ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как делать булочки с сахаром разной формы
Булочки с сахаром: как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки
Домашнюю выпечку любят все. Ее можно сделать с любой начинкой: с корицей, маком, повидлом или творогом. Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.
Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.
Содержание:
- Рецепт из дрожжевого теста в духовке
- Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?
- Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку
- Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки
Рецепт из дрожжевого теста в духовке
Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в александрийском тесте. Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.
Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1,5 ст.молока,
- ½ ст.сахара,
- щепотка соли,
- 600 гр муки,
- 100 гр сливочного масла (или маргарин).
- Для смазки 1 яйцо.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара (по вкусу)
Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.
Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.
Далее вводим яйца, сахар и соль.
Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.
Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.
Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.
Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.
Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.
Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.
Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.

И получаются милые розочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.
Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.
Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?
В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт на кефире «Как пух», тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.
По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.
Ингредиенты:
- 300 гр — мука пшеничная
- 100 гр — сахар
- 85 гр — масло сливочное
- 100 мл — молоко
- 1 яйцо куриное
- 1 ч.л. — сода пищевая и уксус для гашения
- 1 ч.л. — соль
- 1/4 ч.л. — мускатный орех молотый
Для посыпки и пропитки булочек сверху:
- 100 гр — сахар
- 1 ч.л. — корица молотая
- 50 гр — масло сливочное
В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.
Гасим соду уксусом и добавляем к муке.
В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.
В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.
Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.
После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.
Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.
Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку
Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Стакан сахара
- 50 мл подсолнечного масла
Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.
Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.
Каждую из которых раскатываем скалкой.
Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.
По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.
Поверхность также посыпаем.
Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.
Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки
Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.
Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.
Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.
Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.
Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.
Двойное сердечко тоже смотрится интересно.
К трилистника можно добавить мак.
Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.
При помощи стакана можно сделать необычные линии.
Еще вариант, как сформировать булочку.
Если разрезать ркдет, то получится цветок.
Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.
Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.
Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.
Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.
Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.
Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.
Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!
как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки
Домашнюю выпечку любят все. Ее можно сделать с любой начинкой: с корицей, маком, повидлом или творогом. Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.
Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.
Рецепт из дрожжевого теста в духовке
Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в александрийском тесте. Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.
Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1,5 ст.молока,
- ½ ст.сахара,
- щепотка соли,
- 600 гр муки,
- 100 гр сливочного масла (или маргарин).
- Для смазки 1 яйцо.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара (по вкусу)
Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.
Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.
Далее вводим яйца, сахар и соль.
Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.
Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.
Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.
Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.
Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.
Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.
Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.


И получаются милые розочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.
Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.
Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?
В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт на кефире «Как пух», тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.
По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.
Ингредиенты:
- 300 гр — мука пшеничная
- 100 гр — сахар
- 85 гр — масло сливочное
- 100 мл — молоко
- 1 яйцо куриное
- 1 ч.л. — сода пищевая и уксус для гашения
- 1 ч.л. — соль
- 1/4 ч.л. — мускатный орех молотый
Для посыпки и пропитки булочек сверху:
- 100 гр — сахар
- 1 ч.л. — корица молотая
- 50 гр — масло сливочное
В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.
Гасим соду уксусом и добавляем к муке.
В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.
В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.
Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.
После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.
Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.
Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку
Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Стакан сахара
- 50 мл подсолнечного масла
Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.
Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.
Каждую из которых раскатываем скалкой.
Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.
По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.
Поверхность также посыпаем.
Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.
Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки
Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.
Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.
Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.
Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.
Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.
Двойное сердечко тоже смотрится интересно.
К трилистника можно добавить мак.
Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.
При помощи стакана можно сделать необычные линии.
Еще вариант, как сформировать булочку.
Если разрезать ркдет, то получится цветок.
Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.
Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.
Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.
Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.
Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.
Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.
Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать

Опубликовано 10.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Известны различные формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Как делать такие изделия может научиться даже ребенок. Поэтому, приготовьте тесто и зовите деток на помощь. Процесс формирования им очень понравится – это очень увлекательно и интересно. Также посмотрите рецепт самого вкусного дрожжевого теста на булочки на кефире.
Необходимые продукты:
- сдобное тесто – 600-800 гр.,
- сахар,
- корица,
- сливочное масло,
- джем.

