Как идеально пожарить картошку


Как правильно жарить картошку — Рамблер/женский

Эти советы помогут вам приготовить идеальную жареную картошку с хрустящей корочкой.

  1. Моем, чистим, режем. Тщательно вымойте картофель и хорошо почистите, не забывайте очищенные клубни класть в холодную воду. Так вы убережете картофель от потемнения. Нарежьте, как вам нравится, а затем выложите на сухое чистое полотенце, чтобы подсушить нарезанную картошку.
  2. Разогреваем сковородку. Налейте на сковородку масло, поставьте на средний огонь. Как только от масла пойдет легкий дымок, можно засыпать картошку.
  3. Делаем корочку. Секрет аппетитной корочки заключается в том, что выкладывать картофель нужно на максимально разогретую сковородку, обжарить в течение короткого времени, а затем вернуть средний огонь. На газовой плите это сделать очень легко, но и к электрический можно приспособиться. Достаточно включить соседнюю конфорку и разогреть ее до максимальной температуры. В этом случае алгоритм действия такой: включаем две конфорки на средний и сильный огонь, на средний ставим сковородку с маслом разогреваться. Затем переставляем сковородку на максимальный огонь, жарим недолго, а потом передвигаем обратно на средний огонь. Такой прием позволит создать красивую хрустящую корочку.
  4. Жарим. Старайтесь не перемешивать лишний раз картошку и не использовать для этого лопатки и ложки, чтобы не поломать картофель и не превратить его в кашу. Перемешивать картофель нужно встряхиванием. Чтобы это получилось, выбирайте большую сковородку, но не заполняйте ее до отказа.
  5. Солим. Солить в конце жарки. Если это сделать в самом начале, картофель быстро потеряет форму.

Как правильно жарить картошку с грибами

  1. Грибы помыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить на отдельной сковородке до готовности.
  3. Добавить на сковороду с картошкой, когда картошка будет почти готова.
  4. Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.

Как правильно жарить картошку с мясом

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Выложить на хорошо разогретую сковородку, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  2. Добавить картошку, нарезанную соломкой, жарить 7-10 минут.
  3. В конце посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Когда нужно добавлять лук в жареную картошку

Не все любят жареный лук даже в картошке, но для настоящих ценителей жареная картошка с луком — это особое удовольствие. Лук нужно предварительно нарезать любым способом — кольцами, полукольцами или мелко нашинковать. Добавлять к картошке нужно в тот момент, когда вы уменьшили огонь до среднего уровня.

Читайте также

Как правильно пожарить картошку?

По наблюдениям очень многие люди обожают жареную картошечку. И при этом выражают сожаление, что картошка получается скорее тушёная, чем жареная, без этой изумительной, румяной корочки, которая так аппетитно хрустит на зубах и имеет такой привлекательный вид, что даже будучи сытым, всё равно хочется отведать её, почувствовать во рту яркий, незабываемый вкус. И хруст, как от настоящих чипсов.

А знаете ли вы, что можно пожарить картофельные ломтики так, чтобы от одного вида золотистой корочки уже текли слюнки?

Превосходный аромат может заставить всех соседей в подъезде принюхиваться к восхитительным запахам, идущим из вашей квартиры, вызывая желание срочно заняться приготовлением жареной картошечки для себя, любимого, и своих домочадцев. И чтобы потом их от этого блюда, как говорится, за уши не оттащить.

Давайте разбираться, как правильно жарить картошку?

Есть несколько способов приготовить румяные поджаренные ломтики (дольки, брусочки, пластинки или соломку). Непременное условие – подготовленные и нарезанные клубни должны быть промыты в проточной воде от лишнего крахмала и хорошенько обсушены. В этом залог успеха.

На итог приготовления жареной картошки влияет несколько факторов:

  1. Сорт картофеля.
  2. Масло или жир.
  3. Нарезка картофеля.
  4. Посуда для жарки.
  5. Специи и приправы.

Сорт картофеля. Ранние сорта картофеля несколько рыхлее, поздние – потверже. И хотя жарить можно с успехом и те и другие, тут уж, как говорится, на любителя.

