Икра из волнушек


Икра из волнушек на зиму, рецепты приготовления

Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

Как правильно подготовить грибы к переработке?

Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

Икра с томатами

Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

  1. Один килограмм волнушек.
  2. Один килограмм томатов.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Половина литра растительного масла.
  5. Один килограмм репчатого лука.

Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

Икра из соленых грибов

Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Один килограмм соленых грибов.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. Две крупные головки репчатого лука.
  4. 70 мл уксуса 9%.
  5. 100 мл растительного масла.
  6. Небольшое количество молотого черного перца.

Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

Икра с добавлением моркови

Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

  1. Волнушки – 2 килограмма.
  2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Растительное масло – 2 полных стакана.
  5. Лавр – 3 листика.
  6. Черный перец – 10 горошинок.
  7. Соль по вкусу.
  8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

🍴 Икра из волнушек на зиму рецепт с фото. Как приготовить Икра из волнушек на зиму

Просто Рецепт

Приготовление:

3 часов

Порции:

2

Описание рецепта

Рецепт Икра из волнушек на зиму с фото

Икра из волнушек на зиму отлично хранится до самой весны. Она спасет Вас в случаях когда неожиданно нагрянут друзья или родственники. Приготовленные таким образом грибочки станут отличным дополнением к любому блюду, а также могут послужить отличной закуской.

Ингридиенты

  • Грибы свежие - 1 кг,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Репчатый лук - 1 кг,
  • Растительное масло (рафинированное) - ½ л,
  • Соль крупнозернистая - 1 ½ ч.л.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы икра из волнушек на зиму вышла вкусная и была безопасна к употреблению (всегда необходимо помнить то что волнушки относятся к классу условно съедобных грибов) первым делом их необходимо перебрать, промыть под чистой проточной водой и очистить от ненужного мусора.
  2. Поместить волнушки в кастрюлю со слегка подсоленой кипящей водой и варить в течении 15 минут. Слить воду и повторить эту операцию еще раз. На этом этапе из грибов полностью выходит млечный сок который портит вкус грибов.
  3. Лук очистить от шелухи и разделить с помощью острого ножа на несколько крупных частей. Помидоры тщательно промыть под теплой проточной водой и нарезать таким же образом как и лук.
  4. С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчить грибочки, лук и помидоры в некое подобие фарша. Добавить подсолнечное масло, соль и тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Переложить все ингредиенты в кастрюлю или сковородку с толстостенным дном и тушить на огне с небольшой интенсивностью в течении 30 минут при закрытой крышке.
  6. Переложить приготовленную икру в чистые, заранее простерилизованные банки и закатать. Икра из волнушек на зиму готова, приятного аппетита!

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Икра из волнушек на зиму" - наш рецепт с пошаговыми фото.

самый вкусный рецепт (с фото)

Данный рецепт грибной икры не только вкусный, но и универсальный. Он подходит для заготовки на зиму, и для быстрой подачи к столу. Блюдо можно приготовить из любых грибов: и из лесных, например, полезных лисичек, рыжиков, маслят, и из обычных магазинных шампиньонов, и из целебных вешенок.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную икру на зиму или непосредственно к подаче на стол, понадобится:

  • грибы (у нас это — сыроежки, подтопольники, волнушки, но вы можете взять любые другие) 500-600 грамм;
  • лук репчатый 2-3 штучки;
  • морковь 1-2 штуки;
  • соль, черный молотый перец, по вкусу;
  • масло оливковое — 60-80 мл.

Рецепт приготовления

Лесные или покупные грибы замочить на пару часов в теплой подсоленной воде. После вымачивания, грибы тщательно почистить, откинуть на дуршлаг. Чистые и подсушенные грибочки мелко порубить.

Отваривать или нет?

Извечный вопрос: грибную икру надо делать из вареных грибов или просто из обжаренных?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вкус у блюда получается более яркий и насыщенный, если грибочки предварительно не отваривать.

Но в современных реалиях все-таки лучше отварить. Так как грибы накапливают в себе токсины, содержащиеся в почве. А почвы в наши дни загрязнены даже там, где нет ни больших предприятий, ни крупных дорог.

Кроме того, предварительно сваренные грибочки намного легче усваиваются организмом человека. Что особенно важно для детей и пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Поэтому лучше предварительно отварить – 10-15-20 минут в подсоленной воде.

В сковороду влить 50-60 мл оливкового масла (если была проведена предварительная варка, то меньше) и засыпать рубленные грибы. Сразу хорошенько посолить, закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне 10 минут.

