Хачапури с сыром рецепт в духовке из дрожжевого теста слоеного


Хачапури по-аджарски из слоёного теста

Вы любите хачапури по-аджарски? Вопрос конечно риторический. Думаю, мало найдётся людей равнодушных к этому блюду грузинской кухни. Настоящие аджарские хачапури готовить не сложно и тем не менее, - это требует некоторых временных затрат. Хотите попробовать сделать альтернативный вариант из слоёного теста? Получается быстро, эффектно и очень вкусно.

На сайте можно найти классическую версию аджарских хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт посмотрите здесь. Ну и напоследок, хочу напомнить вам о другом рецепте чудесных хачапури с сыром. Они отличаются как внешним видом, так и технологией приготовления. Тонкое хрустящее тесто, рассыпающееся на мельчайшие осколки, впечатляет и радует. За рецептом загляните сюда.

Все хачапури хороши, все заслуживают вашего внимания. Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!

  • Для приготовления хачапури нам понадобится слоёное тесто. Из одного килограмма получится шесть штук. Тесто с вечера до утра перекладываем из морозильной камеры в холодильник, даём ему мягко равномерно разморозиться. Затем стол слегка посыпаем мукой. Тесто немного раскатываем, делим на шесть равных частей.

  • Каждую часть раскатываем тонко в прямоугольник приблизительно 40х45см. Уголки обрезаем, закругляя стороны.

  • Перекладываем заготовку на противень. По длинным сторонам прямоугольника раскладываем по 50гр сыра. Стороны заворачиваем рулетом на встречу друг к другу. Чтобы из бортиков не вытек сыр, можно под ними слегка смазать яйцом.

  • Формируем лодочку. Концы между собой скрепляем яйцом. Дно лодочки накалываем вилкой. Выпекаем в разогретой до 230-250 градусов духовке 10 минут до лёгкой румяности.

  • Затем вынимаем из духовки. В середину хачапури кладём 50-60гр. сыра. В центр аккуратно помещаем сырое яйцо. Возвращаем хачапури в духовку. Выпекаем ещё 5-7 минут. Белок яйца должен загустеть, а желток остаться жидким. Достаём хачапури из духовки, смазываем бока сливочным маслом, кладём кусочек сливочного масла на яйцо, даём маслу растаять. Готовое хачапури перекладываем на блюдо, подаём к столу горячим. Приятного аппетита!

  • Хачапури с сыром – 10 простых и вкусных фото рецептов сырных хачапури

    Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

    Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

    Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

    Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке

    Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

    В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

    Общие принципы приготовления

    Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

    Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

    Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

    1. Сыр крупно натереть. Добавить сюда одно яйцо и растопленное масло, перемешать.
    2. Тесто раскатать в не слишком тонкие пласты. Разрезать на квадратики.
    3. В центр каждого квадрата положить начинку и собрать конвертик.
    4. Готовые конвертики переложить на пекарскую бумагу.
    5. Взбить второе яйцо вилкой и смазать им хачапури сверху.
    6. Отправить в духовку на двадцать минут при средней температуре.

    Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

    Хачапури по-домашнему из слоеного теста

    В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

    Сколько по времени – 1 час 30 минут.

    Какова калорийность – 345 калорий.

    1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
    2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
    3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
    4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
    5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
    6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
    7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
    8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
    9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
    10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

    Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

    Быстрые конвертики из слоёного теста

    Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 364 калории.

    1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
    2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
    3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
    4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
    5. Переложить треугольники на противень.
    6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
    7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
    8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

    Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

    Грузинский рецепт для ленивых

    Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 232 калории.

    1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
    2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
    3. Яйцо смешать с кефиром.
    4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
    5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
    6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
    7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
    8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
    9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
    10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
    11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

    Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

    Полезные советы

    Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

    В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

    Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

    Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

    Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

    Рецепт хачапури с сыром в духовке

    Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

    Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:

    • дрожжевое;
    • слоеное;
    • пресное.

    Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.


    Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:
    • приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
    • тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.

    В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:

    • круг или овал;
    • квадрат;
    • треугольник;
    • конверт.
    • Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.

    Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.

    Простой рецепт для хачапури

    Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:

    Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:

    • мука – 650 г;
    • соль – неполная чайная ложка;
    • сахар – 1 ч.л. без горки;
    • разрыхлитель – 15 грамм.

    По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:

    • одно сырое куриное яйцо;
    • пол-литра кефира;
    • две столовые ложки растительного масла.

    Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.

    Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.


    Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.

    Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

    У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.

    Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:

    Хачапури из дрожжевого теста

    Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:

    Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:

    • молоко – 0,1 литра;
    • питьевая вода – 150 миллилитров;
    • одно сырое яйцо;
    • один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
    • сахар – две чайных ложки без верха;
    • дрожжи сухие – 1 пакетик;
    • соль – 1 ч.л. без горки;
    • мука – 0,45 кг;
    • масло сливочное – одна столовая ложка;
    • сыр твердых сортов – 0,5 кг.

    Порядок работы пошагово:

    Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.

    Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.

    Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.

    Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.

    Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео

    Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:

    • температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
    • если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
    • если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
    • в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
    • работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
    • еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.

    Ленивые хачапури

    Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:

    • твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
    • нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
    • мука – 100 грамм;
    • куриные яйца – 2 шт.

    Порядок приготовления следующий:

    • сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
    • сковороду смазать маслом, раскалить;
    • приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.

    В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь

    Хачапури из слоеного теста

    Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

    • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
    • сливочным маслом – 60 грамм;
    • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
    • яйцами в количестве 2-х штук.

    Сырные пироги готовят следующим образом:

    • все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
    • готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
    • хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
    • защипывают края квадратов, формируя конверты;
    • взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
    • выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
    • через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

    Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

    Грузинский рецепт сырных пирогов

    Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:

    • мацони – на кефир или сметану;
    • имеретинский сыр заменить адыгейским.

    Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.

    Для теста понадобится:

    • мацони ¼ литра;
    • сливочное масло 100 грамм;
    • сахар 3 ч.л.;
    • соль в количестве 1 ч.л. без верха;
    • сода ½ чайной ложки;
    • мука 0,3 кг.

    Сырная начинка:
    • имеретинский сыр 0,35кг
    • сметана 50 грамм;
    • сливочное масло 25 грамм;
    • соль по необходимости.

    Сырные пироги готовят в следующем порядке:

    • сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
    • измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
    • сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
    • из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
    • пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.

    Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

    На три порции понадобится:

    • бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
    • сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
    • одно крупное куриное яйцо;
    • ветчина 0,1 кг;
    • молоко – две столовых ложки.

    Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:

    • разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
    • крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
    • сделать смесь из желтка и молока;
    • тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
    • края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
    • положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
    • выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

    Заключение

    Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!

    Рекомендуем к просмотру

    Рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого, слоеного теста и лаваша

    Подыскивая рецепт хачапури с сыром в духовке, трудно сделать выбор в пользу одного из многочисленных вариантов, так как каждый из них достоин внимания и станет основой для получения великолепной домашней выпечки. Самое время перепробовать поочередно все понравившиеся версии.

    Как приготовить хачапури в духовке?

    Правильный нежнейший вкус любимой выпечке удастся обеспечить выполнением всех требований рецепта.

    1. Тесто для хачапури с сыром в духовке замешивают на дрожжевой основе на мацони, используют в качестве базового компонента кефир, молоко или воду.
    2. Муку перед использованием обязательно просеивают, в идеале дважды.
    3. Для начинки применяют всевозможные сорта твердого, рассольного сыра, творога, сочетают сразу несколько видов или дополняют сырную основу зеленью, овощами, грибами.
    4. После выпекания изделий их смазывают сливочным маслом.

    Хачапури с сыром – простой рецепт в духовке

    В оригинале дрожжевая база для подобной выпечки готовится на мацони, вместо которого допускается использовать кефир. Сделать быстрые, даже в чем-то ленивые хачапури с сыром в духовке удастся, добавив в основу разрыхлитель или соду. Ею заменяют дрожжи и не дожидаются длительного вызревания и подъема теста.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 5 стаканов;
    • мацони – 0,5 л;
    • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • масло – 40 мл;
    • брынза и сулугуни – по 300 г.

    Приготовление

    1. Муку просеивают с разрыхлителем.
    2. Смешивают яйцо с солью и сахаром, выливают к муке вместе с маслом и мацони.
    3. Вымешивают тесто, помещают на час в холодильник.
    4. Разделяют ком на 3 части, раскатывают, наполняют смесью из двух видов перетертого сыра.
    5. Защипывают поднятые кверху края, придают пирогу форму лепешки.
    6. Пекут быстрые хачапури с сыром в духовке 15 минут при 180 градусах.

