ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Икра из кабачков с болгарским перцем
ТОП 5 вкусных рецептов с фото
Хочется пикантных овощных салатов в холода? Консервируйте кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Это вкусно, быстро и удобно. Хозяйки решают вопрос с оформлением праздничного стола, а любители вкусного получают оригинальную закуску. Приготовить такое блюдо можно за несколько часов, если использовать оригинальные рецепты, проверенные многими хозяйками.
Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму
Существует несколько особенностей приготовления закуски:
- Для варки лучше выбирать стальные либо чугунные емкости.
- Готовят блюдо на медленном огне.
- При термообработке икру следует постоянно помешивать.
- Для упрощения готовки можно использовать мультиварку.
- Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту.
Учитывая все советы, можно избежать ошибок.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для икры лучше выбирать молодые кабачки, в которых семена еще не сформировались, а кожура достаточно тонкая. Если выбора нет, то старые овощи предварительно очищаются от кожицы и семян.
Болгарский перец, а также морковь, должны быть плотными. Лук и чеснок лучше брать старые, так как плоды нового урожая не такие пряные.

Правила подготовки тары
Для заготовок лучше выбирать литровые банки. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой либо горчицей и высушить. Для обработки следует банки простерилизовать. Крышки тоже следует обработать паром.
Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем
Болгарский перец и морковь – овощи, которые делают салат более сладким. Поэтому при приготовлении закусок следует учитывать этот факт в любом из рецептов.

Простой рецепт с помидорами
Наиболее простым считается рецепт со стерилизацией. Состоит он из нескольких шагов:
- Кабачки нарезаются на кусочки и помещаются в кастрюлю. В нее добавляется полстакана воды и оставляется на огне тушиться в течение 15 минут.
- Луковицы и морковь очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются.
- Обжаренная смесь соединяется с кабачками.
- Болгарский перец нарезается соломкой, а помидоры – на четыре части.
- Овощи добавляются к кабачкам и тушатся в течение 15 минут.
- Затем добавляются специи.
Полученная смесь раскладывается по банкам и закатывается.

Вариант с томатной пастой
Для тех, кто любит салаты с добавлением помидоров, подойдет вариант с томатной пастой. Для этого следует приобрести: кабачки, морковь, лук, томатную пасту, болгарский перец, специи.
Овощи нарезаются кусочками, помещаются в тару и тушатся на среднем огне. После закипания огонь уменьшается, и смесь варится в течение 1.5-2 часов. Затем добавляется щепотка лимонной кислоты и консервируется стандартным способом.

С морковью в рукаве
Рукав для запекания позволит быстро и достаточно просто приготовить закуску. Для этого сладкий перец, кабачки и помидоры нарезаются кружками. Морковь и лук также можно резать кругло. В рукав заливается ложка оливкового масла и распределяется.
Далее в него помещаются все овощи и специи, распределяются. Рукав завязывается и кладется в глубокую емкость. В нем прокалывается несколько отверстий для свободной циркуляции пара.
Рукав ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 60 минут емкость вынимается, рукав разрезается. Протушенные овощи остуживаются и пропускаются через мясорубку. Икра томится на среднем огне примерно 30 минут. Затем в нее добавляется уксус, и заготовка закатывается.

По-уральски в мультиварке
Для приготовления икры на зиму можно использовать мультиварку. Блюдо называется – по-уральски. Поэтапная последовательность следующая:
- Кабачки рубятся кубиками.
- Помидоры, лук и перец нарезаются кружками.
- В емкость мультиварки кладутся кабачки, помидоры и специи.
- Запускается режим готовки «Тушение», рассчитанный на 50 минут.
- Спустя полчаса в смесь добавляется острый перец и горошины черного.
По окончании тушения смесь раскладывается по банкам и накрывается крышкой. Закупоривается.

С грибами
Икру можно готовить с добавлением грибов. Для подготовки кабачки нарезаются и солятся, чтобы они пустили сок. Затем они отжимаются.
Овощи очищаются от кожуры. Лук нарезается, морковь и перец натираются, а помидоры измельчаются в блендере. Грибы нарезаются тонкой соломкой либо кубиками, обжариваются на растительном масле.
Лук и морковь также обжарить со специями. Затем в сотейнике тушить измельченные овощи до готовности. В середине процесса добавить соус из томатов и соль. К полученной икре добавить грибы, зелень и давленый чеснок. Полученную смесь разложить по банкам и отправить стерилизовать. Затем закрутить.

