Как делается подлива с мясом


Мясо с подливкой — говядина в густом соусе с томатом

Рецепты Джуренко 209 идей на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром

как приготовить из мяса, блюда

Мясной соус – это самостоятельное блюдо, которое идеально подойдет к семейному столу. В этой статье мы научим вас готовить самый простой и вкусный мясной соус.

Макароны с мясным соусом

Мясной соус – это густая сытная подливка из кусочком мяса, овощей, томата и специй. Каждая опытная хозяйка гордо заявит: «я готовлю мясной соус по секретному рецепту!» – и не соврет. Потому что действительно соус из мяса можно сделать самыми разными способами, и у каждой хозяйки со временем формируется свой идеальный, секретный рецепт, уникальная пропорция ингредиентов и специй.

Мы предложим вам классический способ приготовить эту сытную подливу и расскажем самые полезные хитрости и нюансы.

А вы отправляйтесь на кухню и готовьте с удовольствием, чтобы порадовать чем-то вкусненьким свою семью. Это идеальное блюдо для всей семьи!

Как приготовить мясной соус

Готовим мясной соус

Итак, в чем секрет мясного соуса, который все так любят и нахваливают? Главный секрет – в гармоничном сочетании его натуральных ингредиентов. В него входит мясо и свежие сезонные овощи, все это мелко режется и тушится в томатной пасте с добавлением бульона, а затем приправляется пряностями, зеленью и приправами. Аж слюнки текут, правда?

Мясо может быть любым, разные рецепты предполагают использование свинины и телятины, индейки и даже курицы. Но по классической технологии используется свинина – свежая вырезка без жира, это самый лучший вариант. Но если вы предпочитаете более диетичную пищу, то выбирайте телятину или индейку.

Мясо следует потушить в воде, чтобы получить от него немного бульона. А уже потом в этом бульоне оно тушится – можно тушить довольно долго, оно должно стать очень мягким и идеально нежным. Далее к нему добавляются овощи и пряности, томатная паста, соль, и вся эта ароматная смесь протушивается вместе.

Подавать подливу лучше всего к домашним гарнирам: отварному картофелю, жареной картошке, рису, гречневой каше, спагетти, тушеным овощам.

Ингредиенты

Макароны с мясным соусом

Калорийность классического мясного соуса на телятине – 180 ккал.

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Перчик сладкий – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Зелень любимая, смесь – небольшой пучок;
  • Специи по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Горчица зернами – 0,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Вот такой богатый состав соуса у нас будет. Из такого количества продуктов у вас выйдет подливы на всю семью.

Вместо телятины можно брать свинину, а можно и говядину, но ее рекомендуется сперва варить, а уже потом готовить.

Ингредиенты можно варьировать, убирать что-то, что не нравится, и добавлять любимые ингредиенты на свое усмотрение и по сезону. Например, лук порей, перец чили для остроты, оливковое масло вместо подсолнечного, кинзу, базилик и так далее. Пробуйте, не прогадаете!

Описание приготовления

Приготовление мясного соуса

Как и все другие соусы, эту подливу мы можем готовить либо в глубокой сковороде, либо в сотейнике. Мешать нужно деревянной лопаткой. Также приготовьте хороший острый нож и дощечку, и больше ничего не нужно. Поехали!

  1. Промойте мясо, обсушите его и нарежьте маленькими ровными кубиками, примерно как на жаркое.
  2. Лук, морковь и перец очистите, нарубите помельче. Морковку можно натереть на средней или крупной терке.
  3. Зелень промойте, обсушите и измельчите ножом.
  4. С помидора снимите кожуру, для этого обдайте его кипятком. Потом измельчите его ножом буквально в кашицу.
  5. На сковороду налейте ложку масла и обжарьте лук на большой огне пару минут, чтобы зарумянился. Вместе с ним бросьте лавровый листик и горчичные зерна.
  6. Бросьте мясо и активно мешайте, пусть жарится на большом огне. Буквально слегка, минут пять. Затем сделайте огонь поменьше и только тогда посолите мясо, пусть дает сок и начинает тушиться.
  7. Закройте крышку, потушите смесь 5-7 мин.
  8. Затем всыпьте морковь и перец, и теперь тушите с открытой крышкой. Мешайте. Пусть пройдет еще несколько минут, чтобы овощи стали почти готовы.
  9. Добавьте томат, томатную пасту и все специи, насыпьте зелень. Добавьте еще немного масла. Попробуйте на соль и специи, отрегулируйте вкус. Добавьте остроты, если хочется. Выдавите немного лимонного сока и положите сахар.
  10. Теперь всю эту смесь очень хорошо размешайте лопаткой, и оставьте тушиться на слабом огне до готовности, это еще 7-10 минут.

Подавайте с любимым гарниром в свежем горячем виде, поливая блюда в тарелках. Приятного аппетита!

