Как делать хреновую закуску с помидорами на зиму очень острую


Хреновина из маринованных помидор. Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму. Рецепты хреновины на зиму

– замечательная консервация из помидоров со специями, способная стать вашим верным другом в борьбе с противными вирусными заболеваниями и простудами, которые так любят липнуть к нам в зимний период. Входящие в ее рецепт хрен и чеснок являются злейшими врагами всевозможных инфекций и помогут вам поправить здоровье в любую минуту.

Кроме того, такая полезная на зиму заготовка по содержанию витамина С превзойдет даже цитрусовые (в том числе всеми любимый зимний доктор лимон). Еще одно преимущество заготовки в том, что ее не нужно закатывать летом в больших количествах, корень хрена может длительное время храниться в подвале (погребе) и доступен в продаже круглый год.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки.
  2. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость.
  3. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.
  4. Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу.
  5. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку.
  6. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

Хреновина – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Зрелые мясистые помидоры – 1 килограмм.
  • Корень хрена – достаточно 50 граммов
  • Чеснок.
  • Две крупные головки для килограмма томата достаточно.
  • Соль – примерно 15 граммов.
  • Половина стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры, очищенный помытый чеснок кладем на просушку. Можно на бумажное или кухонное полотенца. Сами пока займемся хреном.
  2. Поверхность его неровная, продукт формировался в земле, поэтому моем и чистим тщательно. Заготовки обожают чистоту, горлодер тоже. Сначала щеткой под струей воды хрен потрем, потом ножом аккуратно кожицу счистим. Еще раз промоем и тоже отправим на полотенце.
  3. Продукты – все, что подготовили, кроме специй, будем измельчать. Помидоры мясорубкой измельчить не проблема. Правда, будут вытекать соком во все соединения, что для электроприбора рискованно, но механическая справится. Как сделать лучше? Альтернатива: соковыжималка. Быстро, просто, удобно.
  4. Масса без потерь переместится в измельченном виде в нужную емкость. Рекомендуем для томатов именно ее. Хрен измельчать немного сложней. Можно делать это мясорубкой, тогда прежде строгаем его тонкими полосками, чтобы техника осилила плотную, жесткую структуру продукта.
  5. Хрен еще и едок, выделяет раздражающие слизистые оболочки фитонциды, удобней перемалывать его, надев на решетку пакет. Традиционно хрен измельчают с помощью терки. Тоже поплачете от испарений, заодно получите бесплатную ингаляцию – сделаете вместе с хренодером профилактику всяческих ОРВИ. Измельчили два компонента.
  6. С чесноком проблем нет: предпочтительно зубки перемолоть. Чеснокодавилка может выдать крупные кусочки, но если хорошо измельчает, используем ее. Вариант: терка. Чуть трудозатратней делать, но надежно. Для будущего горлодера все готово. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн можете использовать его Дальше поступаем так.
  7. Соединяем подготовленные для хреновины измельченные овощи, получаем смесь из хрена, помидор и чеснока. Солим, добавляем сахар. Продукт практически готов. Можно, перемешав, употреблять сразу. Или хранить, расфасовав по сухим и, понятно, чистым баночкам, в холодильнике.
  8. Зиму он там не выдержит, но месяц сможет. Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар.
  9. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.
  10. Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
  11. После убрать туда, где храните заготовки. Кладовка, балкон, подвал - где удобней. Зима потом провизией порадует.

Хреновина на зиму – рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Хреновина — пришедшая из Сибири острая приправа, завоевавшая популярность во многих странах простотой приготовления и пикантным вкусом. Она имеет много названий: огонек, горлодер, хренодер. В базовом варианте в закуску входят хрен, чеснок и помидоры, пропущенные через мясорубку. Закуску можно есть свежей или заготовить на зиму.

Содержание статьи:

Что такое хреновина

Питательность закуски зависит от ингредиентов и их пропорций, использующихся в рецепте. Усредненный показатель калорийности классической хреновины, приготовленной без растительного масла, составляет около 42 ккал на 100 г. В состав хреновых закусок наряду с томатами добавляют зеленые яблоки, паприку, морковь. Если закуска будет более густая и острая, то показатель калорий увеличивается.

Калорийность продуктов, используемых при приготовлении закуски, приведена в таблице:

НаименованиеКкал/100 г
Хрен59
Томаты свежие20-22
Чеснок143
Морковь35
Зеленые яблоки48
Паприка свежая282
Слива42
Свёкла45
Сахар398
Растительное масло900
Соль0

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму не только вкусная, но и полезная. Находящиеся в составе соуса корень хрена с чесноком имеют высокое содержание витамина С и бактерицидов, помогающих бороться с респираторными заболеваниями, а их эфирные масла обладают желчегонным и мочегонным действием.

Благодаря веществам, находящимся в хрене, нормализуется давление, снижаются показатели сахара в крови.

Приготовленный без температурной обработки горлодер сохраняет все витамины, фитонциды и лечебные эфирные масла на протяжении 3-4 недель. Однако эту закуску не стоит есть людям с проблемами гастроэнтерологического характера. Подобная пища раздражает слизистую желудка и кишечника.

