ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Хачапури на шампуре рецепт с фото
Хачапури на шампуре | Домашние рецепты
Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка.
Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и испечь картошку в углях же.
Для хачапури на шампуре понадобится
- Мука. 2 стакана.
- Растительное масло. 50 мл.
- Дрожжи. 1 чайная ложка.
- Сахар. 1 столовая ложка.
- Соль. ½ чайной ложки.
- Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
- Сыр. 200 гр.
- Зелень. По вкусу.
Готовим хачапури на шампуре
Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.
В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.
Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.
Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.
Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.
Нарезаем мелко всю зелень.
Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур. Сыр любой полутвердый. Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился. Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.
Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.
Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.
Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре.
Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.
Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.
Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком, свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 975
Хачапури на мангале рецепт с фото, приготовление хачапури на мангале на Webspoon.ru
Готовим хачапури на мангале
Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и твёрдый сыр, отличчно запекается. Так как это дачный рецепт, экспресс блюдо, тесто готовое слоёное. Всё накручивается на шампур с сыром, хотя, как вариант, можно приготовить хачапури традиционной формы, только выпекать на решётке.
Подаётся блюдо сразу, с огня, пока сыр приятно расплавился. Приятного аппетита!
Как приготовить "Хачапури на мангале" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты: сыр, тесто и, если сыр недостаточно подсолен, — соль.
Шаг 3 Ссылка

Нарезаем полоски теста, растягиваем их.
Шаг 4 Ссылка

На шампур одеваем кусочек сыра, обматываем его тестом.
Шаг 5 Ссылка

Закрепляем концы теста. Готовить стоит перед самым запеканием.
Шаг 6 Ссылка

Ставим на мангал, переворачиваем по мере прожаривания, за 15 минут всё готово, Сулугуни может капать.
Шаг 7 Ссылка

Блюдо готово как только тесто подрумянится. При раскрывании хачапури, сыр вытекает, едим горячим. Приятного аппетита!
Хачапури на шампуре в духовке » Я Устал
На приготовление уходит не больше часа, большая часть времени уходит на подготовку, а готовиться быстро. Приготовленные своими руками хачапури имеет сплошные достоинства. Если погода не располагает, а хачапури хочется, то его можно сделать и в духовке.
Из подручных материалов сделал вот такую конструкцию. Все отлично в духовку и входит и выходит.
На четыре шампура нам понадобиться:
1. Слоеного тесто (бездрожжевое) - 800 г (или 2 упаковки)
2. Сулугуни – 300 г,
3. Сыр адыгейский (имеретинский) – 250 г,
4. Масло сливочное – 50 г,
Не очень люблю возиться с тестом и, если рецепт позволяет покупаю замороженное. Понятно, что предварительно тесто нужно разморозить.
Начинка можно подготовить двумя способами - только из сулугуни, который нарезается прямоугольными брусками 2,5см*2,5*10 см.
И второй способ, который больше у нас прижился. О нем ниже.
Натереть весь сыр на крупной терке, добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородной массы.Слоенное тесто нарезаем на полоски шириной 5 см и раскатываем скалкой.
Нанизываем сыр на шампур. Или брусками или продолговатыми сырными заготовками.
Обматываем сыр на шампуре тестом плотно и аккуратно. Затем еще раз обматываем второй полоской, чтобы сыр не вытекал через щели. Это важно, он или потечет сильно или опасно провиснет на шампуре. Края защипать и сделать зубочисткой 4-6 проколов в каждой заготовке.
Получается примерно вот так.
Кладем на конструкцию и в духовку. Держим там до получения красивой корочки при температуре 230 градусов. На это уйдет 12-15 минут.
В конце приготовления, при желании, можно смазать хачапури кусочком сливочного масла.
Если у Вас осталось тесто, можно просто накрутить его на шампуры и поставить в духовку. Тоже получается вкусно.Отлично идет с сладким чаем. Особенно в такое "теплое" лето.
©
Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления
Рецепт приготовления хачапури на шампуре, всем известного традиционного грузинского блюда из сыра и слоеного теста, но не совсем обычной формы. Хачапури на шампуре можно приготовить ко дню рождения или к любому другому торжественному застолью, чтобы побаловать и удивить своих гостей.
Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления
Ингредиенты
- дрожжи — 5 гр,
- соль — 5 гр,
- сахар — 5 гр,
- вода — 200 мл,
- мука — 500 гр,
- сыр Сулугуни — 1,5 кг,
- молоко — 50 мл,
- 3 яйца.
Приготовление
Сыр Сулугуни (целую головку) нарезать длинными кусками (весом по 150 грамм), толщиной 4 см. Подготовить готовое дрожжевое тесто или приготовить его самим. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар. Добавить просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Дополнительно можете посмотреть Рецепт теста для хачапури.
Дрожжевое тесто разделить на несколько частей (каждую весом по 200 грамм), каждую часть раскатать в длину полосками около 6-7 см.
Каждый кусочек сулугуни нанизать на шампур и обмотать длинной раскатанной полоской теста. Сверху смазать желтком, предварительно разведенным с молоком.
Жарить хачапури на шампуре на мангале, гриле или в духовке при температуре 200 градусов. Как только хачапури подрумянятся и станут с аппетитной золотистой корочкой, достать из духовки или снять с мангала, смазать сливочным маслом и осторожно снять с шампуров.
Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Хачапури на шампуре | Клуб путешественников