Популярные рецепты мясных соусов

Теперь вы знаете универсальный рецепт приготовления мясного соуса, который подходит к гарнирам. Но есть и второй вариант: соусы для мяса, которыми можно поливать котлеты, тушить в них гуляш, подавать с биточками и любыми другими мясными блюдами. Как приготовить такие подливки? Вот краткое описание рецептов:

  1. Приготовьте подливу из овощей, протушив их на масле и добавив томатной пасты. Овощи могут быть любые: помидоры, лук, болгарский перец, морковка. Обязательно добавьте зелень, пряности, не забудьте посолить. Если не хватает консистенции – добавьте водички или бульона. Этой подливой просто поливайте любимые мясные блюда, и наслаждайтесь!
  2. Сделайте самую простую подливу: обжарьте лук и морковку на масле, добавьте немного чесночка и томатной пасты, влейте воды и тушите. Подсолите, приправьте… и готово! Очень дешево, легко, доступно в любое время года и вкусно.
  3. К мясу подойдет и белый соус с чесноком. Для него растопите на сковородке сливочное масло, добавьте муки, а затем влейте сливки или сметану. Добавьте чесночка, зелени, специй и соли, разогрейте – и готово!
  4. Можно готовить и холодные соусы, это еще проще и быстрее. Смешайте сметану с измельченным чесноком, укропом, добавьте немножко соевого соуса и специй. И пробуйте, как вкусно получилось!
  5. А если вы в сметану добавите зелени, чеснока и натертого сыра, и намажете мясо, котлетки или тефтели перед тем, как отправить их в духовку – то не поверите тому, как можно вкусно и легко разнообразить свое меню.

Пользуйтесь этими рецептами на здоровье!

Блюда из мяса с соусом на каждый день

Макароны с мясным соусом

С этими прекрасными соусами можно кушать любые домашние блюда. Например, вы можете просто готовить отдельно мясной соус, и подавать его к макаронам, гречневой каше, рису, киноа, перловке или «артеку», к картошке и овощам, к пюре и рагу.

Или же приготовьте горячую подливку, и тушите прямо в ней тефтели либо гуляш, поливайте ей котлеты или колбаски, жаркое или рулет, медальоны или любое другое мясо. Просто поджарьте куриные ножки и полейте соусом, вот вам и вкусное домашнее блюдо!

Фантазируйте и разнообразьте свой стол оригинальными подливками. Вся ваша семья будет в восторге!

Заключение

Приготовление мясных и овощных соусов – это всегда творческий процесс, потому что рецепты можно смело менять, заменяя между собой ингредиенты, добавляя самые невероятные специи и пряности, и экспериментировать от души. Поэтому готовить их так любят все хозяйки!

Приготовьте вкусный соус для своей семьи, и вы увидите, как все будут просить добавки и буквально вылижут тарелки. Мы надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и вы будете пользоваться ими каждый день!

Похожие статьи

Подливы – Рецепты вкусных подлив. Советы как приготовить подливу

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Рецепты подлив

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота – на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Мясо с подливкой - оригинальные идеи приготовления горячего для любого гарнира

Мясо с подливкой преобразит любой злаковый, макаронный или картофельный гарнир, придав ему совершенно новые вкусовые качества. Причем характеристики яства легко разнообразить, изменяя сорт базового продукта и состав сопровождаемого его соуса.

Как сделать подливку с мясом?

Приготовить тушеное мясо с подливкой можно, применяя на практике разнообразные идеи по созданию яства, и при желании адаптировать выбранный рецепт под свой вкус.

  1. Максимально вкусным и насыщенным блюдо будет, если нарезанное мясо предварительно обжарить до румяной корочки на масле, а муку, используемую для сгущения соуса, до кремового оттенка на сухой сковороде.
  2. Самый лаконичный состав яства можно сделать многокомпонентным, добавив всевозможные овощи, приправы и специи.
  3. Густоту подливы регулируют количеством добавляемой жидкости или муки, а время приготовления корректируют в зависимости от сорта используемого мяса и его качества, оценивая готовность продукта методом пробы.

Мясо с подливкой на сковороде – рецепт

Приготовленное мясо с подливкой на сковороде – идеальный вариант блюда для подачи к ужину или на второе к обеду. При желании перед трапезой можно добавить в посудину нарубленную свежую зелень, или вмешать в подливу сухие травы или пикантные приправы за 10-15 минут до завершения термической обработки.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками или брусочками мясо, обжаривают на масле до насыщенного румянца.
  2. Закладывают лук и морковь, жарят 10-15 минут.
  3. Добавляют соус, чеснок, обжаривают минуту, вливают воду до полного покрытия содержимого, приправляют.
  4. Тушат жареное мясо с подливкой до мягкости ломтиков.
  5. Отдельно обжаривают муку, добавляют к подливе, томят еще 10 минут.

Говядина с подливкой – рецепт

Поджарка из говядины с подливкой станет вкуснее, если дополнить состав нарезанным мелко или перетертым соленым огурцом, болгарским сладким перцем или стеблевым сельдереем. Любителям блюд с пикантной остринкой понравится вкус яства, приготовленного с добавлением классической сухой аджики.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • томатный соус – 150-200 г;
  • мука – 30-40 г;
  • болгарский перец или соленый огурец – по 100 г;
  • аджика – 1-2 ч. ложки;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанное мясо, добавляют овощи.
  2. Жарят содержимое 10 минут.
  3. Добавляют соус, приправы, аджику, воду, готовят под крышкой 1,5 часа или до мягкости говядины.
  4. Загущают мясо с подливкой мукой, тушат еще 10-15 минут.

Как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой?

Еще один способ качественно применить говядину в кулинарии – приготовить бефстроганов. Мясо с подливкой из сметаны с томатом приобретает особенную нежность благодаря нестандартной предварительной подготовке базового продукта, ломти которого первоначально отбивают и только после этого шинкуют соломкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • томатный соус и сметана – по 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтями сантиметровой толщины, отбивают, режут соломкой.
  2. Обжаривают мясную нарезку в масле, добавив лук.
  3. Смешивают сметану, томатный соус и муку, закладывают к мясу, вливают немного воды, приправляют по вкусу.
  4. Тушат бефстроганов из говядины с подливкой 30 минут.

