Икра из подосиновиков


острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Любители тихой охоты нередко сталкиваются с проблемой переработки слишком крупных урожаев. Икра из подосиновиков может стать великолепной закуской, которая прекрасно подойдет для праздничного стола. Благодаря довольно длительным срокам хранения, такой продукт часто заготавливают на зиму.

Как делать икру из подосиновиков

Любая заготовка из грибов требует тщательного внимания к вопросу сбора основного сырья. Так как они впитывают практически все вещества из окружающей среды, лучше всего собирать плодовые тела вдали от крупных промышленных предприятий. Не стоит производить сбор у трасс или окраин городов.

Не каждый подосиновик подойдет для приготовления икры. Стоит отдать предпочтение молодым экземплярам. Старые грибы имеют более рыхлую структуру и могут не выдержать транспортировки. Тело подосиновика должно быть плотным и иметь яркий аромат.

Важно! Ни в коем случае не стоит собирать грибы, на которых имеются следы плесени. Даже если их удалить, велика вероятность повреждения внутренних тканей плодовых тел.

Стоит воздержаться от изготовления икры из лежалых или замороженных продуктов. Ножки подосиновика очень быстро портятся — это изменяет вкус готового продукта, лишая необходимых ноток. Замороженные экземпляры практически полностью теряют вкус и яркий грибной аромат.

Грибы нуждаются в предварительной обработке. Их промывают в проточной воде, удаляют грязь, песок и остатки листьев. Поврежденные участки обрезают. Плодовые тела измельчают на небольшие кусочки для дальнейшей обработки.

Правильный подбор дополнительных ингредиентов — залог великолепного вкуса готового продукта. Важнейшей составляющей является лук. Однако следует помнить, что его большое количество способно перебить натуральный грибной вкус. Уксус лучше использовать 9% столовый. Из специй чаще всего применяют черный душистый перец горошком.

Рецепты грибной икры из подосиновиков

Приготовление вкуснейшей грибной закуски не требует специального кулинарного оборудования и подойдет даже для неопытных хозяек. Исполнение рецептов не занимает много времени и требует минимального набора ингредиентов. Главное правило — максимальная свежесть используемых продуктов.

Существует большое количество рецептов приготовления вкуснейшей закуски на зиму. Можно использовать только подосиновики, или разнообразить блюдо другими грибами — подберезовиками или маслятами. Часто в рецепт добавляют и других представителей грибного царства — белые, рыжики и опята.

Среди дополнений можно использовать различные овощи. Чаще всего в рецептах фигурирует чеснок и помидоры. Существуют варианты приготовления закуски на зиму с использованием томатной пасты и свежей зелени.

Классический рецепт икры из подосиновиков

Наиболее традиционным способом приготовления этого гриба является метод с использованием минимального количества ингредиентов. Для самого вкусного рецепта грибной икры из подосиновиков потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 3 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по желанию.

Грибы складывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде на медленном огне 15 минут. Затем их вновь промывают в проточной воде, чтобы удалить образовавшуюся пену, отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя влага стечет, подосиновики измельчают в мясорубке до однородного состояния.

Классический вариант сервировки грибной икры

В это время на растительном масле обжаривают нарезанный на полукольца лук до прозрачности. К нему добавляют грибную массу и немного соли по вкусу. Сковороду держат на минимальном огне около полутора часов — за это время смесь полностью пропитается. В готовый продукт добавляют уксус и перец горошком, после чего смесь перемешивают и подают к столу.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков

Добавление в закуску дополнительных ингредиентов позволяет получить более яркий вкус готового продукта. Лучше всего с основным компонентом гармонируют подберезовики. Икра получает невероятный вкус и утонченный грибной аромат. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Тщательно обработанные грибные тела нарезают на кусочки и отваривают на медленном огне ¼ часа. Их отбрасывают на дуршлаг, после чего обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем плоды перекручивают в мясорубке.

Важно! В зависимости от желаемой консистенции готовой закуски, вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер.

Добавление подберезовиков значительно улучшает вкус готовой закуски

Лук мелко шинкуют и пассеруют его в небольшом количестве масла. Затем к нему выкладывают грибную массу и тушат около часа на небольшом огне. В готовую закуску добавляют уксус и немного соли согласно собственным кулинарным предпочтениям. Блюдо подают к столу или закатывают в банки для дальнейшего хранения.

Острая грибная икра из подберезовиков и подосиновиков

Чтобы получить более пикантное блюдо, можно приправить его острым красным перцем или свежим чили. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, можно варьировать количество остроты в готовом продукте. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 небольших перца чили;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Грибы отваривают 10 минут на среднем огне, затем удаляют из них лишнюю воду и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют до золотистого цвета. Из чили удаляют семечки и нарезают на небольшие кусочки.

Любители более острых закусок могут увеличить количество добавляемого чили

Все подготовленные ингредиенты смешивают в большой сковороде и обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла в течение часа. Готовую икру солят, приправляют уксусом и красным перцем. После этого закуску раскладывают по банкам для хранения или подают к столу.

Грибная икра из ножек подосиновиков

Многие люди отказывают себе в употреблении вкуснейшей закуски из-за довольно необычной консистенции шляпок. Ножки обладают плотной структурой и делают икру более аппетитной. Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 1 кг ножек подосиновиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Икра из ножек подосиновиков придется по вкусу большинству потребителей

Ножки отрезают и проваривают их около 15 минут в подсоленной воде. Затем их перекручивают в мясорубке до однородного состояния и смешивают со слегка обжаренным луком. Всю массу тушат под крышкой в течение часа, постоянно перемешивают. Готовую икру перчат, приправляют мелкой солью и столовым уксусом. Перед подачей блюдо необходимо подержать несколько часов в холодильнике.