Правила подготовки продуктов для хреновины

При подготовке хрена к кулинарной обработке лучше следовать следующим правилам:

  • Насыщенным вкусом обладают 2-х летние корневища растения, выбранные из земли после первых сентябрьских заморозков. В это время они приобретают самый сильный аромат и остроту.
  • Наилучшая длина корешков — от 30 до 55 см, диаметр — 3-7 см.
  • Если корни растения были выкопаны заранее и увяли, для придания «сочности» нужно положить их в воду и вымачивать 3-5 дней. Вымоченные корни легче чистить.
  • Корневища хрена тщательно моют перед обработкой.
  • На мелких корешках кожица при чистке соскабливается ножом, более грубую кожицу на крупных корневищах можно зачистить ножом для чистки овощей.
  • При измельчении хрен выделяет эфирные масла, раздражающе действующие на слизистую и вызывающие слезы. Поэтому во время измельчения хрена через мясорубку, на ней лучше зафиксировать пакет, куда будет ссыпаться измельченный корень. Если корень измельчается с помощью терки, его заранее замораживают в морозильной камере около 120-150 мин.
  • Обрабатывать корни хрена с чесноком желательно в перчатках.
  • Для облегчения чистки большого количества чеснока, головку разбирают на зубчики и замачивают в холодной воде на 120-180 минут.
  • Мытые овощи следует обсушить, исключая присутствие лишней влаги.
  • Для контроля густоты соуса, томаты лучше прокручивать в отдельную емкость.

Классический рецепт закуски

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без термической обработки (в базовом варианте) готовится из свежих овощей, не варится и содержит всего 4 компонента. Приготовленное таким образом блюдо богато витаминами С, В, фолиевой кислотой. Сохраняются минералы калий, натрий, железо. Не разрушаются эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.

Пошаговый рецепт приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму.

Пропорции продуктов:

  • Помидоры спелые — 2 кг.
  • Хрен свежий — 350 г.
  • Чеснок — 200 г.
  • Соль — 15 г.

Способ приготовления закуски:

  1. Баночки для соуса промыть и поместить в холодную духовку. Установив температуру в пределах 2000 С, прокаливать 8 мин. Крышки обрабатывают в кипятке 1,5-2 мин, вода должна полностью их покрывать.
  2. На промытых томатах сделать на кожице надрез крестом. Опустив в кипяток на 1,5-2 мин, устроить им «ледяной шок», переложив в чашу со льдом. Такая обработка помогает легко снять кожицу. Семена томатов способствуют брожению, закуска будет храниться дольше, если их вынуть. Подготовленные томаты прокручиваются на электромясорубке с мелкой решеткой.
  3. Очищенные от чешуи зубцы чеснока тоже прокручиваются или выдавливаются прессом.
  4. Промытые и ошкуренные ножом корни свежего хрена обсушиваются. Измельчить хрен лучше в последнюю очередь, используя электромясорубку или блендер.
  5. Смешав все составляющие, посолить, дать отстоятся полчаса и опять размешать. Расфасовать закуску по подготовленным баночкам, закрыть крышками.

Очень острая хреновина

Помидоры для этой закуски нужно выбирать сочные и спелые. Чеснок стоит выбирать твердый, с сухой чешуей. Головки – среднего размера, у них более насыщенный вкус. У проросшего чеснока снижаются полезные и вкусовые свойства. Пропорции сахара изменяется по вкусу и зависят от сладости сорта томатов.

Потребуются:

  • Томаты — 4 кг.
  • Хрен — 250 г.
  • Чили — 2-3 стручка.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахарный песок — 2-4 ложки.
  • Соль нейодированная столовая — 5 ч. л.
  • Петрушка (стебли и зелень) — 1 пучок.

Приготовление:

  1. На вымытых и обсушенных томатах вырезать сердцевину. Прокручивать в мясорубке, перед этим нарезав овощи четвертинками.
  2. Продавить через пресс чищеный чеснок и добавить к томатам.
  3. Петрушку, вымытую и обсушенную, мелко нашинковать или прокрутить одновременно с томатами.
  4. Мытый перец чили прокрутить на мясорубке. Уменьшить остроту перца можно очистив его от зерен и перепонок.
  5. Хрен, отскобленный ножом от кожицы и нарезанный на кусочки, измельчить через мясорубку, завязав пакет на выходном отверстии. Чем мельче нарезаны корни, тем легче их прокручивать.
  6. Перемешав все компоненты закуски, приправить солью и сахаром.
  7. Заготовку пробить погружным блендером.
  8. Дать смеси настояться полчаса, переложить в подготовленную тару. Закрытая плотно крышками, она хранится при плюсовой температуре не выше 60 С.

Закуска с горчицей

Этот вариант закуски больше похож на аджику. Вместо готовой горчицы можно взять порошок, но с ним закуска будет еще острее. Горчица, наряду с уксусом являясь консервантом, дополнительно отдает и свой аромат. Банки с закуской хранятся при комнатной температуре.