Подливка из куриной грудки

Представленный далее простой рецепт вкусной подливки с мясом можно исполнить, когда нет времени на длительное тушение блюда и необходимо в короткий срок обеспечить семейству вкусную и аппетитную трапезу. Идеальным гарниром в данном случае будет отваренная паста или картофель (пюре или ломтиками).

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, сахар, укроп.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук, половину чеснока, жарят 10 минут.
  3. Закладывают сметану, вливают совсем немного воды, приправляют соус по вкусу, припускают 10 минут.
  4. Бросают оставшийся нарезанный чеснок, базилик, итальянские травы, укроп.
  5. Томят куриное филе с подливкой 5 минут.

Тефтели из куриного фарша с подливкой

Более оригинальный способ приготовить мясо куриное с подливкой – измельчить продукт и приготовить из него аппетитные и вкусные тефтели. Фарш можно дополнить только луком и чесноком, или добавить в состав предварительно отваренный рис. Вместо томатного соуса допускается использование перетертых помидоров.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рис – 100 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком и чесноком, смешивают с отваренным рисом, приправляют, отбивают.
  2. Формируют круглые тефтели, обжаривают их в масле, укладывают в сотейник.
  3. Смешивают соус с мукой и специями, прогревают до кипения, добавив лавр, выливают на тефтели.
  4. Тушат тефтели куриные с подливкой 20-30 минут под крышкой.

Ребрышки свиные с подливкой – рецепт

Свиные ребрышки с подливкой – великолепная мясная добавка к картофелю, злаковым гарнирам или тушеным овощам. Даже без томата, сметаны и прочих наполнителей соус получается насыщенным и вкусным. Главное обжарить каждый компонент яства до насыщенного румянца, который и станет определяющим для цветовой гаммы яства.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 500 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Ребра разрезают на порции, обжаривают на промасленной сковороде до насыщенного румянца со всех сторон.
  2. Добавляют лук и чеснок, жарят до мягкости овощей.
  3. Доливают немного воды, приправляют яство по вкусу солью, перцем, лавром, хмели-сунели, тушат до отставания мяса от костей.
  4. Загущают подливу обжаренной до кремового цвета мукой, протушивают 10 минут.

Подливка с мясом, с томатной пастой

Легко и просто готовится мясо с томатной подливкой из пасты. Количество последней определяют в зависимости от насыщенности и густоты добавки, от желаемой кислинки подливы и всего блюда. Дополнительную свежесть и аромат блюду придаст болгарский сладкий перец, а остроту свежий или молотый чили.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1-3 ст. ложки;
  • мука – 20 г;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели, чили;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, через 5 минут морковь, еще через 7 минут перец сладкий и чили.
  3. Жарят содержимое 10 минут, добавляют пасту, специи, вливают воду до покрытия содержимого.
  4. Приправляют мясо с томатной подливкой, тушат до мягкости, загустив за 10 минут до конца приготовления мукой.

Мясо с подливкой из сметаны

Мясо с подливкой, рецепт которого будет представлен следующим, приобретает деликатный сливочный вкус, за счет использования в качестве основы для получения соуса сметаны жирностью выше среднего. Гармонично дополнят нежную палитру вкуса прованские или итальянские травы на выбор. Добавить можно и просто базилик или тимьян.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают, обжаривают до румянца мясо.
  2. Добавляют овощи, жарят до мягкости.
  3. Закладывают специи и приправы, заливают содержимое водой и готовят до мягкости ломтиков и испарения жидкости.
  4. Закладывают сметану, приправляют соус по вкусу, томят при помешивании еще 10 минут, сдабривают зеленью и снимают с огня.

Подливка из баранины

Еще один рецепт тушеного мяса с подливкой для почитателей баранины. При использовании данного сорта мяса следует максимально ответственно подходить к выбору сопровождающих базовый продукт дополнительных ингредиентов и специй. Особенно уместным здесь будет сельдерей, кориандр, кинза, а также много лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
  • томатный сок – 500 мл;
  • кориандр, лавр, паприка – по вкусу;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанную баранину.
  2. Добавляют лук, а через 7 минут морковь и болгарский перец.
  3. Через 10 минут жарки закладывают хмели-сунели, паприку, половину чеснока, вливают томат и воду до покрытия содержимого емкости.
  4. Приправляют гуляш из баранины с подливкой, тушат до мягкости мяса.
  5. Бросают в посудину чеснок и кинзу, снимают с огня.

Мясо в духовке с подливкой

При наличии специального казана или высокой формы с крышкой удобно тушить мясо в духовке. Обо всех тонкостях подобной технологии в данном рецепте, который при желании можно подкорректировать, дополнив состав другими овощами для сочности или кореньями сельдерея, петрушки для насыщенности и аромата.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатная паста и мука – по 1 ст. ложке;
  • масло – 20 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо и лук укладывают в емкость и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  2. Перемешивают содержимое и снова запекают 10 минут.
  3. Смешивают венчиком муку с пастой, добавив воду, приправы и специи.
  4. Выливают соус к мясу с луком, прикрывают крышкой и готовят при 180 градусах 1-2 часа, в зависимости от сорта мяса, периодически размешивая.
  5. В практически готовое вкусное мясо с подливкой вмешивают чеснок и зелень.

