Как готовить волнушки для жарки


Простые блюда, вкусные рецепты ⋆ Рецепты вкусных блюд от Nevkucnogo.net

Блюда с макаронами Спагетти с фрикадельками или лапша с маленькими котлетками

148

Рецепт спагетти с фрикадельками Знаменитые спагетти пришли к нам из Италии, а именно из

Салаты Салат «Восторг» с корейской морковью и курицей

7451

Рецепт салата «Восторг» с корейской морковью и курицей Если у вас есть корейская морковка,

Салаты Рецепт салата с курицей фасолью и сухариками

198

Рецепт салата с курицей, помидорами, фасолью и сухариками Салаты – немаловажная часть любого меню,

Салаты Салат Охотничий рецепт с курицей

310

Рецепт салата Охотничий с курицей и грибами Привет всем, кто что-то празднует, или же

Как приготовить бражку из сахара и дрожжей

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению

Как приготовить брагу для самогона из сахара

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян

Как приготовить брагу из старого варенья

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года,

Как приготовить боярышник на спирту

Поделиться ссылкой: У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой,

Как приготовить борщевик на зиму в домашних

Марина Арушанян • 09.08.2018 Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы

Как приготовить бочковые помидоры в кастрюле

Мне кажется, нет ничего вкуснее из соленьев, чем огромные бочковые помидоры — алые, мясистые,

Как приготовить бочковые помидоры в домашних условиях

Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются

Как приготовить борщ чтоб он был красным

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой

Как приготовить борщ с приправой для борща

Мясо на кости (у нас свинина, но можно брать и говядину, и курицу), картофель,

Как приготовить бочковые помидоры в банках

Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья

Как приготовить борщ с пампушками по украински

Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически

Как приготовить борщ ингредиенты

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо

Как приготовить борщ простой рецепт

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся

Как приготовить борщ на зиму в домашних

Добрый день всем! Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем

Как приготовить борщ по домашнему

Все любят вкусную домашнюю еду. Традиционная кухня – это всегда очень вкусно, сытно и

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Волнушки относятся к условно-съедобным грибамрода млечник из семейства сыроежковые. Их употребляют в пищу в основном в России и Финляндии (преимущественно в засоленном виде), в иных странах гриб принято считать не съедобным.

Волнушка обладает низкой калорийностью, но богатым питательным составом, который сравним с животным белком. Важно, сохранение питательных свойств зависит от способа приготовления продукта.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Волнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта.

Состав ингредиентов

Для заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:

Список ингредиентов Правила выбора и начальная подготовка Количество продуктов (в г или мл)
Свежие волнушки Выбирать грибы без червяков, гнили и мусора. Если волнушка переросшая у нее, требуется срезать ножку. После этого можно взвешивать нужное количество. 3000
Вода Рекомендовано использовать питьевую. 3000
Лимонная кислота в виде порошка Если нет лимонной кислоты, то можно использовать свежий лимонный сок от 1 лимона. На вкусе грибов это не отразится. 16
Соль для засолки Можно заменить на пищевую. В скобках указано, сколько соли примерно потребуется для вымачивания. 250 (80)
Листья хрена Выбирать нужно цельные листья, не пожелтевшие, без грязи. 5 шт.
Листья смородины Рекомендовано срывать листья перед засолкой. Тогда они дадут нужный аромат. 20 шт.
Веточки укропа Требуется использовать веточки с оформленными семенами. Они дадут выраженный аромат грибам. 5 шт.

Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:

  1. Грибы требуется тщательно промыть под прохладной водой, для устранения мелкой грязи.
  2. Растворить в воде 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты.
  3. Поместить в воду волнушки примерно на 6 часов. Рекомендовано использовать легкий гнет, чтобы грибы не всплывали, но был доступ воздуха.
  4. Через 6 часов воду требуется слить.
  5. Далее грибы заливают свежей водой с солью и лимонной кислотой.
  6. Процедуру повторять в течение 2 суток каждые 6 часов.
  7. На 3 сутки грибы требуется извлечь из воды. Промыть и дать стечь воде.
  8. Далее на дно бочонка нужно посыпать около 20 г соли.
  9. Поверх соли требуется выкладывать волнушки узором вниз. Толщина слоя грибов не должна превышать 3 см.
  10. Грибы посыпать солью, положить хреновый лист, 5 листов смородины и веточку укропа.
  11. Повторить слой с грибами и солью. Снова использовать лист хрена, 5 листов смородины и «зонтик» укропа.
  12. В завершении выложить последний слой из грибов, который покрыть солью и остатками хрена, листьев смородины и укропа.
  13. Поверх накрыть грибы тарелкой и поместить на нее гнет (можно использовать банку объемом в 3 литра наполненную водой).
  14. Через 2-3 дня грибы начнут давать сок и оседать. Поэтому к ним можно добавлять свежих вымоченных грибов. При этом также потребуется соль и зелень.

Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом.

Что можно добавить

Разнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй.

Как подавать блюдо на стол

Волнушки по классическому засолу идеально сочетаются со свежей отварной картошкой. Также грибы можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинок для блинов или пирогов. Дополнительно они значительно улучшат вкус грибовницы из свежих грибов, если за 10 мин до готовности супа в нее поместить 50 г волнушек данной засолки.

Засолка волнушек холодным способом в домашних условиях

Засолка холодным методом пользуется популярностью, так как грибы полностью сохраняют питательную ценность и могут храниться длительное время (при соблюдении температурного режима).

Состав ингредиентов

В базовый рецепт по приготовлению волнушек в домашних условиях входят:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом? Есть простые рецепты.
Перечень компонентов Правила выбора и подготовки Количественный показатель (в г или мл)
Подготовленные волнушки Грибы требуется предварительно перебрать и вымочить (процесс описан в классическом рецепте с 1 по 7 пункты). 3000
Соль для заготовок При отсутствии данной соли можно использовать поваренную. 300
Лист лавра Рекомендовано использовать целые листы плотные листы (не пересушенные, так как под гнетом они могут изломаться). 4
Перец горошком При выборе перца важно обратить внимание на дату выпуска. Чем свежее продукт, тем ароматнее получатся грибы. 8

Для засолки потребуется глубокая и широкая кастрюля, а также тарелка и гнет.