1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.
2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.
3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.
4. Аккуратно сверните в рулет.
5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.
6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.
7. Сверните в рулет.
8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.
9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».
10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).
11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.
12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.
13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.
14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.
15. Полученную заготовку сверните в рулет.
16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.
17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.
18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.
19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.
20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.
21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.
22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз – это лепесток.
23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.
24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки – цветка.
25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).
26. Заверните начинку первым «лепестком».
27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.
28. Аналогично поступите с остальными лепестками.
29. Еще один вариант формовки булочки – это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».
30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».
31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.
32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.
33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара). Посмотрите как приготовит всемирно известные венские булочки.
34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития.
Приятного аппетита!
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать, фото
Любая выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Существуют различные техники лепки булочек, и этому можно легко научиться. В руках искусной хозяйки тесто «оживает».
Как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром? Смотрим пошаговые фото и повторяем. Ниже перечислены несколько вариантов, которые несложно выполнить даже школьнику.
Вариант №1
Кусочек дрожжевого теста скатайте в шарик, затем раскатайте скалкой в круглую лепешку. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Соберите в плотный рулет.

Острым ножом сделайте в центральной части надрез (до дна), не срезая края на 1-1,5 см.

Один край «проденьте» снизу – вверх в образовавшееся отверстие.

Аналогично поступите со вторым краем рулета. Булочка готова.

Вариант №2
Кусочек теста раскатайте в овальный пласт. Посыпьте смесью сахара с корицей (или просто сахаром). На 2/3 полученной заготовки сделайте ровные надрезы, чтобы полоски получились не менее 1 см.

По косой скрутите в рулет, начиная с цельной части лепешки.

Соберите булочку в «улитку». Нижний край скрепите снизу.

Вариант №3
Кусочек теста, небольшого размера, раскатайте в лепешку. Также посыпьте сахаром и немного придавите «начинку» руками или скалкой.

Полученную заготовку сверните в плотный рулет.

Переверните швом вниз. По центру надрежьте края, оставляя не тронутую середину на 2-3 см.

Одну часть соберите «улиткой», одновременно обе стороны, с краев к центру.

Второй частью заготовки «обнимите» предыдущую (улитку). Место соединения немного прижмите, чтобы булочка не «разошлась».

Вариант №4
Шарик теста раскатайте в тонкий пласт. Посыпьте всю поверхность сахаром и корицей.

Полученную заготовку согните вдвое, снизу вверх.

Затем еще раз согните, но уже справа налево.

Переверните заготовку закругленной стороной к себе и сделайте по центру надрез (как на фото).

Противоположные стороны раскройте, чтобы стали видны все слои булочки. Внизу закрепите место соединения. Получилась булочка в виде бутона.

Вариант №5
Чтобы получилась булочка — бабочка, как и в предыдущих вариантах, раскатайте небольшой кусочек дрожжевого теста в лепешку и посыпьте сахаром.

Скрутите в плотный рулет (колбаску).

Переверните швом вверх и согните края к центру.

Затем полученную заготовку снова переверните, но уже швом вниз. Не доходя до центральной части 1-1,5 см, сделайте надрезы с каждого края.

Разверните надрезанные части, чтобы образовались «крылья бабочки».

Вариант №6
Для следующего вида снова раскатайте круглый пласт. Всю поверхность посыпьте смесью сахара с корицей.

Также скрутите в «колбаску». Переверните ее швом вниз.

Острым ножом разрежьте половину колбаски на две части (как на фото).

Разрезанными частями закройте целую часть заготовки: просто согните их в противоположную сторону и у соединения закрепите. Все слои булочки, таким образом, раскрываются, выглядывают наружу.

Вариант №7
Кусочек теста скатайте в шарик, затем скалкой раскатайте в круглый пласт. Чтобы слои булочки отделялись друг от друга, всю поверхность пласта посыпьте сахаром (и корицей).

Плотно закрутите в рулет.

Заготовку из теста согните вдвое, швом внутрь.

Место сгибания булочки разрежьте острым ножом на три части, но только не до конца, а лишь до середины (как на фото).

Разверните, чтобы раскрыть все слои булочки веером.

Вариант №8
Из дрожжевого теста скатайте два одинаковых шарика. Затем их раскатайте скалкой в круглые лепешки. Одну из них посыпьте смесью сахара с корицей.

Накройте второй лепешкой.

Противоположные края соедините между собой к центру.

В месте соединения придавите деревянной палочкой накрест (по центральной линии).

Вариант №9
Для булочки – солнышка также раскатайте два одинаковых пласта. Один из них посыпьте сахаром.

