Холодец домашний рецепт


Холодец в домашних условиях - 10 самых вкусных рецептов приготовления с фото пошагово

Холодец – это очень сытное и вкусное блюдо, которое присутствует практически на любом застолье. Существует невероятное количество его вариантов, мы же сделали для вас подборку 10 самых вкусных рецептов приготовления домашнего холодца. Пробуйте, наслаждайтесь, удивляйте!

Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях

Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 24 часа

Калории: 65 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 0.3 г

  • Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.

  • Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).

  • Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

  • В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.

  • Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.

  • После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.

  • Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.

  • Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.

  • Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.

  • Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.


Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Очень вкусный холодец из курицы с желатином

Попробуйте приготовить холодец по этому рецепту, и ваши гости останутся, очень довольны. Благодаря входящему в состав куриному мясу холодец получается более диетическим и готовится намного быстрее, чем из свиных ног или говядины. Простые продукты и легкость приготовления – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 0,5 кг (без филе).
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Вода – 1,9-2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Желатин – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно промыть под проточной водой и положить в небольшую кастрюлю (для удобства можно разрезать тушку на несколько частей). Залейте мясо 1 литром воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слейте ее и промойте курицу. Затем снова залейте 1 литром воды и доведите воду в кастрюле до кипения. Не забывайте в процессе закипания снимать пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. После того, как вода закипит, добавьте нужное вам количество соли и немного убавьте огонь. Пусть курица поварится на умеренном огне около 20 минут.
  2. Морковку промойте прямо с кожурой в холодной воде. Положите вымытую морковь в кастрюлю к курице и проварите около 25 минут.
  3. Когда курица и морковь будут готовы, аккуратно выньте их из бульона и дайте остыть.
  4. Бульон также охладите и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Отлейте в кружку 50 миллилитров остывшего бульона и всыпьте в него столовую ложку быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте минут на 5-10 (за это время желатин успеет набухнуть).
  5. Остывшую морковку нужно аккуратно очистить от кожуры и нарезать кружочками, а затем ножом придать кружочкам разнообразные формы: сердечка, цветочка, звездочки и т.д. (морковь мы будем использовать для украшения).
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Переложите тертый чеснок в пол-литра процеженного бульона. Также можно добавить немного молотого перца.
  7. Теперь нужно немного подогреть желатин, чтобы он полностью распустился. Когда в нем не останется ни одной крупинки, перелейте желатин в бульон.
  8. Пришла очередь нарезки мяса. Снимите с костей все кусочки мяса и разберите их на волокна или нарежьте острым ножом.
  9. Выложите кусочки мяса в форму, в которой будет застывать холодец. Перелейте бульон в форму таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Сверху красиво разложите фигурно нарезанные кружочки моркови.
  10. Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить холодец из курицы без добавления желатина?

Очень простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Куриный холодец можно приготовить как на праздник, так и просто на ужин. Такая закуска придется по душе и взрослым, и даже детям. Обязательно попробуйте приготовить холодец по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо на кости (любые части) – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Репчатый лук – ½ головки.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком черный – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Как следует, промойте мясо курицы и положите в кастрюлю с 2-2,5 литрами холодной воды. Дождитесь, пока вода закипит на сильном огне. В процессе закипания на поверхности воды появится много пены, обязательно снимите ее. В противном случае у вас не получится добиться кристально чистого и прозрачного бульона.
  2. Уменьшите огонь практически до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и дайте курице провариться в течение 3 часов. Пока мясо готовится, очистите от кожуры половину моркови и от шелухи половину репчатого лука. Промойте овощи и по истечению 3 часов добавьте их в кастрюлю к курице. Туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и несколько щепоток соли. Проварите овощи до готовности (примерно 30-40 минут).
  3. Ближе к концу варки добавьте 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, снимите кастрюлю с огня и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из бульона курицу. После того, как она остынет, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшим кубиком.
  5. Бульон нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Репчатый лук нам больше не понадобится, а вот морковь можно использовать для украшения. Для этого нарежьте ее на тонкие кружочки.
  6. Переложите нарезанную курицу в форму с бортиками, а затем вылейте туда бульон (если решили использовать морковь, то на этом этапе ее нужно добавить к мясу с бульоном). Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины

Что может быть вкуснее и сытнее нежного холодца из такого замечательного и полезного мяса как говядина? Блюдо получается настолько вкусным, что вы захотите готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой – 2 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт. небольшого размера.
  • Вода – 3,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Черный перец – 4-5 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте говядину и положите в кастрюлю (лучше брать большую, объемом не меньше 5 л), залейте мясо холодной водой и доведите содержимое кастрюли до кипения. Когда вода закипит, слейте воду и образовавшуюся пену. Промойте мясо и кастрюлю, а затем залейте 3,5 литрами воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Репчатый лук и чеснок нужно избавить от шелухи, а затем сполоснуть под холодной водой.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пену и посолите бульон. Огонь убавьте до минимума (вода должна еле заметно побулькивать). Добавьте в бульон к говядине лук и зубчики чеснока (целиком). Прикройте кастрюлю крышкой и дайте мясу провариться около 4,5-5 часов.
  4. Морковку почистите, и промойте от остатков земли под проточной водой. Нарежьте на кусочки, толщиной около 0,5 сантиметра и добавьте в бульон по истечении 5 часов кипения на медленном огне. Лук и чеснок на этом этапе нужно будет удалить из бульона, они нам больше не понадобятся. Помимо моркови, в кастрюлю с кипящим бульоном нужно положит 4 лавровых листа и 5 горошин черного перца. Вновь прикройте кастрюлю крышкой и проварите мясо в бульоне со специями около часа.
  5. Аккуратно достаньте мясо из кастрюли и дайте ему остыть до такой температуры, чтобы его было не больно брать в руки. Отделите мясо от косточки и мелко нарежьте.
  6. Бульон процедите сначала через сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. В формы, в которых будет застывать холодец, разложите нарезанное мясо (его также можно разобрать руками на волокна). Из вареной моркови вырежьте цветочки или звездочки и также равномерно разложите по формам. Залейте мясо с морковью процеженным прозрачным бульоном и дайте блюду полностью остыть. После того, как холодец станет комнатной температуры, накройте формы крышками (если у вас их нет, то – пищевой пленкой) и уберите на ночь в холодильник. Перед подачей на стол, аккуратно достаньте холодец из форм.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что практически на каждом праздничном столе будет присутствовать холодец. У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт очень вкусного холодца. Времени у вас на его приготовления уйдет достаточно, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 0,5 кг.
  • Свиная рулька– 2-2,5 кг.
  • Морковка – 1-2 шт. небольшого размера.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Ножки и рульку вымойте под проточной водой. После этого нужно острым ножом почистить свиную шкурку, пока она не приобретет светлый оттенок. Снова сполосните мясо водой и сложите в большую кастрюлю. Если рулька очень большая, то лучше ее надрезать в нескольких местах, так она лучше и быстрее проварится.
  2. Залейте свинину водой таким образом, чтобы она покрыла ножки и рульку на 2 пальца.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под краном. Положите целую луковицу в кастрюлю к мясу. Морковку почистите, сполосните в холодной воде и отправьте к луку и рульке. Туда же отправьте несколько лавровых листиков.
  4. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. Всю пену, которая будет образовываться на поверхности воды, аккуратно снимайте с помощью шумовки. После того, как вода закипит, убавьте огонь и посолите бульон по вашему вкусу. Продолжайте варить ножки и рульку на медленном огне около 6,5 часов.
  5. Когда мясо проварится достаточное количество времени, выключите плиту и достаньте мясо на тарелку. После того, как оно остынет до теплого состояния, отделите мясо от костей (шкура, кости и жир нам больше не понадобятся).
  6. Пока мясо остывает, уберите из получившегося бульона лук и морковь, а также снимите жир, который появился на водной поверхности.
  7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Положите чеснок в бульон и снова поставьте его на огонь. Как только бульон закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно процедите горячий бульон через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Возьмите прямоугольные формы с высокими бортиками и разложите по ним подготовленные кусочки мяса. Залейте мясо горячим бульоном и дайте холодцу остыть при комнатной температуре. После этого накройте формы крышками или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей на стол аккуратно извлеките холодец из формочек.

