ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Икра кабачковая рецепт с чесноком на зиму
Кабачковая икра с чесноком на зиму
Рецептов кабачковой икры великое множество. Я готовила икру из кабачков на зиму по нескольким рецептам. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления кабачковая икра с чесноком, она получается очень вкусной, нежной, с тонким ароматом чеснока. Консистенцию вы можете регулировать сами: можно в самом начале пропустить овощи через мясорубку или в конце готовки измельчить икру с помощью погружного блендера. Такую икорочку можно подать как дополнение к основному блюду или просто намазать на кусочек чёрного хлебушка. Попробуйте приготовить на зиму кабачковую икру с чесноком и я уверена, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму нам потребуется:
кабачки (молодые) - 4 кг;
морковь - 2 кг;
лук репчатый - 1,5 кг;
томатная паста - 500 г;
растительное масло - 400 мл;
сахар - 200 г;
уксус 9% - 150 мл;
чеснок - 2 головки;
паприка сладкая - 20 г;
соль - 2,5 ст. л.;
душистый перец - 1 ч. л.;
смесь острого перца - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Кабачки вымыть (у молодых кабачков кожуру можно не очищать), срезать черенки и тёмные пятнышки (если такие есть). Лук, морковь и чеснок очистить. Взвесить овощи в очищенном виде.
Пропустить через мясорубку кабачки, морковь и лук. Готовая икра получится "с крупинками". Поместить измельчённые овощи в большую кастрюлю, всё хорошо перемешать.
Затем добавить сахар, соль и специи. Влить масло и уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Варить кабачковую икру с момента закипания 1,5 часа. Периодически помешивать овощную смесь. Когда икра закипит, огонь можно убавить и в дальнейшем варить на среднем огне, чтобы икра медленно кипела. Чеснок пропустить через пресс или измельчить в мясорубке.
Через 1,5 часа добавить в овощную массу томатную пасту и чеснок. Всё тщательно перемешать и варить ещё 40 минут, периодически перемешивать. Банки для кабачковой икры хорошо вымыть и простерилизовать. Я стерилизовала банки в посудомоечной машине. Готовую икру снять с огня и аккуратно разложить по стерильным баночкам. Ну и конечно оставить немного икры на пробу. Банки закрыть крышками, перевернуть кверху дном и укутать в плед до полного остывания.
Хранить кабачковую икру с чесноком в прохладном, тёмном месте. Можно в погребе, а можно в кладовке. Вот такая аппетитная, яркая и вкусная икра получилась у меня. Зимой это блюдо станет чудесным напоминаем о летних днях.
Приятного аппетита!
ТОП 4 вкусных рецепта приготовления
Густая, пахучая, с бесподобным ароматом кабачковая икра с чесноком на зиму готовится на удивление легко и просто. У каждой хозяйки есть свой секрет. Одни любят добавлять в конце варки уксус, другие предпочитают лимонный сок. Есть рецепты, где используется томатная паста, морковка, лук и другие ингредиенты. Также во многом отличается технология приготовления. Но, в любом случае, блюдо в готовом виде – это вкусная закуска, которую не стыдно подать на праздничный стол.
Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
Диетологи обожают добавлять кабачок в меню для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Между тем, их можно нарезать на небольшие кусочки, обжарить и добавить специи.
Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде либо в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.
Важно запомнить! В процессе варки каждые пять минут овощи следует помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипали ко дну.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. У зрелых плодов семена крупные, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семена удаляют. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заранее подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так далее.

Как подготовить емкости?
Подготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму не сложно. Стеклянные банки тщательно моют содой и ставят в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в небольшую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.
Другой вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю с кипящей водой.
После икру в горячем виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их только закатать либо хорошо закрыть своей крышкой.
Лучшие рецепты
Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.

Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:
- кабачки – килограмм;
- масло растительное – сто грамм;
- помидоры – пять штук;
- репчатый лук – три головки;
- морковь – две штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- болгарский перец – две штуки;
- зелень разная – один пучок;
- томатная паста – тридцать грамм;
- соль – две чайной ложки;
- черный перец – чайная ложка;
- уксус яблочный – пятьдесят грамм;
- сахар – чайная ложка.

Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.
Острый вариант с томатной пастой
Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.

Кабачковая икра с чесноком кусочками
Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт для скороварки
Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.

Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере. Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.
Сроки и правила хранения
Многие стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на двадцать минут, снимают и закатывают. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.
Другой вид стерилизации: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.
Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре десять градусов Цельсия.
В обратном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать двадцати градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.
Кабачковая икра с чесноком, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры 1 штука
Молодые кабачки 1 штука
Лук репчатый ½ штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соль 1,5 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Приправы по вкусу
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Стебель сельдерея 0,699 стебеля
Бальзамический уксус ½ столовой ложки
Кабачковая икра с чесноком на зиму, рецепт консервации
Не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру, чтобы была как магазинная, времен совестного союза? Вот такую икру мы предлагаем вам сделать, только она будет еще вкуснее и ароматнее чем магазинная. Готовить будем с чесноком, именно поэтому она будет более ароматной.
Так же в рецепте кабачковой икры с чесноком на зиму много свежих овощей - морковки и лука. Можно добавить сладкий болгарский перец. Здорово если он будет красный – цвет закуски будет очень насыщенный. Овощи нужно обжаривать отдельно от кабачков, тогда икра будет иметь особый аромат и вкус. Кабачки тоже можно обжарить, но мы будем их только тушить.
Многие рецепты содержат свежие помидоры, мы предлагаем взять томатную пасту. Во-первых, это те же помидоры, а во-вторых время тушения сокращается, ведь не нужно выпаривать лишнюю жидкость.
Из указанного количества продуктов можно будет закрыть 6 баночек по пол литра и еще немного останется на пробу. Ну, что готовы? Тогда вперед запасаться овощами и стерилизовать банки.
Самое первое что нужно начать сделать это помыть банки и поставить их в духовку стерилизовать. Это самый удобный способ подготовить большое количество банок. Вымытые и мокрые банки поставьте на противень в холодную духовку. Выключаем ее на 100 градусов (или немного выше) и стерилизуем все банки в течение 15 минут. Потом выключаем духовку, а банки оставляем в ней пусть немного остынут. Крышки под ключ, нужно прокипятить отдельно на плите, а вот крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками. Тем времен мы займемся икрой.
Для начала нам нужно нарезать лук полукольцами. Можно нарезать крупно. Мельчить нам не к чему, все равно все будет тушиться, а потом измельчаться. Морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать так же крупно, как и лук, но тогда нужно дольше обжаривать, чтобы она стала мягкой. Чеснок почистите и разрежьте пополам. На сковороду налейте все растительное масло и обжарьте лук с морковкой и чесноком минут 7-10. Если овощи не помещаются за один раз на сковороду, разделите на две порции, так же и масло делите на две порции.
Выложите обжаренные овощи в большую и толстодонную кастрюлю со всем маслом, что осталось на сковороде. Если взять кастрюлю с тонким дном, кабачковая икра пригорит.
Теперь черед кабачков. Если они молоденькие, то просто моем их и нарезаем крупными кубиками. А вот если у вас уже зрелые овощи с толстой шкуркой, то ее нужно почистить. Если семена тоже сильно крупные вычистите их ложкой. Вкладываем кабачки в кастрюлю.
Делаем умеренный огонь и тушим овощи 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы и снизу, и сверху овощи потушились одинаково. Через 15 минут вы увидите, что масса стала меньше. Как видно на фото, жидкости достаточно.
Пюрируем всю массу погружным блендером.
Добавляем томатную пасту.