Продукты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица паста — 4 ст. л.
  • Корешки хрена — 200 гр.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Масло кукурузное — 5 ст. л.
  • Чеснок дольки — 1/2 ст.
  • Уксусная кислота 9% — 1 ст. л.
  • Крупнозерновая соль — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые помидоры надрезать крестом и бланшировать 1 мин. Опустив на 1 мин в ледяную ванночку, снять кожу с овощей. Вырезать плодоножку и разрезать овощи на части. Прокрутить в мясорубке или пробить блендером.
  2. Хрен тщательно промыть и снять с него кожицу. Нарезать на мелкие кусочки и пробить блендером вместе с ½ стакана томатной массы.
  3. Измельченные помидоры проварить 20 мин при небольшом кипении. Если с томатов не снимали кожицу, то соус протирается на сите. Текстура станет более однородной, что увеличит вкусовые качества соуса.
  4. Добавить к томатам измельченный хрен, горчицу проварить 7-8 минут.
  5. Натертый на терке чеснок выложить вместе с солью, маслом и сахаром. Помешивая, прогреть до кипения.
  6. Горячую закуску немедленно разложить в банки, вымытые с содой, прогретые паром или в духовке. Закатать. Перевернутые банки проверить на качество закатки и обернуть махровым полотенцем до полного остывания.

Хреновина со сливой

Для желающих уменьшить остроту хренодера подойдет рецепт закуски со сливами. Они добавят густоту соусу и сделают вкус более нежным. Сливы для соуса нужно брать хорошо созревшими, мягкими. Отлично подойдет красная алыча. Для усиления кислоты, можно взять свежие ягоды кизила.

Необходимо:

  • Томаты — 1 кг.
  • Измельченный корень хрена — 150 гр.
  • Дольки чеснока — 1/3 ст.
  • Сливы — 100-150 гр.
  • Соль крупного помола нейодированная — 2 ч. л.
  • Сахарный свекольный — 1 ст. л.

Схема действий:

  1. Взять томаты мясистых сортов, вымытые и обсушенные, вырезать сердцевину, разрезать пополам и натереть на терке. Шкурку выкинуть.
  2. Чесночные зубцы мелко натереть.
  3. Спелые сливы промыть, высушить. Удалить косточки. Пробить в блендере. Лучшими сливами для этого блюда будут крупные ягоды синего цвета. Кожица слив придаст дополнительную кислоту блюду.
  4. В емкости смешать томаты с чесноком, сливу, измельченный хрен. По вкусу добавляется соль с сахаром.
  5. Настаивать полчаса, затем еще раз перемешать и разложить после этого по простерилизованной таре.
  6. Закупорить. Хранение только в холодильнике.

Рецепт с паприкой

Для подачи мясных и рыбных блюд подходит хренодер с добавлением сочного болгарского перца. Ароматная паприка в закуске придает блюду восточную пряность. Для сохранения цвета лучше выбирать красные плоды паприки.

Нужно взять:

  • Томаты спелые — 3 кг.
  • Измельченный корень хрена – 200 г.
  • Паприка свежая — 400 гр.
  • Паприка сухая — 2 ст. л.
  • Столовая соль — 2,5-3 ст. л. без горки
  • Песок сахарный — 2 ст. л.
  • Зубчики чеснока — 150 г.
  • Перец молотый черный — 5 г.

Дальше:

  1. Томаты и стручки паприки вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Паприку разрезать вдоль и удалить семена с перегородками. Сорта паприки для закуски лучше выбирать с плотным мясистым телом.
  3. У помидор вырезать чашелистики и разрезать их на удобные крупные куски.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Измельчить мясорубкой в отдельные емкости томаты, перец, чеснок.
  6. Томатный полуфабрикат переливается в кастрюлю в кастрюлю. Томится на огне примерно полчаса, кипение – еле заметное. Кастрюлю нужно прикрыть крышкой, чтобы не выпаривалась жидкость.
  7. Добавить к томатам свежую паприку, хрен и чеснок. Перемешать.
  8. Всыпать порошок черного перца, сахар, сушеную паприку, соль. Довести до кипения, уменьшив пламя, потомить 5 минут.
  9. Добавить в овощную массу хрен, посолить и всыпать сахар. Все смешать, настаивать 1 час.
  10. Готовую смесь еще раз размешать перед фасовкой, разложить по обработанным банкам, закрутить крышки. Выставить банки вверх дном и в укутанном виде дать содержимому остыть. Температура хранения приготовленной без консервантов закуски 5-70 С.

Закуска на зиму без стерилизации

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму часто готовиться без стерилизации, ведь и корни хрена, и чеснок обладают бактерицидными свойствами. Для подстраховки от брожения в закуску добавляется уксус, который еще и придает дополнительную кислинку, а сверху вливается растительное масло, чтобы на поверхности образовалась воздухонепроницаемая пленка.

Еще один способ защитить продукт от плесени — вырезать из пергаментной бумаги кружочки радиусом горлышка банок и уложить их на хреновину, что уменьшит контакт с воздухом. Для закуски лучше использовать очень зрелые томаты мясистых сортов типа Бычье сердце, Розовый мед.