Приятного вам аппетита!

Как сварить диетический холодец из индейки?

Индейка считается диетическим и очень полезным мясом. Попробуйте приготовить из нее холодец. Уверяем вас, вам обязательно понравится. Для приготовления холодца из индейки вам не понадобится желатин, а процесс варки облегчится использованием мультиварки.

Ингредиенты:

  • Индейка (голень) – 700 г.
  • Индейка (бедро) – 1,6 кг.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Соль поваренная – 1½ ч. л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец черный – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Подсолнечное масло без запаха – половина столовой ложки.
  • Свежая зелень петрушки – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно промойте мясо индейки под проточной водой. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Головку лука разрежьте на 2 части.
  3. Морковку хорошо сполосните водой, чтобы смылась вся грязь.
  4. Противень застелите листом фольги и смажьте растительным маслом. Положите на фольгу бедра и голень индейки, вымытую морковь, разрезанную луковицу и зубчики чеснока. Поставьте противень с мясом и овощами в хорошо нагретую духовку (200ºС) минут на 25. За это время мясо успеет полностью прогреться, а овощи начнут источать приятный аромат.
  5. Выключите духовку и положите мясо и овощи в чашу мультиварки. Залейте содержимое чаши 3-3,5 литрами воды (следите, чтобы вода не выходила за максимальный показатель на бортике чаши). Также не забудьте положить в чашу перец, соль и вымытую зелень петрушки. Установите режим «ВАРКА» продолжительностью 3,5-4 часа. Закройте крышку прибора и нажмите кнопку «СТАРТ».
  6. Когда мультиварка закончит программу и подаст звуковой сигнал, аккуратно достаньте мясо на большую тарелку и подождите, пока оно остынет до такой температуры, при которой его можно будет брать в руки. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками, а лучше – разберите вручную на волокна.
  7. Бульон нужно процедить через сито с марлей, сложенной в несколько слоев.
  8. Переложите измельченное мясо в формочки, в которых вы будете охлаждать холодец, и залейте индейку процеженным бульоном.
  9. Чтобы холодец выглядел более празднично можно нарезать вареную морковь на кусочки или колечки, из которых можно сделать, например, цветочки. Разложите морковку по формам. Также можно добавить несколько веточек свежей петрушки. Накройте формы крышками или пленкой и отправьте в холодильник, чтобы бульон мог, как следует застыть. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец из форм.

Приятного вам аппетита!

Правильный холодец, приготовленный из куриных лапок

Этот рецепт можно отнести к поистине бюджетному рецепту: курица сама по себе является недорогим мясом, а уж куриные лапки и подавно. Но дешевизна блюда никак не сказывается на его чудесном вкусе. Такой холодец будет отлично смотреться как на семейном обеде, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Курица – ½ тушки (1 кг).
  • Лапки куриные – 900 г.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Морковка – 2 шт. (одна для бульона, вторая для украшения)
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – 4 горошины.
  • Веточки петрушки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к готовке холодца из куриных лапок, нужно эти самые лапки вымыть и залить кипятком минут на 10. Это нужно для того, чтобы кожа на лапках распарилась и легко счистилась. После того, как лапки как следует, распарятся, очистите их (снимите кожу и срежьте на пальцах то место, где был ноготь).
  2. Половину куриной туши (если она слишком большая, то разрежьте курицу на 2-3 части) промойте под проточной водой и положите в большую кастрюлю. Туда же добавьте подготовленные куриные лапки.
  3. Головку репчатого лука очистите, и сполосните под проточной водой. Точно так же поступите с морковкой: почистите и сполосните. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с мясом и залейте холодной водой. В рецепте указано приблизительное количество воды, которое будет варьироваться в зависимости от размеров курицы и кастрюли. Ориентируйтесь на тот факт, что вода должна покрыть мясо высотой на 1-2 пальца.
  4. Поставьте кастрюлю с курицей и овощами на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. В процессе закипания не забывайте снимать пену, которая естественно будет появляться на поверхности. Когда вода закипит, уменьшите огонь практически до минимума (чтобы вода лишь немного побулькивала) и проварите бульон не менее 3 часов.
  5. Вторую морковку отварите в отдельной кастрюльке до готовности, остудите, очистите и фигурно нарежьте.
  6. Через 3 часа аккуратно достаньте курицу из бульона и положите на тарелку остывать.
  7. В кастрюлю с кипящим бульоном положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Посолите по вкусу, но не увлекайтесь слишком сильно, чтобы не пересолить бульон. Пусть специи поварятся 5-10 минут, за это время они успеют отдать бульону все свои вкусы и ароматы. Готовый бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Лук выбросьте, он нам больше не нужен.
  8. Разберите мясо, отделяя его от косточек (будьте внимательны и не пропустите какие-нибудь мелкие косточки).
  9. Разложите по формочкам измельченное мясо, а сверху фигурки из морковки и веточки петрушки, равномерно разлейте по формочкам процеженный бульон.
  10. Формы накройте пищевой пленкой и уберите в холод не менее, чем на 3-4 часа (лучше больше).

