Как готовить капусту для голубцов


Как легко и быстро отделить листья капусты для голубцов: инструкция пошагово

Как отделить капустные листья для голубцов? Это блюдо не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Изучайте вместе с нами секреты снятия капустного листа.

Особенность блюда

Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки.

В отборе капусты для блюда есть несколько секретов:

  1. Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг. Крупные листья придётся разрезать пополам.
  2. Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки.
  3. Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым.
  4. Промывайте капусту перед разделением.
  5. Не используйте подпорченные овощи.

По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый. Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется.

Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации

Разделка капусты проводится после небольшой подготовки.

Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:

  1. Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам.
  2. После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка.
  3. Кипятим в широкой кастрюле воду.
  4. Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить.
  5. Затем переворачиваем и держим ещё полминутки.
  6. Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку.
  7. Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке.
  8. Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость.
  9. Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму.

Совет
Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.

Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке:

  1. Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать.
  2. Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут.
  3. Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.

Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих. Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся.

Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными.

Сколько варить капусту для голубцов (кочан, листья)?

Голубцы – блюдо, которое многие годы остается на пике популярности. Казалось бы, готовить их несложно, но все легко испортить, если хозяйка не разбирается, сколько варить капусту для голубцов. Общеизвестный метод «на глаз» при варке капустных листиков не уместен – в недоваренные или переваренные листья трудно завернуть начинку, да и вкус такого угощения оставит желать лучшего.

Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая

Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.

Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.

Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.

В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.

Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.

Голубцы по всем правилам

Подготовка капусты для голубцов – это не только варка. Давайте выясним, как подобрать и обработать капусточку так, чтобы к вашим голубцам не было никаких вопросов, — одни похвалы!

Полезные советы:

  1. Выбирая кочан овоща, который будет использован для голубцов, ищите ровные плотные дары огорода, без заломов и повреждений. Желательно, чтобы их форма была не круглой, а слегка приплюснутой. Такие кочаны подарят вам большие листья с огромной площадью тонкой поверхности. Но для идеальных голубцов надо еще кое-что — гибкость листьев. Проверьте, насколько легко ломаются листья овоща. Гибкие листочки с зеленоватым окрасом – прекрасный выбор для голубцов, а белая жесткая капуста совсем для них не годится.
  2. Отделяя от кочана капусты листья, старайтесь их не повредить. Это удастся без труда, если вы последуете такому алгоритму: с помощью острого ножика удалите кочерыжку, захватывая как можно больше грубых черешков, опустите кочан в закипевшую воду с небольшим добавлением уксуса (кислота предупреждает разрывы листков), проварите капусту, затем выньте из кастрюли и отделите листочки. После остывания отбейте жесткие части листков кулинарным молоточком.
  3. Еще один безотказный способ смягчить капусту и разделить кочан, не порвав листочки, — замораживание. Просто вырежьте кочерыжку, опустите овощ в пакет из пластика, завяжите и поставьте в морозилку на двое суток. Затем разморозьте капусту в холодильнике. После таких действий капуста будет на удивление мягкой и прочной! Единственный недостаток метода – временные затраты. Но если вы готовите голубцы к празднику, — обязательно проделайте эту процедуру заранее – потом сэкономите время на заворачивании голубцов, настолько легко это будет у вас получаться!

Вегетарианские голубцы с подливкой

Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!

Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками. Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.

Ингредиенты:

  • кочан зеленой капусты – 1 штука;
  • морковь – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – две щепотки;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
  3. Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
  4. Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
  5. Отварите кочан капусты.
  6. Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
  7. Вырежьте жесткие части листиков.
  8. Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
  9. В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
  10. Заверните нижнюю сторону листка.
  11. Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
  12. Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
  13. Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
  14. Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
  15. Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.

Читайте также:

Итак, собравшись готовить голубцы, вы больше не будете пытаться угадать, сколько времени понадобится, чтобы довести капустные листы до нужной мягкости. Запомните, а лучше запишите в своем кулинарном блокнотике, сколько варится молодая и старая капуста, целиком и отдельными частями. Благодаря предложенному рецепту, вы также сможете попробовать удивительные вегетарианские голубцы. Вкусных вам голубчиков!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как подготовить капусту для голубцов 🍴 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты фаршированных овощей

Редактор

Как подготовить капусту для голубцов: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

В данной статье вы узнаете, как подготовить капусту для голубцов способом заморозки. Несмотря на общее время для всего процесса, в котором вам, собственно, не придется участвовать, так как капуста будет замораживаться, ваши активные действия для снятия листиков займут считанные минуты. Такой метод максимально удобный и легкий. Если вы до сих пор не решались готовить голубцы из-за мороки с капустными листьями, этот вариант облегчит всю вашу работу и развеет сомнения.

