Из овсяной муки


Блюда из овсяной муки - рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов)

Блины для диабетиков 3.7

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Овсяное печенье по ГОСТу 3.4

Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Диетический морковный торт 4.2

В поиске низкокалорийных блюд не стоит проходить мимо выпечки, ведь десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Один из вариантов - это рецепт приготовления диетического морковного торта. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.07.2015

Диетические хачапури 4.0

А вы знаете, как приготовить диетические хачапури? По своей сути, это те же оладьи, только их готовят с начинкой. Диетические хачапури очень вкусны и, что немаловажно, полезны. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017

Печенье для диабетиков 4.1

Есть определенная категория людей, которым нельзя сладости, но ведь хочется. Мой рецепт печенья - на овсяной муке и фруктозе, такое печенье подойдет для диабетиков. ...далее

Добавил: Vikulia 16.03.2015

Овсяный хлеб в хлебопечке 3.6

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом! ...далее

Добавил: Kurzyupa 05.01.2014

Мягкое овсяное печенье

Если вы желаете приготовить действительно мягкое и вкусное овсяное печенье лучшего образца, воспользуйтесь данным рецептом. Способ проверен и ни разу не подводил. Печенье получается как по ГОСТу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2016

Овсяный кекс с изюмом

Так как кекс является лучшим вариантом угощения к чаю или кофе, расскажу, как приготовить овсяный кекс с изюмом, очень влажный диетический кекс, испеченный из овсяной муки с добавлением изюма. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 05.08.2017

Диетические блинчики 5.0

Советую вам узнать, как приготовить диетические блинчики, ведь очень часто хочется порадовать своих близких не только вкусной и сладкой, но и полезной выпечкой. Нежные и красивые, вот, какие они! ...далее

Добавил: Таня Бозик 07.05.2017

Диетические блины без муки 4.3

Предлагаю вам рецепт, как приготовить диетические блины без муки. Блинчики получаются просто невероятно вкусными, оценит вся семья за завтраком или за полдником. Так что обязательно пробуйте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 23.12.2015

"Осенняя" овсяная галета с тыквой

Полезная и вкусная галета готовится на основе овсяной муки и овсяных хлопьев. Можно сделать для нее сладкую начинку, овощную или сырную. Расскажу, как приготовить «Осеннюю» овсяную галету с тыквой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.12.2017

Овсяный пирог с творогом и яблоками 5.0

Каждой радушной хозяйке рано или поздно хочется приготовить что-то особенное, но незамысловатое и в то же время оригинальное. Именно такого результата можно достичь в момент приготовления овсяного пирога с яблоками по данному рецепту. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 19.07.2016

Блины из овсяной муки

Чем хороши блины из овсяной муки в домашних условиях? Да просто всем! У них специфический цвет, запах и привкус, очень аппетитно и необычно! А еще овсяная мука гораздо полезнее, советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.01.2015

Блины овсяные

Оригинальные блинчики для всей семьи, которые можно приготовить воскресным утром. Рекомендую рецепт блинов овсяных на заметку всем хозяюшкам! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.10.2016

Вегетарианский хлеб овсяный 4.8

Овсяную муку для этого вегетарианского хлеба просто приготовить дома. Для этого просто измельчите в блендере овсяные хлопья. Вегетарианский хлеб овсяный - очень вкусный, сытный и полезный. Приступим! ...далее

Добавил: Виталия 20.01.2014

Блинчики из овсяной муки 4.8

Полезный и вкусный вариант завтрака - блинчики из овсяной муки в домашних условиях. Они могут быть различной формы - как оладьи или как блинчики. Лучше готовить и на основе овсяной муки. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2015

Диетические блины из овсяной муки 4.2

Лакомства могут быть не только вкусными, но и полезными. Один из таких вариантов - это диетические блины из овсяной муки в домашних условиях. Это отличный низкокалорийный десерт для взрослых и детей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.04.2015

Овсяноблин с разными начинками 5.0

Предлагаю приготовить быстрый и очень полезный завтрак каждому члену семьи по его желанию и вкусу. Думаете, это сложно? Ничего подобного! Читаем рецепт и быстренько готовим отличное вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Арина Вольская 05.12.2017

Полезное печенье 4.8

Хочу показать вариант вкусного десерта и рассказать, как приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев без сахара. Несмотря на отсутствие сахара печенье плучается сладким, поэтому его полюбят дети. ...далее

Добавил: Юлия Резник 12.08.2016

Диетический хлеб в мультиварке 3.4

В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.03.2016

Выпечка из отрубей 4.6

Диетическое и полезное - это возможно, если правильно подобрать ингредиенты. Вкусная выпечка из отрубей в домашних условиях готовится быстро и легко. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.03.2016

Печенье из отрубей 5.0

Благодаря этому рецепту вам удастся приготовить вкусное и в тоже время полезное печенье. Читаем пошаговую инструкцию с фотографиями и узнаем рецепт, как приготовить печенье из отрубей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.09.2016

Веганское овсяное печенье 3.0

Прошу любить и жаловать - веганское овсяное печенье для тех, кто за здоровый образ жизни и не употребляет животные продукты, но любит пить чай со сладостями. Простой и вкусный рецепт, смотрите! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.12.2015

Панкейки из овсяной муки

Полезный и вкусный завтрак, который насытит надолго? Да это же в точности про это блюдо! Расскажу, как приготовить панкейки из овсяной муки, вам точно понравится и вкус, и сытность этого блюда! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.02.2016

Печенье из овсяной муки в домашних условиях 4.8

Овсяная мука — отличная альтернатива пшеничной. Она полезна, имеет выраженный вкус и применяется во многих рецептах. Вы можете сделать её самостоятельно, измельчив хлопья, или купить в готовом виде. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Овсяные блины с луком 5.0

Рецепт приготовления овсяных блинов с луком. Нет ничего сложного в приготовлении блинов по данному рецепту. ...далее

Добавил: Alteredego 08.02.2018

Печенье из гречнево-овсяной муки с яблоком 1.0

Потрясающе вкусное, в меру сладкое, рассыпчатое печенье богато клетчаткой. Еще оно обязательно понравится вашим детям, ведь печенье мы будем делать необычной формы. Заинтересовались? Вперед готовить! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.02.2018

Оладьи из овсяной муки 5.0

Готовим оладьи из овсяной муки - просто объедение, понравится всем, деткам и взрослым. Такие оладьи можно подавать к столу с медом, сметаной или любым вареньем. По желанию можно добавить фрукты. ...далее

Добавил: Kamenevaa 14.12.2019

Протеиновое печенье 4.0

Протеиновое печенье вовсе не обязательно покупать в магазине спортивного питания! Если есть протеин или белковый изолят, вы легко можете приготовить печенье с повышенным содержанием белка дома. ...далее

Добавил: Катерина 26.09.2019

Хлеб из овсяной муки 5.0

Хлеб из овсяной муки не требует больших усилий. Конечно, он отличается от привычного пшеничного, но тем он и хорош. У хлеба легкая крошливая структура и нежный вкус. А еще он очень сытный. ...далее