Пошаговый процесс приготовления

Для засолки волнушек потребуется:

  1. Покрыть дно сухой кастрюли солью слоем в высоту примерно в 1 см.
  2. Поверх соли выложить грибы, толщина слоя не более 5 см.
  3. Посыпать грибы солью. Поверх выложить 1-2 листочка лавра и 2-4 горошины перца (количество компонентов зависит от количества грибных слоев).
  4. Пункты 2 и 3 повторяются пока волнушки и специи не закончатся.
  5. Поверх заключительного слоя требуется поместить тарелку и гнет.

Выдерживать волнушки при температуре 2-6 °С примерно 30-45 дней. После этого их можно употреблять в пищу или разложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.

В данном засоле не рекомендовано использовать дополнительные компоненты, так как они могут перебить грибной аромат. Употреблять готовые волнушки можно аналогично как при классическом методе приготовления.

Хрустящие волнушки с дубовыми листьями

Волнушки (способы приготовления грибов могут изменяться, в некоторых случаях, только варьированием ингредиентов и временем выдержки) сохраняют хруст свежих при наличии среди компонентов листьев дуба, которые продлевают срок годности заготовки. Основой данного рецепта является классический метод холодной засолки.

Состав ингредиентов

Данный рецепт также можно использовать для заготовки на зиму сыроежек, рыжиков и опят. При выборе данных грибов их используют свежими, без вымачивания.

Для засолки волнушек потребуются:

Ингредиенты Особенности начальной подготовки Количество продуктов (в г или мл)
Волнушки предварительно вымоченные Свежие грибы требуется перебрать от червивых и грязи, промыть и вымачивать 2 дня. 3000
Семена укропа Требуются сухие семена от свежего урожая 10
Зубчики чеснока Их нужно очистить от шелухи и разрезать пополам вдоль волокон. 5 шт.
Соль для засолки 150
Перец горошком душистый 5 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Листья дуба Для сохранения крепости грибов рекомендовано использовать свежие листья, но можно заменить сушеными. 10 шт.

Волнушки приготовленные по данному рецепты в бочонке, получаются более ароматными хрустящими.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс засолки грибов отличается от классического только изменением дополнительных компонентов и состоит из следующих этапов:

  1. На дно бочонка требуется выложить 5 листиков дуба и посыпать солью.
  2. Поверх кладутся вымоченные волнушки, соль, перец горошком, а также чесночные дольки.
  3. Слои выкладывать пока не закончатся грибы.
  4. Заключительным слоем являются оставшиеся 4 листа дуба.

Волнушки требуется придавить гнетом и выдерживать при 2-4 °С. Грибы готовы к употреблению через 45 дней. Если волнушки будут всю зиму храниться в бочонке, то их требуется периодически проверять на появление плесени. Также грибы можно разложить в стерилизованные банки через 2 месяца мосле начала засолки.

Волнушки «Как у бабушки» с укропом и гвоздикой

Грибы также готовятся по холодному методу. Для длительного хранения их рекомендовано сразу разложить в подготовленные банки.

Состав ингредиентов

В данном рецепте не допускается использование иных дополнительных компонентов (только те, что указаны в рецепте).

Список составляющих Предварительная подготовка Количество компонентов (в г или мл)
Подготовленные волнушки Для данного рецепта рекомендовано использовать молодые грибы, диаметр шляпок не должен превышать 3 см. Перед засолкой их требуется вымочить 2000
Семена укропа Рекомендованы со свежего урожая. 10
Соль для консервирования Заменять на поваренную нежелательно. 40
Сушеная гвоздика 3 шт.
Листья лавра 3

Перед началом засолки необходимо предварительно простерилизовать банки объемом по 0,5-1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает не более 30 мин:

  1. Сложить все ингредиенты в кастрюлю подходящего объема и тщательно перемешать руками. Соль должна распределиться равномерно.
  2. Поставить кастрюлю с грибами в холод примерно на 4 часа.

Через 4 часа грибы требуется разложить в банки. Важно регулярно их приминать ложкой для устранения излишка воздуха. Закрыть закручивающимися крышками. Убрать в прохладное и затемненное место.

Заготовка холодным способом

Приготовление холодным способом в банках используется, если нет бочонка или кастрюли большим размером. В данном случае время выдерживания грибов увеличивается, для полного просаливания волнушек.

Состав ингредиентов

Для засолки в банках лучше использовать только молодые волнушки или разрезанные шляпки переросших грибов.

Для приготовления заготовки понадобится:

Перечень ингредиентов Необходимая начальная подготовка Количество компонентов (в г или мл)
Молодые волнушки или шляпки Грибы требуется перебрать и предварительно вымочить. 2000
Соль для засолок, мелкая 100
Веточки сушеного или свежего укропа При отсутствии веточек можно использовать семена укропа 2 шт. или 10 г
Чесночные зубчики Желательно сразу очистить и разрезать на 2-3 части. Чесночные зубчики можно заменить корнем хрена в аналогичных пропорциях. В результате грибы будут иметь более выраженный аромат и лучше сохранят крепость. 16-20 шт.
Смородиновые листья Рекомендовано использовать свежие. Так как сушеные сильно крошатся. 10-14 шт.

Раскладывать грибы лучше в литровые банки с закручивающимися крышками. Их требуется заранее простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс заготовки волнушек в банках (их потребуется 2 шт.) состоит из следующих этапов:

  1. На дно банок положить по 3 листика смородины и 10 г соли.
  2. Далее выкладывают грибы, соль, и зубчики чеснока.
  3. В литровую банку помещается примерно 4-5 грибных слоев. Важно каждый слой проминать ложкой для удаления излишка воздуха.
  4. В завершении выкладывают 4 листика смородины и веточку укропа.
  5. Далее банку накрывают чистой тканью поверх кладут подходящий по диаметру гнет.

В банках грибы просаливаются около 3 месяцев. После этого их можно употреблять в пищу или закрутить крышками и хранить в холоде. Употреблять волнушки рекомендовано в качестве ингредиента для приготовления салатов.