Рецепт для духовки
Для ускорения процесса можно использовать не только мультиварку. Обычная духовка ничем не хуже.
- Для приготовления морковь и кабачки очищаются и натираются на терке.
- Болгарский и острый перцы измельчаются. Помидоры, лук и чеснок нарезаются квадратиками.
- Овощи складываются в чугунную емкость. Затем добавляется соль и растительное масло. Все содержимое тщательно перемешивается.
Емкость накрывается, а затем ставится в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Спустя указанное время огонь уменьшается, и овощи томятся еще полчаса.
Сроки и условия хранения
Банки с заготовками кабачковой икры помещаются в сухое прохладное место и хранятся в течение 1-1.5 лет. Главное условие – не допускать резких перепадов температур и обеспечить достаточную вентиляцию.
Рецепт икры из кабачков с болгарским перцем на зиму
Один из видов овощной икры – икра кабачковая, являющаяся отличным диетическим блюдом. Икра содержит мало калорий и много витаминов, кабачки богаты витаминами В и С, органическими кислотами. Это блюдо, легко усваиваемое организмом. Кабачковая икра является настоящей находкой для людей, страдающих отеками и проблемами желудочно-кишечного тракта. Это отличный стимулятор работы кишечника.
Кабачковую икру можно приобрести в любом продуктовом магазине. Однако уже не найти той икры времен совдепа. Какая же она вкусная была в те годы – 80-90-е! В наши дни икра уже совсем не та. Если вы всё-таки решили приобрести кабачковую икру в магазине, обратите внимание на состав продукта. В его составе не должно быть пищевых добавок с индексом «Е» и крахмала. Лучше брать икру в стеклянных банках, тогда у вас, по крайней мере, будет возможность оценить ее на вид.
Консистенция и цвет икры должны быть однородными, никаких посторонних кусочков – плодоножек, семян. Обязательно переверните банку с икрой – хорошая икра должна медленно стекать по стенкам. Если икра слишком жидкая – значит, это икра не самого лучшего качества. Также обратите внимание на срок хранения икры, который составляет 2-3 года при температуре от 0 до 20 градусов.
Но хочу заметить, что оптимальный вариант – это приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Процесс этот не отнимет у вас много времени, и сложного в нем нет ничего. К тому же существует масса рецептов приготовления кабачковой икры – с томатной пастой или майонезом, помидорами, грибами. Она может быть острой и не очень. Но все рецепты схожи в одном – сначала ингредиенты обжаривают, затем прокручивают через мясорубку и проваривают до загустения.
Особенно вкусной получается икра из молодых кабачков с болгарским перцем! Рецепт достаточно прост, приготовить такую икру сможет каждый!
Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму с болгарским перцем, вам понадобится:
кабачки – 1 кг
морковь – 1 кг
перец болгарский – 1 кг
лук репчатый – 4 шт.
масло подсолнечное – 350 г
паста томатная – 350 г (или свежие помидоры – 800 г)
сахар – 150 г
уксус винный – 100 г
чеснок
перец черный молотый
лист лавровый
специи – по вкусу
Как приготовить икру кабачковую на зиму с болгарским перцем:
1. Болгарский перец нам понадобится красный. Промываем его под проточной водой, затем удаляем плодоножки, разрезаем пополам, удаляем семена. Обжариваем на подсолнечном масле, затем остужаем и удаляем кожицу.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем, шинкуем и обжариваем его в оставшемся масле до золотистого цвета.
3. Кабачки нам понадобятся молодые, промываем их, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
4. Морковь промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
5. Измельчаем в блендере (или пропускаем через мясорубку) наши овощи – остывшие перец и лук, морковь и кабачки.
6. Овощную массу отправляем в кастрюлю и варим полчаса.
7. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, чеснок, лавровый лист и другие специи. Варим ещё около 10-15 минут до загустения.
8. Теперь выкладываем горячую икру в предварительно стерилизованные банки, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем.
9. Банки с закаткой переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Наша кабачковая икра на зиму с болгарским перцем готова!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить икру из кабачков и болгарского перца
Кабачковая икра – одно из самых простых в приготовлении, и в то же время одно из вкуснейших кушаний, которые дарит нам лето. Всевозможные способы приготовления этого блюда дают возможность сделать икру из кабачков на любой вкус! Добавляя различные овощи, зелень, специи, подсолнечное масло, майонез, мы можем готовить кабачковую икру каждый раз по-разному. И каждый раз она будет очень вкусна и ароматна, а, главное, полезна!
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт приготовления икры кабачковой с болгарским перцем!
Чтобы приготовить икру кабачковую с болгарским перцем, вам понадобится:
кабачки – 3 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 3 шт.
подсолнечное масло
сушеный укроп
зира
перец черный молотый
соль
Как приготовить икру кабачковую с болгарским перцем:
1. Кабачки (для данного рецепта следует взять 3 крупных овоща) вымыть, очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Если для приготовления икры используются молодые кабачки небольшого размера, их следует взять больше (не 3, а 5-6 шт.), а кожуру и семена удалять не нужно.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Обжарить лук до полупрозрачности.
3. В большой сотейник налить немного подсолнечного масла и выложить кабачковую массу. Тушить в течение 5 минут.
4. Добавить в будущую икру обжаренный репчатый лук, перемешать и продолжить готовить.
5. Болгарский перец и помидоры хорошо вымыть, обсушить. Перец очистить от плодоножек и семян, у помидоров вырезать места соединения с плодоножкой. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.
6. Измельченные помидоры и болгарский перец выложить в сотейник, добавить щепотку сушеного укропа, щепотку зиры, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать овощную массу, убрать огонь до минимального и готовить икру в течение 40-60 минут.
7. Готовую кабачковую икру переложить в миску, остудить и подать на стол.
Для приготовления икры можно использовать сотейник, кастрюлю или чугунный казан. Главное, чтобы посуда обладала достаточно толстым дном и стенками, ведь именно это позволит овощной массе равномерно прогреваться и не пригорать. В любом случае, во время приготовления кушанье стоит периодически помешивать.
Для того, чтобы икра кабачковая с болгарским перцем обладала более насыщенным вкусом и ароматом, вы можете добавить в нее измельченный чеснок, измельченный стручковый перец (острый) или щепотку красного молотого перца, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и любые специи на свой вкус.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кабачковая икра на зиму, вкусная, заморская, пальчики оближешь
Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.
В прошлой статье, где я давал рецепт кабачковой икры, я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.
Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома
Ниже мы рассмотрим приготовление три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.
Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.
-
Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем
В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.
Ингредиенты :
- Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
- Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль крупная — 2 ст. ложка
- Томатная паста — 400 гр.
- Масло растительное — 400 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
- Перец горький острый — по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.
2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.
3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.
4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.
5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.
6. Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.
7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.
8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.
9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.
10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.
Раскладываем икру по банкам, на хранение
11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.
