Хачапури по аджарски калорийность


Калорийность Хачапури по аджарски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хачапури по аджарски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 248 кКал 1684 кКал 14.7% 5.9% 679 г
Белки 10.54 г 76 г 13.9% 5.6% 721 г
Жиры 16.7 г 56 г 29.8% 12% 335 г
Углеводы 18.74 г 219 г 8.6% 3.5% 1169 г

Энергетическая ценность Хачапури по аджарски составляет 248 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259.6 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 649 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 5.4% 717 г
Жиры 9.2 г 56 г 16.4% 6.3% 609 г
Углеводы 33.5 г 219 г 15.3% 5.9% 654 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 3.1% 1250 г
Вода 41.3 г 2273 г 1.8% 0.7% 5504 г
Зола 1.5669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.1 мкг 900 мкг 5.2% 2% 1911 г
Ретинол 0.044 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.094 мг 1.5 мг 6.3% 2.4% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин 0.157 мг 1.8 мг 8.7% 3.4% 1146 г
Витамин В4, холин 38.24 мг 500 мг 7.6% 2.9% 1308 г
Витамин В5, пантотеновая 0.212 мг 5 мг 4.2% 1.6% 2358 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 1.7% 2353 г
Витамин В9, фолаты 12.655 мкг 400 мкг 3.2% 1.2% 3161 г
Витамин В12, кобаламин 0.031 мкг 3 мкг 1% 0.4% 9677 г
Витамин C, аскорбиновая 0.16 мг 90 мг 0.2% 0.1% 56250 г
Витамин D, кальциферол 0.296 мкг 10 мкг 3% 1.2% 3378 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.912 мг 15 мг 12.7% 4.9% 785 г
Витамин Н, биотин 2.09 мкг 50 мкг 4.2% 1.6% 2392 г
Витамин РР, НЭ 2.8102 мг 20 мг 14.1% 5.4% 712 г
Ниацин 0.644 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86.06 мг 2500 мг 3.4% 1.3% 2905 г
Кальций, Ca 159.7 мг 1000 мг 16% 6.2% 626 г
Кремний, Si 1.807 мг 30 мг 6% 2.3% 1660 г
Магний, Mg 16.06 мг 400 мг 4% 1.5% 2491 г
Натрий, Na 304.94 мг 1300 мг 23.5% 9.1% 426 г
Сера, S 88.76 мг 1000 мг 8.9% 3.4% 1127 г
Фосфор, Ph 145.3 мг 800 мг 18.2% 7% 551 г
Хлор, Cl 108.36 мг 2300 мг 4.7% 1.8% 2123 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 474.4 мкг ~
Бор, B 16.7 мкг ~
Ванадий, V 40.66 мкг ~
Железо, Fe 0.835 мг 18 мг 4.6% 1.8% 2156 г
Йод, I 1.85 мкг 150 мкг 1.2% 0.5% 8108 г
Кобальт, Co 1.333 мкг 10 мкг 13.3% 5.1% 750 г
Марганец, Mn 0.2599 мг 2 мг 13% 5% 770 г
Медь, Cu 50.58 мкг 1000 мкг 5.1% 2% 1977 г
Молибден, Mo 6.166 мкг 70 мкг 8.8% 3.4% 1135 г
Никель, Ni 0.994 мкг ~
Олово, Sn 2.35 мкг ~
Селен, Se 4.573 мкг 55 мкг 8.3% 3.2% 1203 г
Титан, Ti 4.97 мкг ~
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Хром, Cr 1.23 мкг 50 мкг 2.5% 1% 4065 г
Цинк, Zn 0.3824 мг 12 мг 3.2% 1.2% 3138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 30.678 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0465 г ~
Валин 0.0454 г ~
Гистидин* 0.0201 г ~
Изолейцин 0.0354 г ~
Лейцин 0.0637 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.0247 г ~
Метионин + Цистеин 0.0424 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.0119 г ~
Фенилаланин 0.0383 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0666 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0418 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0724 г ~
Глицин 0.0248 г ~
Глутаминовая кислота 0.1044 г ~
Пролин 0.0236 г ~
Серин 0.0548 г ~
Тирозин 0.0283 г ~
Цистеин 0.0171 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 48.12 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.1205 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0169 г ~
6:0 Капроновая 0.0038 г ~
8:0 Каприловая 0.0033 г ~
10:0 Каприновая 0.0085 г ~
12:0 Лауриновая 0.0109 г ~
14:0 Миристиновая 0.0377 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3903 г ~
17:0 Маргариновая 0.0018 г ~
18:0 Стеариновая 0.1906 г ~
20:0 Арахиновая 0.0094 г ~