Репчатый лук почистить и мелко нарубить.

Выкладываем лук в грибную массу.

Аккуратно перемешиваем. Обжариваем еще 5-10 минут, при необходимости подливаем немного масла.

Морковь промыть и почистить. Нарезать брусочками и мелко порубить. А затем измельчить в блендере. Можно сразу натереть на мелкой терке. Измельченную морковь выложить в сковороду и перемешать. Добавить черный молотый перец и тушить до готовности еще 10 минут.

Готовая икорная масса с морковью и луком должна выглядеть примерно так.

В общем время тушения икры из сырых грибов 30-35 минут. За это они тщательно прожариваются, а лишняя жидкость выкипает. Если делаете блюдо из предварительно отваренных грибочков, время его приготовления составит не более 20 минут.

Остывшую грибную икру можно подавать прямо к столу в большой вазе или в порционных маленьких салатниках. Можно уложить вниз листья зеленого салата.

Если планируется заковка икры на зиму, ее необходимо еще горячей разлить по стерилизованным банкам.

Икра из грибов с морковью и луком незаменима в бутербродах. Ее можно просто намазать на кусочки черного или белого хлеба и подать к столу.

Соленые волнушки

Соленые волнушки – самая замечательная закуска на зиму.

Ингредиенты:
• волнушки – 5 кг;
• укроп;
• соль – 500 гр;
• лавровый лист – 5 шт;
• черный перец горошком – 5 шт;
• листья черной смородины – 5 шт;
• чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

1) Грибы перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть, вымочить в воде.

2) Волнушки опустить в кипящую подсоленную воду. Соли должно быть 3% от общего объема жидкости. Проварить грибы в течение 10 минут.

3) Проварившиеся грибы выложить на дуршлаг. Дать воде стечь.

4) В большую кастрюли или трехлитровую банку укладываем грибы рядками, пересыпая каждый ряд солью и перекладывая зеленью, перцем горошком, чесноком.

5) После того как емкость с грибами будет полностью заполнена, сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать обычный камень. Далее поставить посуду на хранение в прохладное место.

Грибная икра из соленых волнушек

Ингредиенты:
• соленые волнушки – 1 кг;
• лук репчатый – 2 шт;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус столовый 9% — 70 мл;
• черный молотый перец – по вкусу;
• чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1) Соленые волнушки промыть, замочить на несколько часов в кипяченой воде.

2) Далее пропустить грибы через мясорубку.

3) Выложить волнушки на сковороду с маслом, добавить толченый чеснок, порезанный лук. Все потушить.

4) Добавить в готовую грибную икру уксус, перец, растительное масло; все тщательно перемешать; после разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

Вот такие несложные рецепты приготовления вкусных блюд из волнушек!

Как солить волнушки холодным. Грибная икра из волнушек

Мы вновь обращаем своё внимание на грибной бизнес. Помимо выращивания грибов, о котором мы писали в статьях « «, « «, « » и др., выгодным бизнесом является сбор, соление и продажа грибов. В частности это сезонный бизнес, который не требует первоначальных вложений, так как сам продукт для нас выращивает природа, нам только необходимо его собрать и правильно засолить.

Грибы волнушки

Волнушка розовая является представителем эукариот, царства грибы, подцарства Высшие грибы, отдела Базидиомикоты, класса Агарикомицеты, семейства Сыроежковые.

Волнушка розовая – это один из видов условно съедобных грибов, который нашел широкое применение в качестве продукта питания в соленом виде.

В народе волнушку розовую называют волнянкой, волжанкой, волвенкой, волвяницей, волминкой, волнухой, краснухой, красулей, отварухой.

Диаметр шляпки волнушки колеблется от 4 до 2 см. У основания она выпуклая. Ближе к краю шляпка становится все более плоской, в ее центре имеется глубокое пуповидное углубление. Края шляпки завернуты и опущены в низ. Ворсинки кожицы густые и грубые, они расположены неровно в виде концентрических кругов. Кожица не очень слизистая, имеет бледно-, серо-розовый цвет, в сухую погоду цвет блекнет, то есть кожица становится бледно-розовой. Если к ней прикоснуться, то в месте прикосновения кожица становится более темной.

Мякоть волнушки имеет белый цвет, она является достаточно крепкой и плотной, имеет острый вкус. Для млечного сока характерна обильность, острота. Цвет млечного сока – белый, под действием солнечного света он не изменяется.