    Хачапури с творогом и сыром в духовке

    Особенно популярен и среди дегустаторов, и среди кулинаров рецепт хачапури с сыром в духовке, где в начинку включают творог. Тестом может быть классическая основа на мацони или пресные, тонко раскатанные лепешки на молоке. Для пластичности замешанный ком обязательно оставляют минимум на 30 минут на столе под пленкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 340 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • твердый сыр и творог – по 250 г;
    • желток.

    Приготовление

    1. Просеивают муку.
    2. Добавляют соль, сахар и молоко, замешивают тесто, дают ему расстояться.
    3. Разделяют ком на 4 или 8 порций, в зависимости от желаемого размера готовых изделий, раскатывают.
    4. Смешивают творог с тертым сыром и яйцом, дополняют начинкой лепешки, смыкают края, защипывают.
    5. Смазывают изделия желтком и пекут хачапури с творогом в духовке 15-20 минут.

    Хачапури с сыром на кефире в духовке

    Рецепт хачапури с сыром в духовке, исполняемый на кефире, дополняют свежей зеленью петрушки и укропа. Зеленое ассорти можно расширить кинзой, базиликом, припущенным до мягкости шпинатом или приправить для пикантности измельченным чесноком, молотой паприкой, другими приправами и специями.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 4 стакана;
    • кефир – 0,5 л;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сулугуни – 500 г;
    • твердый сыр – 200 г;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку.

    Приготовление

    1. К кефиру засыпают соду, соль, сахар.
    2. Через 10 минут разбивают яйцо и всыпают муку, замешивают тесто.
    3. Оставляют ком под пленкой на 40 минут.
    4. Из кома формируют 4 лепешки, которые наполняют смесью из перетертого сыра и зелени.
    5. Смазывают заготовки яйцом, пекут хачапури на кефире в духовке до румянца.

    Хачапури из слоеного теста в духовке

    Рецепт слоеных хачапури с сыром в духовке проще всего исполнить из готового слоеного теста. Однако изделия, сделанные из собственноручно замешанной основы будут в разы вкуснее и по-домашнему аппетитнее. Для наполнения подойдет смесь из твердых сырных сортов и творога или сочетание с рассольным продуктом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 650 г;
    • маргарин – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • твердый сыр и творог – по 250 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. К муке добавляют немного растопленный маргарин, смесь из взбитых яиц, воды, уксуса, соли.
    2. Замешивают слоеное тесто складывающими движениями и помещают ком на пару часов в холодильник.
    3. Разделяют основу на порции, придают им форму лепешек, наполняют сырной начинкой.
    4. Выпекают слоеные хачапури в духовке 20 минут при 200 градусах.

    Хачапури по-аджарски в духовке

    Аджарские хачапури на дрожжевом тесте в духовке готовятся с добавлением куриного яйца, которое разбивают в центр румяной лодочки и возвращают в устройство, пока белок схватится. Вместо предложенной основы подойдет и другая на мацони, кефире со сметаной, замесить которую легко и быстро можно просто с содой.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,5 л;
    • мука – 950-980 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сахар и соль – по 1 ч ложке;
    • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • сулугуни – 1 кг;
    • яйца.

    Приготовление

    1. В смеси молока и воды растворяют дрожжи и сахар.
    2. Добавляют через 5 минут соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подъема.
    3. Разделяют ком на порции, формируют из каждой заготовку в виде лодочки, в центр которой закладывают перетертый сыр.
    4. Пекут заготовки 15 минут при 220 градусах.
    5. Разбивают в центр лепешек по яйцу, возвращают в устройство еще на несколько минут.

    Рецепт хачапури с сулугуни в духовке

    Хачапури с сулугуни в духовке получатся вкусными при приготовлении со всевозможной зеленью. При желании в сырную стружку вмешивают перетертый или выдавленный чеснок. Если не нравится легкий привкус соды в тесте, его можно замесить на молоке с дрожжами и оставит на пару часов в тепле для созревания и подхода.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч ложке;
    • масло – 20 мл;
    • сулугуни – 400 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Гасят в кефире соду в течение 10 минут.
    2. Добавляют соль, сахар, масло, яйца и муку.
    3. Замешивают мягкое, чуть липкое тесто, дают ему отдохнуть и расстояться 40 минут, прикрыв пленкой.
    4. Перетирают сыр, смешивают с яйцом, чесноком и зеленью.
    5. Наполняют сырной массой заготовки из раскатанного теста, защипывают края.
    6. Готовят хачапури с сыром и зеленью в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Хачапури с картошкой и сыром в духовке