Добавил: Кристина 28.10.2019

Яблочный хлеб 5.0

Яблочный хлеб - замечательный вариант для завтрака или полдника. Готовить его мы будем из цельнозерновой муки, без масла, поэтому рецепт подходит для здорового питания. Хлеб получается очень вкусным, а во время выпечки по кухне распространяется неповторимый аромат корицы. ...далее

Добавил: Катерина 22.04.2019

Кисель из овсяной муки 5.0

Кисель из овсяной муки – это блюдо, известное с древних времен, жаль, что в последнее время изрядно забытое. Между тем, оно из категории "то, что доктор прописал", отличный полезный завтрак. ...далее

Добавил: Galina.budanova 10.11.2019

Овсяный кисель на молоке 5.0

Привычную овсяную кашу можно с успехом заменить на кисель из овсяной муки, приготовить который не сложнее, чем овсянку. Такой кисель можно сделать как питьевой, так и достаточно густой. ...далее

Добавил: Galina.budanova 23.11.2019

Безглютеновый пирог 5.0

Предлагаю приготовить очень вкусный пирог без глютена, яиц и молочных продуктов. Для приготовления потребуется овсяная и кукурузная мука. ...далее

Добавил: Катерина 02.07.2019

Овсяные сочники 5.0

Любимые всем сочники с творогом теперь овсяные! Это очень полезно и не менее вкусно, поэтому рекомендую обязательно приготовить и попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 30.06.2018

Блинчики из овсяной муки на молоке

Блинчики могут быть из самой разной муки, например, из овсяной. Готовить точно так же, как и обычные блинчики, но есть нюансы, делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Galina.budanova 22.02.2020

Постный овсяный кисель 5.0

Поводов для приготовления постного овсяного киселя может быть несколько: соблюдение постов, диеты, при каких-то проблемах со здоровьем и желание иметь тонкую талию. Готовить его просто! ...далее

Добавил: Galina.budanova 06.12.2019

Белорусский кисель

Белорусский кисель, это не тот питьевой кисель, который большинство из нас знает. Скорее, это полноценное блюдо, причем очень полезное и диетическое. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 26.09.2019

Овсяная мука не содержит глютена, поэтому в традиционном тесте для булочек, хлеба, пирогов, печенья, блинов и капкейков ее используют исключительно как добавку к пшеничной или любой другой, содержащей клейковину. Этот компонент делает выпечные изделия более влажными, придает им упругую жевательную текстуру, песочное тесто становится еще рассыпчатее. Молотый овес прекрасно проявляет свой вкус в сырниках, запеканках, клецках, овощных оладьях. Как загуститель его кладут в фарш, супы, подливы и соусы. Для детского и лечебного питания, приготовления старинного русского киселя, используют совсем толокно. Это тоже измельченное очищенное зерно, но предварительно заваренное и высущенное. Получить муку из овса очень просто. Необходимо всего лишь смолоть в кофемолке или кухонном комбайне овсяные хлопья. Из 1 ¼ чашки исходного продукта получается одна чашка измельченного. Этот припас обладает ограниченным сроком годности - до 6 месяцев. Он достаточно жирный, а потому может прогоркнуть. Чтобы избежать порчи, храните молотую овсянку в герметичном сосуде, вдали от источников тепла. Лучше всего – в холодильнике.

Блюда с овсяной мукой: 102 рецепта что приготовить с овсяной мукой

Финики 160 г

Кокосовое масло 1,5 столовые ложки

Кокосовая мука 1 столовая ложка

Какао-порошок 3 чайные ложки

Пекан 80 г

Овсяная мука ½ стакана

Курага 5 штук

Тыквенное пюре ½ стакана

Кленовый сироп 1 столовая ложка

Морская соль щепотка

Кешью 120 г

Кокосовая стружка 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Свекольный сок 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Молотые фисташки по вкусу

Вкусные и простые блюда из овсяной муки - Четыре вкуса

Что можно приготовить из слоёного теста? Очень много разных вкусностей! От простых слоёных «язычков» до шикарного торта «Наполеон»; слойки трубочки, «конвертики», «уголки», «розочки»; с начинкой из яблок, творога, сыра, колбасы, повидла, шоколада, заварного крема! Вот какое богатство вариаций таит базовый рецепт домашней слойки.

В зависимости от того, как Вы сложите тесто и чем наполните сформированные изделия, каждый раз будет получаться новое лакомство, на радость и удивление домочадцам.

Делюсь с Вами несколькими вариантами рецептов из слоёного теста, а далее Вы сами сможете пофантазировать и поделиться идеями в комментариях!

Выпекать все слоёные изделия следует на противне, присыпанном мукой, либо застеленным пергаментом для выпечки, при температуре 200-220ºС.

Узнать готовность легко: выпечка расслаивается, приобретая золотистый цвет.

Слойки «Бантики»

Раскатываем слоёное тесто 1 см толщиной, режем полосками длиной около 10 см, шириной 3-4 см. Перекручиваем посередине, чтобы получился «бантик». Выпекаем, перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Слойки «Ушки»

Наверное, Вы часто встречали вкусное печенье-ушки в магазине. Сделать его дома легко: раскатываем тесто 0,5 см толщиной, посыпаем корж сахаром с корицей и сворачиваем сначала правый край, затем левый рулетиком к середине коржа. Получается двойной рулетик. Нарезаем его кусочками толщиной 0,5 см, раскладываем «ушки» на противне, застеленном пергаментом, и выпекаем до готовности.

Слойки «Уголки»

Нарезаем тесто квадратами, посередине каждого выкладываем нежидкую начинку: кусочки яблок, вишни, творог, или варёные яйца с зеленым луком, или грибы, обжаренные с луком. Сгибаем квадраты из теста по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижимаем по периметру пальцем, отступив на 1 см от края: тогда при выпекании начинка не «сбежит», а края «уголков» красиво расслоятся.

Слойки «Розочки»

Можно сделать сладкими или закусочными. Раскатав тесто толщиной 0,5 см, нарезаем корж полосами длиной 15 см, шириной 3 см. На тесто укладываем тонкие полукруглые ломтики яблок, посыпанных сахаром с корицей, или варёной колбасы – так, чтобы краешки немного выступали над тестом, — и сворачиваем тесто рулетом. Скрепляем розочки зубочистками и выпекаем до золотистости. Можно посыпать полоски теста тёртым сыром или маком, затем свернуть – получатся слоёные «улитки».

Сырные палочки

Корж толщиной 1 см режем полосками, смазываем взбитым яйцом, посыпаем тёртым сыром. Можно посыпать тмином или кунжутом.

Слоёные пирожки

Раскатав тесто в корж 0,5 см, вырезаем кружки рюмкой или стаканом. Накладываем начинку, например, отварное куриное филе, измельчённое и перемешанное с обжаренным луком. Защипываем пирожки, чуть прижимаем, выкладываем на противень швом вниз и выпекаем до лёгкой золотистости.

Слойки «Трубочки»

Чтобы их приготовить, Вам понадобятся специальные металлические конусы для выпечки. На них накручиваем полоски теста шириной 1 см, чуть внахлёст, — и выпекаем. Готовые остывшие трубочки снимаем с конусов и наполняем кремом: сливочным, заварным или белковым.