Подливка с мясом и грибами

В самостоятельном исполнении с подливой любое мясо будет вкусным, а при приготовлении с грибами превращается в настоящий кулинарный шедевр, особенно при использовании ароматных лесных обитателей. Томат или сметану можно в соус не добавлять, ограничившись подходящими ароматными приправами и специями.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатная паста, сметана и мука – по 1 ст. ложке;
  • масло – 20 г;
  • орегано и тимьян;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо с луком и грибы.
  2. Соединяют две поджарки в одной емкости, добавляют смесь из обжаренной муки, пасты, сметаны и бульона.
  3. Приправляют мясо с грибной подливкой травами, солью, перцем, чесноком, тушат до мягкости мяса, сдобрив в конце зеленью.

Как приготовить кролика с подливкой?

Изысканная подливка из кролика, приготовленная с участием цитрусовых и мяты, удовлетворит запросы привередливых и капризных гурманов, требующих от блюд оригинальности и неповторимости. Менее насыщенным мятный вкус будет, если заменить ликер белым вином и уменьшить порцию освежающей зелени, заменив ее базиликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мятный ликер – 2 ст. ложки;
  • мята – 0,5 пучка;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • бульон – 200 мл;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Ломтики кролика солят, перчат, обжаривают в смеси двух видов масел.
  2. Добавляют сельдерей, а через минут цедру и сок апельсинов, мятный ликер и зелень.
  3. Вливают бульон, добавляют тимьян, приправляют соус и тушат кролика в оригинальной подливе под крышкой до мягкости мяса.

Мясо с подливкой в мультиварке

Элементарно и без лишних хлопот готовится гуляш из говядины с подливкой в мультиварке. Составляющие даже без предварительного обжаривания превосходно обмениваются в процессе тушения соками, создавая поистине царское по всем параметрам яство. В состав можно добавить немного болгарского перца или сельдерей.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста и сметана – по 200 г;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • мука – 30 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В чашу закладывают нарезанное мясо с овощами.
  2. Вливают смесь из томата, сметаны и муки, доливают воду, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль, перец, специи, лавр.
  3. Включают «Тушение» на 2 часа.
  4. За 10 минут до сигнала добавляют зелень и чеснок.

 

Подлива из говядины - самый простой способ дополнить любой гарнир! - БУДЕТ ВКУСНО!

Гороховая каша — блюдо противоречивое: один души не чают в ценном продукте, другие же на дух не переносят кашу, которой их закармливали в детстве.

Сегодня мы закрепим уверенность тех, кто гороховую кашу обожает, и убедим включить в свой рацион кашу из гороха тех, кто ее терпеть не может.

Правильно сваренная каша способна доставить не только гастрономическое удовольствие, но и обогатить организм незаменимыми веществами, витаминами и минералами!

Мы расскажем о полезных свойствах каши из гороха, а также научим нескольким кулинарным тонкостям, которые позволят избавиться от специфического запаха готового блюда, помогут приготовить нежнейшую массу и удачно совместить ее с мясными и овощными добавками.

Самая полезная каша

Многие и не знают, но комбинация питательных веществ, витаминов и минералов в обычной гороховой каше просто уникальна. Огромное количество белка, железа, кальция, магния, йода, меди, бета-каротина, аминокислот, витамины группы B, а также А и Е делают гороховую кашу бесценным продуктом для поддержания здоровья, восполнения энергии и укрепления организма в целом.

Полезные свойства

Гороховая каша, приготовленная на воде, является отличным диетическим продуктом (всего 90 ккал в 100 граммах), который используется в качестве основы для множества диет.

Продукт хоть и питателен, но содержит крайне мало углеводов, а потому подходит людям, страдающим избыточным весом. К тому же такая каша быстро и надолго утоляет голод, спасая от переедания.

Продукт помогает нормализовать обмен веществ, потому показан тем людям, которые страдают от диабета и ожирения.

Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша показана людям, которые ведут активный образ жизни. Блюдо из гороха прекрасно восполняет силы, повышает жизненный тонус и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

Грошовая каша влияет не только на здоровье, но и на внешний вид. Мощный витаминно-минеральный комплекс благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, но главное — тормозит возрастные изменения.

Регулярное употребление гороховой каши помогает нормализовать артериальное давление, снижает частоту и интенсивность головных болей и способствует профилактике атеросклероза.

Богатая клетчаткой каша очищает организм изнутри: выводит шлаки и токсины, химикаты и канцерогены, а также разрушает почечные и желчные камни.

Гороховая каша показана пожилым людям, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, при холецистите, гастрите, заболеваниях печени и почек.

Регулярное употребление блюд из гороха благотворно сказывается на работе иммунной системы, снижает симптомы усталости, повышает стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.

Мало кому известно, но употребление гороха является отличной профилактикой нарушений зрения. Витамин А и бета-каротин, которых в горохе с лихвой, крайне важны для сохранения здоровья глаз.

Гороховая каша обладает достаточно сильным мочегонным действием, поэтому употребление каши показано людям, склонным к отечности.