    Хачапури с картошкой в духовке готовят, используя различные пропорции представленных компонентов для начинки, варьируя количество пюре и сырной стружки в ту или иную сторону. Не лишней в составе будет свежая зелень: кинза, петрушка, зеленый лук. Пюре заправляют сливочным маслом или луковой поджаркой.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • разрыхлитель, сахар – по 1 ч ложке;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сулугуни и твердый сыр – по 100 г;
    • картофельное пюре – 200 г;
    • перец, зелень.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
    2. Вмешивают кефир, получив в итоге чуть липкий пластичный ком.
    3. Помещают тесто под пленку на 15 минут.
    4. Смешивают пюре, тертый сыр, перец, зелень.
    5. Из теста и начинки формируют плоские лепешки.
    6. Пекут хачапури с картошкой в духовке при 190 градусах до умеренного румянца.

    Хачапури из лаваша с сыром в духовке

    Представленный далее рецепт ленивых хачапури с сыром в духовке выручит тогда, когда совершенно не хочется возиться с замесом теста. В основе здесь тонкий армянский лаваш, который смягчают посредством смазывания пластов кефиром, смешанным с яйцами. Лаконичную сырную смесь обогатит добавление зелени или чеснока.

    Ингредиенты:

    • лаваш армянский – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • творог – 300 г;
    • твердый сыр – 250 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Один лаваш выстилают в форме, чтобы края свисали.
    2. Остальные листы рвут на кусочки.
    3. Треть ломтиков смачивают в приправленной смеси из яиц и кефира, выкладывают в форму.
    4. Чередуют смесь из творога с сыром и снова смоченный в кефирной смеси лаваш.
    5. Прикрывают изделие свисающим краем лаваша, смазывают остатками кефира и яиц.
    6. Выпекают хачапури из армянского лаваша в духовке 30 минут при 180 градусах, перед подачей разрезают.

    Хачапури из брынзы в духовке

    Рецепт хачапури с брынзой в духовке реализуют из одного вида сыра, если он не слишком соленый. В противном случае компонент сочетают с нейтральным по вкусу творогом или другим сырным сортом. Если нет другого сыра можно дополнить соленую брынзу картофелем, грибной поджаркой с луком или зеленым миксом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • дрожжи – 25 г;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • брынза – 500 г.

    Приготовление

    1. В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
    2. Добавляют яйца, соль, масло, муку, замешивают тесто, оставляют на пару часов.
    3. Раскатывают порции основы, наполняют перетертой брынзой, выпекают при 180 градусах 15-20 минут.

    Хачапури с адыгейским сыром в духовке

    Еще один вариант приготовления любимого лакомства предполагает замес дрожжевого теста на воде. Отсутствие в составе яиц обеспечит нежность и мягкость изделий. Начинка из адыгейского нежного сыра будет особенно вкусной с зеленью свежего укропа, к которому по желанию добавляют перья зеленого лука.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • дрожжи – 20 г;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1,5 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • адыгейский сыр – 600 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. В воде распускают дрожжи и сахар.
    2. Всыпают соль, муку, вливают масло, замешивают тесто, дают подняться.
    3. Перетирают сыр, смешивают с укропом и яйцом, наполняют смесью порции раскатанной дрожжевой основы.
    4. Готовят хачапури в духовке 10 минут при 250 градусах.

    Хачапури с грибами и сыром в духовке

    В почете не только классические хачапури с сыром в духовке, но и вариации, где в начинку добавляют грибы. Их обжаривают с добавлением лука или без, приправив по вкусу, а при использовании лесных сортов предварительно дополнительно отваривают. Сыр в качестве дополнения подойдет любой: твердый, рассольный или ассорти сортов.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 4 стакана;
    • кефир – 0,5 л;
    • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • масло – 100 мл;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 3 шт.;
    • грибы – 700 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцами и мукой, добавив 2 ложки масла.
    2. Оставляют тесто на полчаса, делят на 3-4 части раскатывают.
    3. Обжаривают грибы с луком, приправив, остужают, смешивают с сыром.
    4. Наполняют начинкой заготовки, защипывают края.
    5. Пекут изделия 20 минут при 200 градусах.

     


    Смотрите также