Высота ножки волнушки составляет от 3 до 6 см при ее диаметре от 1 до 2 см. По своей форме напоминает цилиндр, цвет – бледно-розовый, у основания гриба несколько сужена, является крепкой и твердой. Молодая волнушка имеет сплошную ножку, позже – полую. На поверхности ножки имеется пушок, изредка на ней можно наблюдать мелкие ямки.

Частые пластинки имеют белый цвет, ширина их небольшая, являются нисходящими по ножке.

Цвет спорового порошка – белый, иногда имеет кремовый оттенок.

Изменчивость

Цветовой гамме шляпки характерна выраженная изменчивость. В частности ее цвет может быть желтым, оранжевым, светло-ореховым и так далее. Количество ворсинок на шляпе также варьирует – в зависимости от возраста гриба. Изменчивость цвета характерна и для пластинок. В частности у молодой волнушки пластинки имеют светло-розовый цвет, по истечении времени – желтый.

Произрастание волнушки

Излюбленными местами волнушек розовой являются березовые рощи, смешанные лесные массивы с наличием в видовой структуре берез, реже произрастают на местности с повышенной влажностью. Эти грибы с березами образуют микоризы, как правило, это характерно для старых деревьев. В основном гриб распространен на севере лесной зоны.

Продолжительность сезона составляет около 3 месяцев – конец июня-начало октября.

К данному семейству принадлежит волнушка белая, которая в сравнении с розовой волнушкой имеет более светлую шляпку (почти белую) и меньшую в диаметре.

Пищевая ценность

Как было отмечено ранее, волнушка розовая является условно-съедобным грибом. Несмотря на это гриб отличается достаточно хорошим качеством. В основном применяется для соления и мариновки, реже включают во вторые блюда в свежем виде. Для засола предпочтительны более молодые волнушки, диаметр шляпки которых не превышает 4 см. Грибы в таком возрасте часто называют «завитками». Готовка волнушек предусматривает их предварительное вымачивание и бланширование. В заготовках цвет гриба меняется – становится желтым. Наибольшую популярность волнушка розовая приобрела среди населения северной части страны, которые заготавливают ее на зимний период. Для сравнения – по популярности это гриб не уступает груздю.

Токсичность

Есл

Икра из волнушек рецепты с фото, как приготовить с чесноком, из свежих, замороженных грибов, с

Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

Осенней иногда заготовка грибов на зиму становится одним из главных занятий для поклонников тихой охоты. Среди другой консервации грибная икра пользуется большой популярностью. А готовить ее можно фактически из любых разновидностей грибов. Волнушки могут обрадовать грибников по-настоящему обильным урожаем. По этому икра из волнушек – очень признательная заготовка. А, применяя бесчисленные и многообразные рецепты, можно создать замечательные и заманчивые залежи данного блюда на зиму.

Можно ли делать грибную икру из волнушек

Грибная икра – многофункциональная по применению заготовка. Ее можно использовать и в виде начинки для пиццы, пирогов и пирожков, в виде добавки ко вторым блюдам и даже просто как закуску, намазывая на хлеб или тосты.

Большинство домохозяек, зная, что волнушки относятся к условно-съедобным грибам, сомневаются, можно ли подготовить из них грибную икру. В действительности это вполне возможно, и на вкус она выходит даже лучше, чем при применении маслят, опят либо даже рыжиков. Тем более что волнушки, в основном, встречаются в огромных количествах, чем другие грибы. А способы приготовления икры из волнушек выделяются широким разнообразием. Ведь ее можно создать и из вареных, и из соленых, и даже из сухих волнушек.

Как подготовить грибную икру из волнушек

Для производства грибной икры потребуются, в первую очередь, сами волнушки, розовые или белые, без разницы. Принесённые из леса грибы обычным образом чистят от мусора, моют, отрезают нижнюю часть ножек и если есть возможность счищают пушистую бахрому, окаймляющую шляпки.

Грибную икру можно подготовить как из шляпок, так и из ножек волнушек. По этому если грибов было собрано не очень много, шляпки можно пустить, к примеру, на обжаривание в кляре или со сметаной. А ножки будут служить прекрасным сырьем для производства икры.

Однако перед приготовлением любого блюда волнушки нуждаются в добавочном отмачивании и отваривании. Потому как в их плодовых телах содержится горький млечный сок, который при употреблении в свежем виде может послужить даже основой пищевого отравления.

