Хачапури из лаваша с сыром и творогом в духовке


Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром

 

Сегодняшнее мое блюдо понравится всем любителям быстрых блюд, на которые не нужно тратить много времени и усилий. В сочетании со свежей зеленью, хрустящими огурчиками или сочными томатами ленивые хачапури из лаваша отлично подойдут как для перекуса в дружной компании, так и для семейного обеда или ужина.

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Вкус готового блюда во многом зависит от качества ингредиентов, поэтому тщательно выбирайте молочные продукты для этого рецепта. Кроме творога и твердого сыра, для начинки можно использовать брынзу, фета, сулугуни или адыгейский сыр. По желанию хачапури из армянского лаваша можно сделать в небольших порционных формах и подавать пирог прямо в них.

Потребуются ингредиенты

  • 2 больших армянских лаваша
  • 400 г творога
  • 300 г твердого сыра
  • 250 мл кефира
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • 1-2 веточки свежей петрушки для украшения

Как приготовить, рецепт с фото, рекомендации, отзывы

В глубокой посуде соединим кефир, два куриных яйца, соль, молотую паприку и порошок карри.

Тщательно перемешаем смесь с помощью венчика, добиваясь однородной консистенции.

Лаваш разрежем на кусочки такого же размера, что и форма для запекания. Я использовала для этого рецепта жаропрочную форму шириной 18 см и длиной 26 см. Окунем лист лаваша в смесь из кефира и яиц, чтобы он полностью покрылся ею. В дальнейшем так будем поступать со всеми листами лаваша.

Выложим лист лаваша на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом.

Сверху равномерным слоем распределим одну часть тертого твердого сыра.

Накроем слой сыра вторым листом лаваша, смоченного в кефирно-яичной смеси. Сверху распределим часть творога.

Далее выложим следующие листы лаваша, чередуя слои из сыра и творога. Последним смоченным листом запечатаем пирог. Сверху равномерным слоем распределим оставшийся тертый сыр. Добавим кусочки сливочного масла, готовое блюдо приобрело нежный сливочный вкус и стало более мягким.

Сколько запекать хачапури из армянского лаваша в духовке

Отправим нашу заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать хачапури из лаваша в духовке около 15 минут, чтобы он подрумянился сверху и приобрел аппетитно хрустящую корочку.

Как подать и оформить блюдо

Готовое блюдо разрежем на порционные кусочки и будем подавать в горячем виде, украсив свежей петрушкой. Хачапури из лаваша можно дополнить свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Ленивые хачапури из лаваша в духовке

4.5 (89.33%) 15 votes

Хачапури из лаваша или ленивый пирог с творогом и сыром (с фото)

Моя копилка рецептов простых и вкусных блюд пополнилась рецептом хачапури из лаваша. Он  готовится в духовке, при этом на удивление просто. Хачапури имеет вид пирога и вкус нежнейшего сливочного хачапури.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

  • лаваш армянский (тонкий) — 1 лист;
  • творог — 400 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • яйца — 1 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка или 1 яичный желток для смазки пирога.

Приготовление хачапури из лаваша

Духовку ставим на разогрев до 180 градусов и начинаем готовить хачапури из лаваша.

Для выпечки используем небольшую форму. У меня форма овальная размером 28 х 20 см.

У вас форма может быть прямоугольной или круглой. Это не имеет значения.

Возьмём лист тонкого армянского лаваша.

Разрежем лаваш на 4 части и уложим получившиеся куски лаваша в форму таким образом, чтобы дно формы было закрыто этими кусками лаваша «внахлёст», то есть перекрывали друг друга. При этом нужно  оставить свисающими наружные края лаваша такой ширины, чтобы они позволяли завернуть их и сформировать верхнюю корочку пирога хачапури из лаваша.

Приготовим начинку 

Творог выложим в миску, добавим в творог одно яйцо и перемешаем.

Зелень укропа мелко нарежем и добавим в творог.

Всё хорошо перемешаем.

Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке.

Формирование хачапури в лаваше

Творожную массу перекладываем в устланную лавашом форму и разравниваем.

