Из чего геркулес


Овсяные хлопья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли.

Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины, шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию).

В зависимости от качества и способа обработки сырья, овсяные хлопья выпускаются трёх видов: «Геркулес», лепестковые и «Экстра». «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта[1].

Хлопья «Экстра» вырабатывают из овса первого класса. Размер хлопьев «Экстра» подразделяются на три номера[1]:

  1.  — хлопья из целого зерна.
  2.  — мелкие хлопья из резаного зерна.
  3.  — быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна.

Хлопья моментального приготовления (не требующие варки) наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д.[2] Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные[3]. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ. old-fashioned oatmeal), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости[4][5].

Овсяные хлопья — источник полисахаридов, то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца[6]. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. Овсяные хлопья также используют в косметических целях, например, в масках для лица.

В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze)[7]. Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний[8]. Популярность изделий из отрубей привела к появлению на рынке хлопьев из цельного зерна.

  • Овсяные хлопья // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 407—409
  • Ратушный А. С. Овсяная крупа «Геркулес» // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 240. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Овсяная каша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Овся́ная ка́ша — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной[1], плющеной, овсяных хлопьев или толокна[1][2]).

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[3][4].

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[5]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[6][7].

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[8].

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[9].

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес»[2] (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).

  • Мюсли — смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
  • Гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки

Геркулес — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2020; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2020; проверки требует 1 правка.

Геркуле́с может означать:

  • Геркулес (лат. Herculēs, Геркуле́с) — древнеримское имя героя древнегреческих мифов Геракла.
  • Геркулес — созвездие.
  • Геркулес — кратер на видимой стороне Луны.
  • Геркулес — карликовая сфероидальная галактика, расположенная в созвездии Геркулеса.
  • Геркулес X-1 — рентгеновский двойной источник промежуточной мощности.
  • Геркулес А — яркий радиоисточник, расположенный в созвездии Геркулеса.
  • Геркулес — парусный корвет Каспийской флотилии России.
  • Геркулес — пароход, построенный на Ижорском заводе в 1832 году.
  • Локхид C-130 Геркулес — военно-транспортный самолёт Lockheed C-130 Hercules.
  • Hughes H-4 Hercules — американский военно-транспортный гидросамолёт.
  • Bristol Hercules — английский звездообразный поршневой авиамотор.
  • Геркулес — советский проект разгонного блока с ядерными двигателями, который позволил бы выводить на геостационарную орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн.
  • Геркулес — советский проект солнечного межорбитального электроракетного буксира.
  • Hercules Graphics Card — стандарт мониторов и видеоадаптеров.
  • Hercules — эмулятор мейнфреймов IBM System/360, IBM System/370, ESA/390, z/Architecture.
  • Disney’s Action Game Featuring Hercules — видеоигра, выпущенная в 1997 году одновременно с выходом мультфильма «Геркулес».
  • Hercules Engine Company (англ.) — американский производитель дизельный двигателей.
  • Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules) — жук из подсемейства Dynastinae семейства пластинчатоусые. Считается одним из самых крупных жуков на Земле.
  • Павлиноглазка геркулес (лат. Coscinocera hercules) — ночная бабочка из рода Coscinocera в составе семейства павлиноглазок (Saturniidae).
  • Геркулес — лигр, самый крупный представитель кошачьих на 2009 год, занесённый в книгу рекордов Гиннесса.

Субъекты хозяйственной деятельности[править | править код]

  • «Геркулес» — предприятие, которое производит замороженные полуфабрикаты, мороженое и молочную продукцию на Украине и его торговая марка.
  • Hercules Cycle and Motor Company — британская компания-производитель велосипедов.
  • Hercules Gas Engine Company — американская машино- и двигателестроительная компания, занимавшаяся производством багги.
  • Hercules GmbH — немецкая автомобильная компания, производитель мотоциклов и велосипедов.
  • Hercules Inc. — американская химическая компания, производитель боеприпасов и ракетного топлива.

Польза и вред геркулесовой каши, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Из чего делают геркулес

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Польза геркулесовой каши для похудения

Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы — эффект диеты быстро становится очевидным.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный — особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Монодиета на геркулесе

Диета, основанная на употреблении только одного продукта — действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.