Икра из подосиновиков с чесноком на зиму

При желании вкуснейший деликатес можно сохранить на долгие месяцы. Для этого банки с готовой икрой нуждаются в дополнительной стерилизации. Лучше всего использовать ножки грибов. Чеснок в таком рецепте позволяет значительно улучшить аромат продукта, а также подчеркнуть его яркий вкус. Для приготовления икры из ножек подосиновиков на зиму потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Отваренные в течение 15 минут ножки измельчают в кухонном комбайне и соединяют с обжаренным до прозрачности мелко нарезанным луком. К ним добавляют давленый чеснок, молотый перец и соль, после чего массу перекладывают в кастрюлю и тушат около 50 минут на минимальном огне.

Главное при заготовке на зиму — герметично закупоренная крышка

В обработанные паром банки кладут по одному лавровому листу. После этого их наполняют готовой икрой, смешанной с винным уксусом. Необходимо чтобы масса не полностью наполняла банки, так как в каждую вливают по 1 ст. л. подсолнечного масла. Затем емкость герметично закрывают и убирают в прохладное место на дальнейшее хранение.

Грибная икра из вареных подосиновиков с помидорами

Томаты позволяют идеально сбалансировать вкус готового блюда. Они добавляют небольшую сладость, а также многократно увеличивают сочность икры. В среднем на 1 кг подосиновиков используют:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Отваренные плодовые тела измельчают в мясорубке до однородного состояния. Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле до легкой корочки. С помидоров снимают кожицу и измельчают в блендере до кашицы.

Томаты делают вкус готовой икры более сбалансированным

Важно! Чтобы легче снять шкурку с томатов, их ошпаривают кипятком. После этого ее аккуратно поддевают острым ножом и удаляют.

Все ингредиенты смешивают в большом сотейнике и тушат 1-1,5 часа на небольшом огне. Икру убирают с плиты, остужают ее, приправляют уксусом и солью. Перед подачей блюдо держат 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно полностью пропиталось соками.

Грибная икра из вареных грибов подосиновиков с томатной пастой

Чтобы избежать лишних манипуляций с использованием помидоров, многие хозяйки советуют более простой способ приготовления закуски. Рецепт с использованием качественной томатной пасты — залог сбалансированного и яркого вкуса грибной икры из вареных подосиновиков. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Томатная паста делает цвет готового блюда более ярким и аппетитным

Как и в предыдущих рецептах, подосиновики проваривают в соленой воде четверть часа, после чего измельчают до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки. Массу смешивают с томатной пастой, обжаренным репчатым луком и морковью в большой кастрюле. Его ставят на медленный огонь и тушат будущую икру в течение часа. Затем смесь солят, приправляют уксусом, остужают в холодильнике и подают к столу.

Сроки и условия хранения

Практически любое блюдо из грибов может похвастаться довольно длительными сроками годности. Приготовленная для непосредственного употребления икра может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. При этом важно чтобы банка была плотно закрыта во избежание попадания воздуха.

Внимание! Чтобы избежать возможных последствий для организма, после открытия закуски ее необходимо употребить в течение 3 дней.

Более длительные сроки хранения у икры из грибов подосиновиков, приготовленных на зиму. Дополнительное количество уксуса и растительное масло надежно оберегают продукт от возможной порчи в следствие развития микроорганизмов. Идеальным местом для хранения будет холодный подвал или погреб на дачном участке. Важно, чтобы температура воздуха не достигала 12-15 градусов.

Заключение

Икра из подосиновиков может стать отличной заменой другим закускам. Великолепный вкус и легкий аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя даров леса. Большое количество вариантов приготовления позволит получить продукт, отвечающий кулинарным предпочтениям каждого человека.

Икра из подосиновиков: рецепты приготовления на зиму

На приготовление икры из подосиновиков вы затратите максимум около двух часов, а наслаждаться деликатесом сможете на протяжении всей зимы. Такое блюдо можно добавлять к мясу или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Рассмотрите несколько интересных рецептов, представленных в этой статье, а также обратите внимание на особенности хранения заготовок на зиму.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приступить к приготовлению, нужно отобрать целые, не поражённые червями грибы. Подосиновики (обабки) нужно помыть и порезать кубиками. Затем стоит отварить их в подсоленной воде около 15 минут на среднем огне.

В процессе варки обязательно снимается пена, а с ней — мусор, который всплывает на поверхность. После термической обработки следует вновь промыть и просушить грибы от излишней влаги. Затем их перетирают, используя мясорубку. Овощи тоже следует тщательно помыть, нарезать или натереть на тёрке (согласно рецепту).

Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой.

Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму

Для начала ознакомьтесь с классическим рецептом приготовления грибной икры. Если процесс готовки окажется достаточно простым для вас, то можно смело переходить к другим вариантам.

Классический рецепт

3 1,5 часа

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • отваренные грибы

    2 кг

  • уксусная эссенция

    1 ч. л. на 1 кг грибов

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

29 ккал

  1. id:125931[/img] Подготовьте продукты: отварите и вновь промойте грибы, почистите овощи.
  2. id:125943[/img] Поджарьте овощи до блестящей корочки. Перекрутите на мясорубке подосиновики. Обжарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  3. id:125944[/img] Соедините все компоненты, добавьте специи по вкусу, посолите.Теперь тушите икру в собственном соку на сковороде 30 минут. Постоянно помешивайте смесь от края к центру в процессе тушения.
  4. id:125945[/img] За 5 минут до конца готовки добавьте уксусную эссенцию.
  5. id:125946[/img] Подготовленные банки заполните икрой так, чтобы между грибами и крышкой не оставалось воздушное пространство.
  6. id:125947[/img] Поставьте заполненные и накрытые крышками банки в кастрюлю с нагретой водой на 20 минут для стерилизации.Выньте ёмкости, закатайте крышки и переверните банки. Остывшую икру можно хранить в холодильнике или погребе.
  7. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептhttps://youtu.be/brVfHBzma0E[/video]

Важно! У подосиновика существует опасный двойник — ложный подосиновик. Отличить его можно по розовому или красно-коричневому цвету губчатого слоя под шляпкой.