Тушим икру с томатной пастой 10 минут на небольшом огне. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так как кабачковая икра может «плеваться». Так как масса густая, она не будет кипеть в привычном понимании. Теперь у нас икра красивого насыщенного цвета.
В последнюю очередь добавляем специи – соль, сахар, уксус и черный молотый перец. Чтобы икра не «ляпнула» на вас, снимите ее с огня и открывайте крышку через пару минут. Только после этого добавляйте специи. Опять перемешиваем. Обязательно попробуйте кабачковую икру. Если вам чего-то не хватает – соли уксуса, может сахара, смело добавляйте специи на свой вкус.
Тушим икру еще 15 минут на минимальном огне под крышкой. Через 45 минут непрерывного тушения, у нас получилось 3 литра готовой икры.
Банки у нас уже готовы, раскладываем в них готовую икру.
Сразу закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Эта мера нужна как дополнительная стерилизация.
Остывшую икру можно переносить в погреб для хранения.
Вот такая ароматная и вкусная икра из кабачков с чесноком у нас получилась.
А также обязательно попробуйте советскую кабачковую икру «Ностальгия».
Кабачковая икра с чесноком на зиму: рецепт

Опубликовано 05.08.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кабачки в сочетании с помидорами, луком и морковкой превращаются в отличную закуску, которую не стыдно будет подать и к праздничному столу. Хотя никого таким деликатесом уже не удивить, но, отведав домашнюю икру из кабачков, гости не только отдадут должное вашим умениям, но и попросят рецепт этого дивного лакомства. Кабачковая икра с чесноком получается ароматной, слегка остренькой, очень напоминает ту самую магазинную икру, которую все так любили.
Чтобы кабачковая икра с чесноком на зиму получилась вкусной и хорошо хранилась, соблюдайте несложные рекомендации.
· Тщательно прожаривайте все овощи, особенно это касается кабачков и моркови – если морковь будет недожаренной, а кабачки сыроватыми, то икра может «забродить», вздуются крышки и придется все выбрасывать.
· Обязательно стерилизуйте банки перед тем, как закладывать в них готовую икру. Крышки прокипятите.
· Готовую икру рекомендуется простерилизовать. Для банок емкостью 0,7 литра достаточно 40-45 минут, банки 0,5 литра стерилизуют 30 минут.
· Готовить кабачковую икру с чесноком лучше небольшими порциями – так легче контролировать степень готовности овощей и они будут равномерно прожаренными.
· Если икра будет храниться в жаркой квартире или вы не уверены в том, что овощи хорошо прожарились, добавьте в конце приготовления столовый уксус.
Ингредиенты (вес овощей дан в очищенном виде):
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 700 гр;
- лук – 500 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- масло подсолнечное рафинированное – 350-400 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус столовый 9% - 4 ч. л;
- перец черный молотый – по желанию.
Из этого количества продуктов кабачковой икры получается 4 баночки по 700 грамм.

Кабачки очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части по длине и затем рубим кусками (не очень мелко). Впрочем, нарезка может любой быть, кабачки для икры мы будем измельчать при помощи мясорубки.
Режем полукольцами репчатый лук.
Морковь натираем на крупной терке или измельчаем в кухонном комбайне.
Нарезанные кабачки прокручиваем через мясорубку (решетка с крупными дырочками).
В сковороде разогреваем полстакана растительного масла. Выкладываем кабачки (масса будет жидковатой), на сильном огне выпариваем сок. Затем огонь уменьшаем и тушим кабачки минут 30-35 пока они не станут мягкими, почти однородными. Цвет поменяется на желтоватый.
Одновременно на другой сковороде обжариваем репчатый лук. Сильно не зажариваем.
Как только лук начнет золотиться, в сковороду доливаем масла, высыпаем тертую морковку. Тушим до мягкости моркови. Можно слегка поджарить морковь, но не до коричневого цвета. Перекладываем содержимое сковороды в большую миску.
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Обдаем холодной водой, даем немного остыть.