Выглядит монодиета следующим образом:

  • В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
  • Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
  • Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты — при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.

На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю . Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости — воды выпивать следует не меньше 2 л в день.

Диета на кефире с геркулесом

Еще одна действенная диета — это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами — кефиром с геркулесом.

Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.

Польза геркулесовой каши по утрам

Как правило, употреблять кашу рекомендуется именно утром. Польза геркулеса на воде по утрам состоит в том, что он помогает проснуться и взбодриться. Геркулес хорошо переваривается в утреннее время, поднимает настроение и надолго дает ощущение сытости.

Можно ли есть геркулесовую кашу на ночь

В геркулесовых хлопьях довольно мало калорий, полезная каша хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые запасы. Несмотря на то, что лучше всего принимать геркулес утром, есть его незадолго до сна также разрешается — вреда это не принесет.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока. Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде.

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану  воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Можно ли есть геркулесовую кашу каждый день

Полезные свойства каши из геркулесовых хлопьев очень высоки, а вреда она нанести почти не способна. При постоянном употреблении от геркулеса не случается запоров, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, активизирующие перистальтику.

Таким образом, употреблять геркулес ежедневно можно — от этого не будет вреда. Очень многие люди ценят пользу геркулеса, запаренного кипятком — хлопья необязательно даже варить.

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Геркулес — продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае — при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Заключение

Польза и вред геркулесовой каши зависят от того, нет ли у человека аллергии на злаки, содержащие глютен. Если индивидуальной непереносимости нет, то геркулес станет ценнейшим источником витаминов и необходимых минеральных элементов.

Отзывы о похудении на геркулесовой каше

Савельева Анна Васильевна, 45 лет, г. Тамбов

Геркулесовая каша — диета из самых любимых. Вкус геркулеса я люблю с молодости и с удовольствием ем кашу на протяжении всей жизни. Диета на геркулесовой каше на воде действует просто замечательно — за неделю удается сбросить до 2 кг без особых усилий, даже если не отказываться от большинства других продуктов.

Петрова Ирина Игоревна, 34 года, г. Москва

Геркулесовая каша на воде для похудения — неоднократно проверенный мною способ избавления от лишних килограммов. Поначалу такая каша кажется слишком безвкусной, но к ней быстро привыкаешь. Лишний вес уходит всего за неделю, а если несколько дней не есть ничего, кроме геркулеса, то потом чувствуется необычайная легкость во всем теле.

Лаврова Анастасия Григорьевна, 27 лет, г. Ставрополь

Недавно задалась вопросом, можно ли похудеть на геркулесовой каше, и решила проверить. Были сомнения, поскольку геркулес довольно питательный. Но всего за 7 дней удалось избавиться от 2 кг веса — неплохой результат, учитывая, что в рационе оставалось нежирное мясо, овощи и молочные продукты.

 

 

 

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Геркулес — каша на воде: польза и вред

Геркулес – каша, которая существенно отличается от других разновидностей овсяных хлопьев. В процессе производства геркулес подвергается незначительной обработке. Поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ.

Фото: Страна Советов

Каша геркулес на воде: польза

Овсяная крупа — злак с богатым составом. Микроэлементы, аминокислоты и другие компоненты, которые содержатся в ней, необходимы организму для правильного функционирования.

В состав овсянки входят такие полезные вещества:

  • Витамины А, В2 и В6, Е, К, РР.
  • Минералы: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, натрий.
  • Клетчатка. За этот компонент больше всего и ценится овсяная каша. Благодаря грубой клетчатке организм чистится от шлаков.
  • Аминокислоты и антиоксиданты. Формируют мышечную ткань. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Глютен. Обволакивает стенки желудка, положительно влияет на работу ЖКТ в период язвенной болезни и гастрита.

Фото: Wday.ru

Овсянка — это калорийный злак. В 100 г продукта содержится 352 ккал. Высокая калорийность и углеводная основа способствуют быстрому насыщению.

Богатый состав геркулеса приносит пользу разным системам организма. Геркулесовая каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов. А это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи.