Для приготовления взять:

  • Мясистые томаты — 2 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Перец жгучий (типа халапеньо) — 2 шт.
  • Прокрученный хрен — 400 гр.
  • Масло дезодорированное растительное — 1/2 ст.
  • Крупного помола соль без горки — 3 ст. л.
  • Дольки чеснока — 400 гр.
  • Уксус 9% — 3-3,5 ст. л.

Следующие действия:

  1. У промытых и осушенных бумажной салфеткой томатов вырезать сердцевинку.
  2. Дольки чеснока, замоченные на 1 час в воде, очистить от кожуры.
  3. Натереть на терке чеснок и томаты. Помидорную шкурку выкинуть.
  4. Соединить томатно-чесночную массу с хреном и перемешать.
  5. Добавляются на вкус приправы: сахар, уксусная кислота и соль. После перемешивания закуски выждать полчаса. За это время специи растворятся и будет понятно — требуется ли их добавка.
  6. Промаринованную смесь размешать еще раз и разложить по баночкам. Они должны быть сухими и чистыми.
  7. Сверху на хренодер вылить по 1-2 ст. л. масла. Банки закупориваются. Хранить их можно только в холодильнике.

Вариант закуски с морковью

Закуска из хрена хорошо сочетается с морковью. Она придает пикантную сладость и хруст, немного сбавляет остроту блюда. Морковь должна быть не кормовых сортов, среднего размера, твердой. Самыми сочными и полезными будут более яркие и ровные корнеплоды.

Перечень продуктов:

  • Морковь чищенная — 1/2 кг.
  • Красные помидоры — 1,7-2 кг.
  • Масло дезодорированное — 1 ст. л.
  • Зубцы чеснока — 8-10 шт.
  • Халапеньо или чили — 1 шт.
  • Соль столовая — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ч. л.
  • Очищенный корень имбиря — 3 см.
  • Натертое корневище хрена — 100 гр.

Дальнейшие действия:

  1. Имбирный корень мелко порубить.
  2. Прокрутить морковь с томатами на мясорубке. Переложить смесь в толстостенную кастрюлю.
  3. Соус уваривается на слабом огне без интенсивного кипения четверть часа. Пенку, которая появится в процессе варки, нужно убрать.
  4. Сахарный песок с солью добавляются в соус спустя 10 мин от закипания.
  5. В самую последнюю очередь, за 5 мин до выключения, в закуску добавляют имбирь, хрен, продавленные через пресс зубцы чеснока. Вливается масло, затем уксус.
  6. Состав раскладывают горячим по подготовленным банкам.
  7. После закатки крышками проверяют банки на герметичность и оставляют до остывания.

Рецепт закуски без помидор

Одна из старейших русских приправ. Она обычно идет в паре с заливными, рыбными или мясными. Добавляется в окрошку, подается с отварными овощами и мясом. Может разбавляться сливками сметаной или йогуртом. В аутентичном хренодере отсутствует сок лимона, который смягчает остроту и придает кислые нотки блюду. Лимон здесь добавлять необязательно. Пропорции воды регулируются.

Требуется консистенция сметаны, а если корни суховаты, они впитают в себя больше жидкости.

Что нужно:

  • Корни хрена, очищенные — 1 кг.
  • Кипящая вода — 0,7-0,8 л.
  • Нейодированная соль — 20 гр.
  • Лимонный сок — 70-80 мл.
  • Сахарный песок — 80 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Корни измельчаются на самой мелкой решетке в мясорубке. Пропустить два раза.
  2. Песок и соль заложить в кипящую воду и полностью растворить.
  3. Остывшим до 60 °С солено-сладким раствором залить измельченные коренья. Размешать и, закрыв емкость крышкой, оставить на 10 минут.
  4. Влить лимонный сок, мариновать 1 час.
  5. Блюдо готово и его можно расфасовать для длительного хранения. Для сохранения остроты хренодер можно заморозить.

Хреновина со свеклой

Если заменить помидоры на свеклу, получится оригинальная, яркая, не менее вкусная закуска. Готовится она из свежих корнеплодов. Здесь витамины сохраняются по максимуму, ведь в процессе приготовления блюдо не варится. Поскольку смесь получается густой, при расфасовке её нужно утрамбовывать.

При выборе свеклы лучше всего обратить внимание на среднего размера корнеплоды с диаметром 8-10 см. Кожица на них должна быть тонкой без повреждений, а цвет насыщенным. Хорошим выбором будет овощ, с равномерно окрашенным срезом, без ярких колец, это один из признаков столового сорта. Горлодер готов спустя 24 ч после приготовления. Отлично подойдет к борщу.