Сверху равномерно покрываем творог натёртым сыром. 1 столовую ложку тёртого сыра оставим для посыпки хачапури сверху.

Заворачиваем свободные края лаваша и формируем пирог. Немного прижмите сверху руками и уплотните его.

Смазываем сверху майонезом или яичным желтком и посыпаем тёртым сыром.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 20-30 в зависимости от того, как печёт духовка.

Теперь наш хачапури из лаваша готов. Такой хачапури можно есть и горячим, и холодным. Но горячим он всё же вкуснее. Блюдо вкусное, сытное и полезное. На здоровье!

Поделиться ссылкой:

с творогом и сыром — рецепт с видео

Ленивые рецепты – это всегда здорово! Они помогают сэкономить огромное количество времени и при всём, при этом не потерять качество. Готовить такие ленивые хачапури можно как в духовке, так и в мультиварке или на сковороде.

Хачапури с сыром и творогом из лаваша

Время приготовления: 60 минут

Порций: 6

Калорийность: 250 ккал на 100 грамм

Рецепт очень простой, а такие ленивые хачапури невероятно вкусны и сделать их достаточно легко. Рецепт не требует приготовления теста, нужно всего лишь иметь готовые листы лаваша и немного свободного времени.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 больших листа армянского лаваша;
  • 250 грамм творога;
  • 250 грамм кефира;
  • 200 грамм колбасного копчёного сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — для смазывания противня.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт приготовления такого лаваша очень лёгок. Начинаем мы с того, что в миску разбиваем яйца, а затем вливаем кефир. Осторожно венчиком все взбиваем.
  2. Теперь берём 1-й лаваш и рвём или режем его на большие кусочки, не стоит особо мельчить.
  3. Замачиваем кусочки нашего лаваша в яично-кефирной смеси и на некоторое время оставляем.
  4. Теперь наступает время начинки. Для этого берём творог, разминаем его в миске, чтобы не было ни одного комочка. Немного солим, но усердствовать не стоит. Все должно быть в меру.
  5. Далее, займёмся сыром. Берём крупную тёрку и аккуратненько трём колбасный сыр.
  6. Смешиваем солёный творог и копчёный сыр. Вкус получится невероятный и очень интересный.
  7. Теперь берём 2-й лаваш и отправляем его на смазанный маслом противень. Один конец лаваша должен остаться свободным.
  8. Выкладываем на лаваш начинку с творогом и сыром, аккуратно её разравниваем по всей длине лаваша.
  9. Поверх начинки выкладываем часть порезанного и смоченного в яйце и кефире лаваша.
  10. Слой творога с сыром.
  11. Повторяем эту процедуру ещё 2 раза, пока не закончится начинка и кусочки лаваша.
  12. Накрываем наше блюдо оставшейся свободной частью лаваша. А края подворачиваем.
  13. Смазываем остатками кефира и яйца, чтобы у готового пирога была красивая румяная корочка.
  14. Теперь отправляем нашего красавца в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там, на 30 минут.
  15. Готовый хачапури разрезаем на 6 частей и подаём к столу. Все очень легко, быстро и просто.

Совет: такие хачапури можно подогревать на сковороде. Хуже от этого они не станут.

Ленивые хачапури с творогом и сыром из лаваша готовятся всего за 1 час и получаются невероятно нежными, поэтому есть их могут не только взрослые, но и дети. Отличное блюдо на все случаи жизни.

Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Порций: 6

Калорийность: 245 ккал на 100 грамм

В мультиварке готовить всегда проще, особенно если речь идёт о ленивых рецептах. Делать вообще практически ничего не нужно, все ингредиенты почти готовы, главное, все правильно собрать и выпечь (можно даже на сковороде).