Для органов пищеварения, а также почек и печени оптимальной является каша на воде. Также активизируется мозговая деятельность, очищаются сосуды, укрепляется костная система. Поэтому каша овсяная полезна людям любого возраста. Важно только учитывать противопоказания, а также правильно выбирать продукт.

Фото: Dietaliya.ru Сайт про диеты

Читайте также: Овес: польза и противопоказания

Овсяная каша геркулес на воде: вред, противопоказания

Большая польза овсянки заставляет многих увлекаться кашей и забыть о вреде, противопоказаниях. Но они имеются и у такого полезного злака.

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

  • Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.

Фото: Каши- Гречневая, манная, овсяная, рецепты

  • Выбирайте качественную продукцию.

Некачественные хлопья производятся из второсортного зерна. А в нем содержится большое количество крахмала, который противопоказан людям с сахарным диабетом. Также отдавайте предпочтение хлопьям в чистом виде без добавок сухого молока, кусочков фруктов и ягод.

  • Овсянка содержит глютен.

Этот злак и хлопья из него противопоказаны людям с непереносимостью глютена — целиакией. При потреблении злаков возникают серьезные проблемы с пищеварительной системой.

  • Следите за весом.

Геркулесовая каша входит в меню правильного питания, а также применяется для похудения. Но высокая калорийность и большое содержание углеводов не всегда положительно влияют на процесс снижения веса. Если потреблять овсянку в больших количествах, то лишние килограммы не уйдут, а прибудут.

Умеренное включение в рацион качественной крупы дарит организму порцию полезных веществ. Поэтому не исключайте из меню овсянку, готовьте из нее вкусные блюда, чтобы ощутить легкость и бодрость.

Читайте также: Овес для похудения и очищения

Из какого зерна делают овсяную крупу

Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.

Подготовка крупы

Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен

После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.

Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.

Противопоказания

Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.

Калорийность

Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.

Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.

Реализация овсяной крупы

Наша компания продаёт высококачественную овсяную крупу оптом, по низким ценам. Крупа хранится на складе с соблюдением всех надлежащих норм, сохраняя все питательные вещества. Производство осуществляется с тщательным соблюдением технологических норм, в результате чего получаемый продукт соответствует всем стандартам качества.

(фасовка 35 кг)

Чем "Геркулес" отличается от овсянки? Овсяные хлопья "Геркулес". Овсянка быстрого приготовления :: SYL.ru

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что "мама велела". Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти "свою" крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем "Геркулес" отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными "улучшителями" вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим "голая" вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт - тот самый "Геркулес", который набирает все больше "очков" благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем "Геркулес" отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем "Геркулес" отличается от овсянки, надо понять, а что же такое "Геркулес"? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья "Геркулес"? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья "Геркулес" - это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму "Геркулес" не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка - каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же "Геркулес" помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша "Геркулес" на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, "Геркулес" помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Кому не повредит?

По сути, "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья - отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша "Геркулес". На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша "Геркулес" на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из "Геркулеса". Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа - заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из "Геркулеса" регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

По отличиям

Если подводить итоги, то чем "Геркулес" отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть. Также овсянка отличается от "Геркулеса" калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в "Геркулесе" - 84. Зато по гликемическому индексу "Геркулес" выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях. По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.

Придется выбирать

Если ваш выбор - овсянка быстрого приготовления, то смело берите "Геркулес". Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна. Однако, если ваш выбор - полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.

Что полезнее — овсянка или геркулес? В чем отличие, польза и вред

Овсянка издавна считается достоянием английской кухни. Но у нас это блюдо также пользуется немалой популярностью. С XI века с овсяной крупы готовили питательные каши и сладкие кисели. Они были вкусными и сытными. Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение.

Все люди с раннего детства знают о необходимости принимать каши на завтрак. Утренний прием пищи считается наиболее важным для полноценного роста и развития детей, а также для сохранения молодости и долголетия взрослых. Овсяная крупа или геркулес являются явными фаворитами на столе приверженцев здорового питания.

Почему эта крупа пользуется такой популярностью?