Слойки «Круассаны»

Раскатываем тесто в круг толщиной 0,5 см и нарезаем треугольными сегментами, как для рогаликов. На широкий край кладём нежидкую начинку: ягоды, кусочек повидла, орехи с изюмом и мёдом, кусочек шоколада – и сворачиваем от широкого конца к узкому. Макаем круассан верхней стороной во взбитое яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.

Спиральный пирог

Как альтернативу мелким слоечкам, можно испечь большой, эффектный слоёный пирог! Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными, узкими полосками (шириной 5 см, длиной – чем больше, тем лучше). Посередине полосок кладём начинку: тёртый сыр, грибы, фарш. Защипываем края и укладываем получившиеся «трубочки» с начинкой по спирали в форму. Можно сделать пирог с разными начинками, чередуя их. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или тмином. Выпекаем при 180-200С до румяного цвета.

Наполеон

Самый вкусный и любимый рецепт из слоёного теста! Раскатываем тесто в коржи толщиной 2-3 мм, по размеру противня (а чтобы тонкий корж не порвался, удобней раскатывать сразу на присыпанном мукой пергаменте), протыкаем коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый минут 15-20. Готовые коржи промазываем заварным кремом, обсыпаем торт крошками и оставляем для пропитки на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Выпечка и десерты с овсяной мукой, 81 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Финики 160 г

Кокосовое масло 1,5 столовые ложки

Кокосовая мука 1 столовая ложка

Какао-порошок 3 чайные ложки

Пекан 80 г

Овсяная мука ½ стакана

Курага 5 штук

Тыквенное пюре ½ стакана

Кленовый сироп 1 столовая ложка

Морская соль щепотка

Кешью 120 г

Кокосовая стружка 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Свекольный сок 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Молотые фисташки по вкусу

польза и вред для организма

Сегодня все более актуальным становится здоровый образ жизни и использование диетических продуктов, полезных для организма и не содержащих избыточного количества калорий. С этим связан интерес к овсяной муке, которая является одним из самых полезных продуктов для диетического питания. Выпечка с добавлением овсяной муки получается более пышной и менее калорийной. Также этот продукт используют для приготовления косметических масок, улучшающих состояние кожи и волос.

 

Виды овсяной муки

Современная пищевая промышленность выпускает несколько видов овсяной муки:

  1. Толокно. Это традиционный продукт переработки овса. Для его производства берут проросшие зерна овса, предварительно высушенные.
  2. Классическая овсяная мука, которую изготавливают из мягкой части зерна.
  3. Цельнозерновая мука, для которой используется зерно вместе с оболочкой.

В диетологии наиболее полезными считаются толокно и цельнозерновой сорт.

Интересно, что в самом производственном процессе отличия будут минимальными. Везде зерно проходит термическую обработку (пропаривание), при котором происходит частичная декстринизация крахмала. Именно благодаря этому овсяная мука хорошо усваивается организмом. Кроме того, при термической обработке гибнут патогенные микроорганизмы.

Чем отличается овсяная мука от пшеничной

Овсяная мука содержит клейковины примерно в 3–4 раза меньше, чем пшеничная. Одно время ее позиционировали как ту, что не содержит глютена, но на самом деле это не совсем корректное утверждение. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, овес имеет в составе другое вещество – авенин.

Это основной белок данной злаковой культуры (до 80%). Кстати, именно благодаря авенину овсяная мука и хлопья оказывают на организм тонизирующее действие. Проблема в том, что в составе авенина – 25% глутаминовой кислоты, то есть на кишечник он действует так же, как и глютен. И хотя овес часто рекомендуют тем, кто придерживается безглютеновой диеты, это касается только тех хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и на которых стоит соответствующая пометка.

Еще одно отличие овсяной муки от пшеничной – она содержит полезный для организма кремний, который в других видах вообще отсутствует.

Чем отличается овсяное толокно от муки

Исходя из вышеизложенного, главным отличием толокна от муки является исходное сырье. Благодаря тому, что для его изготовления используется проросшее зерно, в него попадают измельченные зародышевые и отрубные оболочки, в нем выше содержание витаминов и минералов. В то время как муку изготавливают из обычного зерна, и в нем витаминов и минералов содержится меньше. А вот энергетическая ценность у них примерно одинаковая.

 

Какая мука лучше: рисовая или овсяная

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. И рисовая, и овсяная мука считаются диетическими продуктами питания. И для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией, то есть с непереносимостью глютена, разница все-таки есть. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а в овсяной есть упомянутый выше авенин, который тоже может приводить к вздутию живота и нарушениям пищеварения.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал в 100 г. В ней содержатся белки, углеводы и жиры. Причем последних в ней больше, чем в пшеничной.

Овсяная мука является источником незаменимых аминокислот. Это холин и тирозин. Последний является предшественником дофамина и норадреналина. Его недостаток может привести к депрессивным состояниям. Холин улучшает метаболизм во всех тканях, но особенно благотворно влияет на нервную систему.

В состав овсяной муки также входят:

  1. Витамины группы В, регулирующие обменные процессы, в том числе фолиевая кислота.
  2. Железо, участвующее в процессе кроветворения.
  3. Цинк, обладающий противовоспалительными свойствами.
  4. Магний, оказывающий спазмолитическое действие.
  5. Кремний, который участвует во множестве жизненно важных процессов, он также предотвращает преждевременное старение организма.

По своему составу овсяная мука гораздо полезнее пшеничной. Именно поэтому ее и рекомендуют диетологи.

Чем полезна овсяная мука

Общая польза

Овсяная мука обладает следующими свойствами:

  1. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Уменьшает уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая формирование бляшек, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Благотворно влияет на работу печени и гепатобилиарной системы.
  4. Улучшает когнитивные функции за счет содержания тирозина и фолиевой кислоты.
  5. Нормализует состояние кожи и волос.
  6. Помогает снизить вес.

Овсяная мука может применяться для приготовления различных блюд, так что включить ее в свой рацион будет совсем несложно.

Для женщин

Как известно, представительницы прекрасного пола чаще, чем мужчины, страдают заболеваниями щитовидной железы. Овсяная мука содержит аминокислоту тирозин, которая благоприятно влияет на состояние этого органа. Когда в организме к тирозину присоединяются атомы йода, начинают вырабатываться тиреоидные гормоны щитовидной железы. Так что овсяная мука полезна в качестве профилактики гипотериоза. Также тирозин регулирует функцию надпочечников.

Также этот продукт позволяет нормализовать артериальное давление и работу центральной нервной системы, в том числе устранить тревожность и раздражительность.

Для мужчин

Следует отметить, что в 200 г овсяной муки содержатся 96% от общей суточной потребности организма в марганце. Этот элемент наряду с цинком является важнейшим для мужчины минералом, поскольку помогает нормализовать работу репродуктивной системы и повышает стрессоустойчивость.

Также в овсяной муке содержится фосфор, необходимый для поддержания нормального обмена веществ и улучшения когнитивной функции. В ней есть молибден и клетчатка, употребление которой снижает уровень холестерина в крови и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

При беременности

В рационе будущих мам овсяная мука вполне может заменить пшеничную. Она снабдит организм всеми полезными минералами и витаминами, которые особенно важны в период ожидания ребенка, поможет сгладить гормональные колебания на ранних сроках беременности, укрепит костную ткань.