Приятного аппетита!

Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается ну очень вкусным, сытным и ароматным! Готовить его совсем не сложно, но времени потребуется достаточно много. Попробуйте приготовить этот замечательный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1,4 кг.
  • Свиные ножки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Лист лавровый – 4-5 шт.
  • Перец душистый – 8 горошин.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте под холодной проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте мясо и ножки в воде на ночь (уберите в холодильник), за это время с него сойдет вся кровь, которая могла бы сделать бульон мутным. Утром снова промойте мясо и ножки. Мясо, если нужно, нарежьте на более мелкие кусочки (так оно быстрее проварится).
  2. Вновь залейте мясо холодной водой (в рецепте указано приблизительное ее количество, главное, чтобы мясо было полностью покрыто). Поставьте кастрюлю со свининой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности. После закипания, выставьте огонь на самый минимум (бульон должен еле видно иногда «побулькивать») и дайте мясу провариться не менее 4 часов. Ни в коем случае не включайте сильный огонь – бульон получится мутным, а готовый холодец – некрасивым. В процессе варки на поверхность воды будет всплывать жир и немного пены – обязательно все убирайте.
  3. Пока варится свинина, подготовьте морковку и репчатый лук. Их нужно очистить и промыть в холодной воде.
  4. Когда мясо проварится в бульоне указанное количество времени, добавьте в кастрюлю очищенные морковку и лук. Посолите по вкусу. Проварите овощи в мясном бульоне еще около 2-2,5 часов.
  5. Ближе к концу варки добавьте в бульон 2 вида перца и лавровый лист. Пусть специи в бульоне покипят минут 20.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в кипящий бульон. Сделать это нужно буквально за несколько минут до окончания варки, чтобы бульон приобрел яркий вкус и аромат.
  7. Выключите плиту и очень осторожно достаньте из кипящего бульона мясо и свиные ножки. Их нужно остудить до комфортной температуры, когда мясо можно безболезненно взять в руки, чтобы отделить мясо от косточек.
  8. Бульон также аккуратно, чтобы не обжечься, процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю. Остудите до комнатной температуры.
  9. Соедините вместе разобранное на волокна мясо говядины, а также мякоть со свиных ножек, которую нужно мелко нарезать. Разложите мясо по заранее подготовленным формочкам.
  10. Из вареной моркови сделайте симпатичные резные фигурки (цветочки, звездочки) и разложите поверх мяса. Залейте формочки доверху остывшим бульоном и отправьте на ночь в холодильник, не забыв предварительно укрыть формы пищевой пленкой. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец, перевернув форму.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный и наваристый холодец из свиной головы

Холодец можно приготовить практически из любого мяса. Из свиной головы он получается особенно вкусным и наваристым. Попробуйте приготовить холодец по нашему рецепту и у вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 6,5-7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Курица (окорочка) – 1 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Поваренная соль – 2,5-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец черный – 12 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Голову тщательно вымойте (можно даже потереть щеткой), если где-то осталась щетина – удалите ее с помощью зажигалки. Уши нужно отрезать, а саму голову положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Оставьте свинину в таком виде часов на 10.
  2. После того, как пройдет указанное количество времени, аккуратно разделите свиную голову на несколько частей. Без сноровки сначала может и не получиться разрубить ее так, чтобы не повредить черепную коробку. Поэтому, если вы новичок, то купите сразу разделанную голову. Тщательно промойте свинину в местах разреза, чтобы смыть все мелкие части костей. Переложите мясо в большую кастрюлю и доверху залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, снимите пену. После этого уменьшите огонь больше, чем наполовину и дайте голове провариться часов 6. Не забывайте время от времени снимать пену и следить за уровнем воды в кастрюле.
  3. Репчатый лук нужно хорошо вымыть прямо с шелухой, а затем сделать два разреза крест-накрест вверху каждой луковицы. Через 2 часа после того, как вы начали варить свиную голову, положите в кастрюлю лук, а также посолите бульон, добавив в него 3 столовые ложки соли. Хорошо перемешайте и снимите жир, который образовался на поверхности бульона.
  4. Морковку очистите от шелухи, промойте и отварите в небольшой кастрюльке. Воду слейте, а отварную морковь остудите. Нарежьте морковку на небольшие кружочки. При желании из них можно вырезать различные фигурки.
  5. Курицу промойте и добавьте в кастрюлю к свиной голове тогда, когда пройдет около 4 часов с начала варки. Также в это время нужно добавить в бульон листья лавра и горошины перца.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте измельченный чеснок в бульон минут за 10 до окончания варки.
  7. По истечении 6 часов, выключите огонь и аккуратно достаньте свинину и курятину. Когда мясо остынет, аккуратно отделите его от костей (также нужно удалить кожу, мозг и самые жирные части свинины). Мясо нужно нарезать достаточно мелко.
  8. На дно формы красиво выложите фигурно нарезанную морковь, а затем положите мясо.
  9. Бульон процедите через металлическое сито, застеленное несколькими слоями марли. Залейте прозрачным бульоном формы. Накройте холодец крышкой и поставьте в холодильник до полного застывания. Обычно на этот процесс уходит около 6 часов.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный прозрачный холодец в мультиварке?

Холодец в мультиварке приготовить проще простого. Вам нужно всего лишь закинуть туда мясо и идти спокойно заниматься своими делами, все прекрасно проварится без вашего участия. Кроме того, мясо из мультиварки получается необычайно нежным и вкусным. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Свинина (ножки) – 2 кг.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Курица (голень) – 0,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки почистите и положите в кастрюлю с холодной водой. Оставьте их отмокать в течение 1-2 часов.
  2. Курицу промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие части.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните под холодной водой.
  4. В чашу мультиварки нужно положить подготовленную курицу, свиные ножки, головку репчатого лука и горошки черного перца. Также нужно добавить необходимое вам количество соли. Залейте мясо и специи водой, чтобы она полностью покрывала мясо и доходила до максимальной отметки на чаше мультиварки. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «ТУШЕНИЕ». Время нужно установить – 6 часов.
  5. Пока готовится мясо, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок нужно добавить в бульон примерно за 5-10 минут до окончания варки.
  6. Когда мультиварка известит вас об окончании режима приготовления звуковым сигналом, аккуратно достаньте из нее мясо. Когда оно немного остынет, отделите его от костей и нарежьте очень мелкими кусочками.
  7. Бульон процедите через сито или марлю, сложенную в 2-3 раза.
  8. Кусочки мяса разложите по формам, залейте чистым бульоном и уберите в холодильник на 6-8 часов (не забудьте накрыть формы крышками или пищевой пленкой).