Современный рынок пестрит разнообразием каш, хлопьев, готовых завтраков. В чем разница? Как не растеряться и сделать правильный выбор? Что лучше – хлопья, не требующие долгой варки, или крупа, которую нужно готовить немало времени?

Чем отличается геркулес от овсянки, из чего делают хлопья? Что полезнее – овсянка или геркулес? Ответы на все эти вопросы можно получить в данной статье.

Овсянка и геркулес – в чем разница?

Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Овсяная крупа или овсянка является цельным зерном, на приготовление которого требуется не менее получаса, а то и больше. К тому же многие диетологи советуют замачивать крупу перед приготовлением на несколько часов или на ночь, что забирает еще больше времени.

Геркулес – это хлопья, изготовленные из той самой овсяной крупы, но при этом используется совершенно другая технология. Зерна очищаются сначала, потом поддаются тепловой обработке, измельчаются или сплющиваются. Такой завтрак не занимает много времени, хлопья просто нужно залить горячей кипяченой водой или молоком, и через несколько минут можно приступать к употреблению каши. Любители йогуртов заливают хлопья своим любимым напитком на ночь, а с утра наслаждаются вкусным и полезным завтраком.

Овсянка Геркулес VS Обычная овсянка

Геркулес Обычная овсянка

Овсяные хлопья также бывают разные, они отличаются способами обработки зерна и имеют иные полезные качества. Есть хлопья, изготовленные из разрезанной крупы, а есть из целой.

Поверхность хлопьев может быть, как плоская, так и рифленая. Одни требуют больше времени на приготовление, другие можно и не варить. Многое зависит и от сорта овса, из которого производится продукт, так как в мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Так что полезнее – геркулес или овсяные хлопья? Будет ли быстрый завтрак из овсяных хлопьев также благотворно влиять на состояние организма, как цельнозерновая овсяная крупа? Конечно, же нет. Каша быстрого приготовления в процессе тепловой обработки теряет большое количество питательных веществ, которые приносят пользу для организма.

Ее нежелательно принимать каждый день, так как, она не является достаточно полезной, а в некоторых случаях бывает даже небезопасной для здоровья человека. Если нужно быстро перекусить или подкрепиться, то такой прием пищи будет прекрасным вариантом.

Во время путешествий геркулес может стать настоящим спасением. Но для полноценного приема пищи следует все же остановить свой выбор на каше из цельной крупы.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Калорийность:

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу. Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей. Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма.

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.
Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.
Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Овсяная диета

Некоторые люди с целью снижения веса придерживаются овсяной диеты, которая позволяет сбросить около 5 кг за несколько дней. Овсяная диета является монодиетой, а это значит, что овсянка появляется на столе во время завтрака, обеда и ужина. Допускается употребление нежирного кефира, овощей и некоторых видов фруктов.

Но такой рацион подходит далеко не всем. Следует посоветоваться с доктором и хорошо подготовиться к данной диете. Частое и регулярное употребление этого продукта приводит к снижению уровня кальция и витамина D в организме, что ведет к плохому самочувствию, болях в суглобах, анемии.

Причиной потери полезных веществ является фитиновая кислота, которая может накопиться в организме в большом количестве. Если крупу замачивать на длительное время, то уровень фитиновой кислоты в продукте существенно снижается. Для тех, кто употребляет овсянку слишком часто, нужно быть начеку и контролировать уровень кальция в организме постоянно.

Особенности употребления овсянки и геркулеса

Овсянка в детском рационе

Современные рекомендации говорят о вводе безглютеновых безмолочных каш в первый прикорм малышей. Овсянка не является безглютеновым продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно не ранее 8-9 месяцев начиная с небольших порций.

Не следует подслащать или солить блюда из овса. Молочную овсяную кашу можно предлагать уже после года. Геркулес нужно чередовать с другими злаками, не употреблять каждый день.

Овсянка в рационе беременных и кормящих

Овсяная каша является просто необходимой в рационе беременных. Фолиевая кислота, присутствующая в крупе, снижает риск развития врожденных дефектов плода, снабжает будущую мать полезными веществами и энергией.