Кухонная техника и утварь: морозильная камера, разделочная доска, нож, полиэтиленовый пакет.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления голубцов выбирайте качественную капусту без значительных повреждений и признаков испорченного продукта. Лучше всего подойдет молодая рыхлая капуста. Тщательно вымойте кочан под проточной водой, затем удалите с помощью ножа несколько верхних листьев и кочерыжку.
  2. Очищенную и промытую капусту поместите в полиэтиленовый пакет и положите ее в морозильную камеру примерно на 5-6 часов. Также вы можете поместить капусту с вечера на всю ночь, чтобы с утра можно было начать приготовление.
  3. По истечении отведенного времени достаньте кочан капусты с морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре, после чего еще раз промойте капусту под проточной водой. Размороженную капусту поместите на разделочную доску, и теперь вы с легкостью можете отделить все листики с помощью ножа.
  4. Сделайте надрезы у основания листов и просто снимайте их поочередно. Листики после заморозки получаются очень мягкими, и совсем не рвутся. Жесткую часть листов срежьте ножом и можете приступать к начинке.

Существуют и другие способы подготовки капусты для голубцов – в кастрюле с кипящей водой, в пароварке, в микроволновой печи. Но если вы не хотите возиться с кастрюлями или засовывать целую капусту в микроволновку, то вариант с заморозкой просто идеальный для вас.

Видеорецепт

Как аккуратно отделить капустные листы для приготовления по-настоящему вкусных голубцов, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Чтобы приготовить действительно хорошие и вкусные голубцы, важна не только начинка, с которой можно бесконечно экспериментировать и создавать новые идеи. Немаловажным моментом в этом блюде есть правильно подготовленная капуста, которая также отвечает за вкусовые качества голубцов. Если вы уже перепробовали множество вариантов подготовки капустных листьев, и не все они вам по душе, то обязательно попробуйте сделать это способом заморозки. Это удобно, и не требует много вашего внимания и контроля. Оставляйте свои отзывы – понравился ли вам такой легкий и простой вариант подготовки капусты. А если у вас имеются свои действующие методы, то обязательно поделитесь ими в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как подготовить капусту для голубцов по пошаговому 🥣 рецепту

Кухонная техника и утварь: объемная кастрюля, вилка, острый длинный нож, разделочная доска, мерная чаша.

Ингредиенты

компоненты пропорции
капуста среднего размера весом 2-3 кг 1 шт.
поваренная соль 2 щепотки
вода 400-500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом убираем непригодные для еды верхние листья. Аккуратно вырезаем кочерыжку, а затем делаем насечки на капустных листьях вокруг получившегося отверстия. Таким образом листья будут легче отделяться от кочана.
  2. Кастрюлю большого объема наполовину наполняем водой, а затем добавляем в нее 2 щепотки соли.Отправляем жидкость на огонь и ожидаем, пока она закипит. В кипящую воду аккуратно опускаем подготовленный кочан капусты. Очень важно, чтобы плод был полностью погружен в жидкость.
  3. После повторного закипания воды провариваем капусту на среднем огне довольно короткий срок. По мере того, как плод будет находиться в кипящей жидкости, капустные листья постепенно начнут отделяться от кочана. С помощью вилки подцепляем их и вынимаем из воды, после чего откладываем в сторону остывать.
  4. Продолжаем прогрев капустного бульона до тех пор, пока полностью разберем весь кочан и останется одна кочерыжка. Кочерыжка нам не понадобится, поэтому выбрасываем ее или отдаем любителям такого лакомства.
  5. Листики возвращаем обратно в кипящую воду, где провариваем буквально пару минут. Окончательно вынимаем их из воды и остужаем до комнатной температуры. Рекомендую не выливать бульон, в котором варилась капуста – на его основе можно приготовить потрясающий вкуснейший соус для голубцов.

Знаете ли вы? Есть еще один быстрый способ подготовки листьев капусты для голубцов – с использованием микроволновки. Точно соблюдаем описанные выше первые два пункта. Затем помещаем капусту в СВЧ-печь и запекаем там на протяжении 10 минут на самой высокой мощности. Далее подставляем плод под струю холодной воды из-под крана и аккуратно отрываем мягкие листочки один за другим. Когда «раздевать» кочан станет сложно, повторяем процедуру нагревания в печи еще раз. Как только все листья сняты и осталась лишь кочерыжка, тогда складываем капустные листики высокой стопочкой, а затем отправляем их в микроволновку на 5 минут. За это время листья достигнут необходимой мягкости и будут готовы к формированию голубцов.

