ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как испечь питу в домашних условиях
Пита на сковороде - 20 пошаговых фото в рецепте
Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В "кармашек" кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.
Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:
мука - 350 г;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вода горячая (температура 80 градусов) - 200 мл.
Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.
Вылить воду с солью к муке.
Добавить растительное масло.
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
Тесто скатываем в колбаску.
Нарезаем колбаску на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).
Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.
Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.
Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.
Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!
Приятного всем аппетита!
рецепты в домашних условиях с фото, как готовить лепешку
Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.
Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны. По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром. Выпечка готова всего за одну минуту!
Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов. Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами. Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.
Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.
Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях
Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:
- Греческий салат.
- Остатки приготовленной курицы.
- Соус винегрет.
- Хумус.
- Пита из цельной пшеницы.
Пита с начинкой из овощей и грибов
Это освежающая и одновременно сытная закуска. Новая идея для подачи салата. Красиво, эстетично и питательно.
Для начинки:
- 1 шт. лепешка пита
- 1 помидор
- 1 свежий огурец
- листья салата Айсберг
- 1 горсть шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- зеленый лук, укроп, петрушка другая зелень по желанию
Для соуса:
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 ч. ложки горчицы
- 1 зубчик чеснока
Обжарим шампиньоны с луком.
Подготовим остальные ингредиенты для начинки. Измельчим их как для салата, но много покрупней.
Разогреем питу на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда переложите для обжарки на вторую сторону, пита начнет вздуваться, это значит, внутри нее образовался карман. В него и будем закладывать начинку.
Смешаем грибы с другими овощами в миске, немного посолим.
Разрежем один край питы. Раскрывшееся пространство изнутри смажем соусом. Я делала соус на скорую руку – смесь майонеза, сметаны, горчицы и измельченного чеснока. Потом нужно выстелить дно питы салатным листом и щедрой рукой выложить горячую начинку. Закуска готова! Идеальна к пиву в дружеской компании, или как закуска для просмотра фильма, или просто когда хочется чего-то вкусного и пикантного. Готовится быстро, вкус – замечательный. Сытно и согревающе.
Пита с хумусом и овощами
Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты. На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.
Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой. Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.
Пита с курицей и овощами
Если вы хотите сделать питу более сытной или планируете заменить ею ужин, то сделайте начинку из мяса и овощей. Для быстрого приготовления прекрасно подойдет куриная грудка или филе. Просто предварительно отварите ее, а потом измельчите овощи кубиками (морковь, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, салатные листья) и смешайте все в салат. Заправьте его сметаной, смешанной с укропом и чесноком. Смажьте внутри питы майонезом или другим соусом, положите хрустящий лист салата айсберг, ромэн или латук. наполните питу начинкой.
Для более насыщенного вкуса можно кусочки курицы, помидоры, сладкий перец, лук быстро запечь в очень горячей духовке, сбрызнув растительным маслом и посыпав пряностями.
Пита с салатом и другими начинками – это здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Домашняя пита в духовке или на сковороде, рецепт — Вкусо.ру
14 августа 2018

Прекрасные лепешки пита очень известны в странах Ближнего Востока. Их можно есть вместо хлеба или с различными начинками, которые помещаются в «карманчик», вырезанный в центре лепешки. Выпекать питу можно на сковороде или в духовке.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Приготовление:
Растворить в теплой воде дрожжи, позволить им настояться минут пять, чтобы прошла реакция.
Насыпать муку, соль, налить оливковое масло.
Размешать, чтобы тесто стало рассыпчатым.
Посыпать мукой стол, замесить тесто. Месить минут семь, чтобы тесто стало цельным, гладким.
Положить его в кастрюльку или емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой, отправить в тепло.
После поднятия теста в два раза поделить его на восемь равных частей, раскатать лепешки толщиной приблизительно по семь миллиметров.
Если пита будет готовиться в духовке, то разогреть ее до 220 градусов, положить лепешки на противень, готовить минуты три.
В духовке лепешки набухнут мгновенно. Из духовки можно вынимать, когда пита станет шарообразной.
Накрыть лепешки полотенцем.
Если предполагается готовить питу на сковороде, то разогреть ее, налить несколько капель масла, положить лепешку на сковороду (желательно чугунную).
Секунд через тридцать появятся пузырьки. Перевернуть лепешку.
Готовить питу минуты две, опять перевернуть, готовить еще минуту.
Подавать лучше сразу.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото
Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.

Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.
Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.
Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.
И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!
Ингредиенты на 8-10 пит
- 250 граммов пшеничной муки
- 150 граммов воды комнатной температуры
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 4 грамма сухих дрожжей
- 4 грамма соли
Как приготовить питу
Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.

Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.

Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.

После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.

Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.
Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.
Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!

Поставьте свою оценку
Домашняя пита — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Домашняя пита — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Домашняя пита12 порций
3 часа
178 кКал на порцию

Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу. Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше. Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.
Вам понадобится
Домашняя пита (этап 1)
Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.
Домашняя пита (этап 2)
Дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.
Домашняя пита (этап 3)
Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.
Домашняя пита (этап 4)
За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.
Домашняя пита (этап 5)
Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.
Домашняя пита (этап 6)
У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.
Домашняя пита (этап 7)
На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.
Домашняя пита (этап 8)
Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.
Домашняя пита (этап 9)
Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.
Домашняя пита (этап 10)
Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.
Домашняя пита (этап 11)
В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :). Приятного аппетита!
Рецепт «Домашняя пита» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
Лепешка пита: 8 арабских рецептов |
Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.
Рецепт 1, пошаговый: арабская лепешка пита
Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.
Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.
- мука пшеничная — 500 гр
- вода — 300 мл
- масло растительное — 50 мл
- дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.
В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.
Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.
Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.
Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.
Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.
Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.
Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.
Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.
Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.
Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.
Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.
Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)
В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Рецепт 3: воздушная пита в домашних условиях
- Мука – 1 килограмм
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
- Масло растительное – 4 столовые ложки
- Вода – 600 миллилитров
В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.
Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.
Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.
Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.
У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.
Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.
Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.
Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)
- Мука — 750 г
- Дрожжи свежие — 25 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Вода — 450 мл.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.
Через 15 минут жидкость должна запузыриться.
Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)
Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!
Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.
Через указанное время тесто достаем, обминаем.
Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.
Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.
Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.
Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.
Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!
Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).
Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).
Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.
Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.
Рецепт 5, простой: лепешка пита без дрожжей
Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!
- Пшеничная мука — 2 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Вода — По вкусу (Сколько возьмет тесто)
В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!
Рецепт 6: хрустящая лепешка пита с начинкой
Пита
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Начинка
- Огурец — 1 шт
- Листья салата / Салат — 6 шт
- Курица (отварная) — 100 г
- Шампиньоны (обжаренные) — 3 шт
- Лук зеленый — 2 веточ.
- Майонез — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.
Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.
Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.
Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.
Разрезаем с одного края питу.
Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: лепешка пита на сковороде или в духовке
Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».
- Мука — 3 стакана
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Теплая вода — 1 стакан
- Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.
Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.
Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.
Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: домашняя лепешка пита по-восточному