Железо предотвращает развитие железодефицитного состояния, повышает гемоглобин, придает силы, снимает усталость. Для закрепления результата нужно запивать геркулес фруктовыми соками и муссами.

Жизненно необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в каше, принесут огромную пользу кормящей женщине, они улучшат состав и вкус молока, самочувствие матери и ребенка.

Блюда из овсянки

Из геркулеса или хлопьев можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие полезные блюда. Для приготовления выпечки или десертов можно использовать как овсяную муку, купленную в магазине, так и измельченные хлопья или зерна.

Наиболее популярной является выпечка из овсяной муки. Можно испечь овсяное печенье, добавив в него изюм, кусочки шоколада или орехи. Хлеб из этой муки принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, разнообразит каждодневное меню.

Не менее вкусными считаются кексы из геркулеса, дети не оставят их без внимания. На завтрак можно приготовить также овсяные блинчики или оладьи, подавать их нужно с медом или вареньем. Новинкой в области кулинарии считается пицца на овсяном блине, приготовленная на сковороде, с полезной начинкой.

Овощное или фруктовое смузи можно разнообразить и обогатить овсяными хлопьями. Это отличное начало дня, гарантия хорошего настроения и прекрасного самочувствия.

Ягодные кисели и морсы, приготовленные на овсяных хлопьях, порадуют членной семьи в праздничный день.

Не следует забывать о таком важном приеме пищи, как перекус. Вместо конфет или какого-то печенья можно угоститься козинаками, собственного приготовления. Козинаки с добавлением сухофруктов, орехов, суперфудов, меда на основе геркулеса придадут новых сил, энергии, заставят мозг работать на полную, улучшат настроение и самочувствие.

Традиционные каши на воде или молоке, с добавлением соли, сахара, сливочного масла, можно украсить также фруктами, ягодами, орехами, кунжутом, льном. Таким образом, обычная геркулесовая каша будет иметь неповторимый новый вкус каждый день. Немного фантазии, и полезное оригинальное блюдо порадует домочадцев и гостей!

Овсянка в косметологии

Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.

Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.

Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.

Геркулес — WomanWiki - женская энциклопедия

Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные путем пропаривания зерна овса и его расплющивания, и дополнительной термической обработкой.

Краткая история

Геркулес – один из самых популярных продуктов, который подают на завтрак дома, в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми об овсе узнали древние римляне и греки, которые использовали его для кормления скота, а вот в свой рацион этот продукт включать не спешили. Лишь в XІІІ веке в Шотландии из овса стали варить похлебки с добавлением овощей, мяса и зелени. Позднее это блюдо стали называть геркулесовой кашей, и она очень быстро распространилась по всей Европе.

В 1877 году компания «Quaker Oat Company» разработала технологию резки подвижного слоя зерна овса при создании хлопьев. Этот год по праву считается датой становления геркулеса в том виде, который мы используем в настоящее время. Изначально геркулес не пользовался популярностью, но со временем, изучив состав и полезные свойства, ситуация кардинально изменилась.

Отличие овсянки от геркулеса

Очень часто геркулес приравнивают к овсянке, хотя это совершенно разные пищевые субстанции. На самом деле, геркулес – это всего лишь полуфабрикат, а овсянка – цельнозерновой продукт. Геркулес или овсяные хлопья изготавливают из того же овса, но по другой технологии. Зерно сначала очищают, пропаривают и с помощью вальцов расплющивают в тонкие лепестки. Для приготовления геркулесовой каши требуется 5-10 минут, а для овсяной – 40-50 минут. Отличие заключается и в пользе конечных продуктов, если в цельном зерне сохраняются все витамины, макро и микроэлементы, то прошедшие термическую обработку хлопья уже не так полезны.

Полезные свойства

Геркулесовая каша – традиционный завтрак многих людей. Готовят кашу на основе молока или воды и овсяных хлопьев. Добавляют в кашу сахар, соль, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, мед и йогурт. Геркулес широко используется в лечебном и диетическом питании. Овсяные хлопья можно смело назвать идеальным продуктом, содержащим в своем составе 60% крахмала, 10-15% белков и 5-8% жира. Геркулес богат витаминами А, В, Е, F, H, РР; пищевыми волокнами; макро и микроэлементами (кремний, калий, фосфор, магний, железо, кальций, ванадий, хлор, йод, кремний, холин, сера и др.).