Разумеется, это не означает, что нужно есть как можно больше блинчиков и оладушек из овсяной муки. Это все-таки достаточно калорийный продукт, а лишний вес при беременности может провоцировать не только проблемы с сердечно-сосудистой системой, но и трудности при родах, связанные с увеличением веса плода. Но при употреблении овсяной муки в небольших количествах, например, при добавлении ее в кисломолочные коктейли для перекуса, она наоборот поможет держать вес в норме.

При грудном вскармливании

Хотя овсяная мука содержит не глютен, а другой белок, авенин, вводить ее в рацион кормящей матери нужно осторожно. Дело в том, что ребенок может на нее отреагировать так же, как на пшеничную муку, то есть болями в животе, метеоризмом и т.д. Поэтому овсяную муку включают в рацион осторожно, наблюдая в это время за реакцией ребенка.

Для детей

Для детей овсяная мука в целом очень полезна, поскольку содержит множество витаминов и минералов, а еще тирозин, который улучшает умственную активность и помогает обеспечить организм бодростью и энергией на целый день. Овсянка важна для правильного формирования сердечно-сосудистой системы, укрепления мышц и опорно-двигательного аппарата, повышения природного иммунитета. Вот почему каша из овсяной муки – прекрасный вариант завтрака для ребенка. Но только активно ее можно давать лишь детям, которым уже исполнился 1 год. До этого овсяную муку вводят в рацион постепенно, чтобы можно было следить за реакцией. Если у малыша появляются симптомы целиакии, овсянку тут же придется отменить.

Здесь очень важно соблюдать очередность прикорма. Начинают всегда с риса, гречки и кукурузы, которые глютена не содержат. Только после этого ребенку можно начинать давать кашу из овсяной муки. Готовят ее следующим образом: доводят до кипения 100 мл воды, засыпают туда 1 ст. ложку овсяной муки и тщательно перемешивают. Томить кашу на медленном огне нужно в течение 5 минут.

Если ребенок нормально отреагировал на этот продукт, через какое-то время количество овсяной муки можно будет увеличить вдвое.

При похудении

Овсяная мука для похудения хороша тем, что содержит тирозин. Эта аминокислота подавляет аппетит, что позволяет уменьшить порции и избавиться от лишних килограммов.

Овсяная мука при похудении полезна не только по этой причине. Благодаря такому составу блюда из нее усваиваются в организме постепенно. В отличие от других продуктов, после приема пищи не происходит резкого увеличения уровня сахара в крови. Но при этом овсяная мука прекрасно помогает удовлетворить голод.

Высокое содержание растворимой клетчатки, благодаря которой из организма выводятся токсины, помогает стимулировать процесс пищеварения и избавляться от лишних килограммов. Тем более что овсяная мука улучшает микрофлору толстого кишечника, а это позволяет добиться более продолжительного и стабильного результата, чем при экспресс-диетах. К тому же при таком режиме питания аппетит подавляется, человек не чувствует голода. Он как психологически, так и физически лучше переносит ограничения, чем при других диетах.

Существуют разные варианты диеты на овсяной муке. Но чаще всего из нее делают кашу или кисель, который будет описан ниже. В одной порции такого блюда содержится примерно 25% дневной нормы растворимой клетчатки, так что кашу или кисель можно употреблять 4 раза в день, а в перерывах пить зеленый чай или негазированную воду.

Еще один вариант – можно заменить овсяной кашей только завтрак и ужин, а в обед можно позволить себе кусочек отварной куриной грудки и овощной салат. Готовят такую кашу так же, как и описанную выше для детей. На такой диете без вреда для здоровья можно находиться до 4 недель. За это время можно потерять 5–7 кг.

Также овсяную муку можно добавлять в смузи из несладкого обезжиренного йогурта и свежих фруктов. Тогда это блюдо заменит в рамках диеты 4 приема пищи. Максимальная продолжительность такой монодиеты – 1 неделя. За это время можно похудеть на 4 кг.

 

Кисель из овсяной муки: польза и вред

Это блюдо считается прекрасным вариантом для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями органов ЖКТ или недавно перенес операцию и теперь нуждается в восстановлении. Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами и помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Противопоказаний у него нет, кроме целиакии.

Как сделать кисель

Для этого блюда берут 1 ст. ложку муки, 1 литр воды, 5 г ржаной закваски. Овсяную муку заливают 0,75 л воды, кладут ржаную закваску и оставляют на ночь. Утром все еще раз тщательно перемешивают и процеживают через мелкое сито. Полученную жидкость доводят до кипения, затем варят на медленном огне в течение 3–5 минут. Чтобы кисель не подгорел, нужно его регулярно помешивать.

Овсяная мука в медицине

Благодаря противовоспалительным свойствам в народной медицине овсяную муку применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, при остеохондрозе рекомендуется делать компресс из овсяных лепешек. В равных пропорциях смешивают овсяную и ржаную муку, замешивают тесто на воде, пекут пресные лепешки и еще горячими прикладывают к проблемному участку.

Также овсяную муку используют как лекарство от пяточных шпор. Берут 1 ч. ложку этого компонента и смешивают с таким же количеством меда. Получается лепешка, которую прикладывают к пораженной пятке, фиксируют бинтом, надевают поверх теплый носок и оставляют на ночь. Курс лечения составляет 10 процедур.

Овсяная мука в косметологии

Этот продукт благодаря высокому содержанию витаминов и минералов широко применяется в домашней косметологии.

Для лица

Для кожи на основе овсяной муки можно сделать следующие маски:

  1. Питательная. На 1 ст. ложку овсяной муки берут 1 ч. ложку жидкого меда и такое же количество сметаны. Эту смесь наносят на очищенную кожу лица на 15–20 минут, потом смывают. Маска улучшает цвет лица и делает кожу более нежной. Но обладательницам чувствительной кожи лучше заменить ее отваром ромашки, чтобы не было раздражения.
  2. Подтягивающая маска. На 2 ст. ложки овсяной муки берут один свежий яичный белок, пару капель миндального масла и лимонного сока. Смесь наносят на кожу и оставляют до высыхания белка, а затем смывают.
  3. Для зрелой и увядающей кожи. На 1 ч. ложку овсяной муки берут сырой желток, ложку меда и столько же любого свежеотжатого фруктового сока. Маску наносят на 15–20 минут, потом смывают.

Также овсяную муку добавляют в скрабы от черных точек.

Для волос

Поскольку овсяная мука содержит много витаминов группы В, а они необходимы для густоты и блеска волос, ее можно использовать и для приготовления домашней косметики. Например, можно сделать следующие маски:

  1. Для роста волос. Берут в одинаковых количествах овсяную муку и теплое молоко или воду, перемешивают и оставляют настаиваться на 20 минут. Затем в полученное средство добавляют 1 ст. ложку льняного или миндального масла и содержимое капсулы витамина А. Средство наносят на кожу головы на полчаса, затем тщательно смывают.
  2. Для жирных волос. Как и в прошлом рецепте, заливают овсяную муку теплой водой, настаивают, потом в готовую массу засыпают еще 1 ч. ложку пищевой соды и тщательно перемешивают. Маску наносят на кожу головы на полчаса, потом смывают.
  3. Для сухих волос. Берут 2 ст. ложки овсяной муки, столько же подогретого молока и 1 ч. ложку касторового масла. Смесь наносят буквально на 20 минут и смывают шампунем.