Видеорецепт

Для того чтобы быстро усвоить несложную технику подготовки капустных листьев для голубцов, нужно внимательно изучить представленный ниже видеоматериал. На нем опытный кулинар демонстрирует весь процесс снятия листьев и дает огромное количество полезных советов, которые пригодятся не только новичкам, но и бывалым поварам.

Многие начинающие кулинары не любят связываться с готовкой голубцов, поскольку лишь подготовка капустных листьев требует много времени и сил. Смелее делитесь в комментариях, какими способами вы снимаете капустные листья для голубцов. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из капусты

Как правильно варить капусту для голубцов. Как подготовить капустные листья для голубцов

Как подготовить капустные листья для голубцов?

Для того, чтобы в капустные листья было легко заворачивать фарш, их надо обдать кипятком или немного проварить. Для голубцов взять небольшой плотный кочан, можно его целиком положить в кастрюлю и немного, минут 10 проварить, потом остудить и разобрать на отдельные листья. Можно листья снимать с целого кочана, аккуратно надрезая их у кочерыжки и потом залить кипятком, закрыть крышкой, оставить минут на десять. Толстые прожилки надо срезать ножом. Чтобы голубцы не развалились при варке, их можно перевязать нитью их хлопка, потом нитки снять. Самые вкусные и нежные голубцы получаются, если вместо белокочанной капусты для их приготовления взять савойскую.

Мы всегда пользуемся только таким способом:

В большую кастрюлю кладм целый кочан капусты, заливаем его холодной водой и добавляем столовую ложку уксуса, где-то 7-9%, потом е на плиту и при слабом кипении около 30 минут варим. Далее кочан капусты охлаждаем и разбираем на листочки.

Голубцы готовятся примерно 45-60 минут...

Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.

При помощи варки. В трхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести е до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достаь, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.

Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.

Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.

Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень заврнутые листья, подержать их там минут семь.

Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струй холодной воды, снять три-четыре листа и вновь повторять процедуру, пока не разберте кочан.

Ещ можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, невынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.

А я делаю так: беру кочан капусты и вырезаю у него его quot;сердцевинуquot; и опускаю кочан уже в кипящую воду,по прошествии минут трех - пяти вилкой снимаю первые уже мягкие листочки,затем через это же время все следующие и так пока кочан не закончится.листочки получаются мягкие и приготовление голубцов занимает от 45 минут до одного часа.

Чтобы листья для голубцов было удобно снимать и использовать для заворачивания , берите кочан капусты средних размеров. Поместите его в кастрюлю и залейте теплой водой до края. Доведите воду до кипения и проварите кочан минут 10-15. Аккуратно достаньте капусту и остудите под струей холодной воды. Теперь разберите ее на листики, они снимаются довольно легко. После этого заверните начинку в листочки и сверните их конвертиками. Залейте водой и посолите по вкусу. Варите голубцы 40-45 минут на среднем огне. Для того, чтобы они случайно не пригорели, застелите дно кастрюли остатками капустных листьев.

Я подготавливаю, обвариваю листья в кипятке и молоточком оббиваю все толстые стволики, после чего заворачиваю фарш в листья. Голубцы не варю, а тушу, в чугунной кастрюле нас среднем огне с морковкой и лучком и немного растительного масла без запаха. Обычно после закипания, минут 30-35 тушатся и готово.

Берется средних размеров вилок капусты и опускается в кипяток на несколько минут от 10 до 15. Предварительно из вилка можно вырезать кочерыжку, тогда все листья капусты быстрее и лучше проварятся.

После ошпаривания капусты кипятком, вилок разбирается на отдельные листы, толстые части прожилок срезаются или отбиваются, чтоб листы были более тонкие и эластичные и хорошо сворачивались, когда будут формироваться сами голубцы с начинкой.

Я тоже опускаю головку капусты в кипяток, держу е несколько минут там, а потом разбираю на листья. В принципе почти вс так же как все, но я перед тем как сделать это вырезаю у капусты кочерыжку. Получается такой капустный шарик с ямочкой. Потом, после проваривания, капуста легче разбирается на листья, так как их основание становится значительно мягче.

Обычно все делают так, просто ошпаривают вилок кипятком и немного проваривают его, но совсем недавно я прочитала вот такой интересный способ, оказывается листья капусты можно приготовить при помощи микроволновки. Помещаем вилок в микроволновку и ставим на режим подогрева на 8-10 мин. Листья после такой обработки очень хорошо разворачиваются.