Как приготовить гороховую кашу

  1. Чтобы каша получилась на славу, колотый горох необходимо предварительно замочить. 8-часовая выдержка в холодной воде избавит готовое блюдо от специфического запаха, который не всем по душе, и позволит гороху достаточно набухнуть, что сократит время приготовления питательной каши.
  2. После окончания замачивания воду необходимо слить, промыть горох еще раз, а затем отваривать в уже чистой воде, покрывающей крупу на 1 см.
  3. Если у вас нет времени возиться с замачиванием и полосканием, не отчаивайтесь, гороховая каша всё равно получится отменной! Чтобы сварить вкусную кашу без замачивания, опустите крупу в холодную воду, предварительно разведя в ней пищевую соду. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Оставьте крупу в растворе на час, затем промойте и смело ставьте на огонь.
  4. Для приготовления гороховой каши используйте посуду с толстыми стенками и дном, тогда блюдо точно не пригорит. Если такой посуды нет, придется регулярно помешивать горох во время варки.
  5. Варите гороховую крупу только на медленном огне! В противном случае белок в продукте свернется, отчего готовое блюдо будет чрезвычайно жестким.
  6. Соль добавляйте в самом конце приготовления, иначе горох будет вариться куда дольше.
  7. Если горох еще твердый, а вода в кастрюле выкипела, смело влейте кружку кипятка. А если горох разварился, а воды в кастрюле еще хоть отбавляй, аккуратно слейте ее и томите гороховую кашу на медленном огне без крышки 5 минут.

Если сомнений, варить или нет, не осталось, мы с радостью поделимся секретом приготовления аппетитной гороховой каши со свининой, вкус и внешний вид которой превращает обыденное блюдо в украшение праздничного стола. Выглядит оригинально и получается чертовски вкусно!

Ингредиенты

  • 2 ст. колотого гороха
  • 4 ст. воды
  • 2 крупные луковицы
  • 300 г свинины
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Горох отварите до готовности, слегка посолите и перемешайте до получения однородного пюре. Если остаются комочки, воспользуйтесь картофелемялкой.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте пластинками.
  3. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте в сковороду мясо и тушите до готовности. Добавьте соль и специи.
  4. Керамическую емкость для запекания прогрейте, переложите в нее готовую гороховую кашу, сверху выложите мясо с луком и полейте соком.
  5. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Вкусная гороховая каша готова! Подавайте блюдо в емкости, в которой оно и готовилось, — гороховая каша с мясом в керамической посуде будет выглядеть просто роскошно.

Если противопоказания к включению гороховой крупы в рацион отсутствуют, рекомендуем готовить ценный продукт хотя бы раз в неделю. Вот увидите, регулярное употребление гороховой каши благоприятно скажется вашем здоровье, поможет очистить организм, улучшит внешний вид, восполнит нехватку витаминов, минералов и восстановит силы.

Советы и отзывы читателей

Алла. При варке добавьте мяту. И никаких газов не будет, и каша вкуснее получится.

Вера. Если в эту кашу добавить хорошее количество жира — масла, или подсолнечного масла с жареным луком — то вздутия не будет. Просто каша должна быть хорошо с маслом.

Лидия. Все бобовые, в том числе и горох, замочите перед варкой в воде с содой пищевой, потом тщательно промойте и варите — метеоризма не будет.

Лютик. Спасибо! Даже не думала, что столько полезных свойств у гороха. Я обычно после закипания где-то, через 3 минуты воду сливаю, промываю слегка горячей водой, заливаю заново уже кипятком и варю до готовности. Это процедура намного снижает вероятность вздутия и скопления газов. Кстати, если попался какой-то ну уж совсем долговаристый горох (даже при замачивании на ночь), можно в конце варки все-таки добавить щепотку соды. Результат вас  приятно удивит.

Наталья. Процесс варки описан не правильно-» смело добавь кружку кипятка» Как раз надо смело добавить ледяной воды, объясняется очень просто — горох, суть крахмал, а зерна крахмала быстрее растворяются в холодной воде, от кипятка они еще больше завариваются.

Владимир. Смелее используйте погружной блендер для горохового пюре.

Нина. Чтобы не было эксцессов, надо поварить горох минут 5 и слить воду, с ней уйдет весь метан. Потом снова залить горячей водой. Проверено много раз.

Светлана. Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Подлива из говядины - рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов подливы из говядины)

Подлива из говядины 4.2

Предлагаю традиционный рецепт приготовления подливы с мясом, которая подойдет к любому гарниру, будь то макароны, картофельное пюре или каша. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.03.2016

Бефстроганов в лаваше 4.9

Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой... Очень вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

"Соба Меши" в итальянском стиле 4.4

Сегодня у нас на обед японское блюдо "Соба Меши" в итальянском стиле. Заинтересовались? И я, как только увидела этот рецепт на иностранном сайте, поняла, что это очень вкусно и сытно. Готовим вместе! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Вкусная говяжья подлива 4.5

У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.02.2018

Говядина на сковороде с морковью и луком 4.3

Говядина, тушеная с морковью и луком-это простой, но очень вкусный рецепт приготовления мяса. Блюдо можно подать самостоятельно или абсолютно с любым гарниром. Мясо буквально тает во рту! Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 18.10.2018

Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.6

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Подлива классическая 3.3

Подлива — универсальное блюдо, при помощи которого можно сделать любое горячее вкуснее и аппетитнее. Как же приготовить подливу классическую? Предлагаю вам вариант для любых гарниров. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Немец 28.04.2017

Пюре с подливкой 5.0

Пюре с подливкой из тушеного с луком мяса станет одним из ваших любимых блюд. Оно получается нежным, ароматным, особенно такой вариант обеда или ужина нравится детям. Украсьте все зеленью или овощами. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.01.2019