Засолка с корнем имбиря холодным методом

Имбирь позволяет придать волнушкам своеобразную горчинку и усиливает грибной аромат.

Состав ингредиентов

Для засолки потребуются следующие составляющие:

Компоненты Подготовка ингредиентов Количество продуктов (в мл или г)
Волнушки в подготовленном виде Желательно использовать молодые грибы. Предварительно их требуется вымочить. 4000
Соль для заготовок, мелкая 200
Корень имбиря Требуется промыть, очистить и натереть. 50
Перец горошком черный 20
Укропные зонтики Можно заменить семенами в количестве 20 г. 4 шт.
Листья вишни Можно заменить смородиновыми. 20

Для приготовления заготовки лучше использовать деревянный бочонок.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка волнушек состоит из следующих этапов:

  1. На дно бочонка требуется выложить листья вишни (10 шт.), укропные зонтики (2 шт.) и имбирь (30 г).
  2. После этого идет слой из соли и горошин перца.
  3. Далее выкладывают грибы, соль и перец горошком слоями.
  4. Завершающим слоем выкладывают остатки вишневых листьев, имбиря и зонтиков укропа.

Закрыть грибы тарелкой, подходящей по диаметру, поместить на нее гнет. Просаливать примерно 30-45 дней.

Заготовка волнушек в рассоле холодным способом

Волнушки (способы приготовления холодным методом пользуются популярностью из-за простоты и безопасности приготовления) в рассоле быстрее и равномернее просаливаются, в отличие от классической заготовки.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления волнушек в рассоле используются:

Используемые продукты Начальная подготовка Количество компонентов (в г или мл)
Для заготовки Волнушки Используются грибы небольших размеров после предварительного вымачивания 1000
Свежие листья смородины Можно заменить вишневыми или хреновым листом в аналогичном количестве 4
Для рассола Вода Лучше использовать дистиллированную воду 500
Соль для заготовок 60
Гвоздика сушеная 2
Перец в виде горошка 3

Для приготовления также потребуется литровая банка.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка волнушек данным методом состоит из 3 основных этапов:

  1. Выложить на дно стерилизованной банки лист смородины. Далее идут 4 слоя грибов, между которым требуется поместить по листу смородины.
  2. В кипящую воду поместить соль, перец и гвоздику. Томить примерно 3-5 мин. Снять с огня.
  3. Остывший рассол вылить в банку с волнушками. Он должен полностью покрыть грибы. Поэтому закручивать банку рекомендовано спустя 3-5 мин, за это время рассол распределится в банке. При необходимости требуется его долить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом.

Банку закрыть закручивающейся крышкой. Хранить в холоде.

Волнушки с горчицей засоленные холодным методом

Зерна горчицы позволяют сохранить крепость волнушек на длительное время и придают уникальный привкус.

Состав ингредиентов

Засолка грибов производится сразу в банках, поэтому важно тщательно подготовить каждый ингредиент.

Компоненты для засолки Предварительная подготовка Количество компонентов (в г или мл)
Волнушки молодые экземпляры Перебрать грибы и вымочить их 3000
Соль для заготовок мелкая 170
Горчичные зерна Важно выбрать только целые, без затемнений. 15
Листья лавра Выбрать только целые без повреждений. 3 шт.
Веточки гвоздики Желательно использовать сушеные. 6 шт.

Для приготовления заготовки необходимо простерилизовать 3 литровые банки.

Пошаговый процесс приготовления

Волнушки с горчицей готовятся с соблюдением следующих пунктов:

  1. На дно банок требуется положить соль (10 г), горчицу (5 шт.) и лист лавра.
  2. Далее слоями выкладываются грибы, соль и гвоздика.
  3. Тщательно примять грибы ложкой. Закрыть завинчивающейся крышкой.

Заготовку требуется хранить при температуре от 2 до 6 °С. Употреблять волнушки можно через 14 дней.

Соленые волнушки с капустным листом

Волнушки при данном способе засолки можно употреблять как самостоятельное блюдо с вареной картошкой, добавлять в супы и в салаты.

Состав ингредиентов

Для приготовления хрустящих соленых волнушек потребуется:

Ингредиенты Подготовка Количество (в г или мл)
Волнушки Свежие грибы перебрать от грязи и червей. Промыть. 3000
Соль для заготовок Дополнительно потребуется 60 г поваренной соли для вымачивания 180
Порошок лимонной кислоты 6
Вода 6000
Тмин Важно использовать семена, засушенные недавно. 10
Семечки укропа 25
Перец горошком душистый 6
Капустные листья средних размеров Листья выбирать без гнили и потемнений. 2 шт.

Засолку рекомендовано производить в деревянном бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Для заготовки используются свежие грибы.

Поэтому процесс приготовления включает процедуру вымачивания и состоит из следующих этапов:

  1. Развести в воде лимонную кислоту и 60 г поваренной соли. Поместить в воду грибы на сутки.
  2. Извлечь грибы и дать стечь воде.
  3. Поместить на дно бочонка соль. Поверх которой требуется выкладывать волнушки (желательно шляпками вверх). Слой грибов не должен превышать 5 см.
  4. Поверх грибов посыпать соль, тмин с укропом и перец. Чередовать слои до окончания ингредиентов.
  5. Последний слой нужно накрыть капустными листьями. Далее кладется тарелка с гнетом.

Через 3 недели волнушки необходимо разложить в стерилизованные банки, капуста также кладется поверх грибов. Употреблять заготовку можно после того как она пролежит в банках не менее 4 недель.

Волнушки в горячей засолке

Волнушки (способы приготовления горячим методом выделяются более сложным процессом соления и быстрой готовностью грибов) в горячей засолке используются преимущественно молодые. Переросшие могут потерять форму и сделают вид блюда не аппетитным.

Состав ингредиентов

Для горячей засолки используются следующие компоненты:

Необходимые составляющие Выбор и подготовка компонентов Количественная мера (в г или мл)
Волнушки свежие Перебрать от грязи и испорченных и промыть. 1000
Перец черный горошком 10 шт.
Перец горошком душистый 5 шт.
Листья лавра 3 шт.
Гвоздика 3 шт.
Свежие можжевеловые ягоды Перебрать и промыть. 7 шт.
Соль для засолки Дополнительно потребуется около 10 г поваренной соли при отваривании грибов. 30
Чесночные дольки Очистить и разрезать пополам 4-6 шт.

