Гульчехра из курицы рецепт с фото


Гульчехра (не классическая) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Молоко 50 мл

Сметана 5 столовых ложек

Тмин ⅓ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Курица 400 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гульчехра из курицы в сметане и молоке – рецепт с фото пошагово

Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.

Описание

Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!

Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:

Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.

В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.

А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.

Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.

А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.

Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.

Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.

Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Гульчехра из курицы, рецепт классический с фото пошагово на сковороде



Опубликовано 01.04.2020
Разместил: Мышка [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано На повестке дня аппетитное блюдо классической узбекской кухни – гульчехра из курицы на сковороде. Очень сочное и невероятно вкусное куриное мясо подойдет к любому гарниру – гороховой каше, рисовой каше, жареному картофелю с кабачками, спагетти и ит.д. Основа – курица, можно использовать как филе, так и куриные бедра, к примеру. Добавим лук и чеснок, специи. Тушить курицу будем в молоке и сметане – именно это и есть суть нашего рецепта. Нежные кусочки курицы будут таять во рту, обязательно берите наш рецепт с фото пошагово на заметку и используйте.

Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- хмели-сунели, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.




Подготовить все продукты по списку. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами.



Куриное филе ополоснуть и просушить. Нарезать курицу средними по размеру кусочками.



Прогреть сковороду с маслом, после переложить в сковороду лук и курицу – жарить 4-5 минут, помешивая.



Влить к курице молоко, добавить сметану.



Зубчики чеснока очистить и натереть на мелкой терке, добавить чеснок в сковороду. Также всыпать все специи – соль, перец, паприку и хмели-сунели. Перемешать все ингредиенты и тушить курицу 15 минут на небольшом огне. Спустя время подавать к столу, добавив любой гарнир по вкусу.



Приятного аппетита!
Заслуживает вашего внимания и рецепт чахохбили из курицы.

Гульчехра из курицы - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Гульчехра из курицы — это вкусное блюдо с красивым названием, оно пришло к нам из Узбекистана. Как красиво название Гульчехра, так же замечателен его вкус. Соус получается отменным и съедается весь до последней капельки.

У этого блюда есть небольшой минус, с ним съедается много хлеба, ведь соус до последней капельки собирается хлебом.

Рецепт гульчехры из курицы

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 300 миллилитров, молока;
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 1 чайная ложка хмели — сунели;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как вкусно приготовить гульчехру из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Луковицу нашинкуем соломкой

На растительном масле обжарим лук до золотистой корочки

Пока лук жарится, разрежем курочку на куски

Обжаренный лук выложим на тарелочку

Обжарим курицу на растительном масле

Когда мясо обжарится, добавим к нему лук и соль.  Жарим пару минут с луком

В миску поместим следующие ингредиенты: стакан молока, сметану, муку, сахар, соль, хмели-сунели, потёртый на тёрке чеснок и мелко покрошенный укроп.

Всё хорошо смешаем, чтобы не было мучных комочков

Выльем соус в сковороду к курице, хорошо помешаем, дадим закипеть, убавим огонь, закроем крышкой и на медленном огне тушим полчаса.  Не забываем иногда помешивать. Во время помешивания пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем.

Через полчаса наша вкусная гульчехра готова. Накладываем любой гарнир на тарелки (у меня на гарнир рожки) выкладываем кусочки курицы, поливаем очень вкусным соусом и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт Гульчехры из курицы:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

рецепт классический хмели сунели с фото пошагово – Рецепты с фото

Если в вашем меню еще не встречалась гульчехра, то стоит попробовать приготовить классический вариант с хмели сунели, а рецепт с фото пошагово поможет не упустить ни единого нюанса. Никаких особенных ингредиентов или определенных кулинарных навыков не нужно иметь, для гульчехры понадобятся самые простые и доступные продукты. Разве что хмели-сунели не так часто есть в наличии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • курица – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 3 щепотки.

Как приготовить гульчехру

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте половинками или четвертинками колец.

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки – лучше взять рафинированное. Переложите в сковороду лук и обжаривайте 3-4 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок. Затем снимите лук со сковороды.

Можно взять обезжиренную курицу без косточки (филе) или же более жирные кусочки мяса – к примеру, бедрышки. Косточки лучше вырезать, а кожу снять. Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.