Набор продуктов для приготовления

1 лист армянского лаваша;

200 грамм твёрдого сыра;

2 столовые ложки сметаны;

Лук, укроп и петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт хачапури в мультиварке выполнить довольно легко. Берём лаваш и расстилаем его на столе.
  2. Теперь берём жирную деревенскую сметану и смазываем ею весь пласт лаваша. Смазываем щедро и не оставляем пустых мест. Кстати, сметану можно заменить майонезом. Это тоже очень вкусно.
  3. Мелко крошим зелень и посыпаем ею лаваш, смазанный сметаной. Хачапури почти готовы к приготовлению в мультиварке.
  4. Теперь натираем на крупной тёрке немного любого твёрдого сыра и равномерно распределяем его по лавашу.
  5. Теперь скручиваем лаваш рулетом, делаем это аккуратно и стараемся, чтобы лаваш был свернут как можно плотнее без свободного пространства.
  6. Теперь хачапури готовы их можно обжаривать на сковороде или в мультиварке. В последней необходимо будет выбрать режим «печь», подобрать подходящую температуру не меньше 150 и выбрать время – 30 минут. В каждой мультиварке может быть своя программа, поэтому подстраиваться придётся под неё.
  7. Достаём хачапури и разрезаем его на несколько порций, а подаём со свежей зеленью и овощами, рецепт окончен.

Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке – это отличный рецепт для того чтобы приготовить вкусное блюдо на скорую руку.

Неважно где и как готовить хачапури из лаваша: на сковороде, в мультиварке или духовке, главное, чтобы хозяйка уделила все своё внимания приготовлению этого вкусного и быстрого блюда и подобрала самый лучший рецепт.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Хачапури из лаваша с сыром, как приготовить

Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром. История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов:  творог и хлеб.

Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, где даже запатентован рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.

Разновидности хачапури:

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Рецепт очень прост в приготовлении, всего за 20-30 минут можно сделать вкусное сытное блюдо. Оно не хуже обычных классических. Расскажу, как приготовить хачапури из тонкого лаваша на сковороде. Начинка из нескольких сортов сыра и творога очень нежная, мягкая. После обжаривания лаваш становится мягким, пропитанным сливочным маслом изнутри. Кефир можно заменить мацони или йогуртом. Для приготовления некоторых видов теста кисломолочный продукт можно взять и не первой свежести, но в этом рецепте рекомендую взять свежий.

Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

 

 

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Автор: Татьяна

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Эти лепешки любимы не только в солнечной Грузии, эта выпечка давно завоевала популярность во всем мире. К сожалению, на приготовление классического хачапури уходит слишком много времени. Мы же предлагаем приготовить простой вариант вкусной выпечки, где вместо теста будем использовать уже готовый лаваш. Поверьте, на вкусе такая замена совершенно не отражается, ленивые хачапури получаются такими же сочными и вкусными! Для приготовления будем использовать два вида сыра – твердый и любой мягкий или рассольный (Адыгейский, брынзу, Фету, сулугуни). Если под рукой всего один вид, второй можно заменить жирным творогом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.

Автор: Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4

Быстрый рецепт хачапури с сыром

Хачапури - блюдо грузинской  кухни, национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с начинкой (сырной, мясной или рыбной). Есть много рецептов приготовления хачапури, но самый популярный из них - аджарский хачапури, его мы приготовим в следующий раз, а сегодня приготовим вместе "ленивый" вариант хачапури с сыром, используя лаваш.

Для приготовления хачапури с сыром Вам потребуется:

щепотка свежесмолотого черного перца.

Яйцо взбить вилкой.

Добавить кефир, черный свежесмолотый перец. Перемешать.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр фета нарезать тонкими пластинками.

Из лаваша вырезать основу для хачапури под вашу форму для выпечки, оставляя припуски на бока. И две "заготовки" в размер формы (всего три круглых заготовки, одна, побольше, на дно формы).

Оставшийся лаваш нарезать кусочками произвольного размера.

Основу для лаваша обильно промазать приготовленным кефирно-яичным соусом.

Порезанные кусочки лаваша на 1-2 минуты  опустить в соус. (!) Не передержите, а то лаваш сильно размокнет.

На смазанную основу для хачапури выкладывает тёртый  сыр, затем кусочки лаваша.

Выкладываем сыр фета, присыпаем тёртым сыром и накрываем первой круглой заготовкой из лаваша, смоченной в кефире. Аналогично повторите тоже самое до второй круглой заготовки.

Оставленные припуски лаваша на бока аккуратно заправить под вторую круглую заготовку. Смазать обильно верх кефирно-яичным соусом, присыпать тёртым сыром.