Берется:

  • Корень свеклы — 0,4 кг
  • Вода — 0,2 л.
  • Корешки хрена — 0,8 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Столовая соль — 14-20 г.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Корни буряка и хрена очищаются от кожицы.
  2. Нарезанные на маленькие кусочки хреновые корешки измельчить в мясорубке или блендере до состояния мелких опилок.
  3. Свеклу измельчить подобным образом.
  4. Смешать свеклу с 1⁄4 частью хрена и пробить еще раз в блендере.
  5. Соединить свекольную часть с оставшейся хреновой пастой, специями и уксусом.
  6. Оставив на 15 минут, дождаться, когда растворятся кристаллы соли и сахара.
  7. Долив воды, смесь перемешать. Полученная масса должна быть сметанообразной. Если смесь получилась суховатой, нужно еще долить воды.
  8. Раскладывать смесь лучше по обработанным баночкам маленького размера 0,1-0,2 литра. Закуска должна храниться при температуре 4-60 С.

Рецепт приготовления с яблоками

Кисло-сладкая закуска без характерной сильной остроты получается при добавлении в рецепт яблок. Яблоки для хреновины лучше подбирать с плотной структурой, сочной мякотью и пряным вкусом. Хорошо подойдут сорта Симиренко, Антоновка, Кандиль. С плодов снимается кожица и вырезается сердцевина.

Поскольку соус в этом рецепте варится, то лучше готовить его сразу в больших количествах. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Крышки должны быть капроновыми, либо с резьбой. Из приведенного ниже списка продуктов получается примерно 6-7 литров готового продукта

Список продуктов для соуса:

  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксусная кислота 9% — 4-6 ст. л.
  • Горошки черного перца — 1ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевинок — 2 кг.
  • Корневища хрена — 1 кг.
  • Зубцы чищеного чеснока – 0,4 кг.

Следует выполнять следующую последовательность действий:

  1. С помощью ножа ошкурить корешки, промыть их и обсушить.
  2. Горошины перца растереть в ступке.
  3. Томаты вымыть обсушить полотенцем. Срезав плодоножку, овощи прокручивают на мясорубке вместе с чесноком.
  4. Корни пропускаются на мясорубке через мелосетчатую решетку два раза. Или их можно измельчить в чаше блендера до состояния кокосовой стружки, сразу же перемешав с измельченной мякотью томатов.
  5. Яблоки либо мелко шинкуются, либо натираются на крупной терке, смешиваются с томатами. Содержащаяся в помидорах кислота не даст яблокам потемнеть.
  6. Полуфабрикат выложить в толстостенную кастрюлю или сотейник и варить от закипания 7-8 мин. на среднем пламени, помешивая, чтобы избежать пригорания.
  7. Как только содержимое кастрюли закипит, вылить в него уксус и положить сахар с солью и размолотый перец.
  8. По истечении времени варки соус оставить остужаться до температуры 40 °С.
  9. После того, как закуска будет разложена по банкам и закрыта, остудить и убрать в холодильник.
  10. Окончательно хреновина созреет через месяц.

Приготовление закуски без хрена

Существует и такой вариант соуса, как хренодер без хрена. Вкус он имеет более деликатный ввиду отсутствия вышеописанного компонента, но не менее острый и пряный, за счет большого количества чеснока и чили. Если нет свежего чили, подойдет и сушеный. В этом случае перец нужно будет замочить, залив теплой водой, а затем измельчить в пасту либо размолоть сушеный перчик в порошок.

Этот рецепт, как и базовый вариант хренодера, не требует температурной обработки.

Потребуется:

  • Спелые сочные томаты — 2 кг.
  • Зубцы чеснока чищенные — 0,3 кг.
  • Сахарный песок — по вкусу,
  • Нейодированная соль — по вкусу
  • Перец жгучий — 3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 0,3 кг.
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Уксусная кислота 9% — 1 ч. л. (на усмотрение).

Рецепт приготовления закуски без хрена:

  1. Очистить, надев перчатки, болгарский и жгучий перцы, от хвостиков и перегородок.
  2. Томаты, промытые под проточной водой, обсушить полотенцем. Удалить плодоножку. Если на овощах есть потемнения, их тоже нужно срезать.
  3. Пробить все овощи в чаше блендера до однородной кашицы. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.
  4. Томатно-перечный полуфабрикат посолить, всыпать сахар.
  5. Горошины перца растереть в ступке, выложить в закуску и перемешать.
  6. Дать постоять полчаса, за это время произойдет растворение соли и сахара. Попробовать на вкус и, при необходимости, отрегулировать сладко-соленый вкус.
  7. Уксусную кислоту можно добавить для остроты, по желанию.
  8. Выдержать около часа, дав содержимому промариноваться, и разложить по баночкам. Хранение только в холодильнике.

Рецепт с аспирином для долгого хранения закуски

Для продления срока годности хреновины без температурной обработки, в качестве консерванта можно добавить аспирин. Одна, размолотая в порошок таблетка, или разведенная в столовой ложке кипятка, растворяется в литре приготовленного соуса. Такая хитрость продлевает свежесть соуса, не изменяя его вкусовых качеств и цветовую окраску.

Требуемый набор продуктов:

  • Томаты спелые — 2 кг.
  • Кориандр свежий — 1 пучок.
  • Перец острый — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Семена кинзы молотые — 1 ч. л.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хрен молотый — 2 ст. л.
  • Аспирин — 1 таблетка на литр соуса.