Приятного аппетита!

Холодец. Проверенный годами рецепт - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами

рецепты с фото на Повар.ру (122 рецепта холодца)

Вкусный холодец из свинины 4.8

Рецептов холодца существует великое множество. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них, который готовлю для своей семьи. Он очень полюбился всем моим домашним. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2016

Холодец "Новогодний поросенок" 4.7

Холодец в виде поросенка украсит ваш новогодний стол и произведет неизгладимое впечатление на гостей. А на самом деле все делается очень просто. И в этом вы убедитесь сами. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 31.12.2018

Холодец классический 4.5

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2016

Холодец "Поросята" 4.7

Готовим холодец с веселыми поросятами! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 26.10.2018

Домашний холодец из говядины и курицы 4.6

Хочу показать вам, как можно приготовить домашний холодец из говядины и курицы, чтобы он был прозрачный и вкусный. Он отлично застывает, на праздники то, что нужно! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2017

Студень из свиных ножек 4.7

Наваристый вкусный студень из винных ножек и рульки. Калорийность такого студня более высока, чем куриного, но вкус отменный! Еще можно заправить его чесночком. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.01.2017

Холодец из головы сома 4.1

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Холодец из курицы с желатином 3.4

Из курицы можно быстро приготовить очень вкусный холодец. Мой простой рецепт такого холодца - с желатином. Украсить холодец можете на свое усмотрение, морковь и зелень приветствуются. Поехали! ...далее

Добавил: DianaV 23.01.2014

Студень из курицы 4.6

Студень из курицы получается не жирный, менее калорийный, чем из свинины, но не менее вкусный. Такое блюдо можно предложить даже ребенку. Станет идеальной закуской и на каждый день, и по праздникам! ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.12.2015

Холодец из свинины и говядины 4.5

Для холодца важны две вещи: мясо для наполнения и ушки-ножки для хорошего застывания. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.02.2018

Холодец из свиных ножек и индейки 3.7

Холодец в нашей семье — это праздничная еда, которая очень быстро уходит со стола. Самое главное в приготовлении — взять хорошие свиные ножки, а вот дополнить можно любым мясом, например, индейкой. ...далее

Добавил: Юлия 17.02.2020

Холодец из говяжьих ног 3.8

Холодец из говяжьих ног - вкусное сытное блюдо и неизменное украшения больших праздников. Готовить его надо довольно долго, но зато и наслаждаться холодцом можно будет в течение нескольких дней. ...далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Холодец из индейки в мультиварке "Панасоник" 4.5

Хочу посоветовать, как приготовить холодец из индейки в мультиварке "Панасоник". Способ очень удобный, ведь мультиварка все делает самостоятельно (кроме заморозки холодца разумеется). Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2015

Холодец 4.0

Кто из вас откажется отведать это вкусное блюдо? Да с хреном или с горчицей...да в хорошей компании… Я думаю, таких тут нет. Поэтому варим вкусный холодец при помощи этого рецепта и приглашаем гостей. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.06.2017

Холодец из свиных шкурок 4.4

Из свиной шкурки можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Одно из таких - холодец. Готовится просто, а результат потрясающий! ...далее

Добавил: Маришка Т. 19.07.2019

Свиной холодец с желатином 3.8

Холодец из свинины часто варят с ножками. Но у меня рецепт без ножек с желатином. Не все их любят и не всегда они лежат в холодильнике. Такой холодец получается вкусным и прозрачным, как слеза. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 10.11.2019

Свиной холодец с соусом 4.3

Рецепт приготовления холодца из свинины с острым соусом из хрена, горчицы и маринованных грибов. ...далее

Добавил: Koch 07.05.2018

Холодец домашний 4.4

Домашний холодец - это не только фантастически вкусное блюдо, но еще и настоящий семейный кулинарный ритуал, приготовление и поедание которого - медитация не хуже лепки пельменей. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Merkul 05.04.2013

Куриный холодец 4.5

Рецепт приготовления куриного холодца. Куриный холодец, сделанный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола. ...далее

Добавил: Alteredego 10.04.2014

Холодец из кролика 3.3

Рецепт приготовления холодца из кролика с морковью. ...далее

Добавил: Dashunia 15.04.2012

Холодец новогодний 4.6

В нашей семье уже давно сложилась традиция на Новый год варить холодец. Новогодний холодец варится из говядины, он получается нежирным и достойным подачи на праздничный стол. ...далее

Добавил: Vaso 05.12.2013

Холодец в мультиварке 3.9

Если вы решили приготовить холодец, запаситесь терпением - это блюдо требует времени. Но если у вам есть мультиварка - считайте, что проблема решена. Простой и понятный рецепт холодца в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 29.03.2013

Холодец из рульки 3.0

Холодец - одно из любимых блюд моей семьи. Я готовлю холодец из рульки по традиционному семейному рецепту. Делюсь им с вами. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 24.01.2014

Холодец из рыбы 3.6

Холодец из рыбы я готовлю реже, чем мясной. Но ведь это замечательное блюдо! И в пост подходит, и полезное. Попробуйте сделать холодец из рыбы по этому простому рецепту. Готовьте рыбу чаще! ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец из курицы в мультиварке 4.0

Перед вами - простой рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке. Готовить его таким образом совсем несложно, надо лишь знать некоторые правила. Холодец из курицы порадует и вас, и гостей. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец из куриных лапок 4.7

Холодец - это всегда вкусно, особенно с черным хлебом и хреном. А еще лучше — с горячей картошечкой. Перед вами - простой рецепт приготовления холодца из куриных лапок. Вкусно и недорого. Попробуйте! ...далее

Добавил: DianaV 24.01.2014

Холодец из свиной головы 4.1

Холодец из свиной головы получается наваристым, густым, вкусным - особенно с острым хреном или горчицей. Голову надо будет разрубить и очистить, но об этом можно попросить мясника. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец из баранины 4.3