Выпекать хачапури в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. О готовности хачапури подскажет румяная корочка лаваша.

Быстрый рецепт хачапури с сыром готов. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Хачапури из лаваша | Домашняя кулинария

Этот выручательный пирог в виде сложенного конвертом тонкого лаваша с начинкой — прекрасная горячая закуска, горячий завтрак на скорую руку. Конверт из лаваша зажаривается на сковороде. В качестве начинки можно использовать любые продукты, не требующие кулинарной обработки — нарезанную колбасу, жареные грибы, оливки, кусочки отварного мяса, тушеные овощи… У меня любимая начинка из творога с добавлением сыра и зелени.

Продукты для хачапури из лаваша мгновенного приготовления

Появился рецепт из-за нехватки времени по аналогии сразу с двумя любимыми блюдами — баницей и трубочками из лаваша. Этот пирог — чемпион по простоте и быстроте приготовления! Если начать готовить хачапури из лаваша, когда гости уже раздеваются в прихожей, то к тому времени, когда они сядут за стол, перед ними будет стоять пышущий жаром ароматный пирог. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
  • Сыр — 70-100 грамм
  • Творог — 150-200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Зелень свежая — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию
  • Растительное масло без запаха — 1 чайная ложка

Как приготовить быструю вкусную горячую закуску, жареный на сковороде пирог (хачапури) из тонкого лаваша с творогом, сыром и зеленью

Моя семья и этот пирог называет хачапури, что поделаешь, все горячие румяные и аппетитные лепешки с сыром мы по привычке называем хачапури. А этот даже готовится как настоящий хачапури — на сковороде. Растереть по сковороде чайную ложку растительного масла. Выложить лист лаваша. Разбить на лаваш яйцо.

Застелить сковороду лавашем, разбить яйцо

Слегка взболтать яйцо, распределить по лавашу. (Яйцо предохранит лаваш от размокания, особенно если начинка в пироге сочная, например, из свежих помидоров).

Разболтать, распределить яйцо по лавашу

Выложить творог.

Выложить творог

Посыпать тертым сыром, немного сыра оставить для верхушки.

Посыпать тертым сыром

Посыпать свежей или сушеной зеленью. Если сыр несоленый, немного посолить.

Посыпать нарезанной зеленью

Завернуть лаваш в конверт. И поставить сковороду на средний огонь. Честно говоря, я приспособилась и сразу ставлю сковороду на слабый огонь, но тогда нужно выкладывать начинку на лаваш ооооочень быстро.

Завернуть лаваш с начинкой в конверт

Поджарить, степень зажарки контролируйте по своему вкусу, мы любим слегка золотистый хрустящий пирог. Перевернуть, посыпать остатком тертого сыра и, при желании, любимыми специями. У меня сухие пряные травы — базилик, укроп, петрушка.

Перевернуть, посыпать сыром и пряными травами

Накрыть крышкой и обжарить конверт из лаваша с другой стороны. Хачапури (пирог с творогом, сыром и зеленью) на сковороде из тонкого лаваша готов.

Хачапури из лаваша на сковороде мгновенного приготовления

Горячий конверт с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами.

Ароматный жареный пирог с творогом и сыром из лаваша на сковороде, простой рецепт

Хачапури из лаваша прекрасная несладкая выпечка, очень вкусный и простой закусочный пирог мгновенного приготовления.

Хачапури (пирог с творогом и сыром) из лаваша на сковороде

Остывший хачапури с творогом, сыром и зеленью из лаваша можно разогреть в микроволновке, хрустеть перестанет, но вкус не ухудшится.

Хачапури на сковороде из тонкого лаваша

Но и в холодном виде пирог с творогом, сыром и зеленью из лаваша остается очень вкусным.

Вкуснейший пирог с творогом, сыром и зеленью из армянского лаваша на сковороде

С кофе по-восточному горячий ароматный пирог из армянского лаваша с творожно-сырной начинкой сочетается великолепно.

Хрустящий ароматный хачапури из лаваша на сковороде по простому рецепту

Приятного аппетита!


Смотрите также