Соление грибов производится в литровых банках. Их требуется сразу подготовить и простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка волнушек горячим методом состоит из следующих шагов:

  1. Грибы требуется отваривать в глубокой кастрюле в 2-3 водах примерно по 5 мин. При сомнениях что вся желчь вышла, можно проверить воду, в которой варятся грибы, на вкус. Если она еще горчит, то требуется еще раз сменить воду и проварить грибы.
  2. Извлечь грибы из кастрюли и дать стечь воде.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю выложить грибы и залить их холодной водой с солью (на 1 л воды берется 7 г соли). Добавить в емкость половину всех специй.
  4. Варить грибы примерно 10-12 мин. После этого их требуется промыть.
  5. Выложить грибы в банки (лучше шляпками к верху).
  6. Далее выкладываются все специи, завершающим слоем кладется чеснок.
  7. Придавить грибы подходящим гнетом и оставить просаливаться в холоде не 7-10 дней.

Подавать грибы рекомендовано с порезанным репчатым луком и залитые ароматным подсолнечным маслом. Если грибы немного горчат или вышли слегка пересоленными их можно вымочить в холодной воде.

Волнушки жареные

Жареные волнушки можно употреблять сразу после приготовления или разложить в стерилизованные банки использовать для приготовления зимой.

Состав ингредиентов

Для приготовления важно использовать только свежие продукты:

Список ингредиентов Начальная подготовка Количество продуктов (в г или мл)
Свежие шляпки волнушек Перебрать от грязи и червей. Промыть. 1000
Масло подсолнечника При приготовлении грибов для употребления сразу можно использовать сливочное масло 50 г 50
Лук репка Очистить от шелухи. 2 шт.
Морковь средних размеров Промыть и почистить. 1 шт.
Пищевая мелкая соль 5
Молотый черный перец 3
Жирная сметана Используется если блюдо готовится сразу для подачи на стол. 500

При заготовке грибов на зиму потребуются стерилизованные банки объемом по 0,5 литров.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления жареных волнушек потребуется:

  1. Шляпки грибов нарезать средним размером и замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Воду требуется менять каждые 60 мин.
  3. Промыть шляпки поместить в глубокую эмалированную кастрюлю и залить водой. Подсолить и отваривать по 10 мин. Процедуру повторять 3-4 раза.
  4. После этого волнушки требуется промыть и слегка просушить.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
  6. Если шляпки уварились плохо их также можно нарезать по мельче.
  7. В сковороду налить масло, прокалить и поместить в него морковь с луком. Процесс жарки продолжать примерно 3-5 мин.
  8. Добавить к зажарке грибы. Продолжать процесс обжаривания еще 10 мин.
  9. Добавить к зажарке соль и перец. После этого прожаривать содержимое сковородки еще 2 мин.
  10. Если грибы готовятся на зиму, то на данном этапе их требуется разложить в подготовленные банки, закрыть крышкой. Когда заготовка остынет ее требуется поместить в холод.
  11. Если грибу готовятся для употребления сразу, то к ним требуется добавить сметану и тушат еще около 3 мин.

Перед подачей можно посыпать свежим укропом. На гарнир рекомендовано использовать отварной картофель. При употреблении заготовки в зимнее время, ее можно добавлять к жареной картошке, или разогреть с добавлением сметаны.

Маринованные волнушки

Волнушки маринуют редко, так как если грибы пройдут неправильную подготовку блюдо будет горчить.

Состав ингредиентов

Для маринования волнушек требуется приобрести:

Ингредиенты Подготовка Количество (в г или мл)
Волнушки подготовленные Волнушки требуется перебрать от грязи, промыть и вымочить. 1000
Соль для заготовок Дополнительно потребуется 20 г поваренной соли для отваривания грибов. 50
Сахарный песок 25
Морковь средних размеров Удалить потемнения и почистить. 1 шт.
Лук репка средним размером Очистить от шелухи. 1 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Уксус столовый 9% 25
Гвоздика 4 шт.
Перец горошком душистый 4 шт.
Листья лавра 2

Заранее подготовить банки объемом по 0,5 л, простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования волнушек состоит из следующих этапов:

  1. Развести в 1 л воды 20 г соли. Поместить в емкость грибы и отваривать примерно 20 мин. Обязательно удалять появившуюся пену.
  2. После этого требуется выложить волнушки в дуршлаг и ждать пока стечет вся жидкость.
  3. Лук, морковь и чеснок нарезать полукругом.
  4. В подходящую емкость налить воду (примерно 0,5 л) и растворить в ней сахарный песок и соль.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды в нее требуется положить все ингредиенты, кроме грибов и уксуса. Варить примерно 1-2 мин.
  6. Далее в емкость необходимо положить грибы. Варить еще около 15 мин.
  7. За 1-2 мин до выключения огня добавить к грибам уксус.

Горячие грибы разложить в стерилизованные банки, залить остатками маринада. Закрыть крышкой. Употреблять в пищу через 4 недели.

Волнушки, засоленные с груздями и сыроежками

Грибное ассорти пользуется популярностью, когда собрано небольшое количество грибов разного вида. А также заготовка обладает повышенной питательной ценностью и выраженным грибным вкусом.

Состав ингредиентов

Для комбинированной засолки волнушек потребуются:

Список продуктов Выбор и подготовка компонентов Количественный показатель (в г или мл)
Свежие волнушки Перебрать от грязи и червей, промыть. 500
Свежие грузди 500
Свежие сыроежки 500
Смородиновые листья 12 шт.
Перец черный горошком 20 шт.
Гвоздика 10 шт.
Листья лавра 6
Чесночные зубчики Почистить от шелухи 6
Вода 3000
Соль для заготовок 60

Подготовить и простерилизовать банки вместимостью по 0,5 или 1 литр.