Если вам по вкусу баранина, то вы должны уметь готовить из нее практически все! Так, к примеру, я хоть и не являюсь фанатом баранины, холодец из баранины в домашних условиях сделала и не пожалела! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2014

Холодец из рульки и курицы 4.4

Всеми любимый холодец в новом исполнении: по рецепту холодца из рульки и курицы вы сможете порадовать своих гостей на Новый год этой прекрасной закуской! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Холодец в банках на зиму 3.9

Всеми любимое лакомство, да еще и на зиму - что может быть вкуснее и лучше холодца? Этот рецепт холодца в банках на зиму мне очень нравится, надеюсь, и вам пригодится! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.07.2015

Холодец из утки 4.4

Ищете оригинальный рецепт заливного из птицы? Он перед вами! Смотрим и запоминаем рецепт холодца из утки к Новому году! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.11.2014

Холодец из индейки без желатина 3.3

Легкий, но вкусный и питательный холодец из индейки без желатина - то, что нужно на праздничный фуршет! Смотрим и запоминаем этот простой рецепт. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2014

Холодец при беременности 3.0

Потянуло на солененькое и мясное? Тогда этот рецепт холодца при беременности вам как раз пригодится: и вкусно, и полезно - идеально для беременной женщины! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.11.2014

Холодец из гуся 4.3

Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся - должен быть в каждой кулинарной книге! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Холодец из куриных крылышек 4.5

Легкий, но питательны холодец - прекрасное решение для новогоднего стола! Записываем себе рецепт холодца из куриных крылышек и готовим с удовольствием. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Вегетарианский холодец 3.8

Если вы отказались от продуктов животного происхождения, то это ещё не значит что нужно лишать себя всех привычных блюд! Поэтому делюсь проверенным рецептом вегетарианского холодца на агар-агаре. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.12.2019

Вегетарианское заливное 4.0

Красивое и вкусное блюдо. В состав входят только овощи, что делает его очень полезным и позволяет вегетарианцам включить его в свое меню. Готовится быстро и легко, так что попробуйте! ...далее

Добавил: Povarforlife 18.11.2015

Холодец из куриной грудки 3.2

Я расскажу вам, как приготовить холодец из куриной грудки в мультиварке. Для этого не нужно много времени, сил или денег. А результат просто потрясает. Так что приготовьте холодец из куриной грудки. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 12.12.2015

Холодец из кабана 5.0

Как приготовить холодец из кабана?! Очень просто! Согласитесь, холодец из кабана не самое популярное блюдо, а зря. Такого вкусного холодца я никогда не ела. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 11.12.2015

Холодец из окорочков 4.6

Я расскажу, как приготовить холодец из окорочков. Он получается очень вкусным и нежным и рискует стать любимым блюдом каждого. Попробуйте приготовить холодец из окорочков у себя дома. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 10.12.2015

10 потрясающих пошаговых рецептов с фото

Русская кухня балует своих почитателей множеством изысканных блюд, пленяющих тонким вкусом и душистым ароматом. Однако не только особым смаком и пряным запахом богаты российские кулинарные изыски.

Шедевры, приготовленные по старинным рецептам из «народного сундука», изумляют душевным теплом и сердечным колоритом живописной страны. Одним из любимых блюд многих людей является холодец – праправнук мясного бульона.

Блюдо с большой историей

В один прекрасный день заботливая хозяюшка решила побаловать своих домочадцев душистым и вкусным мясным бульоном. Взяла большой казанок, налила в него водичку, положила мясо и кости, добавила лучок, морковку и поставила на печь.

Ужин удался на славу! Но утром хозяйка обнаружила, что суп застыл. Конечно, это не привело ее в восторг, поскольку пришлось снова топить печку, чтобы разогреть бульон. Так появился сородич современного холодца – студень.

Желеобразное яство претерпело ряд изменений с того времени. Сначала оно предназначалось исключительно для бедняков. Так, на

Холодец — 5 рецептов приготовления вкусного домашнего холодца 

Если меня спросят, какое блюдо непременно готовится у нас на Руси к самым большим и великим праздникам, то я не задумываясь отвечу — конечно же, холодец. Да и не только на Руси, готовится оно и в Украине, и в Белоруссии, и у многих других славянских народов.

Названия этого блюда — холодное, холодец, заливное, студень. Названия разные, а блюдо по сути одно и то же. Готовится холодное несложно, но вот, что интересно — если дать каждой хозяйке один и тот же стандартный набор продуктов, то все равно у каждой из них получится свое блюдо, не похожее ни на какое другое! Одинакового холодца просто не бывает!

Это вкуснейшее блюдо готовится в качестве закуски на любые праздники! Если скоро грядет большой и веселый праздник, а вы еще не умеете готовить холодец, то как раз самое время научиться!

Один мой знакомый говорит, что если на праздничном столе нет холодца, то и праздник встречать незачем! И сам при этом всегда готовит вкуснейшее холодное! Считает, что лучше закуски под водочку просто и придумать нельзя!

Рецептов этого изумительного мясного блюда существует достаточно много, готовится оно и из свинины, и из говядины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самым вкусным холодец получается из разных сортов мяса. Это так называемый — праздничный вариант. Именно с него мы и начнем нашу сегодняшнюю подборку рецептов.

А в процессе рассказа я поделюсь основными секретами, позволяющими приготовить самый вкусный, какой можно себе только представить, Холодец, именно с большой буквы!

Холодец из трех видов мяса — праздничный

Праздничное холодное обычно готовится из свинины, говядины и курицы. Считается, что чем больше мяса разных видов, тем вкус и него будет более богатым и насыщенным.

Иногда спрашивают — «А зачем добавлять курицу? Можно ведь тогда и просто холодец из курицы приготовить?» Конечно же можно! Но если мы готовим именно праздничный вариант блюда, то куриное мясо сделает его более мягким и нежным. И конечно же, более вкусным!

При выборе мяса нужно выбирать такое, где много костей — это так называемые желатинные части. Если мясо выбрали правильно, то не придется добавлять для загустения желатин. Считается, что настоящий холодец не предусматривает его добавление. А правильно сваренный, и сам застынет без всякого желатина.