12. Закрываем банки стерилизованными крышками.
В начале этой статьи есть ссылка на мою прошлую статью. Там описано как мы стерилизуем банки и крышки.
13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.
Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.
Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.
Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.
Приятного аппетита!
-
Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Кабачок (очищенный) — 1 кг.
- Морковь (очищенная) — 60 г.
- Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
- Соль — 20 г.
- Сахар — 10 г.
- Перец черный — щепотка.
- Томатная паста (30 %) — 100 г.
- Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
- Чеснок — пару зубчиков
- Чеснок сушеный — щепотка
- Уксус винный — пару ложек
Приготовление:
1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.
2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.
3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.
4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.
5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.
Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.
6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:
на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.
Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.
Начинаем варить икру
7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.
Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.
9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.
10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).
11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.
12. Закрываем стерилизованными крышками.
13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.
Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.
Приятного аппетита!
-
Видео — Кабачковая икра на зиму
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1893Публикации: 299Регистрация: 04-09-2015Лучшая кабачковая икра на зиму -10 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Одним из лучших вариантов заготовки кабачков на зиму станет консервация кабачковой икры – вкусной низкокалорийной закуски, достаточно простой в исполнении. Рецептов приготовления масса, выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку
Икра из кабачков, пропущенных через мясорубку, имеет приятную структуру из мелких кусочков, что оправдывает ее название. Как в рыбной икре можно ощутить каждую икринку, так и здесь кусочки мягких овощей чувствуются на языке.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 8.
Калории: 97 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 7.0 г
Углеводы: 7.4 г
-
Почистить помытые кабачки от кожуры и мякоти с семенами, порезать небольшими кусочками вдоль пополам. Вес кабачков указан уже в очищенном виде.
-
Нарезать крупные куски кабачков на небольшие дольки.
-
Все овощи, необходимые по рецепту, хорошо помыть. У перца вырезать серединки и хвостики, перегородки, порезать вдоль на широкие полоски. Чеснок почистить и помыть.
-
При помощи мясорубки (желательно электрической) прокрутить кусочки кабачков, перца и дольки чеснока. В это же время поставить стерилизоваться чистые банки.
-
В овощную массу добавить сахар с солью, выложить томатную пасту и размешать все.
-
Переложить заготовку для икры в большую кастрюлю, влить туда же подсолнечное масло, размешать и отправить на плиту. На среднем огне готовить овощную икру в течение 20 мин. после того, как масса закипит.
-
За 3 мин. до окончания процесса варки добавить уксус и перемешать. Горячую массу разложить по простерилизованным банкам, закрутить простерилизованными крышками или закатать. Дать банкам с заготовкой полностью остыть до комнатной температуры и убрать в погреб.
Приятного аппетита!
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Вкусную и сытную кабачковую икру оценят не только домочадцы за ужином, ее также можно выложить в соусник и подавать, предварительно украсив, к праздничному столу. Гости останутся довольны.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4,8 кг;
- Паста томатная – 390 мл;
- Лук репчатый – 800 г;
- Масло растительное без запаха – 210 мл;
- Майонез – 400 г;
- Сахар-песок – 65 г;
- Уксус – 65 мл;
- Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- С вымытых кабачков снять кожуру, вынуть семена с мякотью и отвесить необходимое количество. Сварить кабачки до мягкого состояния, слить воду и остудить.
- Помыть очищенный лук, порезать его на толстые полоски и жарить в растительном масле до румяного цвета.
- К кабачкам добавить обжаренный лук и прокрутить через мясорубку. Если используется блендер, икра получится очень нежной и пюреобразной.
- Отдельно соединить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло растительное дезодорированное, молотый перец и уксус. Перемешать и добавить к кабачковой массе.
- Переложить все в большую кастрюлю и варить на среднем огне ориентировочно 2-2,5 часа, время от времени хорошо перемешивая и проходя лопаткой по дну посуды.
- За время варки промыть банки и крышки для закаток с содой, ополоснуть и обсушить. Простерилизовать банки в духовке, а крышки прокипятить 5 мин.
- Горячий продукт разложить по подготовленной посуде, закатать или закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть теплой курткой и оставить до полного остывания. Убрать в холодное место и хранить там до употребления.
Приятного аппетита!
Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)
Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Масло подсолнечное – 290 мл;
- Паста томатная – 5 ст. л.;
- Чеснок – 9 долек;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Корень петрушки – 1 ст. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.
- Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.
- Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.
- Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину.
- Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
- Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса.
- Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 мин.
- Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 мин., банки простерилизовать над паром.
- Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг 200 г;
- Морковь – 900 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 900 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 140 мл;
- Уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.
- Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.
- Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.
- Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.
- В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.
- Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.
- В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.
- После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,6 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Яблоки кислые – 2 шт.;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Петрушка – 15 г;
- Соль и перец горошком – по вкусу;
- Уксус 9 % – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть и обсушить, почистить.
- С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.
- Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.
- Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.
- В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.
- Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.
- После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
- Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
- Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.
- Употребить в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке
Икра из кабачков в мультиварке отличается тем, что мы будем готовить ее кусочками, а не измельчать в мясорубке или блендером. Кроме того, закуска, приготовленная в чаше мультиварки, будет иметь более зажаристый, а не вареный вкус.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 30-50 мл;
- Соль, сахар, перец черный – по вкусу;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Уксус 9 % ‑ 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытые овощи почистить и снова ополоснуть.
- С кабачков снять шкурку, удалить семечки и мякоть, нарезать овощи небольшими кубиками.
- Добавить к кабачкам нарезанный кубиками лук и потертую крупно морковь, перемешать.