На основе овсяной муки также можно сделать очищающее средство. Его используют вместо шампуня. Берут овсяную муку и разводят водой так, чтобы получилась достаточно густая кашица. Ее наносят на кожу головы и волосы, затем смывают водой. Овсянка адсорбирует грязь и лишний кожный жир.

Вред и противопоказания

Овсяная мука практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Из овсяной муки, например, делают кисель, который дают при обострении гастрита и панкреатита. Единственное противопоказание – эту муку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией, поскольку у них она вызовет неприятные ощущения, связанные со вздутием живота, метеоризмом, расстройством пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если есть возможность оценить муку визуально, то это нужно сделать обязательно. Она должна быть желтоватой или кремовой, допускается сероватый оттенок. По вкусу она будет точно такая же, как геркулесовые хлопья, возможна легкая горчинка.

Покупать лучше муку, упакованную в бумажные, а не полиэтиленовые пакеты, поскольку она дышит, в ней не бывает затхлого запаха. Пакет должен быть плотно запечатан, и у него не должно быть повреждений.

Овсяную муку следует хранить в сухом и прохладном месте при оптимальной влажности воздуха в 60–70%. Эта мука содержит много жиров, поэтому дольше трех месяцев ее хранить не рекомендуется. Оставлять ее в открытом бумажном пакете тоже не стоит, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Цельнозерновая мука содержит много натуральных масел. Ее лучше держать в холодильнике, чтобы она не стала прогорклой.

Видео: как хранить муку и защитить ее от жучков Развернуть

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Хотя самой полезной считается мука из цельных зерен, в домашних условиях проще всего сделать ее из овсяных хлопьев, предварительно перемолов их в кофемолке или блендере. Чтобы получить равномерный помол, чашу такого прибора нужно заполнять хлопьями не полностью, а на 2/3. Степень помола здесь напрямую зависит от времени обработки хлопьев. Чем дольше их мелют, тем более тонкий и мелкий помол получается.

Опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как смолоть хлопья, подсушить их в не слишком прогретой духовке (примерно до 70–100 градусов) в течение 45–60 минут.

Что можно приготовить из овсяной муки: рецепты

Из овсяной муки можно приготовить не только смузи или кисель, но и блинчики, печенье, кексы и множество других вкусных блюд.

Печенье

Для классического овсяного печения понадобятся 120 г овсяной муки и 100 г пшеничной (лучше взять цельнозерновую), 80 г сливочного масла, 5 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки меда, щепотка молотой корицы, 1 ч. ложка порошка имбиря, сода или разрыхлитель теста, 50 мл воды.

Размягченное масло растирают с медом, корицей, имбирем и сахаром (количество меда и сахара можно уменьшить при желании). К полученной основе добавляют просеянную муку двух видов уже с разрыхлителем. Затем доливают воду и тщательно вымешивают тесто. Оно должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шарики, которые затем выкладывают на смазанный противень, слегка придавив сверху. Выпекают десерт при температуре 190–200 градусов в течение 15 минут.

Блины

Для приготовления блюда понадобятся 350 г овсяной муки, стакан пшеничной муки, 4 яйца, 0,8 л молока, 80 г сливочного масла, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Молоко подогревают, разводят в нем дрожжи с добавлением сахара. Через 5–10 минут дрожжи должны начать пениться. Тем временем овсяную и пшеничную муку просеивают. Затем в нее вливают молоко с дрожжами, тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков, накрывают крышкой, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса.

По истечении этого времени взбивают яйца с добавлением небольшого количества растопленного масла и перемешивают с подошедшим тестом, а затем дают еще немного подняться, если хотят получить толстенькие блины. Если нет – можно выпекать сразу.

Оладьи

На 80 г овсяной муки берут такое же количество пшеничной, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара или подсластитель на основе стевии, погашенную уксусом соду, соль по вкусу.

В большую емкость просеивают оба вида муки, добавляют соду. Яйцо взбивают отдельно с молоком и маслом, потом все ингредиенты перемешивают так, чтобы не осталось комочков. Тесто оставляют на 20–30 минут. Выпекают оладушки на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2–3 минуты с каждой стороны.

Хлеб

Для теста понадобятся на 50 г муки 250 г воды, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 7 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.

В подготовленной емкости смешивают овсяную и пшеничную муку, добавляют сухие дрожжи, а затем вливают сахар и соль, растворенные в воде, и масло. Все это тщательно перемешивают в течение 5–7 минут. Получается классическое дрожжевое тесто. Чтобы его поверхность не высыхала, рекомендуется накрыть его тканью. Оно должно стоять 60 минут в тепле. По истечении этого времени должен вдвое вырасти объем теста. Из него формируют шар, перекладывают в смазанную маслом форму, накрывают полотенцем и снова оставляют как минимум на полчаса.

Перед тем как поставить хлеб в духовку, его смазывают кисточкой, смоченной в воде, и посыпают овсяными хлопьями или кунжутом. Время выпекания – 40–45 минут при температуре в 200 градусов.

 

Сырники

Сырники – прекрасное блюдо для начала дня. Для их приготовления понадобятся 200 г нежирного творога (можно крупнозернистого, но тогда его предварительно придется протирать через сито), 1 яйцо, 2 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки манки, сахар и ваниль по вкусу. Если сырники подают с вареньем или кленовым сиропом, сахар в тесто можно не добавлять.

Если заметно, что в твороге много сыворотки, его нужно предварительно отжать, иначе сырники в процессе приготовления будут терять форму. Творог смешивают с манкой, овсяной мукой, яйцом, ванилью. При желании добавляют сахар, корицу, изюм.

Сырники можно приготовить в духовке – это гораздо полезнее, чем жарка. Тогда из полученной массы формируют оладушки, выкладывают их на противень и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Чтобы верх сырников выглядел красиво, их можно предварительно слегка смазать кефиром.

Сырники можно и обжарить на хорошей антипригарной сковородке, чтобы не использовать много масла. Тогда их рекомендуется сначала немного обвалять в муке и 5 минут подержать в холодильнике, чтобы они не потеряли форму при жарке. С каждой стороны их нужно обжаривать в течение 2–3 минут.

Кексы

Для кексов понадобятся 150 г овсяной муки, 50 г пшеничной муки, 750 мл кефира (его нужно предварительно достать из холодильника, чтобы он был теплым). Также берут 1 яйцо, пригоршню изюма, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, погашенную соду или разрыхлитель для теста.

Муку соединяют с содой или разрыхлителем, наливают кефир и тщательно перемешивают, а затем вливают лимонный сок. После этого добавляют взбитое яйцо, мед и изюм (нужно не забыть его перед этим промыть). Тщательно перемешивают все ингредиенты и раскладывают готовое тесто по порционным формочкам. Только заполнять их нужно не полностью, а примерно на половину, потому что тесто еще поднимется. Противень с кексами ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания – примерно 30 минут. Проконтролировать состояние кексов можно, проткнув их зубочисткой. Если она будет сухой, без налипших кусочков, они готовы.