Нам понадобится:

говяжья голяшка — 1 кг свиная рулька — 1,3 кг свиная ножка — 1 шт. — 400 гр куриные ножки — 1-2 шт морковь — 2 шт корень сельдерея — 0,5 шт, корень сельдерея

лук — 3-4 (небольших головки)

лавровый лист — 3-4 шт перец черный горошком — 20 шт перец черный молотый, соль — по вкусу

яйцо отварное — 1-2 для украшения

Приготовление:

1. Прежде чем начинать варить мясо, его надо подготовить. Осмотреть со всех сторон, и если на нем остались щетинки-волоски, их надо подпалить. Затем потемневшую часть поскоблить ножом, а затем промыть мясо в прохладной воде.

Иногда при покупке ножек можно заметить, что они бывают темными и некрасивыми. Их опалили от щетины и не очистили. От покупки таких ножек лучше воздержаться. Бульон при варке такого мяса получится темным и не привлекательным, к тому же может иметь запах горелой щетины.

Ну, а если все же не досмотрели и купили, то их нужно тщательно отскоблить при помощи ножа и промыть в большом количестве воды. Да еще и замочит в воде часа на 3.

2. Когда мясо очистили и промыли, его надо положить в таз, или большую кастрюлю. И залить холодной водой часа на 3, не меньше. За это время в воду выйдет ненужная кровь, вода окрасится в розовый цвет. И уйдет ненужный запах.

Когда мясо начнем варить, будет выделяться меньше пены.

3. Через положенное время, мясо достать и переложить в заранее подготовленную кастрюлю. Она должна быть достаточно большой, так как то мясо, что мы приготовили, плюс еще и большой объем воды, в кастрюлю не поместятся.

4. Воду заливаем обязательно холодную, так, чтобы она только прикрыла мясо. Ставим на большой огонь. И пока не закипит, никуда из кухни не уходим. Это важный момент. Все время, пока мясо закипает снимаем появляющуюся пену. Будет ее не так много, и это хорошо. Практически вся кровь уже вышла при первичном замачивании.

5. Как только вода закипит, сразу же убавьте огонь и варите, чтобы слегка побулькивало ровно 5 минут. Затем достаньте мясо шумовкой, а воду слейте. Посуду, в которой оно варилось промойте, а мясо ополосните, и снова наберите нужное количество воды.

Обычно воды для варки холодца наливается из расчета на 1 кг мяса — 1,4 -1,5 литра воды. Это при условии, что в процессе всей варки больше воды доливать мы не будем. А это условие желательно выполнять!

6. Теперь снова нужно довести воду в кастрюле до кипения. И снова из кухни желательно не уходить. Так же снимать потихоньку пену, и ждать, пока вода закипит. Произойдет это гораздо быстрее, чем в первый раз. Мясо уже прогрелось изнутри.

7. Как только вода закипела, тут же убавить огонь до минимума.

Если пропустить этот момент, и позволить воде бурно покипеть даже 5-10 минут, бульон не будет прозрачным. Он либо побелеет, либо помутнеет.

А нам нужен прозрачный красивый бульон, чтобы все кусочки мяса при заливке были видны, как на ладони!

8. Все, огонь убавили, прикрыли крышкой, чтобы был обязательно выход пара, и можно забыть про него часа на 4, или даже на 5. Периодически можно, конечно, и заглянуть, не выкипела ли вода. Но если Вы не забыли про небольшой огонь, то бульон будет тихонько побулькивать, а мясо будет вариться. А вода никуда не денется.

Если бульон совсем не булькает и слегка не кипит, то мясо не будет вариться. Следите за этим!

9. Таким образом мясо будет вариться не менее 6 часов, а иногда холодец варится и чуть больше. Его готовность определяется тем, что мясо должно полностью отойти от кости.

10. За полтора часа до готовности нужно добавить очищенную морковь целиком, корень сельдерея. Он у меня размером чуть больше теннисного мяча, так вот его я взяла половинку. А также нужно добавить лук. У меня небольшие головки, и я их положила 4 штуки, причем одну, самую крупную я не очистила, а только сняла верхнюю «рубашку» и положила вместе с шелухой.

Такую луковицу надо особо тщательно промыть, и удостовериться, что под слоем шелухи нет плесени или грязи.

Овощи дадут бульону необходимый аромат и цвет, что немаловажно. Лук и морковь дадут золотистый оттенок, а корень сельдерея — едва уловимый тонкий аромат.

11. Теперь же, можно бульон и немного посолить, но не до готовности, а только, чтобы мясо напиталось вкусом. Если солить сразу, то вода выкипит, и бульон может стать пересоленым.

12. За час до готовности в бульон положить горошины перца. И снова варить.

Если лук начнет развариваться, ничего страшного. Не убирайте его из бульона раньше времени, потом мы найдем способ его удалить.

13. Через шесть часов варки проверяем, все ли мясо отходит от кости и готов ли бульон. Проверить это можно, осторожно обмакнув большой и указательный пальцы в бульон. Потом, когда чуть-чуть остынет, соединить их вместе и попытаться разъединить. Пальцы должны стать клейкими и слипаться.

Вообще холодец варят от 6 до 8 часов. В любом случае, смотрите по состоянию мяса. Еще раз напомню, что мясо должно легко отходить от кости.

14. Солим бульон до готовности, добавляем черный молотый перец по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим еще 10 минут.

15. Убираем шумовкой овощи, морковь вынимаем аккуратно, она нам еще понадобится. Лук и корень сельдерея будем выкидывать, поэтому достаем, как достанется.

16. Мясо и кости вынимаем шумовкой в большую миску. И ждем, когда они слегка остынут. Будем их разбирать руками, поэтому нужно дождаться комфортной температуры, чтобы пальцы терпели.

17. А пока мясо остывает, выстелить дуршлаг тремя-четырьмя слоями марли и процедить сквозь нее весь бульон. На марле останутся мелкие кости и остатки лука.

18. Заранее определить как Вы будете подавать холодец на стол. Подается он либо в небольших порционных салатниках, либо в одной большой емкости, специальном лотке. Желательно, чтобы у этой емкости была крышка. Так как холодец будет настаиваться в холодильнике всю ночь, нужно будет его прикрыть, чтобы он не впитал в себя ненужные запахи.

19. Еще один важный момент, о котором чуть не забыла. Некоторые люди любят холодное пожирнее, а некоторые, вообще не переносят жирных блюд. Мы в своей семье относимся как раз к серединке. Муж любит когда есть небольшая жировая прослойка, а я жир вообще кушать не могу.

Поэтому во время варки я частично его снимаю. Если не любите жирное, то можете снимать его весь.