- В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло, переложить все овощи. Посолить, поперчить, добавить сахар и попробовать на вкус.
- Готовить икру в режиме выпечки в течение 40 мин. За все это время несколько раз нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши, чтобы оно не подгорело.
- Когда программа закончит работу, сменить ее на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить еще полчаса.
- За 20 мин. до окончания добавить в мультиварку помидоры без кожицы, нарезанные мелким кубиком, и мелко нашинкованный чеснок, перемешать.
- За 4 мин. до окончания программы влить в овощи уксус.
- Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать их стерильными крышками. Перевернуть тару вверх дном и дать дойти под теплым покрывалом до комнатной температуры, затем убрать на хранение в кладовую.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
Такая закуска может служить прекрасным овощным гарниром, она отлично подходит к горячим мясным блюдам. Томатную пасту можно заменить густым пюре из помидоров, с которых нужно слить сок через марлю и отмерить такое же количество массы.
Время готовки: 2 часа 50 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,7 кг;
- Перец болгарский – 110 г;
- Лук репчатый – 380 г;
- Морковь – 170 г;
- Паста томатная – 550 г;
- Соль, сахар-песок – по вкусу;
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Все овощи тщательно промыть в холодной воде. У кабачков снять кожу, вырезать из сердцевины мякоть с семечками, остальное мелко нарезать.
- С лука снять шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками.
- Морковку почистить и крупно потереть на терке.
- У перца удалить плодоножку, убрать семена и перегородки, порезать его некрупными кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном и стенками соединить все овощи, перемешать. Добавить томатную пасту или пробитые в пюре томаты без кожицы, предварительно отвешенные через марлю.
- На медленном огне готовить содержимое кастрюли около 1 часа, все время, мешая деревянной лопаткой. Посолить и добавить сахар, попробовать продукт, если нужно, добавить еще соли или сахара.
- Еще через час готовки под крышкой добавить лимонную кислоту, проварить примерно 5 мин. и выключить. При желании икру из кабачков можно пробить блендером, тогда она будет иметь гладкую консистенцию пюре.
- Банки и крышки предварительно вымыть в содовом растворе, сполоснуть, обсушить. Тару простерилизовать любым удобным способом, крышки подвергнуть кипячению. Разлить горячую икру по банкам и закатать.
- Перевернуть вверх дном банки с заготовками, накрыть любым теплым одеялом и оставить остывать, затем убрать в подвал.
Приятного аппетита!
Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой
Закуска отлично подойдет тем, кто любит блюда поострее: чеснок добавляет яркий пикантный акцент, а приправы и пряности делают икру ароматной и душистой.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец чили – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 40 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
- Соль, сахар-песок, зира, лавровый лист, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Взять глубокую тяжелую чугунную сковороду, влить туда подсолнечное масло.
- Чеснок и лук почистить и ополоснуть. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок просто разделить на дольки, резать не нужно. Смешать лук и чеснок и обжарить в масле 3-4 мин.
- Морковь почистить и натереть, у жгучего перца срезать верхушку и нарезать тонкими кольцами. Если нужна острая икра, семена можно не удалять. Добавить все в сковороду и готовить еще 3 мин.
- Очищенные от кожицы и мякоти с семечками кабачки нарезать на мелкие кубики и тоже добавить в сковороду, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
- Положить в сковороду томатную пасту, зиру, немного сахара с солью, свежемолотый перец и лавровый лист.
- Переложить все в толстостенную кастрюлю, оценить степень густоты. Если нужно, добавить немного кипятка, накрыть крышкой и варить, постоянно помешивая, около 1 часа.
- Вынуть лавровый лист, овощи пробить блендером и снова довести до кипения. Затем влить уксус, размешать и дать постоять около 2 мин., снять с плиты.
- Разлить продукт по стерильным банкам, закрутить герметично стерильными крышками и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом. Далее перенести в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой
Несмотря на отсутствие уксуса, такая икра может не подвергаться стерилизации, ведь в данном случае добавляется лимонная кислота. Очень вкусно будет, если помимо традиционных соли и перца добавить к закуске и другие специи и пряности.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,6 кг;
- Морковь – 350 г;
- Лук репчатый – 360 г;
- Томаты – 400 г;
- Масло подсолнечное дезодорированное – 4 ст. л.;
- Соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- Сахар-песок ‑ 2 ч. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Вымытые кабачки почистить от шкурки, достать семена и мякоть.
- Овощи очистить, вымыть. Морковь натереть на терке крупно, помидоры, кабачки и лук нарезать крупными кубиками.
- В казан налить растительное масло, положить туда же морковь. Тушить около 5 мин. Всыпать лук и готовить еще 7-10 мин. на среднем огне до размягчения лука и золотистого цвета.
- Выложить в казан кубики кабачков, через 5 мин. добавить томаты. Готовить на среднем огне, периодически мешая, пока овощи не будут готовы, это примерно полчаса.
- Всю овощную смесь пробить блендером до однородности. Следует соблюдать технику безопасности, не забывая о том, что овощи горячие.
- В массу всыпать перец, куркуму, кориандр, сахарный песок и соль, попробовать на вкус.
- После этого накрыть казан крышкой, иначе икра будет брызгать. Уваривать блюдо около 35-40 мин. на медленном огне, иногда проверять и помешивать, чтобы не сгорела.
- За это время простерилизовать чистые пол-литровые банки и подготовить для них крышки (вымыть с содой и прокипятить).
- В конце приготовления добавить в икру лимонную кислоту, размешать и варить еще 5 мин.
- Горячий продукт разложить по банкам и закатать их по очереди. Выставить банки с икрой вверх дном под теплой плотной тканью и оставить остыть, затем убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в духовке «Пальчики оближешь»
Хороший вариант для тех, кто не любит стоять и мешать заготовку без конца, следя, чтобы она не пригорела. Икра в пакете для запекания – отличный ленивый вариант приготовления.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок молодой – 3 дольки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помыть все овощи, лук и чеснок с морковью почистить, с кабачков снять шкурку и убрать семена с мякотью.
- В рукав для запекания сложить вместе морковь, нарезанную кружочками, лук и кабачки, порезанные крупными кубиками, перец, очищенный от шляпки и семян с перегородками (его нужно также порезать на кубики). Добавить к смеси овощей порезанные мелко помидоры, желательно более мясистые, и дольки чеснока.
- Добавить к овощам растительное масло, всыпать сахар, перец и соль, перемешать овощи извне руками, перебирая пакет.
- Защепить оба конца пакета зажимами для запекания, положить его на противень, проколов рукав в нескольких местах зубочисткой.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов, противень с овощами убрать в духовку на час.
- Пакет по истечении времени разрезать, его содержимое выложить в кастрюлю. Бульон сцедить отдельно. На нем можно впоследствии сварить суп.
- Измельчить овощи блендером или кухонным комбайном. Всыпать лимонную кислоту и поставить на плиту на 2 мин. на средний огонь.
- Закатать в стерильные банки, остудить их, перевернув, до комнатной температуры.
- Хранить такую икру в погребе или кладовке около 10-12 мес.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков с болгарским перцем без уксуса, рецепт без стерилизации
Сезон кабачков в самом разгаре! Пора приняться за заготовки, а главное – приготовить излюбленную кабачковую икру к зиме. С давних времен продлевали срок годности и добиться идеальной среды можно только за счёт осуществления стерилизации. Однако оказалось, что этого изматывающего и трудного процесса вполне можно избежать. Итак, Вам представлена кабачковая икра на зиму без уксуса, рецепт без стерилизации! Мы с радостью поделимся с Вами рецептом.

Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг.,
- помидоры — 3 кг.,
- болгарский перец(красный) — 1 кг.,
- репчатый лук — 1 кг.,
- морковь — 1 кг.,
- 0,5 литра томатного соуса,
- 350 мл. растительного масла,
- сахар, соль, перец – по вкусу,
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.
Шаг 2. Воспользуйтесь мясорубкой для того, чтобы перекрутить все овощи до однородной массы.
Шаг 3. Готовую смесь поместите в заранее разогретый казан (в чугунную кастрюлю) с растительным маслом.
Шаг 4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 15-20 минут.
Шаг 5. Добавьте сахар, перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте смесь.
Шаг 6. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам. Закатайте банки и дайте им остыть.
Шаг 7. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую кабачковую икру уберите в темное место. Важно: место должно быть прохладным.
Рецепт кабачковой икры кусочками (не надо перекручивать через мясорубку)
Если Вы любите ощущать вкус каждого ингредиента по отдельности, то не обязательно перекручивать овощи в мясорубке. Можете приготовить икру следующим образом.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг.,
- помидоры — 3 кг.,
- болгарский перец(красный) — 1 кг.,
- репчатый лук — 1 кг.,
- морковь — 1 кг.,
- 0,5 литра томатного соуса,
- 350 мл. растительного масла,
- сахар, соль, перец – по вкусу,
Приготовление:
Шаг 1. В случае, если кабачки молодые, то это значительно облегчит Вам задачу. Не стоит удалять косточки, они придадут икре специфичный вкус.
Шаг 2. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.
Шаг 3. Если Вы любите чувствовать вкус каждого ингредиента – режьте кабачки кубиками.
Шаг 4. Натрите морковку на крупной тёрке, и нарежьте лук, не крупно.
Шаг 5. Влейте в казан масло, доведите его до раскалённого состояние и положите в казан лук. В процессе обжарки лук обязательно помешивайте его.
Шаг 6. Пока что лук жарится, подготовьте помидоры и перчик к прокрутке.
Шаг 7. Разрезанные помидоры и болгарский перец прокрутите в мясорубке, полученную смесь поместите в отдельную ёмкость.
Шаг 8. Добавьте морковь в казан с луком, тушите смесь на протяжении 15 минут.
Шаг 9. Положите в казан подготовленную смесь из помидоров и перца. Доведите до кипения, затем тушите 10 минут.
Шаг 10. Поместите в казан нарезанные кабачки.
Шаг 11. Вылейте в казань томатный соус, поперчите, посолите, тщательно перемешайте.
Шаг 12. Тушите до готовности. В среднем – около 1 – 1,5 часов.
Шаг 13. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам, закатайте банки и дайте им остыть.
Шаг 14. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую икру из кабачков без уксуса и без стерилизации с болгарским перцем уберите в темное место.
Кабачковая икра – это полезный продукт, в который можно добавлять любые овощи, зелень и даже фрукты. Тем самым можно обогатить вкус и добавить «изюминку» в икру.
Видео-рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму
Кабачковая икра с болгарским перцем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для кабачковой икры с болгарским перцем на 5 порций :
Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем по шагам