Что делать:

  1. С мытых и обсушенных томатов вырезать плодоножку. Овощи разрезать пополам.
  2. У перцев срезать макушку и вычистить их от семян.
  3. Измельчить перцы в блендере в кашицу вместе с чесноком.
  4. Томаты натереть на терке без шкурки.
  5. Кинзу промыть под краном холодной водой, обсушив, мелко нашинковать острым ножом.
  6. Смешать натертые томаты с перце-чесночной смесью и зеленью кинзы.
  7. Добавить хрен, посолить. Перемешать. Выждать полчаса. Еще раз попробовать и при необходимости досолить.
  8. Измерить литраж горлодера и всыпать необходимое количество измельченных таблеток аспирина.
  9. Оставить заправку при 20-25 0С на 4 часа, после перемешать и расфасовать по баночкам.

Хреновина на основе растительного масла

Чтобы уменьшить риск возникновения плесени в хренодере, в состав рецепта вводят растительное масло. Масло также сглаживает остроту хрена и придает блюду более гладкую текстуру, но увеличивает калорийность блюда. Банки для закрутки можно обработать в духовке, в микроволновке или паром.

Продукты и специи:

  • Корешки хрена – 0,2 кг.
  • Спелые плоды томатов — 2 кг.
  • Зубцы чеснока — 200 г.
  • Соль крупномолотая — 1 ст. л.
  • Песок сахарный — 1 ст. л.
  • Масло кукурузное 1/2ст.

Последовательность действий:

  1. Помидоры моют, обтирают бумажным или тканым полотенцем. Вырезают плодоножку. Чтобы в заготовку не попала кожура, их натирают на терке.
  2. Хрен тщательно промывают от земли и соскабливают ножом верхний слой кожицы. Затем, нарезав корневище на небольшие кружочки, измельчают в блендере до размера молотых панировочных сухарей.
  3. Протертые томаты в кастрюле ставят на средний огонь и, доводя до кипения, помешивают.
  4. Добавляют соль, сахар и уваривают на огне треть часа.
  5. За 7 минут до готовности в кастрюлю закладывают перемолотые корни, выдавливают зубцы чеснока прессом, вливают масло и уксус.
  6. Проверяют на достаточность соли и сахара, и приправляют специями по вкусу при необходимости.
  7. Хренодер раскладывается по банкам и закатывается. Перевернув банки верх дном, дать им самостоятельно охладится до 20 0С.

Как подавать хреновину

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму хороша для первых и вторых блюд. Она может быть и соусом, и салатом, и закуской, возбуждающей аппетит.

  1. Соус: смешать заготовку в соотношении 1/1 с натуральным йогуртом или майонезом, добавить мелконарезанную петрушку, охладить. Подавать к отваренному на пару картофелю, брокколи или цветной капусте в панировке. Сочетается с макаронами и гречневой кашей.
  2. Постный салат: нарезанные огурцы с помидорами заправить хреновиной, подсолнечным маслом, рубленным зеленым луком и петрушкой. Дать настоятся 20 минут. Менее острые заготовки могут подаваться как самостоятельные салаты.
  3. Закуска: приготовить из ржаного хлеба гренки, обжаренные на масле. Уложить на них кусочек буженины или карбонада, сверху выложить ложечку хреновой закуски.
  4. Тапас с огоньком: огурец, очищенный от кожицы и семян и нарезать маленькими кубиками, всыпать половину пучка нашинкованной кинзы, горсть гранатовых зерен и хренодер со жгучим перцем 30-40 мл. Влить ложечку горчичного, оливкового или льняного масла. Все смешать, подсолить и подавать с лавашом.

С чем едят блюдо

Закуска с хреном – универсальный продукт. Он подходит почти ко всем первыми и вторым блюдам, за исключением молочных каш и супов. Хреновина очень ценится во время постов.

Эта непритязательная приправа сочетается со всеми видами пельменей, вареников, кроме сладких начинок. Лагман и бешбармак тоже уважают это острое блюдо, как и вся узбекская кухня. Он подойдет к плову, отварной и жареной рыбе. Подчеркнет вкус дичи.

Как предотвратить закисание закуски

Хреновина имеет в своем составе чеснок, препятствующий брожению, однако некоторые заготовки на зиму закисают. Чаще всего это рецепты, в которых томаты не проходят тепловую обработку. При соблюдении этих нехитрых правил пикантно-острое блюдо будет радовать своих ценителей до конца холодов.

  • Тара для закуски должна быть тщательно вымыта и простерилизована вместе с крышками в обязательном порядке.
  • Овощи после мытья необходимо обсушить бумажным полотенцем. Лишняя жидкость в приправе не нужна.
  • Помидоры для заготовки должны быть свежими без черных пятнышек или подгнилостей, а хрен на срезе — белым, без черноты.
  • Количество жидкости в соусе должно быть минимальным. Лишний сок сливается.
  • Достаточное содержание соли, сахара, чеснока. Хренодер не может быть недосоленным.
  • Хрен лучше замораживать про запас. Его вкусовые качества от этого не меняются. В свежеприготовленном хренодере будет максимальная острота, которая уменьшится уже через 2 недели хранения.