Пошаговый процесс приготовления

Комбинированная засолка состоит из следующих этапов:

  1. Грибы поместить в кастрюлю с водой и отваривать пока вода не станет чистой (сыроежки могут изменить цвет воды). Для этого потребуется сменить воду не менее 3 раз.
  2. После этого требуется проверить кипящую воду на горечь. Если она еще имеется, то требуется сменить воду и отваривать грибы дальше.
  3. В кастрюлю для дальнейшей засолки требуется налить воду, в ней растворить соль и добавить половину специй. Поставить на огонь.
  4. Когда рассол закипит добавить грибы и варить еще 10 мин.
  5. На дно банок разложить остатки специй, поверх выложить грибы и залить остатками отвара. Закрутить крышкой.

Далее нужно оставить банки остыть, после этого поместить в холод. Грибы можно употреблять в пищу через 2-3 месяца.

Волнушки являются условно-съедобными грибами, поэтому их можно употреблять в пищу только после обязательного вымачивания и отваривания в нескольких водах. Приготовленная консервация будет храниться длительное время, если в банках будет отсутствовать лишний воздух и будут соблюден температурный режим.

Также грибы можно заготовить на зиму методом заморозки (для этого волнушки требуется вымочить и отварить в соленой воде). Далее их можно использовать для любого способа приготовления.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о том, как приготовить волнушки

Как засолить волнушки в домашних условиях:

Блюда с волнушками - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт волнушек)

Волнушки, жареные в сметанном соусе 3.9

Грибы волнушки славятся своим уникальным вкусом и простотой приготовления. Один из способов приготовления грибов - это жарка в сметанном соусе. ...далее

Добавил: Maritit 17.07.2014

Соленые волнушки

Среди домашних закусок особое место, на мой взгляд, занимают грибочки. Их можно подавать к любым блюдам и на каждый день, и на праздничный стол. Хочу показать вам, как приготовить соленые волнушки. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Засолка волнушек 3.3

Хочу поделится простым рецептом засолки волнушек, - грибы не теряют ни своего аромата, ни хрустящих свойств. От вас усилий понадобится минимум, зато зимой будете кушать свои, а не магазинные, грибы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

Волнушки на зиму 3.5

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, - не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе - просто хит сезона будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

Волнушки горячим способом 4.2

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки горячим способом. Дело, в принципе, не трудное, хоть и отнимает много времени, но при этом от вас требует минимум усилий! А на зиму отличная закуска! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

Волнушки холодным способом 3.8

Я очень люблю этот простой рецепт волнушек холодным способом, - грибы получаются будто свежие, хрустящие и ароматные! Так что их можно добавлять в супы, каши, или же подавать отдельно с маслом и луком ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2014

Запеченные волнушки 3.4

Если хотите вкусно покушать, приготовьте запеченные волнушки. Грибы фаршируются луком, морковью, ветчиной, рисом и чесноком. А затем запекаются в духовке под сыром. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014

Суп из свежих волнушек 1.7

Очень вкусный суп с великолепным ароматом. Сытный, питательный. Подавать предлагаю с отваренным всмятку яйцом – это красиво и вкусно. ...далее

Добавил: Povarforlife 04.08.2015

Тушеные волнушки 4.8

Каждый гриб вкусен по-своему. Вот тушеные волнушки в домашних условиях хороши с томатной пастой. Я решила попробовать приготовить их по этому рецепту и осталась довольна результатом. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Волнушки жареные 3.8

На первый взгляд грибы пожарить легко, но вот как правильно пожарить волнушки быстро, вкусно и полезно? Хочу поделиться рецептом, который прост в исполнении. Попробуйте! ...далее

Добавил: Maritit 30.08.2014

Суп из волнушек 3.8

Суп из волнушек варю по рецепту венгерского грибного супа. От обычного грибного супа он отличается тем, что в его состав входит паприка и молоко. Суп из волнушек выходит очень вкусный и сытный. ...далее

Добавил: Vikulia 29.08.2013

Волнушки со сметаной 5.0

Жареные волнушки со сметаной - просто объедение! Обожаю эти грибы. Я их отвариваю, а потом обжариваю с луком и морковью. Некоторые грибы жарят сразу, но я всегда предварительно варю, побаиваюсь. ...далее

Добавил: Vikulia 30.08.2013

Волнушки маринованные 3.7

Волнушки - грибы необычные и хитрые, их сложно найти, но ох как вкусно кушать. И лучший способ их приготовления - это маринование. Спешу поделиться, как я это сделала. Получилось невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Maritit 17.08.2014

Волнушки отварные 3.6

Волнушки можно и жарить, и тушить, и мариновать, но обязательным условием всегда является их отварка. Именно этот рецепт поможет вам сделать это правильно и быстро. ...далее

Добавил: Maritit 10.08.2014

Волнушки соленые 3.1

Волнушки соленые - превосходная закуска как для праздничного, так и для будничного стола. Этот рецепт предусматривает горячую засолку волнушек - грибы отварим и засолим. Готовьте бочку и гнет! ...далее

Добавил: Vikulia 28.04.2014

Маринованные волнушки 3.8

Маринованные волнушки на зиму - настоящая находка. Если в холодильнике - пусто, грибочки спасут. Самый бюджетный вариант обеда или ужина - картошка с маринованными волнушками. Маринуются они быстро. ...далее

Добавил: Vikulia 28.04.2014

Пирог с волнушками 3.0

Пирог с волнушками пеку в середине недели. Выходит такой ленивый ужин (использую готовое тесто). Разогреваю бульон и уплетаем с пирогом. К волнушкам в начинку добавляю куриное филе. Вкуснятина! ...далее

Добавил: Vikulia 28.08.2013

Засолка волнушек горячим способом 3.0

Любите домашние заготовки из грибов? Тогда этот простой рецепт засолки волнушек горячим способом будет как нельзя кстати. Очень ароматные, пикантные и аппетитные грибочки на вашем столе порадуют всех. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015

Волнушки в кляре 4.2

Такой интересный, недорогой и очень простой рецепт волнушек в кляре мне нравится тем, что предварительно грибы отвариваются, да еще и в специях - вкус необыкновенный и никакой характерной горечи! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.09.2014