Снимаем с помидор кожицу. После ошпаривания кипятком она очень легко снимается.
Нарезаем помидоры для кабачковой икры дольками и перемалываем в блендере в однородное пюре. Выливаем в сковороду, выпариваем жидкость. Томатный соус должен слегка загустеть (если провести ложкой, разводы будут медленно затягиваться).
Кабачки и морковь с луком измельчаем блендером в пюре. Оно может быть как совсем однородным, так и с мелкими кусочками овощей – это дело вкуса. Добавляем в овощное пюре томатный соус, тщательно перемешиваем. После того, как добавите соус, взбивать овощи блендером нельзя, икра сразу же потеряет яркость, станет светло-желтого цвета.
Ставим посуду с кабачковой икрой на небольшой огонь, добавляем оставшееся масло (если посчитаете нужным) и тушим 40-50 минут. В конце приготовления солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и натертый на мелкой терочке чеснок. Вливаем столовый уксус (из расчета по 1 ч. л. на 1 баночку емкостью 700 гр). Тушим еще 5-7 минут.
Банки стерилизуем над паром (или другим удобным способом), крышки прокипятим. Горячей икрой из кабачков с чесноком заполняем баночки, оставляя немного свободного места (во время стерилизации икра поднимется). Прикрываем крышками (не закатывая), ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце) и доводим воду до кипения. Вода должна не доходить до края банок примерно 3 см. При тихом кипении стерилизуем банки емкостью 700 грамм 40 минут, пол-литровые банки стерилизуем полчаса. Сразу же закатываем крышками, прячем под одеяло или плед и оставляем на сутки.
Остывшую кабачковую икру убираем в шкаф на хранение. Если есть возможность, хранить икру лучше в погребе или в прохладном подвале. В условиях городской квартиры для хранения икры из кабачков нужно подобрать место защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Автор рецепта кабачковой икры с чесноком на зиму Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейшее варенье из кабачков.
Кабачковая икра с чесноком на зиму рецепт с фото
Кабачковая икра с чесноком на зиму
Не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру, чтобы была как магазинная, времен совестного союза? Вот такую икру мы предлагаем вам сделать, только она будет еще вкуснее и ароматнее чем магазинная. Готовить мы будем ее с чесноком, именно поэтому она будет более ароматной.
Так же в рецепте кабачковой икры с чесноком на зиму много свежих овощей — морковки и лука. Можно добавить и сладкий болгарский перец. Здорово если он будет красный – цвет икры будет очень насыщенный. Овощи нужно обжаривать отдельно от кабачков, тогда икра будет иметь особый аромат и вкус. Кабачки тоже можно обжарить, но мы будем их только тушить.
Многие рецепты содержат свежие помидоры, мы предлагаем взять томатную пасту. Во-первых, это те же помидоры, а во-вторых время тушения сокращается, ведь не нужно выпаривать лишнюю жидкость.
Из указанного количества продуктов можно будет закрыть 6 баночек по пол литра и еще немного останется на пробу. Ну, что готовы? Тогда вперед запасаться овощами и стерилизовать банки.
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Соль – 3 столовых ложки без горки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Растительное масло – 200 мл;
- Уксус 9% – 2-3 столовых ложки;
- Томатная паста – 200 г;
- Чеснок – 100 г;
- Черный перец молотый – 1 чайная ложка.
Как приготовить икра из кабачков с чесноком на зиму
Самое первое что нужно начать сделать это помыть банки и поставить их в духовку стерилизовать. Это самый удобный способ подготовить большое количество банок. Вымытые и мокрые банки поставьте на противень в холодную духовку. Выключаем ее на 100 градусов (или немного выше) и стерилизуем все банки в течение 15 минут. Потом выключаем духовку, а банки оставляем в ней пусть немного остынут. Крышки под ключ, нужно прокипятить отдельно на плите, а вот крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками. Тем времен мы займемся икрой.