На сковороду добавьте масло для жарки и разогрейте его, затем выложите на раскаленную поверхность кусочки курицы. Помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут – кусочки должны слегка подрумяниться.

Следующий шаг – переложите в сковороду обжаренный лук. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте) и тоже переложите в сковороду.

Посолите курицу и присыпьте специями – обязательно хмели-сунели для получения характерного аромата, а также другие специи по желанию.

Влейте в сковороду молоко любой жирности. Оно должно быть свежим, чтобы не свернулось сразу при нагревании.

Теперь добавьте сметану, лучше нежирную, иначе блюдо и подлива получатся очень жирными. Все перемешайте и томите гульчехру в течение 15-20 минут на очень медленном огне. Сначала лучше не закрывать плотно крышку, иначе молоко может выкипеть.

Подавайте невероятно сочное и нежное куриное мясо вместе с любыми гарнирами, а также со свежими овощами, зеленью и соленьями.


Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

6 пошаговых фото в рецепте

Гульчехра - это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной, соус потрясающе вкусный и ароматный. К такой курице подойдет идеально в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Для приготовления гульчехры нам понадобится:
1 кг курицы или ее частей;
4 луковицы;
10 зубчиков чеснока;
200 мл молока;
10 ст. л. сметаны;
1 ст. л. муки;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. сахара;
соль - по вкусу;
зелень - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.

Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.

Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.

Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.

Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая наш соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

Приятного аппетита!

Гульчехра рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Молоко 50 мл

Сметана 5 столовых ложек

Тмин ⅓ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Курица 400 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

рецепт с фото пошагово, видео

Гульчехра из курицы — это простое узбекское блюдо, сытное и сочное, обладает изумительно гармоничным вкусом. В качестве основного ингредиента в рецепте выступает курица, можно использовать любые части птицы( крылья, филе, ножки). Приготовленная таким способом курочка всегда имеет нежное проваренное мясо со сливочным ароматом, благодаря потрясающему вкусу соуса. Подойдет для приготовления полноценного обеда, готовится быстро,  времени потребует не более 45 минут. Кстати,  говорят, что раньше этот рецептик хранился в строгом секрете, и о нем знали не многие кулинары.

Приготовление блюда не потребует особого кулинарного опыта, демократичная цена, потому как вот перечень самых нужных продуктов:

  • тушка курицы — весом около одного килограмма;
  • сметана жирная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • молоко — 200 мл;
  • мука —  1 ст.ложка муки с небольшой горкой;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • сахарный песок и смесь пряных трав — каждого по 1 чайной ложке;
  • соль и растительное масло — по потребности;
  • зелень свежая.
  1. Нарезаем луковицы на полукольца, обжариваем их до румяности на постном масле. Поджаренный лук перекладываем в отдельную миску.
  2. С птицы снимаем кожу, рубим на крупные части, солим и обжариваем на большом огне, на той же сковороде до золотистой корочки. После к куриному мясу добавляем жареный лук, продолжаем тушить вместе на медленном огне 8 минут.
  3. Куриные кусочки и лук перекладываем в толстостенную кастрюлю, в ней дальше будет происходить процесс готовки.
  4. В молоко всыпаем муку, сметану, пряные травы, соль, сахар и выдавленный через пресс чеснок, все тщательно перемешать, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю, где готовится курочка.  Долейте нужное количество воды, чтобы полностью покрыть куриное мясо. На умеренном огне продолжайте тушение в течение 25 минут, периодически перемешивайте содержимое.
  5. Перед подачей на стол присыпьте блюдо любимой, измельченной зеленью, мне нравится добавлять рубленный чеснок.

Гульчехра из курицы готова, это блюдо получается очень вкусным, особенно понравится людям, которые любят кухню с восточными нотками, достойно смотрится на повседневном и праздничном столе. Мясо пропитывается всеми ароматами приправ, нежным соусом. Данный рецепт простой и доступный, вызывает аппетит, прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой или картофельным пюре. Попробуйте, Вы будете в восторге от такого блюда

Гульчехра | Домашние рецепты

 

Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.

 

Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.

 

Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.

 

Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже, но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.

