Имбирная заправка для салата


Имбирная заправка для салатов - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

Имбирная заправка | Имбирный блог

Имбирная заправка – соус, добавляемый к салатам или вторым блюдам. Готовится заправка с имбирем легко, один  рецепт подойдет к разным салатам. Хотите сделать пикантным  любимый салат, поменяйте старую заправку на новую, имбирную.

Какой может быть имбирная заправка

Есть несколько стандартных вариантов приготовления заправки. Например, азиатская имбирная заправка в состав которой входят:  чеснок, оливковое масло, рисовый уксус, соевый соус, мед, вода и корень имбиря. Заправка наиболее подходит для салатов, где в качестве ингредиента присутствует капуста.

Заправка может быть не чисто имбирной, а с добавлением какого-нибудь продукта, который также, как и корень, играет в рецепте важную роль. Например, это может быть имбирно-кунжутная заправка. В состав входит: оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, коричневый сахар, кунжутное масло и корень имбиря.

Если же взять к имбирю продукт, придающий готовому блюду необычный яркий цвет,  заправка будет выглядеть аппетитно уже в соуснике. Попробуйте приготовить заправку из имбиря, моркови, коричневого сахара, рисового уксуса, лимонного сока, кунжутного масла и соевого соуса. Такого ярко-оранжевого цвета не будет иметь ни одна другая заправка, а вкус… ммм – божественно,  попробуйте.

© http://www.foodnetwork.com/ Имбирная заправка с морковью

Как готовится заправка

Приготовить имбирную заправку легко, в особенности, если под рукой есть блендер. Продукты необходимо смешать в блендере и можно заправлять полученной смесью салат или добавлять ее к другому блюду.
Как хранить заправку из имбиря

Лучше  готовить заправку на один раз – так она будет не только свежей, но и наиболее вкусной. Если же вы не рассчитали объем и приготовили гораздо больше заправки, чем съели, перелейте ее в сосуд, который закрывается крышкой и используйте в пищу в течение ближайших нескольких суток.

Заправку можно не только приготовить, но купить готовую

Как попасть в ту часть света, где в ресторанчиках к блюдам подают имбирную заправку, приготовленную из свежего корня, купленного на настоящем азиатском рынке? Все очень просто, не выходя из собственной кухни можно сделать к  салату новый соус, где главными ингредиентами будут имбирь, чеснок, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, перец чили, лимонный сок.  С соусом отлично сочетаются и вторые блюда, например, курица-гриль, кусочки которой макают в соус и кушают.

© http://www.mariesdressings.com/ Имбирная заправка

Если  готовить заправку лень, запаситесь этим продуктом в магазине, имбирная заправка продается в металлизированной мягкой упаковке, как майонез или в бутылках, как соус.

Классический (оригинальный) рецепт имбирной заправки

•    3 зубчика чеснока;
•    2 столовые ложки измельченного свежего корня имбиря;
•    ¾ стакана оливкового масла;
•    1/3 стакана рисового уксуса;
•    ½ стакана соевого соуса;
•    3 столовые ложки меда;
•    ¼ стакана воды.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере, а потом перелить заправку в стеклянную банку  и на минуту поставить в микроволновую печь или подогреть на водяной бане, чтобы мед в составе соуса стал более жидким. Закрыть банку крышкой и дать имбирной заправке остыть. Перед подачей на стол обязательно взболтайте!

3 Май, 2014 в рубрике Имбирная кулинария. Метки: продукты с имбирем

Читайте также

nakormim.com

Рецепты салатов с имбирной заправкой

Овощной салат с имбирной заправкойСнять с лимонов цедру с помощью мелкой терки. Затем каждый лимон разрезать на половинки, отжать сок. Собрать сок, смешать его с цедрой, измельченными чесноком, имбирем, медом и сахаром, прокипятить 4-5 минут. Затем заправить перцем и&nbs...Потребуется: лимоны - 3 шт., чеснок - 2 зубчика, сладкий перец красный - 1 шт., капуста савойская - 1/4 кочана, свекла измельченная - 1 шт., морковь измельченная - 1 шт., огурец измельченный - 1/2 шт., сахар - 1 ч. ложка, мед - 1 ст. ложка, имбирь, ростки соевы...

Салат гороховыйГорох замочите в холодной воде на ночь, залейте свежей холодной водой и варите 11/2–2 часа, в конце варки посолите. Сладкий перец и лук мелко нарежьте, соедините с горохом и перемешайте. Салат полейте заправкой и пер...Потребуется: горох турецкий - 250 г, заправка имбирная - 4 ст. ложки, лук репчатый мелко нарезанный - 1 головка, перец сладкий красный мелко нарезанный - 1 шт., зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

Салат из авокадо и креветок с имбирной заправочкойАвокадо и огурцы нарезать кубиками. сыр натереть на крупной терке,приготовить заправку. в салатнике смешать огурцы,авокадо,креветки,влить имбирную заправку и перемешать. выложить на блюдо и посыпать пармезаном.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!Потребуется: Авокадо-1 шт, огурчики-2 шт, креветки(очищенные и вареные)-200 г, имбирная заправка(подсолнечное масло,свежий имбирь,уксус рисовый,вода,соль,сахар,чеснок,горчичный порошок,сок лимона,черный перец)-40 г., пармезан щепотку для украшения.

Теплый салат с руколой, мясными шариками и бруснично-имбирной заправкойВ миске смешать куриный фарш, натертый пармезан и яйцо. Вмешать кукурузную муку. Фарш будит вязким и не очень густым, поэтому оставьте минут на 10, чтобы мука слегка набухла. В крайнем случае можно будет подсыпать еще немного муки или сыра. Добавить нарезанные зелень...Потребуется: Для мясных шариков: 600 гр. куриного фарша, 1 небольшое яйцо, 50 гр. пармезана, 3-4 ст.л. кукурузной муки, Несколько веточек базилика, Несколько листиков розмарина (буквально чайную ложку), 1/4 небольшого жгучего перца, Соль морская (факультативно), Оливков...

Рисовый салат с копченым угремИмбирь нарезать тонкими полосками и выложить в небольшую кастрюлю. Всыпать сахар, влить соевый соус и рисовый уксус и прогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Добавить васаби и перемешать. Угря очистить от кожи, срезать рыбное филе вдоль хребта и н...Потребуется: 1/4 копченого угря, 100 г маринованного имбиря, 3-4 ст. ложки вареного риса, 1/2 авокадо, 1 свежий огурец, 2-3 пера зеленого лука, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка коричневого сахара, 1/2 ч. ложки васаби, щепотка кунжутного...

Зеленый салат с имбирной заправкойДля заправки имбирь нарезать кусками среднего размера. Кинзу крупно нарезать. Положить в блендер все ингредиенты заправки, взбить до однородности. Перелить и отставить. Для гарнира взбить вилкой масло, соевый соус и сахар. Нарезать мясо на стейки толщиной 2 см, залит...Потребуется: 1 кочан дуболистного салата, 1 кочан салата айсберг, маленький пучок базилика, 4 помидора, 3 ст.л. сладкого соуса чили, соль, черный перец, бальзамический уксус, для заправки, 1 большой корень имбиря, 5-6 орешков кешью, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. ...

Витаминный салат с имбирно-медовой заправкойСмешиваем сок лимона, мед и имбирь, и заправляем этой смесью морковку и сухофрукты с орехами. *Можно добавить ореховое масло в салат. Я добавила масло из виноградных косточек.Но это не обязательно!. Можно яблоко, банан добавить,тоже интересно будет.Потребуется: 250 г моркови тертой, 75 г сухофруктов ( на ваш вкус,я использовала вяленую дыню и абрикосы и свежую клюкву), 75 г орехов (тоже на ваш вкус, у меня были грецкие и кедр, можно фисташки,пекан), 3 ст. л лимонного сока, 2 ч. л свежего имбиря, мелко порезанного ...

foto-receptik.ru

Готовая заправка для салатов Sen Soy / Сэн Сой Имбирная - «Имбирная заправка для салатов без имбиря??»

Эта имбирная заправка для салатов больше похожа на уксусную заТравку. Производитель "Sen Soy" на этот раз несколько разочаровал.

А начиналось так приятно - такая красивая ураковка-саше, порция 40 г как раз на один салат, как я предполагала. Состав имбирной заправки внушал доверие - опять же, приятно.

Состав: имбирь, лимонная кислота, рисовый уксус, чесночная паста, перец черный горошек.

Но разочарования начались уже при вскрытии пакета - по существующей метке-надрезу пакет не отрывается. Пришлось брать ножницы.

Я не стала следовать советам на обратной стороне саше, авокадо покупаю не часто - и сделала привычные мне салаты, из привычных ингредиентов.

Но, добавив имбирную заправку "Sen Soy", я испортила свой салат. То есть - не совсем гадость, но простое оливковое масло с лимонным соком были бы более уместны здесь.

Здесь же - майонезный соус жидкой консистенции, бежево-розового цвета. С легким кисловатым запахом.

Что конкретно не понравилось? Оч-чень много уксуса. Этот соус не острый - я даже перец себе еще добавляла, но - ужасно уксусный. Такая кислота не только не вкусная, но и опасна для ЖКТ и слизистой оболочки рта.

Я использовала, конечно, не весь пакетик. Поэтому у имбирной заправки "Sen Soy" был еще один шанс реабилитироваться в тарелке с другим салатом ( где основной ингредиент брокколи). К сожалению, данный соус опять проиграл (2: и упал в моих глазах еще ниже. Все та же неприятная кислота - капуста не смогла ее смягчить.

И главное - где имбирь?? Название обещает одно, но внутри совсем другое. Я очень люблю имбирь в разных видах, но в данном продукте я не слышу и не вижу ни намека на него!

Вот и получается - не имбирная заправка, а уксусная заТравка. Ни один вариант салата с данной имбирной заправкой "Sen Soy" мне не понравился.

Если решите все же попробовать этот имбирный соус, рекомендую для начала купить один пакетик-саше. Для пробы. Но лично я больше не буду покупать.

irecommend.ru

Соус из свежего имбиря для зелени и салатов

Всем большой привет!

И с первым апреля, друзья!

Наконец-то весна вступает в свои полные права, что меня очень очень радует. Хочется больше времени проводить на улице, заряжаться энергией солнца.

И конечно же, есть побольше зелени!!! НАСТОЯЩЕЙ, весенней!!!☺

Я имею ввиду не тот «салат из супермаркета», а листья одуванчика, крапивы, сныть, черемша, дикий лук... Ведь все это содержит максимальный комплекс полезных веществ именно весной!!!

Поэтому в этот период, я отменяю все свои «синтетические витаминки» и начинаю есть  зеленые салаты со своим имбирным салатным супер соусом, рецептом которого, хочу с вами поделиться!

Вкусный и полезный соус из свежего  имбиря для салатов из зелени и овощей

Я обожаю имбирь и у меня дома он есть всегда.

Раньше я с ним пила чай, но вот уже месяца три, как я готовлю из него вкуснейший салатный соус.

Говорить о полезных свойствах имбиря можно бесконечно, скажу буквально пару слов о его влиянии на наше пищеварение.

Имбирь — это мощное средство при любых желудочно-кишечных расстройствах, он улучшает работу кишечника, снимает спазмы, обладает ветрогонным действием. Применяя имбирь, вы забудете, что такое проблемы с кишечником☺

Основной активный компонент имбиря (гингерол), определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки, уничтожает злокачественные клетки и приводит к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Ну и конечно же, еще один плюс, имбирь усиливает обмен веществ, и помогает худеть, сжигать лишние жировые отложения.

Поэтому  я так  люблю готовить и  есть мой имбирный соус☺

Имбирный соус для салата — рецепт

Итак, рецепт!

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • щептка свежемолотого черного перца и соли
  • ½ стакана рисового уксуса или обычного белого уксуса
  • 1 ст. л меда

Но,  теперь  я не использую  рисовый уксус  и мед, а заменяю эти компоненты, готовым  бальзамическим уксусом с медом.

Так получается вкуснее и полезнее, ведь бальзамический уксус также обладает массой целебных свойств. Об этом я обязательно напишу в следующем посте.

Приготовление:

Тут все просто,  друзья!   Возьмите  баночку с крышкой и смешайте все компоненты,  энергично встряхните!!! Соус готов.

Особенности: 

  • Тереть корень надо прямо с кожурой, под ней очень много полезных веществ, поэтому имбирь нужно очень тщательно промыть и насухо вытереть.
  • Хранится соус должен в холодильнике в течении одной недели, такого количества мне хватает на неделю.
  •  Достаточно добавлять 1 ст.л на салатницу.
  • Не забывайте про противопоказания, имбирь можно употреблять далеко не всем!!!

Подавать можно с  любой свежей зеленью, овощными салатами, очень вкусно сочетается с томатами, огурцами, болгарским перцем.

Попробуйте приготовить !

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Готовая заправка для салатов Sen Soy / Сэн Сой Имбирная - «Хорошо, что перед добавлением имбирной заправки в греческий салат я прочитала наконец отзывы))»

Доброго дня) Как-то закупалась в магазине "Покупайка" и на глаза мне попала недорогая имбирная заправка от известной марки Sen Soy. Нарисован на пакетике симпатичный салатик, думаю, дай удивлю ютубовского зрителя на своем канале рецептиком греческого салатика с необычной заправкой. И как дернуло меня перед этим прочитать отзывы здесь, да не зря. Так бы испортила всё блюдо. Спасибо авторам Irecommend

 

Упаковка яркая, привлекающая внимание:

 

Имбирная заправка для салатов Sen Soy отзыв

 

Чтобы ее открыть, нужно надорвать уголок или отрезать ножницами.

На оборотной стороне приведен пример салата с подобной заправкой.

 

Имбирная заправка для салатов Sen Soy

 

Состав продукта:

 

Имбирная заправка для салатов Sen Soy

 

В общем, когда я попробовала ее на вкус, то сразу передумала добавлять в греческий салат. По мне, это такая смесь между васаби, майонезом и маринованным имбирем. Консистенция достаточно жидкая. Потом решила добавить в обычный летний салат с огурцами и помидорами, но знаете, и тут не вариант. Я потом овощи обтирала об стенку тарелки, чтобы этот соус как можно сильнее сошел. Он отбивает весь вкус овощей.

Никакой экзотики во вкусе не почувствовала, как пишет производитель. Даже не знаю, может заправку реально с редиской перемешать, как на фото, чтобы во рту горело так горело)

 

Имбирная заправка для салатов Sen Soy

 

Очень специфический продукт, на любителя явно. Не могу сказать, что противно, непривычно. Я повторно пока покупать не планирую.

Спасибо за внимание к отзыву!

irecommend.ru

имбирный салат | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для мясных шариков
600 гр. куриного фарша
1 небольшое яйцо
50 гр. пармезана
3-4 ст.л. кукурузной муки
Несколько веточек базилика
Несколько листиков розмарина (буквально чайную ложку)
1/4 небольшого жгучего перца
Соль морская (факультативно)
Оливковое/растительное масло для обжарки
***
Для салата
75 гр. руколы
2 ст.л. соленого арахиса
50-70 гр. сыра эмменталь
Немного оливкового масла EV
***
Для заправки
100 гр. брусники (можно чуть меньше)
1 ст.л. воды
2-3 ст.л. коричневого сахара
Небольшой корень имбиря
1 ст.л. сока лимона/лайма
Натуральный йогурт (факультативно)
Показать все (24)

foodily.ru

Домашняя имбирная заправка - имбирный майонез

Домашняя имбирная заправка или иначе имбирный майонез можно приготовить к самому простому летнему овощному салату, сделав это блюдо более пикантным. Майонез с имбирным вкусом готовится из традиционных ингредиентов, часть из которых берется по вкусу.

Ингредиенты для приготовления имбирной майонезной заправки

  • 1 яйцо;
  • 200 мл оливкового масла;
  • сок половины лайма или лимона;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • свежий корень имбиря.

Как готовится имбирный майонез-заправка

Если вы раньше готовили домашний майонез, то сложностей в приготовлении заправки с имбирем на его основе у вас не будет. Блендером взбиваем яйцо, затем, не переставая взбивать, добавляем в него медленно растительное масло, пока заправка не приобретет плотную консистенцию. Добавляем соль, сахар, перец – все по вкусу, сок половинки лайма или лимона (можно заменить уксусом), перемешиваем, а в самом конце добавляем в заправку очищенный и порезанный на мелкие кусочки корень имбиря и все тщательно смешиваем блендером.

Как сделать овощной салат пикантным с помощью заправки из имбиря

Режем любые овощи, которые вы любите кушать в салате, на кубики. Например, это могут быть томаты, огурцы, болгарский перец.

Добавляем  в салат нашу домашнюю имбирную заправку-майонез, перемешиваем и подаем на стол.

Читать также: Как может быть использована готовая имбирная заправка.

11 Май, 2014 в рубрике Имбирная кулинария. Метки: рецепты

Читайте также

nakormim.com

: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Свежие сочные овощи и зеленые салаты хороши и сами по себе, однако разнообразные заправки могут придать им дополнительный вкус, подчеркнуть сочность продуктов или их нежную фактуру. Многие привыкли добавлять в салаты сметану или майонез, однако это не лучший вариант для фигуры. Гораздо полезнее заменить эти соусы натуральным несладким йогуртом, добавив в него измельченную зелень и соль по вкусу, а еще лучше — приготовить для салата специальную заправку. Мы отобрали для вас 5 рецептов заправок от шеф-поваров, приготовить которые не составит особого труда. И добавить их можно не только в рекомендуемый салат, но и в любой другой.

Рецепты заправок для зеленых салатов

Яблочно-имбирная заправка

Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанов Funny Family (Funny Cabany, Spices, Moregrill, Chicken Run):

«Эту заправку можно использовать для любых зеленых, овощных или даже фруктовых салатов, так что сразу приготовьте ее побольше. В отличие от многих других соусов, она не содержит соли, поэтому прекрасно дополняет сладкие свежие фрукты или ягоды. Количеством яблочного уксуса регулируйте желаемый уровень кислого вкуса, можете добавить его чуть меньше или больше».

Зеленый салат с яблочно-имбирной заправкой

Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г свежего шпината, 30 г свежего фенхеля, 15 г стебля сельдерея, 20 г апельсина, 5 г красных водорослей.

Для яблочно-имбирной заправки: 1 1/2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 5 г очищенного корня имбиря, 1 ст. л. оливкового масла, цедра лайма по вкусу.

Инструкция. Для заправки проварите уксус с сахаром и остудите, добавьте потертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло и цедру лайма по вкусу. Очищенный фенхель и стебель сельдерея нарежьте слайсами, смешайте все ингредиенты для салата и заправьте его соусом. Готовый салат выложите на тарелку и сверху украсьте красными водорослями.

Медовая заправка

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

«С цветочным медом выходят очень вкусные заправки для зеленых салатов, нужно лишь убрать его приторную сладость, добавив чего-то кислого и соленого. В нашем случае это малиновый уксус и соевый соус. Для приготовления заправок лучше брать прозрачный и жидкий мед, его проще смешивать с другими ингредиентами».

Зеленый салат с киноа и медовой заправкой

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 огурец, 1 спелое авокадо, 2 ст. л. отварного киноа, 30 г помидоров конкасе без кожицы, горсть рукколы, 1 ст. л. очищенных кедровых орешков, 1 веточка кинзы, 2 кусочка багета.

Для медовой заправки: 1 1/2 ч. л. цветочного меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. малинового уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 1/2 ч. л. соевого соуса.

Инструкция. Для заправки смешайте все ингредиенты. Багет нарежьте тонкими слайсами и немного подсушите в духовке или тостере. Помидоры конкасе, огурцы и авокадо тонко нарежьте. Смешайте с отварным киноа и медовой заправкой. Выложите в тарелку и украсьте рукколой, листьями кинзы и кедровыми орешками.

Пряный соус

Бубкер Белькхит, бренд-шеф ресторанов Sumosan, Villa Sumosan и Buba by Sumosan:

«Пусть вас не пугает в этом салате лобстер. Если вам не удалось найти его в магазине или для вас это дорогой ингредиент — не страшно. Этот салат хорош и в веганской версии. Вернее так. В этом салате самая крутая часть — заправка. Вы можете взять горсть совершенно любого салата, полить его этим соусом, и даже те члены вашей семьи (дети, например, или муж), кто терпеть не могут жевать зеленые листья, попросят у вас добавки».

Лобстер-салат с пряным соусом

Ингредиенты (на 1 порцию): 80 г мяса лобстера, 250 г зеленого салата (идеально лолло-бионд или лолло-россо).

Для пряного соуса: 1 1/2 ст. л. японского уксуса для суши, 15 г репчатого лука, 1 ч. л. соевого соуса, 1-2 капли горчицы, 1 щепотка белого перца, 1 1/2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 г чеснока, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Для соуса смешайте в блендере все ингредиенты. Мясо лобстера отварите в течение 3 минут (не больше, иначе переварится). Листья салата промойте и просушите, выложите салат на тарелку в форме полусферы, сверху воткните кусочки лобстера, обильно полейте соусом.

Цитрусовый сабайон

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторанов Bouno и Christian:

«Сабайоном обычно называют один из самых известных десертов итальянской кухни, который готовится из яичного крема с добавлением вина. В нашем случае мы повторяем рецепт десерта за тем исключением, что не кладем в него сахар, а аромат соусу придаем не корицей, а цитрусовыми фрешами. Очень важно как следует взбить желтки до образования пены. Это придаст даже обычному овощному или зеленому салату просто необыкновенный вкус».

Салат с лососем и цитрусовым сабайоном

Ингредиенты (на 4 порции): 280 г копченого лосося, 240 г зеленой спаржи, 4 горсти салата руккола, 4 горсти салата корн, 200 г картофеля, 4 горсти очищенных грецких орехов, оливковое масло для жарки.

Для цитрусового сабайона: 8 яичных желтков, 1 ст. л. апельсинового фреша, 1 ст. л. лимонного фреша, 2 ст. л. белого сухого вина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для соуса взбейте желтки на водяной бане, добавьте вино и фреши. Взбивайте до получения кремовой консистенции, посолите и поперчите. Спаржу очистите, бланшируйте в кипятке 4 минуты, охладите, нарежьте. Картофель почистите, очень тонко нарежьте, обжарьте во фритюре до золотистого цвета. На тарелку выложите спаржу, листья салата корн и рукколу, ломтики копченого лосося и чипсы из картофеля. Полейте цитрусовым сабайоном, посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Легкая заправкая для зеленого салата

Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов Tarantino и «Руккола»:

«Мой салат с тремя видами томатов и ягодами свежей малины — очень легкий и диетический. Логично, что заправка к нему должна быть соответствующая — яркая и легкая, некалорийная. Этот микс представляет собой мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Если вы решите использовать эту заправку с чисто овощным салатом, то можете посолить ее или добавить по вкусу соевый соус».

Зеленый салат с тремя видами томатов и легкой заправкой

Ингредиенты (на 4 порции): 4 горсти салата корн, 200 г бакинских томатов, 200 томатов черри красных, 200 г томатов черри желтых, 80 г свежей малины.

Для заправки: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. оливкового масла, 1-2 капли лимонного сока.

Инструкция. Для соуса соедините мед, бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок. Хорошо перемешайте. Бакинские томаты нарежьте кубиками, черри — на половинки. Смешайте томаты с соусом, разложите по тарелкам. Сверху на томаты выложите свежую малину и салат корн.

www.jv.ru

Соусы для салатов – Рецепты соусов для салата. Заправка для салата

Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус – берите их за основу и экспериментируйте. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

Лёгкие соусы для салатов

Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет – это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом – и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

Лёгкий салатный соус по-сицилийски

Ингредиенты:
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. апельсинового сока,
10 ст.л. оливкового масла,
1 щепотка сушеного орегано или базилика,
морская соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

Соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

Пряный винегрет

Ингредиенты:
8 ст.л. белого винного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
10 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный и розовый перец по вкусу

Приготовление:
Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

Томатный соус-винегрет

Ингредиенты:
150 мл томатного сока,
50 мл оливкового масла,
50 мл красного винного уксуса,
2-3 веточки базилика или кинзы,
соль, острый перец по вкусу

Приготовление:
Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

Плотные соусы для салатов

Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

Классический домашний майонез

Ингредиенты:
1 желток,
1 ч.л. горчицы,
550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
1 лимон,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

Кремовый соус по-французски

Ингредиенты:
5 ст.л. белого винного уксуса,
8 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
120 мл жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 горсть рубленой петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

Соус для салата Цезарь

Ингредиенты:
1 желток,
0,3 ч.л. горчицы,
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 дольки чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
перец по вкусу

Приготовление: 
Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами

Ингредиенты:
5 ст.л. сыра маскарпоне,
2 ст.л. несладкого йогурта,
по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
1 долька чеснока,
0,5 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Зелёный йогуртовый соус

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок укропа,
2-3 стебля зелёного лука,
1 долька чеснока,
1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
0,5 ч.л. соли

Приготовление:
Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

Миндальный песто с рукколой

Ингредиенты:
1 горсть миндаля,
1 пучок зелёного базилика,
1 пучок рукколы,
1 долька чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
1-2 ст.л. лимонного сока,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

Соус Тысяча островов

Ингредиенты:
1 ч.л. пасты чили,
2 ст.л. кетчупа,
0,5 стакана домашнего майонеза,
1 небольшой маринованный огурец,
5-6 зелёных оливок

Приготовление:
Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

Чесночный соус с орехами

Ингредиенты:
50 г очищенных грецких орехов,
1 долька чеснока,
1 лимон,
6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Соусы для салатов в азиатском стиле

Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

Кунжутный соус с водорослями

Ингредиенты:
1 стакан белого кунжута,
2 больших листа водорослей нори,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. кунжутного масла,
3-4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

Кокосовый соус

Ингредиенты:
5 ст.л. кокосового молока или сливок,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм,
1 капля острого соуса чили,
1 ст.л. сахара или мёда

Приготовление:
С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

Имбирный соус с лаймом и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. пасты тахини,
1 ст.л. сока лайма,
1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1 ст.л. мёда,
1 небольшая луковица,
2-3 веточки базилика,
2-3 веточки тимьяна,
1 ч.л. чёрного кунжута,
1 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. чёрного перца,
0,3 ч.л. соли

Приготовление:
Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

Огуречный соус по-индийски

Ингредиенты:
1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
2 небольших огурца,
1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
1 пучок укропа,
крупная соль, перец по вкусу

Приготовление:
Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Соусы для фруктовых салатов

Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно – пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

Простой медовый соус

Ингредиенты:
1 лимона,
2 ст.л. мёда,
0,5 ч.л. корицы

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:
3 апельсина,
50 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла

Приготовление:
С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

Цитрусовый соус

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
1 щепотка морской соли

Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

Банановый соус со сливками

Ингредиенты:
2 банана,
1 лимон,
200 г сахара,
200 г жирных сливок или сметаны,
150 мл молока,
100 мл белого рома

Приготовление:
Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

Изюмный соус

Ингредиенты:
100 г крупного жёлтого изюма,
50 мл светлого рома,
2 ст.л. масла виноградной косточки,
1 лимон,
белый перец, соль по вкусу

Приготовление:
Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

Ольга Бородина 

kedem.ru


Смотрите также