Для начала нам нужно нарезать лук полукольцами. Можно нарезать крупно. Мельчить нам не к чему, все равно все будет тушиться, а потом измельчаться. Морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать так же крупно, как и лук, но тогда нужно дольше обжаривать, чтобы она стала мягкой. Чеснок почистите и разрежьте пополам. На сковороду налейте все растительное масло и обжарьте лук с морковкой и чесноком минут 7-10. Если овощи не помещаются за один раз на сковороду, разделите на две порции, так же и масло делите на две порции.
Выложите обжаренные овощи в большую и толстодонную кастрюлю со всем маслом, что осталось на сковороде. Если взять кастрюлю с тонким дном, кабачковая икра пригорит.
Теперь черед кабачков. Если они молоденькие, то просто моем их и нарезаем крупными кубиками. А вот если у вас уже зрелые овощи с толстой шкуркой, то ее нужно почистить. Если семена тоже сильно крупные вычистите их ложкой. Вкладываем кабачки в кастрюлю.
Делаем умеренный огонь и тушим овощи 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы и снизу, и сверху овощи потушились одинаково. Через 15 минут вы увидите, что масса стала меньше. Как видно на фото, жидкости достаточно.
Пюрируем всю массу погружным блендером.
Добавляем томатную пасту.
Тушим икру с томатной пастой 10 минут на небольшом огне. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так как кабачковая икра может «плеваться». Так как масса густая, она не будет кипеть в привычном понимании. Теперь у нас икра красивого насыщенного цвета.
В последнюю очередь добавляем специи – соль, сахар, уксус и черный молотый перец. Чтобы икра не «ляпнула» на вас, снимите ее с огня и открывайте крышку через пару минут. Только после этого добавляйте специи. Опять перемешиваем. Обязательно попробуйте кабачковую икру. Если вам чего-то не хватает – соли уксуса, может сахара, смело добавляйте специи на свой вкус.
Тушим икру еще 15 минут на минимальном огне под крышкой. Через 45 минут непрерывного тушения, у нас получилось 3 литра готовой икры.
Банки у нас уже готовы, раскладываем в них готовую икру.
Сразу закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Эта мера нужна как дополнительная стерилизация.
Остывшую икру можно переносить в погреб для хранения.
Вот такая ароматная и вкусная икра из кабачков с чесноком у нас получилась.
Икра из кабачков с чесноком
Из кабачков можно приготовить различные салаты и закуски на зиму, в том числе и икру. У диетологов этот продукт пользуется популярностью, поскольку овощ содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кабачковая икра с чесноком – острая закуска, которая придется многим по душе. Тем более что приготовить ее совсем несложно.
Технология приготовления кабачковой икры
В зависимости от рецепта ингредиенты для икры тушат, обжаривают, запекают или просто отваривают. Консистенция готового продукта может быть однородной или кусочками. Это уже дело вкуса.
Для приготовления используется глубокая посуда из чугуна или нержавейки с толстым дном. А вот эмалированные кастрюли для варки не подходят, так как в них любая густая заготовка подгорает, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.
Для раскладывания кабачковой икры используют маленькие банки, чтобы съесть за один или два раза. Емкости под заготовку промывают горячей водой с содой и стерилизуют, как кому удобно:
- над паром;
- в жарочном шкафу;
- в микроволновке.
Правила выбора продуктов
Получить вкусную и полезную икру из кабачков можно только в том случае, если брать качественные продукты. Овощи не должны быть поврежденными, без плесени и гнили.
На что обращать внимание:
- Кабачки . Лучше брать молодые экземпляры. Если же таковых нет, подойдут и перезрелые овощи. Но с них придется срезать кожуру и удалить мякоть с семенами.
- Морковь . Для икры подойдут овощи любых размеров, лишь бы мякоть была яркая и сочная. Поскольку морковь растет в земле, ее обязательно промывают, меняя воду несколько раз, чтобы на поверхности не оставалось ни одной песчинки.