Масло, жир. Некоторые гурманы отдают предпочтение маслам нерафинированным, с естественным ароматом подсолнуха, другие – натуральному вкусу продуктов, не перебиваемому запахом масла, третьи считают смачной картошечку, поджаренную на топлёном масле, а четвёртые, вообще – на сале, да так, чтобы и шкварки присутствовали.

Нарезка картофеля. Дольки больше подходят для запекания картофеля с румяной корочкой в духовке. Жарить картошку лучше брусочками (соломкой). Так она более равномерно прожаривается, подрумянивается со всех сторон.

Накрывается ли сковородка во время жарки крышкой. Если жарить под крышкой, картошка получится больше тушёная, нежели жареная, корочка будет румяной, но не хрустящей, а мягкой. Можно немного подержать под крышкой, затем аккуратненько её снять, следя за тем, чтобы конденсат с неё не попал в сковородку, и дожаривать картошку уже без крышки. Или с самого начала крышкой не пользоваться вообще.

Специи и приправы. Тут, опять-таки, всё зависит от вашего вкуса. Можно просто посолить (в конце жарки), можно добавить специи (готовые) для жареной картошки, можно подобрать компоненты самим, комбинируя смесь перцев, карри, куркуму и сушёную зелень.

Я, как человек, выросший в азиатской республике, обязательно во все блюда добавляю зиру иранскую (кумин), предварительно растерев шепотку зёрен меж ладошек. Аромат потрясающий (и от ладошек тоже).

Благодаря привычному аромату, мне никого из домашних даже не приходится звать к столу, сами сбегаются на запах готового блюда (приправы добавляю минут за 5 до полной готовности). Вот так, наверное, инстинкты и вырабатываются!

Лук. Кто-то считает, что жареная картошечка хороша и так. Кому-то по вкусу жареный картофель с луком, делающим блюдо сочным.

Чеснок. Его добавляют на любителя, когда картошечка готова. Посыпать пропущенным через пресс чесноком готовую картошку в сковороде, перемешать и накрыть на пару минут крышкой, чтобы ароматом пропиталось готовое блюдо.

Снимая крышку, следите, чтобы конденсат не попал в сковородку. Только уж тогда специй добавлять не нужно – запах чеснока их перебьёт.

Готовим жареный картофель правильно

  • Итак, берём мытый картофель, очищаем от кожуры, опять моем, режем некрупными брусочками. Кладём в дуршлаг, промываем в проточной воде, выкладываем на чистое кухонное полотенце или салфетку, промокаем.
  • На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (с расчётом, чтобы выложенный картофель был наполовину в масле). Огонь – средний, не убавляем в течение всего процесса приготовления.
  • Выкладываем брусочки картофеля в масло, равномерно переворачивая по мере подрумянивания. Когда картофель готов, добавляем специи, соль, чеснок, зелень. Лук, если класть, то минут за 5–7 до готовности картофеля, чтобы успел прожариться.

Замечательный гарнир готов!

Всё остальное, что вы хотите к нему добавить, зависит от вашего желания и вкуса.

Как правильно жарить картошку | Passion.ru

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут - 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

«Как пожарить молодую картошку на сковороде целиком с корочкой?» – Яндекс.Кью

Как всем нам нравится картошка по - деревенски! Лично я впервые попробовала ее именно в Макдональдсе. Вы не поверите, но приготовить такую вкусную картошку можно дома, прямо не отходя от плиты :) 

www.youtube.com/embed/rPDFJ9Sf8T0?wmode=opaque

Итак, нам понадобятся всего лишь четыре ингредиента! Это один килограмм картофеля, паприка молотая, морская соль и оливковое масло. Итак, разогреем духовку на 250 градусов, застелим противень пекарской бумагой, очистим клубни картофеля, помоем их и высушим. Затем нарежем на кусочки любимой формы, обваляем в миске с паприкой, морской солью и оливковым маслом. Щедро добавьте к картошке ингредиенты, не пожалейте: будет вкуснее.

Выкладываем картошечку на противень, отправляем в разогретую духовку и периодически помешиваем это ароматное блюдо. Обжариваем до золотистого цвета. Будьте внимательны, не сожгите!

Итак, вытаскиваем противень из духовки и выкладываем на бумажное полотенце картошечку. После остывания сервируем блюдо соусами. Мой любимый - кетчуп. Приятного аппетита!


Смотрите также