Волнушки в маринаде 3.5

Если вы любите хрустящие грибочки, которые сохраняют весь свой вкус и аромат - тогда такой классический рецепт волнушек в маринаде вам понравится! Отличная рецептура, уж очень результат понравился! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.07.2014

Волнушки в сметане 4.6

Хочу поделиться вкусной закуской из грибов - волнушки в сметане в домашних условиях делаются просто и быстро и уже через полчаса вы сможете подать закуску на стол дорогим гостям! Пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.08.2014

Простые блюда, вкусные рецепты ⋆ Рецепты вкусных блюд от Nevkucnogo.net

Блюда с макаронами Спагетти с фрикадельками или лапша с маленькими котлетками

148

Рецепт спагетти с фрикадельками Знаменитые спагетти пришли к нам из Италии, а именно из

Салаты Салат «Восторг» с корейской морковью и курицей

7451

Рецепт салата «Восторг» с корейской морковью и курицей Если у вас есть корейская морковка,

Салаты Рецепт салата с курицей фасолью и сухариками

198

Рецепт салата с курицей, помидорами, фасолью и сухариками Салаты – немаловажная часть любого меню,

Салаты Салат Охотничий рецепт с курицей

310

Рецепт салата Охотничий с курицей и грибами Привет всем, кто что-то празднует, или же

Как приготовить бражку из сахара и дрожжей

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению

Как приготовить брагу для самогона из сахара

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян

Как приготовить брагу из старого варенья

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года,

Как приготовить боярышник на спирту

Поделиться ссылкой: У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой,

Как приготовить борщевик на зиму в домашних

Марина Арушанян • 09.08.2018 Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы

Как приготовить бочковые помидоры в кастрюле

Мне кажется, нет ничего вкуснее из соленьев, чем огромные бочковые помидоры — алые, мясистые,

Как приготовить бочковые помидоры в домашних условиях

Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются

Как приготовить борщ чтоб он был красным

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой

Как приготовить борщ с приправой для борща

Мясо на кости (у нас свинина, но можно брать и говядину, и курицу), картофель,

Как приготовить бочковые помидоры в банках

Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья

Как приготовить борщ с пампушками по украински

Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически

Как приготовить борщ ингредиенты

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо

Как приготовить борщ простой рецепт

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся

Как приготовить борщ на зиму в домашних

Добрый день всем! Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем

Как приготовить борщ по домашнему

Все любят вкусную домашнюю еду. Традиционная кухня – это всегда очень вкусно, сытно и

Как приготовить волнушки. Рецепты приготовления волнушек

Грибы волнушки считаются условно-съедобными. Это их обозначение говорит о том, что употреблять волнушки можно, но только после длительной тепловой обработки. Волнушки очень хороши в соленом и маринованном виде, но их также часто и жарят.



1

Как приготовить волнушки – предварительная обработка

Волнушки для употребления в пищу подходят только очень молоденькие: с плотной хрустящей мякотью, неповрежденной вредителями шляпкой и ровной упругой ножкой. Перед готовкой любого блюда сделайте следующую обработку грибам:

  • Переберите грибы. Удалите весь мусор и поврежденные экземпляры.
  • Грибы вымойте в нескольких водах, чтобы с них сошел песок и земля.
  • Выложите волнушки в таз и залейте холодной водой. Выдержите в воде не менее 12 часов. За это время 3-4 раза воду поменяйте на свежую. Такая процедура уберет из волнушек присущую им перечную горечь.
  • Откиньте грибы на сито, а потом опустите их в кипяток. Варите волнушки 30 минут. При варке в кастрюлю положите одну очищенную от шелухи луковицу. Посинение луковицы скажет о том, что между съедобными грибами попался какой-либо несъедобный. В этом случае все содержимое кастрюли выбросьте.
  • Отварные волнушки откиньте на сито и обдайте их холодной водой.
  • Разложите волнушки на разнос, устланный хлопчатобумажными салфетками. Ткань впитает оставшуюся влагу и грибы станут пригодными для дальнейшей готовки.



2

Как приготовить волнушки – грибы маринованные

Маринованные грибы разрешается хранить только в довольно прохладном месте. Для этого подойдет или подвал, или холодильник. Технология приготовления:

  • Сварите маринад: 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 3/4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
  • В кипящий маринад выложите предварительно подготовленные (т.е. вымоченные и отваренные) волнушки – всего 1 кг. Грибы варите в маринаде 10-15 минут.
  • Горячие  грибы вместе с маринадом разлейте по стерилизованным банкам.
  • В каждую пол литровую банку сверху налейте по 1/2 чайной ложке 70% уксусной эссенции.
  • Банки укупорьте горячими крышками и переверните их вверх донышком.
  • Набросьте на банки теплое одеяло и дайте грибам остыть в течение 10-12 часов.
  • Перенесите заготовку в холод.

3

Как приготовить волнушки – грибы соленые

Вам потребуются:

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода для предварительной варки – 1 л.
  • Соль – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист смородины 4 шт.
  • Перец горошком – 4-6 шт.

Отварите волнушки, как об этом рассказано в пункте №1. Воду после варки сохраните – она еще пригодится. Обсушенные на салфетке грибы выложите в широкую банку или кастрюлю и посыпьте их всей солью. Сверху уложите все пряности, чеснок нарежьте тонкими пластинами. Залейте грибы отваром, который предварительно доведите до кипения. Положите на грибы плоскую тарелку, а на нее – гнет. Подойдет литровая банка, наполненная водой. Вынесите кастрюлю в холодное место на 12 часов. Далее грибы выложите в сухую горячую банку ( ее подержите в духовке) и закройте горячей крышкой. Через 2 часа перенесите заготовку в холод.

Соленые волнушки перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде. При подаче полейте их растительным маслом и посыпьте свежим измельченным чесноком или луком.