- Масло оливковое 2 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие 6 г
- Мука 2,5 стакан
- Вода 1 стакан
Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.
Растворить сахар и соль в теплой воде.
Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.
Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.
Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.
Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.
Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.
Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.
(с) https://finecooking.ru, http://na-mangale.ru, https://www.videoculinary.ru, http://bankpovarov.ru, http://vsekulinar.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.receptoff.com, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruРецепт питы в домашних условиях
Когда речь заходит о пикнике, первым делом обсуждаются количество и качество основных блюд из мяса или рыбы. Продумывается также овощное сопровождение и десерт. А вот на хлеб акцент делается далеко не всегда. Обычно его просто прихватывают с собой. А ведь можно подойти к подготовке пикника с другой стороны, превратив заодно и поедание припасов на природе в увлекательное действие. Для этого понадобится рецепт питы в домашних условиях – хлеба, который интересно и готовить, и есть.
Рецепт питы
Пита – это традиционный восточный пресный хлеб, отличающийся в первую очередь круглой формой. В разных кулинарных традициях питой называют и тонкую, и толстую лепёшки разных диаметров. Однако чаще всего пита – хлеб из пшеничной муки, имеющий тонкие стенки и полость внутри. Рецепт питы имеет некоторые особенности, например, в процессе приготовления внутри лепешки накапливается пар, который поднимает и разделяет её стенки и формирует подобие «кармана». Чтобы этот этап состоялся, нужно придерживаться технологии. Тогда правильная пита с домашних условиях получается у любой хозяйки ничуть не хуже, чем у пекаря-профессионала.
Пита отлично подходит для разного рода составных бутербродов. А это именно то, что нужно для веселого пикника. А вот намазать маслом такой хлеб будет сложновато.
Самая простая схема приготовления блюда с основой из питы: разрезать лепешку пополам, в кармашек каждой половинки добавить любые овощи и мясо на свой вкус, полить сверху парой ложек простого и ароматного соуса и получать удовольствие от поедания.
Три этапа, которые включает в себя рецепт питы в домашних условиях:
- замес теста
- подготовка лепешек
- выпекание
Итак, для замешивания теста (на 7-8 лепешек) понадобятся:
- 500г пшеничной муки высшего сорта;
- 280 г воды, чуть теплой;
- 5-7г сухих дрожжей или 13-15г свежих прессованных;
- 6 г соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла, лучше всего оливкового.
Если хочется увеличить полезность рецепта, то можно взять 200г цельнозерновой муки и 300 г пшеничной в/с.
Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)
Можно поэкспериментировать и с обойной мукой, однако для этого нужно изменять (обычно уменьшать) количество воды, ориентируясь на плотную консистенцию теста, что требует некоторого опыта.
Выбор муки
В теплой кипяченой воде растворяют сахар, затем вводят дрожжи, и хорошо размешивают «коктейль». Его отставляют на 3-5 минут, чтобы дрожжи растворились. В это время в большую миску просеивают муку, засыпают соль, делают в центре небольшое углубление и заливают растительное масло. Затем вливают воду и тщательно замешивают тесто. Работать руками придется минут 10, чтобы тесто стало однородным, податливым, началась выработка клейковины. Кода оно начинает отлипать от рук, замес можно закончить. Из теста формируют шар и отправляют его в любую глубокую посуду, например, в миску. Её накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.
Подготовка лепёшек
Рецепт питы в домашних условиях предполагает дальнейщую расстойку теста уже в виде заготовок. На этом этапе нужна достаточно большая рабочая поверхность. Стол присыпают мукой, выкладывают обмятое тесто и формируют из него заготовки.
В конечном виде пита должна быть диаметром 15-20см. Для хлеба такого размера нужно взять в среднем 100 г теста. Можно воспользоваться весами, опытные хозяйки могут поделить тесто на части и на глаз. Зоготовки скатывают круговыми движениями в шарики и отставляют на 5 минут отлежаться. Затем раскатывают в лепешки.
Важный момент: раскатывать тесто стоит таким способом, чтобы в итоге получилась лепешка, как можно более похожая на идеальный круг. Как показывает практика, лепешки овальной формы либо с какими-то изъянами часто не «вздуваются».
Форма лепешки
Сформированные лепешки откладывают на припудренную мукой поверхность и оставляют подниматься в течение 20 минут под пищевой пленкой. При использовании полотенца в данном случае верхняя часть хлеба может обветриться, что ухудшит в дальнейшем его качество.
Выпечка хлеба
Согласно рецепту пита должна отправляться на выпекание в хорошо разогретую духовку. Высокая температура способствует быстрому формированию пара и как следствие «вздутию» лепешек, то есть разделению стенок. Для этого духовку стоит загодя поставить на максимальную температуру (минимум для выпечки питы – 230 градусов). Выпекают питу 4-5 минут на противне либо на камне для пиццы, если таковой есть в хозяйстве.
Наблюдать за процессом готовки питы очень занимательно. Лепешка раздувается за 1-2 минуты, еще спустя пару минут хлеб готов. Поэтому к реализации рецепта питы в домашних условиях можно и нужно привлекать детей.
Выпеченные лепешки необходимо положить на нескоторое время в закрытую ёмкость. Подойдет обычная эмалированная кастрюля с крышкой. Это нужно для того, чтобы из хлеба не вышла оставшаяся влага. Остывшую питу хранят в закрытом контейнере, иначе она быстро черствеет.
Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)
Рецептов с питой очень много. Однако все они сводятся к подготовке начинки, например, пита с острой курицей, пита с чесночным соусом и форелью, вегетарианская пита с вялеными томатами и сыром тофу. Со вкусом самой лепешки можно поэкспериментировать, добавляя при замешивании пряные травы, например, базилик или тимьян.