Из ножек грибов

6 1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • отваренные ножки грибов

    1 кг

  • крупная морковь

    1 шт.

  • чеснок, зелень

    по вкусу

  • соль, перец чёрный, красный

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

35 ккал

  1. На сковороду вылейте половину масла, обжарьте ножки.
  2. Добавьте нашинкованную луковицу[/url] и тёртую морковь[/url], посолите, поперчите.
  3. Когда выпарится влага, снимите смесь с огня.
  4. Добавьте в блюдо нарезанный чеснок[/url] и зелень.
  5. Остудите смесь, а затем прокрутите через мясорубку.
  6. Теперь вновь обжарьте икру с маслом.
  7. Уложите по банкам и простерилизуйте. Закатайте крышки.
  8. Храните в прохладном месте: погребе, кладовой или холодильнике.
  9. id:125991[/img]

C чесноком

10 1,5 часа

Шаги

7 ингредиентов

  • подосиновики

    1 кг

  • масло подсолнечное

    200 мл

  • чеснок

    6 зубчиков

  • специи, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

126 ккал

  1. Через мясорубку пропустите подготовленные (очищенные и вымытые) подосиновики.
  2. Отдельно тщательно измельчите лук и морковь.
  3. На сковороде с маслом поджарьте лук, затем добавьте морковную массу, измельчённый чеснок, а в конце — грибы.
  4. Добавьте соль, специи, тщательно перемешайте икру.
  5. Тушите смесь в течение 1 часа, постоянно перемешивая.
  6. За пять минут до готовности влейте в икру уксус.
  7. Готовое блюдо разложите по банкам, простерилизуйте их и в перевёрнутом виде заверните в одеяло.
  8. Остывшие банки хранятся в прохладном месте.
  9. id:125963[/img]

Знаете ли вы? Удивительный гриб весёлка — рекордсмен по скорости роста. За две минуты он прибавляет по два сантиметра.

Из варёных грибов с помидорами

530–50 минут

  • подосиновики свежие

    1 кг

  • томаты без кожуры

    6 шт.

  • масло подсолнечное, соль, специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

68,4 ккал

  1. Сначала отварите грибы в течение 20 минут.
  2. Измельчите подосиновики и обжарьте на сковороде.
  3. Овощи нашинкуйте и прожарьте.
  4. Затем к ним добавьте специи и подосиновики. Тушите всё 10 минут.
  5. После разложите икру по банкам, которые заранее надо простерилизовать, закатайте их. Храните в холодильнике.
  6. id:125966[/img]

Из варёных грибов с томатной пастой

151 час

Шаги

6 ингредиентов

  • грибы свежие

    2 кг

  • лук репчатый

    800 г

  • масло растительное

    400 мл

  • томатная паста

    250 г

  • перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

131 ккал

  1. Отварите подосиновики.
  2. Нарежьте лук кубиками.
  3. На сковороду налейте масло. Слегка обжарьте лук[/url].
  4. Прокрутите грибы в мясорубке, пока жарится лук.
  5. В кастрюлю с толстым дном положите подосиновики и лук.
  6. Добавьте туда же томатную пасту, ложку соли и перец. Компоненты тщательно перемешайте.
  7. Варите содержимое 1,5 часа на слабом огне, тщательно помешивая.
  8. В простерилизованные банки нужно уложить готовую икру до самых краёв, после чего можно закрыть и закатать крышки. Укутайте банки и оставьте их остывать.
  9. id:125952[/img]

Важно! Не удивляйтесь, что вкус икры стал лучше после того, как блюдо постояло день-другой в холодильнике. Со временем ингредиенты всё лучше пропитывают друг друга, за счёт чего вкусовые качества заметно улучшаются.

C подберёзовиками

8–1030 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • лук репчатый

    250 г

  • подосиновики

    400 г

  • подберёзовики

    350 г

  • солёные огурцы

    150 г

  • соль, молотый перец

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

68 ккал

  1. Вымойте грибы, почистите овощи, промойте огурцы.
  2. Нарежьте кубиками лук и поджарьте его на сковороде.
  3. Натрите на тёрке морковь, добавьте её к луку и немного потушите.
  4. Мелко нарезанные грибы проварите пятнадцать минут.
  5. Слейте с грибов воду, просушите их и измельчите блендером.
  6. Добавьте к овощам смесь из грибов и тушите ещё 5 минут.
  7. Далее порежьте кольцами ещё одну луковицу, а огурцы[/url] — мелко нашинкуйте.
  8. Соедините грибную массу с порезанными овощами и подавайте к столу.
  9. id:125994[/img]

Особенности хранения заготовок

Икру из подосиновиков, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в любом прохладном месте: погребе, кладовой, холодильнике. Лучше всего использовать заготовки в течение года: это нормальный срок хранения домашней консервации. Открытые банки имеют меньший срок годности, так что если вы уже открыли свои запасы, то лучше хранить их в холодильнике и доедать в течение нескольких дней.

Знаете ли вы? В Швейцарии растут опята, грибнице которых около тысячи лет.

Подосиновики — отличные лесные грибы, блюда из которых порадуют вас своим насыщенным вкусом и лесным ароматом. Густую икру хорошо сочетать с гарнирами или просто мазать на хлеб. Подавать блюдо можно к картошке: к пюре или овощным рагу. Если вы запасётесь грибной консервацией, то всегда можете порадовать гостей отличной икрой из подосиновиков.

Грибная икра на зиму из подосиновиков, белых

8.789 285

Тип блюда: Икра

Количество порций на выходе: 1 литр

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Грибы свежие700 грамм

Лук репчатый (крупный)1 шт.

Морковь1 шт.