Затем накройте вторым пластом.

Острым ножом надрежьте заготовку по кругу, оставляя нетронутой середину примерно на 1,5-2 см. Должны получиться 8-10 «лепестков».

Каждый из них перекрутите.

Затем немного прижимая, придайте булочке округлую форму. В результате все ее части между собой соединятся.

Когда все заготовки будут готовы, дайте им «подойти» на противне минут 15-20. Затем выпекайте при температуре 180 С до румяного оттенка. Приятного аппетита!

Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром, как делать, фото

Опубликовано 22.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда разговоры идут про сладкую выпечку, то можно говорить об этом часами. Тесто дрожжевое многие умеют готовить и практикуются в этом очень часто. Но вот когда речь заходит о формах булочек, то здесь не каждая хозяйка может похвастаться умением лепить красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Сегодня я расскажу и покажу вам как можно из дрожжевого теста слепить красивые по форме булочки и это будет легко и просто. Внимательно изучите мои фотографии и у вас все получится. Удивите свою семью булочками красивой формы, накройте стол и заварите вкусный чай. Семейное чаепитие пройдет в хорошем настроении и каждый сможет выбрать ту булочку, которая ему приглянется. Благодаря фото вы узнаете как делать красивые булчки.
Необходимые продукты:
- 1 кг дрожжевого теста,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1,5 чайн. л. корицы,
- 60 грамм растопленного сливочного масла.

Разделяю тесто на кусочки, чтобы из каждого скатать булочку. Сперва сделаю форму булочки, которую я называю «тюльпан». Раскатываю кружок теста, смазываю поверхность сливочным маслом, присыпаю сахаром и корицей. Можно использовать только сахар, но корица придает булочкам невероятный аромат.
Кружок сворачиваю пополам, слегка придавливаю пальчиками.
Теперь снова сворачиваю пополам, получается четвертинка кружка, слегка прижимаю тесто.
Делаю надрез на тесте не до конца.
Выворачиваю наружу кончики теста, придаю форму цветочка.
Сделаю еще одну форму булочки, которая также напоминает цветочек с лепестками. Кружок теста, смазанный маслом, присыпанный сахаром и корицей, скручиваю в рулетик.
Соединяю два конца рулетки и прижимаю слегка кончики, чтобы тесто не расклеилось.
Делаю ножом три надреза, не дорезаю до края.
Каждый лепесток выворачиваю слегка наружу.
Снова из кружочка теста скручиваю рулетик (кружок смазываю маслом, присыпаю сахаром и корицей).
По центру делаю надрез ножом, но не дорезаю до краев.
Края теста подворачиваю внутрь, а серединку слегка выворачиваю наружу, получается плюшка.
Опять скручиваю рулетик.
Складываю пополам, концами вместе.
Надрезаю ножом с одного края, не дорезаю до конца на 1-1,5 см.
Выворачиваю разрезанные части и получаю сердце.
Раскатываю из теста кружок, смазываю маслом, присыпаю все так же сахаром и корицей.
Сворачиваю рулетик.
Делаю надрезы с обеих сторон.
Выворачиваю каждый надрез в разные стороны.
Соединяю кончики и формирую красивую булочку.
Снова раскатываю кружок теста.
Делаю много полосочек ножом (можно взять нож для пиццы), но разрезаю в одну сторону, а края не дорезаю.
Скручиваю тесто в спиральку.
Заворачиваю в кружок и соединяю концы. Получается красивая булочка.
Раскатываю тесто удлиненным кружком.
Скручиваю трубочкой.
Разрезаю трубочку на две полоски. Оставляю края без разреза.
В разные стороны поворачиваю каждую полосочку.
Теперь плоски скручиваю в кружок.
Получается рогалик.
Кладу все булочки на противень и ставлю в разогретую духовку.
Выпекаю 30 минут при 180°. Красивые булочки готовы.
Подаю к столу аппетитные изделия. Bon Appetite!
Красивые формы булочек из дрожжевого теста
Поэтому сегодня поделимся с вами основными способами, которые помогут превратить кусочек теста и сделать булочки в красивые изделия. Основных способов несколько и они применяются в раскатке теста вне зависимости от приготовленных начинок и наполнителей: это м.б. красивые булочки разной формы с сахаром, корицей, с начинкой сладкой, либо — соленой из творога, перекрученных сухофруктов, подготовленного мака, с изюмом. Будем делать все поэтапно.
- Булочки в виде бутонов роз
Оптимальный и простой вариант получить из сформированного рулетом теста — раскатать его в розочки:
- Раскатайте тесто в пласт, смажьте внутри растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром (используйте сахар-песок).
- Заверните пласт рулетом, края обрежьте.
- Оставшийся «рулет» нарежьте ровными частями по 3-4 см шириной.
- Край каждой части защипните, переверните булочку вертикально, лепестки розы отогните наружу.
- Булочка-колосок
Колосок-булочка чаще делается без начинки, лишь поверхность заготовки смазывается желтком для эффектного вида.
Чтобы делать известную форму теста без начинки как Колосок, сделайте так:
Раскатайте из теста овал, подрежьте тесто ножом на длинные продольные полосы и плетите как косичку, захватывая с каждого края по полоске теста. Верх защипните.
Смажьте подготовленную к выпечке поверхность желтком и выпекайте в духовке.
- Очень простая булочка гребешок с начинкой
На лепёшку выкладываем начинку, складываем лепешку пополам и не глубоко надрезаем вдоль края. Раздвигаем надрезы наподобие гребешка.
- Булочка плюшка, как сделать
Это очень простые способы украсить выпечку, разную по форме.
Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »
Сдобные булочки (формы булочек или выкрутасы с тестом)
тесто беру свое которое мне нравится и с которого пеку. Сдобные булочки