Подлива для риса 5.0

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить подливу к рису без особого труда. Такая подливка поможет разнообразить обычный рис и накормить даже ребенка. Вкусно и непременно сытно. То, что надо. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 05.08.2017

Говядина по-кремлевски 3.4

Говядина по этому рецепту получается очень нежной с легким сливочным ароматом. Приготовить проще простого: положил все ингредиенты в сотейник и забыл на полтора часа. Вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.10.2018

Подлива к рису 4.2

Если вы любите рис и не знаете, чем его дополнить, тогда оставайтесь с нами, ведь сегодня я хочу поведать вам, как приготовить подливу к рису. Это будет мясная подливка с фаршем и овощами. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.07.2017

Подлив из говядины 4.6

Подлив из говядины идеально дополнит любой гарнир и сделает его вкусным и сытным. Сочное мясо говядины и густой соус придают блюду насыщенный новый вкус. Готовить совсем не сложно, а получается вкусно ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.03.2016

Мясная подлива из говядины 2.3

С мясной подливой даже скучная гречка станет гораздо вкуснее! Показываю простой рецепт как приготовить вкусную и аппетитную мясную подливу из говядины! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.02.2016

Подливка с мясом 5.0

Мясная подлива подходит к любой каше и макаронам. Сделать ее очень просто, получается большая порция, которой хватит на несколько дней. Расскажу подробно о том, как приготовить подливку с мясом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.11.2018

Подливка из говядины 3.3

Для вкусного и сытного обеда можно приготовить подливку из говядины. Если замариновать мясо заранее, то через 30-40 минут блюдо уже можно будет подавать к столу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.11.2013

Говяжья мякоть 4.0

Предлагаю вам попробовать очень классный вариант, как приготовить говяжью мякоть, тушенную со специями и томатным соусом. Нежнейшее мясо, которое действительно тает во рту. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.10.2017

Подлив в мультиварке 3.6

Подлив в мультиварке по данному рецепту может быть приготовлен из любого мяса, все равно получится очень вкусно. Все, что нужно для хорошего блюда - кусочек мяса, мультиварка и немного овощей! ;) ...далее

Добавил: Gertruda 28.03.2013

Подлива к гречке 3.3

Есть один очень интересный рецепт подливы к гречке - это луковая подлива! Готовится она из мяса и большого количества лука. Получается подлива на редкость ароматной, а мясо - сочным и нежным. ...далее

Добавил: Galate 28.01.2015

Говядина в соусе терияки 3.5

Говядина в соусе терияки — это именно то блюдо, которым принято восхищаться. Нежные кусочки мяса в пикантном терияки в сочетании с кусочками брокколи и зеленым луком. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.10.2016

Говядина, тушенная с кефиром 5.0

Если хотите приготовить мягкое, сочное а ароматное мясо, предлагаю сделать его по этому рецепту. Говядина, тушенная с кефиром — отличное блюдо, к которому подойдут на гарнир любые овощи или каша. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.08.2017

Соус из говядины 5.0

Это необычный рецепт вкусного блюда для всей семьи. Интересный и пикантный вариант, как приготовить соус из говядины. Сытное и аппетитное блюдо обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.10.2016

Искандер кебаб 5.0

Кебаб — это визитная карточка многих восточных стран. В общем варианте можно сказать, что это мелконарезанное мясо, обжаренное на открытом огне в специях и пряностях. Предложу один из вариантов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2016

Говядина, тушеная с шафраном 5.0

Сложность приготовления этого блюда в том, что подобрать нужное количество ингредиентов можно только с опытом. В указанном рецепте, по моему мнению, идеальное сочетание ингредиентов и их количество. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.11.2018

Подлива из грибов со сливками 3.0

Мясо под сливками в сочетании с грибами... А если еще на гарнир - томленая гречка? Ну как? Нравится? Давайте приготовим и убедимся в этом! ...далее

Добавил: Nufica 30.01.2015

Подлива из говядины в мультиварке 4.5

Не важно, какой гарнир вы любите больше всего, ведь и с макаронами, и с рисом, гречкой или картофелем, эта подлива будет идеально сочетаться – с ней вы легко приготовите отличный ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Dashuta 10.11.2014

Подлива с говядиной 3.5

Подлива является для меня любимым блюдом из детства, которое мама делала и в будние дни, и на праздники. Для особенных случаев к ней подавался необычный гарнир, а рецепт использовали этот. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2017

Подливка для риса 5.0

Подливка улучшает вкус любого блюда, добавляет ему новые нотки. По этому рецепту вы приготовите вкусную мясную подливку к рису и обычное, давно знакомое блюдо заиграет по-новому и понравится всем! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.10.2016

Говядина в сливочном соусе 3.9

Вы когда нибудь делали говядину в сливочном соусе? Рекомендую обязательно попробовать! Мясо получается удивительно нежным, ароматным и сочным. В сочетании с вашим любимым гарниром получается вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.08.2014

Подлива из говядины со сметаной 4.9

Вряд ли найдётся тот, кто не пробовал подливу из говядины со сметаной. Мягкое мясо в нежном сливочном соусе придётся по душе и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Nufica 26.04.2015

Жаркое из говядины с грибами

Просто не могу не поделиться с вами этим потрясающим рецептом. Нежнейшее мясо с грибами в сочном соусе с красным вином и ароматными специями. Такого жаркого вы точно еще не пробовали! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.02.2017

Говядина с подливкой в мультиварке 5.0

Аппетитная говядина с подливкой отлично подойдет к картофельному пюре. Готовлю мясо в мультиварке, поэтому оно получается очень нежным и сочным. ...далее