4

Как приготовить волнушки – грибы жареные со сметаной

  • На сковороде разогрейте растительное масло (4 ст.л.) и обжарьте на нем лук (2 шт.) и морковь (1 шт.).
  • Когда овощи станут прозрачными, выложите к ним отварные волнушки (600-700 г).
  • Грибы предварительно нарежьте небольшими кусочками.
  • После 10 минут жарки, содержимое сковороды посолите (1-1,5 ч.л.) и поперчите (1 щепотка).
  • Когда грибы и овощи приобретут корочку, вылейте к ним пол стакана густой сметаны.
  • Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо 20 минут.
  • При подаче посыпьте грибы в сметане свежей петрушкой.

Собирая грибы для дальнейшей готовки, не берите вам неизвестные. Если же покупаете их на рынке, то старайтесь это делать у хорошо знакомых вам грибников. Даже один небольшой несъедобный гриб, попавший в общую массу уже приготовленных волнушек, способен вызвать сильнейшее отравление всего организма. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, посмотрите видео, в котором подробно рассказано о настоящих волнушках.

Ответы Mail.ru: жарят ли волнушку?

Этот гриб требует предварительного отваривания или вымачивания, и лишь после этого употребляется в пищу. А хороша она в соленом виде, с небольшими добавками специй перед подачей на стол. На волнушку розовую похожа волнушка белая (белянка) . Шляпка у нее светлее и кольца в окраске поверхности отсутствуют. Ножка более тонкая, пластинки частые. Используется в пищу так же, как и волнушка розовая. Из соленых, рубленных с луком волнушек можно приготовить приятный острый салат или грибную подливу. Их можно также жарить и хранить в замороженном виде.

Отвари минут 5, промой и жарь Точно так же можно грузди жарить При отварке горечь уйдет.

жарят микроволнушку в ее же волнах

Смеешься, что ли? Она ж горькая! Ее даже перед засолкой надо как минимум сутки вымачивать.

Да жарят-жарят! Но лучше посолить ее, как груздь. Только отдельно от груздей.

Можно жарить после предварительного отваривания или вымачивания, которые необходимы, чтобы удалить едкий млечный сок.

Волнушка второй по качеству гриб после рыжика. Более, чем нормальный! Для жарки не очень. Можно 2-3 мин. отварить в большом количестве подсоленой воды и сразу слить горечи почти не будет, а аромат превосходный.

Если уж два ведра насобирали, все равно все не пережарите ))) и потом горчить они будут ((( Лучше закатайте в баночки и зимой будете наслаждаться. Отварите 1час в воде, которая должна быть пересолена, в кастрюлю добавьте лавровый лист, перец горошек, гвоздику и в конце варки минут за 10 в воду добавить уксусную эссенцию, по вкусу вода должна быть перекислена. Приятного аппетита зимой

Волнушка-это вообще мой любимый гриб! Правда подходит он только для соления, жарить его нельзя, так как он горчит.

Я варила час, потом их промыла. Пожарила много лука и закинула туды грибочки. Ничего, нормально. А можно варёные грибы пропустить через мясорубку. добавить чеснок, перец, майонез или раст. масло. Тоже нормальный закусон.

Волнушка: как готовить грибы волнушки, фото

Грибы, содержащие едкий млечный сок, обычно солят или маринуют. Но мы предлагаем 2 оригинальные жареные закуски — с овощами и в кляре. Главный секрет обоих рецептов — вымачивание в холодной воде, избавляющее от горечи.

«Золотистая волнушка» — аппетитная заготовка на зиму

Аппетитный вкус и красивый жёлтый цвет придаёт блюду морковь, обжаренная с луком в растительном масле. Масляная заправка выполняет также функцию натурального консерванта.

Способ приготовления:

  1. Поместить грибы в миску с холодной водой на 2 суток. Каждое утро и вечер менять воду.
  2. Переложить волнушки в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не опустятся на дно. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Тонко нарезанную морковь и лук жарить в растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
  4. Положить томатную пасту и грибы. Поджарить до готовности.
  5. Плотно утрамбовать в банки, залить маслом со сковородки.
  6. Под самое горлышко влить уксус, положить соль, перец и лавровый лист.
  7. Закатать банки и поставить в прохладное место для хранения.

Ароматная закуска отлично сочетается с отварным картофелем, жареным мясом и птицей.

Как готовить волнушки в кляре

Необычный способ приготовления, жарка в жидком тесте, полностью сохраняет яркий грибной аромат и создает вкусную хрустящую корочку. Закуску нельзя консервировать – это блюдо для праздничного стола.

Для рецепта понадобятся:

  • волнушки – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 0,5 стак.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Вместо лаврового листа можно взять 5-6 листьев черной смородины.

Порядок действий:

  1. Замочить грибы на 2 суток, меняя воду каждые 6 часов. В последний раз добавить к воде 1 ст.л. соли.
  2. Промыть грибы в прохладной воде и вычистить чешуйки из-под шляпок.
  3. Положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь.
  4. При закипании добавить зелень и лавровый лист, посолить. Варить 30 мин.
  5. Откинуть на дуршлаг, остудить и порезать на 3-4 части.
  6. Смешать 1 яйцо, 1,5 ч.л. муки, приправить перцем и солью.
  7. Обвалять грибные ломтики в кляре, положить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
  8. Выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Готовые ломтики получаются душистыми, хрустящими снаружи и сочными внутри.

Фото жареных грибов волнушек демонстрирует подачу в виде самостоятельного кушанья. Закуску можно также оформить на большом блюде, с отварным мини-картофелем и укропом.

Как приготовить волнушки

Волнушка – замечательный гриб, сезон сбора которого начинается ранней осенью и продолжается вплоть до заморозков. Волнушка, обильно растущая в хвойных и смешанных лесах, считается условно съедобным грибом, поскольку содержит определенное количество едкого млечного сока. Впрочем, это не должно быть помехой для тех, кто хочет приготовить вкусные блюда на основе этих замечательных грибов. Ведь грузди, также содержащие млечный сок, после правильной обработки утрачивают едкий привкус, а маринованном или соленом виде по праву считаются просто неподражаемой холодной закуской! Зная, как приготовить волнушки по всем правилам, вы сможете побаловать себя чудесными и весьма питательными грибными блюдами.