22:0 Бегеновая 0.0179 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0223 г min 16.8 г 6.1% 2.3%
14:1 Миристолеиновая 0.0038 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0358 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9497 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.6091 г от 11.2 до 20.6 г 14.4% 5.5%
18:2 Линолевая 1.5994 г ~
18:3 Линоленовая 0.0038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0059 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хачапури по-аджарски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 242.2 кКал 1684 кКал 14.4% 5.9% 695 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 6.9% 598 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 8.8% 467 г
Углеводы 20.4 г 219 г 9.3% 3.8% 1074 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.1% 2000 г
Вода 50.6 г 2273 г 2.2% 0.9% 4492 г
Зола 2.802 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.4 мкг 900 мкг 7.6% 3.1% 1316 г
Ретинол 0.064 мг ~
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.2% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 2.5% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.263 мг 1.8 мг 14.6% 6% 684 г
Витамин В4, холин 19.18 мг 500 мг 3.8% 1.6% 2607 г
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 5 мг 5.4% 2.2% 1852 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 1.7% 2381 г
Витамин В9, фолаты 20.358 мкг 400 мкг 5.1% 2.1% 1965 г
Витамин В12, кобаламин 0.714 мкг 3 мкг 23.8% 9.8% 420 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.343 мкг 10 мкг 3.4% 1.4% 2915 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.576 мг 15 мг 3.8% 1.6% 2604 г
Витамин Н, биотин 2.182 мкг 50 мкг 4.4% 1.8% 2291 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.4789 мг 20 мг 17.4% 7.2% 575 г
Ниацин 0.523 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 105.35 мг 2500 мг 4.2% 1.7% 2373 г
Кальций, Ca 318.57 мг 1000 мг 31.9% 13.2% 314 г
Кремний, Si 1.081 мг 30 мг 3.6% 1.5% 2775 г
Магний, Mg 22.64 мг 400 мг 5.7% 2.4% 1767 г
Натрий, Na 593.33 мг 1300 мг 45.6% 18.8% 219 г
Сера, S 117.05 мг 1000 мг 11.7% 4.8% 854 г
Фосфор, Ph 228.4 мг 800 мг 28.6% 11.8% 350 г
Хлор, Cl 922.76 мг 2300 мг 40.1% 16.6% 249 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 293.1 мкг ~
Бор, B 10 мкг ~
Ванадий, V 24.32 мкг ~
Железо, Fe 0.627 мг 18 мг 3.5% 1.4% 2871 г
Йод, I 1.79 мкг 150 мкг 1.2% 0.5% 8380 г
Кобальт, Co 0.631 мкг 10 мкг 6.3% 2.6% 1585 г
Марганец, Mn 0.2009 мг 2 мг 10% 4.1% 996 г
Медь, Cu 53.21 мкг 1000 мкг 5.3% 2.2% 1879 г
Молибден, Mo 4.77 мкг 70 мкг 6.8% 2.8% 1468 г
Никель, Ni 0.594 мкг ~
Олово, Sn 4.17 мкг ~
Селен, Se 1.809 мкг 55 мкг 3.3% 1.4% 3040 г
Стронций, Sr 3.17 мкг ~
Титан, Ti 2.97 мкг ~
Фтор, F 18.02 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 22198 г
Хром, Cr 0.97 мкг 50 мкг 1.9% 0.8% 5155 г
Цинк, Zn 1.9269 мг 12 мг 16.1% 6.6% 623 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.348 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.004 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты 0.006 г ~
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.006 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.01 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.033 г ~
6:0 Капроновая 0.015 г ~
8:0 Каприловая 0.008 г ~
10:0 Каприновая 0.019 г ~
12:0 Лауриновая 0.021 г ~
14:0 Миристиновая 0.098 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.272 г ~
18:0 Стеариновая 0.084 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.099 г min 16.8 г 18.4% 7.6%
14:1 Миристолеиновая 0.019 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.224 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.393 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 1.4%
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 3.5%