Геркулес часто применяется в детском питании, поскольку богатый витаминный состав продукта способствует полноценному развитию растущего организма ребенка. Благодаря содержанию в геркулесовой каше медленных углеводов, длительный период сохраняется чувство сытости, что способствует предотвращению перепадов уровня глюкозы в крови, а значит, этот продукт просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Подходит геркулес спортсменам и людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками, так как органические соединения, присутствующие в составе каши, помогают с легкостью усваивать аминокислоты, следовательно, позволяют быстрее восстановить мышечную ткань.

Полезны овсяные хлопья людям, чья работа связана с интенсивным умственным трудом. Как известно, в продукте содержатся витамины группы В, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы. Кроме того, они повышают концентрацию внимания, способствуют улучшению деятельности мозга и памяти. Помогает геркулес и при хронической усталости, астении, сонливости, частых сменах настроения и даже депрессии.

Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также при начальной степени гипертонии. Содержащаяся в овсяных хлопьях клетчатка, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, и вредных веществ. Благодаря этому продукту в значительной мере снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды. Врачи советуют использовать геркулес людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Удивительно, что геркулесовая каша помогает и при лечении простуды, особенно в том случае, если она сопровождается длительным кашлем. Овсяные хлопья – отличный выбор для тех, кто желает похудеть, ведь этот продукт долгое время поддерживает чувство сытости, и позволяет избавиться от ненужных, накопившихся в организме, веществ. Очень часто проводят разгрузочные дни на геркулесе.

Также овсяные хлопья обязательны для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и, конечно же, гастритом. Геркулесовая каша обладает обволакивающими свойствами, защищающими желудок и кишечник от агрессивного воздействия желудочного сока. Помогает геркулес и при запорах, он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы. Рекомендована каша при гепатите. В состав продукта входят антиоксиданты, способствующие предотвращению преждевременного старения и росту злокачественных опухолей.

Вред

Как оказалось, помимо пользы, геркулес может нанести и вред, но минимальный. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу геркулесовую кашу людям, страдающим целиакией – нарушением пищеварения, вызванного употреблением злаков. Не имеет никакой пользы геркулес быстрого приготовления, в составе которого после термической обработки не остается никаких витаминов и питательных веществ.

Ссылки

Геркулес - полезные свойства, польза и вред для организма

Овсяная каша «Геркулес»

Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Овсяные хлопья Русский продукт геркулес "Традиционный" - «Никогда не думала, что полюблю овсянку. Есть ли разница какие овсяные хлопья покупать + показываю три простых, вкусных и полезных завтрака из геркулеса. »

Всем привет!

 

Завтрак - самая важная трапеза за весь день!

 

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай бедному.

 

Утром, трапезничая, мы заряжаем организм необходимой энергией, поэтому важно не просто позавтракать, а сделать это правильно! Тут без каши никак не обойтись!

 

Пшенка тяжеловата для пищеварения, чтобы есть её каждое утро, гречку и рис на завтрак есть как-то странно, молочную кашу и манку я просто не могу есть, ибо они мне не любы, остаётся овсянка. И для меня - это овсянка на воде.

 

🌀🌀🌀УПАКОВКА 🌀🌀🌀

 

Марку «Русский продукт» мама всегда покупала, когда я ещё была ребёнком. Из детства мне запомнилась яркая картонная коробочка.

 

Со всех сторон на коробке имеется различная информация и не только на русском языке.

 

С обратной стороны производитель пишет нам о пользе своего продукта, указывает о наличии витаминов, минералов и пищевых волокон в составе.

 

Информация так вкусно преподнесена, что так и хочется питаться одним геркулесом.

 

Мне нравится, что в упаковке только один картон и нет никаких шуршаний с пакетами.

 

Сбоку коробки сделан очень удобный и многоразовый клапан.

 

 

🌀🌀🌀ПОЛЬЗА 🌀🌀🌀

 

Овсянка - завтрак из сложных углеводов, а значит подарит сытость на продолжительное время. Утром перед работой всегда ем геркулес и спокойно дотягиваю до обеденного перерыва, не перехватывая ничего, кроме полуденного кофе.