Отмачивают волнушки в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду во время замачивания нужно иногда менять. Частота смены воды зависит от того, при какой температуре происходит процесс замачивания. Если на улице тепло, то воду разрешается менять и каждые 6-8 часов, чтобы грибы не закисли.

А для окончательного удаления горечи из волнушек их следует также в первую очередь отварить в водной массе с добавкой соли и лимонной кислоты не менее получаса.

Обычный рецепт икры из волнушек

Грибную икру из отварных волнушек в классическом виде приготавливают с небольшим количеством компонентов.

  • 2,5 кг подготовленных отваренных волнушек;
  • 3 большие луковицы;
  • 12 горошин черного перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1,5 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • по вкусу соль.
  1. Грибы делают мельче при помощи мясорубки и перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавив половину положенного по рецепту растительного масла.
  2. Лук режут колечками, обжаривают в другой половине растительного масла и тоже пропускают при помощи мясорубки.
  3. Добавляют к грибам и туда же укладывают черный перец, соль и лавровый лист.
  4. При частом помешивании кипятят массу на небольшом огне около полутора часов.
  5. Через 1 час 20 минут добавляют уксус.
  6. Расстилают икру в горячем виде по маленьким стерильным баночкам, плотно закатывают и остужают в течении 24 часов.

Как выполнить грибную икру из волнушек с помидорами

В отличии от других рецептов грибной икры из волнушек, такую закуску наиболее целесообразно готовить в самый разгар осеннего сезона, когда легко можно отыскать много свежих недорогих томатов, а фото поможет представить то, что выйдет в результате.

  • 1 кг волнушек;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Грибы перемалывают при помощи мясорубки или при помощи блендера.
  2. Чистят томаты и лук от всего что будет мешать и тоже преобразовывают в фарш.
  3. Перемешивают грибы, лук и помидоры, добавляют масло подсолнечное, соль, сахар и специи.
  4. Тушат на умеренном огне около 40 минут.
  5. После вливают уксус, доводят до кипения и тут же расстилают готовую икру по стерильным банкам.
  6. Закатывают на зиму и после того как остынет помещают на хранение.

Вкусная икра из волнушек с морковью

Морковь – популярный ингредиент, который делает мягче вкус грибной икры, придаёт ему большую сладость.

  • 2 кг волнушек;
  • 3 большие моркови;
  • 3 луковицы крупного размера;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
  1. Отмоченные и проваренные волнушки еще раз моют в холодной воде, делают мельче с помощью блендера или мясорубки.
  2. Лук и морковь чистят, режут соломкой и колечками и обжаривают в первую очередь в минимальном количестве масла на хорошем огне.
  3. После делают мельче до состояния пюре и перемешивают с грибами.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике заливают смесь овощей и грибов растит. маслом и на небольшом огне без крышки томят икру около 1,5 часов.
  5. В процессе тушения массу необходимо иногда размешивать, не допуская пригорания.
  6. Кипящую заготовку распределяют по стерильным банкам, закупоривают на зиму.

Как можно создать грибную икру из солёных волнушек

Из соленых волнушек можно подготовить очень пикантную закуску, равной которой не будет на праздничном столе.

  • 1000 г соленых волнушек;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл масла растительного;
  • ? ч. л. черного перца молотого;
  • 70 мл 9% столового уксуса.

Если сравнивать с другими рецептами приготовление икры грибной из соленых волнушек на зиму занимает совсем мало времени.

  1. Лук и чеснок чистят от шелухи и мелко рубят острым ножиком.
  2. Пассируют в глубокой сковороде таким образом, чтобы овощи приобрели золотой оттенок, однако не пригорели.
  3. Соленые волнушки моют под текущей холодной водичкой и преобразовывают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  4. Присоединяют грибы к луку и чесноку, тушат не больше 10 минут.
  5. Добавляют специи, уксус, остаток растительного масла.
  6. Хорошо перемешивают, выключают огонь, расстилают по стерильным банкам.
  7. Прикрывают крышками и на водяной бане дополнительно стерилизуют грибную икру около четверти часа (0,5 л банки).
  8. Завинчивают, остужают и устанавливают на хранение.

Рецепт грибной икры из высушеных волнушек

Сушеные волнушки не очень часто заготавливают на зиму, потому как, в отличии от тех же самых белых грибов, у них не будет такого интенсивного грибного аромата. Однако для приготовления грибной икры они весьма даже пригодятся.