А потом, когда уже зальете бульон в лоток или форму и охладите, весь жир поднимется кверху. И потом, когда будете кушать, то можно легко убрать его ножичком, что я и делаю. И так получается никому не обидно, каждый кушает такой холодец, который любит!

20. И так, мясо остыло и будем его сейчас разбирать. Разбирается оно легко и просто, но пальчики придется испачкать. Берем одну плоскую тарелку и две миски поглубже. На тарелке ножичком снимаем мясо с костей и тут же разделяем его на волокна.

Кости складываем в одну миску, а снятое и разделенное на части мясо — в другую. Отделяется все легко и быстро. Поэтому времени на это много не уйдет.

21. Морковь режем фигурными звездочками. Яйца очищаем и режем кружочками. Можно выложить их на дно, если форму с готовым холодцом будете переворачивать. Или же выложить нарезанные кусочки сверху, если будете подавать холодец в форме.

22. Залить немного охлажденным к тому времени бульоном. Заливать можно двумя разными способами —

налить бульон в мясо и перемешать содержимое. В этом случае, мясо и бульон будут как бы вместе. В этом случае сначала перемешиваем, и только потом выкладываем морковь и яйца.

мясо выложить первым слоем, затем залить бульоном. В этом случае получится два разделенных слоя. Первый — мясной, и второй — в виде желе.

23. И в том, и в другом случае дождаться, пока блюдо полностью остынет. И только после этого поставить его в холодильник. Для полного застывания понадобится 3-4 часа. Но я обычно оставляю его на ночь.

Ну, а если готовите его на Новый Год, то очень удобно сделать его заранее, 30 декабря. Холодец прекрасно будет храниться до 31, если конечно, его никто не съест раньше времени. Уж больно велик соблазн.

В таких случаях я обычно готовлю дополнительные порции, которые мы съедаем 31 декабря утром на завтрак. И тогда до вечера уже никто больше не порывается отрезать кусочек от праздничного холодца!

24. Как уже было сказано выше, готовый холодец подаем либо в большом общем лотке, или в специальных лотках для холодца. Или же переворачиваем его на блюдо и подаем во всей своей красе.

Правда сделать это не совсем просто. Взять и просто перевернуть не получится. Но способ есть. Проведите острым ножом по бортику, отделяющему холодец от стенки. Заранее вскипятите воду, налейте ее в большую соответствующее по размеру лотка с холодцом, емкость. И опустите лоток в воду секунд на 30. Затем положите сверху блюдо, на которое будете переворачивать. И аккуратно переверните.

Если холодец закапризничает и не захочет вытаскиваться слегка подцепите его силиконовой лопаткой. Самое главное, задать ему инерцию. А там он уже сам, под воздействием своей тяжести расположится на предложенном ему блюде.

25. Подают холодец конечно же с хреном, или горчицей. Иногда к горчице примешивают толченый чеснок. А к хрену свежевыжатый лимонный сок.

Следует заметить, что это так называемый резанный холодец, но кто-то делает его молотым. Для этого, мясо, которое отобрали от костей перекручивается на мясорубке. По желанию туда же добавляется чеснок. А уже затем все это перемешивается с бульоном и раскладывается по лоткам.

Но я не очень люблю молотый холодец. Мне нравится, когда сквозь прозрачный бульон видны мясные волокна, а мясо во время еды ощущается целыми кусочками. Но здесь уже конечно, дело вкуса!

И конечно нужно сказать несколько хвалебных слов для такого холодца. Да впрочем, можно обойтись для определения его характеристики и одним — ЧУДО!

Чудо, как хорош! Нежный, насыщенный, пикантный, вкуснейший, ароматный, просто изумительный — вот лишь несколько простых слов для попытки описания его вкусовых качеств.

Не зря наш друг так его уважает и ценит, и не садится за праздничный стол без этой мясной закуски.

Все последующие рецепты готовятся по такой же схеме, как и первый вариант. Различие состоит лишь в составе ингредиентов. Поэтому, если Вы захотите приготовить холодное по нижеследующим рецептам, то читайте и первый — ведь в нем описаны все секреты приготовления!

Холодец из говядины — вкусный домашний рецепт

Такой холодец также может готовиться к празднику, да и в будни он также хорош! Что называется «готовим и в пир, и в мир». Кто-то предпочитает готовить его, как в предыдущем варианте, а кто-то не хочет использовать свинину. И тогда можно приготовить блюдо из одной говядины.

Нам понадобится:

голяшка говяжья— 1,5 кг ребрышки говяжьи — 1 кг говяжий ошеек (мякоть) — 1 кг лук — 3-4 шт морковь — 2 шт корень сельдерея

перец3 черный горошек — 20 шт лавровый лист — 3 шт соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Затем воду слить.

2. Выложить мясо в большую кастрюлю и залить его водой так, чтобы вода только прикрыла все мясо.

3. Дать закипеть, снимая пену. Через 5 минут кипения слить воду. И залить свежей холодной водой из расчета на 1 кг мяса — 1,4-1,5 литра воды.

4. Подождать, пока закипит, постоянно снимая пену. После закипания убавить огонь до минимума и варить 4-5 часов.

5. Посолить, добавить морковь целиком, половинку корня сельдерея и лук. Одну луковицу оставьте в кожуре.

6. Когда пройдет 6 часов проверить отходит ли мясо от кости. Оно должно очень легко отделяться. Если нет, то поварите еще немножко. Допустимое время варки до 8 часов.

7. За 10-15 минут до окончания варки добавить в бульон черный молотый перец и лавровый лист.

8. Затем мясо достать из бульона и разобрать его на волокна.

9. Бульон процедить через 3-4 слоя марли.

10. Выложить мясо в лоток и залить бульоном.

11. Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на ночь — застывать.

Как видите, рецепт точно такой же, как и в первом варианте. Подаем его также, как было описано выше.

Еще один рецепт, по которому мы, например, всегда готовим будничное холодное — со свиными ножками.

Холодное из свинины или из свиных ножек

Как Вы уже поняли в этом варианте мы используем только свиное мясо. Зачастую я варю холодец только из свиных ножек. Мяса в нем конечно не так много, как когда готовишь его с рулькой, или с добавлением куска свинины. Но нам такой «спартанский» вариант очень даже нравится!