Уксус 9%1 стол. ложка

Чеснок2 зубчика

Соль1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый1/2 ч.ложки

Масло подсолнечное100 грамм

Эта икорка очень универсальна! С ней запросто можно пожарить картошку, она прекрасна на хлебушек на завтрак, как дополнение к макаронам или картошке, могу добавить в грибной суп или соус, могу в начинку для пирогов.

Можно также добавить эту икру в салат. Точно выверена соль и уксус. Очень вкусная икра из грибов! Приготовьте, не пожалеете! Тем более, что готовить её совсем не сложно.

Можно взять следующие грибы:

  • подосиновики,
  • белые,
  • опята,
  • рыжики или лисички

В общем, крепкие лесные грибочки. Подберезовики мне не понравилось так готовить, много воды дают, нормально не обжаришь и получается каша-малаша.

Грибы перебираю, чищу, мою. Отвариваю в слегка подсоленной воде 20 минут. Соли много не кладите, буквально 1 щепотку. Откидываю на дуршлаг, можно, как остынут, ещё отжать воду руками.

Чищу среднюю морковку, натираю её на крупной тёрке. Лук нарезаю мелким кубиком. Далее грибы пропускаю через мясорубку, если есть желание, можно дважды, тогда икорка будет ещё нежнее. Обжариваю на сковородке грибы, лук и морковь 20 минут, сразу солю и перчу. За это время вода испарится, грибная икра обжарится.

За 5-7 минут до готовности добавляю уксус 9% и измельчённый чеснок. Периодически помешиваю икру.

Раскладываю в поллитровые стерилизованные банки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут. Если банки литровые, то 20 минут. Укупориваю и храню. Лучше бы в погребе, но если нет возможности, то простоит и в квартире.

А зимой наслаждаюсь вкусом лесных грибов на моём столе. Приятного аппетита!

Подробности
Категория: Салаты и Икра на зиму

Грибная икра из подосиновиков на зиму

Грибы — источник натурального белка, дающего силы и энергию. Чтобы полакомиться вкуснейшей и полезной заготовкой, попробуйте приготовить настоящий деликатес – грибную икру из подосиновиков на зиму. Она наверняка станет настоящим фаворитом вашего меню.

Грибная икра из подосиновиков – зимний вариант

Занятых хозяек наверняка подкупит рецепт данной икры из подосиновиков, который не потребует нескольких часов пребывания у плиты.

  • морковь – 3 шт.;
  • свежие подосиновики – 2 кг;
  • лавровый лист, соль и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка.

Очистите ножки и шляпки грибов ножом от загрязнений, хорошо промойте и нарубите на небольшие кубики. Поместите их в кастрюлю, слегка подсолите и отваривайте около четверти часа с момента закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой. Измельчите грибы, используя кухонный комбайн или мясорубку. Промойте и почистите овощи, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите с помощью средней терки. Пару минут обжаривайте их на сковородке с разогретым растительным маслом.

После этого зажарку смешайте с грибами, хорошо перемешайте, всыпьте специи, положите лавровый лист и оставьте смесь томиться на небольшом огне, периодически помешивая. Согласно рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму отставлять сковородку с плиты следует не ранее полутора часов после начала приготовления. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты стали мягкими и хорошо пропитались соком. После выключения влейте в смесь уксус, еще раз перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатав их. Таким же образом готовится и грибная икра из ножек подосиновиков. Хранят заготовки в месте с низкой температурой.

Икра из подосиновиков и подберезовиков

Если в вашем лукошке после прогулки по лесу оказались такие грибы, самое время сохранить их аромат и вкус для долгих зимних вечеров. Те, кто не знает, как приготовить икру из подосиновиков, могут воспользоваться следующим рецептом.

  • подберезовики – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 100 г;
  • подосиновики – 300 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Моем овощи и грибы, морковь и лук чистим, соленые огурцы отмываем от соли. Затем нарезаем лук небольшими кубиками и поджариваем на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до легкого золотистого оттенка. Морковь натираем, используя среднюю терку, и перемешиваем с луком, оставив их тушиться еще на 3-4 минуты. Грибы режем миниатюрными кусочками и отвариваем в течение четверти часа, начиная с момента закипания. Затем откидываем эти дары леса на дуршлаг и даем стечь воде. Измельчаем подосиновики и подберезовики в блендере, смешиваем с овощной зажаркой, добавляем натертые с помощью крупной терки соленые огурцы и тушим икру приблизительно 5 минут. После этого закатываем ее в предварительно простерилизованные банки и после остывания перемещаем в прохладное место.

Заготовить на зиму икру из спелых аппетитных подосиновиков — обязательное условие для каждого грибника — ведь приготовленный из свежих лесных грибов подосиновиков изумительный деликатес пойдёт «на ура» в холодное время года. Кушать икру из ароматных грибочков можно вместе с супом, мясным блюдом, или с мягким белым хлебом, в качестве холодного или горячего бутерброда. А чтобы заготовить такое ароматное лакомство на зиму, понадобится всего пара часов, зато наслаждаться изысканным продуктом можно очень долго.

Ингредиенты икры из подосиновиков:

  • подосиновики – 2 кг.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – 10 горошков;
  • лавровый лист, лук-репка и морковь – по 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.

Для икры грибочки выбираются не гнилые, не червивые и не с потрескавшейся шляпкой или ножкой. От качества обабков будет зависеть вкус будущего грибного блюда.

Цельные грибы необходимо помыть и нарезать некрупными кусочками, которые впоследствии нужно будет отварить в солёной воде на среднем огне в течение 10-15 минут. Чтобы смыть с отваренных грибов всю ненужную пену и излишнюю соль, подосиновики ещё раз промываются прохладной водой. После этого вода с грибов должна стечь, и только потом можно приступать к дальнейшей обработке сытных «лесовичков».

