Ирландское рагу рецепт с фото


Ирландское рагу рецепт с фото

Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») — национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов — проверено!)

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.

  2. Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.

  3. Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.

  4. Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.

  5. Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).

  6. Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.

  7. Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

Ирландское рагу с пивом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Ирландское рагу очень питательное и насыщенное блюдо, традиционно его подают большими порциями по 700 грамм, так что ваши домочадцы будут накормлены буквально одним блюдом на ужин. Благодаря использованию пива, мясо в этом блюде получается мягким и нежным, а само блюдо получается с кислинкой, что придает блюду некую пикантность. Хотели бы вам посоветовать при покупке пива для рагу брать разливное пиво «Guinness», но если нет возможности можно взять и баночное. Итак, рецепт ирландского рагу с пивом с фото.

1. Подготавливаем ингредиенты для рагу. Очищаем картофель, морковь, чеснок, лук от кожуры и промываем.

2. Очищаем мясо от прожилок, пленок и жира, нарезаем его крупными кусочками. В зависимости от того, какое мясо вы выбрали, рассчитывайте время приготовления самого рагу. Если вы выбрали ягненка, то оно станет мягким за 1,5 часа после приготовления, если жесткую баранину – то за 2,5 часа.

3. Обваливаем куски мяса в муке.

4. Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло, обжариваем наши кусочки мяса на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

5. Выкладываем мясо в казанок вместе с соком и оставшимся растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Добавляем к мясу крупно порезанные лук, сельдерей и морковь.

6. Выливаем в казанок пиво, доводим до кипения и уменьшаем огонь на маленький. Тушим рагу 30 минут (все зависит от жесткости мяса, если жесткое, то время увеличивается до 1 часа). Если жидкости становится мало – можно долить воды, проверьте на соль и специи, добавьте, если чего-то будет не хватать.

7. Нарезаем картофель крупными кусочками и добавляем к рагу за час до приготовления мяса, чтобы картофель не разварился.

8. Измельчаем петрушку и чеснок и добавляем их в рагу, когда оно приготовиться и даем настояться около 30 минут. Если вы дадите своему рагу настояться всю ночь, оно будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Ирландское рагу — The Village

Тимофей Кузнецов — шеф-повар ирландского паба Mollie's Mews. Родился в Ленинграде в 1989 году. Папа сказал: «Станешь поваром — будешь всегда сыт». Правда, отец сулил сыну судьбу кока, но морского поварского училища не нашлось, так что Кузнецов окончил обыкновенное, постоянно практикуясь в разных местах.

Тимофей Кузнецов

 шеф-повар Mollie's Mews

Завершив обучение в 2006-м, Тимофей попал на кухню петербургской сети Mollie’s Pubs, причём в один из главных пабов — The Office на Казанской улице. За несколько лет он прошёл путь от практиканта до старшего смены, вникая во все процессы приготовления еды и изучая ирландские рецепты. В 2011 году Тимофей захотел перемен и ушёл в Seven Sky Bar. Но тяга к сытной европейской еде без лишнего пафоса пересилила. В «Офис» повар вернулся уже су-шефом. В марте 2012-го, через полгода после открытия, Кузнецов возглавил кухню Mollie's Mews, ещё одного крупного проекта сети в центре Петербурга. 

 

Справка от шефа

Ирландское рагу — одно из традиционных и наиболее
популярных блюд ирландской кухни. В классическом варианте его готовят из бараньей ноги, при этом желательно брать молодое мясо. Вместо баранины можно использовать говядину, я иногда делаю так дома. Пиво «Гиннесс» лучше брать разливное, оно отличается от бутылочного. Овощи режьте достаточно крупно, иначе блюдо рискует превратиться в кашу. Обычно это рагу подаётся большими порциями по 700 граммов, но, если вам кажется, что этого слишком много, можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.

время

90 минут

кухня

ирландская 

порций

4 порции

 

Ингредиенты

1 порция (700 г)
и 4 порции (2 800 г)

Баранина (нога)

400 г х 4 = 1 кг 600 г

 

 

 

 

«Гиннесс» (пиво)

 

0,75 х 4 = 3 литра

 

 

Приготовление: 

Нарезать баранину крупными кубиками и, не срезая весь жир, обжарить на подсолнечном масле в глубокой кастрюле в течение 5−7 минут.