Нам понадобится:

свиные ножки — 4 шт морковь — 1 шт корень сельдерея — по желанию

лук — 2 шт перец горошком — 20 шт лавровый лист — 2-3 шт соль, перец — по вкусу

Либо другой вариант:

свиная рулька -1,5 кг свиные ножки — 1 — 2 шт свиной ошеек — 500 гр морковь — 1 шт корень сельдерея — по желанию

лук — 2 шт перец горошком — 20 шт лавровый лист — 2-3 шт соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Я не буду описывать весь процесс приготовления, потому что ничего нового я Вам не скажу. Все, что касается секретов и технологии приготовления, я уже рассказала в первом рецепте. Поэтому варим и готовим по той же схеме.

Единственное на чем остановлюсь — это на очистке ножек. Ножки не всегда продаются чистыми и белыми. Иногда с них надо удалить щетинки и затем почистить. Скорее всего, все знают, как удалять щетинки, или не знают, но видели. Но все же я напомню.

Я зажигаю газ и прямо над огнем держу ножку в том месте, где остались щетинки. Запах конечно не из приятных, но надо потерпеть. Затем, появившиеся подпалины поскоблить ножом, а затем промыть холодной водой. Также нужно снять или очень хорошо очистить копытца. Они, как правило очень темного цвета и так и просятся, чтобы их вообще убрать.

Если сами ножки тоже темные, то их также надо хорошенько поскоблить ножом, а затем промыть водой. И не забыть выдержать их в холодной воде 3 часа.

В остальном холодец готовится точно так же, как и в первом рецепте. Никаких изменений в рецепте нет, все принципы и этапы те же самые!

Готовый холодец можно подавать в лотке, а можно перевернуть и выложить на блюдо.

Получается довольно красиво! А уж как вкусно, так словами даже не опишешь!

Студень свиной — «Поросенок» в бутылке

На праздники очень часто готовят холодное и оформляют его подачу в какой-нибудь интересной форме. И одной из таких форм является холодец «Поросенок», который заливается в пластиковую бутылку.

Такая подача неизменно вызывает восторг среди всех гостей. Уж больно позитивно выглядит поросенок на праздничном столе. Я думаю, что такое блюдо вполне может украсить любой новогодний стол.

Нам понадобится:

рулька свиная — 1 шт куриные окорочка — 2 шт морковь — 1 шт лук — 1 шт корень сельдерея -0,5 шт лавровый лист — 2 шт перец горошком — 7-10 шт соль, перец черный молотый — по вкусу

Для оформления:

ветчина или вареная колбаса

гвоздика — 4 шт Приготовление:

1. Мясо помыть и залить водой на 3 часа. Окорочка можно водой не заливать. Затем воду слить.

2. Поместить мясо и окорочка в кастрюлю и залить его водой, так, чтобы только прикрыло верхнюю часть. Довести до кипения, снимая пену.

3. Воду слить и снова налить холодной. Довести до кипения и варить 5 часов.

4. Добавить очищенную морковь целиком и корень сельдерея. С лука снять верхнюю рубашку, помыть и положить в кастрюлю, вместе с овощами. Посолить частично, добавить горошины перца.

5. Еще через час проверить, хорошо ли мясо отходит от кости, нас интересует прежде всего рулька. Если мясо отходит легко, добавляем лавровый лист, перчим по вкусу и пробуем соль. Варим еще 20 минут.

Если мясо отходит плохо, варим еще до нужного нам состояния.

6. Мясо достаем из бульона, немного остужаем и отделяем кости. Затем разделяем на волокна, или режем кубиками.

7. Бульон процеживаем через несколько слоев марли.

8. Для «поросенка» можно брать 0, 5 — 1 -1,5 литровые пластиковые бутылки. Все зависит от размера, который Вы хотите получить.

9. Выкладываем в бутылку мясо, затем наливаем теплый бульон. Содержимое взбалтываем, даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания, не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.

10. Перед подачей на стол бутылку аккуратно разрезать острым ножом или ножницами с двух сторон. Холодец выложить на блюдо.

11. Из ветчины, или вареной колбасы сделать ушки и пятачок. Сделать надрезы на макушке и вставить в них ушки. Пятачок прикрепить при помощи зубочистки. Из гвоздички сделать — глазки и ноздри.

12. Подавать с хреном или горчицей.

Такой «Поросенок» будет непременно встречен на «Ура!» Поэтому берите рецепт на заметку. Я думаю, что он Вам непременно пригодится!

Мясо для «Поросенка» можно готовить и в мультиварке, также, как и любой другой холодец — в принципе.

Как приготовить холодец в мультиварке

Нам понадобится:

свиные ножки — 2 шт куриные окорочка — 2 шт лук — 1 шт морковь — 1 шт чеснок — 0,5 головки

соль, перец горошком

вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Куриные окорочка разрезать по суставам на части.

2. Ножки почистить, помыть и замочить на 3 часа.

3. В чашу мультиварки выложить мясо, очищенный лук и морковь. Посолить, положить перец и залить водой.

4. Выставить режим «Тушение» и тушить 6 часов. Проверить, если мясо отходит от кости, значит мультиварку можно выключить. Если нет, то можно подержать еще час.

5. Достать мясо, убрать кости и разделить на волокна.

6. Чеснок раздавить при помощи ножа и добавить в бульон. Дать постоять 15-20 минут. Затем чеснок убрать. Попробовать, достаточно ли соли и перца.

7. Мясо выложить в лоток или в формочки и залить процеженным бульоном.

8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

9. Подавать порционно или выставить лоток на стол.

Это основные разновидности холодца. Готовится холодец еще и из курицы. Но в этом году — Петуха, ставить на стол блюда из курицы нельзя! Поэтому оставим курицу и холодец из нее для следующей статьи.

Секреты приготовления вкусного домашнего холодца

А сейчас я предлагаю еще раз остановиться на самых основных этапах приготовления, благодаря которым Ваш холодец всегда будет вкуснейшим. И с ним никогда не случится таких сюрпризов, как например незастывший студень, переваренное или недоваренное мясо, или излишне соленый, или жесткий и совсем не ароматный бульон.

Ведь раньше проверяли специально умеет ли хозяйка варить холодец, и если он у нее не получался, то ставили ее в разряд неумех. Да что говорить, и среди моих знакомых есть такие, у которых совсем не выходит это блюдо. Но я советую не опускать руки, а наоборот все внимательно прочитать, и следуя шаг за шагом. приготовить такой холодец, чтобы все ахнули!

первое, что нужно сделать — это купить «правильное» мясо. Хороший холодец получается из желатинных частей, то есть мяс


Смотрите также