Дважды помытые подосиновики необходимо прокрутить в мясорубке. Не стоит забывать и об овощах. Их нужно будет почистить и нарезать. Например, лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь трётся на крупной тёрке.

Измельчённую овощную массу нужно обжарить в масле, а затем добавить её к грибам. Почти готовую грибную икру необходимо «полить» остатками растительного масла, а также приправить ароматным черным перцем и лавровым листом.

Овоще-грибное ассорти должно тушиться на среднем огне 1,5-2 часа. Блюдо изредка нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Икра по вкусу должна быть нежной, а зажарка испортит тонкий привкус грибного деликатеса.

Когда грибная икра из подосиновиков будет почти готова, к ней можно добавить ложечку столовую уксуса и сразу же всю массу нужно перемешать. Это необходимо не только для того, чтобы вкус икры из подосиновиков приобрел пикантную «кислинку», но и для того, чтобы при закатке на зиму готовая икра не испортилась.

Далее икра раскладывается по стерилизованным сухим банкам и плотно закрывается крышками. Закатанные банки хранить нужно в прохладном, но не сыром месте. Всё, что останется – это дождаться, пока грибная икра настоится и приобретёт неповторимый изысканный вкус.

Наслаждайтесь домашней заготовкой и делитесь рецептом с близкими и знакомыми.

Ингредиенты

Приготовление

Эта икорка очень универсальна! С ней запросто можно пожарить картошку, она прекрасна на хлебушек на завтрак, как дополнение к макаронам или картошке, могу добавить в грибной суп или соус, могу в начинку для пирогов.

Можно также добавить эту икру в салат. Точно выверена соль и уксус. Очень вкусная икра из грибов! Приготовьте, не пожалеете! Тем более, что готовить её совсем не сложно.

Можно взять следующие грибы:

В общем, крепкие лесные грибочки. Подберезовики мне не понравилось так готовить, много воды дают, нормально не обжаришь и получается каша-малаша.

Грибы перебираю, чищу, мою. Отвариваю в слегка подсоленной воде 20 минут. Соли много не кладите, буквально 1 щепотку. Откидываю на дуршлаг, можно, как остынут, ещё отжать воду руками.

Чищу среднюю морковку, натираю её на крупной тёрке. Лук нарезаю мелким кубиком. Далее грибы пропускаю через мясорубку, если есть желание, можно дважды, тогда икорка будет ещё нежнее. Обжариваю на сковородке грибы, лук и морковь 20 минут, сразу солю и перчу. За это время вода испарится, грибная икра обжарится.

За 5-7 минут до готовности добавляю уксус 9% и измельчённый чеснок. Периодически помешиваю икру.

Раскладываю в поллитровые стерилизованные банки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут. Если банки литровые, то 20 минут. Укупориваю и храню. Лучше бы в погребе, но если нет возможности, то простоит и в квартире.

А зимой наслаждаюсь вкусом лесных грибов на моём столе. Приятного аппетита!

Грибная икра из подосиновиков на зиму

Грибы - источник натурального белка, дающего силы и энергию. Чтобы полакомиться вкуснейшей и полезной заготовкой, попробуйте приготовить настоящий деликатес – грибную икру из подосиновиков на зиму. Она наверняка станет настоящим фаворитом вашего меню.

Грибная икра из подосиновиков – зимний вариант

Занятых хозяек наверняка подкупит рецепт данной икры из подосиновиков, который не потребует нескольких часов пребывания у плиты.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свежие подосиновики – 2 кг;
  • лавровый лист, соль и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистите ножки и шляпки грибов ножом от загрязнений, хорошо промойте и нарубите на небольшие кубики. Поместите их в кастрюлю, слегка подсолите и отваривайте около четверти часа с момента закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой. Измельчите грибы, используя кухонный комбайн или мясорубку. Промойте и почистите овощи, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите с помощью средней терки. Пару минут обжаривайте их на сковородке с разогретым растительным маслом.

После этого зажарку смешайте с грибами, хорошо перемешайте, всыпьте специи, положите лавровый лист и оставьте смесь томиться на небольшом огне, периодически помешивая. Согласно рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму отставлять сковородку с плиты следует не ранее полутора часов после начала приготовления. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты стали мягкими и хорошо пропитались соком. После выключения влейте в смесь уксус, еще раз перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатав их. Таким же образом готовится и грибная икра из ножек подосиновиков. Хранят заготовки в месте с низкой температурой.

Икра из подосиновиков и подберезовиков

Если в вашем лукошке после прогулки по лесу оказались такие грибы, самое время сохранить их аромат и вкус для долгих зимних вечеров. Те, кто не знает, как приготовить икру из подосиновиков, могут воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 100 г;
  • подосиновики – 300 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Моем овощи и грибы, морковь и лук чистим, соленые огурцы отмываем от соли. Затем нарезаем лук небольшими кубиками и поджариваем на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до легкого золотистого оттенка. Морковь натираем, используя среднюю терку, и перемешиваем с луком, оставив их тушиться еще на 3-4 минуты. Грибы режем миниатюрными кусочками и отвариваем в течение четверти часа, начиная с момента закипания. Затем откидываем эти дары леса на дуршлаг и даем стечь воде. Измельчаем подосиновики и подберезовики в блендере, смешиваем с овощной зажаркой, добавляем натертые с помощью крупной терки соленые огурцы и тушим икру приблизительно 5 минут. После этого закатываем ее в предварительно простерилизованные банки и после остывания перемещаем в прохладное место.

 

острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Любители тихой охоты нередко сталкиваются с проблемой переработки слишком крупных урожаев. Икра из подосиновиков может стать великолепной закуской, которая прекрасно подойдет для праздничного стола. Благодаря довольно длительным срокам хранения, такой продукт часто заготавливают на зиму.