- Лук и чеснок . Эти ингредиенты – важная составляющая икры, они придают особый вкус готовому продукту. Необязательно использовать крупные головки, пригодны лук и чеснок любых размеров. С зубчиков чеснока нужно удалить прозрачные пленки.
- Зелень . Если по рецепту рекомендуется добавлять петрушку, укроп, то ветки должны быть зелеными, без плесени и гнили. Лучше всего использовать зелень, только что срезанную с грядки.
- Помидоры . Выбирать нужно хорошо поспевшие плоды с красным цветом. Ни повреждений, ни гнили на них не должно быть, иначе икра будет непригодна для потребления.
- Растительное масло . Лучше брать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус икры.
- Соль . Для заготовок на зиму используют приправу без всяких добавок.
Ингредиенты
Рецептов кабачковой икры с чесноком много. Кроме основного ингредиента, в закуску добавляют другие овощи и фрукты:
- лук и морковь;
- помидоры, сладкие и горькие перцы;
- зелень и коренья;
- яблоки и даже сливы.
Рецепт кабачковой икры с чесноком
По рецепту, для приготовления вкусной заготовки с чесноком на зиму потребуются:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 125 мл растительного масла;
- 300 г спелых томатов;
- ¼ ст. столового уксуса;
- соль, сахарный песок и черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Очищенные и вымытые кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками и разложить по разным чашкам.
На плиту поставить кастрюлю, налить масло и раскалить его. Затем по очереди выкладывать овощи для легкого обжаривания. Сначала морковь, затем лук и чеснок, потом кабачок. Овощи нужно тушить при минимальной температуре, пока они не станут мягкими.
В последнюю очередь выкладывают кусочки томатов.
Крышку закрывать не нужно, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Через полчаса массу перелить в кухонный комбайн или блендер, и измельчить до однородного состояния.
Полученное пюре снова выложить в кастрюлю и продолжить варить, пока из него не выпарится вся жидкость. На это уйдет еще минут 15. Плита должна стоять на самой низкой температуре.
За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту, молотый перец, соль и сахарный песок. Овощную массу хорошо перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить и посахарить. В последнюю очередь влить уксус. Протомить еще 5 минут.
Горячую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, герметично закатать жестяными или новыми винтовыми крышками. Перевернуть кверху дном и убрать под «шубу». Когда содержимое полностью остынет, убрать в прохладное место.
Сроки и условия хранения
Сварить и закатать кабачковую икру в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, выбрав подходящий рецепт. Остается решить, в каких условиях хранить банки с заготовкой зимой и сколько времени продукция не потеряет своей пользы.
Существуют специальные правила для закрытых банок:
- Хранить икру из кабачков, приготовленную в домашних условиях, можно не более 12 месяцев.
- Если применялась стерилизация, то банки могут стоять на кухонном столе, так как оптимальной считается температура не выше +20 градусов.
- Закуска, приготовленная без стерилизации, должна храниться в подвале или холодильнике, где температура не превышает +10 градусов.
Если банка с кабачковой икрой была открыта, но не съедена сразу, то ее можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Домашняя заготовка хранится в открытой банке в течение недели, дольше, чем магазинный продукт. Причина в том, что для приготовления икры используют много растительного масла. Оно-то как раз и помогает сохранить содержимое открытой банки.
Заключение
Кабачковая икра с чесноком – отличный способ переработки овощей. Вариантов приготовления много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Так что, взяв за основу любой рецепт, внеся в него коррективы, можно получить икру, какой нет ни у кого.
Икра из кабачков с чесноком: рецепт
Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.
Икра из обжаренных овощей
Продукты для икры:
Как готовить
Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.
Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.
Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.