Сама технология приготовления ничем принципиально не выделяется от применения свежесваренных грибов. Главное, нужно внеурочное время, чтобы успеть насытить волнушки нужной влагой. В большинстве случаев сушеные грибы замачивают на ночь (не менее чем на 12 часов) в холодной воде. После дополнительно моют, а потом применяют дальше по рецепту.

Из 100 г высушеных волнушек после размачивания можно получить около 1200 г пригодных для последующей кулинарной обработки грибов.

Как можно подготовить икру из волнушек с горчицей

Горчица может дать икре из грибов волнушек пикантную остроту и прекрасный вкус. Даже просто намазанная на хлеб, она удовлетворит самые взыскательные требования.

  • 1 кг волнушек;
  • 1,5 ст. л. сухой горчицы;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. 6% уксуса;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.
    Вымоченные и отваренные грибы делают мельче при помощи мясорубки.

Как подготовить икру из волнушек с лимоном

Среди вариантов приготовления икры из волнушек на зиму есть и такой, в котором заместо столового уксуса применяют сок лимона.

Данный рецепт будто бы собственно предназначается для тех, кто проявляет особую заботу о собственном здоровье. Вкус грибной икры в результате становится очень мягким и настоящим.

  • 1 кг грибов;
  • 3-4 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. подсолнечного или масла из оливок;
  • перец молотый и соль.
  1. Подготовленные волнушки преобразовывают в гомогенную массу при помощи мясорубки.
  2. Порезанный кольцами лук обжаривают в масле, после этого делают мельче таким образом и присоединяют к грибам.
  3. Добавляют сок лимона, перец и соль, перемешивают и доводят до приготовления в течение 15-20 минут на умеренном огне.
  4. Горячую грибную икру расстилают по стерильным стеклянным банкам, закрывают тугими полиэтиленовыми крышками.
  5. После того как остынет хранят в холодильнике.

Как подготовить икру из замороженных волнушек

Приготовление грибной икры из замороженных грибов волнушек ничем принципиально не выделяется от свежих. Тем более если перед замораживанием волнушки вымочили и отварили в подсоленной воде. Зато достаточно комфортно практически в любое время вынуть нужное кол-во замороженных грибов и создать из них свежую и очень вкусную икру. Тем более что компоненты для рецепта выбраны внесезонные, которые легко найти не зависимо от времени года.

  • 3 кг замороженных волнушек;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 350 мл подсолнечного масла.
  1. На ночь замороженные грибы перекладывают в простое отделение холодильника, чтобы к утру они смогли разморозиться по настоящему.
  2. В последующем все ключевые шаги по изготовлению икры повторяют по обычному рецепту.
  3. После некоторого томления грибной массы в масле с измельченной морковью и луком, к ним добавляют томатную пасту и тушат еще 30 минут.
  4. За 10 минут до приготовления присоединяют к ним специи и уксус, расстилают по банкам.
  5. Еще так же стерилизуют икру на водяной бане, чтобы сберечь ее на зиму. Или снимают пробу и восторгаются ее вкусом тут же после того как остынет.

Как выполняют икру из волнушек с чесноком

  • 2,5 кг подготовленных грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 ст. л. измельченного укропа;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Вся схема приготовления аналогична той, что описана в классическом рецепте. Чеснок вводят в измельченном виде через 15 минут тушения смеси грибов и лука. Для хранения на зиму икру было бы неплохо стерилизовать.

Вкусная икра из рыжиков и волнушек

Ниже представлен рецепт очень вкусной икры из волнушек с добавкой соленых рыжиков. Мало кто думает в деликатесном вкусе последних, а в соленом виде они являются одной из очень апетитных разновидностей грибов.

  • 1 кг вымоченных и отваренных волнушек;
  • 1 кг соленых рыжиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ? ч. л. молотого черного перца;
  • 100 мл 9% уксуса столового.
  1. Лук с чесноком в мелко нарезанном виде обжаривают в минимальном количестве масла.
  2. Соленые рыжики если понадобится моют в холодной воде, чтобы убрать остатки соли, и наряду с волнушками делают мельче при помощи блендера.
  1. Объединяют грибы с чесноком и луком, добавляют оставшееся масло, черный перец и тушат минут 15-20 до приготовления.
  2. Вливают уксус, перемешивают, расстилают по чистой посуде и, прикрыв крышками, стерилизуют пятнадцать минут в бурлящей воде.
  3. Завинчивают на зиму.

По аналогичному принципу можно готовить икру из волнушек с любыми остальными грибами: опятами, лисичками, маслятами, сыроежками, свинушками.