раскатать тесто лепешечкой

тонким стаканом (обмакните его в муку) вырезать круг

получилось такое колечко

колечко делаем восьмеркой

один край восьмерки поднимаем и кладем на второй край

вот такая форма получилась тесто уже поднялось

осталось смазать взбитым яйцом и в серединку положить ягоду или варенье

Сдобные булочки

раскатать продолговатую лепешку

по краям сделать ножом два разреза

приподнять один край и скатать жгутиком, положить на другую сторону лепешки

так же сделать и с другой стороны

я сразу поднимаю с обеих сторон и двумя руками одновременно скручиваю жгутики потом их перехлестываю
не забудьте смазать взбитый яйцом (можно чуть сахара положить) и положить ягоду или варенье

Сдобные булочки

раскатать лепешку и положить на нее варенье (у меня черная смородина)


сделать по краю разрезы ножом ( 4 или больше)

смазать булочку взбитым с сахаром яйцом

Сдобные булочки

раскатать два жгута и соединить концы

перекрутить жгутом-косичкой
соединить концы жгутов-получилось кольцо. можно его так выпечь,будет красиво смотреться.
кладем в середину шарик теста

я же делаю так- шарик теста, делаю в нем дырку посередине (протыкаю пальце) получился бублик

и края теста запихиваю через дырку в середину булочки

кладемм булочку в середину кольца и поставим на подъем теста поднявшееся тесто ножницами надрезаем по булочке -по краю, делая надрезы осталось смазать булочку взбитым с сахаром яйцом

Сдобные булочки

раскатать лепешечку, смазать ее маслом любым (можно даже растительным) чуть чуть и посыпать сахаром
скатать лепешечку в рулончик вот так получилось, край лепешечки должен остаться сверху

сворачиваем оба края лепешки к середине,нужно придерживать иначе распадется

и перевернуть швом вниз

делаем ножом разрезы до середины теста

и расправляем концы в сторону - можно один край и так оставить

можно концы соединить - будет совсем другая форма булочки
можно в разные стороны - получилась бабочка

смазываем булочку взбитым яйцом с сахаром

Сдобные булочки

Раскатать лепешечку
сделать надрез с боку с одной стороны не до конца
также сделать еще надрезы образуя в середине треугольник

берем одну полоску отрезанную и перекручиваем ее.
Положить по краю лепешки,
следующую отрезанную полоску перекрутить и положить по краю сверху первой полоски

и с третьей сделаем то же самое
У нас образовалась треугольная булочка

осталось дать подняться тесту и смазать взбитым яйцом
в середину положить варенье

Сдобные булочки

приподнимаем края лепешки собирая их над вареньем

края собрали и сжали тесто над вареньем образуя мешочек

положить на одну сторону
получится вот так
вообще, рисунок формы может по разному как уляжется