Добавить в кастрюлю с мясом стакан пива «Гиннесс» и кипячёную воду и тушить, пока мясо не станет мягким (от 45 минут до полутора часов).

Нарезать крупными брусками морковь и перьями лук, обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Картофель нарезать крупными кубиками (того же размера, что и мясо), смазать кусочки подсолнечным маслом, посолить и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С.

Когда мясо потушилось, добавить овощи в кастрюлю и готовить всё вместе в течение 10 минут. Затем снять с огня, приправить солью, перцем и орегано. Дать настояться некоторое время.

 

Фото: Дима Цыренщиков
Иллюстрации: Александр Похвалин 

рецепты рагу и секреты приготовления по-ирландски

Ирландское рагу — густое мясное рагу, одно  из популярнейших  блюд  в Ирландии. Это кушанье вы также можете встретить под названием айриш стью ( от англ. Irish stew). Дословный перевод  « Irish stew»  означает «ирландское тушеное». Если обратиться к традиционному ирландскому рагу, то это достаточно простое в исполнении блюдо, состоящее всего  лишь из трех ингредиентов: баранина, лук и картофель. Даже существует такое выражение , как «ирландское рагу трое в лодке». В классическом варианте   мясо во время приготовления не подвергалось предварительной обжарке, как  в большинстве рагу. Овощи добавлялись целиком или нарезались большими кусками.

Со временем  в ирландское рагу стали включать и другие ингредиенты: репу, морковь, сельдерей, капусту, специи, добавлять в бульон пиво, обжаривать мясо, резать овощи кружочками или мелкими кусочками.

ирландское рагу (Irish stew ) с говядиной и овощами

Айриш стью  неотъемлемая часть Дня Святого Патрика (отмечается 17 марта), одного из самых уважаемых  праздников в Ирландии. Этот праздник отмечается не только в Ирландии, но и в других странах (даже в России), где есть диаспоры этих веселых рыжих  товарищей.

Да, и что мы ещё забыли сказать  про ирландское рагу, так то, что это вкусное кушанье оригинально сочетает в себе и первое и второе  блюдо  в одной тарелке. Итак, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт «Ирландское рагу»

Баранина является предпочтительным мясом для  хорошего ирландского рагу. Если вы не нашли баранины,  то  можно заменить её говядиной. Для рецепта подойдет жирная говядина. Этот вариант приготовления  рагу с добавлением сельдерея, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • мясо говядина или баранина  (используем только мякоть) 700гр.
  • соль и черный перец по вкусу
  • картофель  600 гр.
  • репчатый лук 3 шт.
  • сельдерей 2 палки
  • чеснок  3 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • тимьян  две веточки  или 1/2 ч.л. сухого
  • петрушка

Приготовление  рагу по- ирландски

  1. Репчатый лук режем кольцами. Мясо ( предпочтительно использовать одну мякоть) помыть, нарезать  крупным кубиком.
  2. Морковь, картофель, чеснок  очистить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать сельдерей.
  3. В глубоком сотейнике разогреваем рапсовое масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем  подготовленное мясо. Готовим мясо до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем лук и сельдерей и продолжаем обжаривать мясо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем воды, где то на две трети. Тушим мясо до мягкости.
  6. Где то через час тушения мяса добавляем в сотейник морковь, картофель, веточки  свежего тимьяна, черный перец, лавровый лист, чеснок  и соль, продолжаем тушить на медленном огне до готовности овощей.  Рекомендация: если картофель оказался не рассыпчатым, то  2-3 половинки картофеля  следует раздавить, добавить к жидкой части, аккуратно  перемешать, тогда соус станет более густым  и насыщенным.
  7.  Подливка  к мясу от присутствия толченого картофеля  становится более густой и бархатистой. В готовое рагу при подаче накрошите  зелень петрушки.