Как делать икру из подосиновиков

Любая заготовка из грибов требует тщательного внимания к вопросу сбора основного сырья. Так как они впитывают практически все вещества из окружающей среды, лучше всего собирать плодовые тела вдали от крупных промышленных предприятий. Не стоит производить сбор у трасс или окраин городов.

Не каждый подосиновик подойдет для приготовления икры. Стоит отдать предпочтение молодым экземплярам. Старые грибы имеют более рыхлую структуру и могут не выдержать транспортировки. Тело подосиновика должно быть плотным и иметь яркий аромат.

Важно! Ни в коем случае не стоит собирать грибы, на которых имеются следы плесени. Даже если их удалить, велика вероятность повреждения внутренних тканей плодовых тел.

Стоит воздержаться от изготовления икры из лежалых или замороженных продуктов. Ножки подосиновика очень быстро портятся — это изменяет вкус готового продукта, лишая необходимых ноток. Замороженные экземпляры практически полностью теряют вкус и яркий грибной аромат.

Грибы нуждаются в предварительной обработке. Их промывают в проточной воде, удаляют грязь, песок и остатки листьев. Поврежденные участки обрезают. Плодовые тела измельчают на небольшие кусочки для дальнейшей обработки.

Правильный подбор дополнительных ингредиентов — залог великолепного вкуса готового продукта. Важнейшей составляющей является лук. Однако следует помнить, что его большое количество способно перебить натуральный грибной вкус. Уксус лучше использовать 9% столовый. Из специй чаще всего применяют черный душистый перец горошком.

Рецепты грибной икры из подосиновиков

Приготовление вкуснейшей грибной закуски не требует специального кулинарного оборудования и подойдет даже для неопытных хозяек. Исполнение рецептов не занимает много времени и требует минимального набора ингредиентов. Главное правило — максимальная свежесть используемых продуктов.

Существует большое количество рецептов приготовления вкуснейшей закуски на зиму. Можно использовать только подосиновики, или разнообразить блюдо другими грибами — подберезовиками или маслятами. Часто в рецепт добавляют и других представителей грибного царства — белые, рыжики и опята.

Среди дополнений можно использовать различные овощи. Чаще всего в рецептах фигурирует чеснок и помидоры. Существуют варианты приготовления закуски на зиму с использованием томатной пасты и свежей зелени.

Классический рецепт икры из подосиновиков

Наиболее традиционным способом приготовления этого гриба является метод с использованием минимального количества ингредиентов. Для самого вкусного рецепта грибной икры из подосиновиков потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 3 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по желанию.

Грибы складывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде на медленном огне 15 минут. Затем их вновь промывают в проточной воде, чтобы удалить образовавшуюся пену, отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя влага стечет, подосиновики измельчают в мясорубке до однородного состояния.

Классический вариант сервировки грибной икры

В это время на растительном масле обжаривают нарезанный на полукольца лук до прозрачности. К нему добавляют грибную массу и немного соли по вкусу. Сковороду держат на минимальном огне около полутора часов — за это время смесь полностью пропитается. В готовый продукт добавляют уксус и перец горошком, после чего смесь перемешивают и подают к столу.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков

Добавление в закуску дополнительных ингредиентов позволяет получить более яркий вкус готового продукта. Лучше всего с основным компонентом гармонируют подберезовики. Икра получает невероятный вкус и утонченный грибной аромат. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Тщательно обработанные грибные тела нарезают на кусочки и отваривают на медленном огне ¼ часа. Их отбрасывают на дуршлаг, после чего обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем плоды перекручивают в мясорубке.

Важно! В зависимости от желаемой консистенции готовой закуски, вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер.

Добавление подберезовиков значительно улучшает вкус готовой закуски

Лук мелко шинкуют и пассеруют его в небольшом количестве масла. Затем к нему выкладывают грибную массу и тушат около часа на небольшом огне. В готовую закуску добавляют уксус и немного соли согласно собственным кулинарным предпочтениям. Блюдо подают к столу или закатывают в банки для дальнейшего хранения.

Острая грибная икра из подберезовиков и подосиновиков

Чтобы получить более пикантное блюдо, можно приправить его острым красным перцем или свежим чили. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, можно варьировать количество остроты в готовом продукте. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 небольших перца чили;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Грибы отваривают 10 минут на среднем огне, затем удаляют из них лишнюю воду и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют до золотистого цвета. Из чили удаляют семечки и нарезают на небольшие кусочки.

Любители более острых закусок могут увеличить количество добавляемого чили

Все подготовленные ингредиенты смешивают в большой сковороде и обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла в течение часа. Готовую икру солят, приправляют уксусом и красным перцем. После этого закуску раскладывают по банкам для хранения или подают к столу.

Грибная икра из ножек подосиновиков

Многие люди отказывают себе в употреблении вкуснейшей закуски из-за довольно необычной консистенции шляпок. Ножки обладают плотной структурой и делают икру более аппетитной. Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 1 кг ножек подосиновиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Икра из ножек подосиновиков придется по вкусу большинству потребителей

Ножки отрезают и проваривают их около 15 минут в подсоленной воде. Затем их перекручивают в мясорубке до однородного состояния и смешивают со слегка обжаренным луком. Всю массу тушат под крышкой в течение часа, постоянно перемешивают. Готовую икру перчат, приправляют мелкой солью и столовым уксусом. Перед подачей блюдо необходимо подержать несколько часов в холодильнике.

Икра из подосиновиков с чесноком на зиму

При желании вкуснейший деликатес можно сохранить на долгие месяцы. Для этого банки с готовой икрой нуждаются в дополнительной стерилизации. Лучше всего использовать ножки грибов. Чеснок в таком рецепте позволяет значительно улучшить аромат продукта, а также подчеркнуть его яркий вкус. Для приготовления икры из ножек подосиновиков на зиму потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Отваренные в течение 15 минут ножки измельчают в кухонном комбайне и соединяют с обжаренным до прозрачности мелко нарезанным луком. К ним добавляют давленый чеснок, молотый перец и соль, после чего массу перекладывают в кастрюлю и тушат около 50 минут на минимальном огне.