осталось подняться тесту и смазать взбитым с сахаром яйцом

Как сделать, как сформировать круглые булочки — Сочувствие
Разделка теста для круглых булочек.
Как слепить круглые булки из дрожжевого теста.
Простой метод формирования круглых домашних булочек.
Подробное описание с фото.
Новичкам часто кажется, что при формировании круглых булочек достаточно произвольно скатать тесто в шарик. К сожалению, это далеко не лучший способ.
У таких булочек больше вероятности порваться при выпечке. При этом мякиш может некрасиво вырваться наружу.
Кстати, для новичков: мы сейчас не говорим про мелкие складочки-морщинки, которые всегда получаются при остывании, например, булочек для гамбургеров. У них очень тоненькая нежная корочка, она местами трескается и осыпается, что вполне нормально. Это видно почти на всех фирменных фотографиях гамбургеров.
На фото ниже мои булочки, вид снизу.
Я делаю круглые булочки так, как у меня дома их делали мои мама и бабушка. Мне этот метод кажется удачным.
К моему удивлению, где‑то читала, что двойное округление очень уплотняет тесто, отчего увеличивается время расстойки. Наверное, это справедливо для хлебобулочных изделий крупного размера. Во всяком случае, я пока не заметила разницы. Но если круглые булочки сравнить с плюшками, которые формируются неплотно, конечно, плюшки расстаиваются много быстрее.
По‑моему, на время расстойки более влияет температура на кухне.
Как лепить круглые булочки
1. Выложить тесто на стол, слегка помять его, придать форму бруска (колбаски, палки), разделить на количество булочек.
Чтобы они получились одинаковыми, разделить тесто на кусочки при помощи весов.
Зачем нам одинаковые булочки? Чтобы у них было одинаковое время на выпечку. Но если ваша духовка неравномерно греет, все равно придется крутить противень, чтобы получить румяную корочку у всех булочек.
Итак, взвешиваем тесто. Решаем арифметическую задачку: сколько теста пойдет на одну булку. Отвешиваем кусочки нужного веса. Их надо сразу накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
2. Берем кусочек теста, придаем ему округлую форму. Если есть довесок после взвешивания, его поместить в середину. Кусочек слегка расплющить в круглую лепешечку. Для булочек из 80 граммов теста, как на фото в начале статьи, диаметр лепешки около 6 см.
3. Завернуть краешек лепешки внутрь к центру или чуть глубже, придавить, затем завернуть краешек рядом и так дальше по кругу, слегка натягивая тесто.
В зависимости от густоты теста и размера кусочка заготовка после первого круга таких манипуляций может принять форму шарика или оставаться для этого слишком плоской.
4. Если шарик еще не получился, аналогично проходим второй круг: натягиваем краешки заготовки к центру. Заготовка уже похожа на шарик, она для этого довольно высокая.
5. То место, где соединялись краешки, слегка потянуть на себя, защипать и скрутить как ножку у пуговицы и придавить.
6. Перевернуть шарик, накрыть ладонью и покатать нижнюю часть шарика круговыми движениями по столу как мячик или потереть о стол, слегка прижимая шарик, чтобы лучше запечатать шов.
Можно сначала покатать, чтобы шарик стал гладким, потом потереть донышком по столу.
Вот что получилось:
вид снизу:
вид сверху
7. Выложить шарик швом вниз на противень.
8. Булочки для бутербродов, для гамбургеров следует придавить ладонью, чтобы они получились пониже.
К сведению:
Фирменные немецкие булочки для гамбургеров имеют следующие размеры: диаметр 12,5 см, высота 4,5 см, а вес 80 г.
Если вам показалось, что лепить булочки моим способом слишком долго, вы ошибаетесь. На самом деле я очень подробно описала процесс. По просьбе читателей.
Все очень быстро получается. Достаточно слепить самое большее 3‑4 штуки, чтобы блестяще освоить метод. Получаются красивые круглые булочки.
Если не хотите, чтобы они склеивались краями при выпечке, укладывайте на противень на достаточном расстоянии. На каком? Это можно узнать только опытным путем для конкретного теста.
Иногда, когда тесто слишком мягкое, его специально укладывают вплотную, чтобы оно меньше растекалось, а подымалось вверх. Это имеет смысл также при выпечке большого количества булочек.
При выпечке 4‑6 круглых булочек на противне для стандартной духовки можно обеспечить нужное расстояние, чтобы булочки получились отдельно стоящими.
На самом деле склеились или нет булочки не столь важно. Они от этого не становятся хуже.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015.