Лирическое отступление:

Ирландское рагу:

Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Рецепт ирландского рагу с пивом

Для приготовления  подойдут темные сорта пива. В нашем варианте мы будем использовать пиво «Гиннесс». Можно  взять Мерфис (Meurphys) или Бимиш (Beamish). Если вы готовите ирландское рагу из говядины, то пиво будет отлично размягчать мясо. Во-вторых, пиво придает рагу интересный вкус. Пиво в рагу добавляется в следующих пропорциях на 2/3 -3/4 воды добавляется 1/3-1/4 часть пива.

Как приготовить айриш стью с пивом Гиннесс

Мясо (700гр.) режем кубиками. Картофель (600гр.) и морковь( 2шт.) кольцами, лук (3шт.)  — полукольцами. Все  подготовленные  ингредиенты разделяем на две равные  половинки. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем растительное  масло.  Выкладываем слоями сначала: мясо(солим и перчим его), затем картошку,  лук , морковь , снова  соль ,перец , тимьян (1 ч.л.) . Повторяем выкладывать слои в той же последовательности. На верхний самый последний слой кладем лавровый лист(3шт.), наливаем воду (500мл) и пиво. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального  и готовим блюдо не менее одного часа. За это время пиво испаряется, оставляя блюду приятный  привкус ячменя.

Особенность приготовления: если вы захотите обжаривать мясо, то пиво пред тем как вылить его в кастрюлю, где будет готовиться рагу, выливается на сковородку , где обжаривалось мясо, доводится до кипения и уже после этого отправляется в кастрюлю к мясу.  Это делается для того, чтобы пиво растворило оставшийся мясной сок, что в свою очередь делает вкус блюда более насыщенным.

Как мы видим процесс приготовления ирландского рагу даже с пивом и овощами весьма прост.

А это видеорецепт приготовления ирландского рагу из баранины с картофелем и овощами.

 

Всем приятного аппетита!

Ирландское рагу рецепт с фото на Webspoon.ru

Ирландское рагу «Guinness stew»

Знаменитое ирландское рагу имеет множество вариантов приготовления, споры о том, что, как и когда добавлять в это блюдо ведутся повсеместно, и каждый спорщик утверждает, что именно его рецепт является единственно верным и «правильным». Таких спорщиков много и среди поваров, и среди любителей покулинарить на домашней кухне, и даже среди самих ирландцев.

Я спорить не буду, утверждать, что мой рецепт самый настоящий — тоже, я просто предложу вам один из самых вкусных реально существующих вариантов ирландского рагу , который давно прижился у меня на кухне и является одним из самых любимых моих блюд!

Рецепт замечателен тем, что вы легко можете заменить или убрать некоторые ингредиенты, например, заменить патоку на коричневый сахар, баранину на говядину, а вустерский соус или сельдерей убрать совсем. Готовить блюдо довольно просто, придётся лишь набраться терпения, ведь хорошее рагу готовится не быстро!

Как приготовить "Ирландское рагу" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте следующие ингредиенты: мякоть баранины, молодой картофель, морковь, сельдерей, чеснок, петрушку, чёрную патоку, вустерский соус, муку, соль, перец, пиво Guinness и растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Очистите мясо от плёнок и лишнего жира. Нарежьте мясо крупными кусками, по 3-4 куска на порцию. Используйте для приготовления любую часть туши по желанию, например, мякоть с ноги или лопатки.

Шаг 3 Ссылка

Помойте и почистите овощи — картофель, чеснок, морковь, лук и сельдерей.

Шаг 4 Ссылка

Обваляйте куски мяса в муке со всех сторон.

Шаг 5 Ссылка

На хорошо раскалённом растительном масле обжарьте куски мяса в течение 1-2 минут до образования хрустящей корочки. Внутри куски мяса должны остаться сырыми, поэтому следите за температурой, она должна быть очень высокая.

Шаг 6 Ссылка

Выложите обжаренное мясо вместе с образовавшимся соком в казанок или подходящую толстостенную кастрюлю. Немного посолите и поперчите.

Шаг 7 Ссылка

Нарежьте кусочками лук и сельдерей. Крупно нарежьте морковь и добавьте к мясу.