Тесто

Из овсяной муки можно сделать тесто на пиццу. Для этого понадобятся – 1 стакан нежирного кефира, 1 яйцо, 100 г овсяной муки, 150 г нежирного творога, не больше 1 ч. ложки соли.

Творог протирают через сито, чтобы не было комочков, затем как следует перемешивают с яйцом и кефиром. Эти ингредиенты добавляют к овсяной муке, затем получившееся тесто солят, тщательно вымешивают и получают из него лепешку, которая может стать основой для пиццы.

Чем можно заменить овсяную муку

Этот продукт можно заменить рисовой мукой, она не менее полезна, или гречневой (но только она еще хуже держит форму выпечки). В диетологии овсяную муку для смузи и кисломолочных коктейлей заменяют миндальной.

Почему горчит овсяная мука

Многие считают, что наличие горчинки говорит о том, что мука попалась несвежая. На самом деле это не совсем так. Даже свежая овсяная мука может обладать легкой горчинкой, поскольку она присуща самим зернам и после их первичной переработки не проходит. Но в готовой выпечке ее уже не будет. Дело в том, что вещества, придающие такой вкус, уходят после термической обработки.

Однако все это касается готовой муки. В то же время, если ее делали в домашних условия из овсяных хлопьев, то такой продукт не горчит.

Если мука испортится, то будет ощущаться не легкая горчинка, а тяжелый прогорклый вкус. В таком случае никакая термическая обработка не поможет.

Интересные факты об овсянке

  1. Долгое время овсянка была самой дешевой пищей. Овес стоил недорого, им кормили лошадей, а людей, которые ели овсянку, считали слишком бедными. Однако в 19 столетии появились овсяные хлопья. Каша из них была намного вкуснее, она быстрее готовилась, а сам исходный продукт было проще перевозить на большие расстояния. Так что вскоре хлопья вошли в рацион практически всех без исключения людей. А потом научные исследования показали, что это не только вкусное, но и полезное блюдо. Многие модели и голливудские актрисы признаются в своей любви к овсяным хлопьям и мюсли. И их примеру стоит последовать. Добавленные к овсянке орешки и сухофрукты делают ее еще вкуснее.
  2. Однако далеко не вся овсянка полезна. Хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше полезных веществ и больше калорий.
  3. Овсяные хлопья и мука позволяют нейтрализовать неприятный запах в холодильнике – достаточно оставить чашку с этим продуктом на ночь, чтобы он впитал все неприятные ароматы.
  4. Овсяная мука, разведенная холодным молоком, позволяет убирать зуд и воспаление, связанные с солнечными ожогами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото овсяной муки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Блюда с яблоком и овсяной мукой: 16 рецептов что приготовить с яблоком и овсяной мукой

Оливковое масло 2 столовые ложки

Овсяная мука 230 г

Сахар 70 г

Мед 2 столовые ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Тыква 300 г

Яблоко 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Толченые грецкие орехи 4 столовые ложки

Корица ½ чайной ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Имбирь ½ чайной ложки

Овсяная мука, рецепты с фото пошаговые

Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб

Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречневой, кукурузной…

В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки. Поймете, чем она полезна, как правильно выбрать муку и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:

Виды овсяной муки и способы производства

Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют.

Наши сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием. Чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки. Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.

Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки используется мука из перемолотых зрелых зерен. В домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес». Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.

Толокно более полезно для организма, так как благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ. Но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.

Как приготовить и хранить овсяную муку

Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или необработанный овес.

Толокно готовить дольше, но результат того стоит. Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.

Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство.

Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что, перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.

Выпечка из овсяной муки

Не обязательно подбирать специальный пошаговый рецепт. Ее можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, пышной, приобретает тонкий аромат, становится более полезной.

Для любителей шарлотки замечательный рецепт овсяной шарлотки с яблоками. Обязательно попробуйте!

Блинчики из овсяной муки

Приготовить блины удается далеко не каждой хозяйке. Даже у опытных мастериц с этим возникают проблемы, что уж говорить про новичков. Блинчики из овсяной муки – беспроигрышный вариант. Они однозначно получатся. Готовьте, не задумываясь.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – ½ стакана
  • Вода – 500-600 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Как приготовить блинчики из овсяной муки, рецепт

Воду надо подогреть до комнатной температуры. Просеять муку, смешать два используемых вида. Просеивать муку надо обязательно. Многие пропускают этот пункт, но именно от него во многом зависит качество готового блюда.

В отдельной мисочке взбить яйцо с солью. Сахар добавлять не надо. Овсяная мука сама по себе слегка сладковата, и как правило, блинчики подаются с медом, вареньем, джемом.

Маленькой струйкой надо влить в яичную смесь воду, частями вводить муку и не переставать вымешивать.
Тесто получится довольно густым. Не пугайтесь. Все так и должно быть. На 35-40 минут его надо оставить в покое. Только не забудьте предварительно накрыть его салфеткой или крышкой. Спустя указанное время влить остальную воду и хорошенько все вымешать.

Теперь можно выпекать блинчики из овсяной муки. Сковороду нагреть. Не помешает смазать перед первым блинчиком поверхность салом или сливочным маслом. Хотя, если сковорода антипригарная, можно этот пункт пропустить. Блинчики получаются очень нежными и мягкими, и они чуть толще, чем обычные блинчики.

А если при замешивании добавить чуть-чуть минералки с газом, чтобы тесто стало более жидким, выйдут тонкие и более дырявые блинчики из овсяной муки. Подавать их можно с джемом, сгущенкой или любым другим соусом или вареньем.

Блины из овсяной муки на молоке

Любителям простых и полезных завтраков обязательно придется по вкусу этот рецепт. Блины из овсяной муки на молоке более полезны, чем те, которые готовятся с использованием пшеничной. А вкус у них значительно насыщенней.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 250-300 г
  • Молоко – 400-500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Соль — щепотка
  • Сода — щепотка
  • Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Как приготовить блины из овсяной муки на молоке, рецепт

Можно купить готовую муку, а можно сделать ее самостоятельно. Сначала нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавить к ним молоко, хорошенько вымешать. Ввести муку, гашеную соду.

Несколько раз все перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять четверть часа. Выпекать на хорошо разогретой сковородке.

Когда блин схватится и обжарится с одной стороны — аккуратно переворачиваем его лопаткой или подкидываем и обжариваем с другой стороны. Складываем блины стопкой, чтобы они не засохли. Блины из овсяной муки на молоке можно подавать с разными соусами, а можно нафаршировать мясом, грибами, творогом.

Маффины из овсяной муки

Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым. А для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 десертная ложка (от него можно и отказаться)
  • Йогурт — 1/3 стакана
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода — щепотка
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Соль — щепотка

Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки)

Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, остальное перемолоть на блендере в муку. Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену. Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.

До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать маффины полчаса. Дверцу духовки не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.

Овсяное печенье без муки

Этот рецепт относится к диетическим. Овсяное печенье без муки получается очень сытным, ароматным и хрустящим. Обязательно попробуйте. Оно понравится не только тем, кто следит за своей фигурой.

Есть еще вариант овсяного печенья из мюсли с горьким шоколадом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт
  • Миндаль, фисташки, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки — по 50 г
  • Натуральный мед — 3 столовые ложки

Как приготовить овсяное печенье без муки

Измельчить в муку хлопья. Можно не все, а половину. Разогреть духовку, подсушить в ней миндаль, фисташки, семечки. Перемолоть их, но не в муку, а так, чтобы кусочки небольшие остались.