Хреновина на зиму – вкусное и полезное блюдо с чесноком и помидорами, которое подают к первым и вторым блюдам. Она хороша и в сочетании с мантами, пельменями, студнями и даже с обычным хлебом.

Автор: Rubaki

Видео-рецепты различных способов приготовления хреновины на зиму

Хреновина без варки:

Рецепт острой хреновины:

Как приготовить хреновую закуску на основе помидор, хрена и чеснока на зиму: рецепты из овощей

Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.

Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства хреновых кореньев

Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная. Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:

  • эфирные масла, оказывающие противомикробное действие;
  • витамины РР и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Составляющие хреновой закуски на зиму

Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ, которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.

Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.

Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком

Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро, при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • небольшие банки;
  • винтовые или обычные крышки.

При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.

Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:

  • морковь;
  • яблоки;
  • сливы и многое другое.

Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.

В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут.

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.

Классический рецепт закуски с хреном и помидором

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты толстостенные – 1 кг;
  • корни хрена – 60 г;
  • головки чеснока – до 2 штук;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Готовится эта закуска на зиму так:

  • помойте томаты и просушите;
  • корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
  • поделите чеснок на дольки и очистите его;
  • по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
  • все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
  • закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.

Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.

Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом

Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:

  • очищенные корни хрена – 200 г;
  • красные и вызревшие помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и соль – по столовой ложке;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их. Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.

Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.

В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.

В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.

Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами

В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы. Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • сливы;
  • хрен.

Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус. Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.

Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • хрен – 300 г;
  • томаты красные – 2 кг;
  • горький красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – стакан;
  • уксус – столько же.

Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек, чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.

Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.

Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками

Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:

  • корни хрена – 5 штук;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ложка;
  • по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.

Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые. Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.

Рецепт хрена с томатами по-вятски

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • большой хреновый корень;
  • чеснок – 100 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.

Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.

Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»

Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • все овощи моем, сушим и чистим. Дважды пропускаем через мясорубку, в последнюю очередь измельчаем хрен;
  • перемешайте все, добавляем соль и уксус. Приправу оставляем на 12 часов. В это время отделите лишнюю жидкость, потом ее аккуратно слейте;
  • оставшуюся часть закуски разложите по маленьким банкам и закройте крышками. Такую закуску можно хранить в погребе до 1,5 лет, что делает ее идеальной заготовкой на зиму. Помните, что она в итоге получается очень острой.

Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»

В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.

Алгоритм приготовления закуски такой:

  • помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
  • овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
  • варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
  • в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.

Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

В этом рецепте нам будут нужны:

  • созревшие помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • чесночная прокрученная масса – 80 г;
  • соль.

Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры. Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.

Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.

Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена. Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.

Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Автор admin На чтение 8 мин. Просмотров 143 Опубликовано

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

Хрен без помидоров на зиму: рецепт приготовления

Хрен – это традиционная пряность для русской кухни. Зачастую его используют для приготовления так называемой хреновины или русской аджики – жгучей приправы. Ценители острого пикантного вкуса с особым удовольствием заготавливают хреновину впрок. При этом рецептов приготовления ее существует немало. Классической считают рецептуру, в состав которой входят помидоры. Но существует и рецепт без добавления каких-либо овощей. Хрен без помидоров на зиму считается очень острым вариантом данной приправы, которая также отлично выступает в качестве пикантной добавки к различным блюдам.

О заготовке

Хрен без помидоров и других овощей в составе, приготовленный на зиму, является самой простой заготовкой с применением минимального количества ингредиентов. Но при этом в результате все равно получается очень вкусная пикантная приправа с большим количеством полезных веществ в составе.

Такая приправа на зиму является отличным помощником для лечения простудных заболеваний, так как содержит много витамина C и фитонциды, которые помогают справляться с различными бактериями.

Советы по приготовлению

Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:

  1. Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
  2. После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
  3. При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
  4. В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
  5. Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.
  • корни хрена500 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
  • сахарный песок2 ст. л.

Калории: 51 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 12.9 г


Хрен без помидоров на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается очень острым, но довольно полезным. Такая хреновина будет отличным дополнением для любого блюда из мяса. Также зимой она поможет справиться с простудой и поднимет иммунитет, но употреблять ее следует в небольших количествах.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Приготовить невероятно вкусную и интересную закуску к любому застолью не составит труда, если знать некоторые секреты. При этом в ход идут самые обычные продукты. Вкус получается феноменальным и насыщенным. Ценители хреновины, поймут, о чём пойдёт речь, как только ощутят этот пьянящий вкус и аромат.

Существует немало рецептов с различными компонентами усиливающими, и подчеркивающими это блюдо. Каждый отдаёт предпочтение своему индивидуальному рецепту. Одни предпочитают классические варианты, а другим придутся по сердцу эксперименты. В результате всегда получается непревзойдённая закуска, способная порадовать всех любителей остренького.

Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения

Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.

Ингредиенты:

  • Томаты — пара килограмм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход: 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.

2.Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.

3.Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.

4.Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.

5.Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.

6.Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.

7.Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.

8.Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3-5 день.

Так же посмотрите наш видео рецепт:

До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.