Шаг 8 Ссылка

Добавьте патоку и вустерский соус.

Шаг 9 Ссылка

Вылейте в казан пиво, доведите до кипения и тушите на медленном огне 30 минут.

Шаг 10 Ссылка

Нарежьте картофель крупными произвольными кусками.

Шаг 11 Ссылка

Через 30 минут после закипания рагу, добавьте в него картофель, лавровый лист. При необходимости добавьте ещё немного соли и перца по вкусу, если выкипело много пива, то добавьте немного воды. Продолжайте тушить рагу на медленном огне до мягкости мяса. В зависимости от возраста животного и части используемой туши на это может понадобиться от 1 до 2,5 часов. Если слишком жёсткое мясо, добавляйте картофель не ранее, чем через час после закипания, чтобы кусочки не превратились в пюре. Моё рагу тушилось 1,5 часа.

Шаг 12 Ссылка

Нарубите петрушку и чеснок.

Шаг 13 Ссылка

Когда рагу полностью приготовится, добавьте в него чеснок и петрушку, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут перед подачей. Как правило, на следующий день такое рагу становится ещё вкуснее.

Ирландское рагу — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2018; проверки требуют 2 правки. Ирландское рагу

Ирландское рагу (ирл. stobhach / stobhach Gaelach, англ. Irish stew) — национальное блюдо ирландской кухни. Является традиционным и одним из самых популярных в стране.

В состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, в то время как овощи — крупно, наполовину или четвертями. Ингредиенты складывают в глубокую посуду, например, сотейник, после чего заливают водой и тушат на медленном огне около 1 часа.

Ирландскому рагу посвящён эпизод в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Автор шутит над консерватизмом некоторых гурманов, которые, к примеру, считали, что добавление в рагу дополнительных ингредиентов, вроде моркови, лишь портит его вкус.

Герои произведения, проголодавшись, решили приготовить из остатков продуктов рагу по-ирландски. Руководил процессом Джордж, однако, так как он не знал точного рецепта, в блюдо решили положить, в том числе: пудинг, лососину, бекон, нечищенный картофель, капусту, горох, яйца и т. д. Пёс, с которым путешествовали герои, принёс дохлую водяную крысу, и мужчины долгое время серьёзно спорили о том, стоит ли им класть её в рагу. Тем не менее, блюдо всем понравилось[1]:

Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!

У Агаты Кристи в произведении «Moving Finger» одна из героинь иронически отзывается о рагу по-ирландски: «Ирландское рагу? Тогда это, скорее, собачий обед, нежели ланч. Я знаю, в основном это картошка с подливкой…»

Также ирландское рагу являлось любимым блюдом Фридриха Энгельса.

Ирландское рагу – пошаговый рецепт с фотографиями

1)С утра вы уже успели сварить овсянку, накормить детей и мужа, убрать ваш малюсенький котедж и повесить белье посматривая на небо, дождь всегда поблизости. Пора подумать об обеде:

Мясо нарезать на небольшие кубики и бросить в раскалённую кастрюлю (вряд ли у вас есть масло, а в говядине есть жир, он выплавится), обжарить.

2)Добавить воды и положить лук нарезаный полукольцами и морковь нарезаную сначала вдоль, а потом на три части.

3) Внимание! Это и есть секрет ирландского рагу: положить ПОЛОВИНУ картофеля нарезаного кубиками в мясо с овощами.

Довести до кипения, посолить и поставить нежно булькать на малюсенький огонь. Вам ведь некогда, работы ещё полным полно.

3) Примерно пол час перед обедом запустить вторую половину картофеля, нарезаного крупнее и дать ему свариться.

4)Картофель заложеный в начале развалится и таким образом у вас получится густейшая похлебка с мясом и картошкой.

5)В воскресное рагу, если ваш муж не пропил недельную зарплату, вы начнёте обжаривать мясо с 50г бекона, мелко нарезаного.

Но кто же не пьёт в Ирландии?!