Кабачковая икра с болгарским перцем - один из множества вариантов приготовления и консервирования на зиму кабачковой икры. Кабачковая икра, как мы знаем, блюдо заморское, но очень хорошо прижилось в нашей стране. И наша семья не исключение. Для приготовления икры из кабачков желательно брать молодые кабачки. Их можно даже не чистить. Но если у вас кабачки большие, переросшие, можно и из них сделать икру, только нужно будет удалить семена и обрезать кожицу. Итак, кабачки моем и нарезаем кубиками. Кубики должны быть не большого размера, не более 1,5 на 1,5 сантиметра.

Кладем кабачки в кастрюлю, ставим на плиту, на средней огонь и доливаем воду. Накрываем кастрюлю крышкой, пусть кабачки тушатся 15 минут.

Морковь и лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю к кабачкам выкладываем обжаренные овощи и все перемешиваем.

Затем моем помидоры и болгарский перец. У помидор удаляем "попки" и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль на пополам и удаляем семена и плодоножку, нарезаем произвольно.

Добавляем к кабачкам помидоры и болгарский перец, перемешиваем. Пусть тушатся, но уже без крышки примерно минут 15.

Собираем специи. Нам понадобится чеснок, черный молотый перец, сахар и соль. Чеснок нужно натереть на терке.

Отправляем специи в кастрюлю.

Взбиваем все блендером до однородной консистенции.

Выкладываем "икру" в стерилизованные баночки, накрываем стерилизованными крышечками и закатываем.

Кабачковая икра с болгарским перцем готова!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
7
1
25
130
Лук репчатый
3
0
18
92
Подсолнечное масло
0
20
0
180
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
36
31
250
1436
всего в 1 порции:
7
6
50
287
всего в 100 граммах:
1
1
5
30