Энергетическая ценность Хачапури по-аджарски составляет 242,2 кКал.

  • Порция = 202 гр (489.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хачапури по аджарски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хачапури по аджарски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 653 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 5.6% 691 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 6.9% 560 г
Углеводы 30 г 219 г 13.7% 5.3% 730 г

Энергетическая ценность Хачапури по аджарски составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по-аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,1 %, витамином B2 - 18,2 %, холином - 35,7 %, витамином B5 - 20,3 %, витамином B6 - 13,3 %, витамином B12 - 54,3 %, витамином D - 15 %, витамином H - 30,8 %, витамином PP - 19,1 %, кальцием - 23,9 %, фосфором - 41 %, кобальтом - 59 %, селеном - 66 %, цинком - 13,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,7 %, витамином B2 - 16,2 %, холином - 19 %, витамином B5 - 12,7 %, витамином B12 - 25,6 %, витамином H - 16,2 %, витамином PP - 19,2 %, кальцием - 18,3 %, фосфором - 34,7 %, хлором - 38,6 %, кобальтом - 32,6 %, медью - 11,3 %, селеном - 51,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по-аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31,1 %, витамином B2 - 14,2 %, холином - 38,4 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B12 - 30,3 %, витамином D - 18,2 %, витамином H - 27,7 %, кальцием - 15,4 %, фосфором - 29,3 %, хлором - 17,2 %, железом - 12,3 %, кобальтом - 62,8 %, марганцем - 11 %, селеном - 42,1 %, цинком - 13,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури по аджарски пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200.7 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 839 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 12.8% 390 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 7.4% 675 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 2.9% 1724 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.7% 6667 г
Вода 59.2 г 2273 г 2.6% 1.3% 3840 г
Зола 0.882 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 104.8 мкг 900 мкг 11.6% 5.8% 859 г
Ретинол 0.107 мг ~
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.4% 13158 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 1.1% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.192 мг 1.8 мг 10.7% 5.3% 938 г
Витамин В4, холин 81.1 мг 500 мг 16.2% 8.1% 617 г
Витамин В5, пантотеновая 0.479 мг 5 мг 9.6% 4.8% 1044 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 1.6% 3077 г
Витамин В9, фолаты 4.279 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 9348 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 5% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.08 мг 90 мг 0.1% 112500 г
Витамин D, кальциферол 0.765 мкг 10 мкг 7.7% 3.8% 1307 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.524 мг 15 мг 3.5% 1.7% 2863 г
Витамин Н, биотин 6.739 мкг 50 мкг 13.5% 6.7% 742 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.0925 мг 20 мг 10.5% 5.2% 956 г
Ниацин 0.182 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67 мг 2500 мг 2.7% 1.3% 3731 г
Кальций, Ca 139.79 мг 1000 мг 14% 7% 715 г
Кремний, Si 0.308 мг 30 мг 1% 0.5% 9740 г
Магний, Mg 11.76 мг 400 мг 2.9% 1.4% 3401 г
Натрий, Na 176.35 мг 1300 мг 13.6% 6.8% 737 г
Сера, S 92.06 мг 1000 мг 9.2% 4.6% 1086 г
Фосфор, Ph 141.5 мг 800 мг 17.7% 8.8% 565 г
Хлор, Cl 256.63 мг 2300 мг 11.2% 5.6% 896 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81 мкг ~
Бор, B 2.9 мкг ~
Ванадий, V 6.94 мкг ~
Железо, Fe 0.991 мг 18 мг 5.5% 2.7% 1816 г
Йод, I 5.62 мкг 150 мкг 3.7% 1.8% 2669 г
Кобальт, Co 3.378 мкг 10 мкг 33.8% 16.8% 296 г
Марганец, Mn 0.0654 мг 2 мг 3.3% 1.6% 3058 г
Медь, Cu 45.71 мкг 1000 мкг 4.6% 2.3% 2188 г
Молибден, Mo 2.916 мкг 70 мкг 4.2% 2.1% 2401 г
Никель, Ni 0.17 мкг ~
Олово, Sn 0.4 мкг ~
Селен, Se 11.528 мкг 55 мкг 21% 10.5% 477 г
Титан, Ti 0.85 мкг ~
Фтор, F 19.59 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20419 г
Хром, Cr 1.47 мкг 50 мкг 2.9% 1.4% 3401 г
Цинк, Zn 1.0185 мг 12 мг 8.5% 4.2% 1178 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.235 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.225 г ~
Аргинин* 0.362 г ~
Валин 0.44 г ~
Гистидин* 0.195 г ~
Изолейцин 0.336 г ~
Лейцин 0.628 г ~
Лизин 0.483 г ~
Метионин 0.204 г ~
Метионин + Цистеин 0.328 г ~
Треонин 0.313 г ~
Триптофан 0.149 г ~
Фенилаланин 0.373 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.697 г ~
Заменимые аминокислоты 1.831 г ~
Аланин 0.323 г ~
Аспарагиновая кислота 0.588 г ~
Глицин 0.198 г ~
Глутаминовая кислота 1.199 г ~
Пролин 0.459 г ~
Серин 0.458 г ~
Тирозин 0.324 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 180.23 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.803 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.012 г ~
8:0 Каприловая 0.047 г ~
10:0 Каприновая 0.13 г ~
12:0 Лауриновая 0.154 г ~
14:0 Миристиновая 0.415 г ~
15:0 Пентадекановая 0.05 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.532 г ~
17:0 Маргариновая 0.022 г ~
18:0 Стеариновая 0.492 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.352 г min 16.8 г 14% 7%
14:1 Миристолеиновая 0.059 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.21 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.052 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.721 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 3.2%
18:2 Линолевая 0.681 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.033 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 9.5%

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,2 %, витамином B2 - 18,3 %, холином - 25,9 %, витамином B5 - 13,3 %, витамином B12 - 32,3 %, витамином H - 25,6 %, витамином PP - 20,4 %, фосфором - 27,8 %, кобальтом - 53,6 %, селеном - 53,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,1 %, витамином B2 - 16,3 %, холином - 18,6 %, витамином B5 - 12,1 %, витамином B12 - 33,5 %, витамином H - 18,6 %, витамином PP - 21,2 %, кальцием - 26,6 %, фосфором - 31,6 %, хлором - 16,4 %, кобальтом - 36,5 %, селеном - 45,8 %, цинком - 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18 %, витамином B2 - 22,2 %, холином - 26,7 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B12 - 36,7 %, витамином H - 25 %, витамином PP - 16,9 %, кальцием - 20,6 %, фосфором - 37,7 %, хлором - 18,5 %, кобальтом - 57,1 %, селеном - 55,9 %, цинком - 11,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также