Добавил: Bestpovar 24.10.2014

Говядина с макаронами 5.0

Предлагаю вам приготовить нежную и сочную говядину с макаронами в сливочном соусе. Простое, но вкусное, блюдо будет не стыдно подать и гостям. Смотрите рецепт приготовления и берите себе на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.10.2016

Говядина в густом томатном соусе 1.0

Гуляш из говядины готовится около двух часов. По такому принципу можно приготовить не только говядину, но куриное филе, индейку, свинину и даже баранину. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2018

Говядина, тушенная с грибами и бренди-соусом 5.0

Говядину по этому рецепту можно готовить как целым куском, так и нарезанную на кусочки. Можно готовить и томить в духовке, а можно на плите. Рецепт очень-очень простой, пробуйте! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.07.2018

Бельгийский гуляш Стофвлее 4.0

Я всем очень рекомендую приготовить это бельгийское мясное блюдо, - оно не похоже ни на что! Очень необычно и оригинально. Такого Вы точно никогда не пробовали! Интересно? Заходите и смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.07.2018

Вкусный бефстроганов

Это блюдо сделать очень просто и достаточно быстро. Вы можете подать его с любым гарниром на выбор. Многие предпочитают пасту или картофель. Расскажу, как приготовить вкусный бефстроганов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.04.2018

Говядина с подливкой как в садике 5.0

Пожалуй, вкуснее и полезнее еды, чем в детском садике, сложно придумать. Предлагаю вспомнить детство и приготовить мясо с подливой, ну точно по вкусу, как в детском соду. Готовится оно очень просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 14.10.2018

Приготовление подливы с говядиной дома во многом схоже с приготовлением гуляша, однако в данном случае совсем не обязательно подразумевается использование муки, томатной пасты и картофеля. К тому же, мясная подлива — это исконно русское блюдо, которое, как правило, готовится на воде или бульоне. Интересно, как сделать вкусную подливу из говядины, чтобы мясо получилось невероятно нежным? Смотрите наши рецепты.

классический рецепт. Процесс приготовления блюда

Сегодня приготовим аппетитное и красочное блюдо из мякоти говядины и овощей. Выбираем кусок сочного мяса без костей, оперативно обжариваем с овощным «миксом», а затем доводим до полной готовности посредством тушения под крышкой. Из обычной питьевой воды, консервированной томатной пасты и небольшого количества пшеничной муки делаем вкусную подливку. В конце дополняем ингредиенты зеленью и наслаждаемся вкусным и сытным блюдом. Тушеное мясо с подливкой по этому рецепту понравится любителям как овощных блюд, так и мясных.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без кости) - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • кинза или петрушка - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для подливки:

  • мука - 1 ч. ложка;
  • питьевая вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1 ст. ложка.

Тушеное мясо с подливкой и овощами рецепт с фото

Как потушить говядину с овощами

  1. Разогреваем сковороду, влив 2-3 ложки масла. Очищенную луковицу шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем на умеренном огне, помешивая.
  2. Как только лук размягчится, загружаем к нему натертую средней стружкой морковь. Пассеруем морковно-луковую смесь пару минут, не забывая помешивать.
  3. Промытую мякоть говядины нарезаем произвольными кусочками и закладываем к овощному «ассорти». Обжариваем все вместе, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вычищаем все семена и мягкие перегородки. Шинкуем овощ кубиками среднего размера и загружаем к остальным составляющим блюда, когда испарится вся влага, выделенная мясом. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды до легкого зарумянивания говядины. Далее вливаем питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доводим жидкость до кипения, а затем снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину около 40-50 минут (до размягчения волокон).
  5. Для подливки в отдельную емкость наливаем 200 мл теплой, но не горячей воды. Добавляем томатную пасту и просеиваем муку. Энергично все перемешиваем, избавляясь от мучных комков. Переливаем полученную смесь в сковороду с уже мягкой говядиной.
  6. Бросаем соль, любимые специи и продолжаем томить тушеное мясо с подливкой на медленном огне еще 10 минут. Пучок зелени промываем, обсушиваем, мелко шинкуем и добавляем к говядине минут за 5 до окончания готовки.
  7. Подаем тушеное мясо с подливкой и овощами вкупе с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Подлива – отличное дополнение к самым разным гарнирам. Ее можно подавать с гречей, рисом, картошкой, всеми видами макаронных изделий. Прекрасно сочетается она и с овощами, подходит к котлетам, тефтел

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 750 мл молока;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.

2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.

3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.

Простой рецепт овощной подливы на зиму

Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

Вам понадобится:

  • 700 г помидоров;
  • 3-5 болгарских перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.

3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.

4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.

Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.

3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.

Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

С уважением, Ольга Сологуб

Как сделать подливку с мясом?

Ингредиенты для мясной подливы мясо (телятина, но можно и любое другое) лук репчатый морковь растительное масло соль перец Приготовление мясной подливы Мясо порезать кусочками и обжарить на растительном масле до красивой корочки. мясная подлива Переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы еле покрыла мясо, довести до кипения и дальше варить под крышкой на маленьком огне. Лук порезать и обжарить на растительном масле. лук жареный Морковь потереть на крупной терке, добавить к луку и еще пожарить. зажарка Переложить все к мясу и готовить 1,5 - 3 часа (в зависимости от мяса) Посолить, поперчить, можно добавить приправы и зелень. мясная подлива Если кто-то любит густую подливу, то можно загустить с помощью муки. Для этого нужно взять столовую ложку муки, развести в небольшом количестве воды и ввести в подливу быстро размешивая, чтобы не образовались комочки. Приятного аппетита!