Хачапури на шампуре
Этот кулинарный шедевр я сфотографировала в ресторане на берегу горного озера в Кахетии, Грузия. Сначала мы собирались пообедать мясом с красным вином, но официант предложил нам попробовать фирменное блюдо ресторана: «Хачапури на шампуре». Это странное сочетание хачапури и шампур нас так заинтересовало, что мы забыли про мясо и красное вино, а заказали вино белое и салат из свежих овощей с заправкой из грецких орехов. Хачапури на шампуре был назначен главным блюдом. Но про блюдо на фотографии расскажу ниже, а пока хочу поведать о моей гастрономической страсти: сыре, причем в виде хачапури.
Для тех, кто как я, любит сыр, хачапури — не просто еда, а настоящее лакомство. Это не просто лепешка с сыром, это ни с чем не сравнимое уникальное гастрономическое произведение. Хачапури является национальным грузинским блюдом. По моему мнению, хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние, наравне с грузинским вином. Блюдо «Хачапури» (ხაჭაპური, «творог» — ხაჭო — «хачо» и «хлеб» — პური — «пури») в 2011 году было запатентовано властями Грузии, разрабатывается проект о защите торгового названия «хачапури». Думаю, что это делается правильно, ведь тот продукт, который продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину. Что мы и сделали в сентябре 2007 года, в сентябре 2010 года и в сентябре-октябре 2013 года.
Сейчас я по праву могу себя считать знатоком-гурманом этого блюда, ведь я попробовала его в разном исполнении, в разных регионах Грузии и Абхазии. Мне тяжело сказать, какой хачапури вкуснее, мне нравятся все его виды.

Аджарский хачапури
Самое первое мое знакомство было с аджарским хачапури. Аджарские хачапури делают из дрожжевого теста в виде лодочки, в середину кладут сыр и выпекают в печи. В самом конце разбивают в середину яйцо так, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Вынимают из печи и подают горячим, предварительно положив в лодочку кусочек сливочного масла.
Кушают так: с краев лодочки отрывают поджаристое тесто, макают его в середину в смесь расплавленого сыры, яйца и масла.

Имеритинский хачапури
Имеритинский хачапури представляет собой круглую лепешку из пресного теста, приготовленого на основе мацони, сверху или в центр кладется имеретинский сыр чкинти-квели, это такой молодой соленый сыр, я бы даже сказала, что творог.
Выпекают имеретинский хачапури на сковороде в печи. Вкуснее всего кушать его горячим.

Мегрельский хачапури
Мегрельский хачапури похож на имеретинский, круглая лепешка, тесто тоже пресное, но сыр другой — мегрельский сулугуни. Кушала очень вкусный мегрельский хачапури, в который сыр добавляли не только сверху, но и прямо в тесто.
Этот шедевр по нашей просьбе приготовила пожилая мегрелка по рецепту женщин ее семьи.
Хачапури по-тбилисски. Рецепт
Ингредиенты
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г
1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2.2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6.Из каждой части теста формируем лепешку,
7.В центр выкладываем сырную начинку,
8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом. ( lovecook.me )
Думаю, что на родине хачапури, его разновидностей существует столько, сколько женщин готовят это блюдо. В Грузии оно считается вторым блюдом, это не в коем случаи не аналог хлеба, как думают наши туристы. Вы не сможете закусывать им другие вторые блюда, т.к. поймете, что оно не просто самодостаточное, но и очень сытное.
И вот, посчастливилось попробовать современный вариант этого блюда — хачапури на шампуре. Учитывая, что это современный вариант, т.е. в его состав входит сулугуни и слоеное дрожжевое тесто, то приготовить его может каждый на пикнике. Готовится легко, без хлопот. Вот как нам рассказали о рецепте в ресторане. На шампур нанизываются кусочки сыра сулугуни, заматываются полосой слоеного теста, как это видно на фотографии.
Хачапури выпекается на углях на обыкновенном мангале.
Кушать хорошо с пылу, с жару. Хрустящая корочка, пахнущего дымком теста, а внутри расплавленный сыр.

Хачапури на шампуре