Банан размять вилочкой в пюре. Сделать это проще, если слегка присыпать его сахаром или сахарной пудрой. Добавить в общую массу, перемешать.

Ввести мед и изюм, выложить получившееся тесто на противень. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Овсяное печенье без муки получается очень вкусным. Это отличный вариант для полезного завтрака и для перекуса во время рабочего дня.

Овсяное печенье диетическое без муки

Выпечка из овсяной муки является в большинстве своем диетической, но мало кто может в это поверить, попробовав впервые. Так, например, овсяное печенье диетическое без муки. Разве можно подумать, что эта вкуснятина, очень похожая на энергетические батончики, так полезна и абсолютно не влияет на фигуру?

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Изюм — горсть
  • Сахар — 1 чайная ложка (или пара таблеток сахарозаменителя)
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — щепотка
  • Корица для аромата

Как приготовить овсяное печенье диетическое без муки, рецепт

Разогреть духовку. Взбить яйца с ванилином. Перемешать перемолотые в муку овсяные хлопья и все остальные ингредиенты. Ввести яичную смесь, дать готовому тесту постоять четверть часа. Противень застелить пергаментом, выложить на него лепешки. Диетическое печенье без муки выпекать 15 минут. Остудить и можно подавать.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Этот рецепт выручит, когда хочется побаловать себя и близких вкусными и полезными лакомствами. Оладьи из овсяной муки на кефире готовятся за считанные минуты, а получаются не хуже любого более дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1,5 стакана
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль и сода — по щепотке

Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире, рецепт

Кефир надо немного подогреть. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на полчаса настояться. Не переживайте, если тесто получится слегка жидковатым. Оно загустеет.

Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки. Выкладывать будущие оладьи ложкой, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из овсяной муки на кефире подавать со сгущенкой, джемом или сметаной.

Панкейки из овсяной муки

Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране.

Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте их.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Овсяная мука – 120 г
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль и сода — по щепотке
  • Масло растительное – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки

Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт

Вбить в мисочку яйцо. Добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко и вымешать.

Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу.

Обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.

Сырники с овсяными хлопьями без муки

Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо
  • Овсяные хлопья — пара ложек
  • Ванилин
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки

Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку, сформированные влажными руками, комочки. Слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Сырники с овсяными хлопьями без муки можно подавать с любым соусом или джемом. Да и без добавок они тоже очень вкусны.

Хлеб из овсяной муки в духовке

Приготовить ароматный хлебушек сложно даже опытным хозяйкам, но если использовать этот рецепт, то удивительный результат получится даже у новичков. Хлеб из овсяной муки в духовке получается пышным, ароматным, вкусным и очень сытным. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 300 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Вода — 180 мл
  • Живые дрожжи — 4 г
  • Солод — 0,5 ложки
  • Соль – 1,5 ложки
  • Сахар – 2 ложки
  • Сливочное масло – 8 гр

Рецепт приготовления хлеба из овсяной муки

Для этого рецепта надо ставить опару. Муку смешать, половину ее залить подогретой водой. Добавить дрожжи, солод, соль и сахар. Вымешать и оставить на 3-5 часов в тепле. После добавить остальную часть муки.

Сливочным маслом смазать подготовленную форму и выложить в нее получившееся тесто. Посыпать его овсяными хлопьями и щедро сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой до 20 градусов духовке 30 минут. Хлеб из овсяной муки в духовке готов. Уверены, вам он обязательно понравится.

Теперь вам известно, что можно приготовить из овсяной муки. Используйте предложенные рецепты, готовьте для себя и для родных вкусные и полезные блюда.

Надеемся, что эта выпечка будет оценена вами по достоинству.

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Блюда из овсянки - рецепты с фото на Повар.ру (594 рецепта овсянки)

Овсяная каша на молоке 4.5

Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! ...далее

Добавил: Erich 14.06.2013

Овсяное печенье в микроволновке 3.3

Вкусное, полезное, домашнее, да еще и быстрого приготовления - поверьте, это реально :) Узнайте, как приготовить овсяное печенье в микроволновке по этому простому рецепту. Очень просто и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.05.2013

Овсяное печенье для тонкой талии 3.8

Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Овсяное печенье по ГОСТу 3.4

Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Овсяная запеканка с яблоком 4.0

Овсянка по этому рецепту получается очень нежная и вкусная! Превзойдет все ваши ожидания, уверяю! Отличная идея для сытного и полезного завтрака, попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 23.12.2018

Постное овсяное печенье 3.2

Постное овсяное печенье - вкусная домашняя выпечка, актуальная для соблюдающих пост. Готовится постное овсяное печенье очень просто и из доступных ингредиентов, получается - лучше, чем покупное. ...далее

Добавил: Алиса 08.04.2014

Батончики мюсли с орехами 5.0

Здоровый быстрый перекус, полезная сладость... Батончик, заряжающий бодростью и энергией - вот, что можно сказать о батончиках мюсли. Хотя нет, я забыла написать, что это еще очень вкусно! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.12.2018

Овсяное печенье классическое 4.1

Делюсь с вами рецептом домашнего овсяного печенья. Печенье получается полезным, вкусным и отлично хранится при комнатной температуре. Чудесно подходит для полдника со стаканом молока. Успехов! ...далее

Добавил: Deemmaq 29.04.2014

Овсяное печенье с творогом 4.2

Это безумно вкусное и мягкое овсяное печенье. Такой эффект достигается за счет творога, который находится в составе печенья. Смотрите, как приготовить овсяное печенье с творогом, подробно рассказываю. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.04.2016

Запеченная рыба под хрустящей корочкой 4.8

Предлагаю вариант для вкусного, быстрого и полезного ужина или обеда. Вот, как приготовить запеченную рыбу под хрустящей корочкой. Рыбка получается нежной, сочной, а корочка — хрустящей и ароматной. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.03.2017

Овсяноблин с полезной начинкой 5.0

Пришло время приготовиться к весне. Поэтому предлагаю полезный и вкусный завтрак всего на 100 ккал в 100 граммах! Заинтересовала? Тогда смотрите, как приготовить овсяноблин с полезной начинкой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Сырные крекеры (мастер-класс) 5.0

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления сырных крекеров. Остроту крекеров можно отрегулировать на свой вкус, исходя из того, кому они предназначаются. Итак, подробнее — в рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.05.2017

Батончики мюсли 5.0

Не знаю, кто придумал это потрясающее лакомство, но оно достойно премии! Кроме того, что это очень вкусно, еще в этих батончиках мюсли много витаминов и минералов. Это заряд бодрости на весь день! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.01.2017

Овсяное печенье с клюквой 4.6

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать "контрастным": мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Печенье без масла и маргарина 3.7

Печенье готовится на основе овсянки с добавлением меда и яиц. Готовится печенье без масла и маргарина, но от этого остается не менее вкусным. К чаю или компоту - отличное лакомство. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.01.2015