Главное при заготовке на зиму — герметично закупоренная крышка

В обработанные паром банки кладут по одному лавровому листу. После этого их наполняют готовой икрой, смешанной с винным уксусом. Необходимо чтобы масса не полностью наполняла банки, так как в каждую вливают по 1 ст. л. подсолнечного масла. Затем емкость герметично закрывают и убирают в прохладное место на дальнейшее хранение.

Грибная икра из вареных подосиновиков с помидорами

Томаты позволяют идеально сбалансировать вкус готового блюда. Они добавляют небольшую сладость, а также многократно увеличивают сочность икры. В среднем на 1 кг подосиновиков используют:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Отваренные плодовые тела измельчают в мясорубке до однородного состояния. Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле до легкой корочки. С помидоров снимают кожицу и измельчают в блендере до кашицы.

Томаты делают вкус готовой икры более сбалансированным

Важно! Чтобы легче снять шкурку с томатов, их ошпаривают кипятком. После этого ее аккуратно поддевают острым ножом и удаляют.

Все ингредиенты смешивают в большом сотейнике и тушат 1-1,5 часа на небольшом огне. Икру убирают с плиты, остужают ее, приправляют уксусом и солью. Перед подачей блюдо держат 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно полностью пропиталось соками.

Грибная икра из вареных грибов подосиновиков с томатной пастой

Чтобы избежать лишних манипуляций с использованием помидоров, многие хозяйки советуют более простой способ приготовления закуски. Рецепт с использованием качественной томатной пасты — залог сбалансированного и яркого вкуса грибной икры из вареных подосиновиков. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Томатная паста делает цвет готового блюда более ярким и аппетитным

Как и в предыдущих рецептах, подосиновики проваривают в соленой воде четверть часа, после чего измельчают до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки. Массу смешивают с томатной пастой, обжаренным репчатым луком и морковью в большой кастрюле. Его ставят на медленный огонь и тушат будущую икру в течение часа. Затем смесь солят, приправляют уксусом, остужают в холодильнике и подают к столу.

Сроки и условия хранения

Практически любое блюдо из грибов может похвастаться довольно длительными сроками годности. Приготовленная для непосредственного употребления икра может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. При этом важно чтобы банка была плотно закрыта во избежание попадания воздуха.

Внимание! Чтобы избежать возможных последствий для организма, после открытия закуски ее необходимо употребить в течение 3 дней.

Более длительные сроки хранения у икры из грибов подосиновиков, приготовленных на зиму. Дополнительное количество уксуса и растительное масло надежно оберегают продукт от возможной порчи в следствие развития микроорганизмов. Идеальным местом для хранения будет холодный подвал или погреб на дачном участке. Важно, чтобы температура воздуха не достигала 12-15 градусов.

Заключение

Икра из подосиновиков может стать отличной заменой другим закускам. Великолепный вкус и легкий аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя даров леса. Большое количество вариантов приготовления позволит получить продукт, отвечающий кулинарным предпочтениям каждого человека.

Икра из подосиновиков на зиму

Те, кто постятся, прекрасно знают о преимуществах включения грибов в рацион. Они питательны, но низкокалорийны, великолепно сочетаются с самыми разными продуктами. Так что запасаемся грибами (собираем их только в тех местах, где поблизости нет предприятий, трасс с оживленным движением, свалок) и готовим разные вкусности. Расскажем, как приготовить икру из подосиновиков на зиму.

Икра простая

Вкусная грибная икра на зиму из подосиновиков получается даже из не очень молодых грибов. Эту закуску можно приготовить довольно быстро.

Ингредиенты:

  • подосиновики свежие – 3 кг;
  • белые луковицы салатные среднего размера – 6-7 шт.;
  • масло холодного отжима подсолнечное без запаха – 1 стакан;
  • молотый перец (смесь черного, душистого и белого) – ½ ч. ложки;
  • морковь среднего размера – 4-5 шт.;
  • соль горная или морская без добавок – 2 ст. ложки;
  • укроп – по желанию.

Приготовление

Икра из подосиновиков на зиму готовится в казане или сотейнике с толстым дном. Чистим овощи и грибы. Грибы хорошо промываем – обычно на шляпках и возле ножек достаточно много мусора. Нарезаем их на 5-6 частей, заливаем водой и отвариваем с одной луковицей минут 20 после закипания, потом сливаем воду. Тем временем лук шинкуем кубиками, а морковку трем на крупной терке или режем. В разогретом масле пассеруем лук и морковку, когда они станут мягкими, добавляем грибы. Тушим все вместе, солим, перчим. Когда жидкость выпарилась, можно положить укроп, но это не обязательно – и так получается вкусно.

Дальше тушеные грибы измельчаем блендером, и у нас получается грибная икра из подосиновиков, на зиму ее закатываем просто. В стерилизованные баночки кладем горячую икру, ставим их в таз или другую емкость с водой и стерилизуем минут 15.

Используем бытовую технику

Такая же вкусная икра из подосиновиков и подберезовиков на зиму получается в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вымытые и очищенные подосиновики и подберезовики (1:1) – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • соль йодированная белая без добавок – 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный и душистый – по вкусу;
  • масло нерафинированное без запаха – 50-70 мл.