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила - нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы - было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых - в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе - блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо - долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев - засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мн

рецепты. Женский журнал — Рамблер/женский

Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить?

Ну кто не любит такое блюдо, как голубцы? У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления, но одним из самых главных моментов является правильная подготовка листьев капусты. Если их переварить, они будут мягкими и распадутся, если не доварить — слишком жесткими. Чтобы упростить задачу, советуем подготовить капусту в микроволновке, несколько способов мы представили ниже.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: советы

Чтобы изделия не распались и сохранили форму, листочки должны быть достаточно эластичными и в то же время не слишком жесткими. К тому же в них не должны образовываться трещинки или повреждения, иначе через них выйдет фарш. Из-за этого голубцы получатся не слишком сочными и аппетитными.

Почти все хозяйки перед тем, как формировать голубцы, отваривают капустные листья. Это помогает предотвратить трещины и разрывы. Но при варке часто происходят непредвиденные ситуации — капуста переварилась или вы обожглись, когда пытались её вынуть. Чтобы обезопасить себя и сэкономить время, воспользуйтесь микроволновой печью.

В чем преимущество приготовления листьев в микроволновке? В отличие от отварных, они не такие рыхлые и не распадаются, держат форму и даже после тушения ваши голубцы не порвутся.

Как приготовить листья капусты для голубцов в микроволновке? Прежде всего, хотим предупредить, что данный способ подойдет для молодой капусты, а не для зрелой. Придерживаясь представленной ниже инструкции, вы сможете быстро и просто подготовить капустные листья:

Для начала промойте капусту и дайте стечь воде. После этого аккуратно разбираем ее на отдельные листочки, используя нож и делая надрезы у основания кочана.

Наверняка вам понравится наш рецепт простых и вкусных голубцов с мясом и грибами

Снова промойте листья под водой, выложите их в емкость, которую можно использовать для приготовления в микроволновке. Разделите их на 3-4 партии, чтобы они обработались равномерно. Заливайте каждую партию 100 мл воды, затем помещайте в микроволновку.

Включаем печь на максимальную мощность, через три минуты достаем листья, выкладываем следующую партию.

Если листочки все еще слишком жесткие, обрабатывайте их дольше — например, вместо трех минут четыре (время зависит от мощности техники).

Как приготовить кочан капусты в микроволновке?

Как мы уже сказали, разбирать на листья нужно лишь молодую капусту. Если же у вас зрелый кочан с жесткими листьями, вам нужно воспользоваться другим способом. Используйте овощ небольшого размера. Слишком большой кочан вряд ли поместиться в микроволновку:

Промываем капусту под водой, снимаем верхние листочки, они слишком жесткие, к тому же на них могут быть повреждения;

Сделайте вокруг кочерыжки максимально глубокие надрезы ножом, затем срежьте её;

Берем большое блюдо или подставку для микроволновой печи, выкладываем капусту кочерыжкой вниз;

Ставим блюдо в микроволновую печь и включаем ее на 10-12 минут, на максимальную скорость;

По истечению указанного времени достаем блюдо и промываем его под холодной водой. Отделяем листья, которые пропеклись и стали мягкими. Когда вы дошли до более жестких листочков, снова поместите овощ в печь, на 5-6 минут. Опять обработайте капусту под холодной водой.

Повторяйте процедуру до тех пор, пока не снимете все листья. Чтобы ускорить процесс, выбирайте капусту небольшого или среднего размера, не слишком крупную. Удалите слишком жесткие части с помощью ножа или отбейте их.

Необычный способ: капуста в пакете

Вам понадобится небольшой кочан, промойте его и снимите пару верхних листочков. Делаем максимально глубокие надрезы вокруг кочерыжки. Теперь кладем капусту в пакет для запекания, также подойдет специальный рукав. В пленке сделайте небольшие отверстия, вилкой или зубочисткой.

Кладем овощ в пакете в микроволновую печь и включаем её на 4 минуты, на самую большую мощность. Достаем капусту из пакета и промываем под прохладной водой, снимаем готовые листья. Продолжаем готовить овощ в микроволновке до тех пор, пока все листья не станут мягкими.

После подготовки всех листьев осталось лишь нафаршировать их, залить соусом и поставить готовиться на плите или в духовке. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Milayaya.ru

Как подготовить листья капусты для голубцов за 2 минуты?

Поделись с другими

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.

А в рецептах-то: отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!

Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.

Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.

Приготовление:

  1. Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
  2. Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.
  3. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
  4. Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
  5. Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
  6. Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
  7. Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
  8. С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
  9. И наши листья готовы.

В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в Twitter

Подготовка капустных листьев для голубцов. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это - самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка - не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Капуста для голубцов в микроволновке, как приготовить для размягчения, видео

капуста для голубцовСамый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

Читайте также статью: сколько варить свежую цветную капусту?

Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.

Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.

  1. Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.снять верхние листья капусты
  2. У основания капустной кочерыжки делают надрезы длинным ножом, отделяя листья. Кочан пока разбирать не нужно — капустные листья для голубцов в микроволновке размягчатся и будут легко отделяться. Нож углубляют по максимуму, стараясь не повредить капусту.подрезать кочерыжку капусты
  3. Кочан отправляют в печь на 8—10 минут и включают ее на максимальную мощность. Его можно дополнительно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку —листья потеряют меньше влаги при обработке высокими температурами.разместить головку капусты в микроволновке
  4. Сколько минут капуста для голубцов в микроволновке будет готовиться, зависит от ее размера и количества листьев. Через 8—10 минут кочан достают из печи и отделяют от него поверхностные листья, которые успели размягчиться. Те, которые прочно держатся на кочерыжке, оставляют.повторный прогрев листьев
  5. Далее кочан капусты нужно поместить обратно в микроволновку на 5—8 минут. После этого можно будет снять следующий слой листьев, которые размягчаться под воздействием высокой температуры. Все листья снимать не рекомендуется — самые мелкие из них не подойдут для голубцов. Их можно оставить и добавить в другое блюдо (приготовить борщ или тушеную капусту).убрать утолщение
  6. На листьях могут оставаться твердые прожилки. Их можно аккуратно срезать ножом, держа его параллельно поверхности стола. Важно не повредить целостность листа, иначе такой голубец будет разваливаться.зачищаем лист

Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!

Еще один рецепт капусты для голубцов

прогрев капусты с целофановых пакетахПроще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10—15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет — приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

Как правильно выбрать капусту?

выбираем капусту для голубцовЕсли выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

  • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму — с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
  • капуста должна иметь крупные листы — если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
  • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
  • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
  • увядающая капуста не годится— ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения — это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты в мультиварке!

Два способа подготовки капусты для голубцов — видео

Варить капусту для голубцов – да вы смеетесь!

Традиционный способ отваривания листьев капусты в воде сменяет менее трудоемкий и более современный. Если у вас есть микроволновка, она облегчит начальный этап приготовления голубцов.

Все просто – берете небольшой кочан капусты (желательно, приплюснутой формы), делаете надрезы в районе кочерыжки. Если кочерыжка после надрезов легко достается из кочана, избавляйтесь от нее. Далее капусту помещаете в микроволновку, включаете таймер на 3 минуты, выбираете режим полной мощности. Уже скоро перед вам капуста, листочки которой стали мягкими и легко отделяются от кочана.

Если же вы взяли молодой плод, и листья без того хорошо отрываются, можете сложить их в емкость, ее и отправить в микроволновку. За пару минут они станут мягкими и готовыми для дальнейших кулинарных манипуляций.

Учтите следующее:

  1. Если кочан неподатливый, увеличьте время его пребывания в микроволновой печи – даже самые «упрямые» овощи за 8-12 минут поддаются тепловому воздействию.
  2. Срезать толстые места на капустном листе все равно придется, но с мягкого листочка они отходят легко.
  3. Как правило, с размякшего кочана листья отрывать одно удовольствие — они не рвутся, не ломаются, сохраняют нужную целостность. А вот при отрывании листьев с необработанной капусты травмы и дефекты – дело частое.

А если вдруг классические голубцы вам в буквальном смысле приелись, попробуйте приготовить ленивые голубчики. Рецепт очень простой: смешайте куриный фарш, отваренный до полуготовности рис и мелко нашинкованную капусту. Посолите, добавьте специй и зелени. Сформируйте из этой массы лепешки, напоминающие большие котлеты. Тушите их луково-морковной заправке и смеси томатной пасты и сливок. Пища богов!

Источник

Читайте также:

Автор: tat.trofimova

Как подготовить листья капусты для голубцов за 2 минуты

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.

А в рецептах-то: отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!

Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.

Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.

Приготовление:

  1. Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
  2. Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.
  3. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
  4. Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
  5. Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
  6. Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
  7. Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных .
  8. С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
  9. И наши листья готовы.

В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!

Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники


Смотрите также