 

 

 

 

 

Для приготовления курицы гульчехра понадобится

 

 

 

 

  • Куриное мясо без кожи и костей. 600 гр.
  • Репчатый лук. 4 средние луковицы.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Молоко. 200 мл.
  • Сметана. 150 мл.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка.
  • Мука. 1½ столовой ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный острый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Зеленый лук. 1-2 стебля.

 

 

 

 

Готовим гульчехру — курицу в молочно-чесночном соусе

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко. Заодно сразу нарезаем зеленый лук, чтобы потом не тратить на это время.

 

 

 

 

Куриное мясо нарезаем средними кусками.  В данном блюде не особенно важно, какие именно части курицы использовать, но куриные бедрышки получаются наиболее нежными и сочными.

 

 

 

 

В глубокой сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в сковородку курицу и немного солим.

 

 

 

 

На достаточно сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки со всех сторон.

 

Жарить курицу до готовности  не нужно, поскольку курица будет еще тушиться в соусе.

 

 

 

 

Обжаренную курицу  выкладываем на тарелку, а в сковородку выкладываем нарезанный лук.

 

 

 

 

Постоянно помешивая, обжариваем лук до легкой золотистости.

 

 

 

 

Возвращаем куски курицы в сковородку  и всыпаем все специи, а также добавляем нарезанный чеснок.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем специям немного прогреться и начать отдавать свой аромат.

 

Затем посыпаем содержимое сковородки мукой.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, даем муке слегка поджариться, примерно минуту и вливаем в сковородку молоко. Сразу же добавляем сметану. Солим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и на слабом огне под крышкой тушим курицу до полной готовности. Это займет примерно минут 15-20.

 

Каждые 5-6 минут перемешиваем.

 

За 5 минут до готовности добавляем в сковородку большую часть нарезанного зеленого лука.

 

 

 

 

Снова перемешиваем и доводим  курицу в соусе еще несколько минут.

 

 

 

 

Все. Гульчехракурица в сметанно-чесночном соусе готова.

 

Выкладываем на тарелки, не забыв добавить побольше соуса.

 

Добавляем гарнир, посыпаем нарезанной зеленью  и зовем домочадцев к столу.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 100

Рецепт: Курица "Гульчехра" | Это необычайно ароматное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:
курица - около 1,5 кг.;
сметана - 400 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
мука - 3 стол. ложки;
масло сливочное - для обжарки;
зелень - пучок;
приправа карри - по вкусу

Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.


Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.


Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.


Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.


Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.


А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.


Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.


И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.


Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.


А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.


Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.


Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.


Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.


На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Гульчехра: пошаговый рецепт с фото

Те, кто чаще всего в своем рационе используют мясо курицы рано или поздно думают над тем, что же новенького приготовить? Ведь все рецепты, которые готовятся изо дня в день, здорово поднадоели. Я открыла для себя очередную вкуснятину из курицы, которую можно приготовить из очень простого набора продуктов.

Называется это блюдо немного необычно – гульчехра. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить нежную сливочную курицу по-узбекски. Она получается невероятно вкусной и нежной. Тушится мясо в молоке и сметане, благодаря этому приобретает невероятный сливочный аромат, а в сочетании со специями – это вообще шедевр!

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки ;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гульчехру – курицу по-узбекски

Курицу для приготовления можно использовать как большими кусками, так и отдельными частями. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом вначале обжарьте лук. Сильно не переусердствуйте с обжаркой – лук должен быть слегка золотистого цвета с коричневым оттенком.

После того, как лук готов, выложите его из сковороды, и на этом же масле обжарьте кусочки курицы. Со всех сторон они должны приобрести золотистую аппетитную корочку.

Далее верните лук в сковороду. Вместе с луком к курице добавьте молоко и сметану, муку, а также все необходимые специи.

Когда все ингредиенты будут в сковороде, немного перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне около получаса, и курица готова.

Выложите в конце приготовления измельченный чеснок, все перемешайте.

Лучше всего подавать курицу обильно присыпав мелко нарубленной зеленью – это может быть укроп, петрушка или любая другая зелень, которую вы любите больше всего.

Приятного аппетита!

А для детишек можно приготовить куриную грудку в кляре, чем-то напоминает наггетсы.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"


Смотрите также