Насколько ирландцы любят картофель я поняла только наблюдая за ними в ресторанах. Хотя чаще я обедала в пабах - есть в Англии, Ирландии, Шотландии такое понятие - еда пабов/pub food, дешевле, но в этих простых, народных блюдах есть своё очарование. Именно потому что эти блюда всем знакомы, они всегда вкусны, народ же знает своих героев! В холодный, дождливый, летний полдень я забрела в небольшой паб в Дублине и заказала тарелку рагу, что бы согреться и отдохнуть. За соседний столик села малюсенькая, сморщеная старушка. Точно божий одуванчик. Тоже заказала рагу, которое подаётся в больших, глубоких тарелках, щедро так. Голодная поди, подумала я, бабушка подошла к прилавку и попросила ..картошки. Ей подали на маленькой тарелке одну, целую, печеную, внушительных размеров картофелину. То есть, к больших размеров мясной-картофельной похлёбке, она взяла "на гарнир" - ещё картофель. Я решила не уходить и понаблюдать за бабушкой. Заказала себе чаю и села поудобнее. Ела она деликатно, вежливо так. Пока я допивала чай её тарелки опустели. Я была чуть в шоке, но позже я заметила что всегда и всюду, ирландцы заказывая любое блюдо, в добавку к любому гарниру, будь то рис, макароны или что другое, попросят свою любимую картошку. And potato please! А Джерома К. Джерома оставте в покое.

Ирландское рагу рецепт – основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 280 г

Соль 1 чайная ложка

Вода 6 столовых ложек

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 10%-ные ½ стакана

Куриное филе 2 штуки

Лук репчатый ½ головки

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Зеленый горошек ½ стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

Корень имбиря ½ столовой ложки

Чеснок 1 зубчик

Лавровый лист 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Рубленая петрушка 1 чайная ложка

Ирландское рагу. | Домашние рецепты

Наше ирландское рагу имело большой успех. 
 Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. 
 В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от 
 старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не
 похожее вкусом ни на какое другое.
 
 Джером. К. Джером. 
 «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

 

Ирландское рагу — вкусное, очень сытное блюдо ирландской кухни, ставшее известным по всему миру.

 

В том или ином варианте такое рагу известно, наверное, каждому — что касается меня лично — так это блюдо из детства. Готовилось такое рагу не всегда с бараниной, чаще с говядиной, но всегда было одним из любимых, да и очень удобных, поскольку всегда можно было быстро разогреть рагу и получить добротный обед или ужин.

 

В данном случае  все же будем последовательны и приготовим ирландское рагу, руководствуясь именно ирландскими рецептами.

 

 

 

 

 

Ингредиенты очень просты и легко доступны.

 

Для ирландского рагу понадобится

 

 

 

 

На 3-4 хороших порции.

 

  • Баранина. 600 гр.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук. Репчатый. 2-3 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Тимьян. 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного.
  • Мука. 2 ст. ложки.
  • Зелень.  Здесь петрушка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим ирландское рагу.

 

 

Первым делам нарежем весь лук четверть-кольцами.  В процессе готовки времени на нарезку лука может и не быть, так что лучше подстраховаться.

 

 

 

 

Нарезаем баранину небольшими кусочками примерно 3х3 см или чуть меньше.  Лучше использовать только мякоть, а кости оставить, например для харчо.

 

 

 

 

Мясо кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем в пакет пару столовых ложек муки.

 

 

 

 

Закручиваем пакет так, чтобы в нем оставалось много воздуха и несколько раз энергично встряхиваем пакет с мясом и мукой.

 

Таким образом мы сразу панируем каждый кусочек баранины в муке — быстро и просто.

 

 

 

 

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем мясо в хорошо разогретое масло.

 

 

 

 

Даем мясу поджариться до золотистой корочки с одной стороны, перемешаем и обжарим мясо со всех сторон.  После чего добавляем к мясу половину нарезанного лука и нарезанный небольшими кусочками сельдерей.

 

 

 

 

Также, иногда помешивая, обжарим лук до прозрачности вместе с мясом.

 

 

 

 

Немного измельчим оставшуюся половину нарезанного лука.

