засолку они непригодны. Подготовленные шляпки промыть, по необходимости зачистить. Разместить готовый ингредиент в большой эмалированный таз, наполнить его холодной, отфильтрованной водой. Вымачивать продукт в течение 4 дней регулярно меняя жидкость. По истечении времени откинуть плоды на дуршлаг для стекания лишней влаги.
    2. Бочку заранее подготовить промыть с мыльно-содовым раствором и ошпарить крутым кипятком несколько раз. Слоями выложить грибы: соль-грибы-приправы до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Поверх прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев и разместить тяжелый груз. Важно, чтобы пресс был тяжелым. В противном случае грузди не дадут необходимое количество сока.
    3. Если спустя сутки, выделившийся рассол не покрыл полностью поверхность деревянного бочонка, тогда требуется обязательно сделать свежий рассол и влить его в кадку с продуктами. Помните, что завершающий слой обязательно должен быть покрыт жидкостью.
    4. Вынести тару в холодное место на 26 дней. По истечении времени засолка белых груздей будет закончена, их можно употреблять по назначению.

    Соленые грузди

    Простой рецепт засолки груздей

    Данный вариант приготовления не требует дополнительно каких-либо приправ. В качестве консерванта выступает соль крупного помола. Грузди по вкусу получается естественными. Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в виде ингредиента в салат или суп. Разберемся как готовить соленые грибы грузди на зиму по этому рецепту.

    Продукты:

    • свежие грибы — 5 кг;
    • соль крупная — 300 г.

    Процесс будет такой:

    1. Грибы перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды. Срезать ножки, оставить только шляпку. Тщательно промыть и разрезать на несколько частей. Чистые, подготовленные грузди выложить в большое ведро, предназначенное для пищевых продуктов. Наполнит тару холодной, отфильтрованной жидкостью и поставить под пресс. Вымачивать в течение 5 суток, регулярно меняя воду и промывая содержимое емкости.
    2. По истечении времени аккуратно откинуть плоды на дуршлаг, ополоснуть и попробовать срез одного из ломтиков на вкус. Если горечь отсутствует, то грузди готовы к дальнейшей консервации. В противном случае плоды использовать запрещается.
    3. В большой, эмалированный таз выложить слоями грибы и соль не йодированную. Поверх поставить тарелку или деревянный круг, а на него 3-литровую банку с водой. Важно, чтобы грибные плоды максимально спрессовались.
    4. Разместить емкость с содержимым в холодное место на 3 дня. Обязательно единожды в сутки перемешивать содержимое. За данный период «лесные плоды» должны выпустить сок. При смешивании с солью он превращается в рассол, который полностью должен покрыть грибы.
    5. Спустя указанное время расфасовать грузди плотно по чистым, стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место на 30 дней.


    Смотрите также