Как выполнить икру из волнушек на зиму в мультиварке

Мультиварка может сделать легче производственный процесс грибной икры, потому как некоторые этапы готовки не потребуют постоянного внимания. Однако в целом технология остается такой же.

Состав компонентов можно взять из любого из описанных выше рецептов икры из волнушек.

  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками. Помещают в чашу и включают режим «выпечка» на 30 минут.
  2. Сваренные волнушки преобразовывают в гомогенную массу с помощью мясорубки или комбайна для кухни.
  3. Туда же отсылают прожаренные овощи из мультиварки.
  4. Получившуюся на этом этапе смесь одновременно со всей выделившейся жидкостью помещают вновь в чашу, добавляют масло и специи, и опять выставляют режим «выпечка» на 30 минут.
  5. Доливают в чашу уксус и передавленный чеснок.
  6. Распределяют икру по банкам.

Правила хранения

Если банки с грибной икрой накрывают тугими капроновыми крышками и хранят строго в холодильнике, то можно обойтись и без стерилизации. Правда, срок хранения в данном случае не должен быть больше 5-6 месяцев. Для сохранения в подвальном помещении или же просто в прохладной кладовой комнате, икре нужна добавочная стерилизация и герметичное закупоривание железными крышками. В прохладе и темноте подвала такая икра может сохраниться в течение 12 месяцев.

Заключение

Икра из волнушек не может не соблазнить относительной обычностью приготовления и возможностью вкусно перерабатывать бесчисленное множество грибов. При ее помощи можно без проблем пополнить собственные залежи на зиму деликатесной и питательной закуской, которая пригодится в каждой ситуации.

Источник: fermilon.ru

Икра из волнушек рецепт на зиму — Все про дачу

13521 Просмотров

Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно заготовить на зиму в жареном виде, но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.

Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.

Заготовка из подберезовиков на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь очисткой грибов. Можно лесные продукты предварительно замочить, а потом пройтись по их поверхности жесткой мочалкой. Далее опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить грибочки следует на протяжении 30 минут, можно немного дольше. Затем готовые подберезовики переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся лишняя влага не стечет. Икра из подберезовиков должна обладать плотной и однородной структурой, поэтому дополнительный сок нам не нужен.
  2. Пока грибы подберезовики будут остывать, рецепт предусматривает предварительную обработку овощей. Свежие помидоры тщательно вымойте, а потом порежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук также нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, а потом подрумяньте на нем лучок. Только после этого на жаровую поверхность можно будет добавить рубленые помидоры. Некоторые кулинары считают, что томаты лучше обжаривать отдельно.
  3. Подготовленные грибочки, репчатый лук и томаты следует отправить в мясорубку. Готовую однородную пастообразную смесь пересыпьте в сковородку и сдобрите солью вместе с любимыми пряностями. Чтобы приготовить икру, грибную пасту необходимо жарить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Чтобы продукты не подгорали, обязательно помешивайте бурлящий соус с помощью деревянной ложки.
  4. Готовую икру из подберезовиков в горячем виде можно распределить по стерилизованным банкам. Она должна остыть практически полностью. Только после этого можно плотно закрывать контейнеры крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник. Такое блюдо непременно станет изысканным дополнением повседневной кухни или настоящей гордостью хозяйки на праздничном столе.

Грибная икра с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 или 3 головки;
  • морковь – 1 кг.;
  • лавровый лист;
  • уксус по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если кабачковой и баклажанной икрой сегодня уже никого не удивишь, то икра из подберезовиков с чесноком непременно вас заинтересует. Такую вкусную заготовку можно приготовить на зиму или съесть её сразу же. Этот рецепт покорит вас с первой же ложки. Подготовьте свежие подберезовики. Для этого помойте их, освободите от верхней пленки и мелко порежьте. Дальше грибочки нужно вскипятить, залив их холодной водой. Время варки может колебаться в пределах 40-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар и убирать пенку.
  2. Отварные подберезовики лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они полностью избавились от воды. Затем останется только пропустить их через мясорубку и приступить к обработке овощей. Необходимо почистить и вымыть морковь, репчатый лук освободить от кожуры. Аналогичным способом поступите и с чесноком. Вылейте всё подсолнечное масло на сковородку, дождитесь, пока оно закипит, а дальше отправьте к нему измельченную морковь и рубленый репчатый лук с давленым чесноком. Когда продукты размягчатся и приобретут приятную румяную корочку, снимите овощную смесь с огня и прокрутите на мясорубке. К ним также нужно будет добавить соль, пряности, лавровый лист и уксус.
  3. Смешайте овощи с пряностями и грибной пастой, отправьте продукты в глубокую посудину и поставьте её на огонь. Нужно, чтобы они хорошенько потушились. Затем вам останется только охладить готовую икру и пересыпать её в банки. Можно добавлять подберезовики вместе с подосиновиками или с другими лесными грибами, которые у вас будут.