 

 

 

 

Зальем мясо водой, примерно на две трети.  Доведем воду до кипения и добавим к мясу оставшийся лук.

 

 

 

 

Тушим мясо примерно минут 40 или даже больше, до мягкости.

 

А пока мясо тушится,  нарезаем очищенную морковь толстыми полукольцами.

 

 

 

 

Картошку чистим и также нарезаем крупными кусками.

 

 

 

 

Достаточно крупно нарезаем чеснок.

 

 

 

 

Минут через 40-60 после начала тушения мяса, добавляем к мясу нарезанные картофель, морковь и чеснок.  Также добавляем тимьян и лавровый лист.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности овощей.

 

После чего добавляем в сотейник нарезанную зелень и, прикрыв сотейник крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите минут на 10.

 

 

 

 

Вот, в принципе, и все.

 

Блюдо полностью готово и можно приступать к еде.

 

Блюдо очень сытное, вкусное, густое и насыщенное. С замечательным соусом, в который очень здорово обмакнуть кусок хлеба.

 

Ну и про пиво не забыть, конечно.

 

 

 

 

 

 

 

А вот полное описание приготовления ирландского рагу у Джерома К. Джерома.
Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.

 

Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха.

 

Джордж сказал:
— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.
Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.
Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.

 

Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.
Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу.
Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой, или искренним желанием помочь — мне неизвестно. У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.

 

Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.
Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен.
Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побежденным.

 

Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 100

Еда! Ирландское рагу

Ирландское рагу — одно из самых популярных блюд в мире. Дословно переводится как «ирландская тушенка», имеет массу вариантов приготовления, а каждая хозяйка знает свой «фирменный» рецепт. Если их обобщить, то в «классическом» рецепте картофель и мясо ягненка с косточками укладываются в котелок, всё это заливаются водой и тушится до готовности.

Но вариантов столько, сколько рецептов борща или плова, так что, возможно, вы уже готовили замечательное мясное рагу и даже не догадывались, что это легендарное «айриш стью».

Это сытное блюдо не обошла стороной сатира. О своем варианте приготовления ирландского рагу поведал Джордж — герой юмористической повести Джерома К. Джерома о лодочной поездке по реке Темзе между Кингстоном и Оксфордом троих друзей и пса Монморанси.

«...Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков — баранье рагу по-ирландски»

Мы же возьмем вот такой набор ингредиентов:

  • 1 килограмм мяса ягненка или баранины
  • 7 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 1-2 палки сельдерея
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль и специи: кориандр, душистый перец, тимьян
  • 700 мл красного ирландского (или темного) пива (можно заменить овощным или мясным бульоном, а также простой кипяченой водой)
  • Книга «Трое в лодке, не считая собаки» — для сверки с аутентичным рецептом

«...Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки — такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать — с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось, когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины, — во всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек.

Джордж сказал:— Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно скоблить.

Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, — сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя.

Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи — это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с помощью экономии и усердия»

Вряд ли теперь у кого-то возникнут такие же грандиозные проблемы с картофелем. Поэтому картофель чистим и режем небольшими кусочками.

«...Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.

Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.»

Действительно, ирландское рагу идеально подходит и для варианта вкусного ужина, и для утилизации всяких вкусностей из холодильника — в блюдо на самом деле можно положить всё, что найдется съедобного. И чем больше ингредиентов будет смешано, тем наваристее получится соус, и тем вкуснее рагу. Правда, стоит понимать, что во всем нужна мера .

В наше рагу мы добавим овощи: измельченный репчатый лук и белую часть лука порея, морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кубиками.

«...Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было — насмешка или искреннее желание помочь, — я сказать не могу.

Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.

Гаррис сказал: — Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!»

Мы, пожалуй, тоже будем консерваторами и приготовим рагу с мясом барашка.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и хорошенько обжариваем на сухой сковороде без масла до румяной корочки. Можно потушить только мякоть, а можно взять мясные кусочки с косточками — он них соус получится ароматнее и жирнее.

slide-905625 slide-905626

1 / 2

Выкладываем все овощи, кроме картошки, к мясу. Сковороду или чугунок нужно подобрать подходящего размера. Солим, приправляем специями. Хорошенько перемешиваем, поверх кладем кусочки картофеля и немного прогреваем.