 

Регулярные завтраки овсянкой улучшили состояние лица - тон кожи стал ровнее и перестали беспокоить воспалённые акне. Данные явления можно списать на ухаживающие крема и прошедшую юность с угревыми сюрпризами, но я считаю, что заслуга Геркулеса здесь несомненно есть.

 

Овсянка очень комфортная каша для пищеварения, я никогда не испытываю тяжести ЖКТ после неё и полностью утоляю ею утренний голод.

 

Красочные коробки «Русского продукта» разыграли мою креативность: завтрак должен быть не только полезным, но и красивым и цветным.

 

 

Помимо пользы овсяных хлопьев, о которых мы можем прочитать на упаковке, геркулес выполняет множество важных функций:

 

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

 

🌀🌀🌀ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА В ГЕРКУЛЕСЕ? 🌀🌀🌀

 

Всю пользу от овсяной каши возможно получить, если приготовлена она из настоящих овсяных хлопьев.

 

У марки «Русский продукт» широкий ассортимент Геркулеса. Я всегда выбираю тот, который варится дольше: это Традиционный или Монастырский.

 

Геркулес быстрой варки - пропаренный и измельчённый. Такой процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

 

Посмотрите, у Традиционного Геркулеса более цельные хлопья и естественный цвет.

 

Обратите внимание на каши быстрого приготовления с различными добавками, например, ягодами. В них содержатся консерванты и усилители вкуса. А такой продукт уж точно никакой пользы не принесёт.

 

Пониженный процент плющения означает сохранение максимального количества микроэлементов.

 

Поэтому я рекомендую отдавать предпочтение кашам долгой варки. Деревенский Геркулес я не встречала.

 

 

🌀🌀🌀Завтраки из Геркулеса 🌀🌀🌀

Для себя я выработала три простых, но полезных варианта завтрака.

======== Вариант 1 ========

Каша, сваренная на воде в соотношении 1:2. Без соли, сахара, масла и каких-либо добавок. К ней подойдут свежие ягоды, фрукты и сухофрукты.

 

======== Вариант 2 ========

Мой любимый овсяноблин.

Ингредиенты: 3 ст ложки Геркулеса, 3 ст ложки молока, 1 ст ложка мягкого творога (предпочтение отдаю творогу из ВкусВилл), 1 яйцо.

 

Геркулес в кофемолке или блендере превращаем в муку. Соединяем с остальными ингредиентами.

 

Смесь обжариваем на раскалённой сковороде. По 2-3 мин с каждой стороны.

 

Кушать блин можно с топпингом из оставшегося творога или творожного сыра.

 

А можно сделать и пп сэндвич с огурцами, красной рыбкой или мой любимый вариант докторская колбаса из ВкусВилл.

 

======== Вариант 3 ========

Овсянооладушки с бананом.

100гр Геркулеса превращаем в муку. Соединяем с двумя бананами, одним яйцом и 50 мл молока. Обжариваем на сковороде.

 

Оладья получаются пышные и сладкие.

 

🌀🌀🌀ВЫВОДЫ 🌀🌀🌀

 

Овсяная каша определённо очень полезна! Но я не советую есть её каждый день, рацион должен быть разнообразным и включать в себя различные продукты.

 

К тому же два весомых недостатка у Геркулеса всё-таки есть, это содержание глютена и фитина.

 

  • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
  • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

 

Так, за полезные свойства и разнообразие блюд я полюбила Геркулес. Вкусных и полезных вам завтраков!

 

🌺Спасибо за ознакомление с моим отзывом! 🌺

 

Другие мои продуктовые отзывы:

Как маркетологи Jacobs заманили меня.

Новые мишки Барни - заманчивые панкейки!

Шоколад с лимонным вкусом Ritter Sport.

Этот торт - мой фаворит!

Тарталетки со вкусом Сникерс.

Шоколадная новиночка от Milka.

Очень вкусный трюфельный торт, но с 4 звёздами.

Вкус Вилл - магазины здорового питания


Смотрите также