на сале, или на масле поджариваете морковку, лук, можно добавить чесночку, солите, перчите, потом добавляете муку, добавляете томатную пасту или соус (я добавляю аджику собственную) , всё это перемешиваю, заливаю водой и тушу. потом в конце добавляю зелень. также можно добавить по вкусу лаврушку.

Как сделать подливу Подлива – это соус, с которым любое блюдо становится нежнее и ароматнее. Существует множество рецептов. Подается подлива к мясу, рыбе, птице, грибам, макаронным изделиям. Обычно она готовится на основе той жидкости, которая остается после жарки или варки этих продуктов. Для улучшения вкуса добавляют пряности, для густой консистенции – муку, но, главное, подливка не должна перебивать аромат самого блюда. Также статьи по теме "Как сделать подливу": Как приготовить мясные тефтели Как вкусно приготовить подливу Как приготовить пасту с мясом Как зажарить мясо на гриле с винным соусом Как варить соевый соус Инструкция 1 Самым распространенным является белый соус. Для его приготовления нужно обжарить ложку муки в сливочном масле до желто-коричневого цвета. Начинайте вливать бульон и нагревайте, пока подлива не приобретет нужную густоту. Хорошо размешивайте, чтобы не получились комочки. Добавьте пряности. 2 Таким же образом, готовятся и другие рецепты подливок. Принцип остается тот же, обжарка муки с добавлением бульона. Разница вкуса только в дополнительных ингредиентах: томатной пасте, сливках, молоке, вине и других продуктах. 3 Можно приготовить подливу еще одним способом. Обычно после готовки мяса в духовке остается много вытопившейся жидкости и вкусных корочек. Их них получается очень вкусная подлива. Соскоблить лопаткой все оставшиеся после жарки мяса корочки, смешать с теплой водой до объема 2 стаканов. 4 Полстакана муки развести холодной водой до состояния жидкой сметаны. Иногда получаются комочки. Чтобы избавиться от них, можно взбить смесь венчиком или блендером. 5 Влить разведенную муку в жидкость на противне и нагревать на среднем огне. Подливу постоянно помешивать, чтобы она не пригорела и загустела однородно. Не забудьте посолить по вкусу, положить пряности.

Гуляш В горшке обжарить в жире мелко рубленый лук. Когда лук подрумянится, всыпать муку, перемешать, снять с огня и дать немного постоять. Положить в горшок нарезанное полосками мясо, пряности, залить немного холодной водой, тушить на слабом жару час периодически помешивая. По желанию можно положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, перец соломкой и томаты. 700 г мяса «гуляш» , 2 луковицы, 100 г свиного жира, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 с. л. муки, 25 г красного перца, &#189; ч. л. черного перца, &#189; ч. л. соли, &#189; ч. л. майорана Фильм <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=WyAI9LMLES4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=WyAI9LMLES4</a> Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1694.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1694.jpg</a>

Мясо обжариваете! туда. лук, морковь, жарите! томатную пасту, затем муки 2 ст. л жарите. потом заливаете водой соль перец и тушите до готовности!))

Чахохбили (&#4329;&#4304;&#4334;&#4317;&#4334;&#4305;&#4312;&#4314;&#4312;) Промыть и почистить желудки, очистить лук и мелко нарубить. Обжарить желудки (в 2 приёма) и лук до золотистости, переложить в керамический горшок. Залить бульоном, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 2 часа на слабом огне. Томатную пасту развести с томатным соком, влить в горшок, довести до кипения и готовить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить соль, мелкорубленый чили, чеснок и зелень, хмели-сунели. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться 5 минут. Подавать со свежим лавашом. 1 кг куриных желудков; 1 луковица; 2 ст. л. растительного масла; 1,5 ст. томатного сока; 2 ст. л. томатной пасты; 1 ст. куриного бульона; 4 чили; 4 зубчика чеснока; пучок кинзы, петрушки; хмели-сунели; соль

поджарьте небольшое кол-во муки на сливочном масле, потом снимите сковородку с огня и понемногу разбавьте муку теплым бульоном или водой, хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и проварите при помешивании пока не загустеет, потом разбавьте по вкусу готовый соус кетчупом, или томатной пастой, или сметаной, добавьте специи и зелень по вкусу, можно жареный лук и морковь положить, к гречке подойдут и грибы, тут вариантов море, кладите что угодно и проварите соус минут 10-20. Я делаю так, хотя может это и не совсем научн

Ингредиенты для мясной подливы мясо (телятина, но можно и любое другое) лук репчатый морковь растительное масло соль перец Мясо порезать кусочками и обжарить на растительном масле до красивой корочки. Переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы еле покрыла мясо, довести до кипения и дальше варить под крышкой на маленьком огне. Лук порезать и обжарить на растительном масле. Морковь потереть на крупной терке, добавить к луку и еще пожарить. Переложить все к мясу и готовить 1,5 - 3 часа (в зависимости от мяса) . Посолить, поперчить, можно добавить приправы и зелень. Если кто-то любит густую подливу, то можно загустить с помощью муки. Для этого нужно взять столовую ложку муки, развести в небольшом количестве воды и ввести в подливу быстро размешивая, чтобы не образовались комочки.


Смотрите также