автор рецепта: Nadina Надежда
дата публикации: 03.08.2016
просмотров: 13282
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Икра кабачковая со сладким перцем
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинс
Кабачковая икра с болгарским перцем
Кабачковая икра с болгарским перцем является популярным видом домашних заготовок. Особенно вкусной получается икра с добавлением не только перца, но и моркови, томатов, чеснока, лука. Более оригинальные рецепты включают использование в качестве компонентов грибов и яблок.
Как приготовить икру
Чтобы получить вкусные и полезные домашние заготовки, нужно придерживаться следующих правил:
- Выбирать для готовки емкости из стали или чугуна (казан, сковорода). В посуде с толстыми стенками обеспечивается равномерное прогревание овощей при готовке. А это служит гарантией хороших вкусовых качеств.
- Чтобы овощи не подгорели, икру постоянно помешивают. Готовить нужно на медленном огне.
- С помощью мультиварки или духовки процесс приготовления икры значительно упрощается.
- Использовать рекомендуется молодые кабачки, у которых не сформировалась толстая кожура и семечки. Если применяются зрелые овощи, то предварительно нужно очистить их.
- Болгарский перец и морковь делают блюдо более сладким.
- Томаты можно заменить томатной пастой.
- Улучшить вкусовые свойства блюда можно за счет лука, чеснока, приправ.
- Увеличить время хранения заготовок поможет уксус или лимонный сок. Если блюдо готовится на зиму, то предварительно готовятся банки, которые стерилизуются путем термообработки.
- Икра является малокалорийным блюдом, поэтому ее можно употреблять во время диеты.
- Не рекомендуется употреблять в пищу кабачковую икру при наличии камней в почках и проблемах с желудком.
- За счет наличия клетчатки блюда из кабачков улучшают пищеварительный процесс.
- Икра считается сытным блюдом, поскольку содержит белки, жиры и углеводы.
- Кабачковая икра используется как гарнир или составляющая бутербродов.
- Заготовки из кабачков отличаются длительным сроком хранения.
Рецепт с перцами, томатами и морковью
Самый простой рецепт икры из кабачков с болгарским перцем включает следующую последовательность действий:
- Кабачки в количестве 3 кг нарезают на кусочки размером до 1,5 см.
- Полученную нарезку помещают в кастрюлю, которую ставят на средний огонь. В емкость добавляют полстакана воды. Кабачки оставляют тушиться на 15 минут под закрытой крышкой.
- Три моркови и три головки лука сначала чистят, потом нарезают кубиками.
- Овощи обжаривают на сковороде, пока на них не появится золотистый оттенок, затем добавляют к кабачкам.
- Пять штук болгарских перцев разрезают на две части, устраняя семена, затем нарезают соломкой.
- Томаты (достаточно 6 штук) разрезают на четыре части.
- В кастрюлю с кабачками добавляют томаты и перцы. Смесь тушат без крышки на протяжении 15 минут.
- Следующим этапом является подготовка приправы. Для этого измельчают две дольки чеснока. В качестве специи применяется черный молотый перец (половина чайной ложки), по одной столовой ложке сахара и соли. Указанные компоненты добавляют в овощную смесь с кабачками.
- Если нужно получить однородную консистенцию, то икру пропускают через блендер.
- Икра закатывается в банки на зиму.
Кабачки по-уральски в мультиварке
Закуска такого вида готовится согласно следующей последовательности:
- Полтора килограмма кабачков нарезают кубиками.
- Один килограмм томатов разрезают на восемь частей. Две головки репчатого лука и два болгарских перца нарезают кольцами.
- В мультиварку укладывают кабачки и томаты, сверху засыпают овощи перцем и луком.
- Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут.
- Через полчаса после начала тушения добавляют 5 головок молодого чеснока, предварительно измельченных.
- Когда до завершения программы останется 5 минут, икру нужно посолить, добавить острый перец (по желанию), несколько горошин черного перца.
- После окончания работы мультиварки овощную смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками. Предварительно емкости и крышки нужно простерилизовать.
Икра с перцем и морковью в мультиварке
Вкусную икру можно приготовить по простому рецепту с использованием мультиварки:
- Две головки лука очищают от кожуры и помещают в мультиварку, включенную на режим «Выпечка».
- Две средних моркови натирают на терке, после чего добавляют в емкость с луком.
- Затем в полученную овощную смесь добавляют два болгарских перца и 1,5 кг кабачков, предварительно нарезанных кубиками.
- Режим «выпечка» длится в течение 40 минут, после чего на час включают режим «Тушение».
- Сделать икру более острой поможет добавление одного стручка перца чили.
- За 20 минут до завершения работы мультиварки можно добавить томатную пасту (2 ст. л.) и два измельченных зубчика чеснока.
- Если необходима однородная консистенция, то икру измельчают в блендере.
- Готовое блюдо подают к столу.
- Если нужно получить зимние заготовки, добавляют 2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Икра с перцем и грибами
Необычную по вкусу икру можно приготовить из кабачков с перцем и грибами:
- Несколько кабачков и одну крупную морковь натирают на терке.
- Три головки лука режут кольцами, также нарезают полкилограмма шампиньонов.
- Пять небольших томатов помещают на пару минут в кипяток, после чего снимают кожицу. Мякоть нарезают или прокручивают через мясорубку.
- В глубокую сковороду добавляют подсолнечное масло и прогревают емкость. Затем опускают в сковороду грибы и прогревают, пока из них не выпарится жидкость. Потом можно долить немного масла и обжаривать грибы до появления корочки.
- Грибы убирают в отдельную посуду, после чего обжаривают лук в течение 5 минут.
- В сковороду с луком добавляют морковь и добавляют соли. Овощи готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
- Через пять минут добавляют в сковороду кабачки, перец и томаты. Икра тушится около 20 минут, если используются молодые кабачки. Для приготовления перезрелых овощей потребуется более часа.
- Когда пройдет половина положенного срока, в икру добавляют грибы. Можно улучшить вкус люда за счет измельченной зелени (укроп или петрушка).
- Скорректировать вкус икры поможет сахар, соль, чеснок. Более острое блюдо получается после применения жгучего перца.
- Готовую икру подают к столу. Если нужно получить заготовки на зиму, предварительно готовятся банки.
Икра в духовке
Запекание овощей в духовке значительно ускоряет процесс приготовления икры:
- Четыре моркови и три кабачка очищают от кожуры и натирают на терке.
- Мелко нарезают болгарский перец (3 шт.), острый перец (достаточно половины овоща средних размеров), томаты (6 шт.), репчатый лук (3 головки), чеснок (1 головка).
- Подготовленные таким образом овощи помещают в глубокую чугунную емкость. В смесь добавляют растительное масло и соль, затем перемешивают ее.
- Посуду накрывают крышкой и отправляют в духовку, где ставят температуру 200 градусов.
- Через полчаса температуру духовки нужно немного уменьшить.
- Икра готовится в течение часа, после чего получают заготовки на зиму.
Икра с перцем и яблоками
За счет добавления яблок кабачковая икра приобретает неповторимый вкус:
- Три килограмма томатов и полкилограмма яблок разрезают на несколько частей. У яблок удаляют семенную коробочку.
- На небольшие части разрезают сладкий красный перец (0,7 кг) и аналогичное количество моркови.
- Три крупных кабачка нарезают кубиками.
- Подготовленные овощи и яблоки проворачивают через мясорубку, где установлена наиболее мелкая решетка.
- Смесь выкладывают в глубокую емкость без крышки и оставляют на слабом огне для тушения. Для получения густой консистенции используется широкая емкость, поскольку в ней овощи интенсивнее теряют влагу.
- 0,4 кг салатного лука шинкуют на некрупные ломтики и прижаривают на сковороде.
- Через час после начала тушения в икру можно добавить лук.
- Спустя полчаса икра будет готова для употребления или закатывания в банки на зиму.
Икра в рукаве
Простой рецепт кабачковой икры с использованием рукава для запекания позволит получить вкусную закуску к любому столу:
- Один красный сладкий перец разрезают, освобождают от плодоножки и семян.
- Около 0,8 кг кабачков и три крупных томата нарезают кружочками.
- Аналогичным образом нарезают две моркови и три луковицы.
- Рукав для запекания завязывают с одной стороны, затем вливают в него одну ложку оливкового масла и распределяют его по всему рукаву.
- В рукав помещают подготовленные овощи, добавляют 2 ст. л. масла, соль и немного молотого черного перца.
- Рукав нужно завязать и немного потрясти, чтобы овощи и приправа распределились равномерно.
- Подготовленный рукав помещают в глубокую форму и делают несколько проколов, чтобы выходил пар.
- Емкость ставят в духовку при температуре 180 градусов.
- Через час емкость достают и разрывают рукав.
- Овощи нужно остудить и провернуть через мясорубку.
- Полученную овощную смесь варят на среднем огне в течение получаса.
- В готовый продукт добавляют 30 мл 9%-го уксуса и консервируют.
Заключение
Процесс приготовления кабачковой икры включает подготовку овощей, их последовательное обжаривание или тушение. Улучшить вкус икры помогают различные дополнительные компоненты (болгарский перец, морковь, томаты, яблоки, грибы). Чтобы упростить процедуру готовки, рекомендуется воспользоваться духовкой или мультиваркой.
Кабачковая икра с болгарским перцем