Приготовление

Чистим лук и морковку, нарезаем кубиками помельче и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем маслом и в режиме «Жарка» готовим 10-15 минут, помешивая, чтобы овощи не горели. За это время отвариваются нарезанные кусочками грибы (если хочется сэкономить, шляпки сушим, икра из ножек подосиновиков и подберезовиков на зиму тоже очень вкусная). Соединяем грибы с овощами, добавляем соль и перец, в режиме «Тушение» томим все вместе 20 минут, затем измельчаем. Если блендера нет, используем мясорубку. Кстати, если нет баночек или не хочется возиться с закатыванием, помните, что икра грибная из подосиновиков (рецепт любой) на зиму может храниться и в морозильной камере. Просто раскладываем ее в пакеты или пластиковые коробочки (когда остынет) и замораживаем.

 

Грибная икра из подосиновиков на зиму: фото рецепт приготовления

Заготовить на зиму икру из спелых аппетитных подосиновиков — обязательное условие для каждого грибника — ведь приготовленный из свежих лесных грибов подосиновиков изумительный деликатес пойдёт «на ура» в холодное время года. Кушать икру из ароматных грибочков можно вместе с супом, мясным блюдом, или с мягким белым хлебом, в качестве холодного или горячего бутерброда. А чтобы заготовить такое ароматное лакомство на зиму, понадобится всего пара часов, зато наслаждаться изысканным продуктом можно очень долго. Ингредиенты икры из подосиновиков:
  • подосиновики – 2 кг.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – 10 горошков;
  • лавровый лист, лук-репка и морковь – по 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.
Для икры грибочки выбираются не гнилые, не червивые и не с потрескавшейся шляпкой или ножкой. От качества обабков будет зависеть вкус будущего грибного блюда. Цельные грибы необходимо помыть и нарезать некрупными кусочками, которые впоследствии нужно будет отварить в солёной воде на среднем огне в течение 10-15 минут. Чтобы смыть с отваренных грибов всю ненужную пену и излишнюю соль, подосиновики ещё раз промываются прохладной водой. После этого вода с грибов должна стечь, и только потом можно приступать к дальнейшей обработке сытных «лесовичков». Дважды помытые подосиновики необходимо прокрутить в мясорубке. Не стоит забывать и об овощах. Их нужно будет почистить и нарезать. Например, лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь трётся на крупной тёрке. Измельчённую овощную массу нужно обжарить в масле, а затем добавить её к грибам. Почти готовую грибную икру необходимо «полить» остатками растительного масла, а также приправить ароматным черным перцем и лавровым листом. Овоще-грибное ассорти должно тушиться на среднем огне 1,5-2 часа. Блюдо изредка нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Икра по вкусу должна быть нежной, а зажарка испортит тонкий привкус грибного деликатеса. Когда грибная икра из подосиновиков будет почти готова, к ней можно добавить ложечку столовую уксуса и сразу же всю массу нужно перемешать. Это необходимо не только для того, чтобы вкус икры из подосиновиков приобрел пикантную «кислинку», но и для того, чтобы при закатке на зиму готовая икра не испортилась. Далее икра раскладывается по стерилизованным сухим банкам и плотно закрывается крышками. Закатанные банки хранить нужно в прохладном, но не сыром месте. Всё, что останется – это дождаться, пока грибная икра настоится и приобретёт неповторимый изысканный вкус. Наслаждайтесь домашней заготовкой и делитесь рецептом с близкими и знакомыми. Вкусного Вам обеда!

Икра из грибов подосиновиков. Как приготовить икру из грибов на зиму – фото рецепты, как сделать. Грибная икра с чесноком

Грибы можно заготавливать на зиму разными способами. Один из самых вкусных и оригинальных способов – грибная икра. Ее делают из различных видов грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Как приготовить икру из грибов, вы узнаете из данной статьи.

Икра из грибов — рецепт

Продукты: 4,5-5 килограмм любых видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец).

Как сделать икру из грибов:

1. Берем хорошие грибы без червоточин, чистим их и тщательно промываем в воде. Далее, кладем их в большую широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Обязательно помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Вместе с пеной уходят все вредные элементы.
2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке или комбайне.
3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, затем обжариваем на растительном масле, пока лук не примет золотистый оттенок. После этого пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой.
4. Теперь принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить немного чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку.
5. Добавляем грибы в банку, хорошенько перемешиваем с зеленью.
6. Стерилизовать рекомендуется не менее 45 минут, после чего закатать банку крышкой и укутать.

Икра из белых грибов

Состав: полкило хороших отобранных белых грибов, 1 морковь весом примерно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек.

Как готовить:

1. Промойте белые грибы и нарежьте их так, как вам удобно.
2. Репчатый лук и морковь также промойте и почистите. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком.
4. Поместите овощи в кухонный комбайн или подготовьте мясорубку.
5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики.
6. Жареные грибы смешайте с овощами.
7. Теперь нужно обработать ингредиенты в комбайне или мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответствующей насадкой.
8. Добавьте получившуюся измельченную смесь в большую сковороду. Посыпьте солью и перцем, а также выдавите чеснок. Смешайте все вместе.
9. Минут 8-10 варите на медленном огне.
10. Горячую икру поместите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Икра из грибов с помидорами на зиму

Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль.

Как сделать:

1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут.
2. Грибы вынимаем из кастрюли при помощи дуршлага, обдаем холодной проточной водой из-под крана, охлаждаем.
3. Теперь нужно пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 30-35 минут.
4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче.
5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и немного обжариваем в сковороде.
6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10.
7. В горячем виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем два раза: сначала нужно стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 дня ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.

Как варить кукурузу?

Грибы - источник натурального белка, дающего силы и энергию. Чтобы полакомиться вкуснейшей и полезной заготовкой, попробуйте приготовить настоящий деликатес – грибную икру из подосиновиков на зиму. Она наверняка станет настоящим фаворитом вашего меню.

Грибная икра из подосиновиков – зимний вариант

Занятых хозяек наверняка подкупит рецепт данной икры из подосиновиков, который не потребует нескольких часов пребывания у плиты.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свежие подосиновики – 2 кг;
  • , соль и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус


Смотрите также