Икра из нескольких видов грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • подосиновики – 0,3 кг.;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • подберезовики – 0,3 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте грибочки, освободите лук и морковку от кожуры, а соленые огурцы сполосните под проточной водой.
  2. Вымытый репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, а затем подрумянить на подсолнечном масле. Жарить его до полной готовности совсем необязательно, достаточно добиться мягкого состояния и небольшой золотистой корочки. Морковку следует натереть на терке, а потом досыпать к луку и тушить на протяжении нескольких минут, непрерывно помешивая.
  3. Теперь можно перейти к грибам. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Варите 15 минут с момента закипания. Затем продукты нужно освободить от жидкости, подсушить и перемолоть с помощью блендера.

После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!



Source: gribnoj.ru

Читайте также

Рецепт икра из волнушек — Сайт о даче

Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.

Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

Содержание статьи:

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  1. Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  2. Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  4. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  6. Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  7. Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.

Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях

Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий. Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • Мука высшего сорта;
  • Зелень укропа измельчённая;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.

  1. Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
  2. Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
  3. Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
  4. Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
  5. Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
  6. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.

Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 7-10 гвоздик;
  • По 3 листа лавра и душистого перца;
  • 70% уксусная эссенция.

Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в  обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
  2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
  3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
  4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
  5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
  7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
  8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
  9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.

Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами

Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды — для маринада;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра.

Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.

  1. Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
  2. В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
  3. Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
  4. Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
  5. Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.

Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом

Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 150 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 8-10 листьев чёрной смородины;
  • 4-6 листьев лавра.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.

  1. Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
  2. Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
  3. Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
  4. Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
  5. Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.

Как приготовить волнушки холодным способом

Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая  и ароматная закуска?

  • 2 кг свежих грибов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 2 листа зелёного хрена;
  • 10 шт. листьев чёрной смородины;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.

  1. После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
  3. Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
  4. Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
  5. Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
  6. Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
  7. Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.

Как приготовить суп из волнушек с картофелем

Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?

Нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г отваренных волнушек;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 л куриного бульона;
  • Масло растительное рафинированное;
  • 2 ст. л. измельчённой петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Половинки отваренных яиц – для украшения.

Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?

  1. Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
  2. Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
  3. В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
  4. Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
  5. Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
  6. Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
  7. Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.

Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках

Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?

  • 500 г свинины;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды в каждый горшочек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока.

Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
  3. Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
  4. Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
  5. Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  6. Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.

Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

  • 700 г отваренных грибов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 веточка тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

  1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
  3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
  4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
  5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

Поделиться статьей:



Source: grib-info.ru

Читайте также

Грибная икра из волнушек - Рецепты кулинарии

Ранней осенью начинается грибная пора. В это время наступает сезон заготовок из этих вкусных даров леса. Одним из таких грибов является и волнушка. Ее можно найти в лесу с самых первых дней осени и до самых заморозков. Растет волнушка и в хвойных лесах, и в смешанных. По своим вкусовым качествам волнушка ничем не уступает груздям. Относят волнушку к условно-съедобным грибам хорошего качества. Происходит это из-за того, что в этих грибах есть некоторое количество млечного сока, однако это не помеха для приготовления вкусных и ароматных блюд из волнушек. Ее можно кушать иногда в свежем виде, гораздо чаще же этот гриб солят и маринуют.

Для того чтобы избавиться от млечного сока в волнушках, их следует правильно обработать. После этого можно смело готовить из них чудесные блюда.

Первым делом собранные волнушки надо как можно скорее перебрать, потому что эти пластинчатые грибочки очень быстро портятся, темнеют. Из волнушек надо выбрать хвою, весь мусор, чтобы поверхность была чистой. После этого поместить волнушки в холодную воду, промыть их очень хорошо, сполоснуть в струе проточной воды и вновь залить. В этой воде чистые волнушки должны вымачиваться не менее 6 часов, можно поставить грибочки на ночь. Если же есть возможность, то лучше за это время сменить воду два-три раза, чтобы как можно лучше избавиться от млечного привкуса. Вымоченные грибочки далее помещают в кастрюлю с чистой водой, чуть солят и ставят на умеренное пламя. Варят волнушки около сорока минут, убирая появляющуюся пену. Готовые грибочки опустятся на дно кастрюли. После готовые волнушки кладут в дуршлаг, где с них стекает лишняя вода. Теперь грибы можно смело готовить в самых разных блюдах.