Острая икра с томатной пастой
Кабачковую икру с чесноком можно приготовить и по другому рецепту. Много моркови, лука и томатной пасты позволяют сделать ее вкус ярким и насыщенным. А чеснок и три вида перца придадут ей пикантную остроту.
Продукты нужны следующие:
- молодых кабачков – 4 кг, они не должны быть длиннее 20 см;
- морковки — 2 кг;
- репчатого лука – 1,5 кг
- томатной пасты – 0,5 кг;
- сахара – 200 г;
- 400 мл растительного рафинированного масла;
- чеснока – 2 головки среднего размера;
- уксуса 9% — 150 мл;
- три вида перца: паприки – 20 г, острого и душистого молотого перца по чайной ложке;
- соли – 2,5 ст. ложки.
Моем, чистим и взвешиваем овощи. Режем овощи некрупно и прокручиваем через мясорубку.
Перекладываем полученную субстанцию в кастрюлю, добавляем специи и сахар, солим, вливаем уксус и добавляем масло. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем его убавляем и варим содержимое кастрюли при среднем нагреве в течение полутора часов. Помешивать обязательно. Измельчаем чеснок любым удобным способом и добавляем вместе с томатной пастой в кастрюлю. Снова перемешиваем. Доваривать икру нужно еще 40 минут. Банки стерилизуем, рассчитав время так, чтобы они были готовы ко времени готовности икры. В горячие банки раскладываем готовую икру и закатываем стерилизованными крышками. Банки следует хорошо укутать на сутки.
Нежная икра с чесноком
В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:
- кабачки – 3 кг;
- морковки и лука по килограмму;
- 3 зубка чеснока;
- 1ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- маленький пучок зелени;
- томатной пасты – 4 ст. ложки;
- масло растительное, сколько возьмут овощи;
- перец молотый по вкусу.
Как готовить
Порезанные кубиками кабачки, тушатся в толстостенной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть полностью готовы. Переложить их в другую посуду, а на жидкости, оставшейся от их тушения приготовить крупно нарезанные лук и морковь. Они должны стать мягкими. Измельчаем овощи с помощью блендера.
Тушить их потребуется еще 40 мин. Измельчаем зелень и чеснок и добавляем их и оставшиеся компоненты к овощам. После 10 мин тушения раскладываем икру по стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками и переворачиваем.
Икра из кабачков может иметь не только консистенцию пюре. Частицы могут быть и более крупные, как в следующем рецепте. Растительного масла для приготовления такой икры потребуется совсем мало, такое блюдо можно будет есть и тем, кто хочет похудеть.
Икра с чесноком кусочками
Продукты для икры:
- уже очищенных и подготовленных кабачков 3 кг;
- по 1 килограмму морковки, лука, томатов. Томаты для икры выбирают мясистые с небольшим количеством сока;
- растительное масло;
- головка чеснока среднего размера;
- соль – 2 ст. ложки;
Кабачки моют, если нужно чистят и освобождают от семян, режут мелкими кубиками и тушат в казане под крышкой на маленьком огне, не добавляя масла, т. е. в собственном соку. Морковку трут, лук мелко режут и по отдельности обжаривают в масле до готовности. Томаты некрупно режут и обжаривают. Овощи перемешивают, добавляют очищенный и измельченный на блендере чеснок и тушат 10 мин. Добавляют соль и тушат еще 5 мин. Сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают.
Приготовить кабачковую икру можно и в скороварке. Блюда в ней, благодаря равномерному нагреву получаются намного вкуснее. Небольшое время на приготовление – это не только удобно. Чем быстрее готовятся овощи, тем больше в них содержится витаминов. А зимой, когда их не хватает, такая икра поможет восполнить их дефицит.
Икра с чесноком в скороварке
Готовить будем из следующих продуктов:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 250 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло.
Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.
С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.
Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».
После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.
Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.
По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.
Источники:
http://vkys.info/2732-kabachkovaya-ikra-s-chesnokom-na-zimu.html
http://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom.html
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom-retsept.html