Но для того, чтобы блюда действительно удались на славу, сначала следует уделить некоторое время обработке грибов. Итак, собранные грибы следует перебрать как можно раньше (поскольку волнушки относятся к категории пластинчатых грибов, они довольно быстро начинают портиться и темнеть, особенно если лежат в тесной емкости). Удаляем мусор, песок, хвою – грибочки должны быть чистыми. Затем заливаем волнушки холодной водой и тщательно промываем, затем споласкиваем под проточной водой и снова заливаем, оставляя вымачиваться минимум на 6-8 часов (например, на ночь). Эта простая процедура как раз и позволит убрать нежелательную горчинку, которую придает грибам млечный сок. В идеале за время вымачивания воду следует поменять два-три раза.

Вымоченные грибы складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, слегка солим и ставим на средний огонь. Варим в течение 40 минут (для грибов типа волнушек эта процедура также является необходимой, она позволяет улучшить их вкусовые качества). Если в процессе варки будет появляться пена, аккуратно снимаем ее шумовкой. Готовые грибы должны опуститься на дно и перестать всплывать. Сваренные волнушки нужно сразу же откинуть на дуршлаг: как только лишняя жидкость стечет, они будут пригодны к дальнейшей обработке. Теперь можно приготовить вкусное и сытное блюдо – жареные волнушки с овощами. Вам понадобится:

 

Морковь чистим и натираем на средней терке, очищенный лук режем тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогреваем масло и пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавляем грибы: лучше всего брать мелкие волнушки, но если приходится иметь дело с крупными экземплярами, лучше разрезать их на половинки или четвертинки. Перемешиваем и жарим, пока грибы не подрумянятся. Добавляем соль и специи по вкусу (можно сдобрить блюдо лавровым листом, молотым перцем, сушеными пряными травами на ваше усмотрение), перемешиваем и тушим под крышкой минуты 2-3. Готовое блюдо можно приправить небольшим количеством свежей зелени укропа или 1 ст.л. томатного соуса (но и без этого жареные волнушки будут вкусными и ароматными). Подаем волнушки с запеченным, отварным или жареным картофелем. Кстати, при желании такое блюдо можно заготовить на зиму – достаточно переложить готовые волнушки в простерилизованную банку, влить пару столовых ложек уксуса и сразу же закатать.

Как приготовить волнушки, чтобы было вкусно

Волнушка – гриб не такой простой, как кажется, с легким ненавязчивым ароматом, не сильно любим поварами и грибниками за присущую ему горечь.

И собирать, и обрабатывать волнушки-тоже задача не из легких. Но труды того стоят: в засоленном виде волнушки просто неповторимы, да и любые блюда, приготовленные из них имеют исключительный и бесподобный вкус, о чем не всякий повар и домохозяйка знает.

Как приготовить волнушки, самые вкусные рецепты

Засолка волнушек: «сказки русского леса» в вашем холодильнике

Процесс трудоемок, но результат – это вам не магазинные «никакие» грибы. Остановимся на самом простом способе этого вида заготовки.

Под рукой необходимо иметь:

Волнушки – 1 кг.

Соль (желательно – крупная) – 0, 05 кг.

Лимонная кислота – 0, 002 гр.

Укроп – количество на ваше усмотрение.

Специи также – какие больше любите, те и закладывайте.

Из данного количества получается около десяти порций. Соответственно, умножайте, если нужно больше. Итак, – сам процесс:

Волнушки промыть самым тщательным образом, вычистить из них мелкий мусор.

Воду подсолить и влить «лимонку» .  Оставить вымачиваться на 72 часа.

Воду менять ежедневно на аналогичную по составу.

По истечение трех суток выложить грибы в подготовленную емкость слоями – грибы – соль – укроп – приправы и так, пока грибы не закончатся.

Выкладывать волнушки ножками вверх.

Закрываем волнушки деревянной крышкой (если нет – любой), поверх грибов ставим гнет – так они пустят сок, но всплывать не будут.

Выдерживаем сутки – волнушки должны быть погружены в рассол целиком.

Все, процесс завершен. Переместить грибы вместе с гнетом в холодильник, подпол – в любое холодное место и оставляем там на пару месяцев.

Это самый легкий и очень вкусный способ засолки волнушек. Но волнушки хороши не только в соленом виде. Попробуйте нижеприведенные рецепты, и вы откроете для себя этот гриб с самой неожиданной стороны.

Волнушки, обжаренные в муке

Рецепт неожиданный для любителей этих грибов — очень легкий, вполне бюджетный и безо всякой горечи. Итак, из расчета на пять-шесть порций, потребуется:

Волнушки – килограмм.

Соль морская – половина столовой ложки.

Вода (желательно минеральная негазированная) – литр.

Мука (на ваше усмотрение).

Смородиновый лист (на ваше усмотрение).

Зелень и стебли укропа, чеснок.

Если все из вышеназванного есть под рукой, можно начинать:

Перебрать и основательно вымыть волнушки.

Залить холодной водой. Чем дольше выдержите в воде, тем больше горечи уйдет из них. Вымачивайте грибы часов двенадцать, потом поменяйте воду и оставьте их еще на столько же.

Отварить волнушки в подсоленной воде почти до готовности.

Когда лишняя вода выварится — всыпать специи, приправы, добавить пряности и варить около пятнадцати минут. Затем снять накипь и убрать с плиты.

Процедить грибы – жидкость должна стечь полностью. Не торопитесь – оставьте воду стекать и попейте кофе.

И затем – панировать грибы в муке, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

Параллельно – отварить картошку, взять сметану, и – удовольствие получите незабываемое.

Волнушки в сметане, объедение на вашем столе

И еще один вариант: повторить все пункты из предыдущего рецепта до сливания воды, и, когда вода будет слита полностью, порезать грибы, обжарить на хорошо раскаленной сковороде с луком и чесноком, в конце – влить сметану, тушить в ней волнушки пять минут.

Делайте больше – захочется добавки!

Вот так все оказывается гораздо проще, чем казалось.

Теперь и вы знаете, как приготовить волнушки, чтобы было вкусно.

Никогда не бойтесь экспериментов в области кулинарии и вам откроется множество нового и интересного, что будет вас сопровождать на жизненном пути!

Автор статьи: Дитрих


Смотрите также