Хреновина со свёклой

Зачем прибегать к магазинным заготовкам, когда всё можно приготовить заранее самостоятельно? От этого вкус блюда только выиграет, а результат превзойдёт любые ожидания. Хреновина, со свежей свеклой, станет достойным соусом к любому мясному блюду. Она не только оттенит любые продукты, но и придаст им особую пикантность и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Уксус столовый – 10 миллиграмм.
  • Вода фильтрованная – 1\2 стакана.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход – 700 грамм.

Процесс приготовления:

1.Очистить корень хрена от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки.

2.Корнеплод почистить и разделить на кусочки. Пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой тёрке.

3.Все продукты соединить и тщательно перемешать.

4.Если свекла не сочная, то можно добавить ещё 50 миллиграмм воды для получения требуемой консистенции.

5.Банки простерилизовать. Высушить. Разлить соус и закрыть крышкой.

Хранить закуску в холодильнике можно на протяжении 4-5 месяцев. За это время её вкус обогатиться новыми нотками.

Хреновина без помидор

Такая закуска придётся по нраву гурманам и истинным ценителям острых вкусов. Благодаря сочетанию перцев и отсутствию томатов результат получается превосходным. И главное, что палитра этого соуса может быть как ярко-жёлтой, так и насыщенно оранжевой. Всё зависит от того, какие гагошары будут использованы при готовке заготовок.

Ингредиенты:

  • Гагошары (перец болгарский) – 1 штука
  • Перец чили – пара штук.
  • Корень хрена – 150 грамм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Соль – 5 грамм.

Выход – 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Ингредиенты тщательно промыть, удалить всё лишнее. Пропустить через мясорубку.

2.Перелить в одну ёмкость. Добавить соль и хорошо вымешать.

3.Банки с крышками предварительно простерилизовать. Обсушить. Разложить соус и поместить в холодильник.

Даже любителям острого данный соус покажется невероятно жгучим. Но то количество вкусовых ощущений, которое он подарит вряд ли можно будет передать каким-либо другим способом

Как сделать хреновину чтобы не закисала

Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.

Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.

Закисание хреновины могут спровоцировать:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
  • Подпорченные продукты.
  • Хранение заготовки в тёплом месте.

Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана – это уменьшит попадание воздуха.

Как продлить срок хранения

Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?

Свежесть овощей в хреновине – залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.

Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.

Советы кулинарам

  • Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
  • Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
  • Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
  • В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
  • Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.

Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.

Читайте также:

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.

Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток. 

Чтобы хреновина не закисла, после очистки и тщательного промывания чеснока и хрена обязательно подсушите их. Помидоры надрежьте крестиком, подержите 2-3 минуты в кипящей воде и быстро удалите кожицу. После этого необходимо измельчить составляющие соуса. Хрен пропустите через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет; дольки чеснока обработайте чеснокодавилкой; томаты, нарезав ломтиками, прокрутите в блендере.    

Для приготовления классической хреновины на 300 г кореньев достаточно по 14 чайных ложек сахарного песка и соли, 400 г измельченного чеснока, 6 литров прокрученных томатов. Бывает, что горлодер киснет из-за плохого качества соли. Употребляйте для заготовок хреновины на зиму только продукт грубого помола (№№2-4), не йодированный, слегка сероватого оттенка. 

Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Опытные кулинары успешно готовят хреновину на зиму, чтобы не закисла и не заплесневела, добавляют в заготовку натуральные консерванты – растительное масло или (и) уксус. На стакан измельченного хрена и такого же количества чеснока возьмите 2 кг прокрученных томатов, по 25 г поваренной соли и сахарного песка, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Добавьте столовый уксус (3 столовые ложки).  

Вскипятите и держите 20 минут на среднем огне кастрюлю с подсоленной и подсахаренной томатной массой, потом влейте масло с уксусом, под конец – смесь чеснока и хрена. Размешайте закуску и выключите огонь. Сразу разлейте хреновину в стерилизованные банки, закатайте или закройте их плотными завинчивающимися крышками.



  • Закуску можно готовить без уксуса и кипячения, однако для предотвращения прокисания и плесени сверху в тары с заготовкой рекомендуется залить подсолнечное масло.

  • Положите под крышку банки с хреновиной кружок из чистой кальки или пергамента для выпечки, вырезанный по диаметру горлышка. Бумагу предварительно пропитайте водкой или спиртом.

  • Хорошо стерилизуйте емкости, в которых собираетесь хранить горлодер зимой, а также соблюдайте чистоту во время процесса готовки.

  • Используйте стеклянные бутылки и банки объемом не больше 0,5 литра – тогда при вскрытии закуски ее можно будет съесть, и остатки не закиснут.

  • Соус лучше сохранится, если положить в него больше хрена, чеснока и соли. Обычно спустя 2-3 месяца хранения ядреная хреновина становится более мягкой на вкус.

  • Хранить хреновину следует на холоде, при температуре не более 15оС, в идеале – 3-8оС.

При некоторой сноровке у вас получится приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Однако не стоит держать пикантную закуску нетронутой более полугода – иначе она потеряет часть своей остроты и полезных свойств. 

 


Смотрите также