Одним из лучших блюд с волнушками можно смело назвать грибную икру. Ее можно не только кушать как холодную закуску, но и использовать как начинку, намазывать на хлеб, добавлять в соусы и в суп-пюре.

Грибная икра с волнушками

Продукты:

  • килограмм волнушек;
  • килограмм помидоров;
  • соль;
  • пол-литра постного масла;
  • килограмм лука репчатого.

Приготовление икры:

Волнушки отварить без соли два раза, кипятить их при этом не менее 15 минут. Почистить головки репчатого лука. Через мясорубку пропустить волнушки, томаты и лук. Добавить к ним постное масло, на свое усмотрение посолить. Варить икру полчаса, сложить в стерильные банки.

Грибная икра из соленых волнушек

Продукты:

  • килограмм соленых волнушек;
  • пара чесночных зубков;
  • пара головок репчатого лука;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • перчик молотый черный.

Ход приготовления:

Вымыть соленые волнушки, замочить на пару часиков в кипяченой воде. Перекрутить волнушки через мясорубку. Положить затем грибочки в масло на сковороду вместе с измельченным чесноком и пассерованным лучком, потушить. В готовую икру надо налить уксус, маслице растительное, поперчить, смешать. Готовую икру положить в банки, закрыть крышками.

Грибная икра из волнушек на зиму рецепты — Сайт о даче

Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами грибная икра, приготовить которую можно из груздей или опят (думаю, и другие виды тоже подойдут). Икра превосходно хранится всю зиму, при этом никакой стерилизации не требуется. Она станет отличной закуской даже для праздничного стола, или же дополнением к салатам и другим блюдам. Итак, предлагаю свой рецепт грибной икры.

Грибная икра за зиму: фото-рецепт

Ингредиенты:

  1. Грибы опята 10 л,
  2. Морковь 3-4 шт.,
  3. Лук 3 шт.,
  4. Чеснок (не для длительного хранения!),
  5. Растительное масло,
  6. Уксус 70%,
  7. Соль.

Если говорить о количестве, то тут четких пропорций нет. У меня было 15-литровое ведро опят, после сортировки и удаления червивых экземпляров, осталось примерно 10 л. На это количество опят я использовала 3 моркови и 3 луковицы. На первый взгляд может показаться, что овощей мало, однако это не так, грибы очень сильно увариваются. Так, у меня после всех обработок осталось примерно 2 литра грибов! Очень жаль, что их масса после термической обработки уменьшается в несколько раз, но с эти ничего не поделаешь, увы.

Итак, как вы уже поняли, грибы нужно перебрать, промыть и поставить варится. Примерно через час варки, вынимаем их из кастрюли и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Овощи для грибной икры

Пока грибы будут варится, следует заняться овощами. Чистим лук и морковь, измельчаем их и обжариваем по отдельности до полной готовности. Учтите, чтобы грибная икра хорошо хранилась всю зиму, все ингредиенты должны быть хорошенько обжарены.

Обжариваем морковь и лук по отдельности

Также отдельно обжариваем измельченные грибочки до полного испарения воды. Не забываем, постоянно помешивать.

Грибы чистим, варим и измельчаем и обжариваем

Когда овощи будут готовы, смешиваем их вместе и добавляем к ним измельченные грибы. Солим по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, обжариваем все вместе еще 7 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам и закручиваем крышками, которые перед закруткой кипятим в течении 5 минут.

Грибную икру на зиму закручиваем крышками

Если вы планируете кушать икру в ближайшем будущем, а не оставлять на длительное хранение, то уксус добавлять не нужно, а можно добавить в нее измельченный чеснок по вкусу. На мой взгляд, с чесночком гораздо вкуснее, правда съедать такой продукт желательно поскорее и хранить только в холодильнике. Но, думаю, с этим у вас с проблем не возникнет, так как вкуснятинка такая будет съедена очень оперативно. Ах, да, закручивать икру с чесноком, естественно, не нужно, достаточно закрыть обычной капроновой крышки. Приятного!



Source: www.yh-ti.ru

Читайте также


Смотрите также