Если вы собрали на даче огромный урожай кабачков и не представляете, что с ними делать, попробуйте приготовить кабачковую икру с болгарским перцем, которая скрасит скучные зимние дни, напомнив о вкусе ушедшего лета.
Вкусная кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 2 стакана;
- кабачки – 2 шт. крупных размеров;
- укроп – 7 веточек;
- морковь – 160 г;
- красный жгучий перец – 1 ч. ложка;
- лук – 115 г;
- соль каменная – 15 г;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 2 щедрые щепотки;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- уксус 9% - 25 мл;
- болгарский перец – 125 г.
Приготовление
Морковь и кабачок очистите, промойте, извлеките сердцевину кабачка и нарежьте кубиками среднего размера. Лук порежьте тоненьким дольками, а из перца удалите плодоножки и семена и измельчите небольшими кубиками. Все овощи залейте в кастрюле водой и после закипания отваривайте их примерно 40-50 минут. Мелко шинкуем чеснок и аккуратно рубим зелень и после почти полного выкипания воды добавляем их в кастрюлю. Провариваем все еще около 5 минут, затем переносим массу горячей в блендер и превращаем в пюре. Тогда кабачковая икра с красным болгарским перцем будет по-настоящему мягкой. Перелейте заготовку в чистую кастрюлю и добавьте соль, уксус, жгучий перец, подсолнечное масло и сахар. Выставьте минимальный огонь и оставьте икру томиться примерно еще 8 минут, после чего перелейте ее в сухие простерилизованные банки и закатайте. Хранить заготовку следует в затемненном прохладном месте.
Кабачковая икра с болгарским перцем и томатной пастой
Ингредиенты:
- уксус 6% - 2 ст. ложки;
- кабачки – 5 кг;
- соль – 55 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сахар – 45 г;
- репчатый лук – 1,1 кг;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- морковь – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 500 мл.
Приготовление
Кабачки и перец вымойте, очистите кожуру и удалите семена с плодоножками. С лука и чеснока снимите шелуху. Все овощи нарежьте кубиками средней величины и измельчите в мясорубке. Морковь натрите, используя крупную терку, и примерно 5 минут поджарьте на сковородке с маслом, а затем смешайте ее с другими овощами. Все хорошо перемешайте, влейте подсолнечное масло, уксус, томатную пасту, засыпьте сахар и соль. Все хорошо перемешайте и проварите около 2 часов на очень слабом огне. Затем добавьте горошины черного перца и спустя примерно 8-10 минут горячей разлейте заготовку по простерилизованным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте, поместив банки на водяную баню, около 25 минут. Затем закатайте и поставьте вверх дном до полного остывания.
Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем
Томаты – излюбленная еда многих наших соотечественников. Если вам еще не известно, как приготовить кабачковую икру с болгарским перцем с их добавлением, следующий рецепт станет для вас неоценимым подспорьем.
Ингредиенты:
- винный уксус – 95 мл;
- морковь – 925 г;
- сахар – 160 г;
- болгарский перец – 975 г;
- помидоры – 765 г;
- подсолнечное масло – 350 мл;
- репчатый лук – 4 шт.
Приготовление
Промойте красный перец, отрежьте плодоножку, затем разрежьте на две половинки и тщательно вычистите от семян. Поджарьте его на раскаленной сковородке с маслом примерно 3-4 минуты, охладите и снимите кожицу. Почистите и промойте лук, нарежьте его тоненькими колечками и на том же масле обжарьте до получения явного золотистого оттенка. Кабачки вымойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с морковью (семена кабачка необходимо обязательно удалить). Поместите в чашу блендера все овощи: морковь, кабачки и охлажденные лук с перцем. Доведите их до пюреобразного состояния и отправьте смесь в кастрюлю. Провариваем ее после момента закипания около получаса. Затем всыпаем сахар и соль, добавляем лавровый лист, подсолнечное масло, уксус, мелко нарубленный чеснок, специи и томаты без кожицы, которую сняли после заливания кипятком на пару минут. Проварите массу примерно еще четверть часа до загустения, разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.