Овсяная каша по-шотландски 5.0

Овсяная каша по-шотландски готовится исключительно на воде из крупных хлопьев! Но поверьте, каша вам точно понравится, потому что в ней есть небольшой секрет. Получится очень вкусно! ...далее

Добавил: Натали 15.09.2019

Ленивая овсянка в банке для похудения 4.7

Для воплощения рецепта вам понадобится овсянка быстрого приготовления, также можно использовать смесь злаков, в составе которых есть овсяные хлопья. Так как блюдо диетическое, сахар не пригодится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.05.2016

Овсяное печенье без муки и масла 4.8

Во время диеты будет актуален рецепт низкокалорийного и полезного печенья из овсяных хлопьев. Печенье готовится быстро и просто! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.11.2018

Геркулесовая каша на молоке 4.6

Самая вкусная, полезная и питательная каша - это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке. ...далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Овсяное печенье с лимоном 4.5

Простой рецепт очень вкусного овсяного печенья. Тесто приготовим на основе овсяных хлопьев быстрого приготовления, для аромата добавим цедру и сок лимона. Печенье подойдет для домашнего чаепития. ...далее

Добавил: Natali 26.01.2019

Печенье-минутка в микроволновке 4.6

В копилку с быстрыми и вкусными рецептами выпечки рекомендую добавить и этот вариант. Я научу вас, как приготовить печенье-минутку в микроволновке из овсяных хлопьев и банана. Нравится идея? ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.02.2018

Овсяное печенье без муки 3.7

Овсяное печенье вы, наверняка, покупаете, хоть изредка, в магазине. Но если вы приготовите печенье по этому рецепту, обещаю, что в магазине покупать его вы больше не будете. ...далее

Добавил: Erich 22.09.2012

Печенье из геркулесовых хлопьев 5.0

Правильно питаетесь или просто любите овсянку? Сегодня я расскажу вам, как приготовить печенье из геркулесовых хлопьев в домашних условиях так, чтобы все домочадцы были в восторге. Печется оно быстро! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.06.2017

Смузи с овсянкой и бананом 4.8

Любимый коктейль для завтрака. Смузи с овсянкой и бананом можно приготовить как на йогурте, кефире, так и на молоке или домашних сливках. Он - сытный, питательный и полезный. ...далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Кекс из овсяных хлопьев 3.8

Хотите сделать сладенькое к чаю? Не только вкусный, но и простой в приготовлении кекс из овсяных хлопьев в домашних условиях - прекрасный вариант выпечки для всей семьи. Проверьте сами! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.01.2016

Овсяные котлеты в духовке 4.0

Предлагаю вам довольно простой, но весьма интересный рецепт овсяных котлет в духовке с фото. Удивительное сочетание мяса и хлопьев делает эти котлетки действительно стоящими внимания. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.09.2014

Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов 4.2

В наше время люди стали уделять все больше времени здоровому питанию. И, конечно же, полезные сладости сейчас в тренде! Сегодня вы узнаете, как приготовить батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов. ...далее

Добавил: Маргарита 11.06.2016

Пирог из овсянки без муки и сахара 3.6

Полезно, сытно, вкусно, витаминно — вот, что можно сказать об этом десерте с сухофруктами. Посмотрите, как приготовить пирог из овсянки без муки и сахара, это диетический вариант сладкой выпечки. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 10.11.2017

Тонкое овсяное печенье 1.0

Тонкое, хрустящее овсяное печенье делается очень просто. Подскажу рецепт, как приготовить тонкое овсяное печенье. У вас не возникнет сложностей с его приготовлением. Попробуйте и убедитесь сами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.03.2018

Овсянка с творогом на завтрак 4.3

Мои завтраки не будут прежними, ведь сегодня я попробовал овсянку с творогом. Должен признаться, это идеальное утреннее блюдо, которое заряжает энергией на целый день. Рекомендую попробовать хоть раз! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2016

Геркулесовое печенье диетическое 3.6

Это печенье смело можно назвать диетическим, оно не содержит ни капельки жира или сахара. Оно очень полезное благодаря геркулесовым хлопьям, изюму, орехам и семечкам. ...далее

Добавил: Vikulia 07.04.2015

Овсянка на молоке 5.0

Не знаете, что приготовить на завтрак? Каша - лучший вариант, на мой взгляд. Это всегда сытно, полезно и действительно вкусно. Чудесная идея как для взрослых, так и для детей. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 03.10.2018

Веганский пудинг 5.0

Полезный шоколадный пудинг, для приготовления которого используются только растительные продукты. Десерт получается низкокалорийным, его можно употреблять в пост или вносить разнообразие в меню. ...далее

Добавил: Janin74 17.12.2018

Овсяный хлеб в хлебопечке 3.6

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом! ...далее

Добавил: Kurzyupa 05.01.2014

Печенье из банана и овсянки 4.7

Печенье из банана и овсянки — это десерт, который не навредит вашей фигуре и зарядит организм необходимой энергией на весь день. Такое печенье — это идеальный перекус на работе или пикнике. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.02.2017

Овсяное печенье из овсяных хлопьев 4.4

Сегодня вы сможете узнать, как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев. Этот рецепт для тех, кто слышал звон, да не знает, где он. На самом деле все очень просто и понятно! Пробуйте! ...далее

Добавил: Маргарита 19.09.2016

Датская овсянка с кусочками фруктов 5.0

Наряду с традиционными блюдами, такими как толстые дрожжевые оладьи с медом, датчане на завтрак предпочитают овсянку. Овсянка с кусочками фруктов, сыр и свежие булочки — обычный завтрак в Дании. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.02.2018

Злаковые хлебцы 5.0

Полезные злаковые хлебцы - это здоровая альтернатива хлебу. Хлебцы из бездрожжевого теста на основе ассорти из хлопьев, ржаной муки и семечек прекрасно дополнят ваш завтрак или легкий перекус. ...далее

Добавил: Мелисса 08.03.2019

Смузи в домашних условиях 5.0

Прекрасный овсяный смузи с клубникой и бананами, приготовленный в домашних условиях. Такой напиток заменит вам завтрак или дневной полдник. Полезный, сытный и аппетиный. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.05.2016

Овсяноблин с бананом 5.0

Полезный и вкусный блин из овсяных хлопьев, который вы можете сделать на завтрак себе или детишкам. Очень быстро и просто! Уверена, повторите ещё не раз! ...далее

Добавил: Натали 07.03.2019

Что приготовить из овсянки? Овсяные зерна и хлопья уместны в самых разных блюдах. Например, если рассматривать выпечку, то хлопья используют при выпекании знаменитого одноименного печенья и диетических блинчиков. В отношении десертов хлопья используются для выпекания кексов, пирогов и очень вкусного хлеба. Овсянку также зачастую добавляют к котлетам и тефтелькам. Более того, из этой крупы получаются отличные геркулесово-овощные биточки. Хлопья хороши и для мясных блюд, например, можно приготовить овсяную кашу с куриной печенью. Приготовление вкусных блюд из овсянки не доставляет особых сложностей и, как правило, большинство из них идеально подходят для завтрака. Самое простое – каша на завтрак, рецептов которой великое множество. Для завтрака также прекрасно подойдут простые рецепты выпечки из овсянки. Например, овсяное печенье с сухофруктами, медом, либо просто на кефире.


Смотрите также