Еще раз перемешиваем, заливаем пивом, бульоном или водой. На сильном огне доводим до кипения, а потом закрываем крышкой и на самом минимуме тушим примерно 2 часа. Пробуем — если нужно, тушим еще немного. Чтобы соус получился погуще, по прошествии часа приоткрываем крышку и выпускаем лишнюю жидкость с паром.

«...Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!»

И это действительно так! Согревающее, чуточку с горчинкой, сытное блюдо, густой соус пропитал все ингредиенты, мясо — волшебное и мягкое. А вкус! Герои повести были абсолютно правы — удачное сочетание ингредиентов делает это рагу роскошным. Осталось наложить себе в тарелку большую порцию и устроиться с книжкой поудобнее. И никаких водяных крыс!

Приятного! Больше вкусного и интересного на funpanda.ru.

Ирландское рагу

Виды ирландского рагу

Ирландское рагу — это мясное блюдо с овощами, которое можно приготовить как на плите, так и в духовочном шкафу в глиняных горшочках. Традиционное ирландское рагу готовится в первую очередь из баранины с картофелем и луком и является одним из самых популярных в стране блюд. Мясо для ирландского рагу нарезается небольшими кусочками, а овощами — крупными. В рагу также добавляют петрушку и тмин. Ирландское рагу также можно приготовить из говядины или свинины, колбасы, бекона и ветчины. Постное ирландское рагу готовится из свежих грибов без добавления мяса.

Ирландское рагу — рецепты

Ирландское рагу из барашка.

Ингредиенты: 1кг плеча барашка или шеи, 5 луковиц, 3 моркови, 6 картофелин, соль, перец, 2,5 стакана воды, растительное масло, 2ст.л. муки, зелень.

Приготовление: нарежьте кольцами лук, обжарьте на растительном масле, добавьте тонкие полоски моркови, немного обжарьте, добавьте кубики баранины, четвертинки картофеля, приправьте солью и перцем, влейте воду и поставьте вариться, снимая пену. Убавьте огонь, закройте сотейник, томите час до готовности овощей и мяса. Добавьте разбавленную в небольшом количестве воды, чтобы рагу загустело. Подавайте к столу горячим.

Ирландское рагу с сосисками.

Ингредиенты: 500г сосисок, 250г бекона, 300мл мясного бульона, 6 картофелин, 2 луковицы, соль, перец.

Приготовление: доведите бульон до кипения, добавьте в него сосиски, нарезанный кубиками бекон, закройте крышкой и варите 5 минут на маленьком огне, выложите бекон и сосиски на тарелку, каждую сосиску порежьте на 5 частей. Выложите в низкую кастрюлю слой тонких ломтиков картофеля, кольца лука, слой сосисок, слой бекона, повторяйте слои так, чтобы слой из картофеля оказался наверху, залейте бульоном, приправьте, закройте крышкой и тушите час на слабом огне.

Ирландское рагу с грибами.

Ингредиенты: 2 луковицы, ¼стакана муки, 3 стакана воды, 200г грибов, 1 морковь, 1 стакан нарезанной кубиками репы, 2 стебля сельдерея, полстакана красной чечевицы, петрушка, ¼ стакан соевого соуса, 1 лавровый лист, 1ч.л. сахара, ¼ч.л. тимьяна, ¼ч.л. розмарина, ¼ч.л. майорана, соль, черный перец, растительное масло.

Приготовление: обжарьте на растительном масле лук до мягкости, слегка обжарьте сельдерей, добавьте муку, перемешайте, добавьте тертую морковь, нарезанные грибы, потомите, добавьте чечевицу, петрушку, влейте воду и соевый соус. Добавьте пряные травы, лавровый лист, сахар, соль и перец, доведите до кипения, тушите полчаса на слабом огне.

Подавайте ирландское рагу непременно горячим, посыпанным свежей рубленной зеленью. К рагу можно подать свежие или маринованные овощи — например, соленые огурцы